Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Самарская губерния, Самарский уезд, Липовская волость

Населенные пункты Липовской волости - села: Липовка (Архангельское), Дмитриевка (Троицкое), деревни: Рысевка, Садки, Новая Поляна (Лопатино), Михайловка, Королевка (село ок 1905), Горки, Александровка (Иржа, Калмыковка), Малая Мамыковка (Иржа), Ханеневка

Эта тема на карте:  Дерябины, Захватовы (после 1881)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 54 55 56 57 58 59 Вперед →
Модератор: Kraut
Kraut
Модератор раздела

Kraut

Москва-Самара
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3069
I. - АТД
II. - фамилии по нас. пунктам
деревня Садки - фамилии - 1914 год
III. - источники - ревизские сказки
IV. - источники - метрические книги
V. - источники - исповедные росписи
VI. - статистика по ИР, КВ, Спискам Населенных Мест 1859 (1864), 1890, 1900, 1910, 1928 - дворы/мужчины/женщин/всего
VII. - статистика по МК рождения, браки, смерти
VIII. - источники - клировые ведомости
X. - переписка с архивами
XI. - Карты
XII. - Топонимика
XIII. - Литература

[url=http://]XIV. - ЦГАСО, дела с упоминанием в названии "Липовка" и производные[/url]

жаль что нет хорошего фотоаппарата. На кладбище Горок, подходя к оградке.. со скоростью метеора выскочил заяц!!!! крупный серый как в книжках!!! эх, в книжках... успел заснять его задницу метрах в 30-40 и то все размыто. зато елочка никуда не убегала и получилась хорошо. А что ждало меня на озерах близ Гундоровки!? Это неописуемо. Выводок уток, коршуны, орлы, пару аистов и где-то в кустах одинокая лягуха задиристо говорила "и я тут!"
К тому же совсем забыл о фото дома Гарина-Михайловского у озера - можно было бы поискать, и вид на холмы с "машиной"...

Горки
Садки-Гундоровка

UPDATES
от 16.01.2015 - немного подредактировал: подчистил ненужные посты, объединил по темам, добавил ссылки на первый пост
от 11.03.2015 - немного подредактировал: подчистил ненужные посты, объединил по темам, добавил ссылки на первый пост
от 27.05.2015 - немного подредактировал: первое сообщение показывается сверху; атд; встречающиеся фамилии спрятал под кат
от 13.10.2015 - возился с картами, ссылки на яндекс-фото и пр.
от 4.11.2015 - поудалял и перенес не относящиеся к теме сообщения;
от 7.12.2015 - убрал из публичного доступа описи; теперь только по запросу

Заказатьdone Спасибо Павлу!
32-18-1
32-18-3
32-18-26
32-18-166

News

- РГАДА done
22.12 Отправил запрос в РГАДА на получение недостающих копий по РС2 Липовка; ждем-с (на е-мэйл архива)
25.12 Пришла квитанция об оплате
26.12 Оплатил, отсканил, отправил
13.01 РГАДА. Здрасти а вы оплатили, пришлите, пожалуйста smile_030.gif ; послал еще раз
14.01 РГАДА прислал копии. УРА, товарищи!

РГАДА - в процессе
25.01 просьба посмотреть ЭП ф. 1355 Оп. 1 д. 1422 лл. 300...360
на каких листах Липовка, Королевка, Садки; заказано на 27.01 среду
30.01 тишина
10.03 - листы
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Лайк (6)
Kraut
Модератор раздела

Kraut

Москва-Самара
На сайте с 2010 г.
(л. 26)
1. разстояние от города;
2. число дворов;
3. по 7й ревизии мужеска полу душ
4. десятин
5. сажен

162
Села липовки Госпожи Похвисневой с протчими
1-й части 128/132/442
однодворцовъ -/4/22

1го места усадебной пашенной истепной 1852-993
покосу 124-939
итого 1976-1932
всего 2332-156

2го места пашенной и степной 1526-1108
покосу 186-2035
итого 1713-743
всего 1726-1343

По обе стороны речки липовки и направомъ берегу речки каменки занятаго наоной пруда иприболшой (л. 26об) прогонной изъ оренбурга вказань вымежеванной 110ти аршинной дороги внемъ церковь воимя архангела михаила спределомъ 12 господскихъ домовъ деревянныя на речке 2. мукомольныя мельниц_ каждая одвухъ поставовъ для господскаго и крестьянскаго обиходовъ ___ теплый домъ бываетъ ярмонка вдесятую пятницу базаръ попонедельникамъ а господския крестьяни натрехъ дневной господской работе

