На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Ветераны 182-й отдельной бригады подводных лодок ТОФ
Стоят слева направо:
Евдокимов Анатолий Сергеевич Шевердин Анатолий Борисович Сенькин Владимир Ардалионович Коломиец Александр Владимирович Молчанов Виталий Викторович, мичман, боцман ПЛ проекта 877 Самойленко Виктор Николаевич
Сидят :
Слева: Тимченко Владимир Владимирович капитан 2 ранга
Крайний справа Никитин Валерий Федорович капитан 1 ранга, зам. нач. ПО бригады в 1974-77 гг.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Ветераны 182-й отдельной бригады подводных лодок ТОФ
Встреча ветеранов 182 обрпл (10.2009)
1 ряд слева направо : 1? 2-й стоит Блазнов Николай Ефимович 3. Молчанов Виталий Викторович 4.Тимченко Владимир Владимирович 5.Шевердин Анатолий Борисович капитан 1 ранга, командир ПЛ проекта 629 6.Сенькин Владимир Ардалионович 7.Хрящевский Александр Павлович 8.Агафонов Сергей Викторович
2 ряд слева направо : 1.Самойленко Виктор Николаевич 2.Евдокимов Анатолий Сергеевич 3.Никитин Валерий Федорович 4.Коломиец Александр Владимирович
Анатолий Шевердин в Моем мире // Мой мир : социальная сеть. – Режим доступа: https://my.mail.ru/mail/shab1949/ . – Дата доступа: 4.05.2026. 76 лет / Санкт-Петербург, Россия
Хрящевский Александр. [Некролог о смерти кап.1 ранга Шевердина Анатолия Борисовича 1949-2023] // ВКонтакте : социальная сеть. – Режим доступа: https://vk.com/wall269187522_4986 . – Дата доступа: 5.05.2026. Вчера (2.01.2023) в городе-Герое Ленинграде (временно Санкт-Петербурге) проводили в последний путь (простились) командира ПЛ "К-163" 9 ДиПЛ - кап.1 ранга Шевердина Анатолия Борисовича
Ода командиру дизельной ПЛ (в этом стихотворении моего старшего товарища, я позволил себе, по такому скорбному случаю, заменить несколько слов с североморского на камчатский -тихоокеанский ТВД - Театр военных действий)
Николай Гульнев Прощай, Камчатка, Памятная База - Отдал швартовы Грозный исполин! По воле Командирского приказа Уходит лодка В марево былин. Напрасно, жёны, Возвращенье ждёте, Напрасно встреча Грезится во сне - Подлодка На Курильском развороте Притихла В недоступной глубине! А может быть, По воле грозного Союза, Готовясь встретить Давнего врага, Идёт в ночи Проливом Лаперуза, Где бьёт волна Чужая в берега. Коль нет войны, Служи пока для мира, Гляди надёжней В роковую тьму - Здесь всё решает Воля командира И экипаж, Поверивший ему. И в "автономке" Навыки и хватку Хранит его Пытливый, дерзкий ум - Он лишь сменил Овчинную канадку На лёгонький Тропический костюм. Ловите миг, Как звуки полутона - Тут всем назначен Божеский итог, И командир В периметре района Готов исполнить Безупречно Долг! Акустик цель Подводную услышит, Придёт сигнал От флагмана во след, И командир Торпедой точной впишет Открытый счёт Назначенных побед. В приказе так - На деле не случилось, И не взорвало Время тишину, Но на пределе Сердце всё же билось - В поход? Считай - Уходишь на войну! Усталость есть, Как ржавчина в металле, Но чист и светел Старенький мундир, И греет запись В Вахтенном журнале - «Курс! Место! Время! Подпись - Командир!» ...Со снегом ветер Северный для вдоха - Прекрасна Замороженная высь! Проснись и вздрогни, Русская эпоха, И командиру В ноги поклонись! https://vk.com/wall269187522_4986
21 февраля Капитан Второго ранга Шевердин Анатолий Борисович. Командир Б-163. 9 дивизия 6 эскадра. Бухта Конюшкова. Залив Стрелок .СПК на К-33.СПК на Б-112. Ушёл в Последний Поход.
Александр Востриков Толя, мой однокашник. Какое-то время он был у меня СПК. Рано ушел. И он и его сын, кот. был на сво. Сына тоже звали Анатолий. Помним.
Шевердин Анатолий Анатольевич (? - 05.01.2026) // Потери : Статистика потерь России . – Режим доступа: https://poteru.net/soldier/176351 . – Дата доступа: 5.05.2026. Дата рождения: ? Дата сообщения о гибели: 05.01.2026 Статус: Подробные данные по данному погибшему получены и обрабатываются. Скоро мы обновим информацию. … День рождения: 13 октября 1972 г. https://vk.com/id161118778
Шевердин Анатолий Борисович (16.08.1949 - 2.01.2023)
Шевердин Анатолий Анатольевич (13 октября 1972 - 05.01.2026)
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Капитан 1 ранга Выпускник ВВМУ им. Фрунзе 1950 г. Командир ПЛ С-237
182-я отдельная бригада ПЛ
Старший преподаватель БИТО в «Ленкоме», кафедра боевого использования торпедного оружия (1970-е гг.
О нем
СЕНЬКИН Владимир Ардалионович (1930 - 2021). Заместитель командира 182 отдельной бригады подводных лодок Камчатской военной флотилии КТОФ, пос. Бечевинка (11.1966 – 05.1977). Составитель 182 Отдельная бригада подводных лодок Камчатской Военной Флотилии ТОФ в лицах её командиров 1955г. – 2010 г. https://forum.vgd.ru/post/1629...#pp5232279
Командиры подводных лодок. [Список] 92. Плесун Леонид Александрович
С-237, РЗС, ПЗС-73 проект 613 : Историческая справка / Составитель Андрей Николаев // Сайт Штурм глубины. – Режим доступа: https://deepstorm.ru/DeepStorm.../S-237.htm . – Дата доступа: 27.04.2026.
Командиры (в/ч 60250) 1.Плесун Л.А. (1956-1959) … Выпускники ⋆ 1950 // Морской корпус (ВВМУ им. Фрунзе). – Режим доступа: https://frunzak.ru/graduates/list.php?SID=153 . – Дата доступа: 6.05.2026. В списке: … 361 Плесун Леонид Александрович
Батаршев, А.В. "Ходили мы походами" (Очерки-воспоминания о выпускниках ТОВВМУ им.С.О.Макарова). - СПб.:Изд-во "Морская газета", 2007 г.
Миловский Александр При формировании вновь строящейся ПЛ С-237 (613 пр.) летом 1955 г. я и Саша Миловский были назначены командирами боевых частей: Саша - командиром штурманской боевой части (БЧ-1), я - командиром артиллерийской и минно-торпедной боевой частью (БЧ-2-3). Почему БЧ-2-3? Дело в том, что на ПЛ 613 проекта на верхней палубе, впереди носовой надстройки устанавливали артиллерийскую систему «Эрликон». Следовало готовить двух специалистов во главе командира БЧ-2-3 по обслуживанию, уходу и боевому использованию этой артиллерийской установки. Правда, через полтора года после постройки ПЛ она была снята, и я стал именоваться командиром минно-торпедной боевой части. Правда, в довольствующих органах флота работал, в основном, гражданский персонал, которому, как я заметил, больше по душе общаться с разного рода начальниками. Прихожу как-то в одну снабженческую контору дополучить некоторое химическое имущество, заставили переписать накладные. Должность моя, видите ли, не та. Пришлось доказывать, что на средней лодке должность командира БЧ-3 совмещается с должностью и начальника химической службы. В документах вынужден был обозначить себя начальником химической службы такой-то войсковой части.
ПЛ строилась в г. Николаеве УССР. Осенью 1955 г. она была переведена на достроечную базу в Севастополь (в БСРК), где отрабатывала курсовую задачу №1 и готовилась к государственным испытаниям.
День 28 ноября 1955 г. запомнился мне на всю жизнь. Мне был предоставлен отпуск, решил провести его в Ленинграде. Вечером около 18 часов я неспешно дефилировал по набережной Севастопольской бухты, любовался видом Севастопольского рейда, где красовался флагманский корабль Черноморского флота линкор «Новороссийск», а поздним вечером поезд уже мчал меня к берегам Финского залива. 30 ноября я уже был в Ленинграде. При встрече друзья ошарашили меня вопросом:
- Что случилось с «Новороссийском?
- Ничего с ним не случилось! По-прежнему красуется на Севастопольском рейде, позавчера я сам видел этот великолепный линкор.
- Да вот передали, что «Новороссийск» взорвался и затонул. Почти вся команда погибла.
- Откуда у вас дурацкие слухи?!
- Да вот Би-би-си передала, да и «Голос Америки» подтвердил,
- И вы верите этим болтунам?! Ни радио, ни пресса, как это было принято в те времена, ничего не могли сообщать по поводу любых аварий, катастроф и происшествий в Вооруженных Силах. А слушать зарубежные радиостанции запрещалось. Вот почему, когда уже на второй день другие мои товарищи спросили меня о том же, я понял - с «Новороссийском» что-то случилось трагическое.
Весной 1956 г. я посетил Братское кладбище в Севастополе. Поклонился общей братской могиле моряков с «Новороссийска» и возложил цветы. Этих цветов было там - море. Временный обелиск гласил: «Моряки с линкора «Новороссийск». Сердце сжимало от скорби, слезы застилали глаза. «Так вот где вы, дорогие наши моряки-соотечественники, нашли свой приют! До последней секунды жизни своего корабля вы не покинули своих боевых постов и погибли вместе с линкором! Низко склоняем головы перед вами. Недалеко от вас также спят моряки-защитники Севастополя прошлого столетия. Мир общему вашему праху!»
В настоящее время вместо временного обелиска давно уже установлен памятник 611 погибшим морякам линкора «Новороссийск» с фигурой Скорбящего Матроса. Надпись, высеченная на памятнике гласит: «ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ И BEPНОCTЬ ВОЕННОЙ ПРИСЯГЕ БЫЛИ ДЛЯ ВАС СИЛЬНЕЕ СМЕРТИ».
Летом 1956 г. С-237 по Волжско-Донскому и Беломоро-Балтийскому каналам переходит в столицу дизельного подводного флота - г. Полярный. Началась отработка свойственных кораблю задач БП и подготовка к переходу в составе ЭОН-57 Северным морским путем на Камчатку. Александр Миловский назначается помощником командира. В течение четырех лет (с июля 1955 по 1959 гт.) наша служба с Сашей проходила на виду друг у друга. Он достаточно быстро по тем временам поднимался по служебной лестнице, в 1958 году становится старшим помощником командира. Этому способствовали большая его работоспособность, усидчивость и определенная доля везения. Исключительная его исполнительность, скрупулезное выполнение всех предписаний, инструкций и наставлений особенно ценились штабными работниками, флагманскими специалистами. Результат не замедлился сказаться: когда на лодке освободилась должность старпома, ее занял Александр Миловский.
Я погрешу против истины, если скажу, что его карьерный рост меня не тревожил. Ведь тайные амбиции по восхождению на командирский мостик волновали каждого стоящего молодого флотского офицера. Конечно, втайне я ему завидовал. Он уже старпом, я же - по-прежнему командир минно-торпедной части. Однако наши служебные отношения оставались вполне корректными, определяемыми воинскими уставами. Вне службы мы хотя и не были друзьями, товарищеские отношения поддерживали. По характеру Саша был спокойным, выдержанным, в сложных ситуациях достаточно хладнокровным. Его было почти невозможно вывести из себя. В отношениях был ровен и невозмутим (эти свойства часто приписывают флегматикам, хотя таковым он не был). Просто умел сдерживать себя и контролировать свои действия и поступки. Физически это был высокий, спортивного склада темный блондин. Прекрасный пловец. Как-то летом 1956 года прогуливались с ним по берегу одного из близлежащих озер Полярного после трудного рабочего дня и вели беседы «про жизнь», о времени и о себе. Стрелки часов уже перевалили за полночь, солнце катилось низко над горизонтом по своему извечному кругу, хорошо освещая окрестность. «Давай поплаваем!», - предложил Саша. «Да, ведь, вода в озере холодная, наверное, не более 5-8 градусов», - ответил я. «Ты как хочешь, а я поплыву», - с этими словами Саша раздевается до трусов и - бултых в воду! Метров сто туда и обратно. Я с восхищением посмотрел на него: «Саша на такой подвиг я не способен».
Спортивная закалка Александра, отличное знание штурманского дела, якорного устройства, горизонтальных и вертикального рулей сослужили ему хорошую службу. Жаль, что приходится констатировать: желание устранять неисправности того или иного механизма самому, а не руками, например, боцмана, привели Сашу к печальному исходу. Но это было потом.
