⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Русские крестьяне ЖИЗНЬ. БЫТ. НРАВЫ Материалы «Этнографического бюро» князя В.Н. Тенишева
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед → Модератор: ЯТБ |
| ЯТБ Модератор раздела Сообщений: 6235 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4144 | Потом вечером приезжает жених с братьями и зятьями, берет с собой около 4 мужчин, к невесте с гостинцами, привозит конфект с кисточками и пряников с красными середками, а для подружек невесты пряники и бутылку или две вина, крас [ной] наливки и простой сивухи. Когда жених входит с гостинцами, он несет вино, а брат его гостинцы, а другой брат свечку: жених наливает водки, а невеста держит стакан и подносит по очереди подругам невесты. Вот когда угостят всех, невеста начинает причитать: Пристыдил чужой чужанин Меня молодешеньку, меня зеленешенъку, При государе, при батюшке И при родимой при матушке При соседях, добрых людях. При соседушках, голубушках. Вот когда кончат причет, подружки выходят из дому и становятся пред окошками и поют песни, как будто дразнятся, что мы де свободные, а ты засаженая. Когда угостится жених со своими гостями, отправляется домой. Дня через 3-и жених с матерью и сестрами, напекши пирогов, отправляются опять к невесте. Это называется «гостьбы с пирогами». Здесь дарят мать и сестру жениха. До сидин больше ничего не бывает, только жених ездит к невесте с гостинцами. Подруги собираются каждый день, а дальние живут у невесты; невеста сидит и причитает: Я сидела молодешенъка, да у кутнего окошечка, Пролет ала лебедь белая, Да говорила лебедь белая. Да тебе, красная девица, Да тебе плакат ь есть когда. Да пролетал-т о ясен сокол. Да говорю тебе, красная девица. Да тебе плакатъ-т о не о чем. Накануне свадьбы бывают сидины. Приезжает жених с тысяцким и родными к невесте; собираются в это время подруги невесты. Невеста причитает, когда родня жениха сядет за стол: Попрош у я молодешенъка. Попрош у зеленешенька Государя батюш ка и родину матушку, Соколов милых братьей И сестриц голубушек. Ты встречай, родимый батюшко Ты чужих, да незнаемых людей. Со чужой дальней стороны. Ты сади, родимой батюшко. За столы за дубовыя, за скатерки браныя, Уж ты подчуй, родимой батюшко. Ты чужих, да незнаемых людей. Ты мои х дорогих гостей, Чтобы не было мне молоде. Чтобы не было мне зеленой От чужих, незнакомых людей, От чужаго отца матери. От чужаго чужанина мне укору великаго. Жених и невеста садятся за стол, а подруги причитают: Что вы долго собиралися? Али в лапти обувалися? Али оборам обвивалися? У вас лошади чалыя, У вас сбруи мочалыя, У вас сани-то пошавни, Что и те в людях прошены, У вас т улуп ы-т о отрепные, Кушаки у вас изгребные. И звините, гости любящие Не с умая слово молвила. Не с умая, не с разума; Вы уж долго собиралися. Видно, баско наряжалися, У вас лошади хорош ая, И у вас сбруи-то белыя, И у вас сани казанская, На вас тулупья энотовые. Куш аки на вас шелковыя, У вас шапки -то бобровыя, А сапоги на вас козловыя. Невеста выходит из-за стола к подругам, а из них одна приносит графин с водой или квасом, с воткнутым в горлыш ко прутом елки и ставит на стол перед женихом и говорит: Сватуш ко батюшко, тысецкий честной. Князь молодой, весь пояс дорогой. И звольте на нашу красоту Поглядеть и окупить Невесте назад возвратить. |