163 Гг. Зубовых деревни Садковъ
=========

164 Сельца Михайловки Гжи Похвисневой беспорная
============
Спорныя отводы оспариваемые наказенную принадлежность а вовладении крестьянъ Гжи Похвисневой въезжий колокъ
===========
заселенной пашенной и степной съ хуторомъ
;
состоитъ во владении деревни Михаиловки Гжи Похвисневой безводная
===========
беспорная пустошь рыбенская пашенной и степной
============
пустошь куропатковская Гжи Похвисневой спрочими
============
168 Гг. Зубовыхъ деревень
Дмитриевки
Королевки

============
отхожая горкинская инаней хуторъ госпожи Похвисневой подъ усадбою и пашенной

ЦГАСО, ф. 388 оп. 2 д. 385, лл. 26-27об.
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
vaselisa
Участник

Красноярский край
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 34
Здравствуйте Андрей! Обращаюсь к вам за помощью. Вы оказались правы, моей прабабушки брат Владимир Иванович 1913 года рождения, действительно родился уже в Сибири (сведения я запросила в военкомате,работники вошли в моё положения и не требовали доказательства родства). Значить к 1913 году они уже выехали. Андрей, где можно посмотреть списки переселенцев или выехавших из с. Дмитриевки за тот период времени. И где можно посмотреть историю села, когда образовалось, чем занимались, и откуда заселялись люди? Напишите, буду вам очень благодарна!
Kraut
Модератор раздела

Kraut

Москва-Самара
На сайте с 2010 г.

vaselisa написал:
[q]
списки переселенцев или выехавших из с. Дмитриевки за тот период времени
[/q]

сомневаюсь что таковые были

vaselisa написал:
[q]
где можно посмотреть историю села
[/q]

здесь, в моих сообщениях
за все время я не встречал никакой другой краеведческой информации кроме книги Всеволжской https://forum.vgd.ru/post/1654/55882/p1875470.htm#pp1875470
Поселение существует к 1780 году, владели этой деревней Зубовы. В 1853 году построена церковь (до этого молельный дом), с 1856 года ведутся метрические книги. После смерти Зубова предположительно в 1857/1858 году земля с селом и деревнями переходят к Талызиной.

vaselisa написал:
[q]
откуда заселялись люди
[/q]

из центральной России, но чтобы определить точно нужно перелопатить сотни ревизских сказок

После отмены кр. права - крестьяне могли покинуть с/общество после уплаты выкупных платежей и всех земских налогов. Где-то к началу 1870-х крестьяне стали собственниками земельных наделов, то есть приступили к выкупной операции. И если ваши по статусу крестьяне они либо были старожилы - помещичьи, либо переселились уже позже в 1880-1890 годы. Но это опять же надо смотреть метрики и ревизии.
---
Пугины,Бо
Kraut
Модератор раздела

Kraut

Москва-Самара
На сайте с 2010 г.
ЦГАСО, ф. 388 оп. 2 д. 835
экономические примечания между 1814-1822(?) годами -Самарский у. Симбирской губ.
номера полностью совпадают с картой генерального межевания, чего нельзя сказать о первой части дела - видимо пробы пера

№193 (не списал)
л. 442-443
Липовка упоминается

№195 (К-4)
л. 446-447 об.
отхожая дача...
(владения Похвисневой)

№196
л. 447об. - 451 об.
село Архангельское липовка тож 2 часть ...

№198 (Д-9)
л. 452-454 об.
село Архангельское липовка тож 1 часть ...

№199
л. 454об.-455об.
отхожая дача именуеамая куропатовская

№200
л. 455об-458
деревня сатки

№201
л. 458-460
сельцо михайловка
два участка в споре с осргиным при д. нездино

№202
л. 460-461 об.
пустошь рысьевская

№203 (Д-1)
л. 461об.-464
деревни дмитриевки

№204 (А-3)
л.464-465об.
....ныне селцо Александровка иржа тож

№205
л. 465об.-467об.
отъхожая дача именуемая горкинская

№206
л. 467об.-470об.
деревня студеный ключ. и вновь выселенная малой ключ

№208
л. 471об.-472
казенная земля отрезанная от села архангельского липовка тож
---
Пугины,Бо
vaselisa
Участник

