ДНК-посиделки
Разговоры о ДНК и обо всем, что с этим связано
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7116 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4339
| Наверх ##
22 марта 2011 12:37 22 марта 2011 16:31 Я, наконец, постепенно начинаю что-то понимать про 23иЯ. Вот, не прошло и полгода, а я уже поняла, что близость родства показывает только Relative Finder К сожалению, наиболее близкие мне "кузены" на приглашение задружиться не отвечают  А те, с кем я задружилась (или, на молгеновском жаргоне, зашарилась), у меня в РФ находятся на 3-4 странице (т.е. достаточно далекая родня) Но и приятные новости тоже есть! Гедмэтч показал мне наболее близкое родство с человеком без "мыла", я ко всем соседям приставала с вопросом, как его найти, а он меня сам нашел сегодня  А еще в РФ есть куча публичных профилей (как писала Юля, похоже, это мало кто умеет делать) - жаль, что они у меня далековато, но все равно буду приставать: глядишь, что-то из этого и получится... --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
YulitaМодератор раздела На перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3377 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1795 | Наверх ##
22 марта 2011 16:00 22 марта 2011 16:04 kbg_dnepr написал: [q] глядишь, что-то из этого и получится... [/q]
Конечно получится!  Кстати, Вы наконец-то появились в Ancestry Finder, чем увеличили процент белорусской составляющей у моей мамы  Видимо, им нужно время, чтобы занести данные анкет в базу. [ Изображение на стороннем сайте: 1_800.jpg ] --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7116 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4339
| Наверх ##
22 марта 2011 16:35 22 марта 2011 16:36 Юля, а Вы Ваших мужчин только на 23иЯ тестировали, или где-то еще? Это я про свои мытарства на Молгене по поводу У-принадлежности мужа. Там народ очень пренебрежительно относится к данным 23иЯ и все мои набивания в родню игнорирует http://forum.molgen.org/index.php/topic,207.555.html Посылали ли Вы данные Ваших мужчин к Адриано Сквекко? --- Катерина
YulitaМодератор раздела На перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3377 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1795 | Наверх ##
22 марта 2011 18:15 22 марта 2011 19:29 kbg_dnepr, дело в том, что первоначально я столкнулась с ДНК в проекте Соренсона. Я тогда отсылала данные по дедушке, папе и себе. После 2-хлетнего ожидания, вместо обещанного бесплатного результата, пришлось выкупать данные по дедушке и мне (папину ДНК они не смогли извлечь, как и дедушкину Мито). Поэтому у меня есть 37 маркеров из лаборатории Соренсона. Хотя сейчас я очень жалею, что потеряла 2 года ожидания, пока был жив дедушка и не протестировала его в 23иЯ kbg_dnepr написал: [q] Там народ очень пренебрежительно относится к данным 23и[/q]
Не пренебрежительно  Просто работа с маркерами по Y-хромосоме и построение филогенических деревьев Y-гаплогрупп это довольно серьезная работа, которая требует намного больших знаний и умения работать со специфическими программами. Поэтому и может показаться, что мужчины Молгена, которые занимаются серьезными исследованиями по определенным гаплогруппам, смотрят немного свысока на наше трепыхание (хотя сами все поголовно тоже протестированы в 23иЯ). Для того, чтобы с Вашими данными можно было работать, необходимо 67 маркеров. В зависимости от значений этих маркеров, каждый человек так или иначе укореняется на дереве. Игорь (Овод) сделал для меня исключение и для наглядности ввел данные по моему дедушке (37 маркеров). На дереве R1a1 он занял такое место: [ Изображение на стороннем сайте: 1_800.jpg ] Что можно понять из этого дерева? То, что между прямыми мужскими предками дедушки и его ближайшего товарища по ветке всего-то 630 лет. И даже, если бы была известна родословная с обоих сторон на эту глубину, нужно быть 100% уверенным, что все задокументированные мужские предки действительно были биологическими отцами своих детей на протяжении этих самых шестисот лет На Молгене есть участник, у которого есть полный 67-маркерный совпаденец по Y. При этом 23иЯ вообще не показывает, что они родственники, поскольку временной интервал до ближайшего общего предка слишком большой. А о гаплогруппе R1a1 я уже писала здесь, если не ошибаюсь, у Вашего мужа та же гаплогруппа. Пока это максимум, что можно извлечь из этих данных. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
23 марта 2011 0:21 Катя, если еще не шарились с кланом Гулевичей, очень советую. У них белорусские корни, а у Руслана Гулевича к тому же женская ветка по легенде из Брянской области. Они все одиночными аккаунтами, так что искать их нужно вразброс. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
sang США Сообщений: 1250 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2339 | Наверх ##
23 марта 2011 2:15 23 марта 2011 2:15 kbg_dnepr написал: [q] К сожалению, наиболее близкие мне "кузены" на приглашение задружиться не отвечают[/q]
Мои самые близкие тоже все "воды в рот набрали", а вот 7-е и 10-е сразу отозвались. Yulita существует ли какая нибудь таблица, для того чтобы определится с поиском во временном интервале. Например 4- кузин это поиск общего предка в интервале ??? годов и т.д. А то например 5-х кузинов вроде не мало, а фамилий общих не одной не встречается | | |
| Наверх ##
23 марта 2011 9:04 23 марта 2011 14:22 sangНа сайте 23иЯ в разделе РФ (Relative Finder) сразу над табличкой есть видео "Что такое 6-юродный брат (5th cousin)". Это наиболее частый для меня случай и на Гедмэтче: с большинством приближенцев у меня родство в 7-ом поколении  На уровне 7-го поколения у меня 64 предка. Вот отозвался у меня один немец. Предки его матери, возможно, из Польши. Прекрасно - ведь предок моего отца перебрался в 1743 г. в Малороссию именно оттуда! Даже если пренебречь тем фактом, что его родня из-под Кракова, а моя из-под Гомеля, то для того, чтобы выявить общего предка, нам надо сопоставить 32 фамилии со стороны предков его матери и 32 фамилии со стороны предков моего отца  За 2 года работы на форуме я дорылась до 5-прадеда 1717 г.р., - единственная фамилия! Правда, есть еще фамилия бабушки - уже 2!! Так что до 32 фамилий осталось немного - каких-нибудь 30 фамилий. Вот найду их все - и тогда сразу все станет ясно... Правда, нельзя исключать и того, что у генетиков эвфемистически называется NPE (Non Paternal Event - англичане про этио говорят mother's baby, father's maybe) - тогда нужно искать 32 фамилии владельцев деревни, или соседей по деревне и т.д. --- Катерина
| Наверх ##
23 марта 2011 14:11 23 марта 2011 15:49 Вот подтверждение тому, что "... просите, и дастся вам": я-таки добилась ответа от асов ДНК-генеалогии про своего мужа! http://forum.molgen.org/index.php/topic,207.555.html У Вашего мужа гаплогруппа R1a1a1(снипы М417+ и Page7+). Кроме того, и другие снипы М198+,М512+,М515+ и т.д., которые должны быть у R1a1a1. Дерево можно посмотреть здесь http://www.isogg.org/tree/ISOGG_HapgrpR.htmlСнипы, определяющие R1a1a1a, R1a1a1b, R1a1a1c, R1a1a1e отрицательные. На остальные входящие в гаплогруппу R1a1a1 не проверяли. Уточнить принадлежность к определенному субкладу R1a1a1 можно посредством снипов. То есть есть вероятность, что этот гаплотип может принадлежать к субкладам R1a1a1d ( P98), R1a1a1f (M434), R1a1a1g (M458), R1a1a1h (L176.1/S179.1), R1a1a1i (L365), но это можно узнать только исследовав на наличие соответствующих снипов. Возможен вариант, что ни один из них не будет найден и тогда ваш гаплотип будет R1a1a1*. Исследование на 37 или 67 маркеров позволит "пристроить" ваш гаплотип на филогенетическое древо R1a1 и увидеть степень и глубину родства по мужской линии с теми или иными гаплотипами, отнести его на определенную ветвь, объединяющую гаплотипы , связанные общим происхождением в какой-то исторический период на определенной территории. Древо Овода http://forum.molgen.org/index.php/board,132.0.htmlБез STR это невозможно. Не могу сказать, что мне все стало ясно, но ОЧЕНЬ приятно, когда академики мне что-то про меня рассказывают Опять же, попутно почитала Википедию (Гаплогруппа R1a) - в общем, мне кажется, туман постепенно светлеет --- Катерина
nmash Москва Сообщений: 6479 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3536 | Наверх ##
23 марта 2011 15:36 sang написал: [q] Мои самые близкие тоже все "воды в рот набрали", а вот 7-е и 10-е сразу отозвались. [/q]
У меня то же самое! --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
nmash Москва Сообщений: 6479 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3536 | Наверх ##
23 марта 2011 15:40 Yulita написал: [q] Но, вот что делать с чистопородными финнами[/q]
У меня то же самое.... По одной из веток дошла аж до 1677, по остальным - самое начало 18 века (кроме Смоленско-Можайских ныне - архив Смоленский, увы..) - ну НЕТ у меня никаких северных связей - только полтавщина, ближняя Рязанщина и западное Подмосковье. Причем все там жили компактно (и казаки и русские) в одном месте с раскопанных времен. А вот кто у меня в РФ - у Вас никого из них нет? Steve Blades 5 Steven Rolfe Powell 5 Toni Pienonen 5 Michael Temosh 5 Margar.Evdokimova 5 Maria Temosh 5 James BIELENIEWICZ 5 Pia Hunter 5 Tre Cool 5 Victor Balsis 5 Natalie Melchiorre 5 Heike Nippa 5 adrien dilon 5 Felicia Flodin 5 Aida Bensik Ali 5 Ian Tingen 5 Lehar Lindre 5 And Ka 5 Juuso Alasuutari 5 Freddy Litwiniuk (FreddyL) 5 Arseny Lebedev 7 Charles Thomas 7 Carol Janezic 7 carol johnson D Jozef Lacko 10 Maxim Nuija 10 suzanne bradley 10 Robert Higgs 10 Bret Sutton 10 Robert Howe 10 Anna Russell 10 Timothy Moree D Maren Cuykendall 10 Nancy Smith 10 Nicola Berestov 10 James Howard 10 Frédéric Z 10 Aleksandra Goodell 10 Kevin Hoy 10 Alexandr Ivashchenko D Greg Kirsh D --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
|