Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библиотеки

Национальные библиотеки: здания, читальные залы, фонды, библиотекари...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 77 78 79 80 81 * 82 83 84 85 ... 102 103 104 105 106 107 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Выпускники библиотечного факультета, ставшие известными личностями в другой профессии

Семченкова Инесса Николаевна

Выпускница Минского института культуры 1982 г. библиотечный факультет (сейчас Белорусский государственный университет культуры и искусств. Факультет информационно-документных коммуникаций. Кафедра библиотечно-информационной деятельности).

После окончания несколько лет проработала библиотекарем в Институте повышения квалификации работников культуры.

В настоящее время – бизнес-леди, основательница и владелица Модного Дома «Юнона».
Производство свадебных и вечерних платьев.
Мама четырех талантливых детей.
https://www.instagram.com/inessa_unona/

file.php?fid=767339&key=300877218

Публикации

Семченкова, Инесса. Как все начиналось: история // Модный дом ЮНОНА. – Режим доступа: https://www.svadba.by/blog/kak...mchenkova/ . – Дата доступа: 15.09.2021.

Давайте знакомиться!

Меня зовут Инесса Николаевна Семченкова — я основатель брендов UNONA и JADE. В свадебном бизнесе более 25 лет! Отныне с огромным удовольствием буду вести этот блог нашего уникального сайта svadba.by. Делиться своим опытом, рассказывать интересные истории, легенды, знакомить с самыми актуальными трендами в свадебной и вечерней моде! и , конечно, новинками наших коллекций, самыми «сладкими» и любимыми !!!

Как и положено в начале знакомства немного о нас!!

Место рождения Беларусь. г.Минск. Дата рождения 14-го июля 1994-го года. Именно тогда открылся в Минске первый свадебный салон и это был салон ЮНОНА!!!! Сейчас трудно, почти невозможно представить, чтобы в столице не было ни одного свадебного салона, а ведь не было.. Только на рынке можно было купить платье, да и то совсем не своей мечты! Или заказать у модистки , но найти ткань подходящую было ох,как сложно! Был ещё салон для новобрачных, но там платьев свадебных не было и в помине, максимум можно было купить туфли и костюм для жениха!!!

А в салоне Юнона было много платьев и, даже можно было пошить платье на заказ.

Дорогие невесты Юноны, если вы покупали или шили на заказ свадебное платье у нас в те годы, будем очень рады, если Вы поделитесь с нами фотографиями и , конечно, эмоциями , у которых к счастью не бывает срока давности!

ИСТОРИЯ
Unona - это бренд история существования которого насчитывает уже третий десяток лет. Юнона- это первая в Республике Беларусь фабрика изделий свадебного ассортимента, которая начала производство свадебных платьев в 1994-м году в городе Минск. В те годы конца 20-го века салоны Юноны были, как в столице, так и в каждом областном городе Беларуси. Поэтому практически все невесты того времени выходили замуж в платье от UNONA. В начале 2000-х компания расширилась и организовала своё производство в Украине В Киеве открылась сеть фирменных магазинов вечернего платья бренда Юнона. После тотального дефицита, который существовал в бывшем СССР спрос на нарядные платья был колоссальный. Поэтому законодателем моды был стиль Гламур и наряды Юноны- кутюрные вечерние платья с богатой вышивкой ручной работы дизайнера Инны Черняк. Юнона -это семейная компания. .
10 лет тому назад младшие дочери основательницы бизнеса Инессы Семченковой сёстры близнецы Алина и Ульяна (художники по основному образованию) стали ведущими дизайнерами Модного Дома UNONA . В 2015-м году , пройдя курс обучения в старейшем мировом университете по дизайне и моде-колледжу искусств и дизайна в Лондоне( Central Saint Martins College of Art and Design( GSM) основали свой собственный бренд Jade. Сейчас сёстры являются креативными директорами UNONA и создают лаконичные коллекции в стиле минимализм очень узнаваемого авторского дизайна с чистыми линиями, идеальной посадкой по фигуре -легкие и комфортные. Мы очень рады, если вы оцените и прочувствуете, примерив и купив наши изделия, ту любовь к вам и миру и страсть к моде с какой мы их создаём!
Инесса Семченкова -основатель бренда
Алина и Ульяна Семченковы -дизайнеры.

Семченкова, Инесса. О бренде UNONA: интервью // Мода Live. – Режим доступа: http://www.bfw.by/ru/modalive/designers/45279/ . – Дата доступа: 22.09.2021.

- В ваших коллекциях преобладают модели вечерних платьев не только стандартных пастельных оттенков, но и более неформальных цветов: красный, фиолетовый, синий, изумрудный, салатовый. Как часто ваши клиентки покупают платья такого формата и не боятся экспериментировать с расцветкой?

- Только на первый взгляд эти платья кажутся необычных цветов, но, на самом деле, это базовые оттенки. Например, на вечерние мероприятия наши клиенты часто приобретают чёрные платья, в которых они будут смотреться таинственно и женственно. Если брать изумрудный цвет и лёгкую фактуру платья, то это сочетание прекрасно гармонирует с летним закатом. Красный придаёт женскому образу страсти и энергичности. В целом наша специфика заключается в том, что мы предлагаем девушкам вначале рассмотреть все модели у нас на сайте, а только после этого назначать запись в наш шоу-рум. Поэтому, если клиентка приходит за определённой моделью определенного цвета, значит она психологически готова видеть себя в этом образе.

- Отличаются ли предпочтения клиенток из Беларуси, Украины, России? И в какой стране девушки предпочитают платья короткой длины, а в какой пользуются спросом более удлинённые модели?

- Психология наших славянских девушек приблизительно одинаковая. На мой взгляд, различие существует только в физиологических параметрах. Так как размеры plus size, в большинстве своём, уходят именно на российский рынок. Я думаю, что это связано с хорошим развитием ресторанного бизнеса в России (улыбается).

Отличие украинских красавиц заключается в их преданной любви к гламуру. Если они выбирают наше минималистичное платье, то в любом случае, в их образах будут присутствовать аксессуары с большим обилием камней или стразов. И, конечно же, хотелось бы сделать комплимент белорусским девушкам - они являются самыми стильными нашими клиентками! Их образ идеально гармонирует с мероприятием, на которое они собираются, макияж соответствует стилистике платья и нет ни одного лишнего аксессуара. Поэтому в нашей стране растёт хорошая конкуренция французским модницам.


- Есть ли какая-то историческая эпоха, время или известная личность, которая вдохновляет ваш бренд на создание новых коллекций?

- Вдохновляют наши клиентки. Это утончённые, нежные девушки, которые разделяют нашу любовь к минимализму. А если рассматривать какую-то конкретную личность, я могу назвать свою тётю. Именно она является моим идейным вдохновителем, на которую я всегда смотрела с восхищением, ещё будучи ребёнком. Приоткрою вам маленькую тайну: у меня есть мысль создать коллаборацию, которая будет посвящена моей тёте и эпохе её молодости. Ведь именно советское время являлось самым тяжелым для любителей модных образов. Всё было в дефиците, а особенно одежда, все одевались однообразно и скучно. Но именно тётя прививала мне любовь к красивой и качественной одежде.

- В современном мире большое значение имеет феномен сильной и независимой женщины. Как вы думаете, влияет ли этот факт на продажу вечерних платьев? И есть ли вероятность, что женственным вечерним платьям девушки в будущем предпочтут строгие костюмы с глубоким вырезом декольте?

- Конечно, мы обсуждали это момент. Для нас очевидно, что свадебное или торжественное платье не заменит никакой костюм. В жизни каждой девушки существует тот самый момент, когда она хочет быть женственной и утонченной. Но мы - как компания, которая обращает внимание на тренды и не проходит мимо них - специально разработали линейку более неформального для нас варианта. Это комбинезоны, которые одновременно несут в себе и лёгкую романтичную концепцию бренда «Unona», и придают образу некую маскулинность.

- Женщина прекрасна в любом возрасте. Тенденция последних десятилетий заключается в размытых границах между молодостью, средним возрастом и зрелостью. Сегодня уже никого не удивит, к примеру, тридцатилетняя женщина в белом платье. Вы можете вспомнить самую взрослую из невест-клиенток бренда «Unona»?

- Этой запоминающейся невестой стала я. Когда мне было 46 лет, я выходила второй раз замуж и, естественно, выбрала платье нашего бренда. Поэтому могу по себе сказать, что бренд «Unona» объединяет женщин и девушек любых возрастов.

У нашего бренда существует правило: «Постоянным клиентам скидка». Действительно, есть женщины, которые впервые вступая в брак выбирают платье от нашего бренда, а когда выходят замуж во второй раз, также возвращаются к нам за «счастливым вторым». Нам очень приятно, когда целое поколение преданно нашему бренду- мамы делают выбор в пользу нашего наряда, позже приводят дочек… Теперь ждём, когда те, в свою очередь, приведут внучек (смеется)!

Наверняка, вам приходилось работать с беременными невестами. Применимы ли к вашему опыту стереотипы о капризности беременных девушек?

Каждая девушка по своей сути капризна. У кого-то эта черта во время беременности обостряется, а кого-то обходит стороной. И кто в большой степени проявит эту черту, зависит исключительно от воспитания. Конечно, возникали такие ситуации, когда клиентка всем окружающим демонстрировала свои психозы. Но в нашей команде работают замечательные специалисты, которые найдут подход к каждой невесте и подберут ей то самое заветное платье.


- Как часто девушки приходят выбирать свадебное или вечернее платье со своим мужем или молодым человеком? И какая самая нестандартная ситуация возникала в вашем салоне в присутствии мужчины, при выборе наряда для его любимой?

- К счастью, с каждым годом количество самодостаточных женщин возрастает. И им не нужно приходить с кем-то, чтобы услышать мнение со стороны. Важно понимать, что свадьба - это самое важное мероприятие в жизни девушки. Именно она должна определять, в каком платье и образе ей стоить проводить этот знаменательный день. Ведь в этом вопросе советами можно сильно навредить невесте. Мало кто из близких людей может объективно оценивать образ. Зачастую, со стороны подружек прослеживается зависть; мамы пытаются реализовать собственные нереализованные мечты; мужчины же редко что понимают в свадебных платьях.

Самый запоминающийся случай, который был в нашем опыте…? Наверное, это история с невестой, которая обратила внимание на креативное нежно-розовое платье, в то время как жених был настроен только на классическое платье молочного цвета. Но нам везёт с мудрыми клиентками! При будущем муже она выбрала платье, которое понравилось ему, а через несколько часов позвонила нам в салон и попросила отложить два, сказав следующую фразу: «Мы купим два, а потом я решу, какое мне надеть».


- Для какой публичной личности (ранее или ныне живущей) вы бы хотели создать вечернее платье?

- После Belarus National Fashion Award дизайнеры бренда «Unona» загорелись идеей пошить эксклюзивное платье для Янины Гончаровой. Поэтому, остаётся только ждать, когда основательница Белорусской недели моды даст свое согласие.

- Какую знаменитость вы выбрали бы в качестве лица вашей новой коллекции?

- Это Амаль Клуни! Думаю, что концепция нашего бренда пришлась бы ей по душе.

«Слепая — сиди дома!»: как выбраться из критических ситуаций, откровения бизнесвумен / Инесса Семченкова // Пробизнес. – 2019. – 20 февраля. - Режим доступа: https://probusiness.io/strateg...vumen.html . – Дата доступа: 22.09.2021.

Какие сложные, критические моменты в бизнесе вы пережили и какой выход нашли из трудных ситуаций? Эти вопросы мы задали спикерам женского саммита «Ты можешь!» — предпринимательницам с успешным и интересным опытом работы. Вот что бизнесвумен рассказывают про свои факапы.
Предпринимательницы, которые откровенно поделились опытом, работают в разных сферах бизнеса: выпуск собственной линии одежды, услуги, розничная торговля. Их истории могут быть полезны многим читателям, которые сталкиваются с проблемами в бизнесе.




Спасая бизнес, продала квартиру
Инесса Семченкова, учредитель иностранного предприятия «Юнонапрестиж»

— При огромном спросе на продукцию собственного производства нашего модного дома (вечерние наряды уникального дизайна) в течение четырех лет каждый год мы открывали по магазину в проходных и рейтинговых ТЦ. Однако кризис в 2008 глобально повлиял на покупательскую способность. К 2011 наши магазины стали работать в лучшем случае в ноль, а дальше уже в убыток.

Что мы сделали?

1. Сначала пытались удешевить нашу продукцию.

2. Потом сменили ассортимент и закупили коллекции детской одежды ценовой категории выше средней. Это не принесло ничего, кроме еще больших убытков. В итоге все магазины были закрыты, но это нужно было сделать сразу, чтобы не оказаться на грани ликвидации.

Спасая бизнес, мне пришлось продать мамину квартиру. Этот шаг для меня был самым трудным, меня мучила совесть. Но мои дети отнеслись с пониманием, и мамочка моя всегда меня поддерживала.

И, когда я собралась с силами, обстоятельства стали складываться в мою пользу. Неожиданно нашелся покупатель на магазин и выкупил франшизу, а потом мои младшие дочки-близнецы (дизайнеры) сделали очень успешную коллекцию свадебных платьев, на которую начался реальный бум! И мы за полгода отдали все долги и начали работать с полной загрузкой. Но уже только через дилеров.

Так переход на оптовые продажи решил судьбу предприятия.

Семченкова, Инесса. На выход из кризиса ушло 10 лет // Seldon news . - 2019. – 16 августа. – Режим доступа: https://news.myseldon.com/ru/news/index/214803408 . – Дата доступа: 22.09.2021.

Бизнес — это всегда риск, и чем он крупнее, тем этот риск выше. Нередко все идет не по плану: продажи падают, финансовая подушка «проедается», увеличивается дебиторская задолженность. Однако когда суровые времена остаются позади, на плаву остаются сильнейшие. Вместе с ОАО «АСБ Беларусбанк» рассказываем о разных бизнесах, которые смогли выстоять в кризис.

Инесса Семченкова — основательница модных брендов «Юнона» и «Jade». Собственное дело она открыла в начале 90-х. И, признается хозяйка бизнеса, случилось это спонтанно

— Меня сократили с работы, я осталась без заработка с маленькими детьми на руках, — рассказывает Инесса Николаевна. — Решила искать другие варианты дохода. Случайно познакомилась с очень талантливой девушкой-дизайнером. Она только окончила техникум, а уже создавала потрясающие наряды. Так родилась идея создать свадебный салон.