Красноярский край
На сайте с 2011 г.
Спасибо большое за ответ! У нас в Красноярском архиве имеются посемейные списки переселенцев, проходные свидетельства, откуда переселяются и в какую волость и на какой переселенческий участок. Мне встречались и с Самарской губернии, обычно заселялись с одной волости, человек 15 на один участок, пока полностью не заселят. Своих не знаю в какой волости искать, вот и подумала, что у вас тоже есть такие переселенческие списки, и зная село мне будет проще найти. Придётся смотреть все подряд волости.
Спасибо за историю села.Моя прабабушка,по воспоминанию родственников, говорила:" мы с Малороссии". Не знаю могло так быть или нет.Ещё раз спасибо за помощь.
Kraut
Модератор раздела

Kraut

Москва-Самара
На сайте с 2010 г.
Процесс колонизации Самарскаго уезда не закончился еще и до настоящаго времени. Так, в 1878 году заселена д. Низовка, крестьянами-собственниками из Симбирской губернии, Ардатовского уезда; в 1879 году деревни Киевка и Новая Ивановка на казенной земле, малороссами из Киевской губернии; в 1881 году деревни СБОРНАЯ и Левый Салаван, отставными нижними чинами; в 1882 году деревни Шпановка (в Чистовской волости), Поселки (в Тростянской волости) и др. ...
Источник: Сборник статистических сведений по Самарской губернии. Самарский уезд.1883? год. Самара, 1912
Все это рядом с Дмитриевкой
Товарищ Ancient занимался поиском по Титовке, Ивановке и Сборной кажется - они попадаются в приходе Дмитриевки и Чистовки
Тут я вам не подсказчик
По поводу других источников, например, сельскохозяйственных переписей - этим я еще не занимался. Это огромные дела которые муторно просматривать
В каких-нибудь окладных книгах могут быть сведения о причислении к Липовской волости, сколько душ, какие льготы -но это опять же надо рыться по делам

Самое сейчас актуальное для вас это просматривать метрические книги и засекать всех носителей фамилии в Дмитриевке и рядом. Да, и по поводу фамилий - я подметил что в Дмитриевке дьячки в 70-е годы уже писали фамилии, чего не скажешь о Липовских, где фамилии сплошняком появляются к началу-середине 90-х годов.
---
Пугины,Бо
Kamargo
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
А нельзя ли найти в церковных книгах с.Липовка Самарской обл. запись о рождении Добронравовой Анастасии Ивановны 1877 г.р.?
---
Любящим Бога, все содействует ко благу.
Kraut
Модератор раздела

Kraut

Москва-Самара
На сайте с 2010 г.
Kamargo
А с чего такая уверенность? В Самарском уезде было две Липовки.
К тому же фамилии в этот период отсутствуют
---
Пугины,Бо
vaselisa
Участник

Красноярский край
На сайте с 2011 г.
Здравствуйте Андрей! Я к вам опять за помощью, вы меня уже извините, что я вам надоедаю. Мне очень неудобно вас отвлекать, но сама не разберусь. Сегодня официально получила копию биографии брата своей прабабушки, и в шоке,опять запуталась. Брат моей прабабушке пишет:"Отец мой Иван Семёнович (вы тогда мне точно дали данные моих Лысяковых на рождения у них сына Фёдора) и мать Василиса Ивановна родились в Самарской губернии Самарского уезда деревни Дмитриевка в 1877 году, в семье крестьянина." Это та же Дмитриевка, я правильно понимаю? Также он пишет, что его брат Николай Иванович родился в 1910 году там же и погиб в ВОВ под Москвой. Я этого не знала. Ели вам не тяжело вы могли бы посмотреть в своих данных эти года рождения, я так путём и не научилась заказывать дела в архиве.Заказала, несколько дел, изучила и закрыла,но почему-то не дают ещё заказать, наверное надо оставшиеся изучить и закрыть, я так думаю. Вот и мучаюсь пока научусь. Буду вам очень благодарна за помощь.
Kraut
Модератор раздела

Kraut

Москва-Самара
На сайте с 2010 г.

vaselisa написал:
[q]
в Самарской губернии Самарского уезда деревни Дмитриевка
[/q]

ммм, к этому времени это уже село - довольно таки крупное, по населению оно уже обогнало Липовку

Конкретно кого ищем? Ивана у Семиона <отчество неизвестно> и Вассу у Ивана <отчество неизвестно> год рождения предположительно - 1877?

а можете прислать эти копии, если в них нет личных каких-то тайн и сведений
---
Пугины,Бо
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 54 55 56 57 58 59 Вперед →
Модератор: Kraut
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Kraut » Самарская губерния, Самарский уезд, Липовская волость [тема №55882]
Вверх ⇈