В мае 1958 г. ПЛ С-237 отрабатывала на своем полигоне курсовую задачу №2. Немного штормило. Море порядка 4-5 баллов. Шли в надводном положении из-за неисправности якорного устройства, якорь не ложился в клюз. Проверить причину неисправности в надстройке легкого корпуса вызвался старпом. Командир ПЛ капитан 3 ранга Леонид Александрович Плесун дал разрешение. Саше потребовалось всего минут 20, неисправность была устранена. Командир высоко ценил Миловского за безупречное знание заведовании штурманской боевой части, и там, где случались различные неполадки в штурманском деле, посылал выяснять причины оных не штурмана, старшего лейтенанта Гольдина, а именно старпома.
Леонида Александровича мы любили за деловые, личностные качества как истинного командира, но и побаивались за меткие оценки , прегрешений молодости каждого из нас и острый язык. Но удивительное дело! Когда командир отчитывал кого-либо из нас, молодых офицеров, иногда довольно крепко, мы принимали это как должное и старались как можно быстрее исправить свои огрехи. Однажды я нес «собаку» (ходовую вахту с ноля до четырех утра). После смены спустился вниз, записал необходимые данные в вахтенный журнал и со спокойной совестью лег отдыхать на свое штатное место во втором отсеке слева по борту на верхней ярусной койке. Утром вестовой будит меня: «Товарищ старший лейтенант, Вас вызывает командир». Быстро одеваюсь, предстаю перед командиром в центральном посту:
- Товарищ командир, старший лей ...
- Батаршев, это Вы меня заставляете нести «собаку»?
- Не понял, товарищ командир ...
- Прочитайте, что Вы написали в вахтенном журнале. Читаю и удивляюсь самому себе. В конце записи данных ночной «собаки» значится: «Вахтенный офицер старший лейтенант Плесун». «Понял, товарищ командир», - выдавил я. Не было ни криков, ни излишних разносов, как иногда позволяют себе иные «ретивые» командиры. Как я после этого казнил себя за свою невнимательность, оплошность, за то, что вместо своей фамилии в конце записи данных «ночной собаки», машинально записал фамилию командира Одно лишь едкое замечание! Оно действовало сильнее носов и ругательств. После такого замечания я вдвойне усилил за собой контроль в действиях и поступках Вот за что мы любили нашего командира. Последний раз я видел капитана 1 ранга Плесуна в ВВМУПП им. Ленинского комсомола («Ленкоме»), если не ошибаюсь, в 1975 г. старшим преподавателем кафедры боевого использования торпедного оружия.
В 1958 г. командир предложил мне идти на ВОЛСОК на отделение флагманских минеров подводных лодок. К тому времени "командирские амбиции" у меня поубавились и я, подумав немного, согласился, тем более, что по статусу флагманский специалист при равнивается к командиру корабля. Осенью 1959 г. я поступил на ВОЛСОК (Ленинград). Из наших однокашников на ВОЛСОК в том году поступили четверо: кроме меня (отделение флагманских минеров ПЛ) - Георгии Попов и Дмитрий Симонов (отделение коммандиров ПЛ), а также Виктор Матюхин (отделение флагманских специалистов по ракетно-артиллерийскому оружию и вооружению НК).
Когда после ВОЛСОК я уже служил флагманским минером на 19 БПЛ (б. Улисс), услышал, что Саша Миловский погиб. Субмарина, на которую Миловский был назначен старпомом, ушла в море на боевую службу. Если не изменяет мне память, это была ПЛ 641 проекта. Во время штормовой погоды заклинило вертикальный руль. Лодка всплыла в надводное положение. Для ремонта рулевого устройства в надстройке легкого корпуса вызвался ... старший помощник. Неисправность была устранена, и Саша собирался уже идти в ограждение рубки. Вдруг неожиданно, как иногда бывает это в открытом океане, лодку накрыла гигантская волна. Сашу смыло. Продержаться в холодной воде человеку дано не так уж много времени. Тем более в набухшей от воды одежде. Саша держался сколько мог. Ему сбросили спасательный круг. Как человек натренированный и крепкий Саше все-таки удалось добраться до круга, обхватить его рукой, после чего потерял сознание. Так с третьего захода по тревоге «Человек за бортом!» в бессознательном состоянии подняли его на борт вместе со спасательным кругом, который он цепко обхватил рукой. Рассказывали: корабельный врач делал все возможное, чтобы спасти отважного моряка. К сожалению, от переохлаждения Саша скончался. Хоронили в море.
Карибский кризис глазами российских подводников (пятьдесят пять лет спустя) / А. В. Батаршев, А. Ф. Дубивко, В. С. Любимов https://e-libra.ru/read/496840...ustya.html Аннотация: Первая часть очерков посвящена событиям, связанным с действиями подводных лодок 641 пр. на позициях патрулирования в Бермудском треугольнике во время Карибского кризиса 1962 года, поставившего мир на грань термоядерной войны. Вторая часть книги повествует о походе подводных лодок 613 пр. Тихоокеанского флота в Индонезию в летне-осенний период 1962 года. Лодкам предстояло блокировать подходы на подступах к Западному Ириану в период освободительной борьбы индонезийского народа против голландских колонизаторов.Авторы книги – непосредственные участники этих драматических событий.Книга предназначена для флотского читателя (офицеров и ветеранов Военно– морского флота, курсантов военно-морских учебных заведений) и все тех, кто интересуется историей Военно-морского флота России, особенно в период Холодной войны 1958−1980 гг. Упоминание
… Нельзя сказать, что комплектование штаба и кораблей бригады шло везде гладко, без сучка и задоринки. Были отдельные досадные эпизоды по замене штатных единиц, как это отмечалось выше в случае чехарды с заменой командира БЧ-3 на пл С-235. Несмотря на то, что на всех уровнях от командира эскадры до командиров кораблей командование предупреждало офицерский состав о неразглашении сведений, связанных с формированием и комплектованием бригады, за три недели до выхода в поход об этом знал уже старшинский и рядовой состав подводных лодок, знали об этом и семьи тех военнослужащих, которые были утверждены в штатных должностях новой бригады. Не знали лишь день «икс» выхода в поход.
Несколько сложнее решался вопрос о формировании штатных единиц штаба бригады. К примеру, после ряда согласований и уточнений флагманским минёром 54-й обпл за 10 дней до назначенного срока «Икс» был утверждён капитан-лейтенант Анатолий Батаршев, флагманский минёр 19-й бпл (б. Улисс). Ранее (1955−1959 гг.) он служил командиром БЧ-3 на пл С-237. Командиром лодки был капитан 3 ранга Леонид Александрович Плесун (впоследствии старший преподаватель БИТО в «Ленкоме», капитан 1 ранга). В 1960 г. Анатолий Батаршев заканчивает отделение флагманских минёров подводных лодок (ВСООЛК, г. Ленинград), после классов назначается флагмином 19-й бпл. Семилетний опыт эксплуатации торпедного оружия и вооружения на подводных лодках 613 проекта позволили ему быстро войти в ритм срочных дел по торпедной подготовке и комплектованию минно-торпедных боевых частей кораблей новой бригады. А. Батаршев вспоминает:
«Ко времени моего назначения на должность флагмина 54-й обпл личный состав минно-торпедных боевых частей в основном уже был определен, и в его комплектовании я участвовал лишь номинально, как флагманский минёр 19-й бпл, располагающейся в б. Улисс. Здесь сосредоточивались все лодки новой бригады, готовящиеся к переходу в Индонезию.
Евгения Семёновна ПЛЕСУН Староста клуба Евгения Семёновна Плесун знает огромное количество стихов. Петербургский Дом писателей. Юбилей в Лукоморье / Михаил Балашов // Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России. - 2019. – 29 мая. – Режим доступа: https://dompisatel.ru/?p=14900 . – Дата доступа: 12.04.2026.
Вячеслав Николаевич Кузнецов командовал ЛитО «Путь на моря» 14 лет. Его любимая фраза: «Сегодня у нас необычное занятие»… Частенько ловлю себя на желании произнести то же самое. 22 мая в библиотеке Зощенко города Сестрорецка клуб Лукоморье отмечал Юбилей своего замечательного старосты – накануне, 21 мая Евгении Семёновне ПЛЕСУН исполнилось ДЕВЯНОСТО!!! ЛЕТ. С этого началось занятие, этим было пронизано и этим завершилось.
Михаил Михайлович Зощенко в лице заведующей библиотекой его имени Людмилы Михайловны Минаевой не мог остаться в стороне. Людмила Михайловна преподнесла имениннице юбилейные часы с искренними напутствиями и поздравлениями. Евгения Осиповна с поздравлениями от общества блокадников присоединилась к классику. Дочь Евгении Семёновны Зоя Леонидовна Седицкая нашла очень тёплые и искренние слова для любимой мамочки.
Объём поздравлений был предсказуем – мы собрались на час раньше обычного. Однако и после трёх часов общения разойтись было трудно. Поэтический вкус и необъятная память Евгении Семёновны всегда вызывали восхищение в клубе, на последней встрече об этих её качествах (и о многих других) можно было говорить, даже не подчиняясь протестам её скромности: «Дайте нам хотя бы сегодня высказать как и за что мы Вас Любим».
Но студийная часть повестки всё же была соблюдена. В частности одно из поздравлений было представлено пеоном, о котором говорилось на предыдущем занятии.
Отрывок: Евгения Семёновна Плесун – Классический пеон для Хрестоматий – Восторженный ручей в живом лесу, А память – словно самобранка-скатерть. … … … …
Ревниво убеждается Парнас – У Зощенко всё высшей категории. Евгения Семёновна, на вас Равняется родное Лукоморье.
Познакомились с подборкой давнего знакомого клуба Николая Рачкова:
Мы хотим, чтобы жизни жало Уколоть не смогло бы нас, Чтоб дробинка в нас не попала, Не влетела соринка в глаз.
Лишний раз души не встревожим, Если что-то себе во вред. В Рай хотим, а понять не можем, Что в Раю нераспятых нет.
Это из журнала «Аргамак», подаренного Любовью Петровной Федуновой, руководителем Рубцовского Центра и участницей клуба «Кафедра».
С привычным удовольствием, как всегда конструктивно и доброжелательно поразбирали домашние задания.
Например, Надежда Николаевна Левская представила на суд Лукоморья подборку «Снежных размеров»: как меняется настроение стихов с почти идентичным текстом, написанных хореем, ямбом, дактилем, амфибрахием, анапестом и гекзаметром.
Амфибрахий: Снежинок холодные тени Толпятся в лучах фонарей – В сугробы забвенья и лени Бросает их властный Борей – Сурово и без канители На тень опускается тень – Божественной снежной затее Снежинки оплакивать лень.
Поэзия не кончилась и в неформальной части праздника…
Можно уходить на каникулы, но прежде – традиционные Пушкинские Чтения, которые уже официально завершат поэтический сезон Курортного района Санкт-Петербурга.
Библиотека Зощенко приглашает всех друзей Лукоморья в Сестрорецк, ул. Токарева, 7. Начало праздника в 15 часов 8 июня, это как всегда – суббота.
«Лукоморье» открывает сезон 21-22 / Михаил Балашов // Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России. - 2021. + 9 сентября. – Режим доступа: https://dompisatel.ru/?p=22483 . – Дата доступа: 12.04.2026.
Ленинградская блокада. 80 лет. Именно 8 сентября Поэтический клуб Курортного района начал очередной сезон в библиотеке им. М. М. Зощенко на ул. Токарева в Сестрорецке. Конечно, поговорили и о Блокаде. Даже Евгения Семёновна Плесун поделилась ВПЕРВЫЕ своими воспоминаниями. Вспомнили Зинаиду Гиппиус, Николая Гумилёва, Вадима Барашкова, Владислава Крапивина, Вячеслава Кузнецова, Александра Куприна, Георга Отса, Игоря Смирнова, Марину Цветаеву. Вспомнили переименования Города и высказывание Демьяна Бедного по этому поводу. Почитали сочинённое за время отсутствия. Поздравили Платона Егорова с выходом исторического исследования. Пожелали Светлане Розенфельд успешного выпуска поэтического сборника. Конечно, наобщались вволю, конечно, времени не хватило, конечно, постояли у родного библиотечного крыльца. Нахвастались своими первоклашками. Конечно, продолжим 22 сентября.
* * * В час вечерний, в час заката Каравеллою крылатой Проплывает Петроград… И горит на рдяном диске Ангел твой на обелиске, Словно солнца младший брат. А у нас на утлой лодке Только синие решётки Перекрещенных штыков. Где лобзавший руку дамам Низко кланяется хамам — Видно, жребий наш таков. Я не трушу, я спокоен, Я — поэт, моряк и воин, Не поддамся палачу. Пусть клеймит клеймом позорным — Знаю, сгустком крови чёрным За свободу я плачу. Но за стих и за отвагу, За сонеты и за шпагу — Знаю — город гордый мой В час вечерний, в час заката Каравеллою крылатой Отвезёт меня домой. (Николай Степанович Гумилёв или Сергей Адамович Колбасьев?)
