Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Самарская губерния, Самарский уезд, Богдановская волость

Населенные пункты: с. Богдановка (Богородское, Моисеевка, Новоселье), с. Неяловка, Павловка (Тургеневка), Сарбай, Путиловка, Тихвинское (Сколково), Николаевка, Кольцовка, Алакаевка, д. Новозапрудная (Новая Деревня); сс. Кривая Лука, Преображенское (Бурачк

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 Вперед →
Модератор: Kraut
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1403

Jura63RU написал:
[q]
т.к. узнал, что там собрались воевать с Красной Армией.
[/q]

Не у Вас одного такая история. Тут только по историческим событиям или чьим то воспоминаниям, что то найти можно о событиях или людях. Я уж 11 лет ищу. Прадеда и знаю где исчез, когда, но как, при каких обстоятельствах и ведь был комиссаром временного правительства Николаевского уезда.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Jura63RU
Новичок

Самара
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 22

северный юрий владимирович написал:
[q]

Jura63RU написал:
[q]

т.к. узнал, что там собрались воевать с Красной Армией.
[/q]

Не у Вас одного такая история. Тут только по историческим событиям или чьим то воспоминаниям, что то найти можно о событиях или людях. Я уж 11 лет ищу. Прадеда и знаю где исчез, когда, но как, при каких обстоятельствах и ведь был комиссаром временного правительства Николаевского уезда.
[/q]

Ну в моей ситуации - это тот случай, когда человек, как и все его единомышленники, победителями из этой битвы не вышли. А значит мог и погибнуть, либо попасть в плен. И скрыть при этом свою фамилию и откуда он родом. Просто "уйти в молчанку", либо представиться вымышленной фамилией. ... В противном случае досталось бы и семье - объявили бы врагами Советской власти, неблагонадёжными, отобрали бы последнее, да выселили бы из села куда нибудь на погибель. В таком случае можно смело сказать, что многие потомки- современники таких вот людей появились на этот свет во многом и благодаря тому факту, что их дед-прадед, или какой другой близкий родственник в своё время в такой вот ситуации скрыл от представителей Советской власти, кто он и откуда...

северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1403

Jura63RU написал:
[q]
кто он и откуда...
[/q]

Да все может быть. Такие времена были.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Jura63RU
Новичок

Самара
На сайте с 2021 г.

северный юрий владимирович написал:
[q]

Jura63RU написал:
[q]

кто он и откуда...
[/q]

Да все может быть. Такие времена были.
[/q]

Сегодня была очередная поездка в читальный зал архива, вроде как в конце тёмного тоннеля начали появляться проблески света...

В одном из дел смотрел подворно-имущественные списки гр-н по сельсоветам, нашёл в том списке по своему селу, составленном 26.01.1930 г. нужного человека... Едоков в семье - всего 3, трудоспособных - 2. Лошадей в х-ве нет, корова одна, социальное положение - кулак. Самое интересное - последняя правая графа с примечаниями....У многих по селу она пустая, у него же пометка. ГПУ. след. 58ст. вет.мел. б/сл. Последнее "б/сл" возможно прочитал неправильно, или неполностью - боялся повредить само дело, конец текста уходит в переплёт, и без расшивки дела видимо дочитать не получится. Правда там от силы две-три буквы, и вряд ли они что то изменят. Интерпретировал написанное так : на момент составления этого списка он был под следствием в ГПУ по ст.58, и касалось это его ветряной мельницы. Значение "б/сл" в конце текста мне пока непонятно. Это мне получается, теперь в архив ФСБ запрос надо делать, или есть ещё какие варианты ???

Второе дело - карточки на лишённых избирательных прав по селу. Там его нет, вместо него жена.... Соц.положение - Кулачка-эксплуататорша предприятия (ветряная мельница). Лишена избирательных прав в 1932 году на основании прот. пост. от 30.10.1931 г. Находится на месте ,т.е. не выселена. В конце как всегда самое интересное - в графе о составе семьи запись "О семье сведений нет"...
Т.е никаких упоминаний ни о муже, находившимся менее чем два года назад под следствием, и о третьем члене семьи , который указан был в списке как нетрудоспособный (видимо малолетний ребёнок.).

В общем временной период, когда происходили все эти события теперь вырисовывается, буду смотреть что по нему ещё есть в архивных делах по селу.

