Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ГРЕЧАНЫЕ из Елено-Косогоровки

Елисаветградский уезд Херсонской губернии

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: Yulita
Yulita
Модератор раздела
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1795
Девичья фамилия моей мамы - Гречаная, родилась она с селе Елено-Косогоровка Кировоградского района Кировоградской области.
Расположено село на берегу реки Сугаклей Каменоватой.
Когда я у бабушки спрашивала, откуда такое название у села, то она мне рассказывала такую историю: "У пана Косогорова был сын Федор, полюбил он простую девушку Елену, но его родители были категорически против их брака. Тогда они решили сбежать, запрягли конку и в ночь на ней уехали. Вдруг кони понесли, Федор успел выскочить, а Елена вместе с конкой упала с моста в реку и утонула. С тех пор село и называется Елено-Косогоровка".
Как впоследствии оказалось, ничего общего эта история с названием села не имеет. Может, сама история и имела место быть, но к тому времени уже существовали деревни Еленовка и Косогоровка, из которых впоследствии и получилась Елено-Косогоровка.
Когда в середине 18 века земли Новой Сербии начали активно заселяться, эти территории были отведены под Пандурский регулярный пехотный полк.
Согласно «Межевому плану распределения землевладений при крепости Святой Елизаветы от 24 июля 1758 года», картина получалась такой: "На правом берегу Ингула наибольшее количество землевладений находится при реке Сугаклее Каменоватой, где при балке Лозоватой они были отведены для инженерной команды, при балке Коноплянке – Турченинову, Арсеньеву, снова для инженерной команды и для канцелярських комиссий; дальше при балках у истока реки – Бутовичу, Волкову и Баранову, для артилерийских казенних лошадей, на закрытую команду сугаклейскую и гарнизонным канцеляристам. Тут же находились хутора Мельников, Делятинского, Погребного, Лисанов, Браубатолев, Тавровского, Стрельников и Сыроватский Став."
По Высочайшему указу 22 марта 1764 года в составе Елисаветградской провинции Новороссийской губернии.
Поскольку местность была степная и лесов было очень мало, то в качестве мер для сбережения лесов, в 1772 году генерал-порутчик Мелгунов запретил плести и носить лапти. shok.gif
В 1777 году эти земли покупает Григорий Булацель.
Что бы как-то разбавить сухую мою хронологию, я буду ее чередовать с хронологией старой из "Летописных заметок о событиях в Новороссии.(1740 - 1806)."
1780. Великая зима была; началася ноября 8 и продолжалася до 1781 г. марта до 30 числа. Въ елисаветградскую провинцію и въ другіе мвста сарана пришла и закопалася на зиму.
1781. На весни зъ земли вийшла, вилупилася и пашни поила.
1782. По всей Россіи сочинялася ревизія; по сей ревизіи гдЂ кто написанъ, тамъ и остался.
1783. Марта 26 и 27 ишолъ снЂгъ великій, такъ же и априля 2 - 4 ч., ишолъ снЂгъ великій. — Въ ХерсонЂ, въ ЕлисаветЂ, въ Бешци (теперь Мошоринъ) и другихъ мЂстахъ была моровая язва.

В 1784 происходит очередной передел территории и по Высочайшему указу 22 января 1784 года Еслисаветградская провинция становится Елисаветградским уездом Екатеринославского наместничества.
Какой Мирон владел этой землей до или после Булацеля, не известно, но в 1786 году уже упоминается на берегу реки Сугаклеи слобода Мироновка прапорщика Косогорова. Приписана она была к Преображенской церкви села Выски. И в этом же 1786 году в метрических книгах уже упоминаются Гречаные:
" 19 августа 1786 года обвенчан слободы Мироновки подданый Господина прапорщика Косогорова молодец Евстафий Гречаненко первым браком с девицей Ефросинией Ивановой."
1787. Августа 24 д. Въ елисаветградскомъ и въ елиопольскомъ и въ другихъ уЂздахъ страшилище здЂдалося попустому, якобы татари идуть, отчего вси жители, оставя доми свои, бЂжали въ лЂса.
Декабря первыхъ чиселъ, князь Григорій Потемкинъ слободы свои, находящіеся въ елисаветградскомъ и другихъ уЂздахъ съ лЂсами, отдалъ въ казну, и жителей всЂхъ въ бугскіе козаки опредЂлилъ.

