Петражицкие (Petrażycki)
(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2442 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9854 | Наверх ##
13 мая 2011 18:30 8 ноября 2023 21:54 В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие во всех её встречающихся написаниях: ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии. С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали: 1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах. 2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах. 3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль. 4. В Польше. 5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний. Буду рада любым дополнениям. А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии. Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ | | |
Ludvika Россия. Сообщений: 2819 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2380 | Наверх ##
9 июля 2016 18:33 9 июля 2016 18:36
 --- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
gelene Москва Сообщений: 2303 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7692 | Наверх ##
21 июля 2016 17:27 21 июля 2016 17:29 южа Олечка, ловите:
ЦАГМ ф.240-1-69 Московское железнодорожное училище службы движения Личные дела учеников: Петрожицкий Николай Станиславович Даты документа нет.
--- Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов
Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2950 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4177 | Наверх ##
29 июля 2016 9:35 Метрическая книга Закружской Николаевской церкви (с. Закружье Белицкого уезда Могилёвской губернии) о родившихся за 1846 год:
№ 33. 17 октября умер и 19 октября погребён дворянин околицы Петриги Чериковского уезда Могилёвской губернии Флор Михайлов сын Петражицкий. Возраст - 27 лет. Умер от чахотки. Обряд погребения совершали приходской священник Закружской Николаевской церкви и депутат Иоанн Иоаннов Кучинский с дьячком Иваном Лакизою и пономарем Михаилом Трусевичем. Погребён на сельском Закружском кладбище.
НИАБ. Ф. 3021. Оп. 4. Д. 53а. Л. 201 об.-202. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2442 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9854 | Наверх ##
29 июля 2016 14:12 Юрий, огромное Вам спасибо ! Воистину - вот когда понимаешь значение фразы "....всем миром..." А тема эта и мой поиск последнее время пополняется именно благодаря помощи очень разных людей. Ну разве же я когда-нибудь по доброй воле полезла бы в МК Закружской церкви....  , да ни в жисть !!! И даже бы ни сном ни духом бы не подумала, что там что-то может по моим быть... Флор, я так думаю, это Флориан - но вот точного его отца пока не скажу, т.к. на этот момент в Петригах есть 2 Михаила. Правда я по некоторым нюансам больше склоняюсь к 1 из них, но пока точно не перепроверю - утверждать не буду. Благодарствуйте за память, внимание к моим поискам и помощь ! --- | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12089 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7998 | Наверх ##
31 июля 2016 10:21 Дв. Иван Демьянович арендовал им. Юшкевичи по арендному листу от 02.09.1725 г. у Петрожицкого, тиуна жмудского, старосты рудогольского Петрожицкая Марианна в браке за Иосифом Плескачевским-Гальцевичем, владельцем с 1753 г. части им. Какотово... Источник: Заливако А. Шляхта Могiлёўскай губернi. Радаводы. Фасцыкул III. Артыкулы
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
1 августа 2016 20:13 Петрожицкий Виктор - капитан, делопроизводитель Управления евпаторийского уездного воинского начальника, 21.06.1889 ему назначена пенсия по болезни в размере: в год - 113 руб. 25 коп., в месяц - 9 руб. 43 коп., пенсия ассигнована из Минского казначейства и выплачивалась как минимум до 1893 г.
НИАБ. Ф. 333. Оп. 1. Д. 2918. Л. 264 об.-265. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
1 августа 2016 21:18 1 августа 2016 21:25 Юрий - вы где моих берёте ? Или они сами на вас сыпятся ?  Очень важное для меня дополнение ! Ну как тут в мистику не поверить... Виктор Игнатьевич мне знаком, а вот его отец умер в Херсоне 1 августа 1868 г. Сам Виктор ещё служил на пенсии, но по другому ведомству: Список должностных лиц Тирасполя и Тираспольского уезда 1905 г.Город Григориополь. Министерство внутренних дел. Городская управа Полицейский надзиратель коллежский секретарь Виктор Игнатьевич ПетрожицкийПамятная книга Херсонской губернии за 1911 г.: коллежский асессор (гражданский чин VIII класса в Табели о рангах, соответствовал чину майора) Виктор Игнатьевич П. - список должностных лиц Тирасполя и Тираспольского уезда. Город Григориополь. Полиция. Пристав. Сын Виктора, Владимир, жил в Мариуполе и был расстрелян в 1937 г. в Донецке, а следы его детей потерялись - дочь Лиза и сын были угнаны из Мариуполя в 1942 г в Германию. --- | | |
1 августа 2016 22:39 южа Ну, с одной стороны - сами сыплются, а с другой - да не оскудеет рука дающего...
На самом деле, у меня тоже в роду Петражицкие есть - одна семейка, кочевавшая по Борисовскому, Могилёвскому и Горецкому уездам во 2-й половине XIX в. Как-нибудь позднее я ещё напишу на форуме об этой ветви Петражицких.
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11364 | Наверх ##
2 августа 2016 9:20 А нам потом хотя бы пунктиром результат... Тоже ведь любопытно !!!
--- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
2 августа 2016 12:09 Вот ещё кое-что. Быть может, для Вас это новый документ.
Алфавитная табель владельцам Могилевской губернии Чериковского уезда с показанием числа душ и количества земли в их имениях за 1810 г. (представлена при коллективном рапорте чериковских поветового маршала, земского исправника и поветового стряпчего могилевскому гражданскому губернатору от 09.07.1810):
№ 142. Петрожицкий Петр Семенов, 60 лет; сын его - Иван, 22 года; брат его - Феликс Семенов, российской службы подпоручик, женат, сыновей не имеет. Владеет собственным имением: 2 дыма, 9 душ, 2 уволоки земли, имение находится в их общем нераздельном владении.
№ 143. Петрожицкий Игнатий Якубов сын, 31 год, холост. Владеет собственным имением: 3 дыма, 11 душ, 6 уволок земли, имение находится в его собственном владении.
№ 144. Петрожицкий Игнатий Иванов сын, 22 года, женат; у него сын Июлиян, 1 год. Владеет собственным имением: 1 дым, 4 души, 4 уволоки земли, имение находится в его собственном владении.
№ 145. Петрожицкая Виктория Семенова, 46 лет, вдова; у нее сыновья: 1-й - Франц, 12 лет; 2-й - Антоний, 5 лет. Владеет собственным имением: 1 дым, 2 души, 4 уволоки земли, имение находится в ее собственном владении.
НИАБ. Ф. 2001. Оп. 1. Д. 17. Л. 224 об.-226. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
|
Спасибо Вам, Людвика, за очередные интересные сведения !
Сориентироваться сразу чья именно это может быть жена/сестра, я к сожалению не могу.
Но надеюсь, время подскажет.