| ЯТБ Модератор раздела Сообщений: 6235 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4144 | Жених первый кладет сколько-нибудь денег или несколько ленточек, девица берет, что положено и это все делят подруги невесты между собой. Разделив подарки, причитают: Тебе пасибо, сестриченъка, Тебе пасибо, голубушка, На твоих гостинчиках, не на злате, не на серебре. Мне куда твои гостинчики. Мне куда их положить будет. Положу твои гостинчики в окованную коробочку. Увезу твои гостинчики на чужую дальню сторону. На злодейку проклятую , ко чужому ко чужанину. Ростоскуется у молоды, ростоскуется у зелены Мое сердце ретивое, уж я выйду, молодешенька. Уж я выйду, зеленешенька, я во новую горенку. Отопру эту коробочку, я возьму твои гостинчики На свои да руки белыя, я прижму эти гостинчики Ко сердцу ко ретивому, оболью твои гостинчики Я своими горькими слезами, это чьи мои гостинчики? У меня эти гостинчики, сестрицы голубушки! Во время стола невеста, уйдя в кутий угол к подругам, причитает: Посмотрите, подруженьки, под передние окошечки. За столы за дубовые, за скатерки браныя. На чужаго чужанина, сына отеческаго: Он не пьет ли пива пьянаго. Не берет ли вина зелена. Не пропьет ли с меня молоды. Не пропьет ли с меня зелены Мое цветное платьицо, Цветны да подвенешное. Девицы отвечают ей причетом: Мы глядили, подруженька. Мы глядили, голубушка. Под передние окошечки, за столы за дубовые. За скатерки браныя, на чужаго чужанина. Уж он пьет пиво пьяное и вино то зеленое. Он пропьет с тебя, подруженька. Твое цветное платьицо да подвенешное. Этим кончаются сидины, девицы уходят. Жених и гости, посидев до полдня, уезжают. Невеста приглашает отходящ их девиц к себе (на беседу). Девицы, переодевшись в более лучш ий наряд, приходят. С этого начинается девишник. Подруги приносят невесте подарки, по большею частью дарят деньгами от 1— 10 коп. Когда подруги соберутся, невеста причитает: Во ш уму-т о не услышала, во слезах не увидела Своих милых я подруженек. Я не вышла, не встретила середи-то поля чистаго, Середи двора широкого у дверей да тесу белого. За белы руки не приняла, в честно место не посадила. Честно место под окошечком; Я столов-то не сдвинула. Уж я скатерок не раскинула. Не сердитесь-ко, голубушки. Мои милые подруженьки. На меня, на молодешеньку: не сума я слово молвила. Не с великого разума; Вам спасибо, голубушки. Мои мылыя подруженьки. Вы пришли, да проведали При последней поре времечко. При последнем раставаньице. При последнем-то при батюшке. При родимой-т о при матушке. При сестрицах— голубушках. При соколиках— милых братьицах. Далее девицы садятся за стол обедать, невеста садится в «сутки» — в передний угол, закрывшись большой фатой, и подает пиво каждой подруге и причитает: Ты изволь-ко, выпить стакан пивушка От меня, от молодешеньки. Сердцу все на здоровьецо Вина пьянаго да зеленого, И голове на весельецо. |
| ЯТБ Модератор раздела Сообщений: 6235 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4144 | После обеда невеста одевает самый лучший наряд, и выводят ее под руки на улицу две девки, тут она причитает, прощаясь с домом, с колодцем и т. п. Потом невеста возвращается в избу, раздевает свой наряд, кладет на стол и причитает над своим нарядом, вроде, как бы сдает отцу. Берет нечередицей, т. е. как попало, и начнет трепать причитая: И зорву я плат ье цветное, Я о пни, о колодицны. После этого невеста посылает брата потопить баню (баня уже раньше истоплена), причитая: Ты поди-ко, братец мой, братейко, Затопи ты баню парушу. Наноси ты ключевой воды, Закрывай ты водицу в ведерышке Чистым полотенцем Чтобы ветры не навиели, Добры люди не увидели. Потом идут домой наряжаться четыре девицы-подруги во всю скруту, т. е. во весь наряд, приходят в сени и причитают, чтобы невеста встретила их: Наша лебедь ты белая и голубушка сизая. Наша милая подруженька(называют по имени ), Ты уж встань-ко, голубушка, на свои на резвинушки , Пропусти нас, голубушка, Во свою свитлу свитлицу, во столовую горницу. Прищипало голубушек К башмачкам зелен кафтан. Сейчас встает невеста и причитает: Вы прошу вас пожаловать Ко мне, молодешеньке Во мою свитлу