На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Командир пл Б-8 проект 641 (в/ч 13044) 182-я брпл (ТОФ) 1970-е гг.
О нем
Шохин, Вячеслав. Командир ПЛ Б-8 кап.2 ранга Смирнов Виталий Алексеевич .Индийский океан. Учение "Восток" Фотография в альбоме Б-8 в/ч 13044 182-я брпл (ТОФ) // Одноклассники : социальная сеть. – 2009. – 1 апреля. – Режим доступа: https://ok.ru/group/4976402333...4864394265 . - Дата доступа: 3.05.2026.
Комментарии к фотографии
Владимир Сердюк : "В апреле 1970 г. пл Б-8 прибыла в Индийский океан, она только что вышла из ремонта, на нее посадили более подготовленный экипаж с Б-28,под командованием кап.2 ранга Смирнова В.А., старшим на поход шел НШ-зам командира 182 брпл кап.2 ранга А.П. Алхименко. Пребывание затянулось почти на пять месяцев. Походы чередовались со стоянками на якоре и БП. После одного из учений, завершившимся "атакой" конвоя вероятного противника, ПБ "Иван Вахромеев" и Б-8 ушли в Персидский залив с дружеским визитом в иракский порт Умм-Каср. К этому времени маневры "Океан" уже закончились и Б-8 посетила Могадишо(апрель-май)..."Из работы Розина Александра-"8 ОПЭСК-становление Индийской эскадры. Хроника боевой службы".
Вячеслав Шохин : Разрешите небольшое уточнение... После "атаки" конвоя мы перешли к Сокотре, на якоре сделали небольшой ППР-чик (ждали обещанного захода в Аден). Сюда 10 мая подошел "Иван Вахрамеев". Но вместо Адена 17 мая ушли в Умм-Каср, затем вновь " повоевали " у выхода из Персидского залива , зашли с деловым визитом в Карачи(13 - 17 июня) и вновь отправились на Спикерс-банку (отсюда 13 апреля началось наше "освоение" Индийского океана). Стояли здесь с 26 июня по 1 июля. Здесь 29 июня не выдержал жизни в условиях ПЛ и отдал богу душу попугай , которого Виталий Алексеевич "включил в состав экипажа" в Карачи. 1 июля снялись с якоря м пошли домой. 27 июля прошли мимо Трех братьев... А вот в Могадишо нам зайти не пришлось. Туда заходил "Иван Вахрамеев" с походным штабом. До встречи с нами у Сокотры...
Подводная лодка проекта 641. Музей в Вытегре.
Б-8 проект 641 : историческая справка / Составитель Андрей Николаев // Штурм глубины. – Режим доступа: https://deepstorm.ru/DeepStorm...-8/B-8.htm . – Дата доступа: 3.05.2026.
Командиры других экипажей, выполнявших учебно-боевые задачи на ПЛ Б-8 1.Смирнов В.А. (1969-1970) командир ПЛ-28 2.Ляхов Э.А. (1971-1972) командир ПЛ-Б-33
Однокашники автора "Записок нахимовца" В.П.Иванова по третьему выпуску Ленинградского нахимовского училища. Часть 7 // Mil.Press FLOT. – 2011. – Режим доступа: https://flot.com/blog/historyo...third7.php . – Дата доступа: 3.05.2026.
Смирнов Виталий Алексеевич родился в 1930 году в Ленинграде. Отец погиб. После ЛНВМУ закончил ВВМУ им. М.В. Фрунзе.
Розин, Александр. 8 ОПЭСК – становление Индийской эскадры. Хроника боевой службы // Советский флот в войнах и конфликтах "холодной войны". Это - персональная страница Александра Розина. – Режим доступа: https://alerozin.narod.ru/8-OPESC/8-OPESC.12.htm. – Дата доступа:3.05.2026. Упоминание … В апреле 1970 г. для несения БС в Индийском океане пришел большой отряд советских кораблей: РКР «Адмирал Фокин» (бортовой 831, к-1р. В.В.Суриков), БРК «Упорный» (бортовой 986, к-2р. В.И.Новокшонов), БПК «Одаренный» (бортовой 570), «БДК-77» (бортовой 564, к-2р. А.А.Вдовиченко), ПЛАРК пр.675 «К-7» (к-2р. Г.А.Xватов) и ДПЛ пр.641 «Б-8» (к-2р. Виталий Алексеевич Смирнов). В немалой степени развертывание такого отряда было связано с предстоящими военно-морскими маневрами «Океан».