Идея оказалась крайне удачной. В те времена свадебные платья купить можно было разве что на рынке, где все на один фасон. В «Юноне» наряды были уникальными, поэтому и спрос возник нешуточный.

— Мы стали продавать платья по всей республике: открыли 15 собственных салонов в областных и районных городах. Почти все невесты 90-х выходили замуж в платьях от «Юноны»! — с улыбкой вспоминает Инесса. — А теперь в наших нарядах под венец идут их дочери. Такая вот преемственность поколений.

За время своего существования бизнес успел перейти в статус семейного. К созданию стильных и лаконичных нарядов подключились дочери Инессы.

— Алина и Ульяна — сестры-близнецы и профессиональные художники, — делится она. — На том, чтобы они занялись дизайном, я не настаивала. Но девочки сами захотели прийти в бизнес: создали собственную коллекцию вечерних платьев и с ней поехали в Париж — на выставку прет-а-порте. Тогда я поняла, что у дочерей есть потенциал.

Инесса доверила девушкам создание вечерних коллекций. Однако свадебную моду передавать им долго не хотела: ей казалось, что дочки слишком юны для такой ответственной задачи. Тогда Инесса еще не знала: именно Алина и Ульяна спустя несколько лет спасут «Юнону» от закрытия.

— В 2005–2008 годах наш бизнес развивался очень динамично: в Беларусь, наконец, пришла вечерняя мода, и мы активно продавали свои платья, — вспоминает она. — А в 2008 году грянул кризис. Первое время мы его на себе не замечали: к нам по-прежнему в большом количестве приходили клиенты. Но вокруг все говорили о кризисе, и мы стали спрашивать тех, кто приходил в салон — по какому поводу вы покупаете наряд? Оказалось, люди приходили не по поводу, а за мечтой. Они тратили свои накопления, потому что в тогдашней ситуации думали: «Если сейчас не куплю — никогда не куплю».

К сожалению, накопления имеют свойство заканчиваться. И к 2010 году большинство клиентов ушло. Пытаясь спасти ситуацию, Инесса Николаевна сконцентрировалась на премиум-сегменте и индивидуальном пошиве. Однако второй волной кризиса «накрыло» и эту часть бизнеса. «Юнона» оказалась выставлена на продажу.

— Зимой 2013 года мы снимали каталог нашей новой коллекции. И я сказала фотографу: если появятся покупатели, будем работать дальше, если нет — закрываемся. Пока мы работали в студии, дочки в цеху шили свадебные платья по собственным эскизам.

Через несколько дней девушки принесли готовые наряды на съемку. Тогда никто не думал, что коллекция из 7 платьев «выстрелит». Но именно эти платья собрали «Юноне» кассу за год, благодаря чему компания осталась на плаву.

— С тех пор за свадьбы и стилистику бренда отвечают только дочки, — улыбается Инесса. — Конечно, чтобы выйти на прежний уровень, компании понадобилась не одна коллекция: в общей сложности на выход из кризиса ушло 10 лет. Но сейчас мы в какой-то степени смогли вздохнуть спокойно.

В ближайших планах у «Юноны» — выход в Европу: в компании уже готовятся к очередной поездке Париж, на сей раз на Неделю моды. А еще, считает Инесса, нужно совершенствовать технологическую часть.

— Нам пора модернизировать производство, — делится она. — И расширить весь штат: это очень важно для развития бизнеса.

О ней

Выпускники : факультет информационно-документных коммуникаций : Кафедра библиотечно-информационной деятельности // Белорусский государский университет культуры и искусства. – Режим доступа: http://www.buk.by/process/faku...Graduates/ . – Дата доступа: 15.09.2021.
Упоминание.

Семченкова Инесса Николаевна

1982 год – библиотечный факультет Минского института культуры, специализация «общественно-политическая литература».

После окончания несколько лет проработала библиотекарем в Институте повышения квалификации работников культуры. В настоящее время – бизнес-леди, основательница и владелица Модного Дома «Юнона».

Инесса Семченкова в ВКонтакте // ВКонтакт: социальная сеть. – Режим доступа: https://vk.com/id284713476 . – Дата доступа: 22.09.2021.

Инесса Семченкова: основательница Модного Дома «ЮНОНА» (Беларусь, Украина) // Фейсбук. - Режим доступа: https://www.FB [запрещен в РФ]/people/Инесса-Семченкова/100008810013154/ . – Дата доступа: 22.09.2021.

Библионочь – 2019 // Белорусский государственный университет культуры и искусств. – 2019. - Режим доступа: http://www.buk.by/news_detail.php?ID=4736 . – Дата доступа: 22.09.2021.



file.php?fid=767340&key=1409235645
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Лайк (1)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Известные личности, работавшие библиотекарями

Богданович Адам Егорович

1862 - 1940

Белорусский этнограф, лингвист, фольклорист, мемуарист, историк культуры, книголюб. Отец Максима Богдановича, классика белорусской литературы.

Родился Адам Егорович в 1862 г. в м. Холопеничи (Беларусь).
«Сын белорусского батрака, сам в юные годы батрак, разнорабочий, позже - учитель. Окончил Несвижскую учительскую семинарию. Благодаря исключительной одаренности, беспримерному трудолюбию и огромной любви к книге вырос в крупного ученого с многосторонними интересами в области истории, археологии, этнографии, литературы, театра, живописи». http://yarobl.ru/person/bogdanovith-ae

С 1892 г. жил в Гродно, где поступил в местное отделение Крестьянского поземельного банка, одновременно был директором публичной библиотеки. https://soc-by.livejournal.com/3695.html



С 1920 по 1931 гг. А.Е. Богданович заведовал научной библиотекой Ярославского государственного музея, одновременно преподавал историю культуры в художественном, музыкальном и театральном техникуме.

«Работал заведующим библиотекой ярославского исторического (позже - краеведческого) музея. Огромные силы отдал он формированию научной библиотеки музея. Как сотрудник музея занимался научным описанием и изучением старопечатных книг: они ведь пришли сюда из собрания Ярославского архиерейского дома, библиотеки Спасо-Преображенского монастыря и представляли собой сокровища поистине бесценные, Адам Егорович занимался ими десять лет, но карточки, заполненные его рукой, таинственным образом исчезли». http://yarobl.ru/person/bogdanovith-ae

Умер в 1940 г. похоронен на Леонтьевском кладбище в г. Ярославль (Россия).

file.php?fid=768315&key=528333495

О нем

Персоналии белорусской социологии : Электронный справочник / Составитель Андрей Шутов // LiveJournal . - 2006—2010. – Режим доступа: https://soc-by.livejournal.com/3695.html . – дата доступа: 26.09.2021.
https://soc-by.livejournal.com/27971.html


Богданович, Адам Егорович // Материал из Википедии — свободной энциклопедии. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Богданович,_Адам_Егорович . - Дата доступа: 26.09.2021.


Беларусь библиотечная: от первой дворянской до Национальной XXI века / Максим Осипов. – 2019. - 4 ноября. - Режим доступа: https://www.sb.by/articles/strana-chitalnya.html . – Дата доступа: 24.09.2021.


Самая старая библиотека [Беларуси появилась в Гродно в 1830 г.] / Сморгонская районная библиотека // Одноклассники: социальная сеть. – 2020. – 24 августа. – Режим доступа: https://ok.ru/smorgonrb/topic/152155206653970 . – Дата доступа: 26.09.2021.
Первая публичная библиотека у нас в стране появилась вовсе не в столице, как можно было бы предполагать, а в Гродно. Решение об ее открытии было принято еще в сентябре 1830 года, а первым библиотекарем стал префект Гродненской гимназии Михаил Зеленка. Инициаторами и основными жертвователями стали местные дворяне, заинтересованные в деятельности библиотеки. В первый год книгами из нее пользовались сорок человек, причем двое из них носили статус «превосходительства», семнадцать — «высокоблагородных» и 21 — «благородных». К сожалению, даже несмотря на столь знатных читателей, библиотека бедствовала и в 1859 году гражданский губернатор Иван Абрамович Шпеер предложил оригинальный выход из ситуации. Каждый гродненский служащий пожертвовал библиотеке 1% от своего месячного жалования, а на вырученные деньги были закуплены книги и выписаны периодические издания.
В 1877 году библиотека стала получать государственную субсидию, а в 1886 в ней появился «кабинет для чтения», ставший первым читальным залом в стране. Над составлением каталога библиотеки работал сам Адам Богданович. В советские годы библиотека стала бесплатной, при ней проходили «курсы правильного чтения». А вот в годы ВОВ почти весь библиотечный фонд был утерян — восстанавливали его всей страной. 15 февраля 1957 года Гродненская областной библиотеке было присвоено имя первого белорусского академика, уроженца Гродненщины Евфимия Федоровича Карского.

М. Горький и А. Богданович: дружба, рожденная на берегах Волги. Переписка. Воспоминания. Архивные публикации. Исследования : К 150-летию А. М. Горького” / Ответственный редактор, составление Д. С. Московская, И. В. Мышковец. — М.: ООО «ИИА «Пресс-Меню», 2018. — 648 с.
file.php?fid=768316&key=830323270

Семейные тайны и зигзаги судьбы Богдановича‑старшего / Юрий Борисенок // Беларусь сегодня. – 2020. – 23 апреля. – Режим доступа: https://www.sb.by/articles/adam-krestyanskiy-syn.html . – Дата доступа: 26.09.2021.
[more]Адам, крестьянский сын

Восемьдесят лет назад, 16 апреля 1940 года, в Ярославле скончался отец классика белорусской литературы Максима Богдановича — именно в этом качестве умерший на 79‑м году жизни Адам Егорович известен большинству современных белорусов. Но почетной ролью родителя большого писателя масштаб этой интереснейшей личности не исчерпывается. В 2012 году, к 150‑летию Адама Егоровича, в Минске увидела свет 544‑страничная книга его воспоминаний. В 2018‑м, к горьковской дате, о чем «СОЮЗ» уже писал, в Москве при содействии Постоянного Комитета Союзного государства вышло 648‑страничное российско‑белорусское издание «М. Горький и А. Богданович: дружба, рожденная на берегах Волги». Итого без малого 1200 страниц, позволяющих пристально проследить жизненные и идейные дороги белорусского крестьянского сына из Холопеничей, что к северу от Минска.

Богданович уверял, что помнил себя с двух лет. Он знал массу подробностей о своих предках с отцовской и материнской стороны, что для выходца из крепостных было совсем необычно. Вот, например, откуда взялись усы, помимо семейных уз роднившие Адама Егоровича с Горьким: «По словам отца, дед Лукьян брил бороду и носил усы, как и отец мой, как и я по родовой традиции, а главным образом потому, что растительность у нас на бороде жидковата и невзрачна».

Богданович Адам Егорович : История в лицах // Ярославия: Ярославская область в лицах. – Режим доступа: http://yarobl.ru/person/bogdanovith-ae . – Дата доступа: 26.09.2021.

История - не просто чередование эпох и времен. Это и бесконечная галерея исторических портретов людей, прошедших по земле. Дмитрий Антонович Волкогонов.
Богданович Адам Егорович
1862 - 1940 гг.

Адам Егорович Богданович - ученый-этнограф, фольклорист, лингвист.

Сын белорусского батрака, сам в юные годы батрак, разнорабочий, позже - учитель. Окончил Несвижскую учительскую семинарию. Благодаря исключительной одаренности, беспримерному трудолюбию и огромной любви к книге вырос в крупного ученого с многосторонними интересами в области истории, археологии, этнографии, литературы, театра, живописи.

А.Е. Богданович занимался сбором и публикацией памятников устного народного творчества и обработкой этнографических материалов. Статьи Богдановича печатались в «Сборниках Отделения русского языка и словесности Академии наук».

В молодости отдал дань свободолюбивым мечтам, был активным членом организации «Народная воля», но затем полностью посвятил себя науке. Занимался сбором и публикацией памятников устного народного творчества, часть этих материалов была напечатана в дореволюционных сборниках отделения русского языка и словесности Академии наук, но многие погибли при пожаре во время ярославских событий 1918 года.

С 1908 года жил в Ярославле. Был учителем, потом служащим Крестьянского земельного банка. Богданович был членом губернской ученой архивной комиссии, а после образования Ярославского естественно-исторического губернского общества стал одним из организаторов в нем секции краеведения. Работал заведующим библиотекой ярославского исторического (позже - краеведческого) музея. Огромные силы отдал он формированию научной библиотеки музея. Как сотрудник музея занимался научным описанием и изучением старопечатных книг: они ведь пришли сюда из собрания Ярославского архиерейского дома, библиотеки Спасо-Преображенского монастыря и представляли собой сокровища поистине бесценные, Адам Егорович занимался ими десять лет, но карточки, заполненные его рукой, таинственным образом исчезли.

После революции Богданович занимался вопросами происхождения индоевропейских народов. Основным трудом этого периода стала книга «Язык земли», которой он посвятил десять лет жизни. Докапываясь до истоков географических имен, взял на себя смелость утверждать, что в некоторых из них до сих пор звучит голос человека каменного века. Он изучил и систематизировал озерные и речные названия Европы, Азии и Северной Африки. Апеллирует к Геродоту, Плинию, Диодору Сицилийскому, Птолемею, авторам средневековья, летописям Нестора, трудам Радищева, Карамзина, Ключевского… Колоссальный материал ... при отсутствии компьютеров! Рукописи этой книги не повезло: после его смерти в Ярославле в 1940 году она пролежала неизданной еще двадцать шесть лет, хотя была одобрена М. Горьким, с уважением встречена в издательстве Академии наук.

В 1920-1930-е работал над воспоминаниями.

Предисловие А. Дитмара к книге «Язык земли» донесло до нас впечатление человека, который знал автора не понаслышке: «В предвоенные годы многие жители Ярославля привыкли в вечерние часы видеть на бульваре, что соединяет Красную площадь с Волжской набережной, высокого мужчину, одетого в длинное пальто цвета хаки. Он или медленно прогуливался, или подолгу сидел на одной из скамеек. У него были живые глаза, длинные усы и седые волосы, спускавшиеся на шею. Это был ушедший на пенсию бывший заведующий библиотекой областного краеведческого музея, известный этнограф, лингвист и фольклорист Адам Егорович Богданович».