свитлицу, в столовую горницу. Отворив двери, сама убегает в кутний угол, там ее подруги спрятывают, которые не нарядились во всю скруту, а те четыре наряженыя встают пред образами и просят, чтобы она вышла. Потом идут искать невесту, найдут ее и ставят ее в середке. А девицы, не одетые нарядно, в кутнем углу поют на разныя голоса: Уж вы девицы, девицы Девицы вы непросужия Девицы вы неразумныя. Стоите вы, растрепалися, Как собаки, остервенилися, Вы, девицы девицы, как вороны лет учи я По сараям летаете, да яйца собираете. Уж вы девицы девицы, Молодцы-то ваши пьяницы, По зауголкам валяются. Да вами похваляются, А если мало покажется, То жеребячий привяжется. У вас глаза-то долбленые И уши как ножницы. После этого просит невеста брата проводить ее в баню, причитая: Ты возъми-ко, мой братейко Лучины трещеточку, Проводи-ко ты, братейко. Ты до бани, до паруши в остальные, во последние. А девицы, провожая ее, приситают: Не гнитесь-ко полавочки, не ломитесь переводочки. Ни мидвидь, да ни мидвидица. Что идут красны девицы По тебя по молодешеньку, по тебя по зеленешенъку Звати во баню да во парушу, Во теплу, в подвинешную, Мне встать, да поприднятися На свои да резвы ноженьки, На баш мачки сафьяновы, на чулки бумажныя. А невеста продолжает причитать: Посвити-ко, свитлый мисяц, Освечай да путь дороженьку Да мне во баню да во парушу. Середи да бани паруши Стоит столбик да точеный, Что на этом-то на столбике Лежит дивья-т о красота, Девичье да украшеньицо. По пазам да по прощелочкам Все куницы да соболи. Когда невеста выйдет из бани, то тогда бывает ужин; во время ужина подчует пивом подруг, причитая: Государь ты батюшко. Приходи да поподчивай Круг стола белодубаго. Круг моих милых подруженек. Вот отец идет к ребятам, которые тут сидят под полатями, выбирает парня, чтобы тот подчивал. Парень выходит из-под полатей и спрашивает: «Люб ли чашник»? А девицы кричат из-за стола: «Люб». Парень берет стакан и братыню пива и всех обносит. Потом как обнесет, начинает с невесты всех целовать в крестики и уходит. Мать тоже заставляет невеста обнести пивом, она тоже за себя выбирает парня; он обносит всех пивом, а потом, поцеловав всех девиц и невесту, уходит. Отужинав, благодарят за хлеб и за соль, и невеста тоже благодарит за хлеб и за соль отца и мать. Девицы уходят, нанимают избу у мужит и пляшут всю ночь, и поют песни. Этим и кончается девишник. Наутро в день свадьбы собираются девицы к невесте и будят ее с причетом: Благослови Боже Господи, Присвята я Богородица, Уж мне встать молодешенъке, Уж мне встать зеленешенъке, Мне с постелюшки мягким, со зголовья пуховаго, Из-под одеялышка теплаго. Что ты спишь, наша подруженька? Что ты спишь, наша голубушка? Уж ты спишь, насыпаешься, Буженья дожидаешься от подруженек голубушек: Проспала наша подруженька, Проспала наша голубушка Свою волюшку вольную, свою негу-то нежную. Свою дивью -то красоту, Уж мне встать молодешенъке На свои да резвы ноженьки, Мне умыт ься молодешенъке. Мне водою немецкою. Утереться молодешенъке полотенцем бумажным. Помолиться молодешенъке Присвятой Богородице. Пирвой-то поклон положу за себя, За себя за молодешеньку, за себя за зеленешенъку, Я еще поклон положу за Государя за батюшка, Я еще поклон положу за родимую матушку, Я еще поклон положу за весь род и племени, Я еще поклон положу за чужаго чужанина. За чужа сына отеческаго и грозы молодецкия. Мне идти, молодешенъке, мне идти, зеленешенъке. Мне вокут под окошечко В горемыгу великую. И невеста отсылает, т. е. сдает свою красоту, причитая: Я снесу, молодешенъка, я снесу, зеленешенька. Во луга, да во зеленые. Что придут да люди добрые со косами да с острыми. Подкосят да дивъю красоту. Я возьму же дивью красоту на свои да руки белыя, Я