Михаил Балашов Балашов Михаил Павлович - поэт - родился 06.08.1948 в Уфе. Ряд стихов переведен на китайский язык. Основные публикации: Последняя четверть луны, 1999, СПб; Бикфордов шнур, 2004, СПб. Член ЛИТО «Путь на моря» им. Вс. Азарова. Член Международной писательской ассоциации баталистов и маринистов. Член литературной мастерской Юрия Шестакова. Руководитель философского дискуссионно-поэтического клуба "Кафедра". Руководитель поэтического клуба Курортного района "Лукоморье".
Лукоморье в Сестрорецке / Маргарита Константинова // // Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России. - 2020. + 15 декабря. – Режим доступа: https://dompisatel.ru/?p=20049 . – Дата доступа: 12.04.2026.
Зых и зыхчане
182 отдельная бригада подводных лодок Камчатской флотилии ТОФ.
Помощник начальника штаба бригады по строевой части Блазнов Николай Ефимович. Фото из архива Блазнов Н.Е.
Блазнов Николай Ефимович, капитан 2 ранга, помощник начальника штаба 182 ОБПЛ На встрече ветеранов 182 ОБРПЛ (10.2009 г.) Никитин Андрей Валерьевич. Учащийся школы №6.(1974-77 гг.) в Бечевинке.
Зых и зыхчане
Не прошло и пара месяцев , после моего возвращение в родную бригаду в новом статусе флагманского РТС , как звонком меня вызвали в политотдел на ковер к Нач по. Личность Нач по, кап. 1 ранга П можно назвать легендарной . Интересный был мужик. Удивительно, как он со своим неравнодушием к зеленому змею достиг высокого положения и удерживался на таком сложном поприще. Там где риск погореть имел повышающий коэффициент. Думаю здесь сыграл географический фактор, удаленность от полит органов флотилии и флота. Этакий остров заповедник. «Стана непуганых олений». Это не моя формулировка и не наслоение бечевинского фольклора . Это оценка из уст высшего руководства советского флота. В Бечевинку на вентокрыле (вертолете) прилетел сам главком ВМФ , вот и он и разбежался по древу перлом « Это страна непуганых олений. Здесь только и занимаются, так это ловлей чишуйчитых и охотой на пушистых ....» . А поводом тому было, что его , флотоводства всея Руси не пустил на объект матрос и потребовал документы , удостоверяющих личность главкома.А может у главкома и действительно при себе не было документов или это было настолько дико ? Это как у царя спросить документ на царя. От такой наглости главком вначале впал в ступор ну а потом произнес эту , выше озвученную, фразу про нас — аборигенов, ловцов чишуйчитых. И не обращая внимание на пляску вождя нашего бечевинского племени ( комбрига бригады), оскорбленный до глубины адмиральской души , главком сел обратно в вентокрыл и улетел навсегда на большую землю. Он улетел , но не обещал вернуться как герой детской сказки про толстенького человека- с пропеллером . Обещание выполнил, во всяком случае при мне , до 1987 года , главкомы не появлялись в нашем заказнике, хотя мзду в Москву в виде икры и красной рыбки наши ходоки возили при удобном случае, для Москвы. Разбор всего произошедшего на удивление был непредсказуем — чисто по нашему , бечевински. Комбриг П построил штаб, как мы думали для исторической реконструкции « Утро стрелецкой казни» и объявил, что все штабные и командиры приглашаются на береговую кают компанию на обед, который приготовили для московских гостей. Ну и как без «...и я там был вино мед пил … и гребешками крабами , икрой закусывал... ». Этакая реконструкция, сцены пира из нетленки «Иван Васильевич меняет профессию». «Пир на весь мир» в миниатюре , а значит без баб и без «танцуют все». Правда по усам текло ни вино , а ягодный морс или компот (уже не припомню). Вино зажали . . Вернемся к моему вызову ... Комбриг К достаточно лояльно относился к слабостям своего комиссара, что не скажешь о эпохи комбрига П. Мне было даже интересно, чем так моя скромная личность заинтересовала , можно сказать второе лицо на соединении . Напрашивалось, наверное хочет поближе узнать нового офицера штаба и кандидата в члены КПСС. Тем более мое возвращение в Бечевинку было не без скандала. Но сейчас не об этом . Хотя …. расскажу . Летом 1982 году моя лодка вернулась из похода в Южно-Китайское море и буквально через несколько дней у меня родилась дочка. Настроение у меня было чемоданное. Так как я ,один из немногих в экипаже , не был в отпуске два года то перспектива дальнейшего напрашивалась . Перспектива подтверждалось обещанием командира , что меня задерживать не будет и по возвращению меня отпустит на полную катушку, а это наверняка около 100 суток отпуска . И это лето-осень. Кстати за четыре года службы я был всего то 2 раза в отпуске и это зимой. Из этих двух , один отпуск был можно сказать краткосрочным , 28 суток и меня телеграммой срочно вызвали на обратно , неожиданная автономиста нарисовалась. Срочная замена вместо лодки 19 бригады ПЛ Владивостока. По возвращению узнаю неожиданную новость , мне сдать дела , в отпуск с последующим убытием на учебу в Ленинград. Но так как я должен прибыть на классы к началу учебного года на ВОК (Высшие офицерский классы), то отпуск у меня , а это фактически отпуск за два, года превращается в 2 недели. Можете представить, когда тебе вместо более чем 100 суток законного отдыха светит пара недель это в идеале. Как говорится, беда не приходит одна, хоть я и сдал дела Начальника РТС на лодке , молодому лейтенанту который только что прибыл после училища на бригаду, но меня заставили пойти еще в море на учение при командированным с этим юнцом. Вот на учебе и отдохнешь, напутствовал меня флагманский при прощании и закинул к небу глаза, причмокнул губами — в Питере 10 месяцев , счастливчик. Так что мои отпускные превратились в 5 дней которые я провел в родном городе Владивостоке с семьей..... и улетел в Ленинград учиться. Вот я там и учился отдыхая . Но это совсем другая история. Кстати за мое поведение в отпуске меня до сих пор корят и жена и дети. Утверждают, что я сгубил их жизнь не использовав шанс дарованный судьбой . Шанс такой, прогуливаясь теплым бабьелетним днем по Летнему саду был остановлен какой то гражданкой интеллигентной наружностью. Гражданка представилась каким то по счету ( сейчас не помню ) помощницей режиссера который сейчас набирает актеров на свой фильм у которого рабочее название «Челюскин» и я очень подхожу на какую то роль — похож на кого то . Естественно я отказался и даже объяснил, свой отказ — служу в вооруженных силах. К моему удивлению это ее ни как не смутила. Она мне тут же на парковой лавочке выписала пропуск на студию Ленфильм на пробы и уверяла по своей наивности, что стоит режиссеру куда надо позвонить и меня прямо с подводной лодки мое начальство направит в кино. Пропуск я из любопытства взял , но естественно ни куда не ходил. Ну а потом этот пропуск отправил по почте жене во Владивосток . Каюсь , льстило , немного прихвастнул. Вон мол какой я нарасхват, даже в кино звали. Вот этим шансом меня и попрекают (шутка) звучит так. « Вот пошел бы на киностудию, стал бы великим актером , а потом бы и до Голливуда рукой подать. Вот ты нам этим и жизнь испортил, накрылся и Голливуд и Оскар, который был почти в кармане». К концу обучения получил письмо от флагманского бригады кап 3 ранга С, который сообщал примерно то, о чем говорилось еще до моего убытия на классы. После классов меня возвращают на 182 ОбрПЛ , где я и сменю его , а он планирует перебраться в город герой Киев, на какой то завод в гос приемку. Как он там сейчас , в Киеве или …..может давно оттуда перебрался в Россию. На одном из практических занятий на классах ( в Ленинграде) , мы на стенде проходили обучение на станции МРП-25 . Кто не помнит я напомню , эта станция обнаружения РЛ сигналов ( в свое время заменила аналогичную по функционалу «Накат М».) Первый прибор , в народе «голова» или извините «за лупа» размещался на одном из выдвижных . Непосредственно рядом с перископами. На стенде в учебном классе была действующая станция в полной комплектации. Все до болтика , кроме выдвижного серебряной до зеркального блеска мачты. И именно здесь я совершил преступление. И украл.... На моей лодочной такой же станции , на Б-8 была проблема. Внизу выдвижных на котором сверху восседала «голова» была соединительная коробочка в размере томика «Капитала» Карла Маркса . Эта соединительная коробка вместе с выдвижным когда была необходимо поднималась и опускалась до самой выгородки трюма . Но как то так получилось, что на эту коробку какой то трюмный 3-го отсека догадался положил свою железяку и когда очередной раз «голову» поднимали, то железякой погнули крышку соединительной коробки (СК), нарушив герметичность . Так как виновный не нашелся, то его назначили в моем лице. Недоглядел . Как следствие в коробку попадала влага и это доставляла неприятные и регулярные хлопоты. Что только не пробовали для герметичности , все напрасно . В конце концов на коробку сверху натянули полиэтилен и закрепили изо лентой ( эпоха великого изобретения скотча еще не наступила) . И тут я на стенде вижу такую же СК и замечательную не помятую крышку. Я себе придумал оправдание, здесь , в условиях класса , наличие этой крышки не имеет значение , даже наглядние для обучаемых, а вот на боевом корабле эта крышка , ну очень необходима. Ну я ее и открутил и похитил ради повышение боевой готовности большой подводной лодки проекта 641. Каюсь, ну угрызения совести меня не терзает и через столько лет. И эта кража оказалось судьбоносным событие для меня. Обучение на классах заканчивалась , впереди выпуск , отпуск и возвращение . В те времена купить авиабилеты в направлении на Дальний Восток было очень тяжело , а в летний период почти подвиг. Занимаешь очередь в кассу с вечера , первым стоишь у кассы ,протягиваешь первым проездные, и тут же получаешь обратно. На Владивосток билетов нет . С трудом удалось купить билет на Хабаровск , но дата вылета была на одни сутки раньше , чем выпускное торжественное построение на классах. Чистая формальность , постоять в парадном строю , заслушать приказ о своем назначении и получить поплавок ( знак об окончании классов) ну и потом сходить в отдел кадров и забрать предписание. Я договорился с ребятами, что они меня прикроют . Заранее сходил в кадры с волшебной шоколадкой и бутылкой шампанского и получил свои положенные документы. И убыл с чистой совестью во Владивосток , тем более у меня было оправдание , как со мной поступили при убытии на классы , прокатив с отпуском, а я подумаешь на один день раньше слинять это святое дело. Отпуск пролетел мигом , уже были куплены билеты в Петропавловск и тут.. Вечером звонок в дверь , у двери стоит какой то офицер. Представился офицером отдела кадров флота и передал, что бы я завтра в такое то время прибыл в кадры флота к капитану …. ранга. На мой вопрос , а что случилось, прибывший хохотнул и добавил, ну ты и учудил . Развернулся и ушел. Честно говоря я особо не парился. Как говорится , чем можно напугать служившего в Бечевинке. Как и предписывалось , в назначенное время был там куда и следовало. Короче, получилось следующее. В кадрах на классах документы мне выдали ( за красивые глаза шоколадку и шампанское) , но я за выдачу где то не расписался в их бухгалтерии. Поднялась буря в стакане. Как так . Офицер убыл с классов , а документы не получил и самих документов то нет. Вот и бросились меня искать , подняли кадровую волну начиная с кадров в Ленинграде во Владивостоке , Петропавловске и обратно в противоположном порядке. Летел я уже в Петропавловск после отпуска с резолюцией — за недисциплинированность на должность флагманского не рассматривать и вернуть служить на лодку Начальником РТС. Можете не верить, но это меня ни как не удручило. Я тогда считал, что как то резко у меня карьера пошла. За четыре года стать флагманским , на очень боевой бригаде, где почти на всех лодках ребята и постарше и опытнее . Да и среди моих однокурсников по училищу , еще практически не было флагманов. Я шел в карьерном росте быстрее , чем мои блатные сокурсники. Это я не хвастаюсь , а констатирую, общеизвестное , не кто не отменял протекционизм среди тех молодых лейтенантов , которые были носителями офицерских династий. При равных обстоятельствах , приоритет негласно был у тех , у кого папа или дедушка служил в штабе флота, или в штабах соединений флота. Для этого и не надо было звонить и просить Достаточно было утвердительно ответит на вопрос кадровика « а это не ваш отец начальник отдела …... или начальник штаба такой то бригады ...». И один лейтенант попадал на тральщик с смутными перспективами роста , а другой на новейший крейсер с радужными .Я то выпустился с дипломом радикально синего цвета , а тут обскакал краснодипломников с золотым блеском. Более того , в нашей роте к пятому курсу по пальцам можно было отсчитать , просто курсантов. Почти все были с лычками, а у меня погоны выделялись девственной чернотой на которых контуры золотого якоря ни что не размывало. Заболтался. Вернусь... Прибыв на Камчатскую флотилию первым делом в кадры, решать свою дальнейшую судьбу , так как перспектива карьерного роста профукана этим самым одним днем убытия в отпуск. . Начальник отдела кадров Камчатской флотилии посмотрел на меня с интересом и сказал, что будет решать куда меня пристроить .В принципе варианта два , опять в Бечевинку или в Магадан. Потом кадровик позвонил куда то и через несколько минут в кабинет заходит Илья Петрович Пивненко , на тот момент начальник штаба 182 бригады , а с ним мой бывший командир на Б-8 Соколов младший Я не буду рассказывать о характере Пивненко, кто служил вместе с ним на бригаде все знает и понимает. О нем говорили, что он ходит с шашкой с которой капает кровь и никогда ее не вкладывать в ножны. Рубит всех кто в радиусе этой шашки. Очень сложный человек , самое главное это была личность, как к нему не относись. Он посмотрел на меня в свойственном для него прищуре и - ну что ты там отчебучил , что с кадров флота тебе волчий билет переслали. Я все рассказал, а чего скрывать . В конце добавил, уже обращаясь с командиру Соколову. -товарищ командир передайте на восьмерку Начальнику РТС и вытащил из сумки ту самую крышку от Соединительной коробки . что это за фигня. Ну и я тут и рассказал, откуда эта крышка и зачем привез из Ленинграда. Пивненко тоже с интересом это прослушал и набрал телефон начальника отдела кадров флота. И рассказал эту историю ему , а закончил. Примерно такой фразой. Он считает, что другой кандидатуры на должность Флагманского бригады кроме как моя , нет . Вот так . Так была решена моя судьба. Так крышка от соединительной коробки РЛС решила мою дальнейшую судьбу. Вот и таким мог быть Пивненко. Все , вернемся к Нач По Страха не было так как нагрешить и пролететь еще не успел , хотя дежурная кошка скребла душу , а вдруг ….. Честно говоря я уже не помню как выглядел кабинет Начпо , мне кажется он был не очень большой но светлый . Окна за спиной владельца кабинета смотрели на сопку. Которая на противоположном берегу бухты Бечевинской отражалась в водной глади , создавая сногшибательный вид. . Хотя в поселке в любой его точке не было не одного вида , на котором не было сопок. Прекрасных сопок. По которым я ностальгирую по сих пор. И когда они мне они снятся , я улыбаюсь во сне. Ну я тут потек..., извините за сантименты- старею. Если бы с НачПо снять форму и переодеть в телогрейку , он стал бы похож на участника группы «Лесоповал» . Статный мордастый с хрипотцой в голосе. Но это моя субъективная память. Можете оспорить. У нач по был алкотестер. Было такая тонкость, если кокарда на его форменном головном уборе посередине лба ( по линии кокарда нос), то значит Нач по был трезв, а значит в не настроении. Но а если кокарда сползала в сторону уха ( в левого или правого без разницы) , то чем больше сползание, тем больше проммиль в крови и соответственно настроение либеральнее . Когда я зашел в кабинет Нач по ,он за столом был без фуражки, так что определить «настроение» было не возможно. Нач по указал на пустой стул приглашая сесть и сразу начал по делу. Расскажите как вы планируете организовать социалистическое соревнование между Радиотехническими службами подводных лодок. Конечно я сразу понял, что вопрос для проформы. Что он хочет от меня , мелькнула мысль. Ну я тут запел стандартными фразами типа « социалистическое соревнование важнейшая часть в работе офицера руководителя и только опираясь на него можно добиться тех результатов которые поставлены Н-ским съездом КПСС и Н-ской Всеармейской партийной конференции 1983 года под руководством Начальника Политуправлении армии и флота......» Нач то П сглотнул слюну кивнул и : вы правильно понимаете , достаточно. Ожидаемо он изменил тему и начал мне рассказывать о суровой службе на Камчатке , как много он лично уделяет внимание жизни и быту всего гарнизона . Я напрягся, к чему все это , куда вырулит кривая кубической параболы его красноречия . И кривая вырулила к этой фразе - Вот планировал наконец то немного отдохнуть от тягот политического руководства и сходить на рыбалку. Но вот такая неприятность... Очень болят ноги, застудил . Доктор прописал лечение — протирание.... Я начал догадываться, но виду не подавал. Поэтому Нач по пришлось подтолкнуть меня к нужному решению. Александр Филиппович, вы уже получили спирт в этом месяце... Не понять , вернее делать вид непонимание , было уже невозможно . Я ежемесячно получал 11 кг спирта . Мой ответ напрашивался - товарищ капитан 1 ранга одной бутылки вам хватит для лечения ног И тут генеральная реакция Нач по. Вот что значит гены «Лесоповала» -Полунин , а у меня все же две ноги. Надо две бутылки спирта. Красавчик. От дикого восторга я даже пнул сам себя под столом ногой. Да мастерство не пропить. Когда я вернулся в свой кабинет в штабе, который и делил с еще тремя флагманами: связистом, химиком и рэбовцем и рассказал , то они со смехом мне поведали, что Нач по сороконожка, так как он уже обзвонил всех флагманов и стряс с них шило, для лечения своих больных множественных ног. На этом мой визит к Нач по не закончился. Получив ожидаемое мое обещание предоставить литр шила, Нач по приступил к главному. Оказывается меня единогласно выбрали и комбриг уже утвердили членом товарищеского суда мичманов. И …... такого то числа состоится первое заседание, где я буду судить какого то мичмана . Не надо беспокоится, вместе со мной в тройке судей будет представитель политотдела. Мое дело делать умное лицо, кивать синхронно головой и поднимать руку во время голосования в унисон с его представителем. Председателем суда буду формально я , но по сути моя задача быть « свадебным генералом» на этом празднике правосудия . Думаю на эту должность я попал как самый молодой офицер по службе в штабе бригады. Годковщину ни кто не отменял и даже в штабе .Ф В назначенное время в назначенное место, а таким место мог быть только гарнизонный клуб я прибыл на самый справедливый суд « товарищеский суд мичманской чести». Заседание суда проводилось в кинозале , перед партером кино кресел стоял стол покрытый красным бархатом на котором важно блестел гранями графин с пробкой-рюмочкой , а рядом стояли стулья. Товарищеская тройка в моем лице и двух заседателей восседали на сцене . За нашими спинами белел киноэкран. Кроме меня слугами Фемиды были : офицер политотдела и старший мичман , точно не помню , но предполагаю, что это был мичман О. На бригаде не так уж много было старших мичманов. Может кто то и припомнит , ведь в партере было много мичманов , которые должны были быть свидетелями торжества товарищеского суда. Кроме мичманов в зале практически весь политотдел . Командование бригады тоже было представлено на высшим уровне. Достаточно назвать сидящего рядом с Нач по Комбригом и Начальника штата. Судили мичмана, не уверен, но как мне помнится, это мичман служил на узле связи и поводом послужило его аморальное поведение. Первым делом суд постановил заслушать аморальщика. Вашему вниманию художественный пересказ его показания .- такого то числа он сменился с дежурства и пошел в чудильник , помылся , переоделся , купил конфеты и налив в тару самодельный коньяк из шила и пошел в гости к легендарной Г , начальнице почты нашего поселка. Если мне сейчас начать рассказ об ней , то это бы заняло много времени, да и нет желания , какое мое дело до единственной холостячки всего гарнизона . Свободная женщина можно сказать в заповеднике мужиков, кто может в нее бросить камень — только ханжа и импотент. Кстати , лично у меня к ней искренне уважительное отношение. Сколько молодых половозрелых самцов она спасла от депрессии и повышенного давления отдельных органов. По мне она принесла больше пользы в моральном состоянии холостякующих мужиков , чем политотдел бригады. Все эти мои выводу сформированы народной молвой и не факт их достоверности. Далее со слов мичмана. - я (мичман) стал звонить в дверь гражданки Г , дверь не открывали, тогда я стал бить в дверь, вначале кулаками , а потом ногами. И тут открылась дверь и вышел Замнач по ( по какой то работе) в трусах. Можете себе представить какой грохот и хохот раздался в кинозале. Я думаю проходящие на улице , подумали, что в клубе крутят какую то кинокомедию , не иначе с Луи де Фюнесом в главной роли. Кстати многие находили внешнее сходство это актера (в роли жандарма полиции) и нашего Начальника штаба . Замначпо ,красный как синьорин помидор из мультика Чипполина, вскочил и безуспешно пытался перекричать этот хохот . Он многократно прокричал. Я вышел в трусах , но из другой, соседней двери ! Но это было и неважно, ведь все равно , Замначпо вообще то жил в другом доме. Судилище как то сразу скомкалось и быстро завершилось приговором в виде « Поставить на вид» или что то в таком убогом виде. Это было единственное мое участи в этом органе и вообще , я не припоминаю об такой процедуре в дальнейшем. На этом все. Не прошло и пара месяцев , после моего возвращение в родную бригаду в новом статусе флагманского РТС , как звонком меня вызвали в политотдел на ковер к Нач по. - 952050630826 Не прошло и пара месяцев , после моего возвращение в родную бригаду в новом статусе флагманского РТС , как звонком меня вызвали в политотдел на ковер к Нач по. - 952050646442 Не прошло и пара месяцев , после моего возвращение в родную бригаду в новом статусе флагманского РТС , как звонком меня вызвали в политотдел на ковер к Нач по. - 952050656426
Тихонько ,своим ключем открываю дверь квартиры, поздно и Нинок уже спит . Глубокая ночь . Да и отсутствие света в окнах красноречиво подтверждает мое умозаключение. Еще час назад на кормовой надстройке лодки бросал выброску , обтягивал концы с помощью «какой-то матерью...» со своими бойцами в оранжевых спасательных жилетах при швартовки к пирсу в Бечевинке. Неделю болтались в районах БП, вернулись , можно сказать «нежданно-негаданно» . Слова богу на дежурство по кораблю не моя очередь. По этому приведя мат часть в исходное, бросив старпому - Прошу добро на берег и услышав в вдогонку - в 7 приготовление . Не дожидаясь, какой то еще вводной типа от зама -Филиппыч , а Боевой листок …., рванул по трапу наверх. Казалось, какой смысл сейчас ночью брести в поселок , если через 3-4 часа обратно на приготовление. Не дури , ложись и поспи на пару часов больше, завтра в море вообще времени не будет... И мысли такой нет, домой, к любимой ....Вот такие шизонутые мы - подводники. И вот уже топчусь у двери квартиры 21 дома 6 , в Бечевинке адреса без улиц. Замечаю , мы дежурим по лестничной площадке . На гвоздике болтается картонный кружек с нарисованным цветными карандашами веником. Я знаю, соседей по нашей коммуналки нет , Вася П. в походе, а его жена на материке - Молдавии. Материк это вся география СССР кроме п-ва Камчатка. Такой географический парадокс. Камчатка это этакий псевдо остров, имеющий связь с остальным миром только самолетом или по морю во Владивосток ( долго и по такой же цене как и по небу). Ну а для Бечевинцев сама Камчатка в сущности такой же материк. Связь только морем или очень редко, по оказии вертолетом (сам летал один раз , сидел на перемороженных мясных тушах накрытых мешками) . Что самое удивительное ,если с Камчатки лететь на материк в ближайшие аэропорты Хабаровск ,Магадан, Владивосток — это 2-3 часа, то из Бечевинки до Петропавловска как минимум в два и более раз дольше , если в обход закрытых морских районах БП то еще …... Твою мать. Ладно мы , моряки, а наши жены. Для них поездка в город это настоящие мужество и экстремальное испытание вестибулярного аппарата . И на чем только они не добирались в обе стороны , окромя пассажирских транспортов «Олонка» и «Авача», транспорте «Тигиль» , но и на буксирах, ледоколах, танкерах, паромах , килекторах, торпедоловах, тральщиках , специализированных катерах (типа водолазный ВМ ) и даже на наших подводных лодках. Летом еще нечего, закачало , вышла на палубу транспорта продышалась , проблювалась , если есть еще чем , да и море не такое горбатое , как в осенне-зимний период . А в этот пресловутый период. Циклон за циклоном , море не успевает успокоится, как очередной жестокий шторм бросает , с грохотом, свинцовые волны во все , что посмело резать гладь воды. Болтает так, что мама не горюй , голова-ноги …., мужиков выворачивает...... и вы ...нежные хрупкие и такие сильные. Удивительные. Пока открывал дверь , в животе затрепетали бабочки впорхнули в мою голову и нарисовали картину нашей встречи . Радостные крики , объятия , поцелуи . Кстати типичная картинки из жизни семей плавсостава , стук в дверь , на пороге соседка напротив, со своим детем у которого игрушка в руках -Нинок, мой заскочил домой , через час уходят , пусть Ваня у тебе полчасика поиграет , сладкое не давай .... - Люся, вы успеете . -Не боись подруга , у нас норматив отработан . И соседка чмокнув сынишку уже исчезла . Малыш по хозяйски заходит и - тетя Нина , дайте конфету …. Я тихонько не раздеваясь в канадке захожу в комнату и включаю свет ….. на мгновенья свет ... ослепляет . И -Тащь старший лейтенант. , надо мной склонилось лицо моего засовца , старшины 2 статьи Гены О. Гена уже не церемонится и трясет меня за плече - ...