Фотоальбом [182-я брпл (ТОФ)] по командирам, подготовил В. Сенькин / Илья РусПодплав // Одноклассники : социальная сеть . – Режим доступа: https://ok.ru/group/4976402333...4433959449 . – Дата доступа6 3.05.2026.
Алфавитный список командиров бригады и командиров подводных лодок 182-я брпл (ТОФ) / Составитель В.Сенькин
Командиры подводных лодок Список. 110.Смирнов Виталий Алексеевич
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
В конце 50-х годов ХХ века на Ленинградский завод ССЗ № 370 «Петрозавод» освоил строительство морских буксиров (МБ) пр.733.
Проект оказался удачным, для ВМФ и гражданского флота, было сдано свыше пятидесяти единиц данного типа. На базе этих судов строили спасательные буксиры (СП) пр.733С, пограничные сторожевые корабли (ПСК).
3 судна были построены как пассажирские пр. 733П (оборудовано 80 пассажирских мест) : «АВАЧА», «ОЛОНКА» для ТОФ и «АЯНКА» для СФ.
В 1968 году пассажирское судно «АВАЧА» Северным морским путём пришло из Ленинграда в Петропавловск-Камчатский.
Сухие строки документа: «07.10.68г. В соответствии с директивой штаба КТОФ № 13/1/001312 от 23.09.68 г. пассажирское судно пр.733П «Авача» прибывшие в состав флотилии с ЭОН-78, зачислить в состав 520ДВ ВС и АСС КВФ. Дислокация б. Медвежий Ручей.»
Два года «Авача» обеспечивала перевозку пассажиров из Рыбачьего в порт Петропавловск-Камчатский; другого сообщения между населёнными пунктами не было. В это же время строилась объездная дорога; её строительство завершилось в 1970 году, и надобность в грузопассажирских перевозках в Рыбачий морским путём отпала.
С того времени, в течение двадцати шести лет судно работало на другой линии: бухта Бечевинская - Петропавловск-Камчатский.
ПС «АВАЧА» у причала 182 отдельной бригады подводных лодок, бухта Бечевинская.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Ветераны 182-й отдельной бригады подводных лодок ТОФ
Стоят слева направо:
Евдокимов Анатолий Сергеевич Шевердин Анатолий Борисович Сенькин Владимир Ардалионович Коломиец Александр Владимирович Молчанов Виталий Викторович, мичман, боцман ПЛ проекта 877 Самойленко Виктор Николаевич
Сидят :
Слева: Тимченко Владимир Владимирович капитан 2 ранга
Крайний справа Никитин Валерий Федорович капитан 1 ранга, зам. нач. ПО бригады в 1974-77 гг.
Зых и зыхчане
Ветераны 182-й отдельной бригады подводных лодок ТОФ
Встреча ветеранов 182 обрпл (10.2009)
1 ряд слева направо : 1? 2-й стоит Блазнов Николай Ефимович 3. Молчанов Виталий Викторович 4.Тимченко Владимир Владимирович 5.Шевердин Анатолий Борисович капитан 1 ранга, командир ПЛ проекта 629 6.Сенькин Владимир Ардалионович 7.Хрящевский Александр Павлович 8.Агафонов Сергей Викторович
2 ряд слева направо : 1.Самойленко Виктор Николаевич 2.Евдокимов Анатолий Сергеевич 3.Никитин Валерий Федорович 4.Коломиец Александр Владимирович
Анатолий Шевердин в Моем мире // Мой мир : социальная сеть. – Режим доступа: https://my.mail.ru/mail/shab1949/ . – Дата доступа: 4.05.2026. 76 лет / Санкт-Петербург, Россия
Хрящевский Александр. [Некролог о смерти кап.1 ранга Шевердина Анатолия Борисовича 1949-2023] // ВКонтакте : социальная сеть. – Режим доступа: https://vk.com/wall269187522_4986 . – Дата доступа: 5.05.2026. Вчера (2.01.2023) в городе-Герое Ленинграде (временно Санкт-Петербурге) проводили в последний путь (простились) командира ПЛ "К-163" 9 ДиПЛ - кап.1 ранга Шевердина Анатолия Борисовича