повеш у дивъю красоту кужлявую. Что придут же лю ди добрые с топорами да с острыми. Что подрубят дивью красоту. Я возьму да дивью красоту на свои да руки белыя. Я снесу же белу красоту ко Николаю ко Святителю , Я повеш у дивъю красоту на Присвятую Богородицу. Что придут да люди добрые, Погледят на добру красоту: Эт о чья дивъя красота, да чья же красуется? Она честно-то положена. Ей тут место да местичко. Вы подруженьки, подружки. Вы возмите-ко, подруженьки, вы мою да дивью красоту. Да носите вплетаючи, из косы да нетеряючи, Да вы меня да вспоминаючи. Помените-ко, голубушки, Да в денечек-то одинова. Вам часто покажется, в недельку одинова. |
| ЯТБ Модератор раздела Сообщений: 6235 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4144 | Потом кладет поклоны за Государя за батюшку и за весь царствующий дом, а затем за отца и мать. В это время приезжают гости-родственники невесты. Вот когда причитает замужняя сестра, то невеста причитает: Во шуму я не услышала. Во слезах не увидела. Слезки, прочь откатитесь. Уж мне дайте увидеть, голосочку услышать. М не сестрицу, голубушку. Подойди, моя сестриченька, Подойди, моя голубушка. Что в окут под окошечки, В горемышное шестечко, Тебе Бог судить, сестриченька. Призабыла, сестриченька. Ты меня молодешеньку. При последнем при времечке У кормилица батюшки, у родимыя матушки. Во своей воле вольной, во своей-то воле нежной. Пе сердись, моя сестриченька. Что я не вышла, не встретила Середи широкой улицы, середь мосту тесоваго, Не растворила двери на пяту, Не взяла тебя я за руку, Не садила сестриченьку Па почетное местечко под передние окошечки. В это время приезжает сватунья от жениха за невестой к венцу, привозит с собой подарки от жениха: полусапожки, зеркало, гребенку, мыло и дарит невесте. А подруги причитают; в этом причете ругают сватунью, что она увозит от них подругу. Кошоха-то тресливая. Подай ей Тосподи сыновей не женивать. Дочерей не отдавывать. Па печи ей заблудитися, Ей с печки свалитися. Киселем подавитися. Молоком захлебнутися. Щами обваритися, С капылъника свалитися. Невеста выходит из-за стола, а подруги ее одевают к венцу; одевшись, садится за стол, а подруги тащат ее из-за стола, вытаскивают, садят на скамейку, отец и мать благословляют ее иконой Богоматери; когда благословят, невеста выходит, садится в сани и едет к венцу с крестной матерью и двумя подругами; берет с собой постелю, подушки и одеяло. С ней едет и родня. Брат везет невесту с крестной и подругами, а если нет брата, то зять. Приезжают все к церкви — в село, куда приезжает и жених-с тысяцким, т. е. крестным отцом и крестной матерью, и всею роднею. Тут совершается брак. За венчанье берет священник два рубля, установленную плату. Брачущим стелют под ноги в церкви платок коп. 30— 50. Этот платок берет себе псаломщик. В обысковой расписываются за жениха и ли невесту, если они неграмотные, кто-нибудь из участвующих при браке родственников жениха или невесты, а если нет грамотных, то расписывается какой-нибудь мужичек, а также он бывает и свидетелем. Отцы и матери обоих не присутствуют на венчанье, это уже такой обычай, говорят, что при отцах и матерях нельзя венчаться. После венца все отправляются к отцу и матери невесты в гости. Жених и невеста с тысяцким едут впереди, а за ни.