ЕВРЕЙСКАЯ ВЕТКА
Здесь разговор пойдет о Каменецких из Черкасс и Бляхерах из Шполы.
Игорь Лазарев Новичок
21 ноября 2010 22:11 Юля, Вам не попадалась информация о Бляхерах из Витебска? Дед был 1918 г.р, был призван на фронт и числится пропавшим без вести. --- Ищу информацию о родственниках по линии деда Бляхер Барух (Борис) из Витебска и Меттер Софья из Могилёва | | |
YulitaМодератор раздела На перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3380 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
21 ноября 2010 23:46 Игорь Лазарев, к сожалению, нет. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
YulitaМодератор раздела На перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3380 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
21 января 2011 23:21 21 января 2011 23:24 Новый год принес и новые вести  Я связалась с родственниками в Израиле и съездила к двоюродному брату бабушки в Ростов-на-Дону. Что-то удалось добавить в копилку семейных историй, но и вопросов на порядок добавилось. Прояснилась ситуация (почти) с моими пра-прадедом и пра-прабабушкой Иосиф-Мордком и Хаввой Каменецкими. Бабушка не помнила, о них почти ничего, ее родная сестра говорила, что они уехали в Ереван и жили там до самой смерти, а жена бабушкиного дяди говорила, что они остались в Черкассах и погибли во время войны в гетто. Поездка в Ростов расставила все по своим местам в этом вопросе. Владимир Давидович, действительно последний из нашей семьи, кто видел Иосифа и Хаввву живыми. Его отец в 1940 или 1941 году, решил перевезти семью и родителей из Черкасс в Ереван, где жили Збарские -родственники жены. Ехали они телегой, нагрузили ее добром, а на самую верхотуру посадили детей. Владимиру было тогда около 2-х лет, непоседливый ребенок умудрился упасть с этой горы вещей под телегу и только чудом не попал под колеса. Где-то в районе Днепропетровска дед Иосиф тяжело заболел и они с Хавой решили возвращаться в Черкассы. Больше их никто не видел. То ли сгинули по дороге (дед к тому времени уже был абсолютно слепым), то ли пропали уже в гетто в Черкассах. Отца Владимира Давидовича из Еревана призвали на войну, он погиб в 1943, мать подалась куда-то на заработки, а детей раскидали по детдомам. К сожалению, на этом его семейные воспоминания и заканчиваются. Бабушкину племянницу Любу воспитывали мои прадед и прабабушка Яков и Гитля. Она рассказала несколько интересных фактов из их жизни, которые, если честно, повергли меня в замешательство. Дело в том, что по ее рассказам, прадед заканчивал 2 класса церковно-приходской школы, а его жена, моя прабабка всю жизнь праздновала только католическое рождество и придерживалась пятничного поста (до восхода солнца съедала кусочек хлеба и выпивала стакан воды и второй раз ела хлеб с водой только после захода солнца). Как вариант, она мгла перепутать церковно-приходскую школу (в которой еврейский мальчик никак не мог учиться) с земской. Но что делать с пятничным постом (если не ошибаюсь, то такой пост обычно соблюдают католики) и празднованием Рождества, я пока не понимаю При этом документальное еврейство моих пра подтверждено на 200%. Ну, и напоследок, еще одна семейная легенда. То, что мои Каменецкие связаны с Каменец-Подольским и так понятно, но на 1795 год они уже писались старожилыми города Богуслава, т.е. Каменец-Подольский если и был, то очень давно. Люба рассказала, что по рассказам прабабушки, ее отцу, после возвращения с Первой мировой, за какие-то заслуги было пожаловано разрешение вести "ресторанный бизнес" и, более того, якобы ресторан "Стара Фортеця", что в Каменце-Подольском, якобы принадлежал моим Каменецким. Здесь, видимо, наложились, какие-то детские воспоминания о Каменце и Каменецких, может быть, упоминалась Ремесленная синагога в помещении которой потом и появился этот самый ресторан "Стара фортеця". Но кажется, мне, что мои Каменецкие от этой истории как-то уж совсем далеки. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
18 апреля 2011 23:24 Запись о рождении предпоследнего ребенка в семье Иосифа и Хавы Каменецких в 1923 году. [ Изображение на стороннем сайте: kamenetskyi_venyamyn1_800.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: kamenetskyi_venyamyn2_800.jpg ] Эта запись подтвердила то, что на момент рождения младших детей Иосиф-Мордк был уже слепым (якобы в следствии ранения на войне), в форме регистрации указано, что он инвалид и по его просьбе расписывалась в заявлении Марковская-Деревянко. Удалось установить точный адрес их проживания - ул.Урицкого,50. В 1931 году по этому же адресу будет зарегистрировано рождение моей бабушки, внучки Иосифа и Хавы. До этого номер дома был неизвестен, поскольку на бабушкиной регистрационной форме как раз на номере дома стояла печать и цифры были нечеткими. По семейным преданиям Вениамин был 3-м ребенком, после архивных раскопок, получалось, что 5-м, а в действительности он был шестым из рожденных и четвертым из выживших. Получается следующая картинка: Давид 1909 Гитля 1911 Либа 1915 (видимо, умерла в младенчестве) Лейб 1916 (о его судьбе ничего не известно, кроме того, что в 1938 году ему выдавалось свидетельство о рождении) неизвестный младенец, который умер до 1923 года Вениамин 1923 Семен 1926 --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
shirsin Москва Сообщений: 1132 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 684 | Наверх ##
18 апреля 2011 23:33 Вдруг, привлекла внимание фраза, которую раньше, читая ветку о Каменецких, просто пробегал глазами. То, что мои Каменецкие связаны с Каменец-Подольским и так понятно - а откуда это понятно? --- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) | | |
18 апреля 2011 23:43 18 апреля 2011 23:56 shirsin, скажем так, это симбиоз из семейных преданий и словаря еврейских фамилий Бо Бэйдеру фамилия могла произойти от: "дер.Каменец Двинск.у., или от м.Каменец-Литовский Брестск.у., или от г.Каменец-Подольский, или от дер.Каменечье Уманск.у.", в семье же ничего, кроме Каменца-Подольского никогда не упоминалось. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
18 апреля 2011 23:50 Насколько знаю, с таким же успехом "Каменецкий" возникал и от "Каменка", которых и на Украине пруд пруди. Семейные предания - дело другое --- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) | | |
18 апреля 2011 23:55 shirsin, мне кажется, что от Каменки пошла фамилия Каменский/Каминский, а Каменецкий от какого-то из Каменцов. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
19 апреля 2011 9:06 Yulita По-моему, это не однозначное соответствие. Гуглится как Каменка - Каменский, так и Каменка - Каменецкий. --- http://j-roots.info/
21 января 2012 0:53 21 января 2012 0:54 --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
|