Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ИВАЩЕНКО из Васильковского уезда Киевской губернии

Долгий путь из Украины на Дальний Восток

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: Yulita
Yulita
Модератор раздела
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
Сообщений: 3378
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1787
Но вернемся к моему прапрадеду Кириллу Гавриловичу…
В Жариково у Кирилла родились 12 детей:
Николай – 1900г.
Александр (мой прадед) – 1901г.
Татьяна – 1903г.
Гавриил – 1905г.
Елизавета - 1906г.
Иван - 1908г.
Георгий - 1909г.
Ксения - 1910г.
Анастасия - 1912г.
Петр - 1914г.
Устиния - 1921г.
Евдокия -1924г.
В 1914 году он попадает на І Империалистическую окопником (так помнит мой дедушка), как он оказался на Луганском вагоностроительном – загадка, но 25 октября 1917 года именно от этого завода он попадает депутатом на II Всероссийский съезд солдат и крестьян. Он рассказывал деду, что видел Ленина, Троцкого. Кирилл внимательно слушал всех выступающих, но так и не смог определиться, кто же ему больше по душе, как он потом говорил: « Все говорят одинаково, а я не знаю, кому верить…»
Скорее всего, он продолжал службу на Луганском заводе, но на военном положении, т.к. в феврале-марте 1918 года он возвращается домой в Жариково с винтовкой.
Конечная станция была в Гродеково, до Жариково 35 километров и Кирилл решил не ночевать на станции, а идти домой. Долго шел, вот уже и окна светятся, да, видимо, притомился уж очень. Сел в бурчак, решил передохнуть, да и заснул. И снится ему, что цветы цветут, птицы щебечут, да красиво все так…как тут ему на голову падает снег, который намело над ним карнизом. Проснулся Кирилл, да руки-ноги уже онемели – не слушаются. Стал он кататься по снегу да кричать, скатился так на дно оврага, вроде полегчало маленько, ноги понемногу двигаться начали. И пополз он потихоньку к родному дому. Там уже его смальцем растерли, водкой напоили да на печь уложили biggrin1.gif
Пока Кирилл служил, в окрестностях села произошло очень примечательное событие. 18 октября 1916 года в районе села Богуславки упал метеорит. Видели его в селах Жариково, Новоселище, Камень-Рыболове, Астраханке, Хороле, Благодатном, Григорьевке, Абрамовке и Михайловке.
«Падение метеорита поразительное, очень короткое, непонятное и всегда неожиданное явление, вызывающее ужас и поклонение у непросвещенного наблюдателя.
На такое впечатление от падения метеорита я наткнулась в воспоминаниях Разуменко Анны Никифоровны. Она родилась в с. Сергеевка в 1909г. и быласвидетелем падения метеорита. «Высоко над землей показался огненный шар. За ним тянулась длинная разноцветная полоса. Затем послушался гул, он всё усиливался. Шар приближался. Мы в то время очень верили в Бога, поэтому первое, что пришло мне в голову: «Бог летит!» От страха я забралась на чердак, закрыла голову руками и стала молиться. Через некоторое время раздались тяжелые удары, похожие на гром или залпы орудий. Я так напугалась, что до вечера просидела на чердаке, пока мать не позвала. Родители говорили, что это был метеорит и он упал в районе села Богуславка. Позже приезжали представители из Москвы, делали разные измерения, анализы. Этот святящийся шар до сих пор стоит у меня перед глазами».
Атаман Коренев сразу же отправил двух казаков в Гродеково с докладом о происшествии, выставил дозоры на дорогах. Уже через день из Южно-Уссурийского отделения Императорского Географического Общества прибыл правитель дел Федоров А.З.. Он организовал поиск и извлечение осколков метеорита. 23-24 октября 1916г. в район Богуславки прибыл действительный член Географического общества Емельянов А.А. Он вместе с Федоровым посетил все заимки к востоку от Богуславки, надеясь найти новые осколки.
А между тем сведения о падении метеорита достигли Санкт-Петербурга лаборатории метеоритики, которую возглавлял академик В.И.Вернадский. По инициативе Владимира Ивановича в музее начинаются систематические работы по сбору метеоритов и по их исследованию. Ответственным секретарем этой лаборатории был Л.А. Кулик. Это была самая яркая фигура в истории отечественной метеоритики. Его заслугой было собирательство. Именно они организовали экспедицию в Богуславку. Возглавил ее известный геолог О.О.Баклунд, сын директора Пулковской обсерватории. Он вместе с Федоровым и Емельяновым в сопровождении 12 казаков на лошадях произвели детальный осмотр и объезд Жариково, Новоселище, Камень-Рыбалов, Астраханку, Хороль, Благодатное, Григорьевку, Абрамовку и Михайловку. Они записали показания свидетелей, сделали рисунки падения по словам очевидцев, составили подробный отчет и доставили метеорит «Богуславка» в метеоритную коллекцию в Санкт-Петербург.» (http://personal.primorye.ru/pogra/kult/muzey/060404_metiorit.htm)

Минералогический музей Санкт-Петербурга. Метеорит «Богуславка»
Вот такой вот пришелец 101.gif
file.php?fid=16446
Падение метеорита Богуславка. 18 октября 1916 г., Приморский край. Рисунок очевидца.
file.php?fid=16410
Может, кто-то из моих предков его тоже видел...

У Кирилла была хорошая привычка собирать нужные бумаги. Впоследствии она ему очень пригодилась.
Хозяйство было очень большим, был очень большой дом, мастерская, кузница, табун лошадей. С 1924 года в Гродеково стояли части Красной Армии, и Кириллу пришлось «добровольно – принудительно» отдать им 13 лошадей, на что он потребовал бумагу. Потом, когда в 1931 году его хотели раскулачивать, и депутатский мандат, и бумага о содействии Красной Армии ему очень помогли. Так как раскулачивать его побоялись, то предложили «по-хорошему» уехать из села. Он отдает свой дом и мастерскую под школу, а кузницу передает селу (не забыв потребовать соответствующую бумагу) и, забрав жену и 3-х младших дочерей, на двух телегах отправляется во Владивосток.
Там он устраивается на Дальзавод в 1932 году и, предъявив опять-таки бумагу, получает квартиру (ул.Луговая, 27 кв.6, как рассказывал дед, раньше это были казармы, а при советской власти их переделали под жилое помещение).
На Дальзаводе он работает резчиком металла до 1940-41 года, а после выхода на пенсию переходит в 4 ремонтное училище при Дальзаводе (училище находилось тоже на ул.Луговой) преподавателем кузнечного дела, где и проработал до самой смерти в 1961 году.

А вот здесь начинаются загадки. Дело в том, что документально подтвердить ни один из фактов жизни Кирилла (кроме рождения детей) никак не получается.
Отдел кадров Дальзавода ответил, что такой ни на заводе, ни в ремонтном училище не числился (огромное спасибо Татьяне (Aleksia) за помощь и походы в отдел кадров), Луганский вагоностроительный - что документы не сохранились, где искать списки участников II Всероссийского съезда солдат и крестьян я даже не представляю...
Благодаря Наталье Журбе (Zhurba) почти удалось выяснить, что это было за училище в котором мог преподавать Кирилл, так что поиски продолжаются и у меня еще теплится надежда найти его автобиографию.
Старший сын Кирилла Николай до 1949 года был директором 23 школы в Надеждинском (теперь это школа №1) (опять огромное спасибо Наталье). Я нашла сайт этой школы, и там даже оказалась страничка истории с перечнем всех директоров, начинаяс 1930 года... Как вы уже могли догадаться - Иващенко Николай Кириллович там не фигурирует dntknw.gif
Я написала письмо директору школы, может все-таки ответит.
А у Натальи есть табель ее мамы, которая училась именно в этой школе, с подписью директора Иващенко Н.К. !!! (как тесен мир!)
Ну и как это понимать? Вот они есть и вот их уже нет!
Есть уйма людей, которые их помнят, но нет пока ни одного документа, подтверждающих эти события.
Так что пока семейная история продолжает оставаться легендой cray.gif

---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Лайк (2)
Natalka

Natalka

Россия
Сообщений: 2818
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1897

Yulita написал:
[q]
Василий Черненко -26, Павел Черненко - 31 и Емельян Черненко -21 год.
[/q]

Юля, я наверно невнимательно читала dntknw.gif Фамилия Черненко отсутствует в вашей подписи, они кто?