ми остальные. Их встречает отец и мать, отец несет каравай хлеба. Некоторые деревенские бабы, у которых есть девицы-невесты, протягивают нитку от своего дома на дорогу, по которой поедет свадебный поезд от венца, чтобы по этой нитке проехали, думают, что, как проедут, то скорее приедут женихи к их дочерям. Нитку эту протягивают так, чтобы никто не видал, иначе все напрасно, потом ее сматывают на клубок, отпускают его в воду и каким-нибудь образом напоят этой водой своих дочерей. Жениха и невесту, т. е. молодых, встречают отец и мать; отец несет каравай хлеба с солоницей, а мать братыню пива. Молодые кланяются отцу и матери в ноги, а отец, взяв икону у тысяцкого, благословляет их обоих; идут в избу, садятся за стол, сначала тысяцкий под иконы, влево от него жених и невеста, за молодыми сваха, т. е. крестная мать, потом сестры жениха, а вправо от тысяцкого зятья и братья жениха. Столов ставят несколько, начиная от переднего угла и до дверей, накрывают скатерками и накладывают целыми кучами разной печной стряпни. Сначала кладут ломти черного хлеба, потом пироги из ячменя, потом ломти пшеничника, а наверху ломти белого хлеба. Это все кладут по краям столов, а средина бывает пустая, туда ставят блюда с кушаньями и стаканы с пивом, а также стаканы с водкой. Эти стаканы ставятся перед каждым, и постоянно в них подливают, чтобы не стояли пустыми. Кушанья бывают следующие. 1) Сначала рыбник или со свежей рыбой: щукой, лещем, а если нет, то с треской. 2) Студень с квасом, подбалтывают сметаны. 3) Щи из говядины. 4) Каща картофельная, т. е. нетолченая, картофель разводится молоком, в которое еще толкают яйцо и кладут скоромного масла, наливают в большие плошки, в плошках и подают на стол. 5) Саламат, он готовится из овсяной крупы, изжареной в масле. 6) Пшенная каша на пресном молоке с маслом. 7) Жаркое из баранины. Подают на первый стол, где сидят .молодые, сама хозяйка, а хозяин — отец — подчует водкой; когда хозяйка подходит и ставит кушанье, молодые встают, кланяются отцу и матери, потом целуются в крестики. Хозяйка мать просит отведать, а когда поставит жаркое, то молодой берет вилку, отведав сам, подает кусок жаркого невесте, молодая, приняв, кушает и сама подает ему на той же вилке, и так подчует всех, находящихся на первом столе, начиная с тысяцкого, а когда едят ложками, то жених, попробовав, подает невесте, та, отведав, подает обратно жениху; это так делается потому, чтобы молодые жили дружно, делали бы в жизни все пополам, горькое и сладкое. Против жениха ставят бутылку водки, он наливает, а невеста подает, начиная с тысяцкого, каждому, кланяясь при подаче и при получении. Гости, пробуя водки, кричат «горько»; молодые целуются в кресты. Поднеся водки гостям, жених и невеста выходят из-за стола пить чай и переодеваться. А гостей подчует отец с одного конца, а мать с другого. Жених и невеста, напившись чаю, опять садятся за стол и повторяется то же самое. Гости сидят все за столом, выходя временами на улицу. Просидев часа 3, стол кончается, гости отправляются к родителям жениха, а молодые и тысяцкий, оставшись, просят родителей, т. е. тестя да тещу и их гостей к себе. Пригласив к себе, молодые уезжают, гости отправляются за молодыми, а отец и мать в этот день не ездят. Когда подъезжают молодые, их встречают отец и мать с хлебом и солью, благословляют иконой и проводят в дом. Пото.м садятся за стол таким же порядком, как и раньше, молодым стелют на лавку овчинное одеяло, чтобы мягче сидеть, а также, чтобы молодые были богаты. Начинают затем подчивать гостей невесты водкой и пивом, сначала подчует жених с невестой, а потом родители. |
| ЯТБ Модератор раздела Сообщений: 6235 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4144 | 410. С вад ьб а. Между сговором, т. е. сватовство.м и свадьбою проходит недели по две или две с половиной. Свадьбы играют осенью, когда уберутся с полей и обмолотятся, после Святок, и редко летом. Готовятся к свадьбе сразу же, как найдут, т. е. сосватают, невесту. Варят пиво котло.