Галич
Все подряд
ЯТБМодератор раздела  Сообщений: 6176 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4072 | Наверх ##
24 сентября 2015 23:19 Некий дворянин из Галича... Этот день в Русской истории Сегодня мы вспоминаем начало Династии Романовых. Избрание Михаила Федоровича Романова на царство 1613 г. рис А .Д .Кившенко В этот день 21 февраля 1613 г. (в тот год это было первое воскресенье Великого поста, неделя Торжества Православия) состоялось последнее торжественное заседание Земского Собора, на котором был избран на царствование первый Государь Династии Романовых Михаил Феодорович. Перед тем после жарких споров на заседании Собора 7 февраля одновременно было подано две грамоты от некоего дворянина из Галича и от донского атамана, где прирожденным государем назывался 16-летний Михаил Феодорович Романов. "Таким образом, и земщина и казачество, всегда между собой враждовавшие, произнесли одно имя, на котором сошлись все лучшие чувства Русских людей и которое должно было всех примирить", – пишет А.Д.Нечволодов в своих "Сказаниях о Русской Земле". Но чтобы новый царь стал избранником всей земли, было решено разослать по городам посланников Собора, которые должны были разузнать, как отнесется народ к этому выбору. После этого и состоялось последнее заседание Собора.
Вот как описывает это событие Нечволодов: "В воскресенье, в неделю Православия, "в большом Московском дворце в присутствии, внутри и вне, всего народа от всех городов России" состоялось последнее торжественное заседание Собора. Были собраны мнения от каждого чина, и все они оказались одинаковы: все единогласно указывали, что царем должен быть Михаил Феодорович Романов. Вслед за тем Феодорит, архиепископ Рязанский, Авраамий Палицын, Иосиф, Новоспасский архимандрит, и боярин Василий Петрович Морозов вышли на Лобное место и обратились к собравшемуся здесь всенародному множеству с вопросом: "Михаила Феодоровича Романова в цари Московского государства хотите ли?". Восторженные клики согласия послышались на это в ответ. "В той же день бысть радость велия на Москве, и поидоша в соборную апостольскую церковь Пречистыя Богородицы и пеша молебны з звоном и со слезами. И бяше радость велия, яко изо тьмы человецы выидоша на свет, – говорит летописец. – Он же благочестивый государь того и в мысле не имяше и не хотяше: бывшу бо ему в то время у себя в вотчине, тово и не ведяше, да Богу он годен бысть. И за очи помаза его Бог елеем святым и нарече ево царем". Так кончилось на Руси Смутное время, вызванное пресечением царского рода из дома Иоанна Калиты". | | |
ЯТБМодератор раздела  Сообщений: 6176 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4072 | Наверх ##
24 сентября 2015 23:23 650 лет со дня создания Галичского Евангелия В 2007 году исполняется 650 лет со дня создания древнейше-го памятника письменности Галичской земли – Галичского Евангелия 1357 года.
Евангелие представляет собой полный апракос и состоит из 178 пергаментных листов. Текст книги написан 4-мя писцами. На последнем листе имеется запись, указывающая на имя одного из писцов и время создания рукописи: «В лето 6865… февраля 22 на память святого отца Офонасья (Афанасия) написано бысть святое евангелие в граде Галиче при княженьи великого князя Ивана Ивановича (1353-1359) рукою грешнаго Фофона (Феофана)».
На 27 листе рукописи сделана запись, которая гласит: «лета 7070 дал Гаврила Матвиев сын Рылиев на престол Николе чудотворцу в боярском лугу стоженце (сенные угодья) Нивенские земли». Содержание надписи позволяет предположить, что в 1563 году евангелие находилось в Никольском Староторжском монастыре Галича.
Впервые Галичское евангелие упоминается в «Описи» Московского печатного двора, составленной в 1727 году. Сведений о том, каким образом евангелие попало в Москву, не сохранилось. Исследовали полагают, что это могло произойти в период исправления церковных книг патриархом Никоном. В 1786 году кодекс в числе других древних книг был по императорскому указу передан в Московскую Синодальную библиотеку. С 1920 года Галичское евангелие хранится в Государственном историческом музее (собрание Патриаршей библиотеки, № 68).
Научное исследование текста Галичского евангелия было осуществлено Л.П. Жуковской. Ее труд под названием «Из истории языка северо-восточной Руси в середине ХIV века» был издан в «Трудах Института языкознания АН СССР» в 1957 году.
В 2004 году впервые за многие века Галичское евангелие вновь посетило Костромскую землю. В епархиальном Церковно-археологическом музее в Свято-Троицком Ипатьевском мужском монастыре рукопись была выставлена среди экспонатов выставки «Костромские святыни», посвященной 260-летию учреждения Костромской епархии и проводимой музеем совместно с Государственным Историческим музеем и музеями Московского Кремля.