А в 1792 году играет свадьбу и мой далеки пра-пра...дед:
"запись под №23 от 14 ноября 1792 года обвенчан житель слободы Мироновки прапорщика Косогорова подданный Федор Гречаненко з девицею Онисима Гончара дочерью Ириною первым браком."
Как они появились в Мироновке, пока остается загадкой. В описании села сказано, что основано оно беглыми крестьянами из-под Чигирина. Действительно, в нескольких селах Чигиринского уезда встречалась эта фамилия, но протянуть ниточку между Чигирином и Елисаветградом пока никак не получается cray.gif
1793 г., февраля 28 и марта 1 и 2 чиселъ, великой снЂгъ выпалъ въ елисаветградскомъ уЂздЂ, и лежалъ чрезъ цЂлый мартъ. — Августа 25 числа, о полдня солнце мЂнилося. — Ноября 27, ввечеру позно земля тряслася.
1794 г. За присоединеніе Полщи къ Россіи отъ поляковъ великіе и кровопролитные бунты были противу Россіи. — Того жъ года, декабря 31 дня, и 1795 года генваря 1 числа, превеликая стужа была съ вЂтромъ и снЂгъ великой ишолъ нЂсколько дней и продолжался сильной холодъ съ частыми вЂтрами и снЂгами, чрезъ весь мЂсяцъ генваръ; к 30 жъ генваря сдЂлалося тепло, наступилъ туманъ и снЂгъ началъ раставать; а февраля 5 дня опять снЂгъ съ вЂтромъ великой ишолъ. тожъ и 7, а отъ первего на десятъ пустило.
1794 года, по окончаніи, и 1795 года, въ присоединенномъ краю отъ рЂчи посполитой полской былъ великой наборъ въ рекруты: велЂно набрать сто шестдесятъ тысящъ.

file.php?fid=40049&key=1150479240
Деревня Мироновка состоит на вершине речки Сугаклей Камышеватой, прапорщика Косогорова (за ревизией 1795г.м.76, ж.86). Дом господский деревянной, ветряная мельница, на речке пруд, дача по обе стороны той речки, земля чернозем, лес форостяной, подданные на пашне. Находится возле села Ивановки полковницы Булацелевой. Земельные дачи их показаны под одним номером, но удобная земля разграничена. (Описание населенных пунктов Елисаветградского уезда (к карте 1798 года) ЦГИАК ф.КМФ 11 оп.2 д.17).
В 1795 году построили церковь в соседнем селе Николаевке и жители Мироновки стали ходить туда.
За это время Елисаветградский уезд успел побывать в составе Вознесенской и Новороссийской губерний 101.gif
1799 и 1800 годовъ, зимою сильной холодъ, а лЂтомъ чрезвычайные жары были, отчего въ сихъ годахъ много садовъ и разнаго дерева повысыхало вездЂ.
1800 года, бугскіе козаки въ казенные поселяне обращены.
1801 г. императоръ россійскій Александръ установленіе отца своего императора Павла I-го, отмЂнилъ, а установилъ свое, то есть, взимать за требы такъ: за молитву родилици — 4 копейки. За крещеніе младенца — 6 коп. За вЂнчанія браковъ — 20 коп. За погребеніе великое — 20 коп. За погребеніе малое — 6 коп.
1802 г., генваря съ первыхъ чиселъ, снЂгъ выпалъ и зима отъ тогда началася, а прежде до Рождества снЂгу не было, и отъ тогда продолжалася постоянно до марта и отъ тогда начала распускать и послЂднихъ числъ марта совсЂмъ сойшла. Ноября 1 дня, выпалъ снЂгъ. Ноября 17, громъ сильно гремЂлъ. Октября 14 ч., трясеніе земли было.
1805. Сентября 28 д., снЂгъ выпалъ и зима началася отъ тогда.
1806 г., маія 16 дня, морозъ сильной былъ, вездЂ бЂлой.