м на 1 п[уд], 2 и 2 1/2 пуда, смотря сколько родных и богат ли. Ездят в город за покупками или в богатое село, где есть лавки, за ситцем и материею и припасами крупой, крупчаткой, т. е. белой мукой, изюмом и за водкой, которой покупают от 1 ведра до 5-ти в[едер] и за хмелем, если нет своего. Когда стол отойдет, молодых ведут на подклет, ведут тысяцкий и две свахи. Подклет устраивается в сеннике, т. е. вроде избы не вполне отстроенной или еще без печи или без рам, а вставлены в окошки доски, или устраивают в холодной нетопленой избе. Свахи раздевают молодую, а тысяцкий наказывает молодому: «Ты мотри, не балуй в эту ночь — грешно!» Как уложат в постель, уходят. Пир на время прекращается. В это время гости поют песни и пляшут по гармонике русскую. Затем гостей подчуют ужной, а после ужны ложатся спать. На другой день бываю т «хлебины». Утром, как встанут, тысяцкий и сваха идут будить молодых, а гости стукают в стену и в двери, где спят молодые, кулаками, бьют горшки и корчаги. Потом молодые умываются и, одевшись, идут завтракать с гостями. Во время завтрака подчуют водкой и аладьями, которые готовятся или из белой, или из гороховой муки. Во время завтрака дарят. Отца жениха дарят полотенцем, рубашкой и штанами или брюк[ами] из недорогой материи; мать — полотенцем и аршина полтора ситца, брата жениха — полотенцем и брюками, а свах полотенцами; они во время дарения кричат: Что наша невеста не по бору ходила, Не шишки собирала. Сидела да пряла, Да дары припасала. Когда завтрак отойдет, брат и зять запрягают пару лошадей и катают тысяцкого, чтобы он за катанье дал денег на водку. Приезжают родители невесты, опять начинается стол, как и в первый день. Как стол отойдет, молодая кланяется отцу и матери мужа и просит в гости к своему отцу. Все собираются и едут с молодыми в гости. Отпировав там, гости разъезжаются по своим домам. А молодые, погостив дня два у тестя и забрав с собой все невестино приданое, едут домой. Этим кончается свадьба. Расходы у жениха простираю тся от 20— 50 руб., а у невесты от 25—70. Общеупотребительные песни: 1 песня 1. За рекой широкой, Дцай -то ля ли ля ли. За рекой лужок. За рекой зеленой. Д а как во этом во лужочке Гуляла (и мя) — припев. Гуляла(велич ание), П отеряла перстень. П отеряла золотой. Ст ала спраш ивати. Ст ала разыскиват и. Увидала перстенек. 2. Увидала золотой У (имя) на руке. Стала просить у него Ты(имя), отдай. Свет (величание), отдай Тятьке, мамке показать. Как-то братцу заявить. Уж за этот перстенек, Я за этот золотой Выйду замуж за тебя, Ай ля ли, ля ли. Выйду замуж за тебя. 2песня 1. Чашечки виты, виты О ни медом налиты, налиты. Кто их наливал, наливал И кому подавал, подавал? Это (имя парня) наливал, наливал, ( Им я девицы) подавал, подавал, (Имя девицы) подала, подала. 2. На кроватку позвала, позвала. На кроватку на новенькую. На кроватку на сосновенькую. Пойду, выйду на улиц у гулять. Не видали ли таких больших робят. Не видали ли такого молодца Свет (имя и отчество )? 3 песня 1. Кого нету Того мне ка жаль. Да уезжает мой милой вдаль. Уезжает он, мне оставляет Одне ласковы слова. На прощаньице милой оставил С руки перстень золотой. День перстень на рученьке носила, К ноче на сердце клала. Все мои пуховые подушечки 2. Потонули во слезах, Соболинное одьялышко Не согрело грудь мою. Как бы было. Было воску ярого Себе крылышки слила. Полет ела я бы Выше Питера Москвы, Выше Питера Москвы, Мне милаго не найти! 4 песня Как скончалась красна девка Во высоком терему. Она сложила руки к сердцу. Покрывалась полотном. Поп умильно отпевает. Певцы жалобы поют. Певцы жалобы запели. На кладбише понесли. Тут вся вселенная сказала: Что погибла ты, душа. Воротись душа ко гробу. Поближе к гробу моему. Напиши на гробе надпись. Что ты любила одного. |
| ЯТБ Модератор раздела Сообщений: 6235 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4144 | Корреспондент Николай Михайлович Маталаев. 1899 Усадьба «Кушевера» близ г. Великого Устюга |
| ЯТБ Модератор раздела Сообщений: 6235 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4144 | Б. Местные условия жизни крестьян 3. Место положение. Владельческая д. «Кушевера». Расстояние от г. Великого Устюга 16 верст, от Вологды ...(часть текста отсутствует. — Прим. сост.). Ближайшая приходская церковь, «погост», в расстоянии 3-х верст; съездов в праздничные дни не бывает, даже и в Христовы праздники Благовещения и Введения во Храм Пр[есвятой] Бог[ородицы]. Вблизи фабрик нет. Ближайш ий — маслобойный завод в 2-х верст [ах] от города с коллективом рабочих 48 человек, в 40 вер[стах] полотняная фабрика наслед[ников] Грибанова с постоянными местными рабочими до 1000 ч[еловек]. Отсюда зимой уводят рубить дрова, но немного. Сама же усадьба «Кушевера», имея кирпичный и черепичный заводы, маслодельню и производя все сельскохозяйственные работы наемным трудом, дает местным рабочим заработок по выработке кирпича 8— 10 чел[овек] и зимой черепицы 3-м. В припасе же молока участвуют дворов 90 с 120— 130 коровами. Главный отхожий промысел зимой составляет обработка щетины и запасов льна. Есть занимающиеся извозным промыслом. Почтовая станция, равно и чинов[ник] по крестьянским делам в городе, урядник же и Волостное Правление ближе города на 2 вер[сты], ближайш ее же Крестьянское Управление, Сельское общество, откуда доходят до крестьян все распоряжения Центральной Волости, Волостное Правление с вершителем судеб. Сельским Старостой в расстоянии 2-х верст. Пути сообщения к городу и Волостному Правлению сухопутные, хотя селения, расположенные по самому берегу р. Сухоны одинаково пользуются летом и водным путем, спускаясь вниз до города, обратно же идут шестами и ли бичевой. Вся же округа, расположенная по левому горному берегу р. Сухоны, представляет из себя гористую местность с малой расположенных деревень, каковых на расстоянии пяти дер[евень] от центра «Кушеверы» до 30 деревень. О крестные крестьяне, как мужчины, так и женщины, народ все более крупный, сильный, выносливый. Обладают крепким телосложением. Хорошо переносят как холод, так жар. Неутомим в работе как зимой, так в особенности весной и летом. Хотя нет особенных силачей, но вообще подъем и переноска тяжестей в 5— 6 пудов производится постоянно без особенных усилий. Отдельные же личности могут носить и 12 пуд[ов] |
| ЯТБ Модератор раздела Сообщений: 6235 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4144 | 4. Что дает земля крестьянам . Занимаю тся главным образом земледелием, сеют больше всего ячмень и овес, менее рожь. Удобряют навозом, каковой стараются главным образом положить под ячмень, высеваемый больше всего на парах. Ржи сеют менее, потому, что ржаной хлеб вовсе не едят, а почти исключительно ячный, и, во-вторых, что ячмень дает и корм рогатому скоту, ржаная же солома идет только на подстилку. Огороды доставляют овощи, главным образом картофель, потом лук, репу, морковь; капусты и огурцов мало. В лесу собирают грибы, ягоды, есть и занимающиеся охотой на белку, но немного, а прибрежные жители рыбной ловлей. Рыба ловится: окунь, налим, щука, ельцы, реже лещ и стерлядь. Многие имеют свои суда — паузки,в которых сплавляют до Устюга и, в последние годы, до Котласа, конечным пунктом оканчивающейся постройки Пермь-Котлас ж[елезной] д[ороги], камень, собираемый по берегу р. Сухоны, а также известь. |
