На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Выпускники библиотечного факультета, ставшие известными личностями в другой профессии
Семченкова Инесса Николаевна
Выпускница Минского института культуры 1982 г. библиотечный факультет (сейчас Белорусский государственный университет культуры и искусств. Факультет информационно-документных коммуникаций. Кафедра библиотечно-информационной деятельности).
После окончания несколько лет проработала библиотекарем в Институте повышения квалификации работников культуры.
В настоящее время – бизнес-леди, основательница и владелица Модного Дома «Юнона». Производство свадебных и вечерних платьев. Мама четырех талантливых детей. https://www.instagram.com/inessa_unona/
Меня зовут Инесса Николаевна Семченкова — я основатель брендов UNONA и JADE. В свадебном бизнесе более 25 лет! Отныне с огромным удовольствием буду вести этот блог нашего уникального сайта svadba.by. Делиться своим опытом, рассказывать интересные истории, легенды, знакомить с самыми актуальными трендами в свадебной и вечерней моде! и , конечно, новинками наших коллекций, самыми «сладкими» и любимыми !!!
Как и положено в начале знакомства немного о нас!!
Место рождения Беларусь. г.Минск. Дата рождения 14-го июля 1994-го года. Именно тогда открылся в Минске первый свадебный салон и это был салон ЮНОНА!!!! Сейчас трудно, почти невозможно представить, чтобы в столице не было ни одного свадебного салона, а ведь не было.. Только на рынке можно было купить платье, да и то совсем не своей мечты! Или заказать у модистки , но найти ткань подходящую было ох,как сложно! Был ещё салон для новобрачных, но там платьев свадебных не было и в помине, максимум можно было купить туфли и костюм для жениха!!!
А в салоне Юнона было много платьев и, даже можно было пошить платье на заказ.
Дорогие невесты Юноны, если вы покупали или шили на заказ свадебное платье у нас в те годы, будем очень рады, если Вы поделитесь с нами фотографиями и , конечно, эмоциями , у которых к счастью не бывает срока давности!
ИСТОРИЯ Unona - это бренд история существования которого насчитывает уже третий десяток лет. Юнона- это первая в Республике Беларусь фабрика изделий свадебного ассортимента, которая начала производство свадебных платьев в 1994-м году в городе Минск. В те годы конца 20-го века салоны Юноны были, как в столице, так и в каждом областном городе Беларуси. Поэтому практически все невесты того времени выходили замуж в платье от UNONA. В начале 2000-х компания расширилась и организовала своё производство в Украине В Киеве открылась сеть фирменных магазинов вечернего платья бренда Юнона. После тотального дефицита, который существовал в бывшем СССР спрос на нарядные платья был колоссальный. Поэтому законодателем моды был стиль Гламур и наряды Юноны- кутюрные вечерние платья с богатой вышивкой ручной работы дизайнера Инны Черняк. Юнона -это семейная компания. . 10 лет тому назад младшие дочери основательницы бизнеса Инессы Семченковой сёстры близнецы Алина и Ульяна (художники по основному образованию) стали ведущими дизайнерами Модного Дома UNONA . В 2015-м году , пройдя курс обучения в старейшем мировом университете по дизайне и моде-колледжу искусств и дизайна в Лондоне( Central Saint Martins College of Art and Design( GSM) основали свой собственный бренд Jade. Сейчас сёстры являются креативными директорами UNONA и создают лаконичные коллекции в стиле минимализм очень узнаваемого авторского дизайна с чистыми линиями, идеальной посадкой по фигуре -легкие и комфортные. Мы очень рады, если вы оцените и прочувствуете, примерив и купив наши изделия, ту любовь к вам и миру и страсть к моде с какой мы их создаём! Инесса Семченкова -основатель бренда Алина и Ульяна Семченковы -дизайнеры.
- В ваших коллекциях преобладают модели вечерних платьев не только стандартных пастельных оттенков, но и более неформальных цветов: красный, фиолетовый, синий, изумрудный, салатовый. Как часто ваши клиентки покупают платья такого формата и не боятся экспериментировать с расцветкой?
- Только на первый взгляд эти платья кажутся необычных цветов, но, на самом деле, это базовые оттенки. Например, на вечерние мероприятия наши клиенты часто приобретают чёрные платья, в которых они будут смотреться таинственно и женственно. Если брать изумрудный цвет и лёгкую фактуру платья, то это сочетание прекрасно гармонирует с летним закатом. Красный придаёт женскому образу страсти и энергичности. В целом наша специфика заключается в том, что мы предлагаем девушкам вначале рассмотреть все модели у нас на сайте, а только после этого назначать запись в наш шоу-рум. Поэтому, если клиентка приходит за определённой моделью определенного цвета, значит она психологически готова видеть себя в этом образе.
- Отличаются ли предпочтения клиенток из Беларуси, Украины, России? И в какой стране девушки предпочитают платья короткой длины, а в какой пользуются спросом более удлинённые модели?
- Психология наших славянских девушек приблизительно одинаковая. На мой взгляд, различие существует только в физиологических параметрах. Так как размеры plus size, в большинстве своём, уходят именно на российский рынок. Я думаю, что это связано с хорошим развитием ресторанного бизнеса в России (улыбается).
Отличие украинских красавиц заключается в их преданной любви к гламуру. Если они выбирают наше минималистичное платье, то в любом случае, в их образах будут присутствовать аксессуары с большим обилием камней или стразов. И, конечно же, хотелось бы сделать комплимент белорусским девушкам - они являются самыми стильными нашими клиентками! Их образ идеально гармонирует с мероприятием, на которое они собираются, макияж соответствует стилистике платья и нет ни одного лишнего аксессуара. Поэтому в нашей стране растёт хорошая конкуренция французским модницам.
- Есть ли какая-то историческая эпоха, время или известная личность, которая вдохновляет ваш бренд на создание новых коллекций?
- Вдохновляют наши клиентки. Это утончённые, нежные девушки, которые разделяют нашу любовь к минимализму. А если рассматривать какую-то конкретную личность, я могу назвать свою тётю. Именно она является моим идейным вдохновителем, на которую я всегда смотрела с восхищением, ещё будучи ребёнком. Приоткрою вам маленькую тайну: у меня есть мысль создать коллаборацию, которая будет посвящена моей тёте и эпохе её молодости. Ведь именно советское время являлось самым тяжелым для любителей модных образов. Всё было в дефиците, а особенно одежда, все одевались однообразно и скучно. Но именно тётя прививала мне любовь к красивой и качественной одежде.
- В современном мире большое значение имеет феномен сильной и независимой женщины. Как вы думаете, влияет ли этот факт на продажу вечерних платьев? И есть ли вероятность, что женственным вечерним платьям девушки в будущем предпочтут строгие костюмы с глубоким вырезом декольте?
- Конечно, мы обсуждали это момент. Для нас очевидно, что свадебное или торжественное платье не заменит никакой костюм. В жизни каждой девушки существует тот самый момент, когда она хочет быть женственной и утонченной. Но мы - как компания, которая обращает внимание на тренды и не проходит мимо них - специально разработали линейку более неформального для нас варианта. Это комбинезоны, которые одновременно несут в себе и лёгкую романтичную концепцию бренда «Unona», и придают образу некую маскулинность.
- Женщина прекрасна в любом возрасте. Тенденция последних десятилетий заключается в размытых границах между молодостью, средним возрастом и зрелостью. Сегодня уже никого не удивит, к примеру, тридцатилетняя женщина в белом платье. Вы можете вспомнить самую взрослую из невест-клиенток бренда «Unona»?
- Этой запоминающейся невестой стала я. Когда мне было 46 лет, я выходила второй раз замуж и, естественно, выбрала платье нашего бренда. Поэтому могу по себе сказать, что бренд «Unona» объединяет женщин и девушек любых возрастов.
У нашего бренда существует правило: «Постоянным клиентам скидка». Действительно, есть женщины, которые впервые вступая в брак выбирают платье от нашего бренда, а когда выходят замуж во второй раз, также возвращаются к нам за «счастливым вторым». Нам очень приятно, когда целое поколение преданно нашему бренду- мамы делают выбор в пользу нашего наряда, позже приводят дочек… Теперь ждём, когда те, в свою очередь, приведут внучек (смеется)!
Наверняка, вам приходилось работать с беременными невестами. Применимы ли к вашему опыту стереотипы о капризности беременных девушек?
Каждая девушка по своей сути капризна. У кого-то эта черта во время беременности обостряется, а кого-то обходит стороной. И кто в большой степени проявит эту черту, зависит исключительно от воспитания. Конечно, возникали такие ситуации, когда клиентка всем окружающим демонстрировала свои психозы. Но в нашей команде работают замечательные специалисты, которые найдут подход к каждой невесте и подберут ей то самое заветное платье.
- Как часто девушки приходят выбирать свадебное или вечернее платье со своим мужем или молодым человеком? И какая самая нестандартная ситуация возникала в вашем салоне в присутствии мужчины, при выборе наряда для его любимой?
- К счастью, с каждым годом количество самодостаточных женщин возрастает. И им не нужно приходить с кем-то, чтобы услышать мнение со стороны. Важно понимать, что свадьба - это самое важное мероприятие в жизни девушки. Именно она должна определять, в каком платье и образе ей стоить проводить этот знаменательный день. Ведь в этом вопросе советами можно сильно навредить невесте. Мало кто из близких людей может объективно оценивать образ. Зачастую, со стороны подружек прослеживается зависть; мамы пытаются реализовать собственные нереализованные мечты; мужчины же редко что понимают в свадебных платьях.
Самый запоминающийся случай, который был в нашем опыте…? Наверное, это история с невестой, которая обратила внимание на креативное нежно-розовое платье, в то время как жених был настроен только на классическое платье молочного цвета. Но нам везёт с мудрыми клиентками! При будущем муже она выбрала платье, которое понравилось ему, а через несколько часов позвонила нам в салон и попросила отложить два, сказав следующую фразу: «Мы купим два, а потом я решу, какое мне надеть».
- Для какой публичной личности (ранее или ныне живущей) вы бы хотели создать вечернее платье?
- После Belarus National Fashion Award дизайнеры бренда «Unona» загорелись идеей пошить эксклюзивное платье для Янины Гончаровой. Поэтому, остаётся только ждать, когда основательница Белорусской недели моды даст свое согласие.
- Какую знаменитость вы выбрали бы в качестве лица вашей новой коллекции?
- Это Амаль Клуни! Думаю, что концепция нашего бренда пришлась бы ей по душе.
«Слепая — сиди дома!»: как выбраться из критических ситуаций, откровения бизнесвумен / Инесса Семченкова // Пробизнес. – 2019. – 20 февраля. - Режим доступа: https://probusiness.io/strateg...vumen.html . – Дата доступа: 22.09.2021.
Какие сложные, критические моменты в бизнесе вы пережили и какой выход нашли из трудных ситуаций? Эти вопросы мы задали спикерам женского саммита «Ты можешь!» — предпринимательницам с успешным и интересным опытом работы. Вот что бизнесвумен рассказывают про свои факапы. Предпринимательницы, которые откровенно поделились опытом, работают в разных сферах бизнеса: выпуск собственной линии одежды, услуги, розничная торговля. Их истории могут быть полезны многим читателям, которые сталкиваются с проблемами в бизнесе.
…
Спасая бизнес, продала квартиру Инесса Семченкова, учредитель иностранного предприятия «Юнонапрестиж»
— При огромном спросе на продукцию собственного производства нашего модного дома (вечерние наряды уникального дизайна) в течение четырех лет каждый год мы открывали по магазину в проходных и рейтинговых ТЦ. Однако кризис в 2008 глобально повлиял на покупательскую способность. К 2011 наши магазины стали работать в лучшем случае в ноль, а дальше уже в убыток.
Что мы сделали?
1. Сначала пытались удешевить нашу продукцию.
2. Потом сменили ассортимент и закупили коллекции детской одежды ценовой категории выше средней. Это не принесло ничего, кроме еще больших убытков. В итоге все магазины были закрыты, но это нужно было сделать сразу, чтобы не оказаться на грани ликвидации.
Спасая бизнес, мне пришлось продать мамину квартиру. Этот шаг для меня был самым трудным, меня мучила совесть. Но мои дети отнеслись с пониманием, и мамочка моя всегда меня поддерживала.
И, когда я собралась с силами, обстоятельства стали складываться в мою пользу. Неожиданно нашелся покупатель на магазин и выкупил франшизу, а потом мои младшие дочки-близнецы (дизайнеры) сделали очень успешную коллекцию свадебных платьев, на которую начался реальный бум! И мы за полгода отдали все долги и начали работать с полной загрузкой. Но уже только через дилеров.
Так переход на оптовые продажи решил судьбу предприятия.
Бизнес — это всегда риск, и чем он крупнее, тем этот риск выше. Нередко все идет не по плану: продажи падают, финансовая подушка «проедается», увеличивается дебиторская задолженность. Однако когда суровые времена остаются позади, на плаву остаются сильнейшие. Вместе с ОАО «АСБ Беларусбанк» рассказываем о разных бизнесах, которые смогли выстоять в кризис.
Инесса Семченкова — основательница модных брендов «Юнона» и «Jade». Собственное дело она открыла в начале 90-х. И, признается хозяйка бизнеса, случилось это спонтанно
— Меня сократили с работы, я осталась без заработка с маленькими детьми на руках, — рассказывает Инесса Николаевна. — Решила искать другие варианты дохода. Случайно познакомилась с очень талантливой девушкой-дизайнером. Она только окончила техникум, а уже создавала потрясающие наряды. Так родилась идея создать свадебный салон.
Идея оказалась крайне удачной. В те времена свадебные платья купить можно было разве что на рынке, где все на один фасон. В «Юноне» наряды были уникальными, поэтому и спрос возник нешуточный.
— Мы стали продавать платья по всей республике: открыли 15 собственных салонов в областных и районных городах. Почти все невесты 90-х выходили замуж в платьях от «Юноны»! — с улыбкой вспоминает Инесса. — А теперь в наших нарядах под венец идут их дочери. Такая вот преемственность поколений.
За время своего существования бизнес успел перейти в статус семейного. К созданию стильных и лаконичных нарядов подключились дочери Инессы.
— Алина и Ульяна — сестры-близнецы и профессиональные художники, — делится она. — На том, чтобы они занялись дизайном, я не настаивала. Но девочки сами захотели прийти в бизнес: создали собственную коллекцию вечерних платьев и с ней поехали в Париж — на выставку прет-а-порте. Тогда я поняла, что у дочерей есть потенциал.
Инесса доверила девушкам создание вечерних коллекций. Однако свадебную моду передавать им долго не хотела: ей казалось, что дочки слишком юны для такой ответственной задачи. Тогда Инесса еще не знала: именно Алина и Ульяна спустя несколько лет спасут «Юнону» от закрытия.
— В 2005–2008 годах наш бизнес развивался очень динамично: в Беларусь, наконец, пришла вечерняя мода, и мы активно продавали свои платья, — вспоминает она. — А в 2008 году грянул кризис. Первое время мы его на себе не замечали: к нам по-прежнему в большом количестве приходили клиенты. Но вокруг все говорили о кризисе, и мы стали спрашивать тех, кто приходил в салон — по какому поводу вы покупаете наряд? Оказалось, люди приходили не по поводу, а за мечтой. Они тратили свои накопления, потому что в тогдашней ситуации думали: «Если сейчас не куплю — никогда не куплю».
К сожалению, накопления имеют свойство заканчиваться. И к 2010 году большинство клиентов ушло. Пытаясь спасти ситуацию, Инесса Николаевна сконцентрировалась на премиум-сегменте и индивидуальном пошиве. Однако второй волной кризиса «накрыло» и эту часть бизнеса. «Юнона» оказалась выставлена на продажу.
— Зимой 2013 года мы снимали каталог нашей новой коллекции. И я сказала фотографу: если появятся покупатели, будем работать дальше, если нет — закрываемся. Пока мы работали в студии, дочки в цеху шили свадебные платья по собственным эскизам.
Через несколько дней девушки принесли готовые наряды на съемку. Тогда никто не думал, что коллекция из 7 платьев «выстрелит». Но именно эти платья собрали «Юноне» кассу за год, благодаря чему компания осталась на плаву.
— С тех пор за свадьбы и стилистику бренда отвечают только дочки, — улыбается Инесса. — Конечно, чтобы выйти на прежний уровень, компании понадобилась не одна коллекция: в общей сложности на выход из кризиса ушло 10 лет. Но сейчас мы в какой-то степени смогли вздохнуть спокойно.
В ближайших планах у «Юноны» — выход в Европу: в компании уже готовятся к очередной поездке Париж, на сей раз на Неделю моды. А еще, считает Инесса, нужно совершенствовать технологическую часть.
— Нам пора модернизировать производство, — делится она. — И расширить весь штат: это очень важно для развития бизнеса.
О ней
Выпускники : факультет информационно-документных коммуникаций : Кафедра библиотечно-информационной деятельности // Белорусский государский университет культуры и искусства. – Режим доступа: http://www.buk.by/process/faku...Graduates/ . – Дата доступа: 15.09.2021. Упоминание. … Семченкова Инесса Николаевна
1982 год – библиотечный факультет Минского института культуры, специализация «общественно-политическая литература».
После окончания несколько лет проработала библиотекарем в Институте повышения квалификации работников культуры. В настоящее время – бизнес-леди, основательница и владелица Модного Дома «Юнона».
Инесса Семченкова в ВКонтакте // ВКонтакт: социальная сеть. – Режим доступа: https://vk.com/id284713476 . – Дата доступа: 22.09.2021.
Библионочь – 2019 // Белорусский государственный университет культуры и искусств. – 2019. - Режим доступа: http://www.buk.by/news_detail.php?ID=4736 . – Дата доступа: 22.09.2021.
19 апреля 2019г. студенты факультета информационно-документных коммуникаций приняли активное участие в проведении акции «Библионочь – 2019» в Национальной библиотеке Беларуси. Высокий эстетический и эмоциональный уровень открытия праздника «БиблиоLIVE» был создан показом эксклюзивных вечерних платьев Модного дома «Юнона». Модный Дом «Юнона» профессионально занимается созданием нарядов, выполненных в лучших традициях мировой моды. Подиумные коллекции демонстрировались на конкурсах «Мисс Беларусь», «Мисс Украина» и «Мисс Москва», на международных конкурсах «Мисс Мира». Модный дом «Юнона» также является партнером по бальной моде Венского оперного бала.
Моделей для «БиблиоLIVE» – студенток 1-4 курсов ФИДК, с исключительным вниманием готовили к показу Инесса Семченкова, директор Модного дома «Юнона», и Тамара Гончарова, директор Модельного агентства «Тамара». В интервью на открытии Инесса Николаевна подчеркнула, что для нее, как выпускницы факультета информационно-документных коммуникаций, показ в стенах Национальной библиотеки с моделями – будущими библиотечными специалистами, – это большая честь и желание выразить поддержку профессии большого социального значения.
С выступления рок-группы «Команда Ы» под руководством Павла Евтухова, студента 330 М группы, начала работать площадка «MusicLIVE» (атриум). Прозвучали авторские композиции «Строка», «Город», «Медиатор», «Зеркала», энергетика которых и виртуозное исполнение нашли живой отклик у слушателей.
Студентки 430 М группы Юлия Крикун и Анастасия Волчек провели познавательную интерактивную викторину на тему «Размаўляй са мной па-беларуску» (зал белорусской литературы). Большое количество гостей библиотечного праздника разных возрастов с большим интересом участвовали в интеллектуальном состязании.
Огромное количество посетителей Национальной библиотеки Беларуси на этом празднике получили прекрасные эмоции и настроение, а студенты и преподаватели – гордость за нашу талантливую молодежь, успешно овладевающую многогранными сторонами библиотечной профессии.
Для самих студентов участие в «БиблиоLIVE» стало ярким и незабываемым событием!
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Минск Сообщений: 14936 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1497
Наверх##27 сентября 2021 10:5927 сентября 2021 11:03
Известные личности, работавшие библиотекарями
Богданович Адам Егорович
1862 - 1940
Белорусский этнограф, лингвист, фольклорист, мемуарист, историк культуры, книголюб. Отец Максима Богдановича, классика белорусской литературы.
Родился Адам Егорович в 1862 г. в м. Холопеничи (Беларусь). «Сын белорусского батрака, сам в юные годы батрак, разнорабочий, позже - учитель. Окончил Несвижскую учительскую семинарию. Благодаря исключительной одаренности, беспримерному трудолюбию и огромной любви к книге вырос в крупного ученого с многосторонними интересами в области истории, археологии, этнографии, литературы, театра, живописи». http://yarobl.ru/person/bogdanovith-ae
С 1892 г. жил в Гродно, где поступил в местное отделение Крестьянского поземельного банка, одновременно был директором публичной библиотеки. https://soc-by.livejournal.com/3695.html
…
С 1920 по 1931 гг. А.Е. Богданович заведовал научной библиотекой Ярославского государственного музея, одновременно преподавал историю культуры в художественном, музыкальном и театральном техникуме.
«Работал заведующим библиотекой ярославского исторического (позже - краеведческого) музея. Огромные силы отдал он формированию научной библиотеки музея. Как сотрудник музея занимался научным описанием и изучением старопечатных книг: они ведь пришли сюда из собрания Ярославского архиерейского дома, библиотеки Спасо-Преображенского монастыря и представляли собой сокровища поистине бесценные, Адам Егорович занимался ими десять лет, но карточки, заполненные его рукой, таинственным образом исчезли». http://yarobl.ru/person/bogdanovith-ae
Умер в 1940 г. похоронен на Леонтьевском кладбище в г. Ярославль (Россия).
БОГДАНОВИЧ Адам Егорович (Адам Юрьевич, Адольф Георгиевич) (20.03.(согласно автобиографии — 25.03.)1862, м. Холопеничи Бобруйского уезда (теперь — Крупский р-н Минской обл.) — 16.04.1940, г. Ярославль, Россия), белорусский этнограф, историк культуры, социолог, мемуарист, участник революционно-народнического движения. Отец поэта М. Богдановича.
Из крестьянской семьи. Работать начал в 12-летнем возрасте в минских железнодорожных мастерских. Во время учебы в Несвижской учительской семинарии (окончил в 1882) организовал кружок «саморазвития и самообразования». В августе 1882 г. вступил в «семинарскую» группу народовольцев Минска, на протяжении 3 лет вел пропагандистскую работу в деревнях Игуменского уезда. В 1885—91 — заведующий 1-го городского начального училища в Минске. Входил в руководящий состав минской организации «Народная воля». После резкого ухудшения здоровья отошел от революционной деятельности, изменил профессию и переехал в 1892 в Гродно, где поступил в местное отделение Крестьянского поземельного банка, одновременно был директором публичной библиотеки. С 1896 жил в Нижнем Новгороде, с 1907 — в Ярославле. В круг общения А.Е. Богдановича входило немало известных людей того времени. В их числе был и Максим Горький (Пешков), с котором они не только находился в родственных отношениях (были женаты на родных сестрах), но и являлись хорошими друзьями. Об этом впоследствии написал воспоминания. В 1920—31 А.Е. Богданович заведовал научной библиотекой Ярославского государственного музея, одновременно преподавал историю культуры в художественном, музыкальном и театральном техникуме. В 1932 арестован ГПУ, провел в заключение 3 недели, освобожден по ходатайству Екатерины Пешковой. Во время учебы в Несвижской семинарии начал собирать фольклорно-этнографический материал, часть которого вошла в книгу П.В. Шейна «Материалы для изучения быта и языка русского населения Северо-Западного края» (т. 1—3, 1887—1902). Выступал с научными артикулами в газетах «Минские губернские ведомости», «Минский листок», «Гродненские губернские ведомости» и др. В Гродно опубликовал исторический очерк «Про панщину» (1894) и этнографический очерк «Пережитки древнего миросозерцания у белорусов» (1895). Основной научный труд — «Этнический состав народов славянских и русских» (т. 1—2, 1935), которому сопутствовали исследования «Этнический состав белорусского народа» и «Этнический состав Верхнего Поволжья, Оки и Камы» (все в рукописях). В них на основе данных археологии, антропологии, палеонтологии, географической номенклатуры рассматриваются народообразовательные процессы в Восточной Европе. Использование древней топонимики в качестве этнологического и культурно-исторического материала теоретически обосновано в работе «Язык земли. Возникновение водоречных имен и что от них происходят» (т. 1—2; печатался фрагментарно). А.Е. Богданович — автор артикулов по аграрным вопросам, проблемам народного образования, литературоведения, театрального искусства и др. (печаталось в периодике Беларуси и России), мемуаров «К истории партии "Народная воля" в Минске и Белоруссии 1880—1892», «Революционное движение в г. Минске и губернии в 80 и начале 90-х годов» (в рукописях), воспоминаний о сыне Максиме, о М. Горьком, Ф. Шаляпине. Занимался художественным переводом. На протяжении жизни вел широкую переписку, его адресатами были М. Горький, Е. Пешкова, Я. Колос, З. Бядуля, В. Ластовский, Я. Дыла, И. Замотин, В. Мачульский и др.
Библиография: • К истории партии «Народная воля» в Минске и Белоруссии 1880—1892 (в рукописи). • Революционное движение в г. Минске и губернии в 80 и начале 90-х годов (в рукописи). • Этнический состав народов славянских и русских. — Т. 1—2. — 1935. • Этнический состав белорусского народа (в рукописи). • Этнический состав Верхнего Поволжья, Оки и Камы (в рукописи). • Язык земли. Возникновение водоречных имен и что от них происходят. — Т. 1—2. • Пережитки древнего миросозерцания у белорусов. — Гродно, 1895. • Про панщину. — Гродно, 1894.
Литература: Кароткая Т.М.. Багдановіч Адам Ягоравіч // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі. — Т. 1. — Мн., 1993.
Ада́м Его́рович Богдано́вич (белор. Адам Ягоравіч Багдановіч; 20 марта (1 апреля), по другим данным 25 марта (6 апреля), 1862 года, местечко Холопеничи, Борисовский уезд, Минская губерния — 16 апреля 1940, Ярославль) — белорусский этнограф, фольклорист, мемуарист, историк культуры. Отец поэта Максима Богдановича. Биография С рождения и до 16 лет носил имя Адольф. По происхождению крестьянин местечка Холопеничи Борисовского уезда Минской губернии (ныне городской посёлок Крупского района Минской области), отец — Егор Лукьянович Богданович, православный, мать — Анелия Фоминична Осьмак, католичка. Учился в школе в Холопеничах и в Минске. В 1882 году окончил Несвижскую семинарию. Во время учёбы организовал кружок самообразования, начал записывать фольклорно-этнографический материал.
В августе 1882 года вступил в «семинаристкий» народовольческий кружок. На протяжении трёх лет вёл пропагандистскую работу на селе. В 1885—1891 годах был учителем 1-го городского училища Минска. Входил в состав минской организации «Народная воля». Отошёл от революционной деятельности и преподавания после резкого ухудшения здоровья.
С 1886 года печатал в периодической печати («Минские губернские ведомости», «Минский листок», «Гродненские губернские ведомости», «Виленский календарь», «Нижегородский листок» и др.) статьи по истории и этнографии.
В 1888 году женился на Марии Афанасьевне Мякота (1869—1896). Семья в материальном отношении была обеспеченной: Адам зарабатывал до 1500 рублей в год при готовой квартире с отоплением и освещением. Жили на Троицкой горе в доме Коркозовича на Александровской улице, в то время в нём помещалось 1-е приходское училище и учительские квартиры, позднее это был дом 25 (ныне здесь участок улицы М. Богдановича напротив сквера у Театра оперы и балета.
6 (18) марта 1890 года у супругов родился первенец — Вадим, а 27 ноября (9 декабря) 1891 года второй сын — Максим.
С 1892 года Адам Егорович служил в Гродненском отделении Крестьянского поземельного банка. Был корреспондентом известного фольклориста Павла Шейна, для которого, в частности, записал по памяти народные сказки, слышанные в детстве от бабки и матери. Некоторое время руководил публичной библиотекой.
В Гродно семья жила на окраине города, на Садовой улице. Здесь 14 (26) ноября 1894 года родился третий сын — Лев, а в мае 1896 года — дочь Нина. Вскоре Мария Афанасьевна умерла от чахотки.
В ноябре 1896 года Адам Егорович был переведён по службе в Нижний Новгород. Здесь у него завязались дружеские отношения с Максимом Горьким, с которым они вскоре породнились, женившись на сёстрах — Е. П. (Горький) и А. П. (Богданович) Волжиных. Адам Богданович женившись в начале 1899 года, а в конце того же года овдовел — жена умерла от родов, оставив сиротой сына Александра, который рос в семье Максима Горького и умер в Крыму от дизентерии в четырехлетнем возрасте.
Следующий брак Адама Богдановича был гражданским. Он стал жить с сестрой своей первой жены — Александрой Афанасьевной Мякотой. В этом браке родилось ещё пятеро сыновей — Павел, Алексей, Вячеслав, Николай, Роман.
В 1907 семья переехала в Ярославль, где Адам сначала управлял отделением Крестьянского поземельного банка. В 1920—1931 годах работал директором научной библиотеки Ярославского государственного музея. Некоторое время преподавал историю культуры в художественном, музыкальном и театральном училищах города. Вёл активную переписку с деятелями белорусской и русской культуры, написал о некоторых из них воспоминания (о сыне Максиме, Максиме Горьком, Фёдоре Шаляпине).
Ярославский художник Фёдор Панков в конце 1920-х гг. написал портрет Адама Богдановича, который находится в коллекции Ярославского художественного музея.
В 1932 году был арестован Ярославским отделением ГПУ, освобождён по ходатайству свояченицы Екатерины Пешковой, жены Максима Горького.
Наиболее важные работы
Нарыс становішча жанчыны ў сялянскім асяродзьдзі беларускага краю, 1886 Про панщину: Рассказ из белорусской жизни времён крепостного права, 1894 Про женщину Пережитки древнего миросозерцания у белорусов: Этнографический очерк, 1895 Национальный склад белорусского народа Язык земли: Этнологический очерк Страницы из жизни Максима Горького Богданович, А. Е. Материалы к биографии Максима Адамовича Богдановича / А. Е. Богданович. — Минск : Наука и техника, 1965. — 29 с. Мои воспоминания
Литература
Памяць: Гіст.-дакум. хроніка Мінска. У 4 кн. Кн. 1-я. — Мн.: БЕЛТА, П15 2001. — 576 с.: іл. ISBN 985-6302-33-1. Бандарчык В. К. Гісторыя беларускай этнаграфіі XIX ст. Мн., 1964 Пширков, Ю. С. А. Е. Богданович / Ю. С. Пширков. — Мінск : Наука и техника, 1966. — 128 с. Шлях паэта / Склад. Н. Б. Ватацы. Мн., 1975 Зуборев Л. И. Крик буревестника: Ист.-докум. повесть о М. Горьком и Богдановичах. Мн., 1989; БП, т.1 Богданович А. Е. Материалы к биографии Максима Адамовича Богдановича // Шлях паэта. Успаміны і біяграфічныя матэрыялы пра Максіма Багдановіча. — Мн.: Маст. літ., 1975. Богданович А. Е. Я Всю жизнь стремился к свету в 2 кн. Кн.1.: Мои вопоминания. — Мн.:"Літаратура і мастацтва",2012. — 544 с., 8 л. фот.
Беларусь библиотечная: от первой дворянской до Национальной XXI века / Максим Осипов. – 2019. - 4 ноября. - Режим доступа: https://www.sb.by/articles/strana-chitalnya.html . – Дата доступа: 24.09.2021.
Страна-читальня
Некруглая, но знаковая для любителей книги дата ждет нас в субботу. 2 ноября исполняется 17 лет с того дня, как в 2002 году в Минске недалеко от жилого микрорайона Восток-1 и станции метро «Восток» началось строительство грандиозного объекта, прославившего нашу страну и ее столицу на весь мир, — нового здания Национальной библиотеки. Впрочем, история Беларуси библиотечной сама по себе многогранна и грандиозна.
«Плоды человеческого разума являются общим достоянием», — говорил еще в 39 году до нашей эры создатель первой публичной библиотеки мира римлянин Азиний Поллион. Современные корпорации-монополисты нередко с этим не согласны, однако библиотекари всего мира с Поллионом солидарны всецело.
На белорусской земле первой библиотекой можно, видимо, считать ту, что была создана в XI веке в полоцком Софийском соборе. А Евфросинию Полоцкую, много сделавшую для ее процветания, — и вовсе первой женщиной-библиотекарем Руси. Увы, книжная сокровищница Софийки опустела во время Ливонской войны XVI века. Другая легендарная библиотека — из Деречина в Зельвенском районе, которую начал собирать в XVII веке Лев Сапега, — в 1831 году была перевезена в Санкт-Петербург.
Первая же по-настоящему публичная, то есть доступная для всех библиотека открылась также на Гродненщине в сентябре 1830 года. Первым библиотекарем стал префект Гродненской гимназии Михаил Зеленка, а первыми читателями — 40 местных дворян. Несмотря на знатную аудиторию, библиотека бедствовала — и в 1859 году гражданский губернатор Иван Абрамович Шпеер предложил оригинальное решение: каждый гродненский служащий пожертвовал библиотеке 1 процент от своего месячного жалования. На вырученные деньги (612 рублей) были закуплены книги и выписаны периодические издания. В 1877 году библиотека стала получать государственную субсидию, а в 1886-м в ней появился «кабинет для чтения», ставший первым читальным залом в стране. Над составлением каталога библиотеки работал сам Адам Богданович — этнограф и мемуарист, отец поэта Максима Богдановича. В советские годы библиотека стала бесплатной, при ней проходили «курсы правильного чтения». Увы, в годы Великой Отечественной войны библиотечный фонд был утерян, после освобождения его восстанавливали всей страной. 15 февраля 1957 года Гродненской областной библиотеке было присвоено имя первого белорусского академика, уроженца Гродненщины Евфимия Карского...
В 1890 году, когда в Гродно библиотека уже вовсю работала и финансировалась, в Минской городской думе о создании собственной библиотеки только задумались. Но денег на это дело не нашли. Неравнодушные горожане с чиновничьей пассивностью не согласились и «пустили шапку по кругу», умело сыграв на подготовке к 100-летию со дня рождения Пушкина. В результате 25 декабря 1900 года библиотека имени Пушкина, имея на счету 1960 книг, торжественно открылась. Сперва она находилась в районе современной Октябрьской площади, потом переехала на Крещенскую улицу (сегодня это часть Интернациональной). Работала библиотека с 10 утра до 10 вечера. Вход в читальный зал стоил 3 копейки, но можно было внести залог в размере 3 рублей, платить ежемесячный взнос 20—30 копеек и брать книги домой. Этим пользовалась вся белорусская интеллигенция — от Янки Купалы до Кузьмы Чорного. В 1907-м здесь «накрыли» подпольную эсеровскую типографию, два года спустя библиотекарей судили за хранение запрещенной литературы. Сегодня эта библиотека является Минской областной, находится за ЦУМом и по-прежнему носит имя Александра Сергеевича Пушкина. Сегодня первая публичная библиотека нашей страны — не только книгохранилище, но и по сути меценат. Филиал Гродненской областной научной библиотеки имени Е.Ф. Карского размещен в доме-музее великой писательницы Элизы Ожешко, получившем новую жизнь благодаря библиотеке. Помимо музейной экспозиции, здесь хранятся 70 000 книг и более 10 000 периодических изданий.
Любопытно, что почетным членом библиотеки значился даже Лев Толстой. Между тем в Минске 1 октября 1911 года открылась другая библиотека, названная его именем, на открытии которой присутствовала жена великого писателя Софья Андреевна, доставившая подарок — 40 книг. Эта библиотека располагалась в трехкомнатной квартире по улице Ново-Московской, недалеко от Виленского вокзала — современной станции Минск-Пассажирский. Вход в читальный зал стоил 1 копейку, захаживали в Толстовскую библиотеку студенты, рабочие, солдаты. А чаще всего, говорят документы 1912 года, — домохозяйки. Периодика здесь была на любой вкус — на белорусском, русском, литовском, польском языках, идише и иврите. В войну и этот фонд был утерян, в 1946-м минчане его возрождали «всем миром».
Главная же наша библиотека советских времен появилась так: 15 сентября 1922 года Постановлением Совнаркома БССР в Минске была основана Белорусская государственная и университетская библиотека. В 1926-м она была разделена на библиотеку БГУ и Белорусскую государственную библиотеку, которой в 1932-м было присвоено имя Владимира Ильича Ленина. В тот же год государственная библиотека получила новое здание, возведенное по проекту архитектора Георгия Лаврова. Это была одна из первых библиотечных строек в СССР. Первым директором стал Иосиф Симановский — человек с блестящим гуманитарным образованием, полученным в университетах Швейцарии и Франции. Он руководил библиотекой более сорока лет, собрав до войны великолепную книжную коллекцию. По количеству экземпляров и ценности изданий минская библиотека имени Ленина была седьмой в Советском Союзе и входила в число тридцати лучших библиотек мира! На начало 1941 года в фонде ее хранилища насчитывалось более двух миллионов томов, а количество читателей составляло 15 тысяч человек.
В годы Великой Отечественной войны более 80 процентов фондов фашисты разграбили и вывезли в Германию, а каталоги попросту уничтожили. Больше всего пострадал фонд обязательного экземпляра, от которого осталось всего 33 тысячи томов. В 1944 году, сразу после освобождения Минска, Правительство приняло решение о восстановлении государственной библиотеки, а уже в октябре того же года она вновь была открыта для читателей. Библиотеки СССР и частные коллекционеры оказали огромную помощь, и к 1948 году количественные фондовые показатели были восстановлены. Но, увы, не качественные — до сих пор не удалось приобрести многие ценные рукописи и старопечатные издания, пропавшие в Великую Отечественную, среди которых полная коллекция произведений Франциска Скорины.
Еще одна уникальная библиотека появилась в БССР в декабре 1933 года — филиал Государственной библиотеки и библиографического института в Доме Правительства, который с марта 1938 года стал именоваться Правительственной библиотекой имени Горького (а с 1994-го — Президентской библиотекой). До войны ее фонды насчитывали 250 тысяч экземпляров, практически все они достались оккупантам. На Нюрнбергском процессе обвинитель от советской стороны приводил строки из доклада немецкого ефрейтора Абеля: «Горьковская библиотека... Здесь было собрано самое ценное из всех сфер науки. После того как библиотеку уже сильно расхитили еще до моего приезда, над входной дверью была прибита дощечка, извещавшая: «Реквизировано в пользу вооруженных сил». Работа по восстановлению ее фондов началась в 1944 году в… пригороде Гомеля, где тогда размещалось Правительство БССР. Оттуда в освобожденный Минск привезли несколько тысяч экземпляров. А в самом конце войны в библиотеку пришло письмо из Польши: «В одном из подвалов завода Фокке-Вульф южнее Познани была обнаружена ваша библиотека. Я ее сохранил. Знаю, что это большая ценность нашего народа. Считаю, что я поступил правильно… Старший техник лейтенант Самусь Федор Григорьевич. Полевая почта № 40561». Сегодня у Президентской библиотеки более 25 тысяч читателей, а в ее фонде — свыше полутора миллионов изданий, доступных каждому.
Начало ХХI столетия открыло новую страницу в истории наших библиотек. Да какую! 7 марта 2002 года был подписан Указ Президента «О строительстве здания государственного учреждения «Национальная библиотека Беларуси». Она еще строилась, когда летом 2004-го Правительством было решено создать на базе Национальной библиотеки республиканский информационный и социокультурный центр — для интеграции страны в общемировые информационные, инновационные и культурные процессы, содействия информатизации общества, формирования его мировоззрения, обеспечения информационной безопасности государства. 16 июня 2006 года «алмаз знаний» был открыт. Сегодня его фонд составляет около 10 млн единиц, включая полумиллионное уникальное собрание национальных документов, изданных на территории Беларуси с начала XIX века до нашего времени, а также изданий и материалов о Беларуси, в том числе и зарубежных. В библиотеке хранится более 90 тысяч редких и старопечатных книг и рукописей, самые ранние из которых датируются XIV—XV веками. Но НББ — не только собственно библиотека и место проведения важных межгосударственных встреч. Это национальный символ страны — и важнейший инструмент сохранения национальной памяти. Максим ОСИПОВ
Самая старая библиотека [Беларуси появилась в Гродно в 1830 г.] / Сморгонская районная библиотека // Одноклассники: социальная сеть. – 2020. – 24 августа. – Режим доступа: https://ok.ru/smorgonrb/topic/152155206653970 . – Дата доступа: 26.09.2021. Первая публичная библиотека у нас в стране появилась вовсе не в столице, как можно было бы предполагать, а в Гродно. Решение об ее открытии было принято еще в сентябре 1830 года, а первым библиотекарем стал префект Гродненской гимназии Михаил Зеленка. Инициаторами и основными жертвователями стали местные дворяне, заинтересованные в деятельности библиотеки. В первый год книгами из нее пользовались сорок человек, причем двое из них носили статус «превосходительства», семнадцать — «высокоблагородных» и 21 — «благородных». К сожалению, даже несмотря на столь знатных читателей, библиотека бедствовала и в 1859 году гражданский губернатор Иван Абрамович Шпеер предложил оригинальный выход из ситуации. Каждый гродненский служащий пожертвовал библиотеке 1% от своего месячного жалования, а на вырученные деньги были закуплены книги и выписаны периодические издания. В 1877 году библиотека стала получать государственную субсидию, а в 1886 в ней появился «кабинет для чтения», ставший первым читальным залом в стране. Над составлением каталога библиотеки работал сам Адам Богданович. В советские годы библиотека стала бесплатной, при ней проходили «курсы правильного чтения». А вот в годы ВОВ почти весь библиотечный фонд был утерян — восстанавливали его всей страной. 15 февраля 1957 года Гродненская областной библиотеке было присвоено имя первого белорусского академика, уроженца Гродненщины Евфимия Федоровича Карского.
М. Горький и А. Богданович: дружба, рожденная на берегах Волги. Переписка. Воспоминания. Архивные публикации. Исследования : К 150-летию А. М. Горького” / Ответственный редактор, составление Д. С. Московская, И. В. Мышковец. — М.: ООО «ИИА «Пресс-Меню», 2018. — 648 с.
Семейные тайны и зигзаги судьбы Богдановича‑старшего / Юрий Борисенок // Беларусь сегодня. – 2020. – 23 апреля. – Режим доступа: https://www.sb.by/articles/adam-krestyanskiy-syn.html . – Дата доступа: 26.09.2021. [more]Адам, крестьянский сын
Восемьдесят лет назад, 16 апреля 1940 года, в Ярославле скончался отец классика белорусской литературы Максима Богдановича — именно в этом качестве умерший на 79‑м году жизни Адам Егорович известен большинству современных белорусов. Но почетной ролью родителя большого писателя масштаб этой интереснейшей личности не исчерпывается. В 2012 году, к 150‑летию Адама Егоровича, в Минске увидела свет 544‑страничная книга его воспоминаний. В 2018‑м, к горьковской дате, о чем «СОЮЗ» уже писал, в Москве при содействии Постоянного Комитета Союзного государства вышло 648‑страничное российско‑белорусское издание «М. Горький и А. Богданович: дружба, рожденная на берегах Волги». Итого без малого 1200 страниц, позволяющих пристально проследить жизненные и идейные дороги белорусского крестьянского сына из Холопеничей, что к северу от Минска.
Богданович уверял, что помнил себя с двух лет. Он знал массу подробностей о своих предках с отцовской и материнской стороны, что для выходца из крепостных было совсем необычно. Вот, например, откуда взялись усы, помимо семейных уз роднившие Адама Егоровича с Горьким: «По словам отца, дед Лукьян брил бороду и носил усы, как и отец мой, как и я по родовой традиции, а главным образом потому, что растительность у нас на бороде жидковата и невзрачна».
Богданович Адам Егорович : История в лицах // Ярославия: Ярославская область в лицах. – Режим доступа: http://yarobl.ru/person/bogdanovith-ae . – Дата доступа: 26.09.2021.
История - не просто чередование эпох и времен. Это и бесконечная галерея исторических портретов людей, прошедших по земле. Дмитрий Антонович Волкогонов. Богданович Адам Егорович 1862 - 1940 гг.
Адам Егорович Богданович - ученый-этнограф, фольклорист, лингвист.
Сын белорусского батрака, сам в юные годы батрак, разнорабочий, позже - учитель. Окончил Несвижскую учительскую семинарию. Благодаря исключительной одаренности, беспримерному трудолюбию и огромной любви к книге вырос в крупного ученого с многосторонними интересами в области истории, археологии, этнографии, литературы, театра, живописи.
А.Е. Богданович занимался сбором и публикацией памятников устного народного творчества и обработкой этнографических материалов. Статьи Богдановича печатались в «Сборниках Отделения русского языка и словесности Академии наук».
В молодости отдал дань свободолюбивым мечтам, был активным членом организации «Народная воля», но затем полностью посвятил себя науке. Занимался сбором и публикацией памятников устного народного творчества, часть этих материалов была напечатана в дореволюционных сборниках отделения русского языка и словесности Академии наук, но многие погибли при пожаре во время ярославских событий 1918 года.
С 1908 года жил в Ярославле. Был учителем, потом служащим Крестьянского земельного банка. Богданович был членом губернской ученой архивной комиссии, а после образования Ярославского естественно-исторического губернского общества стал одним из организаторов в нем секции краеведения. Работал заведующим библиотекой ярославского исторического (позже - краеведческого) музея. Огромные силы отдал он формированию научной библиотеки музея. Как сотрудник музея занимался научным описанием и изучением старопечатных книг: они ведь пришли сюда из собрания Ярославского архиерейского дома, библиотеки Спасо-Преображенского монастыря и представляли собой сокровища поистине бесценные, Адам Егорович занимался ими десять лет, но карточки, заполненные его рукой, таинственным образом исчезли.
После революции Богданович занимался вопросами происхождения индоевропейских народов. Основным трудом этого периода стала книга «Язык земли», которой он посвятил десять лет жизни. Докапываясь до истоков географических имен, взял на себя смелость утверждать, что в некоторых из них до сих пор звучит голос человека каменного века. Он изучил и систематизировал озерные и речные названия Европы, Азии и Северной Африки. Апеллирует к Геродоту, Плинию, Диодору Сицилийскому, Птолемею, авторам средневековья, летописям Нестора, трудам Радищева, Карамзина, Ключевского… Колоссальный материал ... при отсутствии компьютеров! Рукописи этой книги не повезло: после его смерти в Ярославле в 1940 году она пролежала неизданной еще двадцать шесть лет, хотя была одобрена М. Горьким, с уважением встречена в издательстве Академии наук.
В 1920-1930-е работал над воспоминаниями.
Предисловие А. Дитмара к книге «Язык земли» донесло до нас впечатление человека, который знал автора не понаслышке: «В предвоенные годы многие жители Ярославля привыкли в вечерние часы видеть на бульваре, что соединяет Красную площадь с Волжской набережной, высокого мужчину, одетого в длинное пальто цвета хаки. Он или медленно прогуливался, или подолгу сидел на одной из скамеек. У него были живые глаза, длинные усы и седые волосы, спускавшиеся на шею. Это был ушедший на пенсию бывший заведующий библиотекой областного краеведческого музея, известный этнограф, лингвист и фольклорист Адам Егорович Богданович».
В последние годы своей жизни Адам Егорович жил «недалеко от бульвара, в Воздвиженском переулке (ныне Флотский) и почти каждый вечер совершал прогулки».
Адам Егорович пережил своего знаменитого сына (Максима Богдановича) на много лет и умер в 1940 году. Похоронен на Леонтьевском кладбище.
17 сентября – 190 лет Гродненской областной научной библиотеке им. Е.Ф. Карского: По страницам белорусского календаря / Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиографии // Национальная библиотека Беларуси. – 2020. – 17 сентября. – Режим доступа: https://nlb.by/content/news/po...-karskogo/ . – Дата доступа: 26.09.2021. В сентябре 1830 г. на одном из совещаний у гродненского генерал-губернатора было принято решение об учреждении в городе Гродно библиотеки, которая стала первой публичной библиотекой на современной территории Беларуси.
Основу ее фонда составили добровольные пожертвования городской знати. Доступ к библиотечным документам был открыт только небольшой категории лиц: чиновникам, дворянам и помещикам. Долгое время библиотека не имела своего помещения, фонд почти не пополнялся, от государства не поступали денежные средства. Чтобы улучшить состояние учреждения, по предложению губернатора служащие города в 1859 г. пожертвовали по 1% от своего заработка. На собранные деньги были выписаны периодические издания и куплено несколько десятков книг.
В 1865 г. Министерством внутренних дел был утвержден устав библиотеки, а с 1877 г. она начала получать правительственную субсидию. Библиотекой руководило правление, в состав которого обязательно входили директор Гродненской мужской гимназии и ректор местной духовной семинарии. Примечательно, что с библиотекой связана судьба отца знаменитого белорусского поэта Максима Богдановича: А.Е. Богданович, ученый, педагог, общественный деятель, возглавлял правление в 1892–1895 гг. Активно участвовал в жизни библиотеки и известный гродненский историк, преподаватель, краевед Е.Ф. Орловский.
После установления в 1920 г. советской власти библиотека объединила фонды многих ликвидированных учреждений, сюда поступали также ценные книги и рукописи из частных коллекций. 1 мая 1940 г. библиотека была открыта для широкой публики, книги стали выдаваться бесплатно. Документный фонд увеличился до 35 тыс. экз., а число читателей достигло 4 тыс.
В годы Великой Отечественной войны большинство документов было безвозвратно потеряно, и лишь небольшая часть фонда сохранилась благодаря сотруднику библиотеки М.А. Червяковскому. Тем не менее уже на десятый день после освобождения города библиотека начала работать. Несмотря на тяжелые условия, книги выдавались, читальный зал был постоянно переполнен. С каждым годом авторитет библиотеки повышался, в 1957 г. ей было присвоено имя Е.Ф. Карского, первого белорусского академика, основателя белорусского языкознания и филологии, уроженца Гродненщины.
Сегодня областная научная библиотека является ведущим информационным и социокультурным центром, лидером библиотечной политики в Гродненской области. К ее универсальному фонду, объем которого составляет свыше 600 тыс. экз. документов на различных носителях, электронным информационным ресурсам обращается свыше 40 тыс. пользователей. Кроме того, им предоставляется доступ к мировым ЭИР через виртуальный читальный зал Национальной библиотеки Беларуси (НББ).
Библиотека успешно функционирует как методический и научно-исследовательский центр области. За добросовестную, творческую деятельность коллектив неоднократно награждался грамотами и дипломами, а по результатам работы 2008 г. стал лауреатом специальной премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение». Гродненская областная научная библиотека имени Я.Ф. Карского продолжает оставаться одним из важных звеньев библиотечной системы страны, выполняя благородную миссию по обогащению интеллектуального потенциала нации.
Сведения как о самой библиотеке, так и о документах, ей посвященных, отражены в различных информационных ресурсах НББ (фактографическая база данных «Беларусь в лицах и событиях», электронный каталог и др.). Материалы к предыдущим юбилеям главного библиотечного учреждения Гродненской области публиковались на страницах библиографического бюллетеня “Новыя кнігі: па старонках беларускага друку” (2000, № 1 ; 2005, № 5) Материал предоставлен научно-исследовательским отделом библиографии.
Богданович, Адам Егорович (этнограф ; 1862—1940) : справка // Сводный электронный каталог библиотек Беларуси. – Режим доступа: http://unicat.nlb.by/opac/pls/...q=l_siz=20 . – Дата доступа: 26.09.2021. Справка Богданович, Адам Егорович (этнограф ; 1862—1940)
Место рождения: Борисовский уезд Минской губернии (теперь Крупский район Минской области). Белорусский этнограф, фольклорист, языковед, историк культуры, мемуарист. Отец поэта Максима Богдановича. Автор воспоминаний о сыне. Вариантная форма имени А. Б. (1862—1940) (псевдоним) Б-вич, А. (1862—1940) (псевдоним) Б-ович, А. (1862—1940) (псевдоним) Богданович, Адольф Егорович (1862—1940) Борисовский, А. (1862—1940) (псевдоним) Гродненский обыватель (1862—1940) (псевдоним)
См. также Богдановичи (род) Багдановіч, Адам Ягоравіч (этнограф ; 1862—1940) (на другом языке)
Источники информации Белорусская ССР: краткая энциклопедия. [В 5 т.] Т. 5. Биографический справочник. — Минск, 1982. Беларуская энцыклапедыя. У 18 т. Т. 2. — Мінск, 1996. Беларускія пісьменнікі : біябібліяграфічны слоўнік. У 6 т. Т. 1. — Мінск, 1992. Республика Беларусь : энциклопедия. [В 7 т.] Т. 2. — Минск, 2006. Энцыклапедыя гісторыі Беларусі. У 6 т. Т. 1. — Мінск, 1993.
Путь до могилы Адама Богдановича [Храм св. Леонтия Ростовского г. Ярославль] : видео / Ekaterina Mickiewicz [Екатерина Мицкевич-Округина] // YouTube . – 2020. - 19 июля. – Режим доступа: https://youtu.be/oWzCmKIpWwY . – Дата доступа: 26.09.2021. https://www.youtube.com/watch?v=oWzCmKIpWwY
В 1992 г. окончила библиотечный факультет Минского института культуры, аспирантуру при нём в 1997 г. С 1992 г. работала некоторое время лаборантом кафедры библиотековедения, после около 7 лет преподавателем кафедры библиографии и документоведения Белорусского университета культуры. В 1998 г. защитила диссертацию на соискание степени кандидата педагогических наук по теме «Система библиографической информации по искусству Республики Беларусь: теоретико-методические проблемы». С 1999 года по 2014 год работала на ответственных должностях в управлениях Администрации Президента Республики Беларусь, с мая 2014 – первый заместитель Министра культуры Республики Беларусь. С осени 2018 года – начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Республики Беларусь.
Начальник главного управления государственных специальных культурных мероприятий и профессионального искусства.
Публикации
Дрыга, Ірына Уладзіміраўна (кандыдат педагагічных навук, бібліяграфазнаўства ; дзяржаўны дзеяч ; нар. 1970). Сістэма бібліяграфічнай інфармацыі па мастацтве ў Рэспубліцы Беларусь : Тэарэтыка-метадыч. праблемы : Дыс. на суіск. вуч. ступ. канд. пед. навук : 05.25.03 : 23.09.1998 : 27.01.2000 / Бел. ун-т культуры. — Мн., 1998. — Бібліягр.: л. 106-139 (398 назв.)
Дрыга, I. У. Сістэма бібліяграфічнай інфармацыі па мастацтве ў Рэспубліцы Беларусь: тэарэтыка-метадычныя праблемы : дыс. ... канд. пед. навук : 05.25.03 : абаронена 23.09.98 : зацв. [I кв. 1999 г.] / Дрыга Ірына Уладзіміраўна ; Беларускі ўніверсітэт культуры. – Мінск, 1998 – 315 л. : табл. – Бібліягр.: с. 106–139 (398 назв.)
Першы міжнародны навуковы кангрэс беларускай культуры : зборнік матэрыялаў (Мінск, Беларусь, 5—6 мая 2016 г.) / [рэдкалегія: А. І. Лакотка (галоўны рэдактар) і інш.]. — Мінск : Права і эканоміка, 2016. — 820 с. : іл., табл. ; 30 см. — У надзагалоўку: Нацыянальная акадэмія навук Беларусі, Цэнтр даследаванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры, Міністэрства культуры Рэспублікі Беларусь. — Частка тэксту на рускай мове. — Рэзюмэ артыкулаў паралельна на рускай, англійскай мовах. — Бібліяграфія ў канцы асобных артыкулаў. — 9 экз. — ISBN 978-985-552-603-3
Ответственные лица: Лакотка, Аляксандр Іванавіч (доктар архітэктуры ; доктар гістарычных навук ; нар. 1955) (главный редактор) Святлоў, Барыс Уладзіміравіч (кандыдат філасофскіх навук ; нар. 1958) (редактор) Чэрнік, Васілій Мечыслававіч (дзеяч культуры ; нар. 1960) (редактор) Віцязь, Сяргей Пятровіч (доктар гістарычных навук ; нар. 1960) (редактор) Гуляева, Алена Рыгораўна (кандыдат педагагічных навук ; нар. 1963) (редактор) Гусакоў, Уладзімір Рыгоравіч (доктар эканамічных навук ; нар. 1953) (редактор) Дрыга, Ірына Уладзіміраўна (кандыдат педагагічных навук, бібліяграфазнаўства ; дзяржаўны дзеяч ; нар. 1970) (редактор) Каваленя, Аляксандр Аляксандравіч (доктар гістарычных навук ; нар. 1946) (редактор) Капылоў, Ігар Лявонавіч (кандыдат філалагічных навук ; нар. 1967) (редактор) Лукашанец, Аляксандр Аляксандравіч (доктар філалагічных навук, мовазнавец ; нар. 1954) (редактор) Саверчанка, Іван Васільевіч (доктар філалагічных навук ; нар. 1962) (редактор)
О ней
Дрига, Ирина Владимировна (кандидат педагогических наук, библиографоведение ; государственный деятель ; род. 1970) : справка // Сводный электронный каталог библиотек Беларуси. – Режим доступа: http://unicat.nlb.by/opac/pls/...q=l_siz=50 . – Дата доступа: 23.09.2021. Справка Дрига, Ирина Владимировна (кандидат педагогических наук, библиографоведение ; государственный деятель ; род. 1970)
Место рождения: г. Минск. Государственный деятель. Кандидат педагогических наук (2000). Окончила Минский институт культуры (специальность "Библиотековедение. Библиография", 1992). Работала лаборантом, преподавателем Белорусского университета культуры (1992–1999), заместителем начальника главного управления – начальником управления социально-культурной политики главного идеологического управления Администрации Президента Республики Беларусь, с 2014 – первый заместитель министра культуры Республики Беларусь (информ. на 2018 г.). См. также Дрыга, Ірына Уладзіміраўна (кандыдат педагагічных навук, бібліяграфазнаўства ; дзяржаўны дзеяч ; нар. 1970) (на другом языке)
Источники информации Сістэма бібліяграфічнай інфармацыі па мастацтве ў Рэспубліцы Беларусь : тэарэтыка-метадычныя праблемы : дысертацыя ... кандыдата педагагічных навук : 05.25.03 : абаронена 23.09.1998 : зацверджана 27.01.2000 / Дрыга Ірына Уладзіміраўна. — Мінск, 1998. Сайт Министерства культуры Республики Беларусь. Дата обращения: 17.05.2018.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Стихи начала писать с 2008 года. Пишет на русском и белорусском языках. Печаталась в районной газете «Дняпровец», где было опубликовано первое стихотворение, а также в республиканских журналах «Планета - семья», «Мир животных», коллективных сборниках «Страна Озарение», «Пралеска» и «Нам новой Белица предстала». В литературно-художественном журнале «Планета-семья» с 2017 года ведёт рубрику «Голоса над Сожем», где знакомит с творчеством гомельских писателей. В 2018 году отмечена Дипломом ІІ степени за победу в литературном конкурсе «Православие моя надежда», в номинации «Публицистика». Мать двоих сыновей.
Публикации
«З’яўляюся членам літаратурнага аб’яднання “Пралеска”, што існуе пры Гомельскай абласной бібліятэцы. Пішу вершы, а ў іх - пачуцці маей душы; і усё тое - што вельмі дорага і люба майму сэрцу. Наша славутая паэтка Цетка казала так :”Бедны той, хто не мае скарбаў вечных – скарбаў душы.Такі скарб, каторы ніхто і ніколі адабраць ад нас не здолее – гэта любоў да Бацькаўшчыны, да свайго народа, да роднай мовы».
Сказка о добрых друзьях : сказка, стихи для детей : [дошкольного и младшего школьного возраста] / Наталья Никитина ; [ответст. за выпуск В. Кузьмин ; оформл. обложки О. Бадиловской]. - Минск : Ковчег, 2014. - 35 с. : цв. ил. ; 21 см - ISBN:978-985-7086-13-9.
Рождественское… В тихой, божественной сказке дремлют деревья, поля, Спит под белюсеньким пледом наша родная земля. Шапки на елке мохнатой, иней на тонком стекле, И возле дома берёзка ярко блестит в серебре. Кто ещё прелесть такую может создать на земле? Это, конечно, все знают…Ведома тайна и мне... В таинстве ночи волшебной тихо родился Христос, И всему миру прощение вместе с собою принес. Ангелы пели ликуя, радость Рождения узнав, Ну а Христос, наш Спаситель, в ясельках сладко дремал. Чудо свершилось! Спешите, всем возвестить на земле, Что Слово Господне, отныне, жить будет в каждой душе. Мира вам люди, и счастья, добрых сердец и тепла, Чтобы надежда, как песня, вас окрыляла всегда! Чтобы с Господнею верой в жизни вы шли неотступно, И с совестью чистой такой, будто снег белый под утро! Вашу семью и дом - с чистым святым волшебством, Всем, кто любит и славит Христа – яркого вам Рождества! Планета-семья, 2017, №6.
Васілевіцкая дарога Эх дарога, дарога дадому, Дом заўсёды мая навіна! Адчуваю прыемную стому – Вельмі добра, што я не адна. А пакуль што, аўтобус імчыцца Па асфальтам усланай зямлі. Можна у шыбы пейзажам дзівіцца… Успамінаць спакваля… Што?..Калі?.. Васілевічы – горад любімы! Колькі мінула часу, гадоў?.. Гарады, гарады-пабрацімы, Не раўнўйце,тут родная кроў… Шпарка, шпарка аўтобус імчыцца, Хутка будзе прыпынак і мой. Выйду крыху раней, памаліцца У яднанні з радзімай зямлёй.
Беларускі ручнік Прысвячаецца маёй бабулі Палажцы… Беларускі ручнік – шчодры талент людзей, Што сядзелі за кроснамі ў цемры начэй. Працай шчырай займала сябе гаспадыня, Палатно з яе рук - найвялікшае дзіва!
Папрадухі з кудзеляй у хаце сядзелі, Верацёнцы, бы зоркі ў руках зіхацелі. Спрытна нітку цягнулі з сівой даўніны – Ў ёй майстэрства дзяўчыны і веліч душы.
Вось гатовы ручнік – рукатворнае дзіва, З ім душа гаспадыні цішком гаманіла! Прыглядзіся да зорак цудоўных на ім, Млечны шлях над Зямлей у яго – пабрацім!
Беларускі ручнік – краявід незвычайны, Голас продкаў гучыць ў ім, і гэта звычайна. Беларускі ручнік –ад прабабкі да ўнукі, Хай сцяжынкай бяжыць без турбот і прынукі!
*** Мне ноччу цудоўныя сніліся сны: Блукала па мяккай і роснай зямлі. Па выспеўшых нівах зямнога багацця… І верыла ў цуды я з марай аб шчасці! Я серцам адчула веліч зямлі! З Палесскіх балот і мае карані. Як цупка і цвёрда ўрасла я ў яе! Я маці - Радзіме не здраджу і ў сне…
*** Я з ільну вытку сабе ручнік….Па ўскрайку пушчу зорачкі ясныя, потым елачкі хвойныя ды сінявокія валошкі. І запахне мой ручнічок родным полем, шышкамі, хвойнай смалой, кветкамі… А калі давядзецца паехаць мне ў далёкія далі, чужыя краіны – абавязкова вазьму яго з сабой. Кожную раніцу я буду ўмывацца чыстай, празрыстай студзенай вадой і прыкладаць яго да свайго твару. Буду выцірацца ім і…вітацца са сваей Радзімай…Я ўбачу веску сваю, зялёныя ваколіцы, бязмежныя палі пшаніцы і…адчую яе васількова-рамонкавы пах… Я вытку сабе ручнік, каб быць разам з Радзімай…
*** Белы абрус саматканы, Чырвоны набожнік на куце - усё гэта выгляд звычайны, у хаце маёй Беларусі. Усё гэта голас народа, Голас продкаў маіх, спакваля. Гэты ромбік, і лапкі, і крыжык, І людзі – Ўсё Радзіма мая… і душа. *** Эх, Васілевічы мае! Як сёння вас мне не стае! Куточка роднага зямлі Дзе лепшыя гады прайшлі! Ужо дваццаць год я гараджанка, Тралейбусы, работа, даўка, Жыву ў горадзе, а мне – Усё сняцца вулічкі твае. Па іх каровы ідуць чаргою, За імі Налапка з трубою, На досвітку цудоўна грае Вясну ў сэрцы адраджае.
*** Хутка, хутка, хутка так бягуць гады, Вось і восень кліча ў свае сады. Мільганула яркай зорачкай дзяцінства, Успамінам дзесьці матчыны гасцінцы. Веска мая родная – ў сэрцы цішыня, У цябе нас многа – ты ў мяне адна! Памятаеш, веска, як парой начной, Цалавалісь пары пад вярбой старой. Як сцяжынкай роснай беглі мы ў палі, З сініх васілечкаў там вянкі плялі. Вось і сёння нейдзе там яны растуць, Толькі мы ўжо іншыя - як гады бягуць?! Вось ужо і дзеткі выраслі мае, Белай ніткай косы мне жыццё прадзе. Вёска мая любая, ў сэрцы ты адна, Што цябе пакінула, не мая віна.
Горкім болем ляжыць успамін, Успамін пра дзіцячыя сцежкі. І, прайшоў ужо год не адзін, Як ад роднае вёскі не засталась і межкі. Мне ўжо не дайсці да яе, Нават, к хаце бацькоўскай дарога, Зарасла вельмі горкай травой, Што палынню завецца ў народзе. Дваццаць пяць ужо год Сірацінаю хата сумуе, І вялікі бацькоўскі наш род, У старонцы чужой свае шчасце ладуе. Эх, Чарнобыль. За што гэты боль? За што песня жыцця не дапета? Мне ў старонцы чужой, на душы не пакой, І дзіцячаю сцежкаю сэрца сагрэта…
Скарбы Ў куфэрку цудным, што стаіць у хаце, Мне ад прабабулі засталось багацце! Із ільну сарочка, белая бы снег, Дзіўныя узоры – продкаў абярэг. Чырванню красуюць кветкі рукавоў, Сэрца мне хвалююць- нават стыне кроў! Я яшчэ ў куфэрку пацеркі знайшла, У іх мая прабабка да вянца ішла. Пацеркі чырвоныя полымем гараць, На сябе адзену – Бога благадаць. Вось з такімі скарбамі па жыцці іду, І пра веліч продкаў сповед свій вяду…
Душе погибнуть не позволю, И не позволю утонуть. Как говорила мама, душу, Нельзя за доллары вернуть. Я буду песни петь простые, И делать добрые дела. Я буду солнышком игривым Дразнить в окошечко, любя. Я буду чистой – нараспашку, Грозой весенней на лугу; Котёнком буду я мурластым, Опять же – песенку спою. Я прикоснусь душой незримо К сердцам, холодным словно лёд, И может быть, у вас впервые, Душа, как сад мой, расцветёт!
Хочу улыбку подарить, Тому, кому - родная. Хочу и душу распахнуть – Она широкая, большая. Хочу по улицам бродить, За руки взявшись, словно дети. И, может в баре покутить, Ведь я сама за всё в ответе. Хочу, чтоб прикоснувшись, раз, К моей душе игриво-детской, Вам захотелось, и не раз, Вернуться в юную беспечность. И пусть не гаснет свет в душе, Пусть звезды новые зажгутся. Я буду счастлива, ведь мне, Твоей души дано коснуться
Посвящается памяти Марии Александровны Омельчук, заслуженного работника здравоохранения БССР, ветерана Великой Отечественной войны. Милая девчушка медсанбата, Скромная трудяга - медсестра, Заглянув в глаза твои, внезапно Началась великая война. Двадцать лет! Ах, разве ж это много?! Двадцать лет тебе всего, сестра!… Но какою долгою дорогой Оказалась для тебя война… И, как добрый ангел над больными, Хлопотала сутки напролёт, Ну а там, за горочкой, в долине, Жёсткий бой солдат простой ведёт! Рвутся бомбы, падают снаряды, Ты опять бежишь к передовой, Чтоб спасти из-под огня солдата, Да перевязать, пока живой… Милая девчушка медсанбата, А война брала, брала своё… Сколько крови отдано солдатам, Сколько жизней было спасено! Вынесла, спасла, вернув из ада. Расслабляться некогда, а тут: «Подавай, сестра, скорей снаряды!» Что ж, по силам каторжный был труд! Вера и спасение солдата Закалила лишь тебя война. Милая девчушка медсанбата, Принимай земной поклон сполна!
Ах, как чудны мгновенья былые! Родились эти тихие строчки, Как росточки пшеницы в земле. Я люблю тебя, Гомель! И знаю: Лучше нету тебя на Земле! Тихо движется время столетий Оставляя истории след, Вот и Гомель мой древний, любимый Величаво всем шлёт свой привет. Ах! Какой же ты Гомель, красивый! И в цветении каштанов весной, Предстаёшь то как рыцарь старинный, То как барин, довольный собой. Загляну в твои вехи глубокие И история живо встаёт: Как Радимичей племя далёкое, Заселяло твой древний чертог. Над обрывистым берегом Сожа, Ты стоишь. Пролетают века. Гомель мой, ни на что не похожий, Ты - как песня любви для меня! Очень часто брожу по тропинкам Вокруг храма, часовни, дворца… И мне чудится - рядом гуляют Именитые наши князья! Ко дворцу подъезжают кареты, Гости чинно спешат во дворец. Миг один – вот уж слышится где-то Звуки музыки, танца венец! Ах! Как чудны мгновения былые! Как раскошен дворец и князья! Как хочу я в те дни удалые - Покружиться в порыве огня! Гомель мой! Город древний, любимый! Я желаю тебе до конца Пронести своё светлое имя, И величие чести дворца!
Продолжение следует.
Зых и зыхчане
Мемориал подпольщикам, партизанам и мирному населению в урочище Рубаники в 3-х км от г. Василевичи Речицкого района Беларуси.
Рубаники - остров смерти среди хлебного поля. Триста шагов к бессмертию. История белого платочка : Видео / Автор сценария Наталья Никитина; В фильме снимались Наталья Никитина, Анастасия Опарина, в роли Надежды Алина Лещева, участники клуба «Спадчына». – 2019. - 4 мая. – Режим доступа: https://youtu.be/MiZuvpX2Q-U . – Дата доступа: 24.09.2021. Валерий Сороко, писатель. Рубаники небольшое урочище в городе Василевичи. Здесь было в войну расстреляно более 2, 5 тысяч советских граждан. Когда говорят свидетели свидетелей тех страшных событий – нужно слушать. В каждом слове – ПРАВДА!
О ней
Литературные мероприятия для детей // ГУ Сеть публичных библиотек города Гомеля. – Режим доступа: https://www.ggcbs.gomel.by/lib...detey.html . – Дата доступа: 24.09.2021. … Встреча с детской писательницей Натальей Никитиной прошла в библиотеке-филиале №16. Наталья Васильевна рассказала ученикам 4 «В» класса ГУО «Средняя школа №47 г. Гомеля» о себе, о своём творческом пути, о любимой работе. Она – библиотекарь в Гомельской областной универсальной библиотеке им. В.И. Ленина. Ведёт литературную рубрику в журнале «Планета Семья», где освещается творчество писателей Гомельщины. Её стихи опубликованы в альманахе «Пралеска». Стихотворения, которые вошли в книгу «Сказки о добрых друзьях», она посвятила своим внукам. Сейчас работает над подготовкой к изданию новой книги для детей.
Школьники прочли понравившиеся им стихотворения, подготовили сценку по «Сказке о добрых друзьях». Также ребята приняли участие в литературной игре, которую провела Наталья Васильевна по своему стихотворению. Самые активные участники встречи получили от автора буклеты с её стихами и авторской подписью.
Литературная встреча прошла в рамках проекта «Маленькаму гамяльчаніну – прапановы ад гомельскіх пісьменнікаў».
Мы вместе! // Гомельская областная универсальная библиотека им. В.И Ленина. – 2021. - Режим доступа: https://goub.by/?p=42159 . – Дата доступа: 24.09.2021. Библиотека – это то место, где можно найти ответ практически на любой вопрос в сфере нравственности, духовности, психологии, эстетики, творчества.
Накануне светлого праздника Воскресения Христова в ГУО «Ясли-сад № 49 г. Гомеля» прошло заседание семейного клуба родителей «Мы вместе», участником которого стала Наталья Васильевна Никитина, заведующая отделом обслуживания учащихся 1–5 классов.
Вместе с отцом Иоанном, священнослужителем Собора Святых Петра и Павла, родители и гости дружно обсуждали тему «Сегодня дети не такие, как прежде. Эмоциональное благополучие ребёнка. Что это такое?». К мероприятию библиотекари подобрали литературу по детской и семейной психологии для родителей, провели обзор-знакомство с ней. А для юных читателей – воспитанников сада, которые пока из-за пандемии не посещают библиотеку, Наталья Васильевна принесла книги о святой Пасхе. Ребята познакомились с красочными изданиями в группе, послушали зачитанные воспитателем отрывки из рассказов, взяли понравившиеся книги для ознакомления домой. Со многими родителями, дети которых посещают это дошкольное учреждение, у библиотекарей отдела сложились дружеские отношения – взрослые с удовольствием посещают Библиотеку «Буратино» и берут заинтересовавшую их литературу.
Зых и зыхчане
Директор (07.1944 - 04.1946) Могилевской областной библиотеки им. В.И. Ленина. Участник партизанского движения в г. Могилев.
Родилась 3 февраля 1900 г. в семье чиновника Васильева Я.Я., служившего в Могилеве частным приставом, мать – из династии священников.
Окончила 7 классов Могилевской Мариинской женской гимназии; затем прослушала курс ІV-ой группы в Могилёвской советской школе № 1-5 Второй ступени (нынешняя гимназия № 3); окончила библиотечный техникум. Вышла замуж и работала в библиотеке пединститута, где преподавал её муж Валентин Чудович. В 1936 г. мужа арестовали и осудили как «врага народа», Чудович А.Я. уволили с работы. После долгих поисков устроилась в школьную библиотеку, в сентябре 1939 г. – в областную библиотеку на абонемент.
С первых дней освобождения Могилева в июне 1944 г. работа по обновлению книжного фонда и оборудованию библиотеки развернулась под руководством Чудович А.Я., которая работала в должности директора.
Библиотека пополнилась литературой: - из государственных книжных фондов СССР – Москвы и Ленинграда; - большую помощь оказала государственная библиотека БССР им. Ленина; - более 6 тыс. книг было возвращено из Германии; - около 8 тыс. возвратили читатели; - у населения приобретено 3200 книг.
Налажено руководство работой районных библиотек.
Чудович А.Я., помимо обязанностей директора, вела библиографическую работу, выполняла тематические подборки для партийных, советских, военных организаций и для докладчиков на разные темы.
Хорошая работа библиотеки за этот период отмечалась в газетах «Советская Белоруссия» (21 января 1946 г.), «За Радзіму» (3 марта 1946 г.), в радиопередачах и частных отзывах читателей.
1945 г., март – увеличивается время работы библиотеки до 21.00.
Чудович А.Я. принимала участие в работах по послевоенному возрождению города, о чём свидетельствует «Личная книжка № 1425 участника восстановления Могилева». 6 июня 1945 г. награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
С апреля 1946 г. работает в должности заместителя директора, затем заведующей детским отделом, библиотекарем.
1948 г., апрель – уволена в связи с сокращением штатов.
Обращалась за помощью в различные инстанции, но безрезультатно, так как до 1957 г. считалась женой «врага народа».
Еще недавно о своей бывшей коллеге Анне Чудович сотрудники Могилевской областной библиотеки имени Ленина могли рассказать немногое... Еще недавно о своей бывшей коллеге Анне Чудович сотрудники Могилевской областной библиотеки имени Ленина могли рассказать немногое. Знали, что в годы Великой Отечественной Анна Яковлевна возглавляла абонентский отдел. Рискуя жизнью, спасала книги. Что благодаря ей после войны библиотека была восстановлена. Об этом писала в первые послевоенные годы и «Советская Белоруссия». Однако недавно в «книге памяти» появились новые страницы...
—До этого сведения о Чудович были довольно скудные, — признается заведующая отделом белорусской и краеведческой литературы областной библиотеки Тамара Калинина. — Сохранилось несколько старых газетных публикаций, свидетельствовавших, что Анна Яковлевна активно сотрудничала с Могилевским подпольем. Но ни сведений о том, как сложилась судьба отважной землячки, ни ее фотографии в библиотеке не было. Помог случай. В конце прошлого года педагог могилевской гимназии № 3 Наталья Кулешкова рассказала мне, что Анна когда–то училась в их школе, а в Могилеве сегодня живет ее внук — Юрий Гордиевич. От него мы получили много ценных сведений, включая документы, фотографии Анны Яковлевны, дневник ее дочери Светланы. Из этих источников стало понятно: судьба нашей коллеги была трагической.
Жена «врага народа»
Из переданного им семейного архива сотрудники Могилевской областной библиотеки узнали, что отец Анны — Яков Васильев — был чиновником. Мать — из династии священников. Анна до войны окончила библиотечный техникум, вышла замуж, работала в библиотеке пединститута, где в то время преподавал ее супруг Валентин Чудович. Но в 1936 году Валентина Владимировича объявили «врагом народа», арестовали. Его жену уволили. Она долго не могла найти себе место, голодала. Позже друзья устроили ее в школьную библиотеку. А в 1939–м ей каким–то чудом удалось найти работу в библиотеке областной. Когда началась война, Анна Яковлевна уже была заведующей абонентским отделом. Эвакуироваться из города не могла: приказ областного отдела народного образования повелевал библиотекарям оставаться на своих местах. Они должны были спасать книги. Поэтому даже когда дом Чудович разбомбили, она осталась на оккупированной немцами территории. Библиотеку, в которой в начале войны было около 110 тысяч книг, не эвакуировали, и Анна Яковлевна делала все возможное ради спасения литературы. Рискуя жизнью, выносила и прятала книги. Помогали ей в этом и другие земляки. Узнай об этом немцы, отважным могилевчанам грозила бы смерть, но они не могли позволить, чтобы книги были уничтожены или достались врагу. Ценную литературу, нужные сведения Анна Чудович передавала партизанам и подпольщикам. Библиотека была местом конспиративных встреч руководителей подпольных групп.
Удары судьбы
О том, как жилось в то время Анне Яковлевне, подробно описано в дневнике ее дочери Светланы: «Мы нищие. На базаре покупала кусочек хлеба — это была наша с мамой еда на день на двоих...» Трудностей на долю Чудович выпало немало. В 1944 году, после освобождения города, она, работавшая на оккупированной территории, попала под подозрение и была уволена. Правда, вскоре ее восстановили и даже назначили директором. И хотя нацисты уничтожили около 85 тысяч книг, за 2 года — с 1944–го по 1946–й, что Анна Яковлевна работала в этой должности, ей удалось восстановить основной фонд. В этот период она получила немало благодарностей. Но ни эти заслуги, ни то, что Чудович была представлена к награждению медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» (список представленных к награде хранится в семейном архиве ее внука. — О.К.), не помогли. Анну Яковлевну сначала понизили до обычного библиотекаря, а после и вовсе уволили.
Надеясь, что ее позовут обратно в библиотеку, Анна Яковлевна временно устроилась в музей. Но вскоре и оттуда ее попросили. Два года она была безработной — ее никуда не брали. Писала письма во все инстанции, объясняла, кто может подтвердить ее заслуги, но все тщетно...
Анны Яковлевны не стало в 1976 году. Но для ее родных, коллег важно, чтобы справедливость восторжествовала даже спустя столько лет после войны. Память сильнее времени... Фото автора и предоставлено сотрудниками Могилевской областной библиотеки.
Спасала книги: Сотрудники областной библиотеки имени Ленина восстановили еще одну страничку из своей истории / Нелли Зигуля // Могилевская правда: газета. – 2011. – 6 января. – Режим доступа: http://mogpravda.by/ru/issues?art_id=850 . – Дата доступа: 28.09.2021.
Об этой женщине в библиотеке почти ничего не знали. Хотя Анна Чудович в годы войны работала здесь заместителем директора и была связана с Могилевским подпольем. В 1965 году бывшая подпольщица Н. Орлова рассказала «Могилевской правде», что, например, именно благодаря Анне Чудович партизаны получили из охраняемого немцами книжного хранилища описание гектографа и состава мастики. Вскоре после этого в городе появились печатные листовки с текстами, написанными Таней Карпинской.
— К сожалению, до недавних пор у нас не было даже фотографии этой отважной женщины, — говорит завотделом облбиблиотеки Тамара Калинина. — И вдруг случайно в беседе с учителем могилевской гимназии №3 Натальей Кулешковой выяснилось, что Анна Чудович училась когда-то в этом учебном заведении. Кулешкова узнала, что в Могилеве живет внук Анны Яковлевны, подсказала нам нужный номер телефона. В семейном архиве Юрия Гордиевича сохранились не только фото его бабушки, но и дневник ее дочери, другие документы. Из дневниковых записей удалось узнать о трагической судьбе этой женщины. Окончив библиотечный техникум, она работала в Могилевском пединституте, где преподавал ее муж, Валентин Чудович. Но в 1936-м его арестовали как «врага народа» и сослали. Анну тут же уволили из вуза. Устроиться на работу в «Ленинку» ей удалось, считай, чудом. Во время оккупации Могилева она вместе с другими работниками библиотеки спасала книги, помогала партизанам и подпольщикам. В 1946 году областная газета «За Радзіму» писала, как уборщица библиотеки Федора Скрипченко замуровала в голландской печи 342 книги, в том числе произведения Ленина и Сталина, а после освобождения Могилева вернула их в библиотеку. Еще одна работница, Анна Ващенко, спрятала от гитлеровцев 12 томов Малой Советской энциклопедии и 30 томов Ленина. А ведь если бы фашисты нашли эти книги у женщин, им грозила смерть! Спасать литературу помогали и обычные могилевчане — водопроводчик Павел Макаров, инженер Иосиф Савойнич. А еще сотрудники библиотеки тайком передавали книги партизанам. Газета «За Радзіму» приводит строки из тетради с читательскими отзывами, где раненые бойцы благодарят за книжки Анну Чудович. Библиотека была местом конспиративных встреч руководителей подпольных групп, здесь обменивались ценной информацией. В архиве внука Анны Чудович сохранился список сотрудников областной библиотеки, представленных к награждению медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». И фамилия Анны Яковлевны в этом списке — первая. В характеристике говорилось, что она «сохранила много тысяч книг, во время оккупации работала связной 113-го Краснопартизанского полка, передавала письменные принадлежности и военную литературу, а после освобождения Могилева занималась организационной и восстановительной работой пострадавшей от фашистов библиотеки, полностью отдавая себя общему делу». Но в 1944-м, после освобождения города, Анна Чудович вновь оказалась под подозрением, и ее уволили. Правда, вскоре восстановили, но понизили до обычного библиотекаря, а в 1948-м сократили вовсе. Анна Яковлевна обращалась в высокие инстанции с просьбой дать возможность работать по специальности. Она недоумевала, почему к ней, бывшей партизанской связной, столько недоверия. Приводила фамилии тех, кто мог засвидетельствовать ее работу в подполье, ссылалась на публикации в газетах, где речь шла о ее помощи партизанам. Пыталась пробиться сквозь стену равнодушия, но услышана не была… Тамара Калинина считает сведения об Анне Чудович очень важными: ведь они подтверждают, что и в годы оккупации сотрудники библиотеки оставались патриотами Родины. Нелли ЗИГУЛЯ.
Мазурицкий, А. М. Как спасали книги в годы Великой Отечественной войны: рассказы о забытых героях // Науч. и техн. б-ки. - 2017. - № 12. – С. 109 – 122. Московский государственный лингвистический университет Эссе, посвящённое тому, как сотрудники библиотек спасали книги из своих фондов, оказавшихся на оккупированных в годы Великой Отечественной войны территориях СССР: в городах Российской Федерации, Белоруссии, Украины. Автор отмечает, как мало сохранилось документальных источников, относящихся к тем событиям; рассказывает о собственных изысканиях, судьбе героев своего повествования, сложившейся после ВОВ. Публикация подготовлена на основе лекции, с которой автор выступил на Третьем международном профессиональном форуме «Книга. Культура. Образование. Инновации» –«Крым–2017».
Упоминание. С 119 - 121.
Белоруссия Территория Белоруссии была опустошена захватчиками. Было уничтожено более 90% библиотек и книжных фондов. ...
Могилёв. Гитлеровцы захватили город 26 июля 1941 г. И установили жестокий оккупационный режим: здесь были организованы пять лагерей смерти и пересыльный лагерь для военнопленных. Могилёвская областная библиотека не смогла эвакуировать свои книжные фонды. Мария Михайловна Ненашева работала в Могилёвской областной библиотеке со дня её основания. В 1940 г. она стала её директором. Перед началом войны библиотека насчитывала в своих фондах 70 тыс. томов. 26 июля 1941 г. после тяжёлых боёв наши войска оставили город. Руководимые М. М. Ненашевой сотрудники библиотеки зарывали наиболее ценные книги в землю, прятали в подвалах, раздавали читателям. С августа 1941 г. в городе начала действовать подпольная организация. Мария Михайловна была участником могилёвского подполья. Она помогала прятать в здании библиотеки солдат, бежавших из лагеря военнопленных, и делала всё возможное для того, чтобы они могли перебраться в партизанские отряды. Библиотека стала местом встречи подпольщиков. Мария Михайловна Ненашева и библиотекарь Анна Яковлевна Чудович также помогали распространять листовки. Когда подпольщикам понадобилось описание гектографа – простейшего множительного прибора, печатающего оттиски с рукописного текста и рисунки с помощью особой желатиновой массы, а также состава этой массы – они обратились за помощью к библиотекарям.
А. Я . Чудович, рискуя жизнью, помогла подпольщикам пробраться в ту часть книгохранилища, которая находилась в ведении оккупантов, чтобы взять оттуда необходимую литературу. С помощью книг передавались сведения, собранные подпольщиками: на страницах между строк и на полях простым карандашом записывалась информация, которую нужно было передать за линию фронта. Во время следующей встречи один из организаторов подполья, школьный учитель Казимир Юльянович Мэттэ, возвращал уже чистую книгу, а взамен получал «заполненную». В августе 1942 г. начались аресты подпольщиков. Была разгромлена подпольная группа «Комитет содействия Красной Армии». К осени 1942 г. были арестованы и замучены многие участники могилёвского подполья. В 1943 г . погибла Мария Михайловна Ненашева. Ей уже не дано было узнать, что благодаря ей и её сотрудникам удалось сохранить более 25 тыс. книг и что после освобождения города в библиотеку приходили жители города и возвращали взятые на хранение книги.
Изложенное выше – это лишь малая толика того, что удалось сделать библиотекарям в годы войны по сохранению и спасению библиотечных фондов. Хотелось бы выразить надежду, что изложенный материал активизирует интерес к этой проблеме и многие забытые имена наших коллег обретут наконец своё достойное место в истории библиотечного дела России, Украины и Республики Беларусь.
Валентин Владимирович Чудович // Geni.com . – Режим доступа: https://www.geni.com/people/Ва...2012265855 . – Дата доступа: 28.09.2021. Дата рождения: 1896 Место рождения: г. Либава (Латвия) Смерть: Ближайшие родственники: Сын Владимира Чудовича Менеджер: Володя Моженков Последнее обновление: 31 декабря 2016 О Валентине Владимировиче Чудовиче (русский) Валентин Владимирович Чудович Родился в 1896 г., г. Либава (Латвия); белорус; образование высшее; учитель, пединститут. Проживал: Могилев. Арестован 25 ноября 1936 г. Приговорен: судебный орган 27 октября 1938 г., обв.: 72, 76 - Занимался к/р нацдемовской деятельностью. Приговор: 6 лет Реабилитирован 13 июня 1956 г. Постан.Президиума Верховного суда БССР ~ Источник: Белорусский "Мемориал"
Зых и зыхчане
Директор Могилевской областной библиотеки им. В.И. Ленина (1940-1943).
Родилась в 1899 году.
В библиотеке со дня основания – библиотекарь на абонементе.
Исполняла обязанности директора с 1 сентября 1936 г. по 4 января 1937 г. и с 10 декабря 1938 г. по 26 апреля 1939 г. Директор библиотеки с 5 июня 1940 года.
В годы Великой отечественной войны – участник Могилевского подполья. Погибла в 1943 г.
Библиотека выросла в одну из крупнейших областных библиотек БССР. Книжный фонд составлял 70 тыс. томов: собрание произведений марксистско-ленинской, художественной, научной, исторической и др. литературы. Библиотека имела богатый книжный фонд обязательного экземпляра всей издававшейся в СССР литературы, большой газетный фонд. В 1939 году штат сотрудников вырос до 10 человек.
Однако в городе ощущался недостаток квалифицированных библиотекарей. На должности библиотекарей в качестве подсобных и подменных работников с испытательным сроком принимали людей без специального образования. http://catalog.library.mogilev...ib/117.htm
Руководители библиотеки: Горбач Анна Михайловна (рук.: 05.01.1935 – 03.06.1940); Ненашева Марина Михайловна (05.06.1940 – до начала войны); Чудович Анна Яковлевна (01.07.1944 – 17.04.1946); Головач В.А. (03.02.1947 – 19.07.1948); Глотов Александр Васильевич (19.07.1948 – 17.07.1953) Лазарева Татьяна Аксеновна (03.01.1954 – 1957) https://mogilev.livejournal.com/tag/история
О ней
Спасенные книги: виртуальные выставки – тематические // Могилевская областная библиотека им. В.И. Ленина. – Режим доступа: http://library.mogilev.by/virt...21-02.html . – Дата доступа: 28.09.2021.
Библиотекари не остались в стороне от всенародной борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Директор Мария Михайловна Ненашева дала согласие на встречи подпольщиков в читальном зале и книгохранилище. Она была связана с подпольной группой, действовавшей в районе труболитейного завода, прятала в библиотеке бежавших из лагеря военнопленных советских воинов, устраивала их на работу, переправляла в партизанские отряды.
Один из организаторов подполья Казимир Юлианович Мэттэ приходил в библиотеку на встречу с руководителем одной из групп «Комитета содействия Красной Армии» Н.Ф. Орловой и приносил листовки, напечатанные Таней Карпинской или сброшенные с советских самолетов, газету «Правда». Часть принесенных им листовок забирали для своих друзей и знакомых М.М. Ненашева и библиотекарь Анна Яковлевна Чудович.
С помощью книг осуществлялась передача сведений, собранных подпольщиками. На страницах между строк и на полях простым карандашом записывалась информация, которую нужно было передать за линию фронта. Во время следующей встречи Мэттэ возвращал уже чистую книгу, а взамен получал «заполненную».
Когда подпольщикам понадобилось описание гектографа, простейшего множительного прибора, печатающего оттиски с рукописного текста и рисунков при помощи особой желатиновой массы, и состав этой массы, они также обратились за помощью к библиотекарям. Чудович, рискуя жизнью, дала возможность подпольщикам пробраться в ту часть книгохранилища, которая находилась в ведении оккупантов, чтобы взять оттуда необходимую литературу. Библиотекари в период оккупации спасали книги, часто с риском для жизни, в начале от уничтожения, позже от вывоза в Германию. Они зарывали книги в землю, прятали в подвалах и на чердаках, раздавали на сохранение читателям.
Помимо произведений В.И. Ленина и И.В. Сталина, было опасно хранить книги с их портретами, такие как автобиография А.Г. Стаханова или очерк Героя Советского Союза И.Т. Спирина. В нем говорится о первом в мире полете воздушной экспедиции на Северный полюс в 1937 г. и высадке на лёд первой советской дрейфующей научно-исследовательской станции во главе с И.Д. Папаниным. Начальником экспедиции был уроженец Могилёва, неутомимый полярный исследователь и талантливый ученый О.Ю. Шмидт. Иллюстрированное издание «Творчество народов СССР», вышедшее к 20-летнему юбилею Октябрьской революции, полностью состоит из стихов и фотографий произведений прикладного искусства, посвященных Ленину, Сталину, Гражданской войне, Красной армии и советской действительности.
К расстрелу могло привести и хранение книг разоблачающих различные стороны германского фашизма, его борьбу против культуры и науки, его проповедь войны против СССР под флагом «расовой теории». Одна из статей сборника «Против фашистского мракобесия и демагогии», написана уроженцем г. Бобруйска философом, академиком Белорусской академии наук (1928), профессором С.Я. Вольфсоном. Семён Яковлевич погиб в первые дни Великой Отечественной войны.
Мазурицкий, А. М. Как спасали книги в годы Великой Отечественной войны: рассказы о забытых героях // Науч. и техн. б-ки. - 2017. - № 12. – С. 109 – 122.
Московский государственный лингвистический университет Эссе, посвящённое тому, как сотрудники библиотек спасали книги из своих фондов, оказавшихся на оккупированных в годы Великой Отечественной войны территориях СССР: в городах Российской Федерации, Белоруссии, Украины. Автор отмечает, как мало сохранилось документальных источников, относящихся к тем событиям; рассказывает о собственных изысканиях, судьбе героев своего повествования, сложившейся после ВОВ. Публикация подготовлена на основе лекции, с которой автор выступил на Третьем международном профессиональном форуме «Книга. Культура. Образование. Инновации» –«Крым–2017».
Упоминание. С 119 - 121.
Белоруссия Территория Белоруссии была опустошена захватчиками. Было уничтожено более 90% библиотек и книжных фондов. ...
Могилёв. Гитлеровцы захватили город 26 июля 1941 г. И установили жестокий оккупационный режим: здесь были организованы пять лагерей смерти и пересыльный лагерь для военнопленных. Могилёвская областная библиотека не смогла эвакуировать свои книжные фонды. Мария Михайловна Ненашева работала в Могилёвской областной библиотеке со дня её основания. В 1940 г. она стала её директором. Перед началом войны библиотека насчитывала в своих фондах 70 тыс. томов. 26 июля 1941 г. после тяжёлых боёв наши войска оставили город. Руководимые М. М. Ненашевой сотрудники библиотеки зарывали наиболее ценные книги в землю, прятали в подвалах, раздавали читателям. С августа 1941 г. в городе начала действовать подпольная организация. Мария Михайловна была участником могилёвского подполья. Она помогала прятать в здании библиотеки солдат, бежавших из лагеря военнопленных, и делала всё возможное для того, чтобы они могли перебраться в партизанские отряды. Библиотека стала местом встречи подпольщиков. Мария Михайловна Ненашева и библиотекарь Анна Яковлевна Чудович также помогали распространять листовки. Когда подпольщикам понадобилось описание гектографа – простейшего множительного прибора, печатающего оттиски с рукописного текста и рисунки с помощью особой желатиновой массы, а также состава этой массы – они обратились за помощью к библиотекарям.
А. Я . Чудович, рискуя жизнью, помогла подпольщикам пробраться в ту часть книгохранилища, которая находилась в ведении оккупантов, чтобы взять оттуда необходимую литературу. С помощью книг передавались сведения, собранные подпольщиками: на страницах между строк и на полях простым карандашом записывалась информация, которую нужно было передать за линию фронта. Во время следующей встречи один из организаторов подполья, школьный учитель Казимир Юльянович Мэттэ, возвращал уже чистую книгу, а взамен получал «заполненную». В августе 1942 г. начались аресты подпольщиков. Была разгромлена подпольная группа «Комитет содействия Красной Армии». К осени 1942 г. были арестованы и замучены многие участники могилёвского подполья. В 1943 г . погибла Мария Михайловна Ненашева. Ей уже не дано было узнать, что благодаря ей и её сотрудникам удалось сохранить более 25 тыс. книг и что после освобождения города в библиотеку приходили жители города и возвращали взятые на хранение книги.
Изложенное выше – это лишь малая толика того, что удалось сделать библиотекарям в годы войны по сохранению и спасению библиотечных фондов. Хотелось бы выразить надежду, что изложенный материал активизирует интерес к этой проблеме и многие забытые имена наших коллег обретут наконец своё достойное место в истории библиотечного дела России, Украины и Республики Беларусь.
Зых и зыхчане
Очень захотелось узнать автора. Нашла "Блог школьного библиотекаря. Библиоизюминки".
Обо мне. Для тех, кому интересно: [Шпакова Светлана Федоровна] // Библиоизюминки: Блог школьного библиотекаря "Средняя школа № 197 г. Минска" Беларусь. – Режим доступа: http://svetlanashpakova.blogspot.com/p/blog-page_21.html . – Дата доступа: 27.09.2021.
Образование:
Могилевский библиотечный техникум им. А. С. Пушкина по специальности библиотечное дело в 1988 году; Минский университет культуры по специальности библиотековедение и библиография в 1996 году.
Повышение квалификации, курсы:
«Технология работы школьной библиотеки» ГУО «Минский городской институт развития образования» с 20.02.2020 по 26.03.2020;
«Возможности использования системы сайтостроения «Web. Perspective» в образовательном процессе»: ОТДЕЛ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ И ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГУО «Минский городской институт развития образования» с 21.09.2015 по 26.09.2015;
«Создание и использование блогов в образовательном процессе»: отдел информатизации центра информационных ресурсов системы регионального образования ГУО «Минский городской институт развития образования» с 11.02.2015 по 25.03.2015;
«Современные информационные технологии»: Институт повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов физической культуры, спорта и туризма учреждения образования «Белорусский государственный университет физической культуры» с 02.12.2014 по 19.12.2014;
базовое повышение квалификации заведующих библиотекой: Минский городской институт развития образования с 05.12.2011 по 17.12.2011;
семинар-практикум «Научно-педагогическая библиотека в условиях развития системы образования Республики Беларусь» 15.09.2010;
обучающий семинар «Менеджмент школьной библиотеки» в Минском городском институте развития образования в информационно-образовательном центре «НАСТАВНИК» 06.05.2010;
целевые курсы МГИРО «Самообразование и инновационный опыт» 14.09.2009 – 19.09.2009;
целевые курсы МГИРО «Проектная деятельность» 13.04. 2009 – 18.04.2009;
целевые курсы для школьных библиотекарей по теме «Использование современных технических средств в профессиональной деятельности» - 2008;
базовые курсы - 2006 год: Минский городской государственный институт повышения квалификации и переподготовки кадров.
Из опыта работы:
Выступление «Информационные технологии в проектной деятельности школьного библиотекаря» на городском семинаре «Использование здоровьесберегающих технологий в работе школьного библиотекаря посредством проектной деятельности» 20.12.2018 г.
Мастер-класс «Профессиональная деятельность школьного библиотекаря в условиях развития информационно-образовательной среды» – для школьных библиотекарей г. Минска (курсы повышения квалификации), 01.11.2018 г.
Мастер-класс «Развитие профессиональной компетентности библиотекаря в современных условиях» – для школьных библиотекарей г. Минска (курсы повышения квалификации), 03.05.2018 г.
Мастер-класс «Формирование интереса к чтению у учащихся. Технология работы школьной библиотеки» – для школьных библиотекарей г. Минска (курсы повышения квалификации), 15.02.2018 г.
Выступление «Акции и конкурсы – ресурс профессионального повышения компетенций библиотекаря» в рамках работы городской секции школьных библиотекарей: «О работе библиотек учреждений образования в 2017/2018 учебном году», 25.08.2017 г.
Выступление «Новые возможности в работе – библиотечный блог» для библиотекарей ГУ «Централизованной системы детских библиотек г. Минска» на семинаре «Социальные медиа и информационные технологии в практике библиотек», 28.04.2017 г.
Мастер-класс «Организация деятельности школьной библиотеки в формировании интереса к чтению учащихся различных возрастных групп» – для школьных библиотекарей г. Минска (курсы повышения квалификации), 23.02.2017 г.
Мастер-класс «Школьная библиотека как информационный ресурс образовательного пространства учреждения образования» – для слушателей курсов при Минском городском институте развития образования 23.12.2016 г.
Мастер-класс «Использование информационных ресурсов в деятельности библиотеки общеобразовательного учреждения» – для слушателей курсов при Минском городском институте развития образования 17.11.2016 г.
Мастер-класс на заседании районного методического объединения школьных библиотекарей «Создание комфортной и психологически безопасной среды в школьной библиотеке». 04.11.2016 г.
Выступление «Популяризация чтения среди учащихся» в рамках проекта «Испокон века книга растит человека» Президентской библиотеки Республики Беларусь и Минского городского института развития образования 15.03.2016 г.
Мастер-класс «Привитие любви к чтению традиционными и нетрадиционными формами работы» – для слушателей курсов при Минском городском институте развития образования 18.02.2016 г.
Круглый стол «Испокон века книга растит человека» в Президентской библиотеке Республики Беларусь 05.01.2016 г. «Популяризация книги и чтения. Проблемы и перспективы».
Мастер-класс «Использование информационных ресурсов в деятельности библиотеки общеобразовательного учреждения» – для школьных библиотекарей г. Минска 17.11.2016 г.
Мастер-класс «Информационные ресурсы школьной библиотеки и их роль в повышении качества образования» – для слушателей курсов при Минском городском институте развития образования 17.12.2015 г.
Открытый интегрированный урок по литературному чтению в 1-м классе «Открывая книгу, открываешь мир» 19.11.2015 г.
Мастер-класс «Информационная культура как фактор социальной защищенности личности в информационном обществе» – для слушателей курсов при Минском городском институте развития образования 29.10.2015 г.
Мастер-класс «Нетрадиционные методы привлечения детей к чтению. Библиотечные изюминки» на заседании городского клуба школьных библиотекарей «Буквица» в государственном учреждении образования «Средняя школа № 78 г. Минска» 15.10.2015 г.
Выступление на заседании педагогического совета школы «Инновационные формы работы библиотеки учреждения общего среднего образования. Инициатива и творчество» 26.08.2015 г.
Мастер-класс «Создание и использование блога школьного библиотекаря в образовательном процессе» для участников конференции «Доступное и качественное образование – основа устойчивого развития общества и государства» в государственном учреждении образования «Средняя школа № 61 г. Минска» 21.08.2015 г.
Мастер-класс «Блог школьного библиотекаря - К 70-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ» для участников (учащихся и учителей МБОУ «СОШ № 32 им. С. А. Лавочкина г. Смоленска) Международного фестиваля детского творчества «ДВЕ СТРАНЫ - ОДНА ПОБЕДА», посвященного 70-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне 25.04.2015 г.
Мастер-класс в заочной форме «Создание единой информационной среды образовательного учреждения. Информационные технологии в работе школьной библиотеки».- Международная научно-практическая конференция в Смоленске 19.11.2014 г.
Мастер-класс «Развитие творческой личности ребёнка в школьной библиотеке как условие его успешной социализации» для творческой группы педагогов МБОУ «СОШ № 32 им. С. А. Лавочкина г. Смоленска» 26.09.2014 г.
Мастер-класс «Школьная библиотека как ресурс социализации обучающихся» для школьных библиотекарей – для слушателей курсов при Минском городском институте развития образования 14.03.2014 г.
Мастер-класс «Школьная библиотека - важный компонент педагогической системы учреждения образования» – для слушателей курсов при Минском городском институте развития образования 19.12.2013 г.
Мастер-класс «Информационные технологии в школьной библиотеке в поддержку чтения и образования» для учителей ГУО «Средняя школа № 197 г. Минска 08.04.2013.
Мастер-класс «МЫ ВМЕСТЕ: ДЕТИ, КНИГА, БИБЛИОТЕКА. Привитие интереса к чтению у учащихся» Дворец детей и молодежи 10.11. 2012 г.
Мастер-класс «Медиатека – часть единого информационного пространства школы» для школьных библиотекарей – для слушателей курсов при Минском городском институте развития образования 14.11.2012 г.
Защита проекта на VII республиканском конкурсе «Компьютер. Образование. Интернет» в номинации «Электронный образовательный ресурс по учебному предмету» 7 июня 2012 г. на базе ГУО «Средняя школа № 1 города Ошмяны» Гродненской области.
Мастер-класс «Медиатека – часть единого информационного пространства школы» для школьных библиотекарей – для слушателей курсов при Минском городском институте развития образования 15.12.2011 г.
Выступление на заседании районного методического объединения школьных библиотекарей «Использование возможностей школьной библиотеки с целью привлечения читателей в библиотеку» 30.08.2011 г. Гимназия № 2.
Мастер-класс на заседании городского клуба школьных библиотекарей «Буквица» «Образ Ефросинии Полоцкой в книгах» 03.03.2011 г.
Мастер-класс «Основные направления работы школьной библиотеки по формированию информационной культуры школьников» для школьных библиотекарей – слушателей курсов при Минском городском институте развития образования 03.03.2011 г.
Открытый интегрированный урок по литературному чтению в 4-м классе «Виталий Валентинович Бианки» (Головкова И. В., Шпакова С. Ф.) 24.02.2011 г.
Выступление на заседании районного методического объединения библиотекарей «Школьная библиотека как составная часть медиацентра учебного заведения» в ГУО «СОШ № 202 г. Минска» 23.12.2010 г.
Мастер-класс «Информационное сопровождение воспитательного процесса средствами школьной библиотеки». Дворец детей и молодежи 07.10. 2010 г.
Мастер-класс на заседании городского клуба школьных библиотекарей «Буквица» «От качественного образования к качественной библиотеке» 14.10.2010 г. Выступление на заседании педагогического совета школы «Использование возможностей школьной библиотеки в организации профориентационной работы» 08.04.2010.
Мастер-класс на заседании районного методического объединения библиотекарей «Использование новых средств режиссуры с целью привлечения читателей в библиотеку» 31.03.2010 г.
Мастер-класс «Роль школьной библиотеки в воспитании у школьников бережного отношения к национальному наследию» для школьных библиотекарей – слушателей курсов при Минском городском институте развития образования 24.02.2010 г.
Выступление на заседании районного методического объединения библиотекарей «Миссия школьной библиотеки» 05.01.2010 г.
Мастер-класс «Роль школьной библиотеки в гражданском воспитании и социальной адаптации учащихся» для школьных библиотекарей при Минском городском институте развития образования 02.12. 2009 г.
Выступление на семинаре «Школьная библиотека как компонент педагогической системы» для руководителей районных методических объединений школьных библиотекарей 26.11 2009 г.
Выступление на семинаре «Реализация целей образования через школьные библиотеки. Формирование привлекательного имиджа чтения в детско-юношеской среде» на тему: «Мастер-класс по созданию материалов по информационной культуре для учащихся начальных классов» ГУО«СОШ № 2 г. Мяделя» 06.05.2009 г.
ШКОЛА ИНФОРМАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ III. Мастер-класс по созданию материалов по информационной культуре для начальной школы 17.04. 2009 г.
Секционный доклад «Развитие творческой личности ребёнка в школьной библиотеке как условие его успешной социализации» на симпозиуме научно-практических конференций «Стратегический ресурс столицы в развитии системы образования Республики Беларусь: компетентностный подход» 08.04. 2009 г.
Доклад на межрайонном семинаре для школьных библиотекарей города «Информационные технологии и школьная библиотека» 27.11. 2008 г.
Выступление на районном семинаре среди заместителей директоров по информационным технологиям на тему «Организация работы в школьном библиотечном медиацентре» 11.11. 2008 г.
Мастер-класс в Национальной библиотеке РБ «Работа школьной библиотеки в условиях обновления содержания работы в образовании» 27.08. 2008 г.
Публикации:
Посудневская, Т.А. Креативные идеи и находки/ Татьяна Посудневская, заведующий библиотекой средней школы № 1 г. Минска; Наталья Шашкевич, заведующий библиотекой гимназии № 21 г. Минска; Светлана Шпакова, заведующий библиотекой средней школы № 197 г. Минска //Минская школа сегодня. – 2021. - № 3. – С. 44-45.
Посудневская, Т.А. Сетевое сотрудничество: информационные технологии в работе школьных библиотек города Минска [Электронный ресурс]/ Т.А. Посудневская, Н. В. Шашкевич, С. Ф. Шпакова // Тульский школьный библиотекарь. - 2021. - № 41. - С. 8-9. - Режим доступа: https://drive.google.com/file/...Cqyn4/view .
Шпакова, С. Ф. Библиоизюминки для моих читателей [Электронный ресурс]/ С. Ф. Шпакова, заведующая библиотекой ГУО «Средняя школа № 197 г. Минска»// Тульский Школьный Библиотекарь. – 2019. - № 26. – С. 8-9. – Режим доступа: https://drive.google.com/file/...6uJMC/view .
Шпакова, С. Мультимедийное пространство в школьной библиотеке / Светлана Шпакова, заведующий библиотекой СШ № 197 г Минска // Бібліятэчны свет. – 2018. - № 2. - С. 13-14.
Чэмер, М. Пайсці...і вярнуцца. У школьную бібліятэку/ М. Чэмер// Настаўніцкая газета. - 2017. - №118. - С..23.
Бурдо, Ю. Как пройти в библиотеку?: ДЕТИ И КНИГА/ Ю. Бурдо// Минский курьер. - 2017. - № 119. С.6.
Шпакова, С. Ф. «Создание единой информационной среды образовательного учреждения. Информационные технологии в работе школьной библиотеки»/ С. Ф. Шпакова// Создание условий для социокультурного и медиакультурного развития личности обучающихся при реализации новых форм внеурочной деятельности: сборник материалов международной научно-практической конференции 19 ноября 2014 года. – [Электронный ресурс] /Сборник материалов международной научно-практической конференции. - Режим доступа: http://ru.calameo.com/read/0010265601020deed8069 . - Смоленск, 2014. С. 58-61.
«Лесной сказочник»: урок литературного чтения в 4 классе /Головкова И.В., учитель начальных классов; Шпакова С.Ф., заведующий библиотекой // Пачатковая школа. – 2013. - № 8. - С. 46-61.
«Дзякуй табе, Год кнігі! Бывай! Але кнігу пакінь нам!»/ М. Д. Ясюк, Т. А. Швед, С. Ф. Шпакава, Н. П. Святкоўская, М. А. Яцэвіч, К. С. Хадасевіч-Лісавая, І. В. Венгер, Н. Ц. Акуліч, В. І. Свірыдзенка// Настаўніцкая газета. – 2012. – 22 снежня. С.18-19.
Шпакава, С. «Хвалюе, прымушае ўключыцца ў жыцце персанажаў»/ Святлана Шпакава, загадчыца бібліятыкі сярэдняй школы № 197 Мінска// Настаўніцкая газета. – 2012. – 10 красавіка.- С.6.
Шпакова, С. Ф. Информационное сопровождение воспитательного процесса средствами школьной медиатеки/ С. Ф. Шпакова// Стратегические приоритеты развития дополнительного образования взрослых: тезисы докладов открытой научно-практической конференции (15апреля 2010 г., г. Минск)/ редкол.: В. В. Буткевич (и др.). - Минск: МГИРО, 2010. – С. 190.
Шпакова, С. Ф. Развитие творческой личности ребёнка в школьной библиотеке как условие его успешной социализации / С. Ф. Шпакова// Стратегический ресурс столицы в развитии системы образования Республики Беларусь: компетентностный подход: тезисы докладов открытой научно-практической конференции (8 апреля 2009 г., г. Минск). - Минск: МГИРО, 2009. – 478 с.
Шпакова, С. Ф. Формирование ценностных позиций школьников в условиях школьной библиотеки: материалы по обобщению педагогического опыта в рамках городского конкурса на присуждение премий Мингорисполкома / С. Ф. Шпакова. – Минск, 2009. – 29 с.
Шпакова, С. Ф. Социализация личности в условиях культурно-образовательного пространства столицы/ С. Ф. Шпакова// Минский учитель: Портрет мастера. Обладатели премии Минского городского исполнительного комитета: Справочное издание. – Минск: Комитет по образованию Мингорисполкома, 2009. – 119 с.
Шпакова, С. Ф. Школьная библиотека глазами пользователя, пользователь глазами школьной библиотеки. Из опыта работы библиотеки СШ № 197 г. Минска/ С. Ф. Шпакова// Библиотечная мозаика/ ред.-сост. Л. В. Нестерович. – Минск: Красико-Принт, 2009. – С.18-25. – (Библиотека предлагает).
Награды, поощрения:
Ганаровая грамата Міністэрства адукацыі Рэспублікі Беларусь, 2015; Грамата Міністэрства адукацыі Рэспублікі Беларусь, 2012; Ганаровая грамата Камітэта па адукацыі Мінгарвыканкома, 2009; Ганаровая грамата Аддзела адукацыі адміністрацыі Першамайскага раёна г. Мінска, 2007; Диплом республиканского конкурса «Лучшая библиотека года» в номинации «Лучшая школьная библиотека», 2017; Диплом III степени за победу в интернет-проекте «IT-решения для образования будущего» (с международным участием) в номинации IT-педагог , 2016; Похвальная грамота на VII республиканском конкурсе «Компьютер. Образование Интернет» за проект «Помни о нём А.С.Пушкин», 2012; Свидетельство обладателя премии Мингорисполкома в номинации “Социализация личности в условиях культурно-образовательного пространства столицы”, 2009; Благодарность Минского городского института развития образования, 2013; Сертификат пользователя информационных технологий в образовании в категории «Учебно-воспитательная работа», Институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов физической культуры, спорта и туризма, 2015; Сертификат участника международной научно-практической конференции «Создание условий для социокультурного и медиакультурного развития личности обучающихся при реализации новых форм внеурочной деятельности», 2014.
Библиотекарь с 26-летним стажем: чтобы заинтересовать стихами, сказками, создаю видеоролики [В минской школе № 197 уже 26 лет трудится Светлана Шпакова] / Юлия Бурдо // Минск-новости: информационный городской портал. – 2017. – 24 октября. – Режим доступа: https://minsknews.by/bibliotek...deoroliki/ . – Дата доступа: 24.09.2021.
Оказывается, в библиотеке так весело! В минской школе № 197 уже 26 лет трудится Светлана Шпакова — библиотекарь, блогер и хороший друг читателей. О том, как бороться с выгоранием и чем полезны библиотекарю современные технологии, она рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости».
Светлана Шпакова участвует в IT-конкурсах среди педагогов, дает открытые уроки. Недавно 197-я школа стала финалистом республиканского конкурса «Лучшая библиотека года», организованного Белорусской библиотечной ассоциацией и Агентством Владимира Гревцова. Библиотекарь выиграла сертификат на сумму 500 рублей на покупку литературы для школьного книгохранилища. Это самая большая радость, считает Светлана Федоровна.
Говорит, для нее родная библиотека прежде всего отдушина. На переменках в коридорах шумно, а здесь — идиллия. Для каждого в этом книжном оазисе найдется укромное местечко. Вот пара-тройка стеллажей с детской художественной литературой. Ученики начальной школы любят сюда приходить, чтобы просто посмотреть яркие иллюстрации. Рады старшеклассникам. Те все время в библиотеке копошатся. Светлана Федоровна говорит, что ей абсолютно не важно, чем они заняты, — готовят ли реферат или списывают домашку: «Если я им не нужна, просто работаю за компьютером».
— Современные технологии в библиотечном деле дают простор для творчества. Могу прорекламировать текст любого классика — читаю вслух, записываю свой голос, подчищаю его с помощью технических редакторов, если нужно — изменяю тембр в зависимости от желаемого эффекта (читаю о войне, Чернобыле или любви). Затем наслаиваю на голос музыку, выстраиваю видеоряд с разными спецэффектами. Конечно, в моем возрасте это тяжело осваивать. Записываю в тетрадку последовательность команд.
Приходят учителя почитать периодику или разработать урок. И все что-то здесь находят.
— Помню, раньше в библиотеках вдоль стен стояли каталожные шкафы. А где ваши? Или их теперь не ведут?
— Я за сохранение бумажных каталогов! У нас уже несколько лет стоит программный комплекс, обслуживающий школьные библиотеки. Он включает электронные каталоги по художественной литературе, учебникам, периодическим изданиям и прочему. Помню, чтобы вбить весь фонд в электронную систему, 2 года работала по ночам. А потом каталог «накрылся». Я плакала! Такое повторялось не раз. Поэтому свою бумажную картотеку люблю и дорожу ею — она надежнее. Стоит в книгохранилище. Скоро новые шкафы приобретем.
— Не зря говорят: опытные библиотекари работают лучше, чем поисковые системы в Интернете.
— Знаю свой фонд очень хорошо.
— А он большой?
— В прошлом году его отредактировала. Книги, которые в течение 8 лет мало использовались или вышли из учебной программы, списала. В 1990-е взахлеб читали зарубежную фантастику, приключения… Сейчас это не востребовано. Дублетную литературу — в книгохранилище. Мне хотелось в библиотеке простора. Здесь должно легко дышаться.
— Что теперь любят читать дети?
— Кира Булычёва, серию книг «Таня Гроттер» Дмитрия Емца… Прежде чем что-то поставить новое на полку, обязательно прочитаю сама. Знаю все школьные романы про первую любовь и даже страшилки. В 5-м классе детям это интересно. В 7-м — уже нет. «Война и мир» не трогает подростков, как нас прежде. Большая проза, где много описаний, для них тяжела. Предпочитают Быкова, Солженицына! На стеллажах с художественной литературой начинаю колдовать — перемежевываю, скажем, «Гарри Поттера» с произведениями Аркадия Гайдара или Жюля Верна…
— Мерчандайзингом занимаетесь, честное слово…
— А что делать! Теперь приходят дети и просят: «Дайте почитать «Пятнадцатилетнего капитана». А раньше не просили. Когда провожу совместные мероприятия со школьниками, тоже стараюсь менять стиль общения — они не столько хотят слушать, сколько чтобы слушали их. Много обсуждаем, дискутируем. Устраиваю физкультминутки. Мои воспитанницы мечтают быть библиотекарями, говорят: «Это же так весело».
— Дети знают современных авторов?
— Некоторые — да. Посещают книжные выставки вместе с родителями. Большинство все же несведущи. И я бы с радостью показывала, рассказывала, рекомендовала читать современников, но такие книги в школы не поступают. Конечно, приходят новинки, та же серия «Школьная библиотека». Но в основном художественная литература, которая есть на полках или находится в обороте, — дар от читателей или получена взамен утерянной. Но это малая толика. Мы отличаемся от городских детских библиотек. Работаем не столько на внеклассное чтение, сколько на учебный процесс. Иногда завидуем коллегам из публичных книгохранилищ: у них такое разнообразие качественной, проиллюстрированной литературы. От нас бы читатели не уходили!
— А нужна ли такая литература школе?
— Необходима! Ребятам нужно отдыхать. Например, поступили к нам сборники белорусских сказок для младшеклассников. Сплошной текст, ни одной иллюстрации. А дети в этом возрасте воспринимают текст визуально. Иногда изобразительный ряд может рассказать о чем-то лучше, чем печатное слово. В этом году наша школа стала работать в две смены — увеличилось количество учеников. Обслуживаю более 1 100 школьников. В конце дня ловлю себя на мысли: мне нечего дать ребенку домой почитать, остаются пустые полки.
Были времена, когда приходилось брать детскую литературу на свой формуляр в других библиотеках и отдавать моим маленьким читателям. Вижу ведь, им некогда — кружки, факультативы. Чтобы заинтересовать стихами, сказками, создаю видеоролики.
— Говорят, современных детей удивить невозможно.
— Можно и нужно удивлять. Когда впервые пришла в школу на должность заведующей библиотекой, хотелось показать себя и свою работу. Я из педагогической династии. За плечами — дипломы могилевского библиотечного техникума и минского университета культуры. Школьные библиотекари выполняют такие же функции, что и педагоги. Но нас до сих пор не приравнивают друг к другу, мы выступаем как вспомогательный персонал. Поэтому первое, с чего начинала карьеру, — стала выступать на педсоветах и совещаниях, давать открытые уроки. Учусь до сих пор. Окончила с десяток курсов повышения квалификации. Прошла много тренингов и программ. Правду говорят: каждые пять лет наступает эмоциональное выгорание. Нужно искать новую сферу, иначе замкнешься, будет неинтересно. Поэтому освоила компьютер. Являюсь администратором школьного сайта и веду свой блог «Библиоизюминки». Я вышла за пределы своего маленького книжного пространства 197-й школы. И у меня теперь столько друзей среди блогеров — школьных библиотекарей. На Чукотке, в Туле! Создаем совместные проекты, видеопрезентации, которые популяризируют чтение.
Мои ученики порой говорят, что в моем блоге мало посещений — за два года 60 тысяч человек. Советуют: добавьте рекламу! А я для них стараюсь. Например, размещаю интерактивные списки литературы на лето с гиперссылками на проверенные виртуальные библиотеки. ЮЛИЯ БУРДО
Шпакова, Светлана Федоровна. Мультимедийное пространство в школьной библиотеке / С. Ф. Шпакова // Бібліятэчны свет. – 2018. – № 2. – с. 13-14. – (Школьныя бібліятэкі).
Первый директор областной библиотеки (директор с 5 января 1935 по июнь 1940) г. Могилева.
В библиотеке со дня основания до июня 1940 года – в связи с переездом в Западную Белоруссию (г. Барановичи) по месту работы мужа.
Первые сотрудники: библиотекари Ненашева Марина Михайловна и Ходос Евгения Борисовна, временный бухгалтер Макаев, технический работник Каинова Соня Ивановна. Сверх штата библиотекарь Пивничук.
Формируется книжный фонд на основе книг, переданных Государственной библиотекой БССР им. В.И.Ленина и литературы старого фонда Могилевского пединститута и педтехникума. Библиотекари заняты инвентаризацией и классификацией книг, проводят литературные вечера. В конце 30-х годов источниками приобретения литературы для библиотеки являлись: экземпляры, досылаемые из Белорусской книжной палаты, закупка за бюджетные средства в магазинах Москвы, Ленинграда и Минска, подписка на периодические издания. 1935 г., ноябрь – состоялся первый методический выезд – Ненашева М.М. командирована в Дашковский сельсовет. 1936 г., конец – первый ремонт помещения библиотеки и первый переучет книжного фонда. 1939 г., январь – изъятая литература из фонда передается на хранение в особый шкаф. 1939 г., январь – время работы библиотеки продлено до 22.00.
Библиотекари вели работу по сохранности имеющегося фонда – техничка Каинова С.И. ходила по задолжникам, не отзывающимся на неоднократные повестки библиотеки; за порчу и не аккуратное обращение с книгами с читателей взыскивались небольшие штрафы. http://catalog.library.mogilev...ib/116.htm
Руководители библиотеки: Горбач Анна Михайловна (рук.: 05.01.1935 – 03.06.1940); Ненашева Марина Михайловна (05.06.1940 – до начала войны); Чудович Анна Яковлевна (01.07.1944 – 17.04.1946); Головач В.А. (03.02.1947 – 19.07.1948); Глотов Александр Васильевич (19.07.1948 – 17.07.1953) Лазарева Татьяна Аксеновна (03.01.1954 – 1957) http://www.library.mogilev.by https://mogilev.livejournal.com/160099.html
Зых и зыхчане
Минск Сообщений: 14936 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1497
Наверх##29 сентября 2021 20:283 октября 2021 21:16
Библиотеки и библиотекари в годы Великой Отечественной войны
Мазурицкий Александр Михайлович
Доктор педагогических наук, профессор. Библиотековед.
Родился в 1953 году в г. Южно-Сахалинск. В 1974 году окончил библиотечный факультет Московского государственного института культуры. Работал в Государственной библиотеке СССР им. В.И. Ленина, Государственной республиканской юношеской библиотеке. З7 лет проработал в Московском государственном институте культуры, занимал должности заместителя декана, декана библиотечного факультета, проректора. В настоящее время профессор кафедры информационно-аналитической деятельности Московского государственного лингвистического университета, доктор педагогических наук, доцент.
Мазурицкий, А. М. Библиотеки в годы войны: научно-теоретический семинар : Прямой эфир состоялся 17 мая 2017 г. / Biblio-gorod // YouTube . – Режим доступа: https://youtu.be/pzQoOx4GhI8 . – Дата доступа: 28.09.2021.
Великолепная лекция! Очень познавательно!
17 мая 2017 г. в 11.00 в конференц-зале ЦУНБ им. Н.А. Некрасова состоится научно-теоретический семинар «Библиотеки в годы войны» для ведущих специалистов отделов библиотечного обслуживания, методистов и библиотекарей, который проведет А. М. Мазурицкий, профессор, доктор педагогических наук, профессор кафедры информационно-библиотечной деятельности Московского государственного лингвистического университета. Планируется интернет-трансляция мероприятия на библиотечно-информационном портале «БиблиоГород» (www.bibliogorod.ru ).
Мазурицкий, А. М. Как спасали книги в годы Великой Отечественной войны: рассказы о забытых героях // Науч. и техн. б-ки. - 2017. - № 12. – С. 109 – 122. Московский государственный лингвистический университет
Эссе, посвящённое тому, как сотрудники библиотек спасали книги из своих фондов, оказавшихся на оккупированных в годы Великой Отечественной войны территориях СССР: в городах Российской Федерации, Белоруссии, Украины. Автор отмечает, как мало сохранилось документальных источников, относящихся к тем событиям; рассказывает о собственных изысканиях, судьбе героев своего повествования, сложившейся после ВОВ. Публикация подготовлена на основе лекции, с которой автор выступил на Третьем международном профессиональном форуме «Книга. Культура. Образование. Инновации» – «Крым–2017».
Упоминание. С 119 - 121.
Белоруссия Территория Белоруссии была опустошена захватчиками. Было уничтожено более 90% библиотек и книжных фондов.
Красный Берег, Гомельская обл. 5 июля 1941 г. немцы вошли в белорусское село Красный Берег. В районе села они устроили крупнейший пересылочный центр Гомельской области и огромный госпиталь для солдат и офицеров. Это место снискало печальную славу, так как по приказу Гитлера там был создан детский донорский концлагерь. Через пересыльный пункт прошло более 15 тыс. человек, из них 12 тыс. – дети в возрасте до 15 лет. Библиотекари делали всё возможное, чтобы спасти книги. Героически спасала библиотеку Краснобережского сельскохозяйственного техникума Гомельской области Мария Яковлевна Бабарыкина. Немцы появились в техникуме 5 июля 1941 г. Ещё до их прихода Мария Яковлевна организовала студентов, и они перенесли книги из библиотеки в одно из помещений на чердаке здания; дверь в помещение замазали глиной и побелили. Все работы были закончены, когда немцы уже входили в Красный Берег. Библиотеку удалось сохранить.
Гомель. Немецкие войска вошли в город 19 авг. 1941 г. Гомель удалось освободить только 26 нояб. 1943 г. Более 80% зданий города было уничтожено. Гомельская областная библиотека располагалась в трёхэтажном – одном из лучших – здании в самом центре города. В её фондах насчитывалось 100 тыс. томов. Перед самым приходом немцев книги были подготовлены к эвакуации и погружены в вагоны. Но вывезти их не удалось. Тогда библиотекари вынесли книги из состава и укрыли их в частных домах и подвалах. Немецкой комендатуре стало известно, что книги спрятаны где-то в городе. Начались поиски. Фашистам удалось найти и изъять книги М. Горького, Якуба Коласа, Янки Купалы. Перед уходом из города немцы сожгли книги.
Гродно. Город был занят фашистами уже 23 июня 1941 г., и областная библиотека не сумела вывезти свои фонды. Оккупанты заняли помещение библиотеки; часть её фондов сожгли. Ту часть книг, которую они не успели сжечь, библиотекари перенесли в одну из школ города. Сотрудник библиотеки Николай Алексеевич Червяковский с помощью своих коллег тайно перевёз часть книг к себе домой. Его квартира превратилась в нелегальную библиотеку. Известно, что ею пользовались и партизаны. Через свою связную Яворскую, которая осуществляла связь партизан с городским подпольем, книги из квартиры Червяковского попадали в партизанский отряд. После прочтения связная приносила их обратно и забирала новую партию. Во время одного из рейдов в город Яворская погибла.
Благодаря спасённым Н. А. Червяковским книгам, на десятый день после освобождения города библиотека сумела начать свою работу. Что известно о Николае Алексеевиче Червяковском, библиофиле, публицисте и краеведе? Он родился в Гродно в 1891 г. В 1912 г. поступил в знаменитый Юрьевский (Тартуский) университет; продолжил учёбу на юридическом факультете в Петербургском университете. Свободно владел старославянским, польским, французским, английским и немецким языками. В 1918 г. вступил в Красную Армию; в Калуге окончил курсы военных библиотекарей. После окончания Гражданской войны Н. А. Червяковский вернулся в Гродно, который в то время входил в состав Польши. Давал частные уроки русского языка, а затем возглавил библиотеку Русского благотворительного товарищества. Был корреспондентом выходящих на русском языке газет «Русский голос» во Львове и «Искра» – в Вильно. После вхождения Гродно в состав Советской Белоруссии, с сентября 1939 г., Н. А. Червяковский работал в Гродненской публичной библиотеке. В газете «Свободная Беларусь» с 1939 по 1941 г. постоянно печатались его статьи на исторические темы. После окончания войны работал старшим библиотекарем, руководил отделом обработки. Годы, проведённые в оккупации, не прошли для Николая Алексеевича без следа. В августе 1944 г. он был арестован – обвинён в том, что в военные годы имел отношение к белорусскому националистическому объединению. Это было более чем удивительно – Н. А. Червяковский всегда позиционировал себя как активный поборник русской культуры. Все его публикации были на русском языке. К счастью, в этот раз ему повезло – был освобождён и вернулся на работу в библиотеку. Однако в 1952 г. он снова был арестован и осуждён на 25 лет за участие в националистической организации в период войны. В 1956 г. реабилитирован; работал в историческом архиве. Последние годы жизни провёл в доме для престарелых; скончался в 1981 г.
Могилёв. Гитлеровцы захватили город 26 июля 1941 г. И установили жестокий оккупационный режим: здесь были организованы пять лагерей смерти и пересыльный лагерь для военнопленных. Могилёвская областная библиотека не смогла эвакуировать свои книжные фонды. Мария Михайловна Ненашева работала в Могилёвской областной библиотеке со дня её основания. В 1940 г. она стала её директором. Перед началом войны библиотека насчитывала в своих фондах 70 тыс. томов. 26 июля 1941 г. после тяжёлых боёв наши войска оставили город. Руководимые М. М. Ненашевой сотрудники библиотеки зарывали наиболее ценные книги в землю, прятали в подвалах, раздавали читателям. С августа 1941 г. в городе начала действовать подпольная организация. Мария Михайловна была участником могилёвского подполья. Она помогала прятать в здании библиотеки солдат, бежавших из лагеря военнопленных, и делала всё возможное для того, чтобы они могли перебраться в партизанские отряды. Библиотека стала местом встречи подпольщиков. Мария Михайловна Ненашева и библиотекарь Анна Яковлевна Чудович также помогали распространять листовки. Когда подпольщикам понадобилось описание гектографа – простейшего множительного прибора, печатающего оттиски с рукописного текста и рисунки с помощью особой желатиновой массы, а также состава этой массы – они обратились за помощью к библиотекарям. А. Я . Ч удович, рискуя жизнью, помогла подпольщикам пробраться в ту часть книгохранилища, которая находилась в ведении оккупантов, чтобы взять оттуда необходимую литературу. С помощью книг передавались сведения, собранные подпольщиками: на страницах между строк и на полях простым карандашом записывалась информация, которую нужно было передать за линию фронта. Во время следующей встречи один из организаторов подполья, школьный учитель Казимир Юльянович Мэттэ, возвращал уже чистую книгу, а взамен получал «заполненную». В августе 1942 г. начались аресты подпольщиков. Была разгромлена подпольная группа «Комитет содействия Красной Армии». К осени 1942 г. были арестованы и замучены многие участники могилёвского подполья. В 1943 г . погибла Мария Михайловна Ненашева. Ей уже не дано было узнать, что благодаря ей и её сотрудникам удалось сохранить более 25 тыс. книг и что после освобождения города в библиотеку приходили жители города и возвращали взятые на хранение книги.
Мазурицкий Александр Михайлович. Культурные ценности - жертвы Великой Отечественной войны : лекция // YouTube . – 2019. – 8 декабря. - Режим доступа: https://youtu.be/j2HoMlEw6gQ . – Дата доступа: 29.09.2021.
Лекторий «Эхо наших побед» — просветительский проект Российского военно-исторического общества, реализуется при поддержке Департамента культуры города Москвы. Лекторий «Эхо наших побед» продлится до конца 2019 года. Лекции проходят в Книжном клубе «Литератор».
Нынешнему поколению библиотекарей трудно представить, какими были библиотеки после изгнания фашистов с нашей земли. Тысячи разрушенных музеев, библиотек, миллионы разграбленных и сожженных книг. Только после окончания войны подсчитают, что только в массовых библиотеках погибло более 100 млн. томов. Колоссальный урон был нанесен Орловской, Курской, Сталинградской областным библиотекам, в которых хранились уникальные книги, собранные не одним поколением библиотекарей. Из библиотек Смоленска исчезла редкая коллекция рукописей, псалтырь Онежского монастыря, Евангелия 1496,1566 и других годов. Прямой наводкой было расстреляно здание областной библиотеки г. Калинина (Твери). Практически полностью был уничтожен библиотечный фонд Ставропольского края. Этот список можно продолжить еще. Более 90% помещений библиотек и книжных фондов потеряла Белоруссия. Из республики вывезли редчайшие издания Франциска Скорины, первое издание литовского Статуса. Из Несвижа вывезли ценнейшую библиотеку Радзивилов, насчитывающую 20 тыс. томов. Практически полностью была разграблена библиотека Академии Наук Белоруссии. Жестокий урон был нанесен библиотечной системе Украины. Погибла университетская библиотека в Киеве с фондом 1300000 экземпляров. Четыре миллиона книг погибло только в столице Украины. Разграблению подверглись практически все крупнейшие книгохранилища. Надо сказать о том, что гибель этих книжных собраний не имела отношение к «издержкам обычной войны», а явилась результатом целенаправленного уничтожения книжной культуры народов нашей страны. Еще в мае 1940 года, когда только еще задумывался блицкриг на Восток, рейсфюрером СС Гиммлером было составлено письмо о том, как обращаться с населением на оккупированной территории: « Достаточным знанием для коренного славянского населения является простой счет,самое большое до 500,умение расписываться». Здесь ничего не говорится об умении читать. Совершенно ясно, что народам, которым отказывалось в праве на чтение, не нужны были книги. Всегда удивляли попытки некоторых западных историков представить эту войну как «столкновение двух тоталитарных систем», в которой одной из них просто больше повезло. Уничтоженный музей П.И.Чайковского в Клину, разграбленная Ясная Поляна, уничтоженные музеи, усадьбы связанные с именами И.Е.Репина, А.С.Пушкина не имели никакого отношения к большевистской идеологии. Вся их вина перед нацистами была в том, что это были памятники национальной культуры. Один из идеологов нацизма Альфред Розенберг писал: « Достаточно уничтожить памятники народа, чтобы он уже во втором поколении перестал существовать как нация». Эти цитаты приведены вовсе не случайно, они просто дают объяснение одной из причин колоссальных потерь наших библиотек. Но была и другая причина. Еще до нападения на СССР в нацистской Германии была создана целая система специальных организаций и подразделений, подготовленная к уничтожению и разграблению культурных ценностей. В январе 1940 Гитлер подписал приказ о создании культурно-политической организации «Высшая школа» во главе с бывшим поданным российской империи Альфредом Розенбергом. После оккупации Франции, Голландии и Бельгии она трансформировалась в эйзанцштаб рейхсляйтера Розенберга. А вот выдержка из приказа о полномочиях штаба, подписанный Гитлером: « Его эйзанцштаб по оккупированным областям имеет право проверять библиотеки и архивы, и иные культурные организации всех видов и конфисковывать их для выполнения заданий национал-социалистической партии». В этот штаб была мобилизована интеллектуальная элита рейха, специалисты музейного дела, архивисты, искусствоведы, библиотековеды. Все они приобрели колоссальный опыт по уничтожению и разграблению культурных ценностей еще до нападения на СССР. Особую «ценность» представлял опыт, приобретенный при тотальном уничтожении и грабежах польских библиотек. К моменту нападению на нашу страну штаб Розенберга представлял хорошо отлаженную машину, созданную для истребления всего того, чем могла гордиться наша культура. Большую конкуренцию штабу Розенберга составляли искусствоведы в эсэсовской форме. Это были военнослужащие из батальона особого назначения войск СС под руководством штурмбанфюрера барона фон Кюнсберга. Это была боевая часть войск СС, действующая в полосе наступления немецкой армии. Именно они имели право «первой ночи» вступая в наши города. Это потом на их картах найдут помеченные особыми знаками Государственная публичная библиотека им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, Эрмитаж, Русский музей. И можно только представить, что ждало эти коллекции в случае захвата Ленинграда. В ноябре 1942 года в плен под Моздоком попал оберштурмфюрер 4-й роты особого батальона СС Норман Ферстер. Вот некоторые выдержки из его показаний «…из дворца императора Александра вывезена старинная мебель и богатая библиотека в шесть-семь тысяч книг и рукописей» и далее « Богатейшие трофеи достались нам в Украинской Академии Наук, редчайшие рукописи абиссинской, персидской, китайской письменности, украинские летописи, первые экземпляры книг русского первопечатника Ивана Федорова. Из Харькова отправили в Берлин несколько тысяч книг в роскошных переплетах, остальные книги нами уничтожены». Обе структуры страшно враждовали друг с другом в праве ухватить «наиболее лакомый кусок». В архивах сохранились десятки писем, в которых отражена борьба « бравых ребят» Кюнсберга» и «тыловых крыс» из штаба Розенберга за обладание самым ценным. В отличии от своих коллег в эсэсовской форме, специалисты штаба более тщательно отбирали представляющие интерес книги. В Киеве и Риге были организованы специальные сборные пункты по отбору и сортировке изымаемой литературы. Именно сюда доставляли эшелоны с книгами со всей оккупированной территории СССР. Там же решался вопрос о целесообразности их дальнейшего использования. До сих пор мы так и не имеем полного представления о книжных утратах Российской Федерации, Республики Беларусь, Украины. Одна из причин этого заключалась в том, что вместе с книгами немецкие специалисты вывозили и уничтожали инвентарные книги и каталоги библиотек. В начале двухтысячных Департаментом по сохранению культурных ценностей Министерства культуры Российской Федерации стал выпускаться «Сводный каталог культурных ценностей похищенных и утраченных в период Второй мировой войны». Особую ценность этого издания составляло то, что во многом он был основан на документах немецких подразделений, имеющих непосредственное отношение к вывозу и уничтожению наших культурных ценностей. Благодаря специалистам Российской национальной библиотеки была выпущена целая серия томов, посвященная книжным утратам России. Они провели сложнейшую работу по библиографической идентификации и уточнению сведений об утраченных книгах. По неизвестной мне причине эта работа была свернута. В РНБ уже несколько лет лежат подготовленные к изданию и так не увидевшие свет документы по книжным потерям Гатчины. Можно только сожалеть, что в год юбилея Победы работа по изданию каталогов не была возобновлена. Весьма проблематично надеяться на то, что к этому вопросу вернутся после того, когда отгремят залпы праздничного салюта.
15 вопросов библиотекарю. Интервью с Александром Мазурицким / Сергей Филатов // ВКонтакте: социальная сеть. – 2019. – 24 декабря. – Режим доступа: https://vk.com/@salamandra_sf-...mazurickim . – Дата доступа: 29.09.2021.
15 вопросов библиотекарю. Александр Мазурицкий: «За державу обидно…»
Сегодня гостем нашего проекта впервые выступает не библиотекарь. Точнее — не действующий библиотекарь. Но мы думаем, ни у кого не повернётся язык сказать, что этот человек — посторонний в библиотечной среде. На наши вопросы любезно согласился ответить доктор педагогических наук, профессор, подготовивший не одно поколение профессионалов, библиотековед Александр Михайлович Мазурицкий.
— Александр Михайлович, у Владимира Высоцкого есть замечательная песня «Баллада о борьбе». У него есть несколько песен о детстве, но эта, наверное, самая главная. А каким Вы запомнили своё детство? И какие книги читал школьник Саша Мазурицкий?
— Детство у меня было замечательное, родители мои были педагогами, и много времени у них занимало воспитание студентов и школьников. Папа работал в вузе, а мама в техникуме и школе. Таким образом, в детстве у меня было много свободы. Когда я рассказывал о своём детстве дочке, она всегда говорила: «Папа, как я тебе завидую!» Помню свою первую книжку, которую взял в школьной библиотеке. Это был «Айболит». А потом появились другие книги — приключения, фантастика, повести и романы на исторические темы. Привлекали произведения, в которых были характерные герои, умевшие преодолевать трудности. Позже я нашёл ту нужную книжку, о которой пел Высоцкий. Это оказалась книга Вениамина Каверина «Два капитана».
— По данным различных опросов в 60-е – 70-е годы большинство юношей мечтали о выборе «героических» профессий: космонавт, лётчик, пожарный, милиционер и т.д. А что повлияло на Ваш выбор в качестве альма-матер Института культуры?
— Есть такие воспоминания детства, которые запоминаются на всю жизнь. Помню, как полетел Юрий Алексеевич Гагарин, а мне тогда было 8 лет. Еду я с родителями в автобусе, а в нём мужчина-кондуктор. И я смотрел на него сочувственным взглядом. Как же неудачно сложилась жизнь у этого дяди, а ведь мог бы быть космонавтом… Вопрос выбора профессии для меня не стоял — я собирался поступать в военное училище. Но меня забраковали по зрению ещё в военкомате, и направление для поступления в училище я не получил. Так и оказался на библиотечном факультете. У нас был большой объём учебных часов по литературе и истории. Эти дисциплины привлекали меня больше всего. Специальные дисциплины меня не вдохновляли. Думал, поучусь год-другой и куда-нибудь переберусь, если не получилось выбиться в генералы. На четвёртом курсе попал на практику в ГРЮБ, и только там я понял, что это моя профессия.
— После окончания МГИК и службы в армии Вы вернулись в институт уже в качестве преподавателя и отдали этой деятельности без малого 40 лет. Повидали многое. Но после известных событий новейшего времени, связанных со сменой руководства и последовавшими за этим переменами, Вы покинули институт. Насколько болезненно дался Вам этот шаг? Вы продолжаете следить за развитием событий в вузе?
— После окончания МГИК я был по распределению направлен в библиотеку им. В.И. Ленина, а так как я был призывником, ни один из отделов, в который направляли кадровики, меня на работу не брал. Мне нашлось место в книгообменном фонде. Армия освободила меня от распределения, и после окончания службы я пришёл на работу в ГРЮБ. Попал я в методический отдел, это была замечательная школа на всю жизнь. Там работали уникальные специалисты. Но так получилось, что в тот период я прикрепился соискателем в аспирантуру МГИК. Заниматься времени не оставалось, т.к. были частые командировки — БАМ, Коми АССР, Тамбовская область, Ставропольский край и т.д. И я ушел работать в библиотеку МГИК. Там я занимался массовой работой и оттуда уже пришёл в аспирантуру. Проработал я в вузе без малого 38 лет. Уход из института был для меня очень болезненным. Началась «ректорская чехарда», и я видел, как на глазах разрушается то, что создавалось не одним поколением преподавателей и сотрудников вуза. Вуз стали покидать люди, для которых он был частью жизни, и всё больше стало приходить тех, для кого это было просто очередным местом работы. Приспосабливаться ко всему этому надоело, и тогда я ушёл. Продолжаю следить за развитием событий в вузе, но скажу честно, я это отпустил. Возможно, просто берегу нервную систему.
— В 70-е, наверное, невозможно было представить, что наступит время, когда в стране с великими культурными традициями «в целях оптимизации» будут массово закрываться институты культуры, библиотеки, а в некоторых из функционирующих у руля окажутся проходимцы, деятельность которых по неумению и незнанию, а может быть и сознательно будет направлена на разрушение этих организаций изнутри. Александр Михайлович, на Ваш взгляд, почему это происходит и кому это выгодно?
— Это сложный вопрос. Дело в том, что большая часть библиотечных проблем является отражением всего того, что происходит в нашей стране. На этапе смены общественно-государственного строя произошла девальвация науки, образования, культуры. Когда я слышу жалобы некоторых наших коллег, то понимаю, что большинство из них подходит к оценке происходящего с мерками своего недавнего прошлого, не понимая до конца, что мы живём в другой стране, в которой образование и культура стали сферой обслуживания. В стране, где решение многих проблем определяется не высокими идеалами, а ценой вопроса. Убивает непрофессионализм руководителей от культуры, как на федеральном, так и на региональном уровне. Я знаю замечательных руководителей сферы культуры в регионах. Для меня такими эталонными руководителями являются Алиса Михайловна Бирюкова, директор департамента культуры администрации Владимирской области, и Виктория Андреевна Хопатько, руководитель Управления культуры Администрации г. Благовещенска. К сожалению, судя по тому, какая информация поступает из различных регионов, такие руководители скорее исключение из правил, чем правило. А происходит это потому, что в стране нет государственной политики в области библиотечного дела. Когда мне начинают доказывать обратное и говорить о том, что делает Минкультуры для библиотек, я всегда возражаю. Это лишь политика отдельного ведомства, имеющая в своей структуре библиотеки, не более того. Ещё раз повторяю — общегосударственной библиотечной политики в стране нет. Как и нет того органа, который координировал бы руководство библиотечной отраслью, невзирая на ведомственную принадлежность библиотек. По сути, Ленинский декрет «О централизации библиотечного дела» 1920 г. оказался не выполненным за почти сто лет после его появления.
— Вместе с тем происходят и безусловно положительные процессы, которых в нашей стране, во всяком случае в её новейшей истории ещё не было. Я говорю о национальном проекте «Культура», в рамках которого в течение шести лет должны быть обновлены 660 библиотек страны. А учитывая тенденцию, которую показали некоторые руководители на местах, таких библиотек будет даже больше. Какие надежды лично Вы связываете с нацпроектом? И как Вы оцениваете подошедший к концу первый год, который во времена пятилеток было принято называть «начинающим»?
— Конечно создание модельных библиотек — это колоссальное событие. С радостью смотрю, как освещается открытие модельных библиотек в регионах. Сам факт участия в этом федеральных органов власти волей-неволей заставляет руководителей в регионах обратить внимание на библиотечную сферу. Не хочу запускать в бочку с мёдом ложку дёгтя, но я считаю, что на уровне федеральных органов это, в определённой степени, возвращение долгов. Долгов за то, что федералы бросили библиотеки регионов и отдали их на откуп местным чиновникам. Результаты этого мы видим по ежегодному сокращению сети библиотек, о чём свидетельствует мониторинг, который проводят замечательные методисты Российской национальной библиотеки. Относительно надежд пока ничего сказать не могу. Зная «лозунговое сознание» наших руководителей, которое, не смотря на смену общественно-политического строя, нисколько не изменилось, я опасаюсь, что всё это может вылиться в привычную кампанейщину, чего очень не хотелось бы. Для меня очень важно, что именно будет закладываться в саму сущность работы модернизированных библиотек, и здесь пока не всё однозначно.
— Вы неоднократно говорили, что необходимость реформ в библиотечном деле очевидна — новое время, новые технологии, новые компетенции и т.д. Но зачастую т.н. «модернизация» библиотеки заключается в замене старой мебели на новую и в установке цифрового оборудования, иногда этим модернизация и ограничивается. А на что лично Вы обратили бы особое внимание, если говорить о реформах? Чего не хватает современной библиотеке?
— Меня не устраивает то, что власть, как на федеральном, так и региональном уровне никак не определится с тем, зачем нужны библиотеки. Как сказал один из высокопоставленных региональных чиновников: «В интернете всё есть». Как-то теперь уже в далёком 2012 г., на конференции в Судаке я услышал от Аркадия Васильевича Соколова следующие слова: «Россия тяжело больна. Она вошла в третье тысячелетие нашей эры не как мощная материально и здоровая психологически сверхдержава, а как духовно истощённое, нравственно дезорганизованное, разочарованное и озлобленное общество. Диагноз российского недуга — социальная дегуманизация». А кто будет противостоять этой дегуманизации? Ни в одном модельном стандарте, дорожной карте, программе «Перезагрузки» об этом ничего не говорится. В период деидеологизации из сферы образования и культуры исчезло всё то, что связано с вопросами воспитания, нравственности, мировоззрения и т.д. Проводя трансформацию библиотек, на том этапе, мы вместе с водой из «идеологической купели», в которой долгие годы существовали наши библиотеки, выплеснули и «ребёнка», то есть всё то, что было связано с участием библиотек в формировании гражданина страны. Складывается впечатление, что наше советское прошлое напугало нас на всю оставшуюся жизнь, и мы безропотно отказались от всего того, что было накоплено в просветительной и воспитательной деятельности библиотек. Сейчас всё реализуется по одной схеме. Что бы ни происходило в стенах библиотеки — относится к удовлетворению потребностей пользователя. Это обозначено как во всех руководящих документах, так и в реальной библиотечной практике. Но ведь библиотеки имели и другой опыт, когда они формировали эту самую «пользовательскую востребованность». Не это ли является одной из важнейших библиотечных сущностей? Академик Сергей Петрович Капица как-то сказал: «…ничего лучше правильного воспитания не придумаешь! Это требует большой работы, проделывать которую пока никто не рвётся (выделено А.М.). Но если мы не будем задумываться над этой проблемой серьёзно, человечество придёт к краху, первые симптомы которого уже наблюдаются в общественном сознании. Считать, что общество может дрейфовать куда угодно — путь к самоубийству». К сожалению, всё то, о чём я здесь говорил, находится не в поле зрения тех, кто пытается ныне сформировать библиотечную политику.
— Мы к этой проблеме ещё вернёмся. Александр Михайлович, Вы как историк библиотечного дела читаете целый цикл лекций о разных аспектах Великой Отечественной Войны. Среди них есть и лекция «Дети и война», которая предназначена именно детям. Вы даже называете её не лекцией, не уроком, а беседой. Скажите, как дети реагируют на то, о чём Вы рассказываете? И вообще, много ли сегодняшние дети знают о войне? Участвуют ли они в предлагаемой Вами беседе?
— На сегодняшний момент я уже провёл десять таких бесед в школах и библиотеках. У нас замечательные дети, они очень внимательно слушают. Я завершаю эти беседы одним и тем же. Объясняю детям, что настанет время, когда их поколение будет транслировать память о войне, и от того, как они будут это делать, зависит, чтобы то, о чём они услышали, не повторилось. В этот момент на меня смотрят дети с взрослыми глазами. После своей лекции-беседы я спрашиваю у ребят о том, что когда-то знал каждый, даже самый отстающий школьник советской эпохи. К сожалению, обычно почти никто не может ответить, и у меня больше нет вопросов к детям. Они не могут знать того, что им не рассказывали. У меня только вопрос к дядям и тётям, которые сидят в больших кабинетах. Этот вопрос один, адресован он к тем, кто начинал образовательные реформы и к тем, кто их продолжает: господа-товарищи, вы что с образованием сделали?
— Довольно большая часть нынешних подростков выбирает компьютерные игры, видеоблоги и комиксы, а отнюдь не книгу. А когда Вы, Александр Михайлович, рассказываете о роли библиотек в суровые годы войны, Вы применяете термин «библиотерапия». В чём, по-Вашему, могла бы заключаться терапия сегодня, когда на русскую культуру (да и не только русскую) по всем фронтам наступает бессмысленная и беспощадная попса во всех её проявлениях — от театра и литературы до музыки и кинематографа? Или терапевт здесь уже не справится?
— Я уже приводил высказывание Сергея Петровича Капицы, а здесь уместно вспомнить другие его слова: «Культуру надо насаждать… Даже силой… Иначе нас всех ждёт крах». Обозначу щекотливую тему — молодежь стала выходить на несанкционированные митинги. И со всех сторон звучит — как можно, что они себе позволяют? А для меня это показатель того, что молодежь давно брошена на произвол судьбы. С нею никто не работает. То, что представляется ныне так называемая работа с молодёжью, вызывает у меня много вопросов. Сейчас нет в школах октябрят, пионеров, комсомольцев. Казалось бы — убрали, и Бог с этим. Но, как говорится, свято место пусто не бывает. Что молодёжь получила взамен? Тяга молодых людей к поискам справедливости и жизненных смыслов стала использоваться обычными политическими провокаторами, не более того. Мы разучились говорить с молодёжью, и пусть коллеги не обижаются, но это относится как к сфере образования, так и к нашей библиотечной повседневности. Для каждого времени было важно наличие символов, примеров, на которых воспитывались поколение за поколением. Да, никто не отрицает, были времена и с ложными символами, но они в любом случае были. Может ли кто-нибудь в державе сказать, а кто или что символы и примеры для нынешних детей и молодёжи сейчас? Есть ли они? И здесь опять же у меня вопросы уже к другим дядям и тётям из других кабинетов. А чем всё это может закончиться, я уже сказал, приведя высказывание Капицы.
— Вернёмся к библиотекам. Как Вы считаете, почему, когда речь заходит о сферах деятельности современных библиотек, о модернизации, вслед за министром культуры многие представители уже непосредственно библиотечного сообщества культурную и просветительную деятельность ставят через запятую с досуговой? Это борьба за количественный норматив посещений библиотеки или в сознании многих представителей профессии граница между творчеством, познанием и потреблением основательно стёрта?
— Обратимся к документу. Правительство Российской Федерации, постановление от 15 апреля 2014 г. № 317, Москва — «Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие культуры и туризма" на 2013 — 2020 годы». Что у нас обозначено за номером один среди индикаторов реализации программы? А обозначено следующее: «Показатель 1 — "Количество посещений организаций культуры по отношению к уровню 2010 г». Заглянем на сайт уважаемой мною Московской областной библиотеки. На нём опубликован Проект модернизации библиотечной системы Московской области "Перезагрузка библиотек Подмосковья". Министерство культуры Московской области разработало в 2016 году. Целью "Перезагрузки" стало увеличение посещаемости библиотек региона. Я вовсе не собираюсь спорить по поводу того, что увеличение посещаемости не имеет никакого значения. Имеет. Но мы как-то забываем, что сам закон и его реализация, как принято говорить в Одессе, — это две большие разницы. Простите, но давайте заглянем правде в глаза. Всё это привело к борьбе за выполнение плана по валу. Не важно, зачем люди приходят в библиотеки, главное, чтобы просто приходили. И грех упрекнуть в этом наших коллег, они лишь соответствуют правилам игры не ими установленным. Мне кажется, что сосредоточившись только на этом, мы упускаем нечто большее? Что мы хотим получить в результате? Доказать свою состоятельность налогоплательщикам? Доказать органам власти, что пройдя через горнила различных оптимизаций и перезагрузок, мы оправдываем финансовые затраты, обеспечивающие благосостояние библиотеки? Моя позиция состоит в том, что библиотека относится к культурообразующим институтам общества, от которых зависит судьба нации и общества в целом. И в этом отношении накопилось множество вопросов к руководящим структурам, генерирующим библиотечную политику и определяющим векторы библиотечного развития. Любые непродуманные эксперименты над образованием, наукой, культурой таят в себе тяжёлые последствия, ведущие к духовному перерождению и нравственному оскудению общества. Эти последствия приходится расхлёбывать годами. Когда-то я прочитал в статье Зои Васильевны Чаловой о том, что превращать библиотеки в культурно-досуговые центры — путь в никуда. Эти слова я использовал в качестве заголовка для одной из своих статей. Культурно-досуговая деятельность — лишь одна из составляющих того многообразия, которое могут предоставить библиотеки для тех, кого сейчас принято называть пользователями, не более того.
— В ноябре на Всероссийском форуме публичных библиотек, который проходил в Санкт-Петербурге, выступили представители недавно открывшейся в Хельсинки библиотеки «Oodi». Все об этой библиотеке слышали, многие наши соотечественники уже там побывали, о чём существует масса свидетельств в сети Интернет. В «Oodi» есть кафе и рестораны, комнаты для компьютерных игр и кинотеатр, 3D-фрезер, лазерный гравёр, бесплатная швейная мастерская и кухня — по 20 евро за час использования, доступ почти к 3,5 млн электронных изданий и около ста тысяч «аналоговых» экземпляров на третьем этаже «Oodi». Как Вы считаете, применима ли финская модель библиотеки у нас?
— А почему нет? Одна из моих любимых библиотек, библиотека им. В. В. Маяковского в Санкт-Петербурге, весьма успешно реализует свой проект «Библиотека Охта LАВ» в торговом центре. Вопрос в другом. Я за библиотечное разнообразие. Несмотря на все перемены, которые произошли в нашей стране, есть вещи, которые неизменны. Если сверху даётся команда сажать кукурузу, её будут сажать все и везде, даже там, где она не растёт. У библиотек должна быть возможность выбора тех или иных моделей развития. Исходя их своих ресурсных возможностей, кадрового обеспечения, потребностей региона и т.д. Опыт финских коллег интересен, но у нас есть и свой интересный опыт, особенно в российской глубинке, где библиотеки сохраняют то, что мы называем «Малая Родина». Возвращаясь к финским коллегам, хотелось бы порадоваться за них и пожелать им всяческих успехов. Но очень хочется, чтобы те, от кого зависят библиотечные судьбы, не начали бы корёжить всю библиотечную систему под этот стандарт. Особенно это тревожит в связи с навязанным библиотекам дрейфом в сторону превращения библиотек в культурно-досуговые центры.
— Мы уже отчасти поговорили об этом, но всё же — в советское время библиотека в рамках исполнения госзаказа была не только информационным и просветительным, но и ярко выраженным идеологическим центром. Та же «Oodi» позиционируется финскими властями, как «очень политический проект», ну, конечно, с сильным креном в сторону ценностей демократии и толерантности в понимании наших западных партнёров, о чём красноречиво говорят даже некоторые элементы декора этого учреждения. И всё же, как Вы считаете, должна ли деятельность современной российской библиотеки относиться к сфере услуг, удовлетворяющих различные интересы всех слоёв населения или же библиотека должна быть институтом, строящим свою деятельность с учётом интересов безопасности государства, о чём говорит наш президент? Вообще, в чём заключается концепция современной библиотеки в понимании Александра Михайловича Мазурицкого?
— Да, я уже действительно, практически, ответил на этот вопрос, говоря об отсутствии целевых установок, которые бы предусматривали участие библиотек в формировании нравственности, мировоззрения, гражданской позиции и т.д. Но вот в чём штука — да, в советское время библиотеки были идеологическим центром. И эта «идеологическая крыша» служила им своеобразным оберегом от всех возможных потрясений. Я помню, как мы все выдохнули, когда эта «крыша» рухнула, и мы стали наслаждаться духом свободы. В этот период организуется РБА, региональные библиотечные ассоциации. Честь и хвала тем немногочисленным регионам, в которых они сохранились. Но проведя деидеологизацию библиотечной сферы, мы упустили из виду, что так называемая деидеологизация — это тоже в определённой степени идеология. Библиотеки оказались предоставленными сами себе. В этот период они стали утрачивать свою былую роль в жизни общества. И не надо связывать это только с экономическими проблемами и появлением новых информационных технологий. Альтруизм российских библиотекарей и их ценностные ориентации не очень-то вписывались в систему ценностей создаваемого общества потребления. А власть в те времена, да, пожалуй, и до сих пор, так и не понимает, что библиотеки — стратегический ресурс государства, а не обуза для федерального и региональных бюджетов. Не хотелось бы вдаваться в дискуссии по поводу толерантности. И здесь всё далеко не однозначно. Всё дело в разном понимании этого слова. Терпимость к другому мнению, вере, другому образу мыслей, иному образу жизни — это одно. А вседозволенность и размывание традиционных для тех или иных народов моральных и нравственных ориентиров — это совершенно другое. На просторах интернета мне доводилось встречать фрагменты спектаклей, цирковых представлений, шоу-программ, которые идут на западных сценах. Не буду комментировать, но мне очень не хотелось бы, чтобы то, что я увидел, транслировалось в стране, в которой я живу. Упаси меня Бог усомниться в том, что там не существует большое искусство. Есть, да ещё какое. Однако осматривая зрительный зал, я, уж простите, увидел различие публики. В первом случае это обычная публика, те, кого обычно принято называть средним классом. Во втором — элита общества. Это наводит на определённые мысли. Как тут не вспомнить В.И. Ленина, работы которого изучали все студенты в советское время. До сих пор его тезис о том, что в буржуазном обществе существуют две культуры — культура господствующего класса и культура трудящихся масс, не утратил своей актуальности. И простите, разговор о толерантности заставил задуматься на больную для меня тему. Нынешняя Европа постоянно осуждает нас за не толерантность. Это стало своеобразным фетишем в устах многих западных политиков. У меня возникает один вопрос, а почему она в Европе такая избирательная. Как согласуется с европейской толерантностью тотальное разрушение памятников советским воинам, которые освобождали Европу от коричневой чумы? Всё это происходит под маркой так называемой десоветизации. И теперь другая часть вашего вопроса относительно культуры как сферы услуг. В сентябре 2017 г. вице-спикер Государственной Думы Пётр Толстой на парламентских слушаниях, посвященных законодательным инициативам "По введению государственного (муниципального) социального заказа на оказание услуг в сфере культуры", заявил о необходимости вывести культуру, образование и науку из сферы услуг. "Культура не является сферой услуг. Это базовое положение, из которого исходят все депутаты и представители профессионального сообщества. Невозможно регулировать и оценивать культуру по рыночным принципам". Прошло два года, и судя по тому, что ничего не изменилось, можно предположить, что эта идея так и осталась нереализованной.
— Вы многие годы обучали студентов библиотечных специальностей премудростям будущей профессии. Хотим мы того или нет, но the times they are a-changin' — времена, они меняются, как пел Боб Дилан. Библиотека утратила монополию на доступ к информации, и библиотекарям, помимо современной техники и фундаментальных специальностей, жизненно необходимо осваивать новые формы работы с людьми, так, чтобы люди возвращались в библиотеку, и ни у кого больше не возникал вопрос, нужна ли библиотека вообще, с одной стороны, и чтобы деятельность библиотеки не свалилась в опасное пространство досуга и развлечений — с другой. Какими навыками должен обладать современный библиотекарь? Какие предметы лично Вы ввели бы в обязательный курс образования?
— Это одна из проблем, которую, к сожалению, часто упускают, строя грандиозные планы модернизации наших библиотек. А кто будет реализовывать все эти инновации, трансформации, пертурбации и прочая прочая прочая? Я уже ранее говорил об отсутствии государственной библиотечной политики. И если в попытках формирования её хоть что-то происходит, то относительно государственной политики в области подготовки библиотечных кадров «полный швах». За последние годы в вузах культуры один за другим стали исчезать библиотечные факультеты, сократился штат квалифицированных преподавателей, исчезли дневные библиотечные отделения в большинстве колледжей культуры и т.д. Все они стали жертвой третьей беды России, так называемой оптимизации. К слову скажу, оптимизация — вещь нужная и полезная, но не перестаю удивляться отечественным трактовкам этого понятия. В экономическом словаре оптимизация обозначена как «выбор из всех возможных вариантов использования ресурсов тех, которые дают наилучшие результаты». Эти «наилучшие результаты» видны невооружённым глазом. Возвращаясь к вашему вопросу, соглашусь, что библиотеки утратили монополию на доступ к информации. Но в силах тех, кто работает сейчас в библиотеках, сделать так, чтобы библиотеки не утратили свою монополию в другом. Новые информационные технологии лишь расширили возможность библиотек. Библиотеки всегда отличались тем, что умели трансформировать информацию в знание. Не просто трансформировать, а ещё выстраивать для каждого читателя (пользователя) индивидуальную траекторию овладения этим знанием. Кого не заботит судьба детского и юношеского чтения? С самых высоких трибун не один раз звучало то, как это важно. Господа, а может лучше вспомнить о том, что когда-то в вузах культуры велась специализированная подготовка для работы с этой категории читателей? Были кафедры детской литературы и библиотечной работы с детьми. Сейчас этих кафедр нет, как нет и специализированной подготовки. Может пора тем, в чьей компетенции находятся эти вопросы, перейти, простите за резкость, от всхлипываний на высоких трибунах к реальным делам и начать с кадрового обеспечения библиотечной отрасли? Что же касается компетенций, то считаю необходимым возвращение того объема академических часов, который выделялся на изучение истории и литературы. Пора обратить внимание на дисциплины, которые связаны с педагогическими и психологическими аспектами библиотечной деятельности.
— Сейчас продолжает обсуждаться проект Концепции развития библиотечного дела в России, хотя, судя по оценке многих представителей библиотечного сообщества, опубликованный проект документа пока оставляет больше вопросов, чем даёт ответы. Если отойти от концепции и посмотреть глобально — есть ли будущее у российских библиотек? Какое оно? Что и кому нужно предпринять, чтобы библиотека не превратилась в пережиток старины?
— Я весьма настороженно отношусь к различного рода концепциям, дорожным картам и так далее. Я уже говорил об этом, даже самые благие намерения и их реализация на практике — это не одно и то же. Мне до сих пор непонятно, какие же целевые установки будут заложены в этот документ. Но хотелось бы видеть, чтобы на законодательном уровне решения относительно статуса библиотек принимались только после согласования с РБА как на федеральном, так и на региональном уровне.
— Вы много выступаете в печати, и темы Ваших публикаций весьма остры — слияние РГБ и РНБ, разрушение Института культуры, кадровая политика в сфере культуры, компенсаторная реституция культурных ценностей, уничтожение библиотек… Что Вами движет? Чувство долга? Жажда справедливости? И что сегодня питает сердце русского интеллигента Александра Мазурицкого?
— В этой серии вопросов, мой ответ будет самым коротким: «За державу обидно».
— Что бы Вы пожелали молодым людям, которые только собираются выбрать профессию библиотекаря?
— А можно я перефразирую классика: «Библиотека! Любите ли вы библиотеку так, как я люблю её, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость». Эта уникальная сфера деятельности, в которой можно воплотить, практически, все нереализованные мечты относительно той или иной профессии: педагогики, психологии, медицины, театра, кино, социологии, спорта, истории, литературного творчества и т.д. Кто не верит? Приходите учиться, и я расскажу подробнее. Беседовал Сергей Филатов, декабрь 2019
Зых и зыхчане