На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Ветераны 182-й отдельной бригады подводных лодок ТОФ
Встреча ветеранов 182 обрпл (10.2009)
1 ряд слева направо : 1? 2-й стоит Блазнов Николай Ефимович 3. Молчанов Виталий Викторович 4.Тимченко Владимир Владимирович 5.Шевердин Анатолий Борисович капитан 1 ранга, командир ПЛ проекта 629 6.Сенькин Владимир Ардалионович 7.Хрящевский Александр Павлович 8.Агафонов Сергей Викторович
2 ряд слева направо : 1.Самойленко Виктор Николаевич 2.Евдокимов Анатолий Сергеевич 3.Никитин Валерий Федорович 4.Коломиец Александр Владимирович
Анатолий Шевердин в Моем мире // Мой мир : социальная сеть. – Режим доступа: https://my.mail.ru/mail/shab1949/ . – Дата доступа: 4.05.2026. 76 лет / Санкт-Петербург, Россия
Хрящевский Александр. [Некролог о смерти кап.1 ранга Шевердина Анатолия Борисовича 1949-2023] // ВКонтакте : социальная сеть. – Режим доступа: https://vk.com/wall269187522_4986 . – Дата доступа: 5.05.2026. Вчера (2.01.2023) в городе-Герое Ленинграде (временно Санкт-Петербурге) проводили в последний путь (простились) командира ПЛ "К-163" 9 ДиПЛ - кап.1 ранга Шевердина Анатолия Борисовича
Ода командиру дизельной ПЛ (в этом стихотворении моего старшего товарища, я позволил себе, по такому скорбному случаю, заменить несколько слов с североморского на камчатский -тихоокеанский ТВД - Театр военных действий)
Николай Гульнев Прощай, Камчатка, Памятная База - Отдал швартовы Грозный исполин! По воле Командирского приказа Уходит лодка В марево былин. Напрасно, жёны, Возвращенье ждёте, Напрасно встреча Грезится во сне - Подлодка На Курильском развороте Притихла В недоступной глубине! А может быть, По воле грозного Союза, Готовясь встретить Давнего врага, Идёт в ночи Проливом Лаперуза, Где бьёт волна Чужая в берега. Коль нет войны, Служи пока для мира, Гляди надёжней В роковую тьму - Здесь всё решает Воля командира И экипаж, Поверивший ему. И в "автономке" Навыки и хватку Хранит его Пытливый, дерзкий ум - Он лишь сменил Овчинную канадку На лёгонький Тропический костюм. Ловите миг, Как звуки полутона - Тут всем назначен Божеский итог, И командир В периметре района Готов исполнить Безупречно Долг! Акустик цель Подводную услышит, Придёт сигнал От флагмана во след, И командир Торпедой точной впишет Открытый счёт Назначенных побед. В приказе так - На деле не случилось, И не взорвало Время тишину, Но на пределе Сердце всё же билось - В поход? Считай - Уходишь на войну! Усталость есть, Как ржавчина в металле, Но чист и светел Старенький мундир, И греет запись В Вахтенном журнале - «Курс! Место! Время! Подпись - Командир!» ...Со снегом ветер Северный для вдоха - Прекрасна Замороженная высь! Проснись и вздрогни, Русская эпоха, И командиру В ноги поклонись! https://vk.com/wall269187522_4986
21 февраля Капитан Второго ранга Шевердин Анатолий Борисович. Командир Б-163. 9 дивизия 6 эскадра. Бухта Конюшкова. Залив Стрелок .СПК на К-33.СПК на Б-112. Ушёл в Последний Поход.
Александр Востриков Толя, мой однокашник. Какое-то время он был у меня СПК. Рано ушел. И он и его сын, кот. был на сво. Сына тоже звали Анатолий. Помним.
Шевердин Анатолий Анатольевич (? - 05.01.2026) // Потери : Статистика потерь России . – Режим доступа: https://poteru.net/soldier/176351 . – Дата доступа: 5.05.2026. Дата рождения: ? Дата сообщения о гибели: 05.01.2026 Статус: Подробные данные по данному погибшему получены и обрабатываются. Скоро мы обновим информацию. … День рождения: 13 октября 1972 г. https://vk.com/id161118778
Шевердин Анатолий Борисович (16.08.1949 - 2.01.2023)
Шевердин Анатолий Анатольевич (13 октября 1972 - 05.01.2026)
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Капитан 1 ранга Выпускник ВВМУ им. Фрунзе 1950 г. Командир ПЛ С-237
182-я отдельная бригада ПЛ
Старший преподаватель БИТО в «Ленкоме», кафедра боевого использования торпедного оружия (1970-е гг.
О нем
СЕНЬКИН Владимир Ардалионович (1930 - 2021). Заместитель командира 182 отдельной бригады подводных лодок Камчатской военной флотилии КТОФ, пос. Бечевинка (11.1966 – 05.1977). Составитель 182 Отдельная бригада подводных лодок Камчатской Военной Флотилии ТОФ в лицах её командиров 1955г. – 2010 г. https://forum.vgd.ru/post/1629...#pp5232279
Командиры подводных лодок. [Список] 92. Плесун Леонид Александрович
С-237, РЗС, ПЗС-73 проект 613 : Историческая справка / Составитель Андрей Николаев // Сайт Штурм глубины. – Режим доступа: https://deepstorm.ru/DeepStorm.../S-237.htm . – Дата доступа: 27.04.2026.
Командиры (в/ч 60250) 1.Плесун Л.А. (1956-1959) … Выпускники ⋆ 1950 // Морской корпус (ВВМУ им. Фрунзе). – Режим доступа: https://frunzak.ru/graduates/list.php?SID=153 . – Дата доступа: 6.05.2026. В списке: … 361 Плесун Леонид Александрович
Батаршев, А.В. "Ходили мы походами" (Очерки-воспоминания о выпускниках ТОВВМУ им.С.О.Макарова). - СПб.:Изд-во "Морская газета", 2007 г.
Миловский Александр При формировании вновь строящейся ПЛ С-237 (613 пр.) летом 1955 г. я и Саша Миловский были назначены командирами боевых частей: Саша - командиром штурманской боевой части (БЧ-1), я - командиром артиллерийской и минно-торпедной боевой частью (БЧ-2-3). Почему БЧ-2-3? Дело в том, что на ПЛ 613 проекта на верхней палубе, впереди носовой надстройки устанавливали артиллерийскую систему «Эрликон». Следовало готовить двух специалистов во главе командира БЧ-2-3 по обслуживанию, уходу и боевому использованию этой артиллерийской установки. Правда, через полтора года после постройки ПЛ она была снята, и я стал именоваться командиром минно-торпедной боевой части. Правда, в довольствующих органах флота работал, в основном, гражданский персонал, которому, как я заметил, больше по душе общаться с разного рода начальниками. Прихожу как-то в одну снабженческую контору дополучить некоторое химическое имущество, заставили переписать накладные. Должность моя, видите ли, не та. Пришлось доказывать, что на средней лодке должность командира БЧ-3 совмещается с должностью и начальника химической службы. В документах вынужден был обозначить себя начальником химической службы такой-то войсковой части.
ПЛ строилась в г. Николаеве УССР. Осенью 1955 г. она была переведена на достроечную базу в Севастополь (в БСРК), где отрабатывала курсовую задачу №1 и готовилась к государственным испытаниям.
День 28 ноября 1955 г. запомнился мне на всю жизнь. Мне был предоставлен отпуск, решил провести его в Ленинграде. Вечером около 18 часов я неспешно дефилировал по набережной Севастопольской бухты, любовался видом Севастопольского рейда, где красовался флагманский корабль Черноморского флота линкор «Новороссийск», а поздним вечером поезд уже мчал меня к берегам Финского залива. 30 ноября я уже был в Ленинграде. При встрече друзья ошарашили меня вопросом:
- Что случилось с «Новороссийском?
- Ничего с ним не случилось! По-прежнему красуется на Севастопольском рейде, позавчера я сам видел этот великолепный линкор.
- Да вот передали, что «Новороссийск» взорвался и затонул. Почти вся команда погибла.
- Откуда у вас дурацкие слухи?!
- Да вот Би-би-си передала, да и «Голос Америки» подтвердил,
- И вы верите этим болтунам?! Ни радио, ни пресса, как это было принято в те времена, ничего не могли сообщать по поводу любых аварий, катастроф и происшествий в Вооруженных Силах. А слушать зарубежные радиостанции запрещалось. Вот почему, когда уже на второй день другие мои товарищи спросили меня о том же, я понял - с «Новороссийском» что-то случилось трагическое.
Весной 1956 г. я посетил Братское кладбище в Севастополе. Поклонился общей братской могиле моряков с «Новороссийска» и возложил цветы. Этих цветов было там - море. Временный обелиск гласил: «Моряки с линкора «Новороссийск». Сердце сжимало от скорби, слезы застилали глаза. «Так вот где вы, дорогие наши моряки-соотечественники, нашли свой приют! До последней секунды жизни своего корабля вы не покинули своих боевых постов и погибли вместе с линкором! Низко склоняем головы перед вами. Недалеко от вас также спят моряки-защитники Севастополя прошлого столетия. Мир общему вашему праху!»
В настоящее время вместо временного обелиска давно уже установлен памятник 611 погибшим морякам линкора «Новороссийск» с фигурой Скорбящего Матроса. Надпись, высеченная на памятнике гласит: «ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ И BEPНОCTЬ ВОЕННОЙ ПРИСЯГЕ БЫЛИ ДЛЯ ВАС СИЛЬНЕЕ СМЕРТИ».
Летом 1956 г. С-237 по Волжско-Донскому и Беломоро-Балтийскому каналам переходит в столицу дизельного подводного флота - г. Полярный. Началась отработка свойственных кораблю задач БП и подготовка к переходу в составе ЭОН-57 Северным морским путем на Камчатку. Александр Миловский назначается помощником командира. В течение четырех лет (с июля 1955 по 1959 гт.) наша служба с Сашей проходила на виду друг у друга. Он достаточно быстро по тем временам поднимался по служебной лестнице, в 1958 году становится старшим помощником командира. Этому способствовали большая его работоспособность, усидчивость и определенная доля везения. Исключительная его исполнительность, скрупулезное выполнение всех предписаний, инструкций и наставлений особенно ценились штабными работниками, флагманскими специалистами. Результат не замедлился сказаться: когда на лодке освободилась должность старпома, ее занял Александр Миловский.
Я погрешу против истины, если скажу, что его карьерный рост меня не тревожил. Ведь тайные амбиции по восхождению на командирский мостик волновали каждого стоящего молодого флотского офицера. Конечно, втайне я ему завидовал. Он уже старпом, я же - по-прежнему командир минно-торпедной части. Однако наши служебные отношения оставались вполне корректными, определяемыми воинскими уставами. Вне службы мы хотя и не были друзьями, товарищеские отношения поддерживали. По характеру Саша был спокойным, выдержанным, в сложных ситуациях достаточно хладнокровным. Его было почти невозможно вывести из себя. В отношениях был ровен и невозмутим (эти свойства часто приписывают флегматикам, хотя таковым он не был). Просто умел сдерживать себя и контролировать свои действия и поступки. Физически это был высокий, спортивного склада темный блондин. Прекрасный пловец. Как-то летом 1956 года прогуливались с ним по берегу одного из близлежащих озер Полярного после трудного рабочего дня и вели беседы «про жизнь», о времени и о себе. Стрелки часов уже перевалили за полночь, солнце катилось низко над горизонтом по своему извечному кругу, хорошо освещая окрестность. «Давай поплаваем!», - предложил Саша. «Да, ведь, вода в озере холодная, наверное, не более 5-8 градусов», - ответил я. «Ты как хочешь, а я поплыву», - с этими словами Саша раздевается до трусов и - бултых в воду! Метров сто туда и обратно. Я с восхищением посмотрел на него: «Саша на такой подвиг я не способен».
Спортивная закалка Александра, отличное знание штурманского дела, якорного устройства, горизонтальных и вертикального рулей сослужили ему хорошую службу. Жаль, что приходится констатировать: желание устранять неисправности того или иного механизма самому, а не руками, например, боцмана, привели Сашу к печальному исходу. Но это было потом.
В мае 1958 г. ПЛ С-237 отрабатывала на своем полигоне курсовую задачу №2. Немного штормило. Море порядка 4-5 баллов. Шли в надводном положении из-за неисправности якорного устройства, якорь не ложился в клюз. Проверить причину неисправности в надстройке легкого корпуса вызвался старпом. Командир ПЛ капитан 3 ранга Леонид Александрович Плесун дал разрешение. Саше потребовалось всего минут 20, неисправность была устранена. Командир высоко ценил Миловского за безупречное знание заведовании штурманской боевой части, и там, где случались различные неполадки в штурманском деле, посылал выяснять причины оных не штурмана, старшего лейтенанта Гольдина, а именно старпома.
Леонида Александровича мы любили за деловые, личностные качества как истинного командира, но и побаивались за меткие оценки , прегрешений молодости каждого из нас и острый язык. Но удивительное дело! Когда командир отчитывал кого-либо из нас, молодых офицеров, иногда довольно крепко, мы принимали это как должное и старались как можно быстрее исправить свои огрехи. Однажды я нес «собаку» (ходовую вахту с ноля до четырех утра). После смены спустился вниз, записал необходимые данные в вахтенный журнал и со спокойной совестью лег отдыхать на свое штатное место во втором отсеке слева по борту на верхней ярусной койке. Утром вестовой будит меня: «Товарищ старший лейтенант, Вас вызывает командир». Быстро одеваюсь, предстаю перед командиром в центральном посту:
- Товарищ командир, старший лей ...
- Батаршев, это Вы меня заставляете нести «собаку»?
- Не понял, товарищ командир ...
- Прочитайте, что Вы написали в вахтенном журнале. Читаю и удивляюсь самому себе. В конце записи данных ночной «собаки» значится: «Вахтенный офицер старший лейтенант Плесун». «Понял, товарищ командир», - выдавил я. Не было ни криков, ни излишних разносов, как иногда позволяют себе иные «ретивые» командиры. Как я после этого казнил себя за свою невнимательность, оплошность, за то, что вместо своей фамилии в конце записи данных «ночной собаки», машинально записал фамилию командира Одно лишь едкое замечание! Оно действовало сильнее носов и ругательств. После такого замечания я вдвойне усилил за собой контроль в действиях и поступках Вот за что мы любили нашего командира. Последний раз я видел капитана 1 ранга Плесуна в ВВМУПП им. Ленинского комсомола («Ленкоме»), если не ошибаюсь, в 1975 г. старшим преподавателем кафедры боевого использования торпедного оружия.
В 1958 г. командир предложил мне идти на ВОЛСОК на отделение флагманских минеров подводных лодок. К тому времени "командирские амбиции" у меня поубавились и я, подумав немного, согласился, тем более, что по статусу флагманский специалист при равнивается к командиру корабля. Осенью 1959 г. я поступил на ВОЛСОК (Ленинград). Из наших однокашников на ВОЛСОК в том году поступили четверо: кроме меня (отделение флагманских минеров ПЛ) - Георгии Попов и Дмитрий Симонов (отделение коммандиров ПЛ), а также Виктор Матюхин (отделение флагманских специалистов по ракетно-артиллерийскому оружию и вооружению НК).
Когда после ВОЛСОК я уже служил флагманским минером на 19 БПЛ (б. Улисс), услышал, что Саша Миловский погиб. Субмарина, на которую Миловский был назначен старпомом, ушла в море на боевую службу. Если не изменяет мне память, это была ПЛ 641 проекта. Во время штормовой погоды заклинило вертикальный руль. Лодка всплыла в надводное положение. Для ремонта рулевого устройства в надстройке легкого корпуса вызвался ... старший помощник. Неисправность была устранена, и Саша собирался уже идти в ограждение рубки. Вдруг неожиданно, как иногда бывает это в открытом океане, лодку накрыла гигантская волна. Сашу смыло. Продержаться в холодной воде человеку дано не так уж много времени. Тем более в набухшей от воды одежде. Саша держался сколько мог. Ему сбросили спасательный круг. Как человек натренированный и крепкий Саше все-таки удалось добраться до круга, обхватить его рукой, после чего потерял сознание. Так с третьего захода по тревоге «Человек за бортом!» в бессознательном состоянии подняли его на борт вместе со спасательным кругом, который он цепко обхватил рукой. Рассказывали: корабельный врач делал все возможное, чтобы спасти отважного моряка. К сожалению, от переохлаждения Саша скончался. Хоронили в море.
Карибский кризис глазами российских подводников (пятьдесят пять лет спустя) / А. В. Батаршев, А. Ф. Дубивко, В. С. Любимов https://e-libra.ru/read/496840...ustya.html Аннотация: Первая часть очерков посвящена событиям, связанным с действиями подводных лодок 641 пр. на позициях патрулирования в Бермудском треугольнике во время Карибского кризиса 1962 года, поставившего мир на грань термоядерной войны. Вторая часть книги повествует о походе подводных лодок 613 пр. Тихоокеанского флота в Индонезию в летне-осенний период 1962 года. Лодкам предстояло блокировать подходы на подступах к Западному Ириану в период освободительной борьбы индонезийского народа против голландских колонизаторов.Авторы книги – непосредственные участники этих драматических событий.Книга предназначена для флотского читателя (офицеров и ветеранов Военно– морского флота, курсантов военно-морских учебных заведений) и все тех, кто интересуется историей Военно-морского флота России, особенно в период Холодной войны 1958−1980 гг. Упоминание
… Нельзя сказать, что комплектование штаба и кораблей бригады шло везде гладко, без сучка и задоринки. Были отдельные досадные эпизоды по замене штатных единиц, как это отмечалось выше в случае чехарды с заменой командира БЧ-3 на пл С-235. Несмотря на то, что на всех уровнях от командира эскадры до командиров кораблей командование предупреждало офицерский состав о неразглашении сведений, связанных с формированием и комплектованием бригады, за три недели до выхода в поход об этом знал уже старшинский и рядовой состав подводных лодок, знали об этом и семьи тех военнослужащих, которые были утверждены в штатных должностях новой бригады. Не знали лишь день «икс» выхода в поход.
Несколько сложнее решался вопрос о формировании штатных единиц штаба бригады. К примеру, после ряда согласований и уточнений флагманским минёром 54-й обпл за 10 дней до назначенного срока «Икс» был утверждён капитан-лейтенант Анатолий Батаршев, флагманский минёр 19-й бпл (б. Улисс). Ранее (1955−1959 гг.) он служил командиром БЧ-3 на пл С-237. Командиром лодки был капитан 3 ранга Леонид Александрович Плесун (впоследствии старший преподаватель БИТО в «Ленкоме», капитан 1 ранга). В 1960 г. Анатолий Батаршев заканчивает отделение флагманских минёров подводных лодок (ВСООЛК, г. Ленинград), после классов назначается флагмином 19-й бпл. Семилетний опыт эксплуатации торпедного оружия и вооружения на подводных лодках 613 проекта позволили ему быстро войти в ритм срочных дел по торпедной подготовке и комплектованию минно-торпедных боевых частей кораблей новой бригады. А. Батаршев вспоминает:
«Ко времени моего назначения на должность флагмина 54-й обпл личный состав минно-торпедных боевых частей в основном уже был определен, и в его комплектовании я участвовал лишь номинально, как флагманский минёр 19-й бпл, располагающейся в б. Улисс. Здесь сосредоточивались все лодки новой бригады, готовящиеся к переходу в Индонезию.
Евгения Семёновна ПЛЕСУН Староста клуба Евгения Семёновна Плесун знает огромное количество стихов. Петербургский Дом писателей. Юбилей в Лукоморье / Михаил Балашов // Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России. - 2019. – 29 мая. – Режим доступа: https://dompisatel.ru/?p=14900 . – Дата доступа: 12.04.2026.
Вячеслав Николаевич Кузнецов командовал ЛитО «Путь на моря» 14 лет. Его любимая фраза: «Сегодня у нас необычное занятие»… Частенько ловлю себя на желании произнести то же самое. 22 мая в библиотеке Зощенко города Сестрорецка клуб Лукоморье отмечал Юбилей своего замечательного старосты – накануне, 21 мая Евгении Семёновне ПЛЕСУН исполнилось ДЕВЯНОСТО!!! ЛЕТ. С этого началось занятие, этим было пронизано и этим завершилось.
Михаил Михайлович Зощенко в лице заведующей библиотекой его имени Людмилы Михайловны Минаевой не мог остаться в стороне. Людмила Михайловна преподнесла имениннице юбилейные часы с искренними напутствиями и поздравлениями. Евгения Осиповна с поздравлениями от общества блокадников присоединилась к классику. Дочь Евгении Семёновны Зоя Леонидовна Седицкая нашла очень тёплые и искренние слова для любимой мамочки.
Объём поздравлений был предсказуем – мы собрались на час раньше обычного. Однако и после трёх часов общения разойтись было трудно. Поэтический вкус и необъятная память Евгении Семёновны всегда вызывали восхищение в клубе, на последней встрече об этих её качествах (и о многих других) можно было говорить, даже не подчиняясь протестам её скромности: «Дайте нам хотя бы сегодня высказать как и за что мы Вас Любим».
Но студийная часть повестки всё же была соблюдена. В частности одно из поздравлений было представлено пеоном, о котором говорилось на предыдущем занятии.
Отрывок: Евгения Семёновна Плесун – Классический пеон для Хрестоматий – Восторженный ручей в живом лесу, А память – словно самобранка-скатерть. … … … …
Ревниво убеждается Парнас – У Зощенко всё высшей категории. Евгения Семёновна, на вас Равняется родное Лукоморье.
Познакомились с подборкой давнего знакомого клуба Николая Рачкова:
Мы хотим, чтобы жизни жало Уколоть не смогло бы нас, Чтоб дробинка в нас не попала, Не влетела соринка в глаз.
Лишний раз души не встревожим, Если что-то себе во вред. В Рай хотим, а понять не можем, Что в Раю нераспятых нет.
Это из журнала «Аргамак», подаренного Любовью Петровной Федуновой, руководителем Рубцовского Центра и участницей клуба «Кафедра».
С привычным удовольствием, как всегда конструктивно и доброжелательно поразбирали домашние задания.
Например, Надежда Николаевна Левская представила на суд Лукоморья подборку «Снежных размеров»: как меняется настроение стихов с почти идентичным текстом, написанных хореем, ямбом, дактилем, амфибрахием, анапестом и гекзаметром.
Амфибрахий: Снежинок холодные тени Толпятся в лучах фонарей – В сугробы забвенья и лени Бросает их властный Борей – Сурово и без канители На тень опускается тень – Божественной снежной затее Снежинки оплакивать лень.
Поэзия не кончилась и в неформальной части праздника…
Можно уходить на каникулы, но прежде – традиционные Пушкинские Чтения, которые уже официально завершат поэтический сезон Курортного района Санкт-Петербурга.
Библиотека Зощенко приглашает всех друзей Лукоморья в Сестрорецк, ул. Токарева, 7. Начало праздника в 15 часов 8 июня, это как всегда – суббота.
«Лукоморье» открывает сезон 21-22 / Михаил Балашов // Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России. - 2021. + 9 сентября. – Режим доступа: https://dompisatel.ru/?p=22483 . – Дата доступа: 12.04.2026.
Ленинградская блокада. 80 лет. Именно 8 сентября Поэтический клуб Курортного района начал очередной сезон в библиотеке им. М. М. Зощенко на ул. Токарева в Сестрорецке. Конечно, поговорили и о Блокаде. Даже Евгения Семёновна Плесун поделилась ВПЕРВЫЕ своими воспоминаниями. Вспомнили Зинаиду Гиппиус, Николая Гумилёва, Вадима Барашкова, Владислава Крапивина, Вячеслава Кузнецова, Александра Куприна, Георга Отса, Игоря Смирнова, Марину Цветаеву. Вспомнили переименования Города и высказывание Демьяна Бедного по этому поводу. Почитали сочинённое за время отсутствия. Поздравили Платона Егорова с выходом исторического исследования. Пожелали Светлане Розенфельд успешного выпуска поэтического сборника. Конечно, наобщались вволю, конечно, времени не хватило, конечно, постояли у родного библиотечного крыльца. Нахвастались своими первоклашками. Конечно, продолжим 22 сентября.
* * * В час вечерний, в час заката Каравеллою крылатой Проплывает Петроград… И горит на рдяном диске Ангел твой на обелиске, Словно солнца младший брат. А у нас на утлой лодке Только синие решётки Перекрещенных штыков. Где лобзавший руку дамам Низко кланяется хамам — Видно, жребий наш таков. Я не трушу, я спокоен, Я — поэт, моряк и воин, Не поддамся палачу. Пусть клеймит клеймом позорным — Знаю, сгустком крови чёрным За свободу я плачу. Но за стих и за отвагу, За сонеты и за шпагу — Знаю — город гордый мой В час вечерний, в час заката Каравеллою крылатой Отвезёт меня домой. (Николай Степанович Гумилёв или Сергей Адамович Колбасьев?)
Михаил Балашов Балашов Михаил Павлович - поэт - родился 06.08.1948 в Уфе. Ряд стихов переведен на китайский язык. Основные публикации: Последняя четверть луны, 1999, СПб; Бикфордов шнур, 2004, СПб. Член ЛИТО «Путь на моря» им. Вс. Азарова. Член Международной писательской ассоциации баталистов и маринистов. Член литературной мастерской Юрия Шестакова. Руководитель философского дискуссионно-поэтического клуба "Кафедра". Руководитель поэтического клуба Курортного района "Лукоморье".
Лукоморье в Сестрорецке / Маргарита Константинова // // Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России. - 2020. + 15 декабря. – Режим доступа: https://dompisatel.ru/?p=20049 . – Дата доступа: 12.04.2026.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
182 отдельная бригада подводных лодок Камчатской флотилии ТОФ.
Помощник начальника штаба бригады по строевой части Блазнов Николай Ефимович. Фото из архива Блазнов Н.Е.
Блазнов Николай Ефимович, капитан 2 ранга, помощник начальника штаба 182 ОБПЛ На встрече ветеранов 182 ОБРПЛ (10.2009 г.) Никитин Андрей Валерьевич. Учащийся школы №6.(1974-77 гг.) в Бечевинке.
Зых и зыхчане
Не прошло и пара месяцев , после моего возвращение в родную бригаду в новом статусе флагманского РТС , как звонком меня вызвали в политотдел на ковер к Нач по. Личность Нач по, кап. 1 ранга П можно назвать легендарной . Интересный был мужик. Удивительно, как он со своим неравнодушием к зеленому змею достиг высокого положения и удерживался на таком сложном поприще. Там где риск погореть имел повышающий коэффициент. Думаю здесь сыграл географический фактор, удаленность от полит органов флотилии и флота. Этакий остров заповедник. «Стана непуганых олений». Это не моя формулировка и не наслоение бечевинского фольклора . Это оценка из уст высшего руководства советского флота. В Бечевинку на вентокрыле (вертолете) прилетел сам главком ВМФ , вот и он и разбежался по древу перлом « Это страна непуганых олений. Здесь только и занимаются, так это ловлей чишуйчитых и охотой на пушистых ....» . А поводом тому было, что его , флотоводства всея Руси не пустил на объект матрос и потребовал документы , удостоверяющих личность главкома.А может у главкома и действительно при себе не было документов или это было настолько дико ? Это как у царя спросить документ на царя. От такой наглости главком вначале впал в ступор ну а потом произнес эту , выше озвученную, фразу про нас — аборигенов, ловцов чишуйчитых. И не обращая внимание на пляску вождя нашего бечевинского племени ( комбрига бригады), оскорбленный до глубины адмиральской души , главком сел обратно в вентокрыл и улетел навсегда на большую землю. Он улетел , но не обещал вернуться как герой детской сказки про толстенького человека- с пропеллером . Обещание выполнил, во всяком случае при мне , до 1987 года , главкомы не появлялись в нашем заказнике, хотя мзду в Москву в виде икры и красной рыбки наши ходоки возили при удобном случае, для Москвы. Разбор всего произошедшего на удивление был непредсказуем — чисто по нашему , бечевински. Комбриг П построил штаб, как мы думали для исторической реконструкции « Утро стрелецкой казни» и объявил, что все штабные и командиры приглашаются на береговую кают компанию на обед, который приготовили для московских гостей. Ну и как без «...и я там был вино мед пил … и гребешками крабами , икрой закусывал... ». Этакая реконструкция, сцены пира из нетленки «Иван Васильевич меняет профессию». «Пир на весь мир» в миниатюре , а значит без баб и без «танцуют все». Правда по усам текло ни вино , а ягодный морс или компот (уже не припомню). Вино зажали . . Вернемся к моему вызову ... Комбриг К достаточно лояльно относился к слабостям своего комиссара, что не скажешь о эпохи комбрига П. Мне было даже интересно, чем так моя скромная личность заинтересовала , можно сказать второе лицо на соединении . Напрашивалось, наверное хочет поближе узнать нового офицера штаба и кандидата в члены КПСС. Тем более мое возвращение в Бечевинку было не без скандала. Но сейчас не об этом . Хотя …. расскажу . Летом 1982 году моя лодка вернулась из похода в Южно-Китайское море и буквально через несколько дней у меня родилась дочка. Настроение у меня было чемоданное. Так как я ,один из немногих в экипаже , не был в отпуске два года то перспектива дальнейшего напрашивалась . Перспектива подтверждалось обещанием командира , что меня задерживать не будет и по возвращению меня отпустит на полную катушку, а это наверняка около 100 суток отпуска . И это лето-осень. Кстати за четыре года службы я был всего то 2 раза в отпуске и это зимой. Из этих двух , один отпуск был можно сказать краткосрочным , 28 суток и меня телеграммой срочно вызвали на обратно , неожиданная автономиста нарисовалась. Срочная замена вместо лодки 19 бригады ПЛ Владивостока. По возвращению узнаю неожиданную новость , мне сдать дела , в отпуск с последующим убытием на учебу в Ленинград. Но так как я должен прибыть на классы к началу учебного года на ВОК (Высшие офицерский классы), то отпуск у меня , а это фактически отпуск за два, года превращается в 2 недели. Можете представить, когда тебе вместо более чем 100 суток законного отдыха светит пара недель это в идеале. Как говорится, беда не приходит одна, хоть я и сдал дела Начальника РТС на лодке , молодому лейтенанту который только что прибыл после училища на бригаду, но меня заставили пойти еще в море на учение при командированным с этим юнцом. Вот на учебе и отдохнешь, напутствовал меня флагманский при прощании и закинул к небу глаза, причмокнул губами — в Питере 10 месяцев , счастливчик. Так что мои отпускные превратились в 5 дней которые я провел в родном городе Владивостоке с семьей..... и улетел в Ленинград учиться. Вот я там и учился отдыхая . Но это совсем другая история. Кстати за мое поведение в отпуске меня до сих пор корят и жена и дети. Утверждают, что я сгубил их жизнь не использовав шанс дарованный судьбой . Шанс такой, прогуливаясь теплым бабьелетним днем по Летнему саду был остановлен какой то гражданкой интеллигентной наружностью. Гражданка представилась каким то по счету ( сейчас не помню ) помощницей режиссера который сейчас набирает актеров на свой фильм у которого рабочее название «Челюскин» и я очень подхожу на какую то роль — похож на кого то . Естественно я отказался и даже объяснил, свой отказ — служу в вооруженных силах. К моему удивлению это ее ни как не смутила. Она мне тут же на парковой лавочке выписала пропуск на студию Ленфильм на пробы и уверяла по своей наивности, что стоит режиссеру куда надо позвонить и меня прямо с подводной лодки мое начальство направит в кино. Пропуск я из любопытства взял , но естественно ни куда не ходил. Ну а потом этот пропуск отправил по почте жене во Владивосток . Каюсь , льстило , немного прихвастнул. Вон мол какой я нарасхват, даже в кино звали. Вот этим шансом меня и попрекают (шутка) звучит так. « Вот пошел бы на киностудию, стал бы великим актером , а потом бы и до Голливуда рукой подать. Вот ты нам этим и жизнь испортил, накрылся и Голливуд и Оскар, который был почти в кармане». К концу обучения получил письмо от флагманского бригады кап 3 ранга С, который сообщал примерно то, о чем говорилось еще до моего убытия на классы. После классов меня возвращают на 182 ОбрПЛ , где я и сменю его , а он планирует перебраться в город герой Киев, на какой то завод в гос приемку. Как он там сейчас , в Киеве или …..может давно оттуда перебрался в Россию. На одном из практических занятий на классах ( в Ленинграде) , мы на стенде проходили обучение на станции МРП-25 . Кто не помнит я напомню , эта станция обнаружения РЛ сигналов ( в свое время заменила аналогичную по функционалу «Накат М».) Первый прибор , в народе «голова» или извините «за лупа» размещался на одном из выдвижных . Непосредственно рядом с перископами. На стенде в учебном классе была действующая станция в полной комплектации. Все до болтика , кроме выдвижного серебряной до зеркального блеска мачты. И именно здесь я совершил преступление. И украл.... На моей лодочной такой же станции , на Б-8 была проблема. Внизу выдвижных на котором сверху восседала «голова» была соединительная коробочка в размере томика «Капитала» Карла Маркса . Эта соединительная коробка вместе с выдвижным когда была необходимо поднималась и опускалась до самой выгородки трюма . Но как то так получилось, что на эту коробку какой то трюмный 3-го отсека догадался положил свою железяку и когда очередной раз «голову» поднимали, то железякой погнули крышку соединительной коробки (СК), нарушив герметичность . Так как виновный не нашелся, то его назначили в моем лице. Недоглядел . Как следствие в коробку попадала влага и это доставляла неприятные и регулярные хлопоты. Что только не пробовали для герметичности , все напрасно . В конце концов на коробку сверху натянули полиэтилен и закрепили изо лентой ( эпоха великого изобретения скотча еще не наступила) . И тут я на стенде вижу такую же СК и замечательную не помятую крышку. Я себе придумал оправдание, здесь , в условиях класса , наличие этой крышки не имеет значение , даже наглядние для обучаемых, а вот на боевом корабле эта крышка , ну очень необходима. Ну я ее и открутил и похитил ради повышение боевой готовности большой подводной лодки проекта 641. Каюсь, ну угрызения совести меня не терзает и через столько лет. И эта кража оказалось судьбоносным событие для меня. Обучение на классах заканчивалась , впереди выпуск , отпуск и возвращение . В те времена купить авиабилеты в направлении на Дальний Восток было очень тяжело , а в летний период почти подвиг. Занимаешь очередь в кассу с вечера , первым стоишь у кассы ,протягиваешь первым проездные, и тут же получаешь обратно. На Владивосток билетов нет . С трудом удалось купить билет на Хабаровск , но дата вылета была на одни сутки раньше , чем выпускное торжественное построение на классах. Чистая формальность , постоять в парадном строю , заслушать приказ о своем назначении и получить поплавок ( знак об окончании классов) ну и потом сходить в отдел кадров и забрать предписание. Я договорился с ребятами, что они меня прикроют . Заранее сходил в кадры с волшебной шоколадкой и бутылкой шампанского и получил свои положенные документы. И убыл с чистой совестью во Владивосток , тем более у меня было оправдание , как со мной поступили при убытии на классы , прокатив с отпуском, а я подумаешь на один день раньше слинять это святое дело. Отпуск пролетел мигом , уже были куплены билеты в Петропавловск и тут.. Вечером звонок в дверь , у двери стоит какой то офицер. Представился офицером отдела кадров флота и передал, что бы я завтра в такое то время прибыл в кадры флота к капитану …. ранга. На мой вопрос , а что случилось, прибывший хохотнул и добавил, ну ты и учудил . Развернулся и ушел. Честно говоря я особо не парился. Как говорится , чем можно напугать служившего в Бечевинке. Как и предписывалось , в назначенное время был там куда и следовало. Короче, получилось следующее. В кадрах на классах документы мне выдали ( за красивые глаза шоколадку и шампанское) , но я за выдачу где то не расписался в их бухгалтерии. Поднялась буря в стакане. Как так . Офицер убыл с классов , а документы не получил и самих документов то нет. Вот и бросились меня искать , подняли кадровую волну начиная с кадров в Ленинграде во Владивостоке , Петропавловске и обратно в противоположном порядке. Летел я уже в Петропавловск после отпуска с резолюцией — за недисциплинированность на должность флагманского не рассматривать и вернуть служить на лодку Начальником РТС. Можете не верить, но это меня ни как не удручило. Я тогда считал, что как то резко у меня карьера пошла. За четыре года стать флагманским , на очень боевой бригаде, где почти на всех лодках ребята и постарше и опытнее . Да и среди моих однокурсников по училищу , еще практически не было флагманов. Я шел в карьерном росте быстрее , чем мои блатные сокурсники. Это я не хвастаюсь , а констатирую, общеизвестное , не кто не отменял протекционизм среди тех молодых лейтенантов , которые были носителями офицерских династий. При равных обстоятельствах , приоритет негласно был у тех , у кого папа или дедушка служил в штабе флота, или в штабах соединений флота. Для этого и не надо было звонить и просить Достаточно было утвердительно ответит на вопрос кадровика « а это не ваш отец начальник отдела …... или начальник штаба такой то бригады ...». И один лейтенант попадал на тральщик с смутными перспективами роста , а другой на новейший крейсер с радужными .Я то выпустился с дипломом радикально синего цвета , а тут обскакал краснодипломников с золотым блеском. Более того , в нашей роте к пятому курсу по пальцам можно было отсчитать , просто курсантов. Почти все были с лычками, а у меня погоны выделялись девственной чернотой на которых контуры золотого якоря ни что не размывало. Заболтался. Вернусь... Прибыв на Камчатскую флотилию первым делом в кадры, решать свою дальнейшую судьбу , так как перспектива карьерного роста профукана этим самым одним днем убытия в отпуск. . Начальник отдела кадров Камчатской флотилии посмотрел на меня с интересом и сказал, что будет решать куда меня пристроить .В принципе варианта два , опять в Бечевинку или в Магадан. Потом кадровик позвонил куда то и через несколько минут в кабинет заходит Илья Петрович Пивненко , на тот момент начальник штаба 182 бригады , а с ним мой бывший командир на Б-8 Соколов младший Я не буду рассказывать о характере Пивненко, кто служил вместе с ним на бригаде все знает и понимает. О нем говорили, что он ходит с шашкой с которой капает кровь и никогда ее не вкладывать в ножны. Рубит всех кто в радиусе этой шашки. Очень сложный человек , самое главное это была личность, как к нему не относись. Он посмотрел на меня в свойственном для него прищуре и - ну что ты там отчебучил , что с кадров флота тебе волчий билет переслали. Я все рассказал, а чего скрывать . В конце добавил, уже обращаясь с командиру Соколову. -товарищ командир передайте на восьмерку Начальнику РТС и вытащил из сумки ту самую крышку от Соединительной коробки . что это за фигня. Ну и я тут и рассказал, откуда эта крышка и зачем привез из Ленинграда. Пивненко тоже с интересом это прослушал и набрал телефон начальника отдела кадров флота. И рассказал эту историю ему , а закончил. Примерно такой фразой. Он считает, что другой кандидатуры на должность Флагманского бригады кроме как моя , нет . Вот так . Так была решена моя судьба. Так крышка от соединительной коробки РЛС решила мою дальнейшую судьбу. Вот и таким мог быть Пивненко. Все , вернемся к Нач По Страха не было так как нагрешить и пролететь еще не успел , хотя дежурная кошка скребла душу , а вдруг ….. Честно говоря я уже не помню как выглядел кабинет Начпо , мне кажется он был не очень большой но светлый . Окна за спиной владельца кабинета смотрели на сопку. Которая на противоположном берегу бухты Бечевинской отражалась в водной глади , создавая сногшибательный вид. . Хотя в поселке в любой его точке не было не одного вида , на котором не было сопок. Прекрасных сопок. По которым я ностальгирую по сих пор. И когда они мне они снятся , я улыбаюсь во сне. Ну я тут потек..., извините за сантименты- старею. Если бы с НачПо снять форму и переодеть в телогрейку , он стал бы похож на участника группы «Лесоповал» . Статный мордастый с хрипотцой в голосе. Но это моя субъективная память. Можете оспорить. У нач по был алкотестер. Было такая тонкость, если кокарда на его форменном головном уборе посередине лба ( по линии кокарда нос), то значит Нач по был трезв, а значит в не настроении. Но а если кокарда сползала в сторону уха ( в левого или правого без разницы) , то чем больше сползание, тем больше проммиль в крови и соответственно настроение либеральнее . Когда я зашел в кабинет Нач по ,он за столом был без фуражки, так что определить «настроение» было не возможно. Нач по указал на пустой стул приглашая сесть и сразу начал по делу. Расскажите как вы планируете организовать социалистическое соревнование между Радиотехническими службами подводных лодок. Конечно я сразу понял, что вопрос для проформы. Что он хочет от меня , мелькнула мысль. Ну я тут запел стандартными фразами типа « социалистическое соревнование важнейшая часть в работе офицера руководителя и только опираясь на него можно добиться тех результатов которые поставлены Н-ским съездом КПСС и Н-ской Всеармейской партийной конференции 1983 года под руководством Начальника Политуправлении армии и флота......» Нач то П сглотнул слюну кивнул и : вы правильно понимаете , достаточно. Ожидаемо он изменил тему и начал мне рассказывать о суровой службе на Камчатке , как много он лично уделяет внимание жизни и быту всего гарнизона . Я напрягся, к чему все это , куда вырулит кривая кубической параболы его красноречия . И кривая вырулила к этой фразе - Вот планировал наконец то немного отдохнуть от тягот политического руководства и сходить на рыбалку. Но вот такая неприятность... Очень болят ноги, застудил . Доктор прописал лечение — протирание.... Я начал догадываться, но виду не подавал. Поэтому Нач по пришлось подтолкнуть меня к нужному решению. Александр Филиппович, вы уже получили спирт в этом месяце... Не понять , вернее делать вид непонимание , было уже невозможно . Я ежемесячно получал 11 кг спирта . Мой ответ напрашивался - товарищ капитан 1 ранга одной бутылки вам хватит для лечения ног И тут генеральная реакция Нач по. Вот что значит гены «Лесоповала» -Полунин , а у меня все же две ноги. Надо две бутылки спирта. Красавчик. От дикого восторга я даже пнул сам себя под столом ногой. Да мастерство не пропить. Когда я вернулся в свой кабинет в штабе, который и делил с еще тремя флагманами: связистом, химиком и рэбовцем и рассказал , то они со смехом мне поведали, что Нач по сороконожка, так как он уже обзвонил всех флагманов и стряс с них шило, для лечения своих больных множественных ног. На этом мой визит к Нач по не закончился. Получив ожидаемое мое обещание предоставить литр шила, Нач по приступил к главному. Оказывается меня единогласно выбрали и комбриг уже утвердили членом товарищеского суда мичманов. И …... такого то числа состоится первое заседание, где я буду судить какого то мичмана . Не надо беспокоится, вместе со мной в тройке судей будет представитель политотдела. Мое дело делать умное лицо, кивать синхронно головой и поднимать руку во время голосования в унисон с его представителем. Председателем суда буду формально я , но по сути моя задача быть « свадебным генералом» на этом празднике правосудия . Думаю на эту должность я попал как самый молодой офицер по службе в штабе бригады. Годковщину ни кто не отменял и даже в штабе .Ф В назначенное время в назначенное место, а таким место мог быть только гарнизонный клуб я прибыл на самый справедливый суд « товарищеский суд мичманской чести». Заседание суда проводилось в кинозале , перед партером кино кресел стоял стол покрытый красным бархатом на котором важно блестел гранями графин с пробкой-рюмочкой , а рядом стояли стулья. Товарищеская тройка в моем лице и двух заседателей восседали на сцене . За нашими спинами белел киноэкран. Кроме меня слугами Фемиды были : офицер политотдела и старший мичман , точно не помню , но предполагаю, что это был мичман О. На бригаде не так уж много было старших мичманов. Может кто то и припомнит , ведь в партере было много мичманов , которые должны были быть свидетелями торжества товарищеского суда. Кроме мичманов в зале практически весь политотдел . Командование бригады тоже было представлено на высшим уровне. Достаточно назвать сидящего рядом с Нач по Комбригом и Начальника штата. Судили мичмана, не уверен, но как мне помнится, это мичман служил на узле связи и поводом послужило его аморальное поведение. Первым делом суд постановил заслушать аморальщика. Вашему вниманию художественный пересказ его показания .- такого то числа он сменился с дежурства и пошел в чудильник , помылся , переоделся , купил конфеты и налив в тару самодельный коньяк из шила и пошел в гости к легендарной Г , начальнице почты нашего поселка. Если мне сейчас начать рассказ об ней , то это бы заняло много времени, да и нет желания , какое мое дело до единственной холостячки всего гарнизона . Свободная женщина можно сказать в заповеднике мужиков, кто может в нее бросить камень — только ханжа и импотент. Кстати , лично у меня к ней искренне уважительное отношение. Сколько молодых половозрелых самцов она спасла от депрессии и повышенного давления отдельных органов. По мне она принесла больше пользы в моральном состоянии холостякующих мужиков , чем политотдел бригады. Все эти мои выводу сформированы народной молвой и не факт их достоверности. Далее со слов мичмана. - я (мичман) стал звонить в дверь гражданки Г , дверь не открывали, тогда я стал бить в дверь, вначале кулаками , а потом ногами. И тут открылась дверь и вышел Замнач по ( по какой то работе) в трусах. Можете себе представить какой грохот и хохот раздался в кинозале. Я думаю проходящие на улице , подумали, что в клубе крутят какую то кинокомедию , не иначе с Луи де Фюнесом в главной роли. Кстати многие находили внешнее сходство это актера (в роли жандарма полиции) и нашего Начальника штаба . Замначпо ,красный как синьорин помидор из мультика Чипполина, вскочил и безуспешно пытался перекричать этот хохот . Он многократно прокричал. Я вышел в трусах , но из другой, соседней двери ! Но это было и неважно, ведь все равно , Замначпо вообще то жил в другом доме. Судилище как то сразу скомкалось и быстро завершилось приговором в виде « Поставить на вид» или что то в таком убогом виде. Это было единственное мое участи в этом органе и вообще , я не припоминаю об такой процедуре в дальнейшем. На этом все. Не прошло и пара месяцев , после моего возвращение в родную бригаду в новом статусе флагманского РТС , как звонком меня вызвали в политотдел на ковер к Нач по. - 952050630826 Не прошло и пара месяцев , после моего возвращение в родную бригаду в новом статусе флагманского РТС , как звонком меня вызвали в политотдел на ковер к Нач по. - 952050646442 Не прошло и пара месяцев , после моего возвращение в родную бригаду в новом статусе флагманского РТС , как звонком меня вызвали в политотдел на ковер к Нач по. - 952050656426
Тихонько ,своим ключем открываю дверь квартиры, поздно и Нинок уже спит . Глубокая ночь . Да и отсутствие света в окнах красноречиво подтверждает мое умозаключение. Еще час назад на кормовой надстройке лодки бросал выброску , обтягивал концы с помощью «какой-то матерью...» со своими бойцами в оранжевых спасательных жилетах при швартовки к пирсу в Бечевинке. Неделю болтались в районах БП, вернулись , можно сказать «нежданно-негаданно» . Слова богу на дежурство по кораблю не моя очередь. По этому приведя мат часть в исходное, бросив старпому - Прошу добро на берег и услышав в вдогонку - в 7 приготовление . Не дожидаясь, какой то еще вводной типа от зама -Филиппыч , а Боевой листок …., рванул по трапу наверх. Казалось, какой смысл сейчас ночью брести в поселок , если через 3-4 часа обратно на приготовление. Не дури , ложись и поспи на пару часов больше, завтра в море вообще времени не будет... И мысли такой нет, домой, к любимой ....Вот такие шизонутые мы - подводники. И вот уже топчусь у двери квартиры 21 дома 6 , в Бечевинке адреса без улиц. Замечаю , мы дежурим по лестничной площадке . На гвоздике болтается картонный кружек с нарисованным цветными карандашами веником. Я знаю, соседей по нашей коммуналки нет , Вася П. в походе, а его жена на материке - Молдавии. Материк это вся география СССР кроме п-ва Камчатка. Такой географический парадокс. Камчатка это этакий псевдо остров, имеющий связь с остальным миром только самолетом или по морю во Владивосток ( долго и по такой же цене как и по небу). Ну а для Бечевинцев сама Камчатка в сущности такой же материк. Связь только морем или очень редко, по оказии вертолетом (сам летал один раз , сидел на перемороженных мясных тушах накрытых мешками) . Что самое удивительное ,если с Камчатки лететь на материк в ближайшие аэропорты Хабаровск ,Магадан, Владивосток — это 2-3 часа, то из Бечевинки до Петропавловска как минимум в два и более раз дольше , если в обход закрытых морских районах БП то еще …... Твою мать. Ладно мы , моряки, а наши жены. Для них поездка в город это настоящие мужество и экстремальное испытание вестибулярного аппарата . И на чем только они не добирались в обе стороны , окромя пассажирских транспортов «Олонка» и «Авача», транспорте «Тигиль» , но и на буксирах, ледоколах, танкерах, паромах , килекторах, торпедоловах, тральщиках , специализированных катерах (типа водолазный ВМ ) и даже на наших подводных лодках. Летом еще нечего, закачало , вышла на палубу транспорта продышалась , проблювалась , если есть еще чем , да и море не такое горбатое , как в осенне-зимний период . А в этот пресловутый период. Циклон за циклоном , море не успевает успокоится, как очередной жестокий шторм бросает , с грохотом, свинцовые волны во все , что посмело резать гладь воды. Болтает так, что мама не горюй , голова-ноги …., мужиков выворачивает...... и вы ...нежные хрупкие и такие сильные. Удивительные. Пока открывал дверь , в животе затрепетали бабочки впорхнули в мою голову и нарисовали картину нашей встречи . Радостные крики , объятия , поцелуи . Кстати типичная картинки из жизни семей плавсостава , стук в дверь , на пороге соседка напротив, со своим детем у которого игрушка в руках -Нинок, мой заскочил домой , через час уходят , пусть Ваня у тебе полчасика поиграет , сладкое не давай .... - Люся, вы успеете . -Не боись подруга , у нас норматив отработан . И соседка чмокнув сынишку уже исчезла . Малыш по хозяйски заходит и - тетя Нина , дайте конфету …. Я тихонько не раздеваясь в канадке захожу в комнату и включаю свет ….. на мгновенья свет ... ослепляет . И -Тащь старший лейтенант. , надо мной склонилось лицо моего засовца , старшины 2 статьи Гены О. Гена уже не церемонится и трясет меня за плече - ...тащ старший лейтенант вас к командиру в кают компанию.... Блин, такой сон обломал, еще минут пять и мы с женой в объятьях слились в «экстаз любви...» . Я рычу в наглое изображения лица моего подчиненного. Ну а Гена доволен, сейчас я уйду, а он завалится в мою койку, как пить дать. Делать нечего , до моего заступления вахтенным офицером еще не скоро, хотелось выспаться.... Иду злой , с предчувствием. Проходя по третьему отсеку взгляд просканировал штурманскую рубку, Карабаса нет , у стола штурманенок Андрюха С. изображает балет циркулем на морской карте «Большого и Малого театра ». Как говорится, предчувствие меня не обманула. В кают компании командир с замом и командир БЧ-1 Серега К в народе Карабас. На столе рассыпанные доминушки поставили точку , там где надо. Командир задорно - Филиппыч, сколько ждать , давай к станку, мы сейчас вас с замом раскатаем как бог черепаху за вчерашнего сопливого ….. . Зам радостно предвкушая этот раскат потерев ладони перед собой начал мешать черные костяшки. Мы с Карабасом были постоянной парой в козла и без ложной скромности - козлили всех с пролетарской ненавистью . Конечно по статистики у нас были досадные поражения , что естественно где результат во многом зависит и от удачи - набора семи костяшек полученных с помощью случайной выборки . Примитивная на первый взгляд игра имеет две стратегии: оборонительную и наступательную .В первой ( оборонительной ) игрок ходит так, чтобы на оставшихся у него костях было наибольшее разнообразие мастей. Обороняющийся игрок полагает, что данная стратегия позволяет минимизировать вероятность попасть ему в " проехал или дальше " в будущем. Во второй (наступательной) игрок действует "однообразно", а именно выставляет камни с одной и той же мастью. Постоянно оказывает давление , на жаргоне «..у козла корм должен быть однообразным» . Правильная стратеги , умелая тактика, интуиция ,и конечно блеф во многом решали участь кто козел и степень падения этого козла от трудового до сопливого ( лысого) , адмиральского и конечно с яйцами, (вес яиц разыгрывается отдельно). Командир ( Соколов младший) с замом тоже играли постоянно в паре. У нас в походе не так давно прошел турнир . И после партии козла , проигравшим в кают компании подавали как утешительный приз большую миску (размерами в тазик) квашенной капусты ( помните была в больших жестяных банках (кислющая ). Так вот в миску с капустой вываливали банку зеленного горошка растительное масло по вкусу вестового и подавали козлам. Вот и мы с Карабасом и подставили командира с замом под такой тазик . Командир стрелки перевел на зама , и перед ним поставили приз . Конечно весь тазик он не одолел , но честно под общий смех мужественно подьел. ….. По репликам и ворчанию, понятно, Серегу тоже разбудили и он солидарно не в духе. Серега тот еще ворчун. Наша злость недосыпа , перерастает в спортивную злость. Командир играет очень азартно и эмоционально . И уже после нескольких партий , нас выгоняют , а заму командир предлагает выписать журнал «Козел на деревне» и взять в бригадной библиотеке «Самоучитель по козлу» . С Карабасом утолив жажду мести идем досыпать. Захожу в рубку ЗАС , точно наглый Гена хрючит на моей койке ,. Незлобно выгоняю, ложусь, достаю из под подушки книгу , открываю и любуюсь на фотографию своей Нины . Вздыхаю ,вспоминая сон, закрываю книжку и как положено опытному подводнику без маяты засыпаю. Вагон времени , еще есть минут 40 . Прошло лет так 4-5 ( я уже Флагманский РТС , а Карабас СПНШ 182 ОБрПЛ) , возвращаемся со штабом бригады с какого то КШУ из Петропавловска на лодке . Слышу по громкой «Полунин , Коробочка к комбригу в кают компанию». Захожу , на столе домино . Пивненко - говорят в козла играете хорошо... сейчас посмотрим, Полунин мешай.. (мешаю на правах самого молодого) . Думаю это последний раз ,когда мы с Карабасом играли вместе . Вскоре уехал учиться в Академию. Уже на гражданке , на пенсии, я работал в компании НОРФЕС начальником РТП о-ва Елена. До работы, на острове, добирался паромом . На палубе собирались любители забить козла. Играли на вылет ,внеочередного , три замеса и иди гуляй , следующие . Вот и я там практиковался не без успеха. Сейчас только об этом вспоминаю, хотя где то мой походный комплект доминушек лежит . Белые костяшки , такой шик из прошлого. Карабас, напарник, … как ты там, руки то помнят... стучишь ? Я только на планшете …. , а это совсем не то.
Ну не охотник я по своей натуре. Не мое. Хотя любителей пострелять у нас было предостаточно , начиная с НШ , Виктора Петровича Гуцалова . Но одна охотничья история у меня все же есть, о чем свидетельствует эта фотография. А было это так. Рассказываю как помню, может что то и напутаю , то тогда мерси. Лето ,впереди выходные. Пользуясь отсутствие комбрига , как то флагманскому химику Алексееву удалось договориться с командиром базы, что штабу дадут катер (ВМ-134) под легендой «отдыха на природе»,. Место отдыха противоположная сторона нашей бухты. Переплыли , перекусили, чуть чуть пригубили и пошли на охоту . Впереди самые охотничные охотники Алексеев и Зубарев. Вот кто то из них вытянул вперед руку и ткнул в воздух палец «Дичь» , прошипел он, что бы эта самая дичь не поняла, что ей пришел капец. В моей голове мелькнула мысль «Ну вот , что значит охотники, вон они видят эту дичь блин , а я пялюсь и нечего не ви....». Не успела мысль логически оформится, как ее грубо прервали выстрелы и пространство передо мной застлал дымок . Все бросились вперед. На валуне лежал окровавленный комок, чуть более воробья с взъерошенными перьями. «Кулик» дали заключение охотники и жалкое тельце соскребли с камня в целлофановый пакетик. У тут и родилось мое нутро не охотника. Я повернулся и пошел на место нашего стойбищя. Расхотелось охотится. Так как в прокатном ружье у меня еще оставались патроны , я нашел пару бутылок на берегу , поставил из на камни и как биатлонист с положения лежа , безжалостно расстрелял Меня правда за это не зло пожурил за бездарную трату боезапаса. Больше на охоту не ходил, разве что на тихую, за грибами. с левого края Яша Ртищев с ружьем стоит.
Давненько я подбирался к этой теме. Когда пишешь от первого лица невольно представляешь себя читателю белым и пушистым или мачо. Этакий , до противного , суперменчик. И умный и сильный и трудоголик и цицеронистый и ….. тп .Подтверждаешь все это такими перлами « как я и предупреждал …, говорил …., обещал » и « я был первый …., удивил..., все поняли .., сам сделал...» Пора покончить с этим и развенчать себя . Показать всю свою сущность. Моя задача рассказать как можно правдивее ну а вы....... , можете примерить ситуацию на себя и сделать вывод, как вы поступили бы. Возможно у срочников и у кадровых мнения разойдутся, а может и нет. Мой рассказ я назвал «Первый день на лодке». Начну с того , как меня встретила Бечевинка. Возможно это не типично ,но так оно и было. Лето 1978 , ПС «Авача» пришвартовалась где-то по времени еще до обеда. Это точно , потому что пообедали мы с женой в береговой кают компании офицеров бригады. Куда нас привел мой будущий старпом. Был солнечный по Камчатский теплый августовский день. Я с женой и двумя чемоданами по сходни спустился на пирс, на котором толпились встречающие . Радостная суета , обнимашки , громкие разговоры . Думаю те кто служил в Бечевинки легко могут себе представить эту живописную картину. Конечно мы были в прострации, куда идти или ехать, что делать...? Но тут к нам подошел худощавый капитан-лейтенант , у него было живое эмоциональное лицо , глаза прищуривались то ли от яркого солнца, то ли по природе . В последствии стало понятно, оказалось от природы. Он естественно в нас узнал вновь прибывших. Новички сразу заметны, даже не потому что это новые лица и чемоданы с лейтенантским скарбом. Новички просто ошарашены той красотой природы и ландшафта которые щедро высыпаются в удивленные глаза. Вот по этому взгляду можно и безошибочно узнать вновь прибывших. Эти глаза мечутся ... то на сопки, по на бухту то на окружающих радостных людей , то на ПЛ стоящие на том же пирсе , куда пришвартовался транспорт. По этому ошарашенному взгляду я ностальгирую и по сей день. Вы лейтенант Полунин. Я старпом Б-8 М. Увидев рядом со мной жену тут же радостно добавил. -с женой, это очень хорошо и вовремя . Вы назначены на нашу лодку Командиром БЧ-4. Давайте быстрее на автобус , а то он сейчас уедет и придется пешком. Кому то пробегающему крикнул -Петрович , скажи что бы без нас не уезжали Он взял в руки один из чемоданов и мы поспешили к автобусу. Автобус был уже почти забит полностью. Женщины сидели , мужчины естественно ( тогда так было ) стояли. Тогда мне казалось , что были и молодые и старые. Сейчас понимаю, что для меня старые были уже те , о котором сейчас говорю молодые , лет 40 . Автобус петляя вдоль берега быстро домчал до штаба бригады , где всех и высадил на бетон. Старпом опять взял один чемодан и дал понять , что бы мы следовали за ним. Поднялись к клубу и свернули влево, мимо Глобуса Бечевнике с гордой надписью «Героям подводникам», к серому зданию, который и оказался казармой моего экипажа ( народу в казарме не было ) . Прошли по коридору мимо дневального и рядов кроватей в каюту старпома. Сразу могу отметить практический идеальный порядок в казарме. Далее все происходило так неестественно стремительно, уже через часа 2 в руках у меня были ключи от квартиры и выделенные старпомом матрос помогал мне нести чемоданы в дом 6 кв 21 ( в Бечевинке не было улиц ) , первое жилье. Конечно это была лишь комната , моим соседом оказался замполит береговой базы . Обратите внимание на такое соседство, семья зама береговой базы жила с подселением. Старпом М предупредил, что завтра я на службу не выходил - обустраивался, но а через день, в 08.00 был на пирсе ….., на подъеме флага. Ну а сейчас « ноги в руки и бегом» искать начальницу УДОС и получал какую то мебель . Какая то мебель в результате оказался фанерный одностворчатый шкаф (думаю мой ровесник) и солдатская односпальная кровать (прям как в казарме) , два расшатанных стула и все. Но в УДОСЕ обнадежили, что возможно через неделю может появиться стол , должен освободится , пока предложили какую то доску , предположительно часть уже несуществующего стола. Так же женщины с УДОС проинструктировали где можно достать , купить в поселке необходимое, а что можно приобрести в хозяйство только в городе и привести с оказией. Еще важное, старпом проводил нас в кают компанию , кому то что то сказал , что бы нас ,меня с женой, пару дней кормили за счет Б-8. Я навсегда остался благодарен этому замечательному человеку , моему первому старпому М и не только за встречу. «Первый день на подводной лодке» Флаг и гюйс подняли и вместо команды разойдись , после вольно , старпом вызвал меня из застывшего строя и представил перед экипажем ( командир был в отпуске) . -лейтенант Полунин …..назначен на должность Командира БЧ-4 , Начальника РТС. Все понятно . Все вниз на проворачивание оружия и технических средств. Я спустился со всеми и начал обход своего заведования . И начал со второго отсека с рубки гидроакустиков. Все прошло как я и ожидал , зашел в рубку акустиков , исполняющий обязанности старшины команды глухарей, старшина 1 статьи встал без команды, встали и все , кто помещался в этом пространстве . Еще раз представился и стал знакомиться с личным составом , записывая в свой блокнот данные : ФИО , должность звание, откуда призывался, сколько служит, родители и близкие есть ли девушка на гражданке , кем работал или учился до службы, образование и пр. , ну и напоследок, есть ли проблемы по службе , да еще у меня была такой обязательный вопрос когда в последний раз получал письмо и сам писал. Мне было не просто интересно, но я искренне считал , что с этого момента я ответственен за своих подчиненных и обязан знать о них как можно больше. Конечно было бы наглостью претендовать на роль отца-командира , ведь старше их я был лет так на 2-3 , а то вовсе ровесник. Но роль старшего брата — была ближе и по возрасту и закреплено погонами . Опрашивал каждого персонально , вызывая по очереди на собеседование в рубку. Затем перешел в третий отсек, где продолжил с радиометристами. Теперь дело за БЧ-4. В четвертый отсек , там у меня два поста , радиотелеграфисты и зас. Подхожу к БП-44, радиотелеграфистов. На двери ожидаемая табличка в рамочке с перечнем , кто допускается в рубку . Слышу голоса моих, еще для меня незнакомых подчиненных Насколько помню из курсантской практике на ПЛ, их должно быть как минимум 4 бойца , со старшиной команды . Стучусь по привычке «дай дай закурить» - семеркой . В училище были регулярные занятия по приему на слух , поэтому принимал цифровой текст на уровне принять квитанцию на радио и японскую консультацию по погоде для штурманов. Смешанный цифровой буквенный уже не в моих силах. За дверью разговор перешел на неразборчивый шепот. Дверь продолжала преграждать возможность моего перемещения. Постучал еще раз громче и настойчивее просто бух бух бух , без всяких мелодий морзе. В ответ : -Ну кто там ? По голове себя постучи ( под дружный смех за дверью) -Открывайте , командир боевой части четыре -(смех ) А что надо ? -Открывайте, узнаете. -Ну что откроем или пусть еще под дверью стоит ( смех). Рано пусть потопчется! (общий смех) Можете представить мое состояние, тем более , еще пару месяцев назад я был курсант и любое покушение на свое самолюбие воспринимал как повод для драки. Щелкнула задвижка двери дверь открылась , в дверном проеме стоял нагло улыбаясь старшина 2 статьи . Улыбка сверкала белым металлом передних зубов . Вот туда и зашел мой кулак . Хорошая боксерская двойка … Старшина попытался ответить, но еще одна двойка по корпусу и , тело обмякло и плавно сползло вниз у узкой двери и навалилась на правый бок в сторону передатчик «Искра». Я не был боксером, но в училище мы притащили в роту две пары боксерских перчаток и частенько устраивали спарринги между собой прямо в ротной казарме в среднем проходе между коек . Тело завалившегося освободило обзор и я увидел удивленные лица зрителей, которые сидели на столе в рубке . Я резко развернулся и вышел из рубки. Поднялся на верх. Хожу по верхней палубы в районе кормового аварийного буя . Эмоции захлестывают, первый день, начал с драки, избил своего матроса. Что делать не знаю, как себя вести дальше тоже не понятно. Не идти же как побитая собака жаловаться старпому « меня мои матросы в рубку не пустили...». Спустился вниз. В четвертый отсеке. Прохожу мимо рубки связи, не оглядываясь , в рубку ЗАС. Стучусь привычно - семеркой. Кто там , ( тот же голос или мне уже кажется) Командир боевой части четыре. ( дверь тут же открывается ) Опять тоже лицо с железной улыбкой . Товарищ лейтенант , старшина 2 статьи Губин .(А дальше скороговоркой) . Вот тут ваша койка , я сейчас схожу к помощнику , получу новые простыни . И тут же куда то испарился. Пошел к связистам. В этот раз дверь тут же открылась, Старшина доложил по форме . Такое ощущение, ранее произошедшее и не было вообще. Познакомился с подчиненными. Переписал данные в свой талмуд. На должности старшины команды был срочник , старшина 1 статьи Сипайлов. Умный хитрый парень, такой теневой лидер годков . Сипайлов был хант по национальности. Кстати вот тогда я узнал о существовании этого северного народа СССР. Когда я заполнял данные по нем, на вопрос кем работает отец, он ответил «Начальник шаткома». Ну я так и записал в свою книжицу. Потом спрашиваю, а что это за должность. А он так с усмешкой « начальник шатающего комитета, не где не работает шатается по тундре , охотится, рыбу ловит , геологам помогает как сезонный разнорабочий . Что это было , почему меня так вначале приняли. Я могу только предположить. А предположение такое, хотели проверить меня на вшивость , побегу жаловаться старпому , а если не побегу то как отреагирую. Думаю такой прыти от меня не ожидалось. Я отреагировал , отреагировал так как тогда только и мог. Но как мне кажется, такая моя реакция вполне их устроила. Поняли, что сопли жевать не буду и шутки имеют как говориться сейчас имеют красную линию. Кстати мой Засовец с железными зубами , Вася Губин, был на этот момент был полторашник. Предполагаю он выступил в качестве экспериментальной приманки и не без приказа моего ханта. Вася был отличный специалист , умница, веселый парень , я вспоминаю его тепло с уважением. Даже можно сказать он меня дисциплинировал в засовской военной профессии. Зайдешь в рубку ЗАС, а он товарищ лейтенант , я вас не выпущу, пока вы не распишитесь в очередном журнале . Вы даже представить себе не можете, сколько я расписывался ежедневно , а если пропустил хоть один день... .Где ты сейчас Вася Губин, помню тебя . За всю свою службу поднял руку на подчиненных два раза. Первый случай был с Васей , а второй с радиотелеграфистом матросом П. Но тут скорее это был не серьезный удар. Я снял тапок и хлопнул его по спине от досады. Не помню конкретно, но ситуация была примерно такая. Я радисту П указал на то как надо поступить и предупредил, по другому нельзя. Будет нарушение связи. Петров выслушивал и поступил по своему и тут же береговой поста контроля объявил о нашем нарушении организации связи. Я снял тапок подводника и в сердцах хлопнул его по спине. Это было скорее обидно , чем больно. Эту историю первого дня я никому не рассказывал пока служил, даже в подпитии. Двойственное чувство было. Вроде так нельзя, а вроде ,как же по другому. Вот такая педагогическая трагедия. Прошло более 40 лет и в компании однокашников по училищу на день ВМФ в кабаке я в кратком пересказе покаялся. Вот теперь и вам . вот такими мы с женой п прибыли в Бечевинку в 1978 г.
Продолжение следует.
Зых и зыхчане
Этот текст я готовил к размещению на Фейсбуке на 8 марта , но Фейсбук грохнули и я теперь эти слова посвящаю женам подводников 19 марта. Нельзя в день подводника не вспомнить о наших самых любимых и дорогих, о тех кто с нами прошли по полной. как полностью звучит крылатая фраза « Огонь, вода, медные трубы, чертовы зубы, Крым и рым». Девчонки , мамины дочки , связавшие судьбу с нами и в одночасье стали офицерскими женами. Этих девочек можно разделить на две группы. Многие девушки из семей военных , они знали какая судьба уготовлена им, как женам офицеров и мичманов. Они переписывают жизнь своих мам .Понимали , что самые главные качества, которое подвергнуться испытанию судьбой офицерской жены , это терпение и умение наладить мало мальский быт при полном отсутствии этого самого быта. А другие девочки вообще не понимали , что их ждет в далеких гарнизонах. Когда они приезжали с мужьями молодыми лейтенантами и двумя чемоданами в одном из которых офицерская форма , а во втором все имущество молодой семьи , они можно сказать прыгали с парашюта в первый раз и вне куда. Я знаю много случаев , когда привезя жену в гарнизон и не успев получить ключ даже от комнаты в общежитии , офицер уходил в море на лодке , корабле … Я прогуглил и ….. Нет у нас памятника жены подводника и это наша вина , как мы это допустили. Надо что-то делать ! С званием жены подводника бессонные ночи ожиданий, проводы и встречи мужей с дальних походов . Я не буду много и долго петь дифирамбы, а просто перескажу, что каждый из нас может сказать — это про меня и моей жене. Лодка пришвартовалась к пирсу уже в час ночи. Устали как собаки , кстати у меня всегда это выражение вызывало вопрос. Почему именно как собаки ? Короче - устали , готовились к сдачи очередной курсовой задачи К-.... . Командир собрал всех офицеров и мичманов на пирсе и объявил, через 4 часа приготовление , забираем штаб бригады и на сдачу задачи на 3 суток . Сейчас всем отдыхать, добро сходить в посёлок , но к приготовлению всем быть на лодке . Все понятно. Оно конечно понятно , два варианта . Первый вариант — завалиться спать на лодке и выспаться. Целых 4 часа спать спать спать …! Вариант второй , брести в поселок , а это несколько километров и ради чего , пару часов побыть дома , обнять жену, пересчитать спящих детей , еще раз поцеловать жену и ….Опять побрести в темноте уже обратном направлению на пирс где стоит твое железо. . Конечно все , кроме дежурной вахты и личного состава , выбирают второй вариант. А почему , а потому, что дома нас ждут , ждут хотя бы на пару часов . И мы не можем поступить по другому, там наши самые любимые, дорогие и мы домой . Возвращаемся из Вьетнама в родную Бечевинку. Еще не дошли до пролива Лусон ( между Тайванем и полуостровом Лусон) , у нашего механика Д зашевелились камни в почках. Дали радио на флот. Встретились с советским танкером (как мне кажется танкер Ича) , куда и передали нашего больного. Остались без командира БЧ-5 и нам дали команду вместо Камчатки, следовать во Владивосток, где забрать на борт замену и далее на в родную базу. Через несколько дней швартуемся в Улиссе . Здесь нас встречает с оркестром штаб флота, правда без поросенка. И вдруг мы видим на торце пирса ,куда пришвартовались , цветастые краски , присмотрелись, и ахнули. Это были наши жены , и над их головами сияли как нам казалось нимбы . Они чудесным образом нас встречали во Владивостоке . Узнав, что нас завернули по сарафанному радио и мы вместо родной базы идем во Владивосток, они приехали сюда. Это было так неожиданно и так приятно ! Удивили даже офицеров 19 бригады ПЛ и штаба флота. Моя жена была глубоко беременная, так что невооруженным глазом это было заметно. Она мне рассказывала , что ее очень смущали взгляды встречающих нас офицеров штаба . Она даже сказала подругам , « что они так меня разглядывают, беременную женщину не видели». Потом стало понятно такое внимание , это было связанно с курьезным недоразумением. Оказывается не все знали, что встречают лодку после 6 месяцев похода, была и такая информация, что лодка возвращается после 11 месяцев . Ну естественно это вызвало такое непонимание. Что там за нравы в этой Бечевинке, мужика дома не было 11 месяцев , а его жена его встречает на пирсе не только с цветами , но и с сюрпризом. А ведь тогда было в порядке вещей, что наши дизелюхи уходили в походы на такие длительные сроки. А пентюх ( то есть я ) , бежит радостно к своей ….., и радостно целует в том числе живот. Что сказать ,такие в Бечевинке нравы видать - Все дети их дети ! А как наши жены благоустраивали домашний уют. Возвращаешься с морей, заходишь домой и начинаешь сомневаться, а туда ли ты попал. Новые обои, покрашены стены и полы на кухне. А это пришли подруги, жены офицеров нашего экипажа и за день сделали ремонт. Какие кулинарные шедевры из ограниченного набора продуктов , они умудрялись сотворить. Женская взаимопомощь выражалось во всем. Помню как то пришли с недельного выхода. Прихожу домой …. Кстати как жена подводника должна встречать мужа по подводнической мифологии. В одной руке на вилке соленный огурчик, в другой рюмочка и в зубах подол платья ! Кто то скажет фии..., а для меня это не пошло , для меня мило. Так вот прихожу домой , садимся за стол и...жена открывает холодильник и достает бидончик с пивом. Это сейчас это не кого не удивит. А в наше время и в Бечевинке это почти подвиг. На моей памяти пиво привозили в гарнизон не чаще пару раз в год. Может и чаще, но мы плавсостав и этим сказано все. Покупали разливное пиво бочками. В складчину , экипажами покупали бочку выкатывали из магазина и там уже делили по количеству дольщиков . Так вот наши жены , экипажа Б-8 , устроили скандал в магазине, потребовали , что бы дали бочку на Б-8 ( так как мы были в море). Пиво поделили , кто то сказал , что пиво сохранит качество если в него бросить почищенную картофелину и поставить в холодильник. Можете себе представить , какое это было пиво после нескольких дней в негерметичной таре. Мы все , получивший такой подарок , не сговариваясь и словом не обмолвились, что зря они его хранили. Мы хвалили и пили изображая удовольствие. Какие же вы классные. На мой день рождения офицер лодки сделали спортивный подарок. А именно : лыжи , лыжные палки , несколько брусков лыжной мази, перчатки, лыжную шапочку. И вот выдался выходной день - дома. Я достал эти лыжи и начал их готовить к использованию. Подошла недовольная жена с календариком, на котором она отмечала дни когда я хотя бы ночевал дома . Таких дней , не затушеванных на календаре , надо было еще найти . Жена начала меня упрекать, вот наконец то у тебя целые выходной, дома надо полку прибить, замок отремонтировать, что то сделать с утюгом и прочие домашние дела, а я собираюсь на лыжную прогулка . Я молча , не эмоционально , хрясть лыжу об калено и сломал, потом вторую. Когда я это рассказываю , ни кто не верит, да и я сам начинаю не верить. Но моя жена, как свидетель , подтверждает сломал ( может лыжи такие оказались хлипкие). Жена в слезы, дура я такая, у муже наконец то выходной, он хотел на лыжах походить , а я ….... . Я ее обнял поцеловал , Плотно закрыл шторы , уж больно яркое солнце светило в окна, закрыл дверь ( жили с подселением) и мы помирились несколько раз. Вот так я сходил на лыжах .А это стало нашей домашней легендой на всю жизнь. По этому мы с моей Ниночкой уже 44 года вместе и не об одном дне вместе не жалею, как с впрочем и об сломанных лыжах . Хотя, если честно и вспомнить сколько календарных дней заштриховано было когда я служил на лодках , то до 44 лет будет далеко. Любимые жены подводников , вы самые лучшие , мы вас любим пока от нас пахнет соляркой, потом , морем и до последней песчинки которая упадет с нас на эту землю.
На хвосте сорока принесла новость, которая получила подтверждения у мичмана из отдела кадров бригады. На нашу лодку, Б-8 назначен новый командир. Он сейчас в отпуске по окончанию Высших классов ВМФ. Для меня его фамилия нечего не говорила. Летом 1978 году лейтенант Полунин прибыл для прохождения службы на бригаду, а капитан-лейтенант Соколов, в это же время убыл . Не пересеклись. Естественно было интересно, ну и что нас ожидает с новым командиром. Как рассказывали знающие его офицеры и мичманы, нечего хорошего ожидать от него не следовало. Согласно информации тех, кто с ним пересекался, старпом Соколов был ещё тем неутомимым зверюгой. И соответствовал народной общеизвестной примете «У хорошего командира, старпом собака». Такое звание узаконено Корабельным уставом, а вершина этого статья 191 « Частое оставление корабля старшим помощником командира корабля несовместимо с должным исполнением им своих ответственных обязанностей». Об старпоме хочется говорить отдельно и долго, нельзя эту тему охватить двумя тремя предложениями и я обязуюсь вернуться к ней. Пока не забыл, моё мнение, обобщенный образ старпома, заслуживает бронзового памятника. Я думаю у нас у каждого есть свой проект монумента. На моем варианте памятника было бы так . Парящий -летящий старпом в одной руке Устав , а в другой кусок белой ветоши для проверки частоты после приборки , а под ним на постаменте 4 барельефа : моряки на большой приборке в отсеке ПЛ, моряки маршируют на плаце, моряки грузят регенерацию , а на фронтально барельефе сова и жаворонок сидят на плечах старпома который смотрит в даль через бинокль как символ что никогда не спит и все видит . Офицеры с других лодок, сочувственно хлопали нас по плечам, при этом злорадно улыбались , « Соколов научит вас любить большую приборку и строевым от пирсов до казарм…не теряйте время, учите строевую песню длинную и грустную ха ха ха!» Время пролетело и вот новый командир вступил в должность. Командир был прямо как сейчас сказали бы с голливудской внешностью. Я даже не буду описывать его, сами посмотрите на его фотографию. Высокий, красивый как с агит плаката, кровь с молоком. Хоть снимай кино «Командир счастливой «буки». В первый же день, на подведении итогов, командир собрал всех офицеров и мичманов лодки, поставил задачи, рассказал о своих требования и пр. Среди всего им сказанного была брошена и такая, ставшая потом роковой фраза. Не дословно, но смысл такой. Мы все взрослые, не дети и не святые, в жизни бывают ситуации когда в не служебное время выпиваем, но это не должно сказывается на службе и если такое произошло, не скрывать, так как пьяный во время выполнения служебных обязанностей очень плохо и он не допустит и будет карать. Приди, скажи, пойму. Каждый понял как хотел. Через несколько дней наша лодка ушла в Петропавловск в Завойко на докование. Я не знаю как сейчас, но а те времена руководство дока всеми возможными и невозможным способами старались сделать так, что бы доковая операция проводилась именно в выходной день и как правило в ночное время. Обычно сообщалось о готовности дока в пятницу, лодка приходила, становилась рядом с доком. Но «вдруг»выяснялось, что прибывшие с проверкой офицеры техотдела флотилии, находили не существенные замечания на корабле , которые заставляют перенести на сутки доковую. А если замечаний на корабле ну не нашли, то «вдруг» все равно состоится, но уже по вине дока, или клети не те, или какая та неисправность на доке. В сухом остатке доковую перенесут однозначно на выходной. Рабочий класс должен заработать по максимуму. Вот и мы пришли ещё утром в пятницу, вначале доковую перенесли на вечер, сказали не разбегаются ни какого «можно в картографии за картами (штурман)», «а мне срочно получить магнетрон (Начальник РТС)… и прочее. Просидели до конца рабочего дня на доке, сообщили ожидаемое, док переносится на завтра. Что делать? Я пошёл на стоящие рядом СКР пр. 1135 (не уверен, но как мне помнится) «Сторожевой» , там служил тогда ещё лейтенант Михаил Абрамов, мы оба выпускались в 1978 году из ТОВВМУ, только он закончил миноторпедный факультет. Когда у нас была возможность мы (подводники дизелисты), ходили в гости к своим товарищам служащих на надводных кораблях с корыстной целью помыться в душе. И знаете, нас как убогих юродивых жалели и я, не помню случая что бы отказали в такой малости. Вот и в этот раз лейтенант Миша Абрамов был на борту корабля и радушно привёл меня в каюту где уже был накрыт стол сидели офицеры и обмывали пяточки новорождённому. У одного из лейтенантов сегодня родился сын и это событие отмечали. Если кто то не понял Миша Абрамов, это будущий Михаил Леопольдович Абрамов, он же адмирал и Начальник штаба ВМФ России – первый зам главкома ВМФ. Мы лейтенанта 80-хи тоже умели по гусарить. Меня представили как друга подводника и сразу накатили штрафной. При этом надводники, спросили, а «это правда, что подводники пьют исключительно неразбавленное шило». Ну и что я должен был делать? Я же не мог развеять легенду и уронить честь. К этому времени пить спирт неразбавленный я уже умел, и не говорите, что это «элементарно Ватсон». Элементарно?! Ну ну. Это когда тебе наливают полстакана шили и что бы влить огненную воду 90°,надо сделать не один глоток, то это требует определённого навыка и правильного дыхания. В противном случае конфуз неминуем в виде кашля ,слез- соплей и передергиванием всего тела и прочего не эстетичного поведения. Так как доковую отменили и я вроде не был на службе (во всяком случае я себя так оправдал) то позволил себе поучаствовать в святом деле, все ради детей. Мероприятие не затянулось и уже через час я шёл к себе. Ужин на лодке прошёл, все отдыхали. Я стараясь не привлекая внимания проскочил в четвёртый отсек, ну а там в рубку ЗАС и в койку. Заснул и только Морфей начал мне вливать в уши приятный сон, раздались перезвоны. По местам стоять, носовой и кормовой швартовной партии на верх. Приготовиться к доковой операции. Я, встал, и понял, в таком состоянии, мне работать на швартовки, а я по расписанию командир кормовой нельзя ибо риск упасть с узкой кормовой настройки на стапель палубу дока, очень реально даже абсолютно трезвому, а тут…… Вестибулярный аппарат явно был не в меридиане . Со слов тогдашнего Зам Комбрига по ЭМЧ Басенко (в народе Бас) ни кто из упавших на стапель палубу дока не выжил. Сработал инстинкт самосохранения и в моей голове всплыли слова командира «… приди, скажи, пойму…». Я пошёл во второй отсек, постучал в каюту командира и честно признался. Так мол так, сказали перенос, я встретил знакомого с которым отпраздновали событие и поэтому, боюсь не справлюсь со швартовной. Командир, сказал идите спать. За меня командовать на корму пошёл командир торпедной группы. Кстати вообще-то на всех лодках обычно командир торпедной группы и занимался швартовкой, но у нас на восьмёрке НРТС. Уже под утро когда доковая закончилась, я проснулся от грозных криков командира БЧ-5 Шуры Каранов ( вечная память). Каранов ругался в ; отсеке с моим подчинённым ЗАС-овцем. Мой матрос тянул одножильный Александр Полунин 6 дек 2022 На хвосте сорока принесла новость, которая получила подтверждения у мичмана из отдела кадров бригады. На нашу лодку, Б-8 назначен новый командир. Он сейчас в отпуске по окончанию Высших классов ВМФ. Для меня его фамилия нечего не говорила. Летом 1978 году лейтенант Полунин прибыл для прохождения службы на бригаду, а капитан-лейтенант Соколов, в это же время убыл . Не пересеклись. Естественно было интересно, ну и что нас ожидает с новым командиром. Как рассказывали знающие его офицеры и мичманы, нечего хорошего ожидать от него не следовало. Согласно информации тех, кто с ним пересекался, старпом Соколов был ещё тем неутомимым зверюгой. И соответствовал народной общеизвестной примете «У хорошего командира, старпом собака». Такое звание узаконено Корабельным уставом, а вершина этого статья 191 « Частое оставление корабля старшим помощником командира корабля несовместимо с должным исполнением им своих ответственных обязанностей». Об старпоме хочется говорить отдельно и долго, нельзя эту тему охватить двумя тремя предложениями и я обязуюсь вернуться к ней. Пока не забыл, моё мнение, обобщенный образ старпома, заслуживает бронзового памятника. Я думаю у нас у каждого есть свой проект монумента. На моем варианте памятника было бы так . Парящий -летящий старпом в одной руке Устав , а в другой кусок белой ветоши для проверки частоты после приборки , а под ним на постаменте 4 барельефа : моряки на большой приборке в отсеке ПЛ, моряки маршируют на плаце, моряки грузят регенерацию , а на фронтально барельефе сова и жаворонок сидят на плечах старпома который смотрит в даль через бинокль как символ что никогда не спит и все видит . Офицеры с других лодок, сочувственно хлопали нас по плечам, при этом злорадно улыбались , « Соколов научит вас любить большую приборку и строевым от пирсов до казарм…не теряйте время, учите строевую песню длинную и грустную ха ха ха!» Время пролетело и вот новый командир вступил в должность. Командир был прямо как сейчас сказали бы с голливудской внешностью. Я даже не буду описывать его, сами посмотрите на его фотографию. Высокий, красивый как с агит плаката, кровь с молоком. Хоть снимай кино «Командир счастливой «буки». В первый же день, на подведении итогов, командир собрал всех офицеров и мичманов лодки, поставил задачи, рассказал о своих требования и пр. Среди всего им сказанного была брошена и такая, ставшая потом роковой фраза. Не дословно, но смысл такой. Мы все взрослые, не дети и не святые, в жизни бывают ситуации когда в не служебное время выпиваем, но это не должно сказывается на службе и если такое произошло, не скрывать, так как пьяный во время выполнения служебных обязанностей очень плохо и он не допустит и будет карать. Приди, скажи, пойму. Каждый понял как хотел. Через несколько дней наша лодка ушла в Петропавловск в Завойко на докование. Я не знаю как сейчас, но а те времена руководство дока всеми возможными и невозможным способами старались сделать так, что бы доковая операция проводилась именно в выходной день и как правило в ночное время. Обычно сообщалось о готовности дока в пятницу, лодка приходила, становилась рядом с доком. Но «вдруг»выяснялось, что прибывшие с проверкой офицеры техотдела флотилии, находили не существенные замечания на корабле , которые заставляют перенести на сутки доковую. А если замечаний на корабле ну не нашли, то «вдруг» все равно состоится, но уже по вине дока, или клети не те, или какая та неисправность на доке. В сухом остатке доковую перенесут однозначно на выходной. Рабочий класс должен заработать по максимуму. Вот и мы пришли ещё утром в пятницу, вначале доковую перенесли на вечер, сказали не разбегаются ни какого «можно в картографии за картами (штурман)», «а мне срочно получить магнетрон (Начальник РТС)… и прочее. Просидели до конца рабочего дня на доке, сообщили ожидаемое, док переносится на завтра. Что делать? Я пошёл на стоящие рядом СКР пр. 1135 (не уверен, но как мне помнится) «Сторожевой» , там служил тогда ещё лейтенант Михаил Абрамов, мы оба выпускались в 1978 году из ТОВВМУ, только он закончил миноторпедный факультет. Когда у нас была возможность мы (подводники дизелисты), ходили в гости к своим товарищам служащих на надводных кораблях с корыстной целью помыться в душе. И знаете, нас как убогих юродивых жалели и я, не помню случая что бы отказали в такой малости. Вот и в этот раз лейтенант Миша Абрамов был на борту корабля и радушно привёл меня в каюту где уже был накрыт стол сидели офицеры и обмывали пяточки новорождённому. У одного из лейтенантов сегодня родился сын и это событие отмечали. Если кто то не понял Миша Абрамов, это будущий Михаил Леопольдович Абрамов, он же адмирал и Начальник штаба ВМФ России – первый зам главкома ВМФ. Мы лейтенанта 80-хи тоже умели по гусарить. Меня представили как друга подводника и сразу накатили штрафной. При этом надводники, спросили, а «это правда, что подводники пьют исключительно неразбавленное шило». Ну и что я должен был делать? Я же не мог развеять легенду и уронить честь. К этому времени пить спирт неразбавленный я уже умел, и не говорите, что это «элементарно Ватсон». Элементарно?! Ну ну. Это когда тебе наливают полстакана шили и что бы влить огненную воду 90°,надо сделать не один глоток, то это требует определённого навыка и правильного дыхания. В противном случае конфуз неминуем в виде кашля ,слез- соплей и передергиванием всего тела и прочего не эстетичного поведения. Так как доковую отменили и я вроде не был на службе (во всяком случае я себя так оправдал) то позволил себе поучаствовать в святом деле, все ради детей. Мероприятие не затянулось и уже через час я шёл к себе. Ужин на лодке прошёл, все отдыхали. Я стараясь не привлекая внимания проскочил в четвёртый отсек, ну а там в рубку ЗАС и в койку. Заснул и только Морфей начал мне вливать в уши приятный сон, раздались перезвоны. По местам стоять, носовой и кормовой швартовной партии на верх. Приготовиться к доковой операции. Я, встал, и понял, в таком состоянии, мне работать на швартовки, а я по расписанию командир кормовой нельзя ибо риск упасть с узкой кормовой настройки на стапель палубу дока, очень реально даже абсолютно трезвому, а тут…… Вестибулярный аппарат явно был не в меридиане . Со слов тогдашнего Зам Комбрига по ЭМЧ Басенко (в народе Бас) ни кто из упавших на стапель палубу дока не выжил. Сработал инстинкт самосохранения и в моей голове всплыли слова командира «… приди, скажи, пойму…». Я пошёл во второй отсек, постучал в каюту командира и честно признался. Так мол так, сказали перенос, я встретил знакомого с которым отпраздновали событие и поэтому, боюсь не справлюсь со швартовной. Командир, сказал идите спать. За меня командовать на корму пошёл командир торпедной группы. Кстати вообще-то на всех лодках обычно командир торпедной группы и занимался швартовкой, но у нас на восьмёрке НРТС. Уже под утро когда доковая закончилась, я проснулся от грозных криков командира БЧ-5 Шуры Каранов ( вечная память). Каранов ругался в ; отсеке с моим подчинённым ЗАС-овцем. Мой матрос тянул одножильный