В последние годы своей жизни Адам Егорович жил «недалеко от бульвара, в Воздвиженском переулке (ныне Флотский) и почти каждый вечер совершал прогулки».

Адам Егорович пережил своего знаменитого сына (Максима Богдановича) на много лет и умер в 1940 году. Похоронен на Леонтьевском кладбище.

17 сентября – 190 лет Гродненской областной научной библиотеке им. Е.Ф. Карского: По страницам белорусского календаря / Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиографии // Национальная библиотека Беларуси. – 2020. – 17 сентября. – Режим доступа: https://nlb.by/content/news/po...-karskogo/ . – Дата доступа: 26.09.2021.
В сентябре 1830 г. на одном из совещаний у гродненского генерал-губернатора было принято решение об учреждении в городе Гродно библиотеки, которая стала первой публичной библиотекой на современной территории Беларуси.

Основу ее фонда составили добровольные пожертвования городской знати. Доступ к библиотечным документам был открыт только небольшой категории лиц: чиновникам, дворянам и помещикам. Долгое время библиотека не имела своего помещения, фонд почти не пополнялся, от государства не поступали денежные средства. Чтобы улучшить состояние учреждения, по предложению губернатора служащие города в 1859 г. пожертвовали по 1% от своего заработка. На собранные деньги были выписаны периодические издания и куплено несколько десятков книг.

В 1865 г. Министерством внутренних дел был утвержден устав библиотеки, а с 1877 г. она начала получать правительственную субсидию. Библиотекой руководило правление, в состав которого обязательно входили директор Гродненской мужской гимназии и ректор местной духовной семинарии. Примечательно, что с библиотекой связана судьба отца знаменитого белорусского поэта Максима Богдановича: А.Е. Богданович, ученый, педагог, общественный деятель, возглавлял правление в 1892–1895 гг. Активно участвовал в жизни библиотеки и известный гродненский историк, преподаватель, краевед Е.Ф. Орловский.

После установления в 1920 г. советской власти библиотека объединила фонды многих ликвидированных учреждений, сюда поступали также ценные книги и рукописи из частных коллекций. 1 мая 1940 г. библиотека была открыта для широкой публики, книги стали выдаваться бесплатно. Документный фонд увеличился до 35 тыс. экз., а число читателей достигло 4 тыс.

В годы Великой Отечественной войны большинство документов было безвозвратно потеряно, и лишь небольшая часть фонда сохранилась благодаря сотруднику библиотеки М.А. Червяковскому. Тем не менее уже на десятый день после освобождения города библиотека начала работать. Несмотря на тяжелые условия, книги выдавались, читальный зал был постоянно переполнен. С каждым годом авторитет библиотеки повышался, в 1957 г. ей было присвоено имя Е.Ф. Карского, первого белорусского академика, основателя белорусского языкознания и филологии, уроженца Гродненщины.

Сегодня областная научная библиотека является ведущим информационным и социокультурным центром, лидером библиотечной политики в Гродненской области. К ее универсальному фонду, объем которого составляет свыше 600 тыс. экз. документов на различных носителях, электронным информационным ресурсам обращается свыше 40 тыс. пользователей. Кроме того, им предоставляется доступ к мировым ЭИР через виртуальный читальный зал Национальной библиотеки Беларуси (НББ).

Библиотека успешно функционирует как методический и научно-исследовательский центр области. За добросовестную, творческую деятельность коллектив неоднократно награждался грамотами и дипломами, а по результатам работы 2008 г. стал лауреатом специальной премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение». Гродненская областная научная библиотека имени Я.Ф. Карского продолжает оставаться одним из важных звеньев библиотечной системы страны, выполняя благородную миссию по обогащению интеллектуального потенциала нации.

Сведения как о самой библиотеке, так и о документах, ей посвященных, отражены в различных информационных ресурсах НББ (фактографическая база данных «Беларусь в лицах и событиях», электронный каталог и др.). Материалы к предыдущим юбилеям главного библиотечного учреждения Гродненской области публиковались на страницах библиографического бюллетеня “Новыя кнігі: па старонках беларускага друку” (2000, № 1 ; 2005, № 5)
Материал предоставлен научно-исследовательским отделом библиографии.

Богданович, Адам Егорович (этнограф ; 1862—1940) : справка // Сводный электронный каталог библиотек Беларуси. – Режим доступа: http://unicat.nlb.by/opac/pls/...q=l_siz=20 . – Дата доступа: 26.09.2021.
Справка
Богданович, Адам Егорович (этнограф ; 1862—1940)

Место рождения: Борисовский уезд Минской губернии (теперь Крупский район Минской области). Белорусский этнограф, фольклорист, языковед, историк культуры, мемуарист. Отец поэта Максима Богдановича. Автор воспоминаний о сыне.
Вариантная форма имени
А. Б. (1862—1940) (псевдоним)
Б-вич, А. (1862—1940) (псевдоним)
Б-ович, А. (1862—1940) (псевдоним)
Богданович, Адольф Егорович (1862—1940)
Борисовский, А. (1862—1940) (псевдоним)
Гродненский обыватель (1862—1940) (псевдоним)

См. также
Богдановичи (род)
Багдановіч, Адам Ягоравіч (этнограф ; 1862—1940) (на другом языке)

Источники информации
Белорусская ССР: краткая энциклопедия. [В 5 т.] Т. 5. Биографический справочник. — Минск, 1982.
Беларуская энцыклапедыя. У 18 т. Т. 2. — Мінск, 1996.
Беларускія пісьменнікі : біябібліяграфічны слоўнік. У 6 т. Т. 1. — Мінск, 1992.
Республика Беларусь : энциклопедия. [В 7 т.] Т. 2. — Минск, 2006.
Энцыклапедыя гісторыі Беларусі. У 6 т. Т. 1. — Мінск, 1993.

file.php?fid=768317&key=418665328

Путь до могилы Адама Богдановича [Храм св. Леонтия Ростовского г. Ярославль] : видео / Ekaterina Mickiewicz [Екатерина Мицкевич-Округина] // YouTube . – 2020. - 19 июля. – Режим доступа: https://youtu.be/oWzCmKIpWwY . – Дата доступа: 26.09.2021.
https://www.youtube.com/watch?v=oWzCmKIpWwY

https://vk.com/wall-34448825_1091
Екатерина Мицкевич-Округина
file.php?fid=768319&key=495824201
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Библиотекари Беларуси

Дрига Ирина Владимировна

Кандидат педагогических наук

Родилась в 1970 г. в Минске.

В 1992 г. окончила библиотечный факультет Минского института культуры, аспирантуру при нём в 1997 г.
С 1992 г. работала некоторое время лаборантом кафедры библиотековедения, после около 7 лет преподавателем кафедры библиографии и документоведения Белорусского университета культуры. В 1998 г. защитила диссертацию на соискание степени кандидата педагогических наук по теме «Система библиографической информации по искусству Республики Беларусь: теоретико-методические проблемы».
С 1999 года по 2014 год работала на ответственных должностях в управлениях Администрации Президента Республики Беларусь, с мая 2014 – первый заместитель Министра культуры Республики Беларусь. С осени 2018 года – начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Республики Беларусь.

Начальник главного управления государственных специальных культурных мероприятий и профессионального искусства.

Публикации

Дрыга, Ірына Уладзіміраўна (кандыдат педагагічных навук, бібліяграфазнаўства ; дзяржаўны дзеяч ; нар. 1970).
Сістэма бібліяграфічнай інфармацыі па мастацтве ў Рэспубліцы Беларусь : Тэарэтыка-метадыч. праблемы : Дыс. на суіск. вуч. ступ. канд. пед. навук : 05.25.03 : 23.09.1998 : 27.01.2000 / Бел. ун-т культуры. — Мн., 1998. — Бібліягр.: л. 106-139 (398 назв.)


Дрыга, I. У. Сістэма бібліяграфічнай інфармацыі па мастацтве ў Рэспубліцы Беларусь: тэарэтыка-метадычныя праблемы : дыс. ... канд. пед. навук : 05.25.03 : абаронена 23.09.98 : зацв. [I кв. 1999 г.] / Дрыга Ірына Уладзіміраўна ; Беларускі ўніверсітэт культуры. – Мінск, 1998 – 315 л. : табл. – Бібліягр.: с. 106–139 (398 назв.)

Першы міжнародны навуковы кангрэс беларускай культуры : зборнік матэрыялаў (Мінск, Беларусь, 5—6 мая 2016 г.) / [рэдкалегія: А. І. Лакотка (галоўны рэдактар) і інш.]. — Мінск : Права і эканоміка, 2016. — 820 с. : іл., табл. ; 30 см. — У надзагалоўку: Нацыянальная акадэмія навук Беларусі, Цэнтр даследаванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры, Міністэрства культуры Рэспублікі Беларусь. — Частка тэксту на рускай мове. — Рэзюмэ артыкулаў паралельна на рускай, англійскай мовах. — Бібліяграфія ў канцы асобных артыкулаў. — 9 экз. — ISBN 978-985-552-603-3

Ответственные лица: Лакотка, Аляксандр Іванавіч (доктар архітэктуры ; доктар гістарычных навук ; нар. 1955) (главный редактор)
Святлоў, Барыс Уладзіміравіч (кандыдат філасофскіх навук ; нар. 1958) (редактор)
Чэрнік, Васілій Мечыслававіч (дзеяч культуры ; нар. 1960) (редактор)
Віцязь, Сяргей Пятровіч (доктар гістарычных навук ; нар. 1960) (редактор)
Гуляева, Алена Рыгораўна (кандыдат педагагічных навук ; нар. 1963) (редактор)
Гусакоў, Уладзімір Рыгоравіч (доктар эканамічных навук ; нар. 1953) (редактор)
Дрыга, Ірына Уладзіміраўна (кандыдат педагагічных навук, бібліяграфазнаўства ; дзяржаўны дзеяч ; нар. 1970) (редактор)
Каваленя, Аляксандр Аляксандравіч (доктар гістарычных навук ; нар. 1946) (редактор)
Капылоў, Ігар Лявонавіч (кандыдат філалагічных навук ; нар. 1967) (редактор)
Лукашанец, Аляксандр Аляксандравіч (доктар філалагічных навук, мовазнавец ; нар. 1954) (редактор)
Саверчанка, Іван Васільевіч (доктар філалагічных навук ; нар. 1962) (редактор)

О ней

Дрига, Ирина Владимировна (кандидат педагогических наук, библиографоведение ; государственный деятель ; род. 1970) : справка // Сводный электронный каталог библиотек Беларуси. – Режим доступа: http://unicat.nlb.by/opac/pls/...q=l_siz=50 . – Дата доступа: 23.09.2021.
Справка
Дрига, Ирина Владимировна (кандидат педагогических наук, библиографоведение ; государственный деятель ; род. 1970)

Место рождения: г. Минск. Государственный деятель. Кандидат педагогических наук (2000). Окончила Минский институт культуры (специальность "Библиотековедение. Библиография", 1992). Работала лаборантом, преподавателем Белорусского университета культуры (1992–1999), заместителем начальника главного управления – начальником управления социально-культурной политики главного идеологического управления Администрации Президента Республики Беларусь, с 2014 – первый заместитель министра культуры Республики Беларусь (информ. на 2018 г.).
См. также
Дрыга, Ірына Уладзіміраўна (кандыдат педагагічных навук, бібліяграфазнаўства ; дзяржаўны дзеяч ; нар. 1970) (на другом языке)

Источники информации
Сістэма бібліяграфічнай інфармацыі па мастацтве ў Рэспубліцы Беларусь : тэарэтыка-метадычныя праблемы : дысертацыя ... кандыдата педагагічных навук : 05.25.03 : абаронена 23.09.1998 : зацверджана 27.01.2000 / Дрыга Ірына Уладзіміраўна. — Мінск, 1998.
Сайт Министерства культуры Республики Беларусь. Дата обращения: 17.05.2018.

Прикрепленный файл: изображение_2021-09-27_111629.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Библиотекари Беларуси

Никитина Наталья Васильевна

Родилась 14 ноября 1968 года в городе Василевичи, Речицкого района. В 1989 году закончила с отличием Могилевский библиотечный техникум.

С 1990 года работает в Гомельской областной универсальной библиотеке им. В. И.Ленина.

Заведующая отделом обслуживания учащихся 1–5 классов.

Стихи начала писать с 2008 года.
Пишет на русском и белорусском языках. Печаталась в районной газете «Дняпровец», где было опубликовано первое стихотворение, а также в республиканских журналах «Планета - семья», «Мир животных», коллективных сборниках «Страна Озарение», «Пралеска» и «Нам новой Белица предстала».
В литературно-художественном журнале «Планета-семья» с 2017 года ведёт рубрику «Голоса над Сожем», где знакомит с творчеством гомельских писателей.
В 2018 году отмечена Дипломом ІІ степени за победу в литературном конкурсе «Православие моя надежда», в номинации «Публицистика».
Мать двоих сыновей.
file.php?fid=768337&key=1053386800

Публикации

«З’яўляюся членам літаратурнага аб’яднання “Пралеска”, што існуе пры Гомельскай абласной бібліятэцы. Пішу вершы, а ў іх - пачуцці маей душы; і усё тое - што вельмі дорага і люба майму сэрцу. Наша славутая паэтка Цетка казала так :”Бедны той, хто не мае скарбаў вечных – скарбаў душы.Такі скарб, каторы ніхто і ніколі адабраць ад нас не здолее – гэта любоў да Бацькаўшчыны, да свайго народа, да роднай мовы».

Сказка о добрых друзьях : сказка, стихи для детей : [дошкольного и младшего школьного возраста] / Наталья Никитина ; [ответст. за выпуск В. Кузьмин ; оформл. обложки О. Бадиловской]. - Минск : Ковчег, 2014. - 35 с. : цв. ил. ; 21 см - ISBN:978-985-7086-13-9.

Никитина, Наталья Васильевна // БибЛИТтека: блог литературного проекта библиотекарей Беларуси. – 2020. – Режим доступа: http://biblitoteka.blogspot.com/search/label/Гомель . – Дата доступа: 15.09.2021.