Опубликовано 6 октября 2007 года в 19:38:08 Автор: Информационная служба Костромской епархии
  | | |
ЯТБМодератор раздела  Сообщений: 6176 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4072 | Наверх ##
24 сентября 2015 23:23 История Галича
В 1246 году Галич стал стольным градом самостоятельного Галичского княжества. Родоначальником первой династии Галичских князей был сын великого князя владимирского Ярослава Всеволодовича - Константин, родной брат Александра Невского.
Затерянный среди глухих заволжских лесов город сравнительно мало пострадал от монголо-татарского нашествия и продолжал развиваться. Неудивительно, что он привлек внимание дальновидного московского князя Ивана Калиты, включившего в 1363 году княжество в состав московских земель. В 1389 году Галич вместе с подмосковным Звенигородом отошел ко второму сыну Дмитрия Донского Юрию, вошедшему в историю как Юрий Звенигородский. После смерти своего старшего брата Василия Дмитриевича (1425 год) Юрий заявил о своих правах на московский престол. Началась знаменитая "феодальная война" XV века, которую после смерти Юрия Звенигородского продолжил его сын Дмитрий Шемяка. Опорным пунктом Шемяки в борьбе за московский престол стал Галич, где были построены мощные укрепления. Крепостные валы сохранились до наших дней вместе с названием - Шемякина гора.
Однако мощные стены и башни не помогли мятежному князю. Народ, уставший от междоусобиц, в 1450 году открыл городские ворота законному государю Руси - великому князю московскому Василию II Тёмному. Шемяка бежал в Новгород, где вскоре был отравлен. А Галицкая земля теперь уже окончательно вошла в состав единого русского государства.
Галич, хотя это и менее известно, был родиной самозванца Григория Отрепьева. Поэтому во время Смутного времени город оказался во власти поляков, но в результате восстания Галич сумел освободиться от интервентов. В 1609 г. карательная экспедиция под командованием Лисовского сожгла город. Тогда население Галича частью было перебито, а частью ушло в леса. Позднее Галич принял активное участие в первом и втором ополчениях. Несколько десятилетий Галич с трудом оправлялся от нанесенного ему ущерба, чуть не превратился в обычное село, но удобное географическое положение на торговых путях помогло ему восстановиться.
На протяжении XVII в. Галич был средоточием торговли всей костромской земли. Отсюда шла торговля мехами с Западной Европой и Азией. Но уже в XVIII в. Галич стал терять то положение, которое занимал в экономической (торговой) жизни страны. Постепенно путь на Север (в Архангельск) через Галич стал терять свое значение и переместился в сторону Костромы и Ярославля.
В 1708 г. при разделении России на губернии Галич был приписан к Архангелогородской губернии, а в 1719 г. была выделена Галичская провинция. К концу XVIII в. Галич постепенно теряет главенствующее положение в этой части России и в 1778 г. становится уездным городом Костромской губернии.
В советское время Галич становится районным центром - сначала Ивановской промышленной области, затем с ее разукрупнением Ярославской, и, наконец, с разукрупнением последней, Костромской области.
В истории Галича и его хозяйственной и социальной жизни всегда определенную роль играла Церковь, хотя особенно большой в хозяйственной жизни города эта роль не была никогда. Христианство начало проникать сюда еще в XI века, а полностью язычество было вытеснено в начале XIII века. Галичская земля была родиной четырех русских святых: Св. Филиппа, митрополита Всея Руси, Павла Обнорского, Макария Унженского и Паисия Галичского.
Большую роль играли монастыри, самым старым и известным из которых был Паисиев монастырь, расположенный недалеко от Галича. Он образовался в конце XV века, а свое название получил по имени святого Паисия, бывшего в нем настоятелем. Этот монастырь сыграл заметную роль в жизни Галича (особенно во время Феодальной войны). До сих пор каждый год 5 июня в Галиче справляется день Св. Паисия.
Всего в XVI-XVII в. в районе Галича насчитывалось 10 монастырей, но потом их число уменьшилось. До революции в Галичском уезде было 2 монастыря, по 133 церкви и часовни, а в самом городе насчитывалось 17 церквей и 5 часовен. Интересно, что в начале XX в. наибольшей популярностью пользовалось духовное Епархиальное училище, а не местное уездное. | | |
ЯТБМодератор раздела  Сообщений: 6176 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4072 | Наверх ##
5 октября 2015 14:35 Галич. Станция железной дороги.
 | | Лайк (1) |
filidovich Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
10 февраля 2018 14:34 ЯТБ написал: [q] [/q]
в вашем комменте про кельтов нашла упоминание "филидов" ) так странно получается, что я ищу корни фамилии Филидович. Сама из Беларуси, но следы вели в польскую шляхту. О кельтах и подумать не могла. Очень люблю кельтскую культуру, ирландскую музыку и танцы, имею отношение к знаниям друидов и к способностям бардов  Вот думаю - это совпадение или все-таки корни фамилии привели к кельтской культуре Спасибо за вашу тему. Очень познавательно и полезно оказалось | | |
|