У Федора и Ирины рождаются детки, до ревизии 1858 года (к сожалению, единственной из сохранившихся) дожили трое: Матфей 1802г.р, Прокофий 1806г.р и Пантелеймон 1807г.р.
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Yulita
Модератор раздела

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
В общем, продолжаем дальше 101.gif
Если верить карте 1807 года, то к этому времени Мироновка уже называется Косогоровкой (ну, действительно же, долго писать приходилось "слобода Мироновка прапорщика Косогорова", а теперь все стало ясно и просто "Косогоровка" 101.gif )
file.php?fid=40150&key=135253172

Время появления Еленовки пока не определено, но в 1841 году Самофалов Петр Васильевич покупает ее у порутчицы Елены Курдюмовой (скорее всего, название деревни пошло именно от имени ее владелицы), а в 1844 завещает ее своей дочери майорше Ольге Стратемировичевой: "Я нижеподписавшийся отставной Войсковый Старшина Маиорскаго чина Петр Васильев сын Самофалов…2-ой дочери моей майорше Ольге Стратемировичевой назначаю деревню Еленовку со всеми к ней крестьянами по ревизии 1835 года, записанными мужеска пола пятьдесят семь и женска семьдесят две душами и землею тысячу десятин...". Получается, что в 1835 году деревня уже была.
С тех пор, вплоть до 1896 года Еленовка параллельно с официальным названием периодически называлась то Курдюмовкой, то Стратемировичевой. Мама говорит, что и в наши годы был в селе "куток", который называли "Курдюмовкой".
file.php?fid=40151&key=212557698
По ревизии 1858 года Гречаные жили и в Еленовке и в Косогоровке:
Тысяча восемьсот пятьдесят восьмого года, Мая Двадцать седьмого дня, Херсонской губернии Бобринецкого уезда деревни Косогоровки Помещиков Коллежских Регистраторов Феофина и Федора Васильевых сыновей Косогоровых, о состоящих мужского и женского пола крестьянах.
крестьяне:
двор №3
Прокофий Федоров Гричаный - 52 года
жена его Феодосия Иванова - 43 года
дети их:
Никита - умер в 1851
Григорий - 18 лет
Сергей - 15 лет
Маланья - 11 лет
Осип (мой прапрадед) - 7 лет

двор №21
Фома Петров Гричаный - 43 года
жена его Агафья Яковлева - 25 лет

двор №26
Матвей Федоров Гричаный - 56 лет
жена его Марфа Данилова - 43 года
дети их:
Степан - 22 года
Настасия - 16 лет
Акилина - умерла в 1853
Филимон - 9 лет
Василий - 7 лет
Иван - 4 года
Катерина - 2 года

двор №42
Пантелеймон Федоров Гричаный - 51 год
жена его Марья Кирилова - в бегах с 1851 года

Тысяча восемьсот пятьдесят восьмого года, Мая Двадцать седьмого дня, Херсонской губернии Бобринецкого уезда слободы Еленовки Помещицы Майорши Ольги Петровой дочери Стратемировичевой о состоящих мужского и женского пола дворовых людях и крестьянах
двор №7
Егор Павлов Гречаный - 35 лет
жена его Степанида Григорьева - 28 лет
дети их:
Яким - умер в 1851 году
Анна - 11 лет
Федосья - 5 лет
Марья - 3 года
Захарий - 1 год

Видимо, у крепостных майорши жизнь была не сладкая, т.к. из 30 дворов в 18 дворах были указаны белые и, что самое странное, почему-то большинство из них были женщины, лютовала барыня, что-ли? shok.gif
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Yulita
Модератор раздела

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Фамилии из ревизских сказок 1858 года по Еленовке и Косогоровке:
Берегуленко
Бондаренко
Гончаренко
Гричаный
Гуненко
Дедина
Денисенко
Детиненко
Дорошенко
Жданов
Живага
Ковалев
Кононченко
Крывушко
Куц
Могильный
Мороз
Мочиморда
Полищук
Притис
Райбочий
Скляренко
Тараненко
Тарасов
Чабан
Шмальченко

Фамилий очень мало и, скорее всего, пришли они в свое время из Чигиринского уезда вместе. Дело осталось за малым - пересмотреть ревизии по Чигиринскому уезду и найти, в каком селе эти фамилии встречаются вместе biggrin1.gif
---
Юлия, Киев
Мой дневник
Yulita
Модератор раздела

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Результаты подворной переписи Елисаветградского уезда 1883-1885гг. Приложение ко ІІ тому «Материалов для оценки земель Херсонской губернии».
Издание Елисаветградской Уездной Земской Управы. Херсон 1886г.