Рождественское…
В тихой, божественной сказке дремлют деревья, поля,
Спит под белюсеньким пледом наша родная земля.
Шапки на елке мохнатой, иней на тонком стекле,
И возле дома берёзка ярко блестит в серебре.
Кто ещё прелесть такую может создать на земле?
Это, конечно, все знают…Ведома тайна и мне...
В таинстве ночи волшебной тихо родился Христос,
И всему миру прощение вместе с собою принес.
Ангелы пели ликуя, радость Рождения узнав,
Ну а Христос, наш Спаситель, в ясельках сладко дремал.
Чудо свершилось! Спешите, всем возвестить на земле,
Что Слово Господне, отныне, жить будет в каждой душе.
Мира вам люди, и счастья, добрых сердец и тепла,
Чтобы надежда, как песня, вас окрыляла всегда!
Чтобы с Господнею верой в жизни вы шли неотступно,
И с совестью чистой такой, будто снег белый под утро!
Вашу семью и дом - с чистым святым волшебством,
Всем, кто любит и славит Христа – яркого вам Рождества!
Планета-семья, 2017, №6.

Васілевіцкая дарога
Эх дарога, дарога дадому,
Дом заўсёды мая навіна!
Адчуваю прыемную стому –
Вельмі добра, што я не адна.
А пакуль што, аўтобус імчыцца
Па асфальтам усланай зямлі.
Можна у шыбы пейзажам дзівіцца…
Успамінаць спакваля… Што?..Калі?..
Васілевічы – горад любімы!
Колькі мінула часу, гадоў?..
Гарады, гарады-пабрацімы,
Не раўнўйце,тут родная кроў…
Шпарка, шпарка аўтобус імчыцца,
Хутка будзе прыпынак і мой.
Выйду крыху раней, памаліцца
У яднанні з радзімай зямлёй.


Беларускі ручнік
Прысвячаецца маёй бабулі Палажцы…
Беларускі ручнік – шчодры талент людзей,
Што сядзелі за кроснамі ў цемры начэй.
Працай шчырай займала сябе гаспадыня,
Палатно з яе рук - найвялікшае дзіва!

Папрадухі з кудзеляй у хаце сядзелі,
Верацёнцы, бы зоркі ў руках зіхацелі.
Спрытна нітку цягнулі з сівой даўніны –
Ў ёй майстэрства дзяўчыны і веліч душы.

Вось гатовы ручнік – рукатворнае дзіва,
З ім душа гаспадыні цішком гаманіла!
Прыглядзіся да зорак цудоўных на ім,
Млечны шлях над Зямлей у яго – пабрацім!

Беларускі ручнік – краявід незвычайны,
Голас продкаў гучыць ў ім, і гэта звычайна.
Беларускі ручнік –ад прабабкі да ўнукі,
Хай сцяжынкай бяжыць без турбот і прынукі!

***
Мне ноччу цудоўныя сніліся сны:
Блукала па мяккай і роснай зямлі.
Па выспеўшых нівах зямнога багацця…
І верыла ў цуды я з марай аб шчасці!
Я серцам адчула веліч зямлі!
З Палесскіх балот і мае карані.
Як цупка і цвёрда ўрасла я ў яе!
Я маці - Радзіме не здраджу і ў сне…

***
Я з ільну вытку сабе ручнік….Па ўскрайку пушчу зорачкі ясныя, потым елачкі хвойныя ды сінявокія валошкі. І запахне мой ручнічок родным полем, шышкамі, хвойнай смалой, кветкамі…
А калі давядзецца паехаць мне ў далёкія далі, чужыя краіны – абавязкова вазьму яго з сабой. Кожную раніцу я буду ўмывацца чыстай, празрыстай студзенай вадой і прыкладаць яго да свайго твару. Буду выцірацца ім і…вітацца са сваей Радзімай…Я ўбачу веску сваю, зялёныя ваколіцы, бязмежныя палі пшаніцы і…адчую яе васількова-рамонкавы пах…
Я вытку сабе ручнік, каб быць разам з Радзімай…

***
Белы абрус саматканы,
Чырвоны набожнік на куце -
усё гэта выгляд звычайны,
у хаце маёй Беларусі.
Усё гэта голас народа,
Голас продкаў маіх, спакваля.
Гэты ромбік, і лапкі, і крыжык,
І людзі –
Ўсё Радзіма мая… і душа.
***
Эх, Васілевічы мае!
Як сёння вас мне не стае!
Куточка роднага зямлі
Дзе лепшыя гады прайшлі!
Ужо дваццаць год я гараджанка,
Тралейбусы, работа, даўка,
Жыву ў горадзе, а мне –
Усё сняцца вулічкі твае.
Па іх каровы ідуць чаргою,
За імі Налапка з трубою,
На досвітку цудоўна грае
Вясну ў сэрцы адраджае.


***
Хутка, хутка, хутка так бягуць гады,
Вось і восень кліча ў свае сады.
Мільганула яркай зорачкай дзяцінства,
Успамінам дзесьці матчыны гасцінцы.
Веска мая родная – ў сэрцы цішыня,
У цябе нас многа – ты ў мяне адна!
Памятаеш, веска, як парой начной,
Цалавалісь пары пад вярбой старой.
Як сцяжынкай роснай беглі мы ў палі,
З сініх васілечкаў там вянкі плялі.
Вось і сёння нейдзе там яны растуць,
Толькі мы ўжо іншыя - як гады бягуць?!
Вось ужо і дзеткі выраслі мае,
Белай ніткай косы мне жыццё прадзе.
Вёска мая любая, ў сэрцы ты адна,
Што цябе пакінула, не мая віна.

Горкім болем ляжыць успамін,
Успамін пра дзіцячыя сцежкі.
І, прайшоў ужо год не адзін,
Як ад роднае вёскі не засталась і межкі.
Мне ўжо не дайсці да яе,
Нават, к хаце бацькоўскай дарога,
Зарасла вельмі горкай травой,
Што палынню завецца ў народзе.
Дваццаць пяць ужо год
Сірацінаю хата сумуе,
І вялікі бацькоўскі наш род,
У старонцы чужой свае шчасце ладуе.
Эх, Чарнобыль. За што гэты боль?
За што песня жыцця не дапета?
Мне ў старонцы чужой, на душы не пакой,
І дзіцячаю сцежкаю сэрца сагрэта…


Скарбы
Ў куфэрку цудным, што стаіць у хаце,
Мне ад прабабулі засталось багацце!
Із ільну сарочка, белая бы снег,
Дзіўныя узоры – продкаў абярэг.
Чырванню красуюць кветкі рукавоў,
Сэрца мне хвалююць- нават стыне кроў!
Я яшчэ ў куфэрку пацеркі знайшла,
У іх мая прабабка да вянца ішла.
Пацеркі чырвоныя полымем гараць,
На сябе адзену – Бога благадаць.
Вось з такімі скарбамі па жыцці іду,
І пра веліч продкаў сповед свій вяду…

Душе погибнуть не позволю,
И не позволю утонуть.
Как говорила мама, душу,
Нельзя за доллары вернуть.
Я буду песни петь простые,
И делать добрые дела.
Я буду солнышком игривым
Дразнить в окошечко, любя.
Я буду чистой – нараспашку,
Грозой весенней на лугу;
Котёнком буду я мурластым,
Опять же – песенку спою.
Я прикоснусь душой незримо
К сердцам, холодным словно лёд,
И может быть, у вас впервые,
Душа, как сад мой, расцветёт!


Хочу улыбку подарить,
Тому, кому - родная.
Хочу и душу распахнуть –
Она широкая, большая.
Хочу по улицам бродить,
За руки взявшись, словно дети.
И, может в баре покутить,
Ведь я сама за всё в ответе.
Хочу, чтоб прикоснувшись, раз,
К моей душе игриво-детской,
Вам захотелось, и не раз,
Вернуться в юную беспечность.
И пусть не гаснет свет в душе,
Пусть звезды новые зажгутся.
Я буду счастлива, ведь мне,
Твоей души дано коснуться


Посвящается памяти Марии Александровны Омельчук, заслуженного работника здравоохранения БССР, ветерана Великой Отечественной войны.
Милая девчушка медсанбата,
Скромная трудяга - медсестра,
Заглянув в глаза твои, внезапно
Началась великая война.
Двадцать лет! Ах, разве ж это много?!
Двадцать лет тебе всего, сестра!…
Но какою долгою дорогой
Оказалась для тебя война…
И, как добрый ангел над больными,
Хлопотала сутки напролёт,
Ну а там, за горочкой, в долине,
Жёсткий бой солдат простой ведёт!
Рвутся бомбы, падают снаряды,
Ты опять бежишь к передовой,
Чтоб спасти из-под огня солдата,
Да перевязать, пока живой…
Милая девчушка медсанбата,
А война брала, брала своё…
Сколько крови отдано солдатам,
Сколько жизней было спасено!
Вынесла, спасла, вернув из ада.
Расслабляться некогда, а тут:
«Подавай, сестра, скорей снаряды!»
Что ж, по силам каторжный был труд!
Вера и спасение солдата
Закалила лишь тебя война.
Милая девчушка медсанбата,
Принимай земной поклон сполна!


Ах, как чудны мгновенья былые!
Родились эти тихие строчки,
Как росточки пшеницы в земле.
Я люблю тебя, Гомель! И знаю:
Лучше нету тебя на Земле!
Тихо движется время столетий
Оставляя истории след,
Вот и Гомель мой древний, любимый
Величаво всем шлёт свой привет.
Ах! Какой же ты Гомель, красивый!
И в цветении каштанов весной,
Предстаёшь то как рыцарь старинный,
То как барин, довольный собой.
Загляну в твои вехи глубокие
И история живо встаёт:
Как Радимичей племя далёкое,
Заселяло твой древний чертог.
Над обрывистым берегом Сожа,
Ты стоишь. Пролетают века.
Гомель мой, ни на что не похожий,
Ты - как песня любви для меня!
Очень часто брожу по тропинкам
Вокруг храма, часовни, дворца…
И мне чудится - рядом гуляют
Именитые наши князья!
Ко дворцу подъезжают кареты,
Гости чинно спешат во дворец.
Миг один – вот уж слышится где-то
Звуки музыки, танца венец!
Ах! Как чудны мгновения былые!
Как раскошен дворец и князья!
Как хочу я в те дни удалые -
Покружиться в порыве огня!
Гомель мой! Город древний, любимый!
Я желаю тебе до конца
Пронести своё светлое имя,
И величие чести дворца!

Продолжение следует.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Библиотекари Беларуси

Никитина Наталья Васильевна

Публикации


ПРОДОЛЖЕНИЕ

Никитина, Наталья. Ефросиния: рассказ // Планета-семья. - 2016. - №3.

Никитина, Наталья. Вдохновенный талант // Планета-семья. – 2016. - №5.

Никитина, Наталья. Белый платочек: рассказ // Планета-семья. - 2016. - №6.

Никитина, Наталья. Что такое «папа-школа», или кто они – настоящие отцы? // Планета-семья. – 2017. - №1.

Никитина, Наталья. С внуками - к творчеству // Планета-семья. - 2017. - №3.

Никитина, Наталья. Читающий город детства // Планета-семья. - 2017. - №4.

Никитина, Наталья. Престольные праздники – душа деревни // Планета-семья. - 2017. - №5.

Наталья Васильевна Никитина, член литературного объединения «Пралеска», Гомельская областная библиотека, Гомель [декламирует стихотворение ] «Рубаники» : Видео // YouTube. – 2020. – 6 мая. – Режим доступа: https://youtu.be/9YNA4kp3e4c . – Дата доступа: 25.09.2021.

https://www.youtube.com/watch?v=9YNA4kp3e4c

https://ok.ru/video/1714930127339

https://vk.com/video-106156125_456239052
file.php?fid=768341&key=681693763

Мемориал подпольщикам, партизанам и мирному населению в урочище Рубаники в 3-х км от г. Василевичи Речицкого района Беларуси.

Рубаники - остров смерти среди хлебного поля. Триста шагов к бессмертию. История белого платочка : Видео / Автор сценария Наталья Никитина; В фильме снимались Наталья Никитина, Анастасия Опарина, в роли Надежды Алина Лещева, участники клуба «Спадчына». – 2019. - 4 мая. – Режим доступа: https://youtu.be/MiZuvpX2Q-U . – Дата доступа: 24.09.2021.
Валерий Сороко, писатель.
Рубаники небольшое урочище в городе Василевичи. Здесь было в войну расстреляно более 2, 5 тысяч советских граждан. Когда говорят свидетели свидетелей тех страшных событий – нужно слушать. В каждом слове – ПРАВДА!
file.php?fid=768343&key=332256755

О ней

Литературные мероприятия для детей // ГУ Сеть публичных библиотек города Гомеля. – Режим доступа: https://www.ggcbs.gomel.by/lib...detey.html . – Дата доступа: 24.09.2021.

Встреча с детской писательницей Натальей Никитиной прошла в библиотеке-филиале №16. Наталья Васильевна рассказала ученикам 4 «В» класса ГУО «Средняя школа №47 г. Гомеля» о себе, о своём творческом пути, о любимой работе. Она – библиотекарь в Гомельской областной универсальной библиотеке им. В.И. Ленина. Ведёт литературную рубрику в журнале «Планета Семья», где освещается творчество писателей Гомельщины. Её стихи опубликованы в альманахе «Пралеска». Стихотворения, которые вошли в книгу «Сказки о добрых друзьях», она посвятила своим внукам. Сейчас работает над подготовкой к изданию новой книги для детей.

Школьники прочли понравившиеся им стихотворения, подготовили сценку по «Сказке о добрых друзьях». Также ребята приняли участие в литературной игре, которую провела Наталья Васильевна по своему стихотворению. Самые активные участники встречи получили от автора буклеты с её стихами и авторской подписью.

Литературная встреча прошла в рамках проекта «Маленькаму гамяльчаніну – прапановы ад гомельскіх пісьменнікаў».


Мы вместе! // Гомельская областная универсальная библиотека им. В.И Ленина. – 2021. - Режим доступа: https://goub.by/?p=42159 . – Дата доступа: 24.09.2021.
Библиотека – это то место, где можно найти ответ практически на любой вопрос в сфере нравственности, духовности, психологии, эстетики, творчества.

Накануне светлого праздника Воскресения Христова в ГУО «Ясли-сад № 49 г. Гомеля» прошло заседание семейного клуба родителей «Мы вместе», участником которого стала Наталья Васильевна Никитина, заведующая отделом обслуживания учащихся 1–5 классов.