Ода командиру дизельной ПЛ (в этом стихотворении моего старшего товарища, я позволил себе, по такому скорбному случаю, заменить несколько слов с североморского на камчатский -тихоокеанский ТВД - Театр военных действий)
Николай Гульнев Прощай, Камчатка, Памятная База - Отдал швартовы Грозный исполин! По воле Командирского приказа Уходит лодка В марево былин. Напрасно, жёны, Возвращенье ждёте, Напрасно встреча Грезится во сне - Подлодка На Курильском развороте Притихла В недоступной глубине! А может быть, По воле грозного Союза, Готовясь встретить Давнего врага, Идёт в ночи Проливом Лаперуза, Где бьёт волна Чужая в берега. Коль нет войны, Служи пока для мира, Гляди надёжней В роковую тьму - Здесь всё решает Воля командира И экипаж, Поверивший ему. И в "автономке" Навыки и хватку Хранит его Пытливый, дерзкий ум - Он лишь сменил Овчинную канадку На лёгонький Тропический костюм. Ловите миг, Как звуки полутона - Тут всем назначен Божеский итог, И командир В периметре района Готов исполнить Безупречно Долг! Акустик цель Подводную услышит, Придёт сигнал От флагмана во след, И командир Торпедой точной впишет Открытый счёт Назначенных побед. В приказе так - На деле не случилось, И не взорвало Время тишину, Но на пределе Сердце всё же билось - В поход? Считай - Уходишь на войну! Усталость есть, Как ржавчина в металле, Но чист и светел Старенький мундир, И греет запись В Вахтенном журнале - «Курс! Место! Время! Подпись - Командир!» ...Со снегом ветер Северный для вдоха - Прекрасна Замороженная высь! Проснись и вздрогни, Русская эпоха, И командиру В ноги поклонись! https://vk.com/wall269187522_4986
21 февраля Капитан Второго ранга Шевердин Анатолий Борисович. Командир Б-163. 9 дивизия 6 эскадра. Бухта Конюшкова. Залив Стрелок .СПК на К-33.СПК на Б-112. Ушёл в Последний Поход.
Александр Востриков Толя, мой однокашник. Какое-то время он был у меня СПК. Рано ушел. И он и его сын, кот. был на сво. Сына тоже звали Анатолий. Помним.
Шевердин Анатолий Анатольевич (? - 05.01.2026) // Потери : Статистика потерь России . – Режим доступа: https://poteru.net/soldier/176351 . – Дата доступа: 5.05.2026. Дата рождения: ? Дата сообщения о гибели: 05.01.2026 Статус: Подробные данные по данному погибшему получены и обрабатываются. Скоро мы обновим информацию. … День рождения: 13 октября 1972 г. https://vk.com/id161118778
Шевердин Анатолий Борисович (16.08.1949 - 2.01.2023)
Шевердин Анатолий Анатольевич (13 октября 1972 - 05.01.2026)
Зых и зыхчане
Капитан 1 ранга Выпускник ВВМУ им. Фрунзе 1950 г. Командир ПЛ С-237
182-я отдельная бригада ПЛ
Старший преподаватель БИТО в «Ленкоме», кафедра боевого использования торпедного оружия (1970-е гг.
О нем
СЕНЬКИН Владимир Ардалионович (1930 - 2021). Заместитель командира 182 отдельной бригады подводных лодок Камчатской военной флотилии КТОФ, пос. Бечевинка (11.1966 – 05.1977). Составитель 182 Отдельная бригада подводных лодок Камчатской Военной Флотилии ТОФ в лицах её командиров 1955г. – 2010 г. https://forum.vgd.ru/post/1629...#pp5232279
Командиры подводных лодок. [Список] 92. Плесун Леонид Александрович
С-237, РЗС, ПЗС-73 проект 613 : Историческая справка / Составитель Андрей Николаев // Сайт Штурм глубины. – Режим доступа: https://deepstorm.ru/DeepStorm.../S-237.htm . – Дата доступа: 27.04.2026.