Прозвучала команда , как заклинание , и черные квадраты Малевича на фоне белого снега зашевелились , рассыпаясь в колоны и ряды , шеренги , уменьшая геометрию каждого . Волшебные слова ,заставляющие сотню людей в черных шинелях одновременно начать перемещаться в каком то упорядоченном виде, прозвучали примерно в такой форме “ для предложений ,заявлений и жалоб становись...”. Моряки подводники остались на своих местах , старшины сделали шаг вперед перед строем , мичмана на шаг больше, группачи соответственно еще на шаг дальше . И вот тут и я ,вместе с командирами боевых частей, сформировал мини шеренгу в из бычков (командиров БЧ). Я командир БЧ-4 и Начальник РТС в одном лице лейтенант Полунин. Впереди нас оказались помощники , простые и старшие. Сейчас по ритуалу начнется опрос жалоб , ну а потом прохождение в парадном строю и со строевой песней. Обычно к прохождению успеваешь околеть как корюшка на льду. Поэтому команду на прохождение воспринимаешь как избавление и появляется какая то радость , радость предвкушения движения . Стучишь ногами по земле согревая себя , разминая затекшее тело от мизинца на ноге , до мочек ушей. Ну может это мое субъективные ощущение. В соответствии с писанными и неписанными законами со времен царя всея Руси , вновь назначенный высокий начальник уровня командующих ,вступая в должность, обязаны лично побывать во всех своих соединениях , познакомиться с теми для кого он стал отцом, кого он поведет в бой , суметь почувствовать , насколько подготовлены , надежны и духовно сплоченны. Узнать чаянья, заботы и ....жалобы . Ой не любили мы строевые смотры , да и вообще, любые бригадные построения это прогнозируемый головняк , для всего экипажа. Одеть, обуть, отмыть, да еще там всякие подворотнички и глаженные гюйса. Во первых у годков уже вся форма прошла дембельский тюнинг , полностью изменив уставное убожество в залихватский внешний вид, который продемонстрировать на смотре это как запрячь арабского скакуна в крестьянскую телегу. А про молодых это совсем беда. Вот сегодня вечером проверил всю форму до шнурка на ботинке, а уже утром стоит бедолага во всем старом и упрямо твердит, что все потерял и фиг признается, куда все делось. Тут надежда только на своих старшин срочников. Порочный круг, молодые отдавали новье старшим , зная что в ближайшие три года форма особо и не нужна как в поселке Бечевинке , так и на лодке. Комбез подводника, да ватник - все что надо , а к ДМБ им все вернется от прибывшего молодняка. Хотя могу засвидетельствовать , некоторые годки покупали в военторге для тюнинга полностью комплект формы три , даже бирки сохраняли, как доказательство законного приобретения. Как то помню меня просили купить в Петропавловске что то из формы. С офицерами и мичманами попроще конечно, ну разве личный номер потерян, или спинку шинели не распороли , как требуется. Хотя вот такой пример, был у нашего штурмана Шуры Д необычный парадный пояс для ношения кортика , с еще имперскими львами и золотым шитьем. Он его упорно одевал как парадный и каждый раз на это обращали внимание проверяльщики, но к их чести , без истерики и закатывания в праведном гневе глаз. Кстати это был предмет всеобщей зависти. Ну вернемся в строй. Командующий со своей свитой и нашим бригадным Начальником штаба Пивненко , проходят вдоль фронта строевых коробок . Останавливаясь перед каждой и громко “ У кого есть предложения , заявления , жалобы..”. Ожидаемо не получив ответа командующий следует к коробке следующего экипажа. Вот и по ровнялись с нашим строем, восьмерки (Б-8). И на очередной вопрос , вдруг неожиданно один из офицеров в шеренге командиров боевых частей вскинул руку. Кто же это !? Это был я . Я сам удивился , так как даже и не думал об этом накануне строевого смотра. Как будто волшебный пинок получил пониже спины и он отдался в мою руку, которая рефлекторно взлетела ракетой, как взлетает нога после удара молоточком под колено при медосмотре. Командующий Хватов подошёл -слушаю вас товарищ лейтенант . И внимательно посмотрел мне в глаза. Я глаза не отвел , выдержав взгляд. Командующего я знал , будучи курсантом на практике в бухте Павловского встречался с тогда еще командиром одной из дивизий атомачей, по моему она была под номером 26, но это неточно. -лейтенант Полунин , командир боевой части...... полностью представился я -доложите свою жалобу -товарищ командующий, пол года назад вышел срок получения звания старшего лейтенанта, причину задержки не сообщают. Еще не закончив своей жалобы , к нам ,по жесту П , бежал начальник отдела кадров бригады, ну а командир лодки Соколов уже стоял рядом со мной. командующий обратился к командиру , спрашивая про меня . Соколов -претензий по службе нет, документы на получение звания , своевременно переданы в отдел кадров бригады. Тут подбежал мелким галопом наш кадровик. Честно , я не помню его фамилию . Надеюсь кто то вспомнит, а кто же занимал эту должность, до нашего штабного любимца Яши Ртищева . Возможно это мое субъективное мнение и оно разойдется с оценками других сослуживцев по нашей бригады , кадровик бригады был самовлюбленный и страдающий манией величия старший офицер. Я не помню его лицо, но то что он носил фуражку такого же величины как у комбрига Калайды, хотя сам был не богатырского телосложения , врезалось в мою память. Почему то запомнились неуставные лакированные полуботинки , каким то нарочитым штабным блеском, и разговаривал почти со всеми через губу. Коротко , у меня к нему предвзятое отношение. Как говорится , не дать лейтенанту своевременно звание , это как обидеть ребенка. Вот такое произошло и со мной. Согласитесь, обидно когда встречаешься с сокурсниками с новыми погонами старлеев , а у тебя на звезду меньше и тебе приходится им отвечать в оправдательном тоне. Лодка ходовая, то на отработках в море , то в Петропавловске зависли на несколько дней, до дежуришь , но вот выпало время, забежал в штаб к кадровику узнать новости про себя , а тебе “ товарищ лейтенант выйдите из кабинета , вы мешаете работать ...., что бы больше без моего вызова здесь не появлялись....”. Каюсь, что то я ему ответил , не очень дипломотично , напомнил , что это и есть его работа. Так прошло полгода, в кадры больше не ходил и вот волшебный пинок во время строевого смотра. Кадровик запыхавшись и не дожидаясь прямого вопроса в свой адрес от командующего - товарищ командующий, документы на лейтенанта Полунина уже находятся в отделе кадров флота и я ( кадровик) лично контролирую ситуацию, по моим данным представление уже в приказе командующего и возможно подписано , так что все нормально. командующий мне -товарищ лейтенант в удовлетворены -да , товарищ командующий Строевой смотр продолжался. Конечно меня это можно сказать окрылило. Время шло , а приказа как не было так и нет . После смотра прошел уже около двух месяцев. Пошел в штаб, зная что кадровика нет, куда то уехал. В кабинете мичман , я у него спрашиваю, может что то знает о моем представлении. Он при мне , открывает письменный стол и достает мои документы и говорит , а их еще не отправляли на флот. Можете представить мою реакцию . Пришел в экипаж , сел за стол и написал рапорт, который начинался “........в настоящем рапорте ходатайствую о демобилизации меня из рядов ВМФ. Так как не желаю служить....” , далее я развернуто рассказал , что очень плохо служу имею взыскания , не справляюсь с обязанностями, мне задерживают звания и меня надо выгнать . Тут же и на стол командиру. Командир, а в чем дело. Ну я ему и рассказал про свое посещение отдела кадров , развернулся и ушел. На следующий день на лодку пришел Флагманский Снегерев . Стали меня вдвоем ( Соколов и Снегерев) отговаривать, как так, у тебя лучшее РТС на бригаде, победитель соцсоревнования с объявлением лучшей РТС на флоте среди ДПЛ, отличные перспективы роста хоть по командирской хоть по специальности . Я им , а если я такой хороший, так почему я единственный из моего выпуска лейтенант на всей бригаде. Подписывайте рапорт , я служить не буду. На следующий день , вечером возвращаюсь домой. Жена показывает на стол, а там лежит мой тот самый рапорт. Рассказывает, что днем после обеда , когда я был на лодке , приходили оба командир и флагман. Спрашивают , а вы ( Нина) , знаете, что муж написал рапорт на увольнение. Нина отвечает, что нет , не знает. Но если муж такой рапорт и написал, то это значит, правильное решение . Она мне полностью доверяет. Нину тоже начали убеждать, что я на своем месте, служу хорошо и пр. Жена им , молодец - говорите , а почему ему звание тогда не дают? Они ушли, а рапорт оставили. Дальше было так, кто то слышал перебранку моего командира и кадровика. Соколов вроде бы ему на повышенных тонах угрожал, что если в ближайшее время , лейтенант Полунин не станет , старлеем , то он лично доложит командующему , что его на строевом смотре обманул , кадровик. А Хватову уж точно не понравится, что ему врали, перед строем всей бригады, а еще и Пивненко объяснять такое придется командующему. В итоге через неделю , позвонили с флота и назвали дату и номер приказа о присвоении очередного звания старший лейтенант. Видать кадровик подключил все свои возможности. А вот тот самый рапорт, жена сохранила, положила в альбом с семейными фотографиями, так он там и пролежал. Так что можете посмотреть на этот пожелтелый листок с рапортом командиру в/ч 13044. Так что верти или называйте сказкой . Больше мне звания не задерживали . На классах получил капитан-лейтенанта . Кстати , мне в Ленинграде потребовалась справка в отдел кадров классов, что я имел наплаванность в 1982 году на подводной лодке. И мне оперативно ее отправили из родной бригады, а это была уже работа Ртищева. Меня еще вызвали кадровики 6 ВОК ВМФ, так как они посчитали какой то ошибкой, у меня в справке было указано почти 180 дней в море Крайний с право я, это мы (с Б-8) на слете победителей соц соревнования . Не всех помню по фамилии , но по специальностям всех назову (кстати здесь и мои подчиненные есть)
с 1 января по 1 сентября 1982 года. Пришлось рассказывать , что у нас в 182 бригаде это еще очень скромные показатели .Тогда наши лодки в год делали несколько автономок или один большой поход , минимум 6 месяцев. Холодная война была на своем пике. А на острие трезубца ВМФ СССР были наши лодки. Всегда не понимал , почему трезубец , а не тризубец! Все , понял, разобрался. Великий русский язык , твою мать ! Первый корень «ТР» соединительная буква «Е».... Всех со Старым Новым годом. Здоровья !
Продолжение следует.
Зых и зыхчане
Квартирный вопрос занимал в жизни поселка наиважнейшее место. Так или иначе с ним сталкивался каждый, кто прибывал на транспорте Авача или Олонка на пирсы отдельного гарнизона поселка Бечевинка он же Финвал он же Петропавловск-Камчатский 54. Но а раз есть проблема, то и должен быть тот, кто эту проблему и решал. Эту можно сказать божественную функцию разруливал в окончательном виде начальник гарнизона и он же комбриг 182 отдельной бригады подводных лодок П и конечно не без влияния своего приближения в том числе женского. Я точно не знаю вернее не помню , но предполагаю ,что формально существовала марионеточная “квартирная комиссия”. Последнее слова все таки за комбригом. Вообще то в хитросплетении этого мексиканского квартирного сериала был такой запутанный , сложный и одновременно животрепещущий, что разобраться в тонкостях было очень сложно. Для этого надо было знать историю каждой квартиры , а такое ... архи сложно. Ведь офицеры и мичманы кочевали с лодки на лодку во время прохождения службы и получив жилье в одном экипаже . с этой квартирой частенько переходили в другой экипаж . Квартиру не передавали куда либо, а продолжали в ней жить или наоборот улучшали свое положение в новом экипаже, старая квартира получала нового хозяина. Это кое броуновское движение жилья. В этой Санта-Барбаре были знатоки, которые безошибочно могли поведать , кто и с кем живет, когда переехал или вселился и даже иногда пикантные подробности по какой причине произошло изменение в этой трагикомедии сериала. Небольшая, но очень важная справка, подавляющее большинство семей жили с подселением. Этакие мини коммуналки. А это дополнительная изюмина сериала, в том числе кухонными войнами, дружбами, враждой и шекспировскими страстями и даже с отелловскими (но не до смертоубийства конечно). В отдельных квартирах жили ,естественно : командиры лодок, офицеры штаба и политотдела , далеко не все старпомы , замы и командиры БЧ-5. Были интересные исключения в том числе мичманы и офицеры , но уж точно не плавсостава. А уж если плавсостава, то это исключительно из за своих жен, работающих допустим в школе , лазарете ,магазинах , почте или береговой базе. Конечно все мое сказанное ранее находилось в вечном движении поражая слухи , легенды и даже местные анекдоты. Квартирный вопрос бесспорно занимал первое место в рейтинге жизнь отдельного гарнизона. На кухонных посиделках обязательна вплывали новости и обсуждали очередную серию из этой области «….., а жена лейтенанта Н с Б-101, ходила жаловаться в политотдел, так как комнату мичмана К дали мичману П, а он на лодке служит всего то 6 месяцев …, а эта комната лучше расположена и больше чем у лейтенанта Н». Летом 1983 года я вернулся после учебы на высших классах ВМФ в родную Бечевинку уже в статусе Флагманского РТС .Если выстроить аналогию с компьютерной игры , то можно сказать , что поднялся на уровень ,выше которого только командиры ПЛ и командование бригады. Вообще то я на момент возвращения уже четыре года жил- служил в этой Санто Барбаре и успел как минимуму 2 раза сменить и квартиру и 4 раза соседей. Признаюсь, пока служил на лодке, все эти Санто-Барбары были для меня далеки и я практически был наивным младенцем в этих хитросплетениях. Своих проблем хватало на службе, но а дома ... да хотя бы найти время исполнить супружеский долг и детей пересчитать перед очередным выходом море и автономкой. И вот я вернулся с учебы и уже с пополнением в лице годовалой дочки. Если кратко , меня временно вселили в убитую протекающую квартиру с перспективой улучшения в ближайшем будущем. Перспектива была реальная и ее очевидность подкреплялась .......Внимание...! В Бечевинке велось строительство 7 дома. Пятиэтажка с отдельными квартирами, без подселения, с балконами , электроплитами . Балконы , это вожделенная мечта , ведь в Бечевинке не было домов с таким вроде бы прозаическим архитектурным излишеством. Зимой , то есть почти весь год во всех окнах домов гарнизона в районе форточек висели авоськи или сумки с замороженными пельменями. мясом, рыбой и даже дичью. Представляете себе какое титаническое изменение предполагалось в виртуальной Санта-Барбаре в квартирном вопросе. Гуру в по этой проблематики строили свои прогнозы, кого заселят в новый дом и кто переселятся в освобождающийся жилой фонд . Гарнизон шумел и мы служили. Я особенно губу не раскатывал, так как квартир в новом доме, явно не хватало на всю так называемую элиту гарнизона . Ну а я без года неделю как занял место в штабе и очень молодой для этой должности по выслуге . Честно говоря я немного комплексовал, ведь стал начальником по специальности у тех, кто были старше и по возрасту и по опыту, среди которых было не мало отличных специалистов, которых я помню и уважаю. Информация о списке счастливчиках имеющие виды на проживание в 7 доме просачивалась дозировано и обсуждалось на кухнях . И вот список жильцов 7 дома наконец таки стал достоянием всех. Это была лавина, а почему не я, а почему Петрова, а кто въедет в отличную квартиру Петрова .....и тп и пп. Искренне , к своему удивлению в это списке бомонда и гламура гарнизона засветилась и моя фамилия и узнал я об этом от жены, которой рассказала жена Н , которой список показала жена М , а список переписали у главной гуру Санта-Барбары , а гуру получила эти данные из источников приближенных к ......... , а значит это достоверно ( буквы фамилий взяты мной с потока). Конечно мы с женой этой информации обрадовались и даже обмыли самодельным “коньяком” из шила. Неофициальные слухи материализовали уже в виде подтверждения из уст Начальника штаба бригады Г. Пришлось обмыть еще раз , но уже в расширенном составе таких же счастливчиков - новоселов. Где то через неделю по плану БП лодка Н вышла в море для выполнения торпедной стрельбы комбрига. Начну романтично. Стальной форштевень ,черной акулы вспарывал поверхность Тихого океана оставляя за кормой вспененную винтами бугры холодной массы воды. которые с удалением от корпуса вначале превращались в гладь с прожилками пены , а потом гладь кильватерного следа сливалась с волнами океана. Во как завернул. Лодка спешила в район торпедных стрельб. По каштану прозвучала команды - флагманскому минеру, флагманскому РТС прибыть в Штурманскую рубку. Последний в этом списке я , Флагманский Радиотехнической службы. Это был ожидаемо - инструктаж. Сегодня у нас не просто стрельба , а комбриговская она не может по определению быть не успешной . В рубке тесно, там уже прессуются как кильки в банке, Комбриг, командир лодки и штурман со своим флагманским. Нам место в рубке нет, поэтому мы с минером можем только просунуть в рубку головы через дверь, оставаясь своими телесами рядом с вертикальным трапом . Комбриг на нас реагирует весело и громко. - ну Б у тебя и рожа , Флагманский минер Б обиженно , как всегда скороговорка, глотая буквы в словах и окончаниях . -тащ комбриг , я сегодня целый день торпеды грузил на морозе, поэтому морда красная , даже не обедал и не ужинал. комбриг командиру -дай команду помощнику после инструктажа организовать чай Инструктаж был короткий и простой, на морскую карту наложили кальку маневрирования обоих лодок при выполнении стрельбы и комбриг показал всем курсовые углы , откуда должна была появиться цель, маневрирования и точку залпа. -смори Полунин, что бы твои глухари не про....бали лодку. Через 15 минут буде пить чай. Да командир... командир отреагировал кивком головы И вот мы, в обозначенное время, сидим в кают компании. Честно говоря особого желания пить чай не было ,но до стрельбы надо убить время . Некоторые флагмана убивали время тем, что начинали изображать кипучую деятельность и отвлекали своих подчиненных запоздалыми проверками не имеющего отношения к надвигающей стрельбе. Особо усердствовали комиссары из политотдела , требуя что бы вот прям сейчас им показали новый Боевой листок посвященной комбриговской стрельбе. Чаек в компании не блистал изяществом и изобилием : белый хлеб. пара банок сгущенки и кусковой сахар, ну и пятилитровый чайник дымил из всех отверстий паром. Комбригу явно не нравилось жлобство помощника . И тут как говорится “на ловца бежал зверек”, шумно в ватных штанах и красной мордой ( видно только что с мостика) в кают компанию вваливается помощник ,капитан-лейтенант Т. Помощник Т легендарная личность, достаточно назвать его подпольную кличку Тантал . Тантал - это возбудитель. Сразу убью интригу, возбудитель не имеющий к мужской потенции не малейшего отношения. Это не аналог Виагры и пр. испанских мушек. Да и слов таких тогда мы не знали, а и знать не было необходимости. Зачем, ведь для возбуждения было достаточно включить воображение , только подумал об этом и ......признаки возбуждения не только на лице в виде сосредоточенного взгляда и блеска в глазах , но и там где и должно проявляться по физиологии. .Не зря же ходили легенды , что на береговом камбузе морякам в компот добавляли бром, что бы поменьше фантазировали. Ну а как садистски вырезали сцену в бане, из хф “А зори здесь тихие” блюстители нравственности политотдела ,что бы охладить матросские фантазии. Зрители этого хф с обрезанием сцены с обнаженными девушками возмущенно ревели в 7 отсеке ПЛ от такого варварства и коварства. Ведь посыл на возбуждение мозг уже дал , а визуализация , которая должна была последовать отсутствовала . На подводной лодке пресловутый возбудитель Тантал , входил в приборный состав КВ Передатчика Р-657 (насколько помню), и это прозвище помощник получил, так как еще в свою бытность командира БЧ-4, у стенки завода утопил этот возбудитель. Возвращаемся в кают компанию. Комбриг внимательно посмотрел на помощника, поймал взглядом его глаза и - Т, мало мы вас татар порубили на Куликовом поля . Вон какие народились от не порубанных не стреляных. Наш комбриг был с Западной Украины с внешность Луи Де Фюнеса в модификации милитари. Т ответил не менее остро -товарищ комбриг, а вы хоть один раз ( напишу максимально литературно) спали с татаркой. -нет с недоумение ответил комбриг, не понимая откуда ждать подвоха . И тут последовал шах и мат -а я товарищ комбриг каждый день (литературно) сплю с хохлушкой, вот вернусь с этого выхода я обязательно посплю ....пару раз Вы слышали как хохочут около десяти мужиков в железной бочке ( отсеке ПЛ) .Поэтому , поверьте мне на слово , думаю этот смех слышали проплывающие на некотором расстоянии от ПЛ дельфины. Что они могли подумать эти умные животные, поведать могут только ученные. Комбриг ответил, не так эффектно, но все же так , что раздалась второй взрыв здорового мужского смеха -Командир, по возвращению на базу помощника поставить дежурным по кораблю, лично приду на ПЛ и проверю. Пусть хохлушка , отдохнет от этого И ткнул пальцем на помощника . В назначенное время лодка заняла район стрельбы. Вообще то торпедная стрельба подводных лодок это вишенка на торте боевых упражнений в военно морском искусстве и это не мое мнение, так нас учили с курсантов. Стрелять когда мы имеем единственный показатель для расчета элементов цели и это пеленг и при этот показатель относительно точен, остальные данные вероятностные, более того само правильно выбранная цель не гарантирована и зависит от подготовки и опытности оператора гидроакустической станции . Дуэльная стрельба ПЛ против ПЛ я бы сравнил с дуэлью двух ковбоев в темной комнате на дистанции 10-20 метров. Побеждает тот, кто быстрее вытащит из кобуры кольт , направит в сторону откуда услышал дыхание противника, почти не целясь выстрелит и отпрыгнет из под ответки . Сыграли тревогу , погрузились и на назначенную глубину . Атака. Все подчинено одной команде “...третий четвертый аппараты готовь пли “, от дыхания каждого члена экипажа до мурашек на руках минера, который выполнит этот самый пли. Я как обычно во время атаки нахожусь в рубке гидроакустиков, но не как раньше , в бытность начальника РТС. Сам не сижу на месте гидроакустика оператора ГАС МГ-10М , я стою за его спиной в проеме двери в рубку . Прямо над моим правым ухом динамик станции в котором шумит океан синхронно с вращением диаграммы направленности антенны. Вот когда диаграмма направленности наткнется на шумящую винтами цель то и в динамике и наушниках и на визуальном индикаторе мы услышим и увидим цель. Вот тогда все и начнется, гонка со временем - дуэль ! - акустики , внимательно слушайте по курсовому 30 градусов правого борта это команда предполагает , что акустики должны вместо кругового обзора пространства вокруг ПЛ , будут прослушивать от диаметральной плоскости корабля до 30 градусов вправо. Там и только там надо ждать супостата . Если вам прочитавшим это , уже стало скучно, то не надо читать дальше, будет еще скучнее. Раз вы читаете дальше, то признаюсь .Я обманул , будет не скучно . - центральный , по курсовому углу 15 левого борта пеленгу 56 градусов цель номер 1 ... это ответка из рубки акустиков . Дальше вот такой диалог -акустики , слушайте по правому борту , цель номер 1 не докладывать -цетральный классифицирована цель номер 1, цель подводная , скорость по оборотам винтов 6 узлов -акустики , слушайте по правому борту -центральный пеленг на ПЛ 55 градусов -акустики флагманский в рубке -да здесь -Полунин, что у вас за бардак, ты что не был на инструктаже ( это почти крик, нет это львиный рык комбрига) -товарищ комбриг, цель номер 1 подводная , подтверждаю . -Полунин я сейчас приду и настучу по голове валенком -товарищ комбриг (я уже тоже закипел) ну попробуйте настучать, если у вас получиться, это еще надо посмотреть кто кому ( согласен , это было перебор) -ну Полунин хрен тебе а не квартира в 7 доме (кричит комбриг так, что его слышно из третьего отсека во втором без технических средств связи. -Полунин в центральный к комбригу. - центральный пеленг на цель номер один 55 градусов , пеленг не меняется интенсивность шума увеличивается. Товарищ комбриг это подводная лодка. (ни куда я не пошел) В сухом остатке , стрельбу мы выполнили по цели номер 1 , а другой и не было , стрельнули первыми, в ответку и по нам выпустили две торпеды . Пеленг выпущенных торпед нашего противника , совпал с пеленгом цели номер 1. Не знаю. Как так получилось , на каком уровне , что то пошло ни так, то ли калька не та была ( перепутали ) или посредник на другой лодке вмешался. Кому надо было разобрались, почему ожидаемое место ПЛ не совпало с фактическим. Торпеды нашли быстро и подняли без проблем, все домой. На переходе домой, в Бечевинку я проспал в агрегатной выгородке акустиков , рядом с рубкой , не хотелось ни кого видеть и принимать сочувственные слова и взгляды. Даже на завтрак не ходил. Придя домой сразу жене рассказал, что “...квартиру в новом доме профукал ( честно сказал по грубее) , так что к новоселью не готовься..” . Жена проявила себя с самой положительной стороны , ни слова упрека и истерик и воздыханий. Мо-ло-дец .В штабе конечно все знали об происшедшем и старались в моем присутствии особенно не заводить разговоры об ожидаемых хлопотах переездов или это мое такое впечатление. Деликатничали. Пришло время выдачи ключей от новых квартир , этот праздник жизни проходил без меня. И тут мне позвонили в рабочий кабинет в штабе и возмущенным тоном сообщили (я не помню кто, вроде кто то из строителей дома ) ,почему я задерживаю кого то там и не получаю ключ от квартиры в доме 7, располагаемой в первом подъезде. Это был приятный сюрприз. А стрельба комбрига получила оценку отлично, торпеды навелись . Илья Петрович П , я вас помню и уважаю. Хотя думаю у П было много недоброжелателей. Но то что он был личность - это несомненно.
18 февраля 1987 года трагический день для 182 ОБрПЛ , авария с гибелью личного состава на ПЛ «Б-33». Хотя лодка в 1986 году ушла из Бечевинки, но весь ее экипаж был наш. 19 марта , день подводника . В китайке ( для европейских товарищей это китайская кафешка ) сидим бечевинской диаспорой Владивостока под руководством нашего лидера, Володей Чернышевым. Сидим хорошо, водка вкусная закуска экзотическая , травим наши бечевинские байка — легенды , много юмора , подколов , грусти и пр. Обращаюсь к сидящему рядом Чернышеву. «Володя у меня есть история, которую я бы хотел бы вернуть что бы изменить, меня это гложет по сей день» .И я ему рассказал , о том как ко мне обратился в 1986 с просьбой мичман Владимир Яковлевич Унгер с просьбой о переводе его с лодки (по моему это была БС-167) на уходящую в состав 19 бригады Б-33. На бригаде было много очень толковых , грамотных мичманов. Всегда вспоминаю о них с уважением и благодарностью. Бывает так, умница , грамотный мичман, мат часть его команды всегда в идеальном состоянии , личный состав у него красавцы, а вот с рутиной документов и беда, ну не лежит у него душа к бумаготворчеству, то там подписи нет, то где то даты не проставил, а то вообще запредельное , для проверяющих , сделал работу , а вот слово « вып» не написал. А тут у Унгера везде и во всем идеал. Немецкие гены пунктуальности , не растерял под нашим «...русским авосем , а потом и в следующий раз заполню...». Что рассказывать, все служившие в то время в Бечевинке , знали его только с хорошей стороны. Во Владивостоке у родственников его жены , где она и была прописана ломали частный дом и все жильцы получали ключи от квартир в новом доме. Вот и такой шанс , с Б-33 переехать во Владивосток. Пока все это я рассказывал ,Володя меня перебил , тоже оказывается он был участником перевода Унтера, как командир лодки. У Чернышева были такие же эмоции сожаления как и у меня. Мы сокрушались, вот не пошли ему навстречу и был бы жив . Вспомнили , что у него было двое детей. Вот только не помнили, оба мальчика или сын и дочь. Когда я закончил службу на Камчатке то попытался найти семью Унгера во Владивостоке через бечевинцев, которые служили уже в 19 бригаде .Не нашел ,да тогда это было и не легко, ведь и социальных сетей особо и не было, тем паче смартфонов.... . Но все же я нашел сына Унгера в 2022 году и списался. Илья Унгер живет с матерью в одном городе.Тольятти. А старшая сестра на родине отца ,Оренбуржской области. У самого Ильи большая семья ,трое детей . Он занимается проектированием мебели. Я рассказал , какой замечательный специалист и человек был Владимир Яковлевич . Попросил прощения от нас , что невольно способствовали гибели его отца. Эту фотографию Владимира Яковлевича прислал мне Илья. Здесь он совсем молодой. А вторая , бытовая сцена, стрижка на ПБ во время похода. Помянем наших ребят погибших в этот день на Б-33 ( 5 подводников).
За мужество и героизм проявленные в борьбе за живучесть подводной лодки и спасения личного состава представлен к награждению орденом Красной Звезды (посмертно) (протокол Военного Совета ТОФ №14 от 22 сентября 1989 г.). думаю фото из школы мичманов. Володя Унгер
О нем
Полунин, Филиппыч. (@bak110.rus) // Instagram : американская социальная сеть для обмена фотографиями и видео . – Режим доступа: https://www.instagram.com/bak110.rus/ . – Дата доступа: 14.05.2026. 601 публикаций 432 подписчиков 201 подписок Владивосток ! Vladivostok ! Командир БЧ-4, НРТС ПЛ пр. 641 , Камчатская флотилия. 182 ОБрПЛ.
Александр Полунин в Моем мире // Мой мир : социальная сеть. – Режим доступа: https://my.mail.ru/mail/polaf-1/ . – Дата доступа: 14.05.2026.
Александр Полунин в Одноклассниках // Одноклассники : социальная сеть – Режим доступа: https://ok.ru/profile/104699142570 . – Дата доступа: 14.06.2026.
Зых и зыхчане