Вместе с отцом Иоанном, священнослужителем Собора Святых Петра и Павла, родители и гости дружно обсуждали тему «Сегодня дети не такие, как прежде. Эмоциональное благополучие ребёнка. Что это такое?». К мероприятию библиотекари подобрали литературу по детской и семейной психологии для родителей, провели обзор-знакомство с ней. А для юных читателей – воспитанников сада, которые пока из-за пандемии не посещают библиотеку, Наталья Васильевна принесла книги о святой Пасхе. Ребята познакомились с красочными изданиями в группе, послушали зачитанные воспитателем отрывки из рассказов, взяли понравившиеся книги для ознакомления домой. Со многими родителями, дети которых посещают это дошкольное учреждение, у библиотекарей отдела сложились дружеские отношения – взрослые с удовольствием посещают Библиотеку «Буратино» и берут заинтересовавшую их литературу.

---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Библиотекари Беларуси

Чудович Анна Яковлевна

1900 - 1976

Директор (07.1944 - 04.1946) Могилевской областной библиотеки им. В.И. Ленина.
Участник партизанского движения в г. Могилев.

Родилась 3 февраля 1900 г. в семье чиновника Васильева Я.Я., служившего в Могилеве частным приставом, мать – из династии священников.

Окончила 7 классов Могилевской Мариинской женской гимназии; затем прослушала курс ІV-ой группы в Могилёвской советской школе № 1-5 Второй ступени (нынешняя гимназия № 3); окончила библиотечный техникум.
Вышла замуж и работала в библиотеке пединститута, где преподавал её муж Валентин Чудович. В 1936 г. мужа арестовали и осудили как «врага народа», Чудович А.Я. уволили с работы. После долгих поисков устроилась в школьную библиотеку, в сентябре 1939 г. – в областную библиотеку на абонемент.

С первых дней освобождения Могилева в июне 1944 г. работа по обновлению книжного фонда и оборудованию библиотеки развернулась под руководством Чудович А.Я., которая работала в должности директора.

Библиотека пополнилась литературой:
- из государственных книжных фондов СССР – Москвы и Ленинграда;
- большую помощь оказала государственная библиотека БССР им. Ленина;
- более 6 тыс. книг было возвращено из Германии;
- около 8 тыс. возвратили читатели;
- у населения приобретено 3200 книг.

Налажено руководство работой районных библиотек.

Чудович А.Я., помимо обязанностей директора, вела библиографическую работу, выполняла тематические подборки для партийных, советских, военных организаций и для докладчиков на разные темы.

Хорошая работа библиотеки за этот период отмечалась в газетах «Советская Белоруссия» (21 января 1946 г.), «За Радзіму» (3 марта 1946 г.), в радиопередачах и частных отзывах читателей.

1945 г., март – увеличивается время работы библиотеки до 21.00.

Чудович А.Я. принимала участие в работах по послевоенному возрождению города, о чём свидетельствует «Личная книжка № 1425 участника восстановления Могилева». 6 июня 1945 г. награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

С апреля 1946 г. работает в должности заместителя директора, затем заведующей детским отделом, библиотекарем.

1948 г., апрель – уволена в связи с сокращением штатов.

Обращалась за помощью в различные инстанции, но безрезультатно, так как до 1957 г. считалась женой «врага народа».

Умерла в 1976 году.
http://catalog.library.mogilev...ib/118.htm
file.php?fid=768974&key=269596291

О ней

Книга памяти [Чудович Анна Яковлевна участник Великой Отечественной войны] / Ольга Кисляк // Беларусь сегодня. – 2011. – Режим доступа: https://www.sb.by/articles/kniga-pamyati-2.html . – Дата доступа: 28.09.2021.
То же
https://news.21.by/society/2011/02/04/247249.html

Еще недавно о своей бывшей коллеге Анне Чудович сотрудники Могилевской областной библиотеки имени Ленина могли рассказать немногое...
Еще недавно о своей бывшей коллеге Анне Чудович сотрудники Могилевской областной библиотеки имени Ленина могли рассказать немногое. Знали, что в годы Великой Отечественной Анна Яковлевна возглавляла абонентский отдел. Рискуя жизнью, спасала книги. Что благодаря ей после войны библиотека была восстановлена. Об этом писала в первые послевоенные годы и «Советская Белоруссия». Однако недавно в «книге памяти» появились новые страницы...

—До этого сведения о Чудович были довольно скудные, — признается заведующая отделом белорусской и краеведческой литературы областной библиотеки Тамара Калинина. — Сохранилось несколько старых газетных публикаций, свидетельствовавших, что Анна Яковлевна активно сотрудничала с Могилевским подпольем. Но ни сведений о том, как сложилась судьба отважной землячки, ни ее фотографии в библиотеке не было. Помог случай. В конце прошлого года педагог могилевской гимназии № 3 Наталья Кулешкова рассказала мне, что Анна когда–то училась в их школе, а в Могилеве сегодня живет ее внук — Юрий Гордиевич. От него мы получили много ценных сведений, включая документы, фотографии Анны Яковлевны, дневник ее дочери Светланы. Из этих источников стало понятно: судьба нашей коллеги была трагической.

Жена «врага народа»

Из переданного им семейного архива сотрудники Могилевской областной библиотеки узнали, что отец Анны — Яков Васильев — был чиновником. Мать — из династии священников. Анна до войны окончила библиотечный техникум, вышла замуж, работала в библиотеке пединститута, где в то время преподавал ее супруг Валентин Чудович. Но в 1936 году Валентина Владимировича объявили «врагом народа», арестовали. Его жену уволили. Она долго не могла найти себе место, голодала. Позже друзья устроили ее в школьную библиотеку. А в 1939–м ей каким–то чудом удалось найти работу в библиотеке областной. Когда началась война, Анна Яковлевна уже была заведующей абонентским отделом. Эвакуироваться из города не могла: приказ областного отдела народного образования повелевал библиотекарям оставаться на своих местах. Они должны были спасать книги. Поэтому даже когда дом Чудович разбомбили, она осталась на оккупированной немцами территории. Библиотеку, в которой в начале войны было около 110 тысяч книг, не эвакуировали, и Анна Яковлевна делала все возможное ради спасения литературы. Рискуя жизнью, выносила и прятала книги. Помогали ей в этом и другие земляки. Узнай об этом немцы, отважным могилевчанам грозила бы смерть, но они не могли позволить, чтобы книги были уничтожены или достались врагу. Ценную литературу, нужные сведения Анна Чудович передавала партизанам и подпольщикам. Библиотека была местом конспиративных встреч руководителей подпольных групп.

Удары судьбы

О том, как жилось в то время Анне Яковлевне, подробно описано в дневнике ее дочери Светланы: «Мы нищие. На базаре покупала кусочек хлеба — это была наша с мамой еда на день на двоих...» Трудностей на долю Чудович выпало немало. В 1944 году, после освобождения города, она, работавшая на оккупированной территории, попала под подозрение и была уволена. Правда, вскоре ее восстановили и даже назначили директором. И хотя нацисты уничтожили около 85 тысяч книг, за 2 года — с 1944–го по 1946–й, что Анна Яковлевна работала в этой должности, ей удалось восстановить основной фонд. В этот период она получила немало благодарностей. Но ни эти заслуги, ни то, что Чудович была представлена к награждению медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» (список представленных к награде хранится в семейном архиве ее внука. — О.К.), не помогли. Анну Яковлевну сначала понизили до обычного библиотекаря, а после и вовсе уволили.

Надеясь, что ее позовут обратно в библиотеку, Анна Яковлевна временно устроилась в музей. Но вскоре и оттуда ее попросили. Два года она была безработной — ее никуда не брали. Писала письма во все инстанции, объясняла, кто может подтвердить ее заслуги, но все тщетно...

Анны Яковлевны не стало в 1976 году. Но для ее родных, коллег важно, чтобы справедливость восторжествовала даже спустя столько лет после войны. Память сильнее времени...
Фото автора и предоставлено сотрудниками Могилевской областной библиотеки.

Спасала книги: Сотрудники областной библиотеки имени Ленина восстановили еще одну страничку из своей истории / Нелли Зигуля // Могилевская правда: газета. – 2011. – 6 января. – Режим доступа: http://mogpravda.by/ru/issues?art_id=850 . – Дата доступа: 28.09.2021.

Об этой женщине в библиотеке почти ничего не знали. Хотя Анна Чудович в годы войны работала здесь заместителем директора и была связана с Могилевским подпольем. В 1965 году бывшая подпольщица Н. Орлова рассказала «Могилевской правде», что, например, именно благодаря Анне Чудович партизаны получили из охраняемого немцами книжного хранилища описание гектографа и состава мастики. Вскоре после этого в городе появились печатные листовки с текстами, написанными Таней Карпинской.

— К сожалению, до недавних пор у нас не было даже фотографии этой отважной женщины, — говорит завотделом облбиблиотеки Тамара Калинина. — И вдруг случайно в беседе с учителем могилевской гимназии №3 Натальей Кулешковой выяснилось, что Анна Чудович училась когда-то в этом учебном заведении. Кулешкова узнала, что в Могилеве живет внук Анны Яковлевны, подсказала нам нужный номер телефона.
В семейном архиве Юрия Гордиевича сохранились не только фото его бабушки, но и дневник ее дочери, другие документы. Из дневниковых записей удалось узнать о трагической судьбе этой женщины. Окончив библиотечный техникум, она работала в Могилевском пединституте, где преподавал ее муж, Валентин Чудович. Но в 1936-м его арестовали как «врага народа» и сослали. Анну тут же уволили из вуза. Устроиться на работу в «Ленинку» ей удалось, считай, чудом. Во время оккупации Могилева она вместе с другими работниками библиотеки спасала книги, помогала партизанам и подпольщикам. В 1946 году областная газета «За Радзіму» писала, как уборщица библиотеки Федора Скрипченко замуровала в голландской печи 342 книги, в том числе произведения Ленина и Сталина, а после освобождения Могилева вернула их в библиотеку. Еще одна работница, Анна Ващенко, спрятала от гитлеровцев 12 томов Малой Советской энциклопедии и 30 томов Ленина. А ведь если бы фашисты нашли эти книги у женщин, им грозила смерть! Спасать литературу помогали и обычные могилевчане — водопроводчик Павел Макаров, инженер Иосиф Савойнич. А еще сотрудники библиотеки тайком передавали книги партизанам. Газета «За Радзіму» приводит строки из тетради с читательскими отзывами, где раненые бойцы благодарят за книжки Анну Чудович. Библиотека была местом конспиративных встреч руководителей подпольных групп, здесь обменивались ценной информацией.
В архиве внука Анны Чудович сохранился список сотрудников областной библиотеки, представленных к награждению медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». И фамилия Анны Яковлевны в этом списке — первая. В характеристике говорилось, что она «сохранила много тысяч книг, во время оккупации работала связной 113-го Краснопартизанского полка, передавала письменные принадлежности и военную литературу, а после освобождения Могилева занималась организационной и восстановительной работой пострадавшей от фашистов библиотеки, полностью отдавая себя общему делу».
Но в 1944-м, после освобождения города, Анна Чудович вновь оказалась под подозрением, и ее уволили. Правда, вскоре восстановили, но понизили до обычного библиотекаря, а в 1948-м сократили вовсе.
Анна Яковлевна обращалась в высокие инстанции с просьбой дать возможность работать по специальности. Она недоумевала, почему к ней, бывшей партизанской связной, столько недоверия. Приводила фамилии тех, кто мог засвидетельствовать ее работу в подполье, ссылалась на публикации в газетах, где речь шла о ее помощи партизанам. Пыталась пробиться сквозь стену равнодушия, но услышана не была…
Тамара Калинина считает сведения об Анне Чудович очень важными: ведь они подтверждают, что и в годы оккупации сотрудники библиотеки оставались патриотами Родины. Нелли ЗИГУЛЯ.

Мазурицкий, А. М. Как спасали книги в годы Великой Отечественной войны: рассказы о забытых героях // Науч. и техн. б-ки. - 2017. - № 12. – С. 109 – 122.
Московский государственный лингвистический университет
Эссе, посвящённое тому, как сотрудники библиотек спасали книги из своих фондов, оказавшихся на оккупированных в годы Великой Отечественной войны территориях СССР: в городах Российской Федерации, Белоруссии, Украины. Автор отмечает, как мало сохранилось документальных источников, относящихся к тем событиям; рассказывает о собственных изысканиях, судьбе героев своего повествования, сложившейся после ВОВ. Публикация подготовлена на основе лекции, с которой автор выступил на Третьем международном профессиональном форуме «Книга. Культура. Образование. Инновации» –«Крым–2017».

Упоминание.
С 119 - 121.

Белоруссия
Территория Белоруссии была опустошена захватчиками. Было уничтожено более 90% библиотек и книжных фондов.
...

Могилёв. Гитлеровцы захватили город 26 июля 1941 г. И установили жестокий оккупационный режим: здесь были организованы пять лагерей смерти и пересыльный лагерь для военнопленных. Могилёвская областная библиотека не смогла эвакуировать свои книжные фонды.
Мария Михайловна Ненашева работала в Могилёвской областной библиотеке со дня её основания. В 1940 г. она стала её директором. Перед началом войны библиотека насчитывала в своих фондах 70 тыс. томов.
26 июля 1941 г. после тяжёлых боёв наши войска оставили город. Руководимые М. М. Ненашевой сотрудники библиотеки зарывали наиболее ценные книги в землю, прятали в подвалах, раздавали читателям.
С августа 1941 г. в городе начала действовать подпольная организация. Мария Михайловна была участником могилёвского подполья. Она помогала
прятать в здании библиотеки солдат, бежавших из лагеря военнопленных, и делала всё возможное для того, чтобы они могли перебраться в партизанские отряды.
Библиотека стала местом встречи подпольщиков. Мария Михайловна Ненашева и библиотекарь Анна Яковлевна Чудович также помогали распространять листовки. Когда подпольщикам понадобилось описание гектографа – простейшего множительного прибора, печатающего оттиски с рукописного текста и рисунки с помощью особой желатиновой массы, а также состава этой массы – они обратились за помощью к библиотекарям.

А. Я . Чудович, рискуя жизнью, помогла подпольщикам пробраться в ту часть книгохранилища, которая находилась в ведении оккупантов, чтобы
взять оттуда необходимую литературу.
С помощью книг передавались сведения, собранные подпольщиками: на страницах между строк и на полях простым карандашом записывалась
информация, которую нужно было передать за линию фронта. Во время следующей встречи один из организаторов подполья, школьный учитель
Казимир Юльянович Мэттэ, возвращал уже чистую книгу, а взамен получал «заполненную».
В августе 1942 г. начались аресты подпольщиков. Была разгромлена подпольная группа «Комитет содействия Красной Армии». К осени 1942 г.
были арестованы и замучены многие участники могилёвского подполья.
В 1943 г . погибла Мария Михайловна Ненашева. Ей уже не дано было узнать, что благодаря ей и её сотрудникам удалось сохранить более 25 тыс.
книг и что после освобождения города в библиотеку приходили жители города и возвращали взятые на хранение книги.

Изложенное выше – это лишь малая толика того, что удалось сделать библиотекарям в годы войны по сохранению и спасению библиотечных фондов. Хотелось бы выразить надежду, что изложенный материал активизирует интерес к этой проблеме и многие забытые имена наших коллег обретут наконец своё достойное место в истории библиотечного дела России, Украины и Республики Беларусь.

Валентин Владимирович Чудович // Geni.com . – Режим доступа: https://www.geni.com/people/Ва...2012265855 . – Дата доступа: 28.09.2021.
Дата рождения: 1896
Место рождения: г. Либава (Латвия)
Смерть:
Ближайшие родственники:
Сын Владимира Чудовича
Менеджер: Володя Моженков
Последнее обновление: 31 декабря 2016
О Валентине Владимировиче Чудовиче (русский)
Валентин Владимирович Чудович Родился в 1896 г., г. Либава (Латвия); белорус; образование высшее; учитель, пединститут. Проживал: Могилев.
Арестован 25 ноября 1936 г.
Приговорен: судебный орган 27 октября 1938 г., обв.: 72, 76 - Занимался к/р нацдемовской деятельностью.
Приговор: 6 лет Реабилитирован 13 июня 1956 г. Постан.Президиума Верховного суда БССР
~ Источник: Белорусский "Мемориал"
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Библиотекари Беларуси

Ненашева Марина Михайловна

1899 - 1943

Директор Могилевской областной библиотеки им. В.И. Ленина (1940-1943).

Родилась в 1899 году.

В библиотеке со дня основания – библиотекарь на абонементе.

Исполняла обязанности директора с 1 сентября 1936 г. по 4 января 1937 г. и с 10 декабря 1938 г. по 26 апреля 1939 г.
Директор библиотеки с 5 июня 1940 года.

В годы Великой отечественной войны – участник Могилевского подполья. Погибла в 1943 г.

Библиотека выросла в одну из крупнейших областных библиотек БССР. Книжный фонд составлял 70 тыс. томов: собрание произведений марксистско-ленинской, художественной, научной, исторической и др. литературы. Библиотека имела богатый книжный фонд обязательного экземпляра всей издававшейся в СССР литературы, большой газетный фонд.
В 1939 году штат сотрудников вырос до 10 человек.

Однако в городе ощущался недостаток квалифицированных библиотекарей. На должности библиотекарей в качестве подсобных и подменных работников с испытательным сроком принимали людей без специального образования.
http://catalog.library.mogilev...ib/117.htm

Руководители библиотеки:
Горбач Анна Михайловна (рук.: 05.01.1935 – 03.06.1940);
Ненашева Марина Михайловна (05.06.1940 – до начала войны);
Чудович Анна Яковлевна (01.07.1944 – 17.04.1946);
Головач В.А. (03.02.1947 – 19.07.1948);
Глотов Александр Васильевич (19.07.1948 – 17.07.1953)
Лазарева Татьяна Аксеновна (03.01.1954 – 1957)
https://mogilev.livejournal.com/tag/история

file.php?fid=768986&key=407913530

О ней

Спасенные книги: виртуальные выставки – тематические // Могилевская областная библиотека им. В.И. Ленина. – Режим доступа:
http://library.mogilev.by/virt...21-02.html . – Дата доступа: 28.09.2021.


Библиотекари не остались в стороне от всенародной борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.
Директор Мария Михайловна Ненашева дала согласие на встречи подпольщиков в читальном зале и книгохранилище. Она была связана с подпольной группой, действовавшей в районе труболитейного завода, прятала в библиотеке бежавших из лагеря военнопленных советских воинов, устраивала их на работу, переправляла в партизанские отряды.

Один из организаторов подполья Казимир Юлианович Мэттэ приходил в библиотеку на встречу с руководителем одной из групп «Комитета содействия Красной Армии» Н.Ф. Орловой и приносил листовки, напечатанные Таней Карпинской или сброшенные с советских самолетов, газету «Правда». Часть принесенных им листовок забирали для своих друзей и знакомых М.М. Ненашева и библиотекарь Анна Яковлевна Чудович.

С помощью книг осуществлялась передача сведений, собранных подпольщиками. На страницах между строк и на полях простым карандашом записывалась информация, которую нужно было передать за линию фронта. Во время следующей встречи Мэттэ возвращал уже чистую книгу, а взамен получал «заполненную».

Когда подпольщикам понадобилось описание гектографа, простейшего множительного прибора, печатающего оттиски с рукописного текста и рисунков при помощи особой желатиновой массы, и состав этой массы, они также обратились за помощью к библиотекарям. Чудович, рискуя жизнью, дала возможность подпольщикам пробраться в ту часть книгохранилища, которая находилась в ведении оккупантов, чтобы взять оттуда необходимую литературу.
Библиотекари в период оккупации спасали книги, часто с риском для жизни, в начале от уничтожения, позже от вывоза в Германию. Они зарывали книги в землю, прятали в подвалах и на чердаках, раздавали на сохранение читателям.

Помимо произведений В.И. Ленина и И.В. Сталина, было опасно хранить книги с их портретами, такие как автобиография А.Г. Стаханова или очерк Героя Советского Союза И.Т. Спирина. В нем говорится о первом в мире полете воздушной экспедиции на Северный полюс в 1937 г. и высадке на лёд первой советской дрейфующей научно-исследовательской станции во главе с И.Д. Папаниным. Начальником экспедиции был уроженец Могилёва, неутомимый полярный исследователь и талантливый ученый О.Ю. Шмидт. Иллюстрированное издание «Творчество народов СССР», вышедшее к 20-летнему юбилею Октябрьской революции, полностью состоит из стихов и фотографий произведений прикладного искусства, посвященных Ленину, Сталину, Гражданской войне, Красной армии и советской действительности.

К расстрелу могло привести и хранение книг разоблачающих различные стороны германского фашизма, его борьбу против культуры и науки, его проповедь войны против СССР под флагом «расовой теории». Одна из статей сборника «Против фашистского мракобесия и демагогии», написана уроженцем г. Бобруйска философом, академиком Белорусской академии наук (1928), профессором С.Я. Вольфсоном. Семён Яковлевич погиб в первые дни Великой Отечественной войны.

Мазурицкий, А. М. Как спасали книги в годы Великой Отечественной войны: рассказы о забытых героях // Науч. и техн. б-ки. - 2017. - № 12. – С. 109 – 122.


Московский государственный лингвистический университет
Эссе, посвящённое тому, как сотрудники библиотек спасали книги из своих фондов, оказавшихся на оккупированных в годы Великой Отечественной войны территориях СССР: в городах Российской Федерации, Белоруссии, Украины. Автор отмечает, как мало сохранилось документальных источников, относящихся к тем событиям; рассказывает о собственных изысканиях, судьбе героев своего повествования, сложившейся после ВОВ. Публикация подготовлена на основе лекции, с которой автор выступил на Третьем международном профессиональном форуме «Книга. Культура. Образование. Инновации» –«Крым–2017».

Упоминание.
С 119 - 121.

Белоруссия
Территория Белоруссии была опустошена захватчиками. Было уничтожено более 90% библиотек и книжных фондов.
...

Могилёв. Гитлеровцы захватили город 26 июля 1941 г. И установили жестокий оккупационный режим: здесь были организованы пять лагерей смерти и пересыльный лагерь для военнопленных. Могилёвская областная библиотека не смогла эвакуировать свои книжные фонды.
Мария Михайловна Ненашева работала в Могилёвской областной библиотеке со дня её основания. В 1940 г. она стала её директором. Перед началом войны библиотека насчитывала в своих фондах 70 тыс. томов.
26 июля 1941 г. после тяжёлых боёв наши войска оставили город. Руководимые М. М. Ненашевой сотрудники библиотеки зарывали наиболее ценные книги в землю, прятали в подвалах, раздавали читателям.
С августа 1941 г. в городе начала действовать подпольная организация. Мария Михайловна была участником могилёвского подполья. Она помогала
прятать в здании библиотеки солдат, бежавших из лагеря военнопленных, и делала всё возможное для того, чтобы они могли перебраться в партизанские отряды.
Библиотека стала местом встречи подпольщиков. Мария Михайловна Ненашева и библиотекарь Анна Яковлевна Чудович также помогали распространять листовки. Когда подпольщикам понадобилось описание гектографа – простейшего множительного прибора, печатающего оттиски с рукописного текста и рисунки с помощью особой желатиновой массы, а также состава этой массы – они обратились за помощью к библиотекарям.

А. Я . Чудович, рискуя жизнью, помогла подпольщикам пробраться в ту часть книгохранилища, которая находилась в ведении оккупантов, чтобы взять оттуда необходимую литературу.
С помощью книг передавались сведения, собранные подпольщиками: на страницах между строк и на полях простым карандашом записывалась
информация, которую нужно было передать за линию фронта. Во время следующей встречи один из организаторов подполья, школьный учитель
Казимир Юльянович Мэттэ, возвращал уже чистую книгу, а взамен получал «заполненную».
В августе 1942 г. начались аресты подпольщиков. Была разгромлена подпольная группа «Комитет содействия Красной Армии». К осени 1942 г.
были арестованы и замучены многие участники могилёвского подполья.
В 1943 г . погибла Мария Михайловна Ненашева. Ей уже не дано было узнать, что благодаря ей и её сотрудникам удалось сохранить более 25 тыс.
книг и что после освобождения города в библиотеку приходили жители города и возвращали взятые на хранение книги.

Изложенное выше – это лишь малая толика того, что удалось сделать библиотекарям в годы войны по сохранению и спасению библиотечных фондов. Хотелось бы выразить надежду, что изложенный материал активизирует интерес к этой проблеме и многие забытые имена наших коллег обретут наконец своё достойное место в истории библиотечного дела России, Украины и Республики Беларусь.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Библиотекари Беларуси

Шпакова Светлана Федоровна

file.php?fid=769008&key=860277328

В интернете увидела видеоролик https://youtu.be/ow-DvYhGGTA

Смотрела с восхищением!

Очень захотелось узнать автора. Нашла "Блог школьного библиотекаря. Библиоизюминки".


Обо мне. Для тех, кому интересно: [Шпакова Светлана Федоровна] // Библиоизюминки: Блог школьного библиотекаря "Средняя школа № 197 г. Минска" Беларусь. – Режим доступа: http://svetlanashpakova.blogspot.com/p/blog-page_21.html . – Дата доступа: 27.09.2021.

Образование:

Могилевский библиотечный техникум им. А. С. Пушкина по специальности библиотечное дело в 1988 году;
Минский университет культуры по специальности библиотековедение и библиография в 1996 году.

Повышение квалификации, курсы:

«Технология работы школьной библиотеки» ГУО «Минский городской институт развития образования» с 20.02.2020 по 26.03.2020;

«Возможности использования системы сайтостроения «Web. Perspective» в образовательном процессе»: ОТДЕЛ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ И ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГУО «Минский городской институт развития образования» с 21.09.2015 по 26.09.2015;

«Создание и использование блогов в образовательном процессе»: отдел информатизации центра информационных ресурсов системы регионального образования ГУО «Минский городской институт развития образования» с 11.02.2015 по 25.03.2015;

 «Современные информационные технологии»: Институт повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов физической культуры, спорта и туризма учреждения образования «Белорусский государственный университет физической культуры» с 02.12.2014 по 19.12.2014;

 базовое повышение квалификации заведующих библиотекой: Минский городской институт развития образования с 05.12.2011 по 17.12.2011;

 семинар-практикум «Научно-педагогическая библиотека в условиях развития системы образования Республики Беларусь» 15.09.2010;

 обучающий семинар «Менеджмент школьной библиотеки» в Минском городском институте развития образования в информационно-образовательном центре «НАСТАВНИК» 06.05.2010;

 целевые курсы МГИРО «Самообразование и инновационный опыт» 14.09.2009 – 19.09.2009;

 целевые курсы МГИРО «Проектная деятельность» 13.04. 2009 – 18.04.2009;

 целевые курсы для школьных библиотекарей по теме «Использование современных технических средств в профессиональной деятельности» - 2008;

 базовые курсы - 2006 год: Минский городской государственный институт
повышения квалификации и переподготовки кадров.

Из опыта работы:

 Выступление «Информационные технологии в проектной деятельности школьного библиотекаря» на городском семинаре «Использование здоровьесберегающих технологий в работе школьного библиотекаря посредством проектной деятельности» 20.12.2018 г.

 Мастер-класс «Профессиональная деятельность школьного библиотекаря в условиях развития информационно-образовательной среды» – для школьных библиотекарей г. Минска (курсы повышения квалификации), 01.11.2018 г.

 Мастер-класс «Развитие профессиональной компетентности библиотекаря в современных условиях» – для школьных библиотекарей г. Минска (курсы повышения квалификации), 03.05.2018 г.

 Мастер-класс «Формирование интереса к чтению у учащихся. Технология работы школьной библиотеки» – для школьных библиотекарей г. Минска (курсы повышения квалификации), 15.02.2018 г.

 Выступление «Акции и конкурсы – ресурс профессионального повышения компетенций библиотекаря» в рамках работы городской секции школьных библиотекарей: «О работе библиотек учреждений образования в 2017/2018 учебном году», 25.08.2017 г.

 Выступление «Новые возможности в работе – библиотечный блог» для библиотекарей ГУ «Централизованной системы детских библиотек г. Минска» на семинаре «Социальные медиа и информационные технологии в практике библиотек», 28.04.2017 г.

 Мастер-класс «Организация деятельности школьной библиотеки в формировании интереса к чтению учащихся различных возрастных групп» – для школьных библиотекарей г. Минска (курсы повышения квалификации), 23.02.2017 г.

 Мастер-класс «Школьная библиотека как информационный ресурс образовательного пространства учреждения образования» – для слушателей курсов при Минском городском институте развития образования 23.12.2016 г.

 Мастер-класс «Использование информационных ресурсов в деятельности библиотеки общеобразовательного учреждения» – для слушателей курсов при Минском городском институте развития образования 17.11.2016 г.

 Мастер-класс на заседании районного методического объединения школьных библиотекарей «Создание комфортной и психологически безопасной среды в школьной библиотеке». 04.11.2016 г.

 Выступление «Популяризация чтения среди учащихся» в рамках проекта «Испокон века книга растит человека» Президентской библиотеки Республики Беларусь и Минского городского института развития образования 15.03.2016 г.

Мастер-класс «Привитие любви к чтению традиционными и нетрадиционными формами работы» – для слушателей курсов при Минском городском институте развития образования 18.02.2016 г.

 Круглый стол «Испокон века книга растит человека» в Президентской библиотеке Республики Беларусь 05.01.2016 г. «Популяризация книги и чтения. Проблемы и перспективы».

Мастер-класс «Использование информационных ресурсов в деятельности библиотеки общеобразовательного учреждения» – для школьных библиотекарей г. Минска 17.11.2016 г.

Мастер-класс «Информационные ресурсы школьной библиотеки и их роль в повышении качества образования» – для слушателей курсов при Минском городском институте развития образования 17.12.2015 г.

 Открытый интегрированный урок по литературному чтению в 1-м классе «Открывая книгу, открываешь мир» 19.11.2015 г.

 Мастер-класс «Информационная культура как фактор социальной защищенности личности в информационном обществе» – для слушателей курсов при Минском городском институте развития образования 29.10.2015 г.

 Мастер-класс «Нетрадиционные методы привлечения детей к чтению. Библиотечные изюминки» на заседании городского клуба школьных библиотекарей «Буквица» в государственном учреждении образования «Средняя школа № 78 г. Минска» 15.10.2015 г.

 Выступление на заседании педагогического совета школы «Инновационные формы работы библиотеки учреждения общего среднего образования. Инициатива и творчество» 26.08.2015 г.

 Мастер-класс «Создание и использование блога школьного библиотекаря в образовательном процессе» для участников конференции «Доступное и качественное образование – основа устойчивого развития общества и государства» в государственном учреждении образования «Средняя школа № 61 г. Минска» 21.08.2015 г.

 Мастер-класс «Блог школьного библиотекаря - К 70-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ» для участников (учащихся и учителей МБОУ «СОШ № 32 им. С. А. Лавочкина г. Смоленска) Международного фестиваля детского творчества «ДВЕ СТРАНЫ - ОДНА ПОБЕДА», посвященного 70-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне 25.04.2015 г.

 Мастер-класс в заочной форме «Создание единой информационной среды образовательного учреждения. Информационные технологии в работе школьной библиотеки».- Международная научно-практическая конференция в Смоленске 19.11.2014 г.

 Мастер-класс «Развитие творческой личности ребёнка в школьной библиотеке как условие его успешной социализации» для творческой группы педагогов МБОУ «СОШ № 32 им. С. А. Лавочкина г. Смоленска» 26.09.2014 г.

 Мастер-класс «Школьная библиотека как ресурс социализации обучающихся» для школьных библиотекарей – для слушателей курсов при Минском городском институте развития образования 14.03.2014 г.

 Мастер-класс «Школьная библиотека - важный компонент педагогической системы учреждения образования» – для слушателей курсов при Минском городском институте развития образования 19.12.2013 г.

 Мастер-класс «Информационные технологии в школьной библиотеке в поддержку чтения и образования» для учителей ГУО «Средняя школа № 197 г. Минска 08.04.2013.

 Мастер-класс «МЫ ВМЕСТЕ: ДЕТИ, КНИГА, БИБЛИОТЕКА. Привитие интереса к чтению у учащихся» Дворец детей и молодежи 10.11. 2012 г.

 Мастер-класс «Медиатека – часть единого информационного пространства школы» для школьных библиотекарей – для слушателей курсов при Минском городском институте развития образования 14.11.2012 г.

 Защита проекта на VII республиканском конкурсе «Компьютер. Образование. Интернет» в номинации «Электронный образовательный ресурс по учебному предмету» 7 июня 2012 г. на базе ГУО «Средняя школа № 1 города Ошмяны» Гродненской области.

 Мастер-класс «Медиатека – часть единого информационного пространства школы» для школьных библиотекарей – для слушателей курсов при Минском городском институте развития образования 15.12.2011 г.

 Выступление на заседании районного методического объединения школьных библиотекарей «Использование возможностей школьной библиотеки с целью привлечения читателей в библиотеку» 30.08.2011 г. Гимназия № 2.

 Мастер-класс на заседании городского клуба школьных библиотекарей «Буквица» «Образ Ефросинии Полоцкой в книгах» 03.03.2011 г.

 Мастер-класс «Основные направления работы школьной библиотеки по формированию информационной культуры школьников» для школьных библиотекарей – слушателей курсов при Минском городском институте развития образования 03.03.2011 г.

 Открытый интегрированный урок по литературному чтению в 4-м классе «Виталий Валентинович Бианки» (Головкова И. В., Шпакова С. Ф.) 24.02.2011 г.

 Выступление на заседании районного методического объединения библиотекарей «Школьная библиотека как составная часть медиацентра учебного заведения» в ГУО «СОШ № 202 г. Минска» 23.12.2010 г.

 Мастер-класс «Информационное сопровождение воспитательного процесса средствами школьной библиотеки». Дворец детей и молодежи 07.10. 2010 г.

 Мастер-класс на заседании городского клуба школьных библиотекарей «Буквица» «От качественного образования к качественной библиотеке» 14.10.2010 г.
 Выступление на заседании педагогического совета школы «Использование возможностей школьной библиотеки в организации профориентационной работы» 08.04.2010.

 Мастер-класс на заседании районного методического объединения библиотекарей «Использование новых средств режиссуры с целью привлечения читателей в библиотеку» 31.03.2010 г.

 Мастер-класс «Роль школьной библиотеки в воспитании у школьников бережного отношения к национальному наследию» для школьных библиотекарей – слушателей курсов при Минском городском институте развития образования 24.02.2010 г.

 Выступление на заседании районного методического объединения библиотекарей «Миссия школьной библиотеки» 05.01.2010 г.

 Мастер-класс «Роль школьной библиотеки в гражданском воспитании и социальной адаптации учащихся» для школьных библиотекарей при Минском городском институте развития образования 02.12. 2009 г.

 Выступление на семинаре «Школьная библиотека как компонент педагогической системы» для руководителей районных методических объединений школьных библиотекарей 26.11 2009 г.

 Выступление на семинаре «Реализация целей образования через школьные библиотеки. Формирование привлекательного имиджа чтения в детско-юношеской среде» на тему: «Мастер-класс по созданию материалов по информационной культуре для учащихся начальных классов» ГУО«СОШ № 2 г. Мяделя» 06.05.2009 г.

 ШКОЛА ИНФОРМАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ III. Мастер-класс по созданию материалов по информационной культуре для начальной школы 17.04. 2009 г.

 Секционный доклад «Развитие творческой личности ребёнка в школьной библиотеке как условие его успешной социализации» на симпозиуме научно-практических конференций «Стратегический ресурс столицы в развитии системы образования Республики Беларусь: компетентностный подход» 08.04. 2009 г.

 Доклад на межрайонном семинаре для школьных библиотекарей города «Информационные технологии и школьная библиотека» 27.11. 2008 г.

 Выступление на районном семинаре среди заместителей директоров по информационным технологиям на тему «Организация работы в школьном библиотечном медиацентре» 11.11. 2008 г.

 Мастер-класс в Национальной библиотеке РБ «Работа школьной библиотеки в условиях обновления содержания работы в образовании» 27.08. 2008 г.

Публикации:

 Посудневская, Т.А. Креативные идеи и находки/ Татьяна Посудневская, заведующий библиотекой средней школы № 1 г. Минска; Наталья Шашкевич, заведующий библиотекой гимназии № 21 г. Минска; Светлана Шпакова, заведующий библиотекой средней школы № 197 г. Минска //Минская школа сегодня. – 2021. - № 3. – С. 44-45.

 Посудневская, Т.А. Сетевое сотрудничество: информационные технологии в работе школьных библиотек города Минска [Электронный ресурс]/ Т.А. Посудневская, Н. В. Шашкевич, С. Ф. Шпакова // Тульский школьный библиотекарь. - 2021. - № 41. - С. 8-9. - Режим доступа: https://drive.google.com/file/...Cqyn4/view .

 Шпакова, С. Ф. Библиоизюминки для моих читателей [Электронный ресурс]/ С. Ф. Шпакова, заведующая библиотекой ГУО «Средняя школа № 197 г. Минска»// Тульский Школьный Библиотекарь. – 2019. - № 26. – С. 8-9. – Режим доступа: https://drive.google.com/file/...6uJMC/view .

 Шпакова, С. Мультимедийное пространство в школьной библиотеке / Светлана Шпакова, заведующий библиотекой СШ № 197 г Минска // Бібліятэчны свет. – 2018. - № 2. - С. 13-14.

 Чэмер, М. Пайсці...і вярнуцца. У школьную бібліятэку/ М. Чэмер// Настаўніцкая газета. - 2017. - №118. - С..23.

 Бурдо, Ю. Как пройти в библиотеку?: ДЕТИ И КНИГА/ Ю. Бурдо// Минский курьер. - 2017. - № 119. С.6.

 Шпакова, С. Ф. «Создание единой информационной среды образовательного учреждения. Информационные технологии в работе школьной библиотеки»/ С. Ф. Шпакова// Создание условий для социокультурного и медиакультурного развития личности обучающихся при реализации новых форм внеурочной деятельности: сборник материалов международной научно-практической конференции 19 ноября 2014 года. – [Электронный ресурс] /Сборник материалов международной научно-практической конференции. - Режим доступа: http://ru.calameo.com/read/0010265601020deed8069 . - Смоленск, 2014. С. 58-61.

 «Лесной сказочник»: урок литературного чтения в 4 классе /Головкова И.В., учитель начальных классов; Шпакова С.Ф., заведующий библиотекой // Пачатковая школа. – 2013. - № 8. - С. 46-61.

 «Дзякуй табе, Год кнігі! Бывай! Але кнігу пакінь нам!»/ М. Д. Ясюк, Т. А. Швед, С. Ф. Шпакава, Н. П. Святкоўская, М. А. Яцэвіч, К. С. Хадасевіч-Лісавая, І. В. Венгер, Н. Ц. Акуліч, В. І. Свірыдзенка// Настаўніцкая газета. – 2012. – 22 снежня. С.18-19.

 Шпакава, С. «Хвалюе, прымушае ўключыцца ў жыцце персанажаў»/ Святлана Шпакава, загадчыца бібліятыкі сярэдняй школы № 197 Мінска// Настаўніцкая газета. – 2012. – 10 красавіка.- С.6.

 Шпакова, С. Ф. Информационное сопровождение воспитательного процесса средствами школьной медиатеки/ С. Ф. Шпакова// Стратегические приоритеты развития дополнительного образования взрослых: тезисы докладов открытой научно-практической конференции (15апреля 2010 г., г. Минск)/ редкол.: В. В. Буткевич (и др.). - Минск: МГИРО, 2010. – С. 190.

 Шпакова, С. Ф. Развитие творческой личности ребёнка в школьной библиотеке как условие его успешной социализации / С. Ф. Шпакова// Стратегический ресурс столицы в развитии системы образования Республики Беларусь: компетентностный подход: тезисы докладов открытой научно-практической конференции (8 апреля 2009 г., г. Минск). - Минск: МГИРО, 2009. – 478 с.

 Шпакова, С. Ф. Формирование ценностных позиций школьников в условиях школьной библиотеки: материалы по обобщению педагогического опыта в рамках городского конкурса на присуждение премий Мингорисполкома / С. Ф. Шпакова. – Минск, 2009. – 29 с.

 Шпакова, С. Ф. Социализация личности в условиях культурно-образовательного пространства столицы/ С. Ф. Шпакова// Минский учитель: Портрет мастера. Обладатели премии Минского городского исполнительного комитета: Справочное издание. – Минск: Комитет по образованию Мингорисполкома, 2009. – 119 с.

 Шпакова, С. Ф. Школьная библиотека глазами пользователя, пользователь глазами школьной библиотеки. Из опыта работы библиотеки СШ № 197 г. Минска/ С. Ф. Шпакова// Библиотечная мозаика/ ред.-сост. Л. В. Нестерович. – Минск: Красико-Принт, 2009. – С.18-25. – (Библиотека предлагает).

Награды, поощрения:

 Ганаровая грамата Міністэрства адукацыі Рэспублікі Беларусь, 2015;
 Грамата Міністэрства адукацыі Рэспублікі Беларусь, 2012;
 Ганаровая грамата Камітэта па адукацыі Мінгарвыканкома, 2009;
 Ганаровая грамата Аддзела адукацыі адміністрацыі Першамайскага раёна г. Мінска, 2007;
 Диплом республиканского конкурса «Лучшая библиотека года» в номинации «Лучшая школьная библиотека», 2017;
 Диплом III степени за победу в интернет-проекте «IT-решения для образования будущего»
(с международным участием) в номинации IT-педагог , 2016;
 Похвальная грамота на VII республиканском конкурсе «Компьютер. Образование Интернет» за проект «Помни о нём А.С.Пушкин», 2012;
 Свидетельство обладателя премии Мингорисполкома в номинации “Социализация личности в условиях культурно-образовательного пространства столицы”, 2009;
 Благодарность Минского городского института развития образования, 2013;
 Сертификат пользователя информационных технологий в образовании в категории «Учебно-воспитательная работа», Институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов физической культуры, спорта и туризма, 2015;
 Сертификат участника международной научно-практической конференции «Создание условий для социокультурного и медиакультурного развития личности обучающихся при реализации новых форм внеурочной деятельности», 2014.

Библиотекарь с 26-летним стажем: чтобы заинтересовать стихами, сказками, создаю видеоролики [В минской школе № 197 уже 26 лет трудится Светлана Шпакова] / Юлия Бурдо // Минск-новости: информационный городской портал. – 2017. – 24 октября. – Режим доступа: https://minsknews.by/bibliotek...deoroliki/ . – Дата доступа: 24.09.2021.

Оказывается, в библиотеке так весело! В минской школе № 197 уже 26 лет трудится Светлана Шпакова — библиотекарь, блогер и хороший друг читателей. О том, как бороться с выгоранием и чем полезны библиотекарю современные технологии, она рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости».

Светлана Шпакова участвует в IT-конкурсах среди педагогов, дает открытые уроки. Недавно 197-я школа стала финалистом республиканского конкурса «Лучшая библиотека года», организованного Белорусской библиотечной ассоциацией и Агентством Владимира Гревцова. Библиотекарь выиграла сертификат на сумму 500 рублей на покупку литературы для школьного книгохранилища. Это самая большая радость, считает Светлана Федоровна.

Говорит, для нее родная библиотека прежде всего отдушина. На переменках в коридорах шумно, а здесь — идиллия. Для каждого в этом книжном оазисе найдется укромное местечко. Вот пара-тройка стеллажей с детской художественной литературой. Ученики начальной школы любят сюда приходить, чтобы просто посмотреть яркие иллюстрации. Рады старшеклассникам. Те все время в библиотеке копошатся. Светлана Федоровна говорит, что ей абсолютно не важно, чем они заняты, — готовят ли реферат или списывают домашку: «Если я им не нужна, просто работаю за компьютером».

— Современные технологии в библиотечном деле дают простор для творчества. Могу прорекламировать текст любого классика — читаю вслух, записываю свой голос, подчищаю его с помощью технических редакторов, если нужно — изменяю тембр в зависимости от желаемого эффекта (читаю о войне, Чернобыле или любви). Затем наслаиваю на голос музыку, выстраиваю видеоряд с разными спецэффектами. Конечно, в моем возрасте это тяжело осваивать. Записываю в тетрадку последовательность команд.

Приходят учителя почитать периодику или разработать урок. И все что-то здесь находят.

— Помню, раньше в библиотеках вдоль стен стояли каталожные шкафы. А где ваши? Или их теперь не ведут?

— Я за сохранение бумажных каталогов! У нас уже несколько лет стоит программный комплекс, обслуживающий школьные библиотеки. Он включает электронные каталоги по художественной литературе, учебникам, периодическим изданиям и прочему. Помню, чтобы вбить весь фонд в электронную систему, 2 года работала по ночам. А потом каталог «накрылся». Я плакала! Такое повторялось не раз. Поэтому свою бумажную картотеку люблю и дорожу ею — она надежнее. Стоит в книгохранилище. Скоро новые шкафы приобретем.

— Не зря говорят: опытные библиотекари работают лучше, чем поисковые системы в Интернете.

— Знаю свой фонд очень хорошо.

— А он большой?

— В прошлом году его отредактировала. Книги, которые в течение 8 лет мало использовались или вышли из учебной программы, списала. В 1990-е взахлеб читали зарубежную фантастику, приключения… Сейчас это не востребовано. Дублетную литературу — в книгохранилище. Мне хотелось в библиотеке простора. Здесь должно легко дышаться.

— Что теперь любят читать дети?

— Кира Булычёва, серию книг «Таня Гроттер» Дмитрия Емца… Прежде чем что-то поставить новое на полку, обязательно прочитаю сама. Знаю все школьные романы про первую любовь и даже страшилки. В 5-м классе детям это интересно. В 7-м — уже нет. «Война и мир» не трогает подростков, как нас прежде. Большая проза, где много описаний, для них тяжела. Предпочитают Быкова, Солженицына! На стеллажах с художественной литературой начинаю колдовать — перемежевываю, скажем, «Гарри Поттера» с произведениями Аркадия Гайдара или Жюля Верна…

— Мерчандайзингом занимаетесь, честное слово…

— А что делать! Теперь приходят дети и просят: «Дайте почитать «Пятнадцатилетнего капитана». А раньше не просили. Когда провожу совместные мероприятия со школьниками, тоже стараюсь менять стиль общения — они не столько хотят слушать, сколько чтобы слушали их. Много обсуждаем, дискутируем. Устраиваю физкультминутки. Мои воспитанницы мечтают быть библиотекарями, говорят: «Это же так весело».

— Дети знают современных авторов?

— Некоторые — да. Посещают книжные выставки вместе с родителями. Большинство все же несведущи. И я бы с радостью показывала, рассказывала, рекомендовала читать современников, но такие книги в школы не поступают. Конечно, приходят новинки, та же серия «Школьная библиотека». Но в основном художественная литература, которая есть на полках или находится в обороте, — дар от читателей или получена взамен утерянной. Но это малая толика. Мы отличаемся от городских детских библиотек. Работаем не столько на внеклассное чтение, сколько на учебный процесс. Иногда завидуем коллегам из публичных книгохранилищ: у них такое разнообразие качественной, проиллюстрированной литературы. От нас бы читатели не уходили!

— А нужна ли такая литература школе?

— Необходима! Ребятам нужно отдыхать. Например, поступили к нам сборники белорусских сказок для младшеклассников. Сплошной текст, ни одной иллюстрации. А дети в этом возрасте воспринимают текст визуально. Иногда изобразительный ряд может рассказать о чем-то лучше, чем печатное слово. В этом году наша школа стала работать в две смены — увеличилось количество учеников. Обслуживаю более 1 100 школьников. В конце дня ловлю себя на мысли: мне нечего дать ребенку домой почитать, остаются пустые полки.

Были времена, когда приходилось брать детскую литературу на свой формуляр в других библиотеках и отдавать моим маленьким читателям. Вижу ведь, им некогда — кружки, факультативы. Чтобы заинтересовать стихами, сказками, создаю видеоролики.

— Говорят, современных детей удивить невозможно.

— Можно и нужно удивлять. Когда впервые пришла в школу на должность заведующей библиотекой, хотелось показать себя и свою работу. Я из педагогической династии. За плечами — дипломы могилевского библиотечного техникума и минского университета культуры. Школьные библиотекари выполняют такие же функции, что и педагоги. Но нас до сих пор не приравнивают друг к другу, мы выступаем как вспомогательный персонал. Поэтому первое, с чего начинала карьеру, — стала выступать на педсоветах и совещаниях, давать открытые уроки. Учусь до сих пор. Окончила с десяток курсов повышения квалификации. Прошла много тренингов и программ. Правду говорят: каждые пять лет наступает эмоциональное выгорание. Нужно искать новую сферу, иначе замкнешься, будет неинтересно. Поэтому освоила компьютер. Являюсь администратором школьного сайта и веду свой блог «Библиоизюминки». Я вышла за пределы своего маленького книжного пространства 197-й школы. И у меня теперь столько друзей среди блогеров — школьных библиотекарей. На Чукотке, в Туле! Создаем совместные проекты, видеопрезентации, которые популяризируют чтение.

Мои ученики порой говорят, что в моем блоге мало посещений — за два года 60 тысяч человек. Советуют: добавьте рекламу! А я для них стараюсь. Например, размещаю интерактивные списки литературы на лето с гиперссылками на проверенные виртуальные библиотеки.
ЮЛИЯ БУРДО

Шпакова, Светлана Федоровна. Мультимедийное пространство в школьной библиотеке / С. Ф. Шпакова // Бібліятэчны свет. – 2018. – № 2. – с. 13-14. – (Школьныя бібліятэкі).

Светлана Шпакова – YouTube https://www.youtube.com/channel/UCtfuUyxVYysY3PprRmM5bCA
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Библиотекари Беларуси

Горбач Анна Михайловна

Первый директор областной библиотеки (директор с 5 января 1935 по июнь 1940) г. Могилева.

В библиотеке со дня основания до июня 1940 года – в связи с переездом в Западную Белоруссию (г. Барановичи) по месту работы мужа.

Первые сотрудники: библиотекари Ненашева Марина Михайловна и Ходос Евгения Борисовна, временный бухгалтер Макаев, технический работник Каинова Соня Ивановна. Сверх штата библиотекарь Пивничук.

Формируется книжный фонд на основе книг, переданных Государственной библиотекой БССР им. В.И.Ленина и литературы старого фонда Могилевского пединститута и педтехникума.
Библиотекари заняты инвентаризацией и классификацией книг, проводят литературные вечера.
В конце 30-х годов источниками приобретения литературы для библиотеки являлись: экземпляры, досылаемые из Белорусской книжной палаты, закупка за бюджетные средства в магазинах Москвы, Ленинграда и Минска, подписка на периодические издания.
1935 г., ноябрь – состоялся первый методический выезд – Ненашева М.М. командирована в Дашковский сельсовет.
1936 г., конец – первый ремонт помещения библиотеки и первый переучет книжного фонда.
1939 г., январь – изъятая литература из фонда передается на хранение в особый шкаф.
1939 г., январь – время работы библиотеки продлено до 22.00.

Библиотекари вели работу по сохранности имеющегося фонда – техничка Каинова С.И. ходила по задолжникам, не отзывающимся на неоднократные повестки библиотеки; за порчу и не аккуратное обращение с книгами с читателей взыскивались небольшие штрафы.
http://catalog.library.mogilev...ib/116.htm

Руководители библиотеки:
Горбач Анна Михайловна (рук.: 05.01.1935 – 03.06.1940);
Ненашева Марина Михайловна (05.06.1940 – до начала войны);
Чудович Анна Яковлевна (01.07.1944 – 17.04.1946);
Головач В.А. (03.02.1947 – 19.07.1948);
Глотов Александр Васильевич (19.07.1948 – 17.07.1953)
Лазарева Татьяна Аксеновна (03.01.1954 – 1957)
http://www.library.mogilev.by
https://mogilev.livejournal.com/160099.html
file.php?fid=769340&key=919891130
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Библиотеки и библиотекари в годы Великой Отечественной войны

Мазурицкий Александр Михайлович

Доктор педагогических наук, профессор.
Библиотековед.

Родился в 1953 году в г. Южно-Сахалинск. В 1974 году окончил библиотечный факультет Московского государственного института культуры. Работал в Государственной библиотеке СССР им. В.И. Ленина, Государственной республиканской юношеской библиотеке. З7 лет проработал в Московском государственном институте культуры, занимал должности заместителя декана, декана библиотечного факультета, проректора.
В настоящее время профессор кафедры информационно-аналитической деятельности Московского государственного лингвистического университета, доктор педагогических наук, доцент.

Мазурицкий, А. М. Библиотеки в годы войны: научно-теоретический семинар : Прямой эфир состоялся 17 мая 2017 г. / Biblio-gorod // YouTube . – Режим доступа: https://youtu.be/pzQoOx4GhI8 . – Дата доступа: 28.09.2021.

Великолепная лекция! Очень познавательно!
file.php?fid=769341&key=619907270

17 мая 2017 г. в 11.00 в конференц-зале ЦУНБ им. Н.А. Некрасова состоится научно-теоретический семинар «Библиотеки в годы войны» для ведущих специалистов отделов библиотечного обслуживания, методистов и библиотекарей, который проведет А. М. Мазурицкий, профессор, доктор педагогических наук, профессор кафедры информационно-библиотечной деятельности Московского государственного лингвистического университета.
Планируется интернет-трансляция мероприятия на библиотечно-информационном портале «БиблиоГород» (www.bibliogorod.ru ).

Мазурицкий, А. М. Как спасали книги в годы Великой Отечественной войны: рассказы о забытых героях // Науч. и техн. б-ки. - 2017. - № 12. – С. 109 – 122.
Московский государственный лингвистический университет

Эссе, посвящённое тому, как сотрудники библиотек спасали книги из своих фондов, оказавшихся на оккупированных в годы Великой Отечественной войны территориях СССР: в городах Российской Федерации, Белоруссии, Украины. Автор отмечает, как мало сохранилось документальных источников, относящихся к тем событиям; рассказывает о собственных изысканиях, судьбе героев своего повествования, сложившейся после ВОВ. Публикация подготовлена на основе лекции, с которой автор выступил на Третьем международном профессиональном форуме «Книга. Культура. Образование. Инновации» – «Крым–2017».

Упоминание.
С 119 - 121.

Белоруссия
Территория Белоруссии была опустошена захватчиками. Было уничтожено более 90% библиотек и книжных фондов.

Красный Берег, Гомельская обл. 5 июля 1941 г. немцы вошли в белорусское село Красный Берег. В районе села они устроили крупнейший пересылочный центр Гомельской области и огромный госпиталь для солдат и офицеров. Это место снискало печальную славу, так как по приказу Гитлера там был создан детский донорский концлагерь. Через пересыльный пункт прошло более 15 тыс. человек, из них 12 тыс. – дети в возрасте до 15 лет. Библиотекари делали всё возможное, чтобы спасти книги. Героически спасала библиотеку Краснобережского сельскохозяйственного техникума Гомельской области Мария Яковлевна Бабарыкина. Немцы появились в техникуме 5 июля 1941 г. Ещё до их прихода Мария Яковлевна организовала студентов, и они перенесли книги из библиотеки в одно из помещений на чердаке здания; дверь в помещение замазали глиной и побелили. Все работы были закончены, когда немцы уже входили в Красный Берег. Библиотеку
удалось сохранить.

Гомель. Немецкие войска вошли в город 19 авг. 1941 г. Гомель удалось освободить только 26 нояб. 1943 г. Более 80% зданий города было уничтожено. Гомельская областная библиотека располагалась в трёхэтажном – одном из лучших – здании в самом центре города. В её фондах насчитывалось 100 тыс. томов. Перед самым приходом немцев книги были подготовлены к эвакуации и погружены в вагоны. Но вывезти их не удалось. Тогда библиотекари вынесли книги из состава и укрыли их в частных домах и подвалах. Немецкой комендатуре стало известно, что книги спрятаны где-то в городе. Начались поиски. Фашистам удалось найти и изъять книги М. Горького, Якуба Коласа, Янки Купалы. Перед уходом из города немцы сожгли книги.

Гродно. Город был занят фашистами уже 23 июня 1941 г., и областная библиотека не сумела вывезти свои фонды. Оккупанты заняли помещение библиотеки; часть её фондов сожгли. Ту часть книг, которую они не успели сжечь, библиотекари перенесли в одну из школ города. Сотрудник библиотеки Николай Алексеевич Червяковский с помощью своих коллег тайно перевёз часть книг к себе домой. Его квартира превратилась в нелегальную библиотеку. Известно, что ею пользовались и партизаны. Через свою связную Яворскую, которая осуществляла связь партизан с городским подпольем, книги из квартиры Червяковского попадали в партизанский отряд. После прочтения связная приносила их обратно и забирала новую партию. