Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Могилевский уезд Могилевской губернии

Здесь пойдет разговор о Ка(в)уровых из деревни Меженец

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 Вперед →
Модератор: Yulita
Yulita
Модератор раздела
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1787
Всегда считала, что фамилия Кавуров по происхождению тождественна русскому варианту Кауров:
Каурый - название лошади со светло-каштановой, рыжеватой шерстью; отсюда и прозвище человека с волосами сходного цвета (Словарь Русских фамилий)
А сегодня в книге Виктора Вераса "У истоков исторической правды" увидела приложение "Белорусские фамилии и их значение".
Там фамилия Кавуров трактуется как-то совсем странно:
Фамилия
Кавуров
Старобелорусский язык
кавура – каня, кнігаўка
Балтский язык
kovarnis (лет.) – грак

Как может белорусский чибис (кнігаўка) быть производным от литовского грача (kovarnis), если это совершенно разные птицы, я, честно говоря, не поняла.
Мне, все-таки ближе "классический" вариант трактования этой фамилии, по крайней мере, он выглядит логичней 101.gif
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Лайк (1)
rostik
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
Юлия здравствуйте! Искал недавно в сети метрические данные о родственниках, может что пригодиться и вам:
У вас на 1 странице написано, что "В метрической книге о рождении Белевичской церкви за 1911-1918 (ф.2301 оп.12 д.9) встречается упоминание о Меженеце, дела из ф.2345 не выдали – они на реставрации. Так же Меженец встречается в метрических книгах Вендорожской церкви Могилевского уезда".
Просто хочу уточнить: вы смотрели дела церкви «Вендорожская Покровская, ф.2332, 7 д., 1861—1887 (НИАБ). Метрические книги о родившихся, бракосочетавшихся и умер¬ших». Если нет, то может ф.2332 пригодиться вам, ведь именно в эти годы возникла ваша деревня...
Также есть дела Белыничской Успенской церкви, "ф.2328, 2 д., 1910—1916 (НИАБ)
Дело о страховании церковных строений и ежегодных взносах причта за страховку".

Yulita
Модератор раздела

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
rostik, рада видеть! 101.gif Спасибо за информацию!
Я сама в НИАБе не работала, мне там проводили поиск другие исследователи.
При попытке заказать дела из фонда 2332 был получен ответ, что их не существует, в описи было написано "в розыске (утеряно)"
Фонд 2328 смотрели, увы, пусто sad.gif
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Fast

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 42
Уважаемая Yulita!
Подскажите,пожалуйста,где можно найти карту населенных пунктов(деревень,хуторов)Гомельской губернии Могилевского уезда на 1921г - это та местность,что в 80-егг 19 в была Могилевской губернии и Могилевского уезда?
Спасибо! blink.gif
---
ищу ЯКОВЛЕВЫХ,ПРОКОПЦЕВЫХ,ПОЛЬКОВСКИХ,ЮРКОВСКИХ,ГЕРЛОВЕС, ПИСЧИКОВЫХ
Yulita
Модератор раздела

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Fast, попробуйте поискать здесь.
Если не найдете интересующей Вас карты, советую внимательно прошерстить тему Карты Беларуси
---
Юлия, Киев
Мой дневник
Fast

На сайте с 2009 г.
YULITA! Большое спасибо!Интересный сайт..Но как его перевести? sad.gif confused.gif
---
Yulita
Модератор раздела

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Fast, а зачем его переводить? dntknw.gif
Я Вам дала прямую ссылку на карты, думаю, что эти названия и, тем более, масштаб в переводе не нуждаются biggrin1.gif
Russische Kartenwerke (1 : 50.000) Russian Cartography (974 *)
Russische Kartenwerke (1 : 100.000) Russian Cartography (358 *)
Russische Kartenwerke (1 : 200.000) Russian Cartography (197 *)
Russische Kartenwerke (1 : 500.000) Russian Cartography (79 *)
Russische Kartenwerke (1 : 1.000.000) Russian Cartography (98)
---
Юлия, Киев
Мой дневник
Fast

На сайте с 2009 г.
YULITA! Спасибо! А то я не поняла... confuse.gif
---
Yulita
Модератор раздела

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
УРРРААА!!!! yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif
Сегодня в очередной раз зашла на сайт "Подвиг народа" в ожидании обновлений и нашла данные по бабушкиному брату Захару!
Но не это самое главное, а то, что в наградном листе был указан номер партбилета! yahoo.gif

[
Изображение на стороннем сайте: kaurov_nagradnoi_lyst0_800.jpg ]

Причем, в официальной справке из ЦАМО об этом ни слуху ни духу, хотя я специально акцентировала на этом внимание ranting_w.gif
Спасибо огромное всем тем, кто наполняет сайт "Подвиг народа"! Сколько людей еще смогут, благодаря этим документам, найти зацепки для дальнейших поисков.
Нарисовала очередной запрос в РГАСПИ, уже с номером партбилета. Держу кулаки, чтобы личное дело дело было в наличии.
Что еще интересное нашла в документе, представлялся Захар первоначально к медали «За отвагу», а получил в итоге «За боевые заслуги».
---
Юлия, Киев
Мой дневник
Yulita
Модератор раздела

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Единственная фотография Захара:

[
Изображение на стороннем сайте: img0552.jpg ]

На этой же фотографии слева старшая сестра Елизавета (вышла замуж за Белова в с.Малиновку и была сожжена вместе с дочерьми и остальными односельчанами во время карательной операции 23.02.1943г) и невестка Александра (жена второго брата Демьяна).

[
Изображение на стороннем сайте: belova_elyzaveta001_800.jpg ]

Захар был убит при взрыве мины 29 июля 1944 года. Похоронен на берегу реки в 200 метрах от д.Грицково Индрицкого р-на Калининской области, позже был перезахоронен в д.Старица Себежского р-на Псковской области.

[
Изображение на стороннем сайте: zakhar_zakhoronenye_800.jpg ]

---
Юлия, Киев
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 Вперед →
Модератор: Yulita
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Yulita » Могилевский уезд Могилевской губернии [тема №14370]
Вверх ⇈