Буду рад всем полезным советам и рекомендациям по продолжению поиска !... 101.gif
---
Чалдаевы, Абакумовы. с. Бузаевка, Самарский уезд, Богдановская волость. Ныне - Кинельский р-н Самарской (Куйбышевской) обл.
Лайк (1)
Jura63RU
Новичок

Самара
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Jura63RU от 10 марта 2023 20:08

"вет.мел. б/сл" - видимо это всё так следует читать как "вет.мел. 2/ст" ., т.е ветряная мельница, двухставная. Именно такой она и была. Спешил писарь видимо... biggrin1.gif
---
Чалдаевы, Абакумовы. с. Бузаевка, Самарский уезд, Богдановская волость. Ныне - Кинельский р-н Самарской (Куйбышевской) обл.
Kraut
Модератор раздела

Kraut

Москва-Самара
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3001
Метрическая книга с. Абдулино Бугурусланского уезда Самарской губернии, Покровская церковь за 1917 год
Часть третья, о умерших
64мп, смерть - 1.05, погребение 3.05
Гражданин села Новаго Запруднаго Богдановской волости, Самарскаго уезда Петр Степанов Жаднов, 30, от плеврита
ГБУ ОГАОО, ф.389 оп. 1 д. 2117, лл. 80об-81
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Лайк (1)
asd010868

asd010868

САМАРА
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 175
Может кому пригодится
Метрические книги церквей о рождении, бракосочетании и смерти жителей Бугурусланского уезда: селений: Богдановка, Орлянка, Семеновка за 1863 г. ГБУ "ОГАОО", фонд №173, опись №15, дело №1686, с 122стр Богдановка, Запрудное (есть Сарбай,Путиловка) Богдановской волости на Яндекс архив (https://yandex.ru/archive/catalog/53a23bfd-d5c7-4b52-89cf-1ff06bc6b7d5/122)
---
св-я о Дементьевых,Щебетовы,Архиповы,Калистратовы,Солдатовы,Дудукины,-с.Новое Запрудное, Богдановская волость,Самарский уезд; Киреевы,Аряновы,Осиповы,Антоновы с.Трехсвятск, Зубовы с.Каменный Брод Пензенская обл.
Кузнецовы-д.Аранчеево(Байбердино),Куприяновы,Голубевы д. Каргалы Чувашия(тетюшский уезд
Лайк (1)
Ilga91
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 9
Добрый день! Мои предки из с. Кривая Лука и с. Богдановка:

Кривая Лука:

Наквакины (Кисурины) Антон Яковлев 1963 г.р. , Давид Яковлев примерно 1869 г.р. , Матвей Яковлев 1849 г.р., Иван Яковлев 1855 г.р., Устиния Яковлева 1876 г.р., Николай Антонович 1914 г.р. , Прасковья (Параскева) Антоновна (в замужестве Чернова) 1901 г.р. , Мария Антоновна 1912 г.р.

Жена Антона Яковлева родом из с. Богдановка (до замужества Бочкарева) 1873 г.р.
их сын Николай 1914 г.р. , позже так же проживал в д.Екатериновке, а потом уже перебрался в Самару.

Я совсем новичок,буду рада любой информации! Если вдруг кто-то интересуется кем-то из моих, готова предоставить всю информацию по ним, какая у меня есть!

Umaneturman
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 23
Добрый день, мои прапра с Кривой Луки-Покровки Афанасий Максимович Русляков 1784 г.р , его дети: Никита 1811 г.р, Анна1813, Екатерина 1827, Любовь 1822 г.р , Внуки: Федор 1843 г.р.
Дети Федора никитовича Руслякова : Михаил 1861, Параскева, Сергей. Михаил Федорович Русляков женат на Авдотье( Евдокии) Гавриловне Ерофеевой, в браке родилось 8 детей. Анна Михайловна Руслякова 1905 г.р моя прабабушка.
Род пересекся с фамилиями : Дерюгины, Бабушкины, Козловы , Булатовы, Балахонкины, Подлесновы, Наквакины, Скворцовы того же села.
Feonatal
Участник

Feonatal

Самара
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 104
У меня в прямом древе по Кривой Луке тоже есть фамилии: Вагановы (2 ветки), Темрязанников, Красников, Козлов, Балахонкин, Наквакин, Зезин, Никоноров
---
Юдаковы (Тростянка, Георгиевка Бузулук.уезд, Оренб.губ, переселенцы Козловского уезда Тамб.губ.), Пальцевы, Русаковы (Ольшанская крепость Бузул.уезда Оренб.губ переселенцы Тамб.губ. и Рязан.губ), Вагановы (Кривая Лука Самар.уезд, Самар.губ), и др.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 Вперед →
Модератор: Kraut
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Kraut » Самарская губерния, Самарский уезд, Богдановская волость [тема №55889]
Вверх ⇈