тащ старший лейтенант вас к командиру в кают компанию.... Блин, такой сон обломал, еще минут пять и мы с женой в объятьях слились в «экстаз любви...» . Я рычу в наглое изображения лица моего подчиненного. Ну а Гена доволен, сейчас я уйду, а он завалится в мою койку, как пить дать. Делать нечего , до моего заступления вахтенным офицером еще не скоро, хотелось выспаться.... Иду злой , с предчувствием. Проходя по третьему отсеку взгляд просканировал штурманскую рубку, Карабаса нет , у стола штурманенок Андрюха С. изображает балет циркулем на морской карте «Большого и Малого театра ». Как говорится, предчувствие меня не обманула. В кают компании командир с замом и командир БЧ-1 Серега К в народе Карабас. На столе рассыпанные доминушки поставили точку , там где надо. Командир задорно - Филиппыч, сколько ждать , давай к станку, мы сейчас вас с замом раскатаем как бог черепаху за вчерашнего сопливого ….. . Зам радостно предвкушая этот раскат потерев ладони перед собой начал мешать черные костяшки. Мы с Карабасом были постоянной парой в козла и без ложной скромности - козлили всех с пролетарской ненавистью . Конечно по статистики у нас были досадные поражения , что естественно где результат во многом зависит и от удачи - набора семи костяшек полученных с помощью случайной выборки . Примитивная на первый взгляд игра имеет две стратегии: оборонительную и наступательную .В первой ( оборонительной ) игрок ходит так, чтобы на оставшихся у него костях было наибольшее разнообразие мастей. Обороняющийся игрок полагает, что данная стратегия позволяет минимизировать вероятность попасть ему в " проехал или дальше " в будущем. Во второй (наступательной) игрок действует "однообразно", а именно выставляет камни с одной и той же мастью. Постоянно оказывает давление , на жаргоне «..у козла корм должен быть однообразным» . Правильная стратеги , умелая тактика, интуиция ,и конечно блеф во многом решали участь кто козел и степень падения этого козла от трудового до сопливого ( лысого) , адмиральского и конечно с яйцами, (вес яиц разыгрывается отдельно). Командир ( Соколов младший) с замом тоже играли постоянно в паре. У нас в походе не так давно прошел турнир . И после партии козла , проигравшим в кают компании подавали как утешительный приз большую миску (размерами в тазик) квашенной капусты ( помните была в больших жестяных банках (кислющая ). Так вот в миску с капустой вываливали банку зеленного горошка растительное масло по вкусу вестового и подавали козлам. Вот и мы с Карабасом и подставили командира с замом под такой тазик . Командир стрелки перевел на зама , и перед ним поставили приз . Конечно весь тазик он не одолел , но честно под общий смех мужественно подьел. ….. По репликам и ворчанию, понятно, Серегу тоже разбудили и он солидарно не в духе. Серега тот еще ворчун. Наша злость недосыпа , перерастает в спортивную злость. Командир играет очень азартно и эмоционально . И уже после нескольких партий , нас выгоняют , а заму командир предлагает выписать журнал «Козел на деревне» и взять в бригадной библиотеке «Самоучитель по козлу» . С Карабасом утолив жажду мести идем досыпать. Захожу в рубку ЗАС , точно наглый Гена хрючит на моей койке ,. Незлобно выгоняю, ложусь, достаю из под подушки книгу , открываю и любуюсь на фотографию своей Нины . Вздыхаю ,вспоминая сон, закрываю книжку и как положено опытному подводнику без маяты засыпаю. Вагон времени , еще есть минут 40 . Прошло лет так 4-5 ( я уже Флагманский РТС , а Карабас СПНШ 182 ОБрПЛ) , возвращаемся со штабом бригады с какого то КШУ из Петропавловска на лодке . Слышу по громкой «Полунин , Коробочка к комбригу в кают компанию». Захожу , на столе домино . Пивненко - говорят в козла играете хорошо... сейчас посмотрим, Полунин мешай.. (мешаю на правах самого молодого) . Думаю это последний раз ,когда мы с Карабасом играли вместе . Вскоре уехал учиться в Академию. Уже на гражданке , на пенсии, я работал в компании НОРФЕС начальником РТП о-ва Елена. До работы, на острове, добирался паромом . На палубе собирались любители забить козла. Играли на вылет ,внеочередного , три замеса и иди гуляй , следующие . Вот и я там практиковался не без успеха. Сейчас только об этом вспоминаю, хотя где то мой походный комплект доминушек лежит . Белые костяшки , такой шик из прошлого. Карабас, напарник, … как ты там, руки то помнят... стучишь ? Я только на планшете …. , а это совсем не то.
Ну не охотник я по своей натуре. Не мое. Хотя любителей пострелять у нас было предостаточно , начиная с НШ , Виктора Петровича Гуцалова . Но одна охотничья история у меня все же есть, о чем свидетельствует эта фотография. А было это так. Рассказываю как помню, может что то и напутаю , то тогда мерси. Лето ,впереди выходные. Пользуясь отсутствие комбрига , как то флагманскому химику Алексееву удалось договориться с командиром базы, что штабу дадут катер (ВМ-134) под легендой «отдыха на природе»,. Место отдыха противоположная сторона нашей бухты. Переплыли , перекусили, чуть чуть пригубили и пошли на охоту . Впереди самые охотничные охотники Алексеев и Зубарев. Вот кто то из них вытянул вперед руку и ткнул в воздух палец «Дичь» , прошипел он, что бы эта самая дичь не поняла, что ей пришел капец. В моей голове мелькнула мысль «Ну вот , что значит охотники, вон они видят эту дичь блин , а я пялюсь и нечего не ви....». Не успела мысль логически оформится, как ее грубо прервали выстрелы и пространство передо мной застлал дымок . Все бросились вперед. На валуне лежал окровавленный комок, чуть более воробья с взъерошенными перьями. «Кулик» дали заключение охотники и жалкое тельце соскребли с камня в целлофановый пакетик. У тут и родилось мое нутро не охотника. Я повернулся и пошел на место нашего стойбищя. Расхотелось охотится. Так как в прокатном ружье у меня еще оставались патроны , я нашел пару бутылок на берегу , поставил из на камни и как биатлонист с положения лежа , безжалостно расстрелял Меня правда за это не зло пожурил за бездарную трату боезапаса. Больше на охоту не ходил, разве что на тихую, за грибами. с левого края Яша Ртищев с ружьем стоит.
Давненько я подбирался к этой теме. Когда пишешь от первого лица невольно представляешь себя читателю белым и пушистым или мачо. Этакий , до противного , суперменчик. И умный и сильный и трудоголик и цицеронистый и ….. тп .Подтверждаешь все это такими перлами « как я и предупреждал …, говорил …., обещал » и « я был первый …., удивил..., все поняли .., сам сделал...» Пора покончить с этим и развенчать себя . Показать всю свою сущность. Моя задача рассказать как можно правдивее ну а вы....... , можете примерить ситуацию на себя и сделать вывод, как вы поступили бы. Возможно у срочников и у кадровых мнения разойдутся, а может и нет. Мой рассказ я назвал «Первый день на лодке». Начну с того , как меня встретила Бечевинка. Возможно это не типично ,но так оно и было. Лето 1978 , ПС «Авача» пришвартовалась где-то по времени еще до обеда. Это точно , потому что пообедали мы с женой в береговой кают компании офицеров бригады. Куда нас привел мой будущий старпом. Был солнечный по Камчатский теплый августовский день. Я с женой и двумя чемоданами по сходни спустился на пирс, на котором толпились встречающие . Радостная суета , обнимашки , громкие разговоры . Думаю те кто служил в Бечевинки легко могут себе представить эту живописную картину. Конечно мы были в прострации, куда идти или ехать, что делать...? Но тут к нам подошел худощавый капитан-лейтенант , у него было живое эмоциональное лицо , глаза прищуривались то ли от яркого солнца, то ли по природе . В последствии стало понятно, оказалось от природы. Он естественно в нас узнал вновь прибывших. Новички сразу заметны, даже не потому что это новые лица и чемоданы с лейтенантским скарбом. Новички просто ошарашены той красотой природы и ландшафта которые щедро высыпаются в удивленные глаза. Вот по этому взгляду можно и безошибочно узнать вновь прибывших. Эти глаза мечутся ... то на сопки, по на бухту то на окружающих радостных людей , то на ПЛ стоящие на том же пирсе , куда пришвартовался транспорт. По этому ошарашенному взгляду я ностальгирую и по сей день. Вы лейтенант Полунин. Я старпом Б-8 М. Увидев рядом со мной жену тут же радостно добавил. -с женой, это очень хорошо и вовремя . Вы назначены на нашу лодку Командиром БЧ-4. Давайте быстрее на автобус , а то он сейчас уедет и придется пешком. Кому то пробегающему крикнул -Петрович , скажи что бы без нас не уезжали Он взял в руки один из чемоданов и мы поспешили к автобусу. Автобус был уже почти забит полностью. Женщины сидели , мужчины естественно ( тогда так было ) стояли. Тогда мне казалось , что были и молодые и старые. Сейчас понимаю, что для меня старые были уже те , о котором сейчас говорю молодые , лет 40 . Автобус петляя вдоль берега быстро домчал до штаба бригады , где всех и высадил на бетон. Старпом опять взял один чемодан и дал понять , что бы мы следовали за ним. Поднялись к клубу и свернули влево, мимо Глобуса Бечевнике с гордой надписью «Героям подводникам», к серому зданию, который и оказался казармой моего экипажа ( народу в казарме не было ) . Прошли по коридору мимо дневального и рядов кроватей в каюту старпома. Сразу могу отметить практический идеальный порядок в казарме. Далее все происходило так неестественно стремительно, уже через часа 2 в руках у меня были ключи от квартиры и выделенные старпомом матрос помогал мне нести чемоданы в дом 6 кв 21 ( в Бечевинке не было улиц ) , первое жилье. Конечно это была лишь комната , моим соседом оказался замполит береговой базы . Обратите внимание на такое соседство, семья зама береговой базы жила с подселением. Старпом М предупредил, что завтра я на службу не выходил - обустраивался, но а через день, в 08.00 был на пирсе ….., на подъеме флага. Ну а сейчас « ноги в руки и бегом» искать начальницу УДОС и получал какую то мебель . Какая то мебель в результате оказался фанерный одностворчатый шкаф (думаю мой ровесник) и солдатская односпальная кровать (прям как в казарме) , два расшатанных стула и все. Но в УДОСЕ обнадежили, что возможно через неделю может появиться стол , должен освободится , пока предложили какую то доску , предположительно часть уже несуществующего стола. Так же женщины с УДОС проинструктировали где можно достать , купить в поселке необходимое, а что можно приобрести в хозяйство только в городе и привести с оказией. Еще важное, старпом проводил нас в кают компанию , кому то что то сказал , что бы нас ,меня с женой, пару дней кормили за счет Б-8. Я навсегда остался благодарен этому замечательному человеку , моему первому старпому М и не только за встречу. «Первый день на подводной лодке» Флаг и гюйс подняли и вместо команды разойдись , после вольно , старпом вызвал меня из застывшего строя и представил перед экипажем ( командир был в отпуске) . -лейтенант Полунин …..