Yulita написал:
[q]
Намыл он в том затоне себе золота, сколько посчитал нужным, да и сдал государству участок с золотоносными песками.
[/q]

Вот молодец был! Какой находчивый!!!
---
Мой дневник
Yulita
Модератор раздела
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
Сообщений: 3378
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1787
Natalka, Черненко - фамилия моей прабабушки Александры Павловны, просто я сейчас потихоньку убираю из подписи фамилии, по которым у меня почти все известно.
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
natalja
Умерла 17 октября 2016 года. Светлая память!

natalja

Владивосток,город у моря
Сообщений: 954
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 263
Yulita
Юля, всё очень интересно! Такая большая работа проделана, столько сведений собрано, просто молодец. Как долго Вы этим занимаетесь?
isa

isa

франция
Сообщений: 2873
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 114
Юля, читала и по - доброму завидовала!
Как много вы узнали!
Удачи вам в дольнейших поисках!
---
искать и найти.
Лайк (1)
Yulita
Модератор раздела
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
Сообщений: 3378
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1787
isa, спасибо 101.gif
natalja, если считать с первого похода в архив, то уже лет 7 будет.
Но вся та информация, что касается переселения на Дальний Восток и жизни там, собрана благодаря моему дедушке Николаю Иващенко, который не только внимательно слушал своего деда Кирилла, но и смог донести эти рассказы своим внукам 101.gif
А я уже собирала по его рассказам документы и работы по исследованию Приморского края.
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Лайк (1)
Yulita
Модератор раздела
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
Сообщений: 3378
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1787
Прошу любить и жаловать, мой прапрадед Иващенко Кирилл Гаврилович с женой Анной Никоновной
file.php?fid=16444

и его собственноручная подпись на обороте biggrin1.gif
file.php?fid=16445
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Aleksia

Aleksia

Владивосток
Сообщений: 470
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 105
Yulita
Читаю с огромным интересом. И учусь. И очень хочется все-таки помочь найти следы Александра Кирилловича.
Юля, а попробуйте еще написать в архив Дальзавода. Вот я сама не видела поисков и остается какая-то доля сомнения. По телефону отказать легче всего.
Только нужно знать год увольнения. Личные карточки работников сдаются в архив именно по этой дате.Сама это видела.
Пусть это будут несколько лет. А может быть и по училищу дела у них?
---
Ищу  Лысенко(вых), Романовых,  Сизовых,  Чеботниковых,   Балашовых,  Дудченко,   Семенюк,  Деменчук,  
 Остроминских,  Ходосовых,  Малютиных
Natalka

Natalka

Россия
Сообщений: 2818
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1897

Yulita написал:
[q]
Прошу любить и жаловать, мой прапрадед Иващенко Кирилл Гаврилович с женой Анной Никоновной
[/q]

Какие трогательные, милые лица и Ваших пра-
---
Мой дневник
Yulita
Модератор раздела
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
Сообщений: 3378
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1787
Aleksia, ой, у меня сейчас настало самое тяжелое время - время ожидания 101.gif
я разослала письма:
1. в Профессиональное училище №1 о личном деле Иващенко Кирилла Гавриловича, все-таки он там работал почти до самой своей смерти, а это 1964 год.
2. в военные комиссариаты Яковлевского и Партизанского р-нов о военной карточке Иващенко Александра Кирилловича
3. в сш№1 с.Вольно - Надеждинское (e-mail) о личном деле Иващенко Николая Кирилловича
2. в УФСБ по Приморскому краю (e-mail) о возможности ознакомления с делами Иващенко Григория Ивановича и Черненко Дмитрия Павловича.
Теперь остается только ждать...

Возвращаемся к нашим баранам...т.е. переселенцам 101.gif
Я думала, что расписание рейсов Добровольческого флота было постоянным и корабли ходили каждый год по одному и тому же графику. Как оказалось, все было не совсем так.
Вот расписание из памятной книги Приморской области за 1902 год
file.php?fid=16547

А вот и памятной книги 1903 года
file.php?fid=16548

Рейсы совершенно разные.
Если бы можно было найти памятную книгу за 1899 год и посмотреть, какие рейсы были тогда...
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: Yulita
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Yulita » ИВАЩЕНКО из Васильковского уезда Киевской губернии [тема №14411]
Вверх ⇈