| ЯТБ Модератор раздела Сообщений: 6235 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4144 | 5, Полезные и вредные животные . Самыми главными факторами крестьянского хозяйства являются лошадь и корова. На первой производятся все работы, вторая же дает молоко, масло, .мясо, кожу, сало, навоз, без которого земля не родит. Все держат свиней и почти все — овец. Мясо их в крестьянском быту составляет у более зажиточных постоянную пищу, щетину продают, шерсть овец и овчина идет главным образом для себя. Первая — на обувь, вторая — на зимнюю одежду. Из числа диких животных бьют зайцев, белок. Зимой же волков, каковые приносят вред крестьянским хозяйствам, уничтожая коров, овец, жеребят, нередко лошадей. Эти явления, правда, происходят более осенью, т. к. тогда скот весь на воле. Медведей почти нет. Из числа червей немало вреда приносит озимовой, уничтожающий озимовые всходы ржи. |
| ЯТБ Модератор раздела Сообщений: 6235 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4144 | 6. Климатические условия в отношении к крестьянской жизни . Начало весны совпадает со второй половиной апреля и началом мая. С этого же времени начинают сеять яровое, но при этом в селениях, лежащих рядом в этом отношении заметна резкая разница: в то время как кругом сев яровых приходит к концу, тут еще только начинается, потому что местоположение полей кругом по склонам, у нас же поля ровные, и сеять всегда приходится позже. Скотина выгоняется в поле вообще по состоянию растительности очень рано; первые неделю, две скотина ходит, совершенно голодная и тем только портит будущую растительность, но обыкновенно бескормица весенняя заставляет выбирать из 2-х зол меньшее. Настоящий подножный корм образуется ко второй половине мая. Весенняя распутица не на долгое время разобщает сношения главным образом с городом; таковые даже вовсе не прекращаются, а только становятся более трудными.Время сенокоса начинается у всех «с Прокопьева дня»— местного праздника 8 июля, у некоторых дня за 3— 4 раньше и только в этой владельческой усадьбе начинают косить клевер еще почти с 25 числа июня. Рожь жать начинают чаще с l-ro августа, реже с 4-го августа и 20 июля. Ячмень почти всегда поспевает раньше, и жать уже все его начинают с 20 июля, в некоторых случаях даже с 15-го. К этому побуждает еще крайняя нужда в хлебе, т. к. у немногих достает так всего до свежего; овес поспевает чаще к 15 августа, но очень часто позже, к 25, иногда затягивается до 15 сентября. Это, конечно, бывает в годы недостаточно теплые. Бывают случаи, что снег застает на полях неубранные суслоны, хотя такие годы — явление нечастое, и чаще случается тогда, когда вследствие дождливого августа затягивается кладево. Вообще же хорошая погода, благоприятствующая уборке и дозреванию хлебов, бывает дней 30— 40, в течение каковых крестьяне спешат убраться с полей. Иногда бывает, как в нынешнем году, что сенокос оставляют в половине и принимаются спешно за уборку хлебов, а с сенокосом уже кончают потом урывками. Случается иногда, что бывает иногда в начале, числа 7— 8 августа, тогда уже овес считается пропащим, ячмень же всегда дозревает. Эти же ранние инеи убивают дозревание огурцов, прекращают дальнейший рост картофеля, каковой убирают после жатья яровых, или и во время жатья урывками. Снег нередко бывает и до 8-го сентября, но во второй половине сентября уже почти всегда; хотя навсегда в это время никогда не остается. Зимы слишком холодные не бывают; если же и бывают морозы до 35— 38°, то не надолго. Вообще мороз для крестьян не страшен, а вот метели, так те иногда надолго обрекают кр[естья]н на бездействие, заставляют сидеть дома, т. к. в такое время после метели, или просто вьюги только тот вскоре выйдет из дома, кого выгонит уж крайняя нужда: нет дров или корму. |
| ← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед → Модератор: ЯТБ |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник ЯТБ » Семейная география » Вологодская область » Русские крестьяне ЖИЗНЬ. БЫТ. НРАВЫ [тема №65585] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |