ГРЕЧАНЫЕ из Елено-Косогоровки
Елисаветградский уезд Херсонской губернии
YulitaМодератор раздела На перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3377 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1795 | Наверх ##
28 апреля 2009 0:48 Фамилии из ревизских сказок 1858 года по Еленовке и Косогоровке: Берегуленко Бондаренко Гончаренко Гричаный Гуненко Дедина Денисенко Детиненко Дорошенко Жданов Живага Ковалев Кононченко Крывушко Куц Могильный Мороз Мочиморда Полищук Притис Райбочий Скляренко Тараненко Тарасов Чабан Шмальченко Фамилий очень мало и, скорее всего, пришли они в свое время из Чигиринского уезда вместе. Дело осталось за малым - пересмотреть ревизии по Чигиринскому уезду и найти, в каком селе эти фамилии встречаются вместе --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
YulitaМодератор раздела На перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3377 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1795 | Наверх ##
28 апреля 2009 11:26 28 апреля 2009 11:27 Результаты подворной переписи Елисаветградского уезда 1883-1885гг. Приложение ко ІІ тому «Материалов для оценки земель Херсонской губернии». Издание Елисаветградской Уездной Земской Управы. Херсон 1886г.№267 д.Еленовка (Корлюгова, Стратемировичева) и х.Шевяковы. До освобождения крестьян стояла на правой стороне Сугаклеи; 2 новые хутора (летние)/ на левом берегу Сугаклеи Камышеватой в две линии (горовиков и нижняков); усадьбы обложены канавами, засаженными дерезой. Экономическая усадьба – на противоположном берегу. Промышленных заведений 2/ запасные магазины 1/ дома 3/ хат 35/ землянок 2/ комнат 60/ холодных хозяйственных построек 64/ хозяйств по 1883г. 42; м.231, ж.182. Частное владение составилось из 2-х смежных имений. У крестьян при перемене толоки бывает пережеребъевка. Череды своей нет, скот загоняют на сторону /лошадей 28, лошат 2, волов 36, гулевого рогатого 38, коров 25, овец 95, свиней 74/. №268 д.Косогоровка (Алхвимова) в прошлом столетии заселена беглыми из Чигиринского уезда. По левому берегу Сугаклеи в одну улицу; 4 колодца в балках. Разделена на 2 части балкою Чабанкою. Торговых заведений 1/ промышленных заведений 4/ запасные магазины 1/ дома 2/ хат 60/ комнат 102/ холодных хозяйственных построек 100/ хозяйств по 1883г. 63; м.167, ж.162. Два крестьянских общества; одному 60 указных наделов выдано на 66 ревизских душ, другому 36 наделов на 40 душ; оттого и наделы уменьшенные, даже включая и неудобную землю. У первого общества есть череда и бугай, отдаваемый кому-либо из хозяев на зимовлю; у второго общества – только черидка, крупный же скот отдается на сторону /лошадей 83, лошат 14, волов 70, гулевого рогатого 124, коров 55, овец 245, свиней 125/. «Список населенных мест Херсонской губернии» Издание Херсонского Губернского Статистического Комитета. Херсон 1888г.Елисаветградский уезд Грузчанская волость 08 д.Еленовка (Кордюкова) и х.Шевякова; муж.231, жен.182; 10 д.Косогоровка; муж.167, жен.162; 11 д.Карлюговка; муж.39, ж.43. «Список населенных мест Херсонской губернии и статистические данные о каждом поселении». Издание Губернского Статистического Комитета. Херсон 1896г.Елисаветградский уезд, Грузчанская волость 2.353 Еленовка (Курдюмова, Стратемировичева) деревня и помещичья усадьба; река Сугаклей Камышеватая; дворов 43, жителей 230 (м.110, ж.120). 2.361 Косогоровка (Алхвимова) деревня в 2 частях и помещичья усадьба; река Сугаклея и пруд; дворов 77, жителей 466 (м.235, ж.231); лавка. «Список населенных мест Херсонской губернии» (По данным Всероссийской сел.-хоз. переписи 1916г.) Издание Херсонской Уездной Земской Управы Александрия 1917гЕлисаветградский уезд, Больше-Висковская волость 07 д.Еленовка, хозяйств 58, душ 279 (м.п.102, ж.п.177) 10 д.Косогоровка1ч. хозяйств 54, душ 279 (м.п. 118, ж.п.161) 11 д.Косогоровка2ч. хозяйств 58, душ 287 (м.п. 108, ж.п.179) --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
| galiha777 Участник
14 декабря 2009 13:22 Yulita Уважаемая Юлия! Вы интересуетесь Гречаными, Могилевской губернией и с. Петриковка Днепропетровской области. В связи с этим у меня к вам несколько вопросов: 1. Не связано ли название с. Гречаного (бывший хутор Гречаный, с. Гречено) возле Петриковки с вашими родственниками? 2. Известны ли вам Гречаные из с. Могилева возле р. Орели, вблизи Петриковки? 3. Не связано ли название этого села с белорусским Могилевым? С уважением, Галина.
В дополнение: между прочим, рядом с Гречаным был хутор Сорочин (современное с. Сорочино Петриковского района Днепропетровской области) | | |
14 декабря 2009 13:43 14 декабря 2009 13:45 galiha777, Петриковкой я никогда не интересовалась, Вы, наверное, меня с кем-то перепутали  Гречаных я ищу исключительно из бывших Еслисаветградского уезда Херсонской губернии и Чигиринского уездов Киевской губернии, "мои" Гречаные переселились из Чигиринского уезда в Елисаветградский до 1786 года. Вот моя тема по Гречаным https://forum.vgd.ru/165/23187/По Могилевской губернии я ищу Ка(в)уровых. Так что, увы, по первым двум вопросам мне нечего ответить По поводу названия села, судя по этой ссылке, к белорусскому Могилеву оно не имеет отношения http://www.galushkivka.com.ua/category/s_Mogilev/mogilev/Хотя, вполне возможно, что Гречаные из Чигиринского, Еслисаветградского и Новомосковского уездов между собой где-то пересекаются. Очень уж эти территории близко друг от друга находятся. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
| galiha777 Участник
14 декабря 2009 14:29 Yulita, насколько я поняла, вашим родоначальником был Прокофий Федорович Гречаный, 1806 г. р. Но мог ли Федор родить Прокофия в 14 лет, а Матвея в 10 (если Федор и Ирина венчались в 1792 г.)? Часто внука называли в честь деда (вернее, в честь святого по Святцам, который особо почитался в семье). В 1770 году в указанном выше Могилеве среди женатых казаков числится Прокоп Гречаный с зятем Мартыном Проскурнею и Иваном Назаренком. Этот же Прокоп с зятем Мартыном значится и среди посполитых с. Бабайковка над Орелью за тот же год. Позже невдалике от Могилева появляются хутора Гречаный и Сорочин. Уж больно созвучно с вашими. Я просто подумала, что вам это может быть интересно. А вдруг именно эти Гречаные переселились на Кировоградщину (тем более, что в конце 19 ст. в х. Гречаном я такой фамилии уже не встретила). С уважением, Галина. | | |
14 декабря 2009 15:03 galiha777, Галина, спасибо большое за Вашу внимательность к чужим поискам!  Мне это действительно очень интересно, буду потихоньку прощупывать и эту местность. Просто в истории возникновения села, где жили мои предки написано, что заселено оно беглыми из Чигиринского уезда, вот я за нее и ухватилась. В Чигиринском уезде эта фамилия тоже очень часто встречается, теперь вот и Екатеринославская губерния добавилась. Еще раз спасибо! --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
| galiha777 Участник
14 декабря 2009 19:56 Да, проверить, пожалуй, стоит. Потому, что какое-то время вашей Мироновкой владел Михаил Иллич Булацель: Сестры Михаила Булацеля (Наталия и Лидия) были породнены с казацким родом Сахновских, представители которго имели земли недалеко от Могилева. Сам Михаил был женат на Иде Мусин-Пушкиной, а их сын Сергей породнился с родом Остроградских и Илляшенко, хорошо известных на Полтавщине. Так что - удачи! С уважением, Галина. | | |
14 декабря 2009 20:35 galiha777 написал: [q] Yulita, насколько я поняла, вашим родоначальником был Прокофий Федорович Гречаный, 1806 г. р. Но мог ли Федор родить Прокофия в 14 лет, а Матвея в 10 (если Федор и Ирина венчались в 1792 г.)?[/q]
Если Федор и Ирина венчались в 1792 году, то им уже было, как минимум, по 18 лет, а то и больше  Так что к моменту рождения Матвея и Прокофия им было уже за 30-ть. Сегодня вплотную засела за историю Екатеринославского наместничества и все больше склоняюсь к тому, что Ваша версия может перевесить все остальные. Слишком уж много совпадений. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
| galiha777 Участник
14 декабря 2009 20:51 Безусловно, вы правы. Беру свои слова обратно (по рассеянности приняла год брака за год рождения). Извините. А Гречаные мне тоже интересны. Так что, если не возражаете, будем обмениваться информацией. Относительно происхождения названия приорельского Могилева. У меня возникло подозрение по поводу Белоруссии потому, что в селе были зафиксированы фамилии Литвин, Литвиненко и Сябро. А по поводу казацкого зимовника Могилы - документальных подтверждений этой версии я не видела. С уважением, Галина. | | |
| galiha777 Участник
16 декабря 2009 17:12 Уважаемая Юлия! Думаю, вам это будет интересно. Владельцами интересующих вас земель по Елисаветградскому уезду были, в основном, потомки Григория Булацеля и их многочисленные родственники, которые «перетаскивали» своих подданых из других регионов (например, И. Н. Грузевич-Нечай – помещик Чигиринского уезда (!), женившийся на Марии Ильиничне Булацель). Григорий Варламович Булацель был депутатом от Черного гусарского полка в комиссии по подготовке нового уложения (1767 г.). Его женой стала херсонская дворянка Мария Степановна Лари, которая владела сл. Антоновка, с. Каменка и Марьяновка Новомиргородского уезда. Их наследникам принадлежало много сел: им. Юрьевка, Акацатовка (зять Николай Акацатов), Дымино, Скаржинка, Грибово, Тамино, Хмелевое, Пески, Павловка, Трубяновка, Петропавловка, Шмитово, Петровка, Камяноватка, Максимовка, Ивановка, Николаевка, Мироновка … Брат Григория Булацель, Илья, обосновался на левобережной Украине. Его потомков много на Харьковщине, Черниговщине, Полтавщине. Кто такой Косогоров я не знаю. Имения некоторых из Булацелей были проданы с торгов. Кто-то был замешан в убийстве, у кого-то рождались незаконные дети, а кто-то женился на своей двоюродной сестре, записавшейся под другой фамилией. Большинство Булацелей регистрировалось в Преображенской церкви с. Б. Выски. Относительно Гречаных. В 17 в. был известный казацко-старшинский род, происходящий от Прокопа Гречаного и породненный со многими известными родами (Донец-Захаржевскими, Чернышами, Жученками). Но Яков Гречаный стал ближайшим соратником Мазепы, его «казначеем»… От Сибири его спасли влиятельные особы, но продвинуться по военной или государственной службе его потомки уже вряд ли могли. Многие из них оказались среди крестьян, посполитых, цеховщиков… Кстати, вы обратили внимание - на карте Шуберта ниже Елено-Косогоровки есть и название Греченкова рядом с Назаровкой. Мой Иван Назаренко жил в одном дворе с Прокопом Гречаным в с. Могилеве при Орели. Опять интересное совпадение. С уважением, Галина. | | |
|