№267 д.Еленовка (Корлюгова, Стратемировичева) и х.Шевяковы.
До освобождения крестьян стояла на правой стороне Сугаклеи; 2 новые хутора (летние)/ на левом берегу Сугаклеи Камышеватой в две линии (горовиков и нижняков); усадьбы обложены канавами, засаженными дерезой. Экономическая усадьба – на противоположном берегу.
Промышленных заведений 2/ запасные магазины 1/ дома 3/ хат 35/ землянок 2/ комнат 60/ холодных хозяйственных построек 64/ хозяйств по 1883г. 42; м.231, ж.182.
Частное владение составилось из 2-х смежных имений. У крестьян при перемене толоки бывает пережеребъевка. Череды своей нет, скот загоняют на сторону /лошадей 28, лошат 2, волов 36, гулевого рогатого 38, коров 25, овец 95, свиней 74/.

№268 д.Косогоровка (Алхвимова) в прошлом столетии заселена беглыми из Чигиринского уезда. По левому берегу Сугаклеи в одну улицу; 4 колодца в балках. Разделена на 2 части балкою Чабанкою.
Торговых заведений 1/ промышленных заведений 4/ запасные магазины 1/ дома 2/ хат 60/ комнат 102/ холодных хозяйственных построек 100/ хозяйств по 1883г. 63; м.167, ж.162.
Два крестьянских общества; одному 60 указных наделов выдано на 66 ревизских душ, другому 36 наделов на 40 душ; оттого и наделы уменьшенные, даже включая и неудобную землю. У первого общества есть череда и бугай, отдаваемый кому-либо из хозяев на зимовлю; у второго общества – только черидка, крупный же скот отдается на сторону /лошадей 83, лошат 14, волов 70, гулевого рогатого 124, коров 55, овец 245, свиней 125/.

«Список населенных мест Херсонской губернии»
Издание Херсонского Губернского Статистического Комитета. Херсон 1888г.

Елисаветградский уезд Грузчанская волость
08 д.Еленовка (Кордюкова) и х.Шевякова; муж.231, жен.182;
10 д.Косогоровка; муж.167, жен.162;
11 д.Карлюговка; муж.39, ж.43.

«Список населенных мест Херсонской губернии и статистические данные о каждом поселении».
Издание Губернского Статистического Комитета. Херсон 1896г.

Елисаветградский уезд, Грузчанская волость
2.353 Еленовка (Курдюмова, Стратемировичева) деревня и помещичья усадьба; река Сугаклей Камышеватая; дворов 43, жителей 230 (м.110, ж.120).
2.361 Косогоровка (Алхвимова) деревня в 2 частях и помещичья усадьба; река Сугаклея и пруд; дворов 77, жителей 466 (м.235, ж.231); лавка.

«Список населенных мест Херсонской губернии» (По данным Всероссийской сел.-хоз. переписи 1916г.)
Издание Херсонской Уездной Земской Управы Александрия 1917г

Елисаветградский уезд, Больше-Висковская волость
07 д.Еленовка, хозяйств 58, душ 279 (м.п.102, ж.п.177)
10 д.Косогоровка1ч. хозяйств 54, душ 279 (м.п. 118, ж.п.161)
11 д.Косогоровка2ч. хозяйств 58, душ 287 (м.п. 108, ж.п.179)

file.php?fid=40154&key=1005871668
---
Юлия, Киев
Мой дневник
galiha777
Участник

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12
Yulita
Уважаемая Юлия!
Вы интересуетесь Гречаными, Могилевской губернией и с. Петриковка Днепропетровской области. В связи с этим у меня к вам несколько вопросов: 1. Не связано ли название с. Гречаного (бывший хутор Гречаный, с. Гречено) возле Петриковки с вашими родственниками? 2. Известны ли вам Гречаные из с. Могилева возле р. Орели, вблизи Петриковки? 3. Не связано ли название этого села с белорусским Могилевым?
С уважением, Галина.

В дополнение: между прочим, рядом с Гречаным был хутор Сорочин (современное с. Сорочино Петриковского района Днепропетровской области)
Yulita
Модератор раздела

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
galiha777, Петриковкой я никогда не интересовалась, Вы, наверное, меня с кем-то перепутали 101.gif
Гречаных я ищу исключительно из бывших Еслисаветградского уезда Херсонской губернии и Чигиринского уездов Киевской губернии, "мои" Гречаные переселились из Чигиринского уезда в Елисаветградский до 1786 года. Вот моя тема по Гречаным https://forum.vgd.ru/165/23187/
По Могилевской губернии я ищу Ка(в)уровых.
Так что, увы, по первым двум вопросам мне нечего ответить dntknw.gif
По поводу названия села, судя по этой ссылке, к белорусскому Могилеву оно не имеет отношения http://www.galushkivka.com.ua/category/s_Mogilev/mogilev/

Хотя, вполне возможно, что Гречаные из Чигиринского, Еслисаветградского и Новомосковского уездов между собой где-то пересекаются. Очень уж эти территории близко друг от друга находятся.
---
Юлия, Киев
Мой дневник
galiha777
Участник

На сайте с 2009 г.
Yulita, насколько я поняла, вашим родоначальником был Прокофий Федорович Гречаный, 1806 г. р. Но мог ли Федор родить Прокофия в 14 лет, а Матвея в 10 (если Федор и Ирина венчались в 1792 г.)?
Часто внука называли в честь деда (вернее, в честь святого по Святцам, который особо почитался в семье). В 1770 году в указанном выше Могилеве среди женатых казаков числится Прокоп Гречаный с зятем Мартыном Проскурнею и Иваном Назаренком. Этот же Прокоп с зятем Мартыном значится и среди посполитых с. Бабайковка над Орелью за тот же год. Позже невдалике от Могилева появляются хутора Гречаный и Сорочин. Уж больно созвучно с вашими. Я просто подумала, что вам это может быть интересно. А вдруг именно эти Гречаные переселились на Кировоградщину (тем более, что в конце 19 ст. в х. Гречаном я такой фамилии уже не встретила).
С уважением, Галина.
Yulita
Модератор раздела

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
galiha777, Галина, спасибо большое за Вашу внимательность к чужим поискам! 101.gif
Мне это действительно очень интересно, буду потихоньку прощупывать и эту местность.
Просто в истории возникновения села, где жили мои предки написано, что заселено оно беглыми из Чигиринского уезда, вот я за нее и ухватилась. В Чигиринском уезде эта фамилия тоже очень часто встречается, теперь вот и Екатеринославская губерния добавилась.
Еще раз спасибо!
---
Юлия, Киев
Мой дневник
galiha777
Участник

На сайте с 2009 г.
Да, проверить, пожалуй, стоит. Потому, что какое-то время вашей Мироновкой владел Михаил Иллич Булацель:
Сестры Михаила Булацеля (Наталия и Лидия) были породнены с казацким родом Сахновских, представители которго имели земли недалеко от Могилева.
Сам Михаил был женат на Иде Мусин-Пушкиной, а их сын Сергей породнился с родом Остроградских и Илляшенко, хорошо известных на Полтавщине.
Так что - удачи!
С уважением, Галина.

Yulita
Модератор раздела

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.

galiha777 написал:
[q]
Yulita, насколько я поняла, вашим родоначальником был Прокофий Федорович Гречаный, 1806 г. р. Но мог ли Федор родить Прокофия в 14 лет, а Матвея в 10 (если Федор и Ирина венчались в 1792 г.)?
[/q]

Если Федор и Ирина венчались в 1792 году, то им уже было, как минимум, по 18 лет, а то и больше 101.gif
Так что к моменту рождения Матвея и Прокофия им было уже за 30-ть.
Сегодня вплотную засела за историю Екатеринославского наместничества и все больше склоняюсь к тому, что Ваша версия может перевесить все остальные. Слишком уж много совпадений.
---
Юлия, Киев
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: Yulita
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Yulita » ГРЕЧАНЫЕ из Елено-Косогоровки [тема №23187]
Вверх ⇈