назначен на должность Командира БЧ-4 , Начальника РТС. Все понятно . Все вниз на проворачивание оружия и технических средств. Я спустился со всеми и начал обход своего заведования . И начал со второго отсека с рубки гидроакустиков. Все прошло как я и ожидал , зашел в рубку акустиков , исполняющий обязанности старшины команды глухарей, старшина 1 статьи встал без команды, встали и все , кто помещался в этом пространстве . Еще раз представился и стал знакомиться с личным составом , записывая в свой блокнот данные : ФИО , должность звание, откуда призывался, сколько служит, родители и близкие есть ли девушка на гражданке , кем работал или учился до службы, образование и пр. , ну и напоследок, есть ли проблемы по службе , да еще у меня была такой обязательный вопрос когда в последний раз получал письмо и сам писал. Мне было не просто интересно, но я искренне считал , что с этого момента я ответственен за своих подчиненных и обязан знать о них как можно больше. Конечно было бы наглостью претендовать на роль отца-командира , ведь старше их я был лет так на 2-3 , а то вовсе ровесник. Но роль старшего брата — была ближе и по возрасту и закреплено погонами . Опрашивал каждого персонально , вызывая по очереди на собеседование в рубку. Затем перешел в третий отсек, где продолжил с радиометристами. Теперь дело за БЧ-4. В четвертый отсек , там у меня два поста , радиотелеграфисты и зас. Подхожу к БП-44, радиотелеграфистов. На двери ожидаемая табличка в рамочке с перечнем , кто допускается в рубку . Слышу голоса моих, еще для меня незнакомых подчиненных Насколько помню из курсантской практике на ПЛ, их должно быть как минимум 4 бойца , со старшиной команды . Стучусь по привычке «дай дай закурить» - семеркой . В училище были регулярные занятия по приему на слух , поэтому принимал цифровой текст на уровне принять квитанцию на радио и японскую консультацию по погоде для штурманов. Смешанный цифровой буквенный уже не в моих силах. За дверью разговор перешел на неразборчивый шепот. Дверь продолжала преграждать возможность моего перемещения. Постучал еще раз громче и настойчивее просто бух бух бух , без всяких мелодий морзе. В ответ : -Ну кто там ? По голове себя постучи ( под дружный смех за дверью) -Открывайте , командир боевой части четыре -(смех ) А что надо ? -Открывайте, узнаете. -Ну что откроем или пусть еще под дверью стоит ( смех). Рано пусть потопчется! (общий смех) Можете представить мое состояние, тем более , еще пару месяцев назад я был курсант и любое покушение на свое самолюбие воспринимал как повод для драки. Щелкнула задвижка двери дверь открылась , в дверном проеме стоял нагло улыбаясь старшина 2 статьи . Улыбка сверкала белым металлом передних зубов . Вот туда и зашел мой кулак . Хорошая боксерская двойка … Старшина попытался ответить, но еще одна двойка по корпусу и , тело обмякло и плавно сползло вниз у узкой двери и навалилась на правый бок в сторону передатчик «Искра». Я не был боксером, но в училище мы притащили в роту две пары боксерских перчаток и частенько устраивали спарринги между собой прямо в ротной казарме в среднем проходе между коек . Тело завалившегося освободило обзор и я увидел удивленные лица зрителей, которые сидели на столе в рубке . Я резко развернулся и вышел из рубки. Поднялся на верх. Хожу по верхней палубы в районе кормового аварийного буя . Эмоции захлестывают, первый день, начал с драки, избил своего матроса. Что делать не знаю, как себя вести дальше тоже не понятно. Не идти же как побитая собака жаловаться старпому « меня мои матросы в рубку не пустили...». Спустился вниз. В четвертый отсеке. Прохожу мимо рубки связи, не оглядываясь , в рубку ЗАС. Стучусь привычно - семеркой. Кто там , ( тот же голос или мне уже кажется) Командир боевой части четыре. ( дверь тут же открывается ) Опять тоже лицо с железной улыбкой . Товарищ лейтенант , старшина 2 статьи Губин .(А дальше скороговоркой) . Вот тут ваша койка , я сейчас схожу к помощнику , получу новые простыни . И тут же куда то испарился. Пошел к связистам. В этот раз дверь тут же открылась, Старшина доложил по форме . Такое ощущение, ранее произошедшее и не было вообще. Познакомился с подчиненными. Переписал данные в свой талмуд. На должности старшины команды был срочник , старшина 1 статьи Сипайлов. Умный хитрый парень, такой теневой лидер годков . Сипайлов был хант по национальности. Кстати вот тогда я узнал о существовании этого северного народа СССР. Когда я заполнял данные по нем, на вопрос кем работает отец, он ответил «Начальник шаткома». Ну я так и записал в свою книжицу. Потом спрашиваю, а что это за должность. А он так с усмешкой « начальник шатающего комитета, не где не работает шатается по тундре , охотится, рыбу ловит , геологам помогает как сезонный разнорабочий . Что это было , почему меня так вначале приняли. Я могу только предположить. А предположение такое, хотели проверить меня на вшивость , побегу жаловаться старпому , а если не побегу то как отреагирую. Думаю такой прыти от меня не ожидалось. Я отреагировал , отреагировал так как тогда только и мог. Но как мне кажется, такая моя реакция вполне их устроила. Поняли, что сопли жевать не буду и шутки имеют как говориться сейчас имеют красную линию. Кстати мой Засовец с железными зубами , Вася Губин, был на этот момент был полторашник. Предполагаю он выступил в качестве экспериментальной приманки и не без приказа моего ханта. Вася был отличный специалист , умница, веселый парень , я вспоминаю его тепло с уважением. Даже можно сказать он меня дисциплинировал в засовской военной профессии. Зайдешь в рубку ЗАС, а он товарищ лейтенант , я вас не выпущу, пока вы не распишитесь в очередном журнале . Вы даже представить себе не можете, сколько я расписывался ежедневно , а если пропустил хоть один день... .Где ты сейчас Вася Губин, помню тебя . За всю свою службу поднял руку на подчиненных два раза. Первый случай был с Васей , а второй с радиотелеграфистом матросом П. Но тут скорее это был не серьезный удар. Я снял тапок и хлопнул его по спине от досады. Не помню конкретно, но ситуация была примерно такая. Я радисту П указал на то как надо поступить и предупредил, по другому нельзя. Будет нарушение связи. Петров выслушивал и поступил по своему и тут же береговой поста контроля объявил о нашем нарушении организации связи. Я снял тапок подводника и в сердцах хлопнул его по спине. Это было скорее обидно , чем больно. Эту историю первого дня я никому не рассказывал пока служил, даже в подпитии. Двойственное чувство было. Вроде так нельзя, а вроде ,как же по другому. Вот такая педагогическая трагедия. Прошло более 40 лет и в компании однокашников по училищу на день ВМФ в кабаке я в кратком пересказе покаялся. Вот теперь и вам . вот такими мы с женой п прибыли в Бечевинку в 1978 г.
Продолжение следует.
Зых и зыхчане
Этот текст я готовил к размещению на Фейсбуке на 8 марта , но Фейсбук грохнули и я теперь эти слова посвящаю женам подводников 19 марта. Нельзя в день подводника не вспомнить о наших самых любимых и дорогих, о тех кто с нами прошли по полной. как полностью звучит крылатая фраза « Огонь, вода, медные трубы, чертовы зубы, Крым и рым». Девчонки , мамины дочки , связавшие судьбу с нами и в одночасье стали офицерскими женами. Этих девочек можно разделить на две группы. Многие девушки из семей военных , они знали какая судьба уготовлена им, как женам офицеров и мичманов. Они переписывают жизнь своих мам .Понимали , что самые главные качества, которое подвергнуться испытанию судьбой офицерской жены , это терпение и умение наладить мало мальский быт при полном отсутствии этого самого быта. А другие девочки вообще не понимали , что их ждет в далеких гарнизонах. Когда они приезжали с мужьями молодыми лейтенантами и двумя чемоданами в одном из которых офицерская форма , а во втором все имущество молодой семьи , они можно сказать прыгали с парашюта в первый раз и вне куда. Я знаю много случаев , когда привезя жену в гарнизон и не успев получить ключ даже от комнаты в общежитии , офицер уходил в море на лодке , корабле … Я прогуглил и ….. Нет у нас памятника жены подводника и это наша вина , как мы это допустили. Надо что-то делать ! С званием жены подводника бессонные ночи ожиданий, проводы и встречи мужей с дальних походов . Я не буду много и долго петь дифирамбы, а просто перескажу, что каждый из нас может сказать — это про меня и моей жене. Лодка пришвартовалась к пирсу уже в час ночи. Устали как собаки , кстати у меня всегда это выражение вызывало вопрос. Почему именно как собаки ? Короче - устали , готовились к сдачи очередной курсовой задачи К-.... . Командир собрал всех офицеров и мичманов на пирсе и объявил, через 4 часа приготовление , забираем штаб бригады и на сдачу задачи на 3 суток . Сейчас всем отдыхать, добро сходить в посёлок , но к приготовлению всем быть на лодке . Все понятно. Оно конечно понятно , два варианта . Первый вариант — завалиться спать на лодке и выспаться. Целых 4 часа спать спать спать …! Вариант второй , брести в поселок , а это несколько километров и ради чего , пару часов побыть дома , обнять жену, пересчитать спящих детей , еще раз поцеловать жену и ….Опять побрести в темноте уже обратном направлению на пирс где стоит твое железо. . Конечно все , кроме дежурной вахты и личного состава , выбирают второй вариант. А почему , а потому, что дома нас ждут , ждут хотя бы на пару часов . И мы не можем поступить по другому, там наши самые любимые, дорогие и мы домой . Возвращаемся из Вьетнама в родную Бечевинку. Еще не дошли до пролива Лусон ( между Тайванем и полуостровом Лусон) , у нашего механика Д зашевелились камни в почках. Дали радио на флот. Встретились с советским танкером (как мне кажется танкер Ича) , куда и передали нашего больного. Остались без командира БЧ-5 и нам дали команду вместо Камчатки, следовать во Владивосток, где забрать на борт замену и далее на в родную базу. Через несколько дней швартуемся в Улиссе . Здесь нас встречает с оркестром штаб флота, правда без поросенка. И вдруг мы видим на торце пирса ,куда пришвартовались , цветастые краски , присмотрелись, и ахнули. Это были наши жены , и над их головами сияли как нам казалось нимбы . Они чудесным образом нас встречали во Владивостоке . Узнав, что нас завернули по сарафанному радио и мы вместо родной базы идем во Владивосток, они приехали сюда. Это было так неожиданно и так приятно ! Удивили даже офицеров 19 бригады ПЛ и штаба флота. Моя жена была глубоко беременная, так что невооруженным глазом это было заметно. Она мне рассказывала , что ее очень смущали взгляды встречающих нас офицеров штаба . Она даже сказала подругам , « что они так меня разглядывают, беременную женщину не видели». Потом стало понятно такое внимание , это было связанно с курьезным недоразумением. Оказывается не все знали, что встречают лодку после 6 месяцев похода, была и такая информация, что лодка возвращается после 11 месяцев . Ну естественно это вызвало такое непонимание. Что там за нравы в этой Бечевинке, мужика дома не было 11 месяцев , а его жена его встречает на пирсе не только с цветами , но и с сюрпризом. А ведь тогда было в порядке вещей, что наши дизелюхи уходили в походы на такие длительные сроки. А пентюх ( то есть я ) , бежит радостно к своей ….., и радостно целует в том числе живот. Что сказать ,такие в Бечевинке нравы видать - Все дети их дети ! А как наши жены благоустраивали домашний уют. Возвращаешься с морей, заходишь домой и начинаешь сомневаться, а туда ли ты попал. Новые обои, покрашены стены и полы на кухне. А это пришли подруги, жены офицеров нашего экипажа и за день сделали ремонт. Какие кулинарные шедевры из ограниченного набора продуктов , они умудрялись сотворить. Женская взаимопомощь выражалось во всем. Помню как то пришли с недельного выхода. Прихожу домой …. Кстати как жена подводника должна встречать мужа по подводнической мифологии. В одной руке на вилке соленный огурчик, в другой рюмочка и в зубах подол платья ! Кто то скажет фии..., а для меня это не пошло , для меня мило. Так вот прихожу домой , садимся за стол и...жена открывает холодильник и достает бидончик с пивом. Это сейчас это не кого не удивит. А в наше время и в Бечевинке это почти подвиг. На моей памяти пиво привозили в гарнизон не чаще пару раз в год. Может и чаще, но мы плавсостав и этим сказано все. Покупали разливное пиво бочками. В складчину , экипажами покупали бочку выкатывали из магазина и там уже делили по количеству дольщиков . Так вот наши жены , экипажа Б-8 , устроили скандал в магазине, потребовали , что бы дали бочку на Б-8 ( так как мы были в море). Пиво поделили , кто то сказал , что пиво сохранит качество если в него бросить почищенную картофелину и поставить в холодильник. Можете себе представить , какое это было пиво после нескольких дней в негерметичной таре. Мы все , получивший такой подарок , не сговариваясь и словом не обмолвились, что зря они его хранили. Мы хвалили и пили изображая удовольствие. Какие же вы классные. На мой день рождения офицер лодки сделали спортивный подарок. А именно : лыжи , лыжные палки , несколько брусков лыжной мази, перчатки, лыжную шапочку. И вот выдался выходной день - дома. Я достал эти лыжи и начал их готовить к использованию. Подошла недовольная жена с календариком, на котором она отмечала дни когда я хотя бы ночевал дома . Таких дней , не затушеванных на календаре , надо было еще найти . Жена начала меня упрекать, вот наконец то у тебя целые выходной, дома надо полку прибить, замок отремонтировать, что то сделать с утюгом и прочие домашние дела, а я собираюсь на лыжную прогулка . Я молча , не эмоционально , хрясть лыжу об калено и сломал, потом вторую. Когда я это рассказываю , ни кто не верит, да и я сам начинаю не верить. Но моя жена, как свидетель , подтверждает сломал ( может лыжи такие оказались хлипкие). Жена в слезы, дура я такая, у муже наконец то выходной, он хотел на лыжах походить , а я ….... . Я ее обнял поцеловал , Плотно закрыл шторы , уж больно яркое солнце светило в окна, закрыл дверь ( жили с подселением) и мы помирились несколько раз. Вот так я сходил на лыжах .А это стало нашей домашней легендой на всю жизнь. По этому мы с моей Ниночкой уже 44 года вместе и не об одном дне вместе не жалею, как с впрочем и об сломанных лыжах . Хотя, если честно и вспомнить сколько календарных дней заштриховано было когда я служил на лодках , то до 44 лет будет далеко. Любимые жены подводников , вы самые лучшие , мы вас любим пока от нас пахнет соляркой, потом , морем и до последней песчинки которая упадет с нас на эту землю.
На хвосте сорока принесла новость, которая получила подтверждения у мичмана из отдела кадров бригады. На нашу лодку, Б-8 назначен новый командир. Он сейчас в отпуске по окончанию Высших классов ВМФ. Для меня его фамилия нечего не говорила. Летом 1978 году лейтенант Полунин прибыл для прохождения службы на бригаду, а капитан-лейтенант Соколов, в это же время убыл . Не пересеклись. Естественно было интересно, ну и что нас ожидает с новым командиром. Как рассказывали знающие его офицеры и мичманы, нечего хорошего ожидать от него не следовало. Согласно информации тех, кто с ним пересекался, старпом Соколов был ещё тем неутомимым зверюгой. И соответствовал народной общеизвестной примете «У хорошего командира, старпом собака». Такое звание узаконено Корабельным уставом, а вершина этого статья 191 « Частое оставление корабля старшим помощником командира корабля несовместимо с должным исполнением им своих ответственных обязанностей». Об старпоме хочется говорить отдельно и долго, нельзя эту тему охватить двумя тремя предложениями и я обязуюсь вернуться к ней. Пока не забыл, моё мнение, обобщенный образ старпома, заслуживает бронзового памятника. Я думаю у нас у каждого есть свой проект монумента. На моем варианте памятника было бы так . Парящий -летящий старпом в одной руке Устав , а в другой кусок белой ветоши для проверки частоты после приборки , а под ним на постаменте 4 барельефа : моряки на большой приборке в отсеке ПЛ, моряки маршируют на плаце, моряки грузят регенерацию , а на фронтально барельефе сова и жаворонок сидят на плечах старпома который смотрит в даль через бинокль как символ что никогда не спит и все видит . Офицеры с других лодок, сочувственно хлопали нас по плечам, при этом злорадно улыбались , « Соколов научит вас любить большую приборку и строевым от пирсов до казарм…не теряйте время, учите строевую песню длинную и грустную ха ха ха!» Время пролетело и вот новый командир вступил в должность. Командир был прямо как сейчас сказали бы с голливудской внешностью. Я даже не буду описывать его, сами посмотрите на его фотографию. Высокий, красивый как с агит плаката, кровь с молоком. Хоть снимай кино «Командир счастливой «буки». В первый же день, на подведении итогов, командир собрал всех офицеров и мичманов лодки, поставил задачи, рассказал о своих требования и пр. Среди всего им сказанного была брошена и такая, ставшая потом роковой фраза. Не дословно, но смысл такой. Мы все взрослые, не дети и не святые, в жизни бывают ситуации когда в не служебное время выпиваем, но это не должно сказывается на службе и если такое произошло, не скрывать, так как пьяный во время выполнения служебных обязанностей очень плохо и он не допустит и будет карать. Приди, скажи, пойму. Каждый понял как хотел. Через несколько дней наша лодка ушла в Петропавловск в Завойко на докование. Я не знаю как сейчас, но а те времена руководство дока всеми возможными и невозможным способами старались сделать так, что бы доковая операция проводилась именно в выходной день и как правило в ночное время. Обычно сообщалось о готовности дока в пятницу, лодка приходила, становилась рядом с доком. Но «вдруг»выяснялось, что прибывшие с проверкой офицеры техотдела флотилии, находили не существенные замечания на корабле , которые заставляют перенести на сутки доковую. А если замечаний на корабле ну не нашли, то «вдруг» все равно состоится, но уже по вине дока, или клети не те, или какая та неисправность на доке. В сухом остатке доковую перенесут однозначно на выходной. Рабочий класс должен заработать по максимуму. Вот и мы пришли ещё утром в пятницу, вначале доковую перенесли на вечер, сказали не разбегаются ни какого «можно в картографии за картами (штурман)», «а мне срочно получить магнетрон (Начальник РТС)… и прочее. Просидели до конца рабочего дня на доке, сообщили ожидаемое, док переносится на завтра. Что делать? Я пошёл на стоящие рядом СКР пр. 1135 (не уверен, но как мне помнится) «Сторожевой» , там служил тогда ещё лейтенант Михаил Абрамов, мы оба выпускались в 1978 году из ТОВВМУ, только он закончил миноторпедный факультет. Когда у нас была возможность мы (подводники дизелисты), ходили в гости к своим товарищам служащих на надводных кораблях с корыстной целью помыться в душе. И знаете, нас как убогих юродивых жалели и я, не помню случая что бы отказали в такой малости. Вот и в этот раз лейтенант Миша Абрамов был на борту корабля и радушно привёл меня в каюту где уже был накрыт стол сидели офицеры и обмывали пяточки новорождённому. У одного из лейтенантов сегодня родился сын и это событие отмечали. Если кто то не понял Миша Абрамов, это будущий Михаил Леопольдович Абрамов, он же адмирал и Начальник штаба ВМФ России – первый зам главкома ВМФ. Мы лейтенанта 80-хи тоже умели по гусарить. Меня представили как друга подводника и сразу накатили штрафной. При этом надводники, спросили, а «это правда, что подводники пьют исключительно неразбавленное шило». Ну и что я должен был делать? Я же не мог развеять легенду и уронить честь. К этому времени пить спирт неразбавленный я уже умел, и не говорите, что это «элементарно Ватсон». Элементарно?! Ну ну. Это когда тебе наливают полстакана шили и что бы влить огненную воду 90°,надо сделать не один глоток, то это требует определённого навыка и правильного дыхания. В противном случае конфуз неминуем в виде кашля ,слез- соплей и передергиванием всего тела и прочего не эстетичного поведения. Так как доковую отменили и я вроде не был на службе (во всяком случае я себя так оправдал) то позволил себе поучаствовать в святом деле, все ради детей. Мероприятие не затянулось и уже через час я шёл к себе. Ужин на лодке прошёл, все отдыхали. Я стараясь не привлекая внимания проскочил в четвёртый отсек, ну а там в рубку ЗАС и в койку. Заснул и только Морфей начал мне вливать в уши приятный сон, раздались перезвоны. По местам стоять, носовой и кормовой швартовной партии на верх. Приготовиться к доковой операции. Я, встал, и понял, в таком состоянии, мне работать на швартовки, а я по расписанию командир кормовой нельзя ибо риск упасть с узкой кормовой настройки на стапель палубу дока, очень реально даже абсолютно трезвому, а тут…… Вестибулярный аппарат явно был не в меридиане . Со слов тогдашнего Зам Комбрига по ЭМЧ Басенко (в народе Бас) ни кто из упавших на стапель палубу дока не выжил. Сработал инстинкт самосохранения и в моей голове всплыли слова командира «… приди, скажи, пойму…». Я пошёл во второй отсек, постучал в каюту командира и честно признался. Так мол так, сказали перенос, я встретил знакомого с которым отпраздновали событие и поэтому, боюсь не справлюсь со швартовной. Командир, сказал идите спать. За меня командовать на корму пошёл командир торпедной группы. Кстати вообще-то на всех лодках обычно командир торпедной группы и занимался швартовкой, но у нас на восьмёрке НРТС. Уже под утро когда доковая закончилась, я проснулся от грозных криков командира БЧ-5 Шуры Каранов ( вечная память). Каранов ругался в ; отсеке с моим подчинённым ЗАС-овцем. Мой матрос тянул одножильный Александр Полунин 6 дек 2022 На хвосте сорока принесла новость, которая получила подтверждения у мичмана из отдела кадров бригады. На нашу лодку, Б-8 назначен новый командир. Он сейчас в отпуске по окончанию Высших классов ВМФ. Для меня его фамилия нечего не говорила. Летом 1978 году лейтенант Полунин прибыл для прохождения службы на бригаду, а капитан-лейтенант Соколов, в это же время убыл . Не пересеклись. Естественно было интересно, ну и что нас ожидает с новым командиром. Как рассказывали знающие его офицеры и мичманы, нечего хорошего ожидать от него не следовало. Согласно информации тех, кто с ним пересекался, старпом Соколов был ещё тем неутомимым зверюгой. И соответствовал народной общеизвестной примете «У хорошего командира, старпом собака». Такое звание узаконено Корабельным уставом, а вершина этого статья 191 « Частое оставление корабля старшим помощником командира корабля несовместимо с должным исполнением им своих ответственных обязанностей». Об старпоме хочется говорить отдельно и долго, нельзя эту тему охватить двумя тремя предложениями и я обязуюсь вернуться к ней. Пока не забыл, моё мнение, обобщенный образ старпома, заслуживает бронзового памятника. Я думаю у нас у каждого есть свой проект монумента. На моем варианте памятника было бы так . Парящий -летящий старпом в одной руке Устав , а в другой кусок белой ветоши для проверки частоты после приборки , а под ним на постаменте 4 барельефа : моряки на большой приборке в отсеке ПЛ, моряки маршируют на плаце, моряки грузят регенерацию , а на фронтально барельефе сова и жаворонок сидят на плечах старпома который смотрит в даль через бинокль как символ что никогда не спит и все видит . Офицеры с других лодок, сочувственно хлопали нас по плечам, при этом злорадно улыбались , « Соколов научит вас любить большую приборку и строевым от пирсов до казарм…не теряйте время, учите строевую песню длинную и грустную ха ха ха!» Время пролетело и вот новый командир вступил в должность. Командир был прямо как сейчас сказали бы с голливудской внешностью. Я даже не буду описывать его, сами посмотрите на его фотографию. Высокий, красивый как с агит плаката, кровь с молоком. Хоть снимай кино «Командир счастливой «буки». В первый же день, на подведении итогов, командир собрал всех офицеров и мичманов лодки, поставил задачи, рассказал о своих требования и пр. Среди всего им сказанного была брошена и такая, ставшая потом роковой фраза. Не дословно, но смысл такой. Мы все взрослые, не дети и не святые, в жизни бывают ситуации когда в не служебное время выпиваем, но это не должно сказывается на службе и если такое произошло, не скрывать, так как пьяный во время выполнения служебных обязанностей очень плохо и он не допустит и будет карать. Приди, скажи, пойму. Каждый понял как хотел. Через несколько дней наша лодка ушла в Петропавловск в Завойко на докование. Я не знаю как сейчас, но а те времена руководство дока всеми возможными и невозможным способами старались сделать так, что бы доковая операция проводилась именно в выходной день и как правило в ночное время. Обычно сообщалось о готовности дока в пятницу, лодка приходила, становилась рядом с доком. Но «вдруг»выяснялось, что прибывшие с проверкой офицеры техотдела флотилии, находили не существенные замечания на корабле , которые заставляют перенести на сутки доковую. А если замечаний на корабле ну не нашли, то «вдруг» все равно состоится, но уже по вине дока, или клети не те, или какая та неисправность на доке. В сухом остатке доковую перенесут однозначно на выходной. Рабочий класс должен заработать по максимуму. Вот и мы пришли ещё утром в пятницу, вначале доковую перенесли на вечер, сказали не разбегаются ни какого «можно в картографии за картами (штурман)», «а мне срочно получить магнетрон (Начальник РТС)… и прочее. Просидели до конца рабочего дня на доке, сообщили ожидаемое, док переносится на завтра. Что делать? Я пошёл на стоящие рядом СКР пр. 1135 (не уверен, но как мне помнится) «Сторожевой» , там служил тогда ещё лейтенант Михаил Абрамов, мы оба выпускались в 1978 году из ТОВВМУ, только он закончил миноторпедный факультет. Когда у нас была возможность мы (подводники дизелисты), ходили в гости к своим товарищам служащих на надводных кораблях с корыстной целью помыться в душе. И знаете, нас как убогих юродивых жалели и я, не помню случая что бы отказали в такой малости. Вот и в этот раз лейтенант Миша Абрамов был на борту корабля и радушно привёл меня в каюту где уже был накрыт стол сидели офицеры и обмывали пяточки новорождённому. У одного из лейтенантов сегодня родился сын и это событие отмечали. Если кто то не понял Миша Абрамов, это будущий Михаил Леопольдович Абрамов, он же адмирал и Начальник штаба ВМФ России – первый зам главкома ВМФ. Мы лейтенанта 80-хи тоже умели по гусарить. Меня представили как друга подводника и сразу накатили штрафной. При этом надводники, спросили, а «это правда, что подводники пьют исключительно неразбавленное шило». Ну и что я должен был делать? Я же не мог развеять легенду и уронить честь. К этому времени пить спирт неразбавленный я уже умел, и не говорите, что это «элементарно Ватсон». Элементарно?! Ну ну. Это когда тебе наливают полстакана шили и что бы влить огненную воду 90°,надо сделать не один глоток, то это требует определённого навыка и правильного дыхания. В противном случае конфуз неминуем в виде кашля ,слез- соплей и передергиванием всего тела и прочего не эстетичного поведения. Так как доковую отменили и я вроде не был на службе (во всяком случае я себя так оправдал) то позволил себе поучаствовать в святом деле, все ради детей. Мероприятие не затянулось и уже через час я шёл к себе. Ужин на лодке прошёл, все отдыхали. Я стараясь не привлекая внимания проскочил в четвёртый отсек, ну а там в рубку ЗАС и в койку. Заснул и только Морфей начал мне вливать в уши приятный сон, раздались перезвоны. По местам стоять, носовой и кормовой швартовной партии на верх. Приготовиться к доковой операции. Я, встал, и понял, в таком состоянии, мне работать на швартовки, а я по расписанию командир кормовой нельзя ибо риск упасть с узкой кормовой настройки на стапель палубу дока, очень реально даже абсолютно трезвому, а тут…… Вестибулярный аппарат явно был не в меридиане . Со слов тогдашнего Зам Комбрига по ЭМЧ Басенко (в народе Бас) ни кто из упавших на стапель палубу дока не выжил. Сработал инстинкт самосохранения и в моей голове всплыли слова командира «… приди, скажи, пойму…». Я пошёл во второй отсек, постучал в каюту командира и честно признался. Так мол так, сказали перенос, я встретил знакомого с которым отпраздновали событие и поэтому, боюсь не справлюсь со швартовной. Командир, сказал идите спать. За меня командовать на корму пошёл командир торпедной группы. Кстати вообще-то на всех лодках обычно командир торпедной группы и занимался швартовкой, но у нас на восьмёрке НРТС. Уже под утро когда доковая закончилась, я проснулся от грозных криков командира БЧ-5 Шуры Каранов ( вечная память). Каранов ругался в ; отсеке с моим подчинённым ЗАС-овцем. Мой матрос тянул одножильный
Прозвучала команда , как заклинание , и черные квадраты Малевича на фоне белого снега зашевелились , рассыпаясь в колоны и ряды , шеренги , уменьшая геометрию каждого . Волшебные слова ,заставляющие сотню людей в черных шинелях одновременно начать перемещаться в каком то упорядоченном виде, прозвучали примерно в такой форме “ для предложений ,заявлений и жалоб становись...”. Моряки подводники остались на своих местах , старшины сделали шаг вперед перед строем , мичмана на шаг больше, группачи соответственно еще на шаг дальше . И вот тут и я ,вместе с командирами боевых частей, сформировал мини шеренгу в из бычков (командиров БЧ). Я командир БЧ-4 и Начальник РТС в одном лице лейтенант Полунин. Впереди нас оказались помощники , простые и старшие. Сейчас по ритуалу начнется опрос жалоб , ну а потом прохождение в парадном строю и со строевой песней. Обычно к прохождению успеваешь околеть как корюшка на льду. Поэтому команду на прохождение воспринимаешь как избавление и появляется какая то радость , радость предвкушения движения . Стучишь ногами по земле согревая себя , разминая затекшее тело от мизинца на ноге , до мочек ушей. Ну может это мое субъективные ощущение. В соответствии с писанными и неписанными законами со времен царя всея Руси , вновь назначенный высокий начальник уровня командующих ,вступая в должность, обязаны лично побывать во всех своих соединениях , познакомиться с теми для кого он стал отцом, кого он поведет в бой , суметь почувствовать , насколько подготовлены , надежны и духовно сплоченны. Узнать чаянья, заботы и ....жалобы . Ой не любили мы строевые смотры , да и вообще, любые бригадные построения это прогнозируемый головняк , для всего экипажа. Одеть, обуть, отмыть, да еще там всякие подворотнички и глаженные гюйса. Во первых у годков уже вся форма прошла дембельский тюнинг , полностью изменив уставное убожество в залихватский внешний вид, который продемонстрировать на смотре это как запрячь арабского скакуна в крестьянскую телегу. А про молодых это совсем беда. Вот сегодня вечером проверил всю форму до шнурка на ботинке, а уже утром стоит бедолага во всем старом и упрямо твердит, что все потерял и фиг признается, куда все делось. Тут надежда только на своих старшин срочников. Порочный круг, молодые отдавали новье старшим , зная что в ближайшие три года форма особо и не нужна как в поселке Бечевинке , так и на лодке. Комбез подводника, да ватник - все что надо , а к ДМБ им все вернется от прибывшего молодняка. Хотя могу засвидетельствовать , некоторые годки покупали в военторге для тюнинга полностью комплект формы три , даже бирки сохраняли, как доказательство законного приобретения. Как то помню меня просили купить в Петропавловске что то из формы. С офицерами и мичманами попроще конечно, ну разве личный номер потерян, или спинку шинели не распороли , как требуется. Хотя вот такой пример, был у нашего штурмана Шуры Д необычный парадный пояс для ношения кортика , с еще имперскими львами и золотым шитьем. Он его упорно одевал как парадный и каждый раз на это обращали внимание проверяльщики, но к их чести , без истерики и закатывания в праведном гневе глаз. Кстати это был предмет всеобщей зависти. Ну вернемся в строй. Командующий со своей свитой и нашим бригадным Начальником штаба Пивненко , проходят вдоль фронта строевых коробок . Останавливаясь перед каждой и громко “ У кого есть предложения , заявления , жалобы..”. Ожидаемо не получив ответа командующий следует к коробке следующего экипажа. Вот и по ровнялись с нашим строем, восьмерки (Б-8). И на очередной вопрос , вдруг неожиданно один из офицеров в шеренге командиров боевых частей вскинул руку. Кто же это !? Это был я . Я сам удивился , так как даже и не думал об этом накануне строевого смотра. Как будто волшебный пинок получил пониже спины и он отдался в мою руку, которая рефлекторно взлетела ракетой, как взлетает нога после удара молоточком под колено при медосмотре. Командующий Хватов подошёл -слушаю вас товарищ лейтенант . И внимательно посмотрел мне в глаза. Я глаза не отвел , выдержав взгляд. Командующего я знал , будучи курсантом на практике в бухте Павловского встречался с тогда еще командиром одной из дивизий атомачей, по моему она была под номером 26, но это неточно. -лейтенант Полунин , командир боевой части...... полностью представился я -доложите свою жалобу -товарищ командующий, пол года назад вышел срок получения звания старшего лейтенанта, причину задержки не сообщают. Еще не закончив своей жалобы , к нам ,по жесту П , бежал начальник отдела кадров бригады, ну а командир лодки Соколов уже стоял рядом со мной. командующий обратился к командиру , спрашивая про меня . Соколов -претензий по службе нет, документы на получение звания , своевременно переданы в отдел кадров бригады. Тут подбежал мелким галопом наш кадровик. Честно , я не помню его фамилию . Надеюсь кто то вспомнит, а кто же занимал эту должность, до нашего штабного любимца Яши Ртищева . Возможно это мое субъективное мнение и оно разойдется с оценками других сослуживцев по нашей бригады , кадровик бригады был самовлюбленный и страдающий манией величия старший офицер. Я не помню его лицо, но то что он носил фуражку такого же величины как у комбрига Калайды, хотя сам был не богатырского телосложения , врезалось в мою память. Почему то запомнились неуставные лакированные полуботинки , каким то нарочитым штабным блеском, и разговаривал почти со всеми через губу. Коротко , у меня к нему предвзятое отношение. Как говорится , не дать лейтенанту своевременно звание , это как обидеть ребенка. Вот такое произошло и со мной. Согласитесь, обидно когда встречаешься с сокурсниками с новыми погонами старлеев , а у тебя на звезду меньше и тебе приходится им отвечать в оправдательном тоне. Лодка ходовая, то на отработках в море , то в Петропавловске зависли на несколько дней, до дежуришь , но вот выпало время, забежал в штаб к кадровику узнать новости про себя , а тебе “ товарищ лейтенант выйдите из кабинета , вы мешаете работать ...., что бы больше без моего вызова здесь не появлялись....”. Каюсь, что то я ему ответил , не очень дипломотично , напомнил , что это и есть его работа. Так прошло полгода, в кадры больше не ходил и вот волшебный пинок во время строевого смотра. Кадровик запыхавшись и не дожидаясь прямого вопроса в свой адрес от командующего - товарищ командующий, документы на лейтенанта Полунина уже находятся в отделе кадров флота и я ( кадровик) лично контролирую ситуацию, по моим данным представление уже в приказе командующего и возможно подписано , так что все нормально. командующий мне -товарищ лейтенант в удовлетворены -да , товарищ командующий Строевой смотр продолжался. Конечно меня это можно сказать окрылило. Время шло , а приказа как не было так и нет . После смотра прошел уже около двух месяцев. Пошел в штаб, зная что кадровика нет, куда то уехал. В кабинете мичман , я у него спрашиваю, может что то знает о моем представлении. Он при мне , открывает письменный стол и достает мои документы и говорит , а их еще не отправляли на флот. Можете представить мою реакцию . Пришел в экипаж , сел за стол и написал рапорт, который начинался “........в настоящем рапорте ходатайствую о демобилизации меня из рядов ВМФ. Так как не желаю служить....” , далее я развернуто рассказал , что очень плохо служу имею взыскания , не справляюсь с обязанностями, мне задерживают звания и меня надо выгнать . Тут же и на стол командиру. Командир, а в чем дело. Ну я ему и рассказал про свое посещение отдела кадров , развернулся и ушел. На следующий день на лодку пришел Флагманский Снегерев . Стали меня вдвоем ( Соколов и Снегерев) отговаривать, как так, у тебя лучшее РТС на бригаде, победитель соцсоревнования с объявлением лучшей РТС на флоте среди ДПЛ, отличные перспективы роста хоть по командирской хоть по специальности . Я им , а если я такой хороший, так почему я единственный из моего выпуска лейтенант на всей бригаде. Подписывайте рапорт , я служить не буду. На следующий день , вечером возвращаюсь домой. Жена показывает на стол, а там лежит мой тот самый рапорт. Рассказывает, что днем после обеда , когда я был на лодке , приходили оба командир и флагман. Спрашивают , а вы ( Нина) , знаете, что муж написал рапорт на увольнение. Нина отвечает, что нет , не знает. Но если муж такой рапорт и написал, то это значит, правильное решение . Она мне полностью доверяет. Нину тоже начали убеждать, что я на своем месте, служу хорошо и пр. Жена им , молодец - говорите , а почему ему звание тогда не дают? Они ушли, а рапорт оставили. Дальше было так, кто то слышал перебранку моего командира и кадровика. Соколов вроде бы ему на повышенных тонах угрожал, что если в ближайшее время , лейтенант Полунин не станет , старлеем , то он лично доложит командующему , что его на строевом смотре обманул , кадровик. А Хватову уж точно не понравится, что ему врали, перед строем всей бригады, а еще и Пивненко объяснять такое придется командующему. В итоге через неделю , позвонили с флота и назвали дату и номер приказа о присвоении очередного звания старший лейтенант. Видать кадровик подключил все свои возможности. А вот тот самый рапорт, жена сохранила, положила в альбом с семейными фотографиями, так он там и пролежал. Так что можете посмотреть на этот пожелтелый листок с рапортом командиру в/ч 13044. Так что верти или называйте сказкой . Больше мне звания не задерживали . На классах получил капитан-лейтенанта . Кстати , мне в Ленинграде потребовалась справка в отдел кадров классов, что я имел наплаванность в 1982 году на подводной лодке. И мне оперативно ее отправили из родной бригады, а это была уже работа Ртищева. Меня еще вызвали кадровики 6 ВОК ВМФ, так как они посчитали какой то ошибкой, у меня в справке было указано почти 180 дней в море Крайний с право я, это мы (с Б-8) на слете победителей соц соревнования . Не всех помню по фамилии , но по специальностям всех назову (кстати здесь и мои подчиненные есть)
с 1 января по 1 сентября 1982 года. Пришлось рассказывать , что у нас в 182 бригаде это еще очень скромные показатели .Тогда наши лодки в год делали несколько автономок или один большой поход , минимум 6 месяцев. Холодная война была на своем пике. А на острие трезубца ВМФ СССР были наши лодки. Всегда не понимал , почему трезубец , а не тризубец! Все , понял, разобрался. Великий русский язык , твою мать ! Первый корень «ТР» соединительная буква «Е».... Всех со Старым Новым годом. Здоровья !
Продолжение следует.
Зых и зыхчане