Командиры (в/ч 60250) 1.Плесун Л.А. (1956-1959) … Выпускники ⋆ 1950 // Морской корпус (ВВМУ им. Фрунзе). – Режим доступа: https://frunzak.ru/graduates/list.php?SID=153 . – Дата доступа: 6.05.2026. В списке: … 361 Плесун Леонид Александрович
Батаршев, А.В. "Ходили мы походами" (Очерки-воспоминания о выпускниках ТОВВМУ им.С.О.Макарова). - СПб.:Изд-во "Морская газета", 2007 г.
Миловский Александр При формировании вновь строящейся ПЛ С-237 (613 пр.) летом 1955 г. я и Саша Миловский были назначены командирами боевых частей: Саша - командиром штурманской боевой части (БЧ-1), я - командиром артиллерийской и минно-торпедной боевой частью (БЧ-2-3). Почему БЧ-2-3? Дело в том, что на ПЛ 613 проекта на верхней палубе, впереди носовой надстройки устанавливали артиллерийскую систему «Эрликон». Следовало готовить двух специалистов во главе командира БЧ-2-3 по обслуживанию, уходу и боевому использованию этой артиллерийской установки. Правда, через полтора года после постройки ПЛ она была снята, и я стал именоваться командиром минно-торпедной боевой части. Правда, в довольствующих органах флота работал, в основном, гражданский персонал, которому, как я заметил, больше по душе общаться с разного рода начальниками. Прихожу как-то в одну снабженческую контору дополучить некоторое химическое имущество, заставили переписать накладные. Должность моя, видите ли, не та. Пришлось доказывать, что на средней лодке должность командира БЧ-3 совмещается с должностью и начальника химической службы. В документах вынужден был обозначить себя начальником химической службы такой-то войсковой части.
ПЛ строилась в г. Николаеве УССР. Осенью 1955 г. она была переведена на достроечную базу в Севастополь (в БСРК), где отрабатывала курсовую задачу №1 и готовилась к государственным испытаниям.
День 28 ноября 1955 г. запомнился мне на всю жизнь. Мне был предоставлен отпуск, решил провести его в Ленинграде. Вечером около 18 часов я неспешно дефилировал по набережной Севастопольской бухты, любовался видом Севастопольского рейда, где красовался флагманский корабль Черноморского флота линкор «Новороссийск», а поздним вечером поезд уже мчал меня к берегам Финского залива. 30 ноября я уже был в Ленинграде. При встрече друзья ошарашили меня вопросом:
- Что случилось с «Новороссийском?
- Ничего с ним не случилось! По-прежнему красуется на Севастопольском рейде, позавчера я сам видел этот великолепный линкор.
- Да вот передали, что «Новороссийск» взорвался и затонул. Почти вся команда погибла.
- Откуда у вас дурацкие слухи?!
- Да вот Би-би-си передала, да и «Голос Америки» подтвердил,
- И вы верите этим болтунам?! Ни радио, ни пресса, как это было принято в те времена, ничего не могли сообщать по поводу любых аварий, катастроф и происшествий в Вооруженных Силах. А слушать зарубежные радиостанции запрещалось. Вот почему, когда уже на второй день другие мои товарищи спросили меня о том же, я понял - с «Новороссийском» что-то случилось трагическое.
Весной 1956 г. я посетил Братское кладбище в Севастополе. Поклонился общей братской могиле моряков с «Новороссийска» и возложил цветы. Этих цветов было там - море. Временный обелиск гласил: «Моряки с линкора «Новороссийск». Сердце сжимало от скорби, слезы застилали глаза. «Так вот где вы, дорогие наши моряки-соотечественники, нашли свой приют! До последней секунды жизни своего корабля вы не покинули своих боевых постов и погибли вместе с линкором! Низко склоняем головы перед вами. Недалеко от вас также спят моряки-защитники Севастополя прошлого столетия. Мир общему вашему праху!»
В настоящее время вместо временного обелиска давно уже установлен памятник 611 погибшим морякам линкора «Новороссийск» с фигурой Скорбящего Матроса. Надпись, высеченная на памятнике гласит: «ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ И BEPНОCTЬ ВОЕННОЙ ПРИСЯГЕ БЫЛИ ДЛЯ ВАС СИЛЬНЕЕ СМЕРТИ».
Летом 1956 г. С-237 по Волжско-Донскому и Беломоро-Балтийскому каналам переходит в столицу дизельного подводного флота - г. Полярный. Началась отработка свойственных кораблю задач БП и подготовка к переходу в составе ЭОН-57 Северным морским путем на Камчатку. Александр Миловский назначается помощником командира. В течение четырех лет (с июля 1955 по 1959 гт.) наша служба с Сашей проходила на виду друг у друга. Он достаточно быстро по тем временам поднимался по служебной лестнице, в 1958 году становится старшим помощником командира. Этому способствовали большая его работоспособность, усидчивость и определенная доля везения. Исключительная его исполнительность, скрупулезное выполнение всех предписаний, инструкций и наставлений особенно ценились штабными работниками, флагманскими специалистами. Результат не замедлился сказаться: когда на лодке освободилась должность старпома, ее занял Александр Миловский.
Я погрешу против истины, если скажу, что его карьерный рост меня не тревожил. Ведь тайные амбиции по восхождению на командирский мостик волновали каждого стоящего молодого флотского офицера. Конечно, втайне я ему завидовал. Он уже старпом, я же - по-прежнему командир минно-торпедной части. Однако наши служебные отношения оставались вполне корректными, определяемыми воинскими уставами. Вне службы мы хотя и не были друзьями, товарищеские отношения поддерживали. По характеру Саша был спокойным, выдержанным, в сложных ситуациях достаточно хладнокровным. Его было почти невозможно вывести из себя. В отношениях был ровен и невозмутим (эти свойства часто приписывают флегматикам, хотя таковым он не был). Просто умел сдерживать себя и контролировать свои действия и поступки. Физически это был высокий, спортивного склада темный блондин. Прекрасный пловец. Как-то летом 1956 года прогуливались с ним по берегу одного из близлежащих озер Полярного после трудного рабочего дня и вели беседы «про жизнь», о времени и о себе. Стрелки часов уже перевалили за полночь, солнце катилось низко над горизонтом по своему извечному кругу, хорошо освещая окрестность. «Давай поплаваем!», - предложил Саша. «Да, ведь, вода в озере холодная, наверное, не более 5-8 градусов», - ответил я. «Ты как хочешь, а я поплыву», - с этими словами Саша раздевается до трусов и - бултых в воду! Метров сто туда и обратно. Я с восхищением посмотрел на него: «Саша на такой подвиг я не способен».
Спортивная закалка Александра, отличное знание штурманского дела, якорного устройства, горизонтальных и вертикального рулей сослужили ему хорошую службу. Жаль, что приходится констатировать: желание устранять неисправности того или иного механизма самому, а не руками, например, боцмана, привели Сашу к печальному исходу. Но это было потом.
В мае 1958 г. ПЛ С-237 отрабатывала на своем полигоне курсовую задачу №2. Немного штормило. Море порядка 4-5 баллов. Шли в надводном положении из-за неисправности якорного устройства, якорь не ложился в клюз. Проверить причину неисправности в надстройке легкого корпуса вызвался старпом. Командир ПЛ капитан 3 ранга Леонид Александрович Плесун дал разрешение. Саше потребовалось всего минут 20, неисправность была устранена. Командир высоко ценил Миловского за безупречное знание заведовании штурманской боевой части, и там, где случались различные неполадки в штурманском деле, посылал выяснять причины оных не штурмана, старшего лейтенанта Гольдина, а именно старпома.
Леонида Александровича мы любили за деловые, личностные качества как истинного командира, но и побаивались за меткие оценки , прегрешений молодости каждого из нас и острый язык. Но удивительное дело! Когда командир отчитывал кого-либо из нас, молодых офицеров, иногда довольно крепко, мы принимали это как должное и старались как можно быстрее исправить свои огрехи. Однажды я нес «собаку» (ходовую вахту с ноля до четырех утра). После смены спустился вниз, записал необходимые данные в вахтенный журнал и со спокойной совестью лег отдыхать на свое штатное место во втором отсеке слева по борту на верхней ярусной койке. Утром вестовой будит меня: «Товарищ старший лейтенант, Вас вызывает командир». Быстро одеваюсь, предстаю перед командиром в центральном посту:
- Товарищ командир, старший лей ...
- Батаршев, это Вы меня заставляете нести «собаку»?
- Не понял, товарищ командир ...
- Прочитайте, что Вы написали в вахтенном журнале. Читаю и удивляюсь самому себе. В конце записи данных ночной «собаки» значится: «Вахтенный офицер старший лейтенант Плесун». «Понял, товарищ командир», - выдавил я. Не было ни криков, ни излишних разносов, как иногда позволяют себе иные «ретивые» командиры. Как я после этого казнил себя за свою невнимательность, оплошность, за то, что вместо своей фамилии в конце записи данных «ночной собаки», машинально записал фамилию командира Одно лишь едкое замечание! Оно действовало сильнее носов и ругательств. После такого замечания я вдвойне усилил за собой контроль в действиях и поступках Вот за что мы любили нашего командира. Последний раз я видел капитана 1 ранга Плесуна в ВВМУПП им. Ленинского комсомола («Ленкоме»), если не ошибаюсь, в 1975 г. старшим преподавателем кафедры боевого использования торпедного оружия.
В 1958 г. командир предложил мне идти на ВОЛСОК на отделение флагманских минеров подводных лодок. К тому времени "командирские амбиции" у меня поубавились и я, подумав немного, согласился, тем более, что по статусу флагманский специалист при равнивается к командиру корабля. Осенью 1959 г. я поступил на ВОЛСОК (Ленинград). Из наших однокашников на ВОЛСОК в том году поступили четверо: кроме меня (отделение флагманских минеров ПЛ) - Георгии Попов и Дмитрий Симонов (отделение коммандиров ПЛ), а также Виктор Матюхин (отделение флагманских специалистов по ракетно-артиллерийскому оружию и вооружению НК).
Когда после ВОЛСОК я уже служил флагманским минером на 19 БПЛ (б. Улисс), услышал, что Саша Миловский погиб. Субмарина, на которую Миловский был назначен старпомом, ушла в море на боевую службу. Если не изменяет мне память, это была ПЛ 641 проекта. Во время штормовой погоды заклинило вертикальный руль. Лодка всплыла в надводное положение. Для ремонта рулевого устройства в надстройке легкого корпуса вызвался ... старший помощник. Неисправность была устранена, и Саша собирался уже идти в ограждение рубки. Вдруг неожиданно, как иногда бывает это в открытом океане, лодку накрыла гигантская волна. Сашу смыло. Продержаться в холодной воде человеку дано не так уж много времени. Тем более в набухшей от воды одежде. Саша держался сколько мог. Ему сбросили спасательный круг. Как человек натренированный и крепкий Саше все-таки удалось добраться до круга, обхватить его рукой, после чего потерял сознание. Так с третьего захода по тревоге «Человек за бортом!» в бессознательном состоянии подняли его на борт вместе со спасательным кругом, который он цепко обхватил рукой. Рассказывали: корабельный врач делал все возможное, чтобы спасти отважного моряка. К сожалению, от переохлаждения Саша скончался. Хоронили в море.
Карибский кризис глазами российских подводников (пятьдесят пять лет спустя) / А. В. Батаршев, А. Ф. Дубивко, В. С. Любимов https://e-libra.ru/read/496840...ustya.html Аннотация: Первая часть очерков посвящена событиям, связанным с действиями подводных лодок 641 пр. на позициях патрулирования в Бермудском треугольнике во время Карибского кризиса 1962 года, поставившего мир на грань термоядерной войны. Вторая часть книги повествует о походе подводных лодок 613 пр. Тихоокеанского флота в Индонезию в летне-осенний период 1962 года. Лодкам предстояло блокировать подходы на подступах к Западному Ириану в период освободительной борьбы индонезийского народа против голландских колонизаторов.Авторы книги – непосредственные участники этих драматических событий.Книга предназначена для флотского читателя (офицеров и ветеранов Военно– морского флота, курсантов военно-морских учебных заведений) и все тех, кто интересуется историей Военно-морского флота России, особенно в период Холодной войны 1958−1980 гг. Упоминание
… Нельзя сказать, что комплектование штаба и кораблей бригады шло везде гладко, без сучка и задоринки. Были отдельные досадные эпизоды по замене штатных единиц, как это отмечалось выше в случае чехарды с заменой командира БЧ-3 на пл С-235. Несмотря на то, что на всех уровнях от командира эскадры до командиров кораблей командование предупреждало офицерский состав о неразглашении сведений, связанных с формированием и комплектованием бригады, за три недели до выхода в поход об этом знал уже старшинский и рядовой состав подводных лодок, знали об этом и семьи тех военнослужащих, которые были утверждены в штатных должностях новой бригады. Не знали лишь день «икс» выхода в поход.
Несколько сложнее решался вопрос о формировании штатных единиц штаба бригады. К примеру, после ряда согласований и уточнений флагманским минёром 54-й обпл за 10 дней до назначенного срока «Икс» был утверждён капитан-лейтенант Анатолий Батаршев, флагманский минёр 19-й бпл (б. Улисс). Ранее (1955−1959 гг.) он служил командиром БЧ-3 на пл С-237. Командиром лодки был капитан 3 ранга Леонид Александрович Плесун (впоследствии старший преподаватель БИТО в «Ленкоме», капитан 1 ранга). В 1960 г. Анатолий Батаршев заканчивает отделение флагманских минёров подводных лодок (ВСООЛК, г. Ленинград), после классов назначается флагмином 19-й бпл. Семилетний опыт эксплуатации торпедного оружия и вооружения на подводных лодках 613 проекта позволили ему быстро войти в ритм срочных дел по торпедной подготовке и комплектованию минно-торпедных боевых частей кораблей новой бригады. А. Батаршев вспоминает:
«Ко времени моего назначения на должность флагмина 54-й обпл личный состав минно-торпедных боевых частей в основном уже был определен, и в его комплектовании я участвовал лишь номинально, как флагманский минёр 19-й бпл, располагающейся в б. Улисс. Здесь сосредоточивались все лодки новой бригады, готовящиеся к переходу в Индонезию.
Евгения Семёновна ПЛЕСУН Староста клуба Евгения Семёновна Плесун знает огромное количество стихов. Петербургский Дом писателей. Юбилей в Лукоморье / Михаил Балашов // Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России. - 2019. – 29 мая. – Режим доступа: https://dompisatel.ru/?p=14900 . – Дата доступа: 12.04.2026.
Вячеслав Николаевич Кузнецов командовал ЛитО «Путь на моря» 14 лет. Его любимая фраза: «Сегодня у нас необычное занятие»… Частенько ловлю себя на желании произнести то же самое. 22 мая в библиотеке Зощенко города Сестрорецка клуб Лукоморье отмечал Юбилей своего замечательного старосты – накануне, 21 мая Евгении Семёновне ПЛЕСУН исполнилось ДЕВЯНОСТО!!! ЛЕТ. С этого началось занятие, этим было пронизано и этим завершилось.
Михаил Михайлович Зощенко в лице заведующей библиотекой его имени Людмилы Михайловны Минаевой не мог остаться в стороне. Людмила Михайловна преподнесла имениннице юбилейные часы с искренними напутствиями и поздравлениями. Евгения Осиповна с поздравлениями от общества блокадников присоединилась к классику. Дочь Евгении Семёновны Зоя Леонидовна Седицкая нашла очень тёплые и искренние слова для любимой мамочки.
Объём поздравлений был предсказуем – мы собрались на час раньше обычного. Однако и после трёх часов общения разойтись было трудно. Поэтический вкус и необъятная память Евгении Семёновны всегда вызывали восхищение в клубе, на последней встрече об этих её качествах (и о многих других) можно было говорить, даже не подчиняясь протестам её скромности: «Дайте нам хотя бы сегодня высказать как и за что мы Вас Любим».
Но студийная часть повестки всё же была соблюдена. В частности одно из поздравлений было представлено пеоном, о котором говорилось на предыдущем занятии.
Отрывок: Евгения Семёновна Плесун – Классический пеон для Хрестоматий – Восторженный ручей в живом лесу, А память – словно самобранка-скатерть. … … … …
Ревниво убеждается Парнас – У Зощенко всё высшей категории. Евгения Семёновна, на вас Равняется родное Лукоморье.
Познакомились с подборкой давнего знакомого клуба Николая Рачкова:
Мы хотим, чтобы жизни жало Уколоть не смогло бы нас, Чтоб дробинка в нас не попала, Не влетела соринка в глаз.
Лишний раз души не встревожим, Если что-то себе во вред. В Рай хотим, а понять не можем, Что в Раю нераспятых нет.
Это из журнала «Аргамак», подаренного Любовью Петровной Федуновой, руководителем Рубцовского Центра и участницей клуба «Кафедра».
С привычным удовольствием, как всегда конструктивно и доброжелательно поразбирали домашние задания.
Например, Надежда Николаевна Левская представила на суд Лукоморья подборку «Снежных размеров»: как меняется настроение стихов с почти идентичным текстом, написанных хореем, ямбом, дактилем, амфибрахием, анапестом и гекзаметром.
Амфибрахий: Снежинок холодные тени Толпятся в лучах фонарей – В сугробы забвенья и лени Бросает их властный Борей – Сурово и без канители На тень опускается тень – Божественной снежной затее Снежинки оплакивать лень.
Поэзия не кончилась и в неформальной части праздника…
Можно уходить на каникулы, но прежде – традиционные Пушкинские Чтения, которые уже официально завершат поэтический сезон Курортного района Санкт-Петербурга.
Библиотека Зощенко приглашает всех друзей Лукоморья в Сестрорецк, ул. Токарева, 7. Начало праздника в 15 часов 8 июня, это как всегда – суббота.
«Лукоморье» открывает сезон 21-22 / Михаил Балашов // Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России. - 2021. + 9 сентября. – Режим доступа: https://dompisatel.ru/?p=22483 . – Дата доступа: 12.04.2026.
Ленинградская блокада. 80 лет. Именно 8 сентября Поэтический клуб Курортного района начал очередной сезон в библиотеке им. М. М. Зощенко на ул. Токарева в Сестрорецке. Конечно, поговорили и о Блокаде. Даже Евгения Семёновна Плесун поделилась ВПЕРВЫЕ своими воспоминаниями. Вспомнили Зинаиду Гиппиус, Николая Гумилёва, Вадима Барашкова, Владислава Крапивина, Вячеслава Кузнецова, Александра Куприна, Георга Отса, Игоря Смирнова, Марину Цветаеву. Вспомнили переименования Города и высказывание Демьяна Бедного по этому поводу. Почитали сочинённое за время отсутствия. Поздравили Платона Егорова с выходом исторического исследования. Пожелали Светлане Розенфельд успешного выпуска поэтического сборника. Конечно, наобщались вволю, конечно, времени не хватило, конечно, постояли у родного библиотечного крыльца. Нахвастались своими первоклашками. Конечно, продолжим 22 сентября.
* * * В час вечерний, в час заката Каравеллою крылатой Проплывает Петроград… И горит на рдяном диске Ангел твой на обелиске, Словно солнца младший брат. А у нас на утлой лодке Только синие решётки Перекрещенных штыков. Где лобзавший руку дамам Низко кланяется хамам — Видно, жребий наш таков. Я не трушу, я спокоен, Я — поэт, моряк и воин, Не поддамся палачу. Пусть клеймит клеймом позорным — Знаю, сгустком крови чёрным За свободу я плачу. Но за стих и за отвагу, За сонеты и за шпагу — Знаю — город гордый мой В час вечерний, в час заката Каравеллою крылатой Отвезёт меня домой. (Николай Степанович Гумилёв или Сергей Адамович Колбасьев?)
Михаил Балашов Балашов Михаил Павлович - поэт - родился 06.08.1948 в Уфе. Ряд стихов переведен на китайский язык. Основные публикации: Последняя четверть луны, 1999, СПб; Бикфордов шнур, 2004, СПб. Член ЛИТО «Путь на моря» им. Вс. Азарова. Член Международной писательской ассоциации баталистов и маринистов. Член литературной мастерской Юрия Шестакова. Руководитель философского дискуссионно-поэтического клуба "Кафедра". Руководитель поэтического клуба Курортного района "Лукоморье".
Лукоморье в Сестрорецке / Маргарита Константинова // // Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России. - 2020. + 15 декабря. – Режим доступа: https://dompisatel.ru/?p=20049 . – Дата доступа: 12.04.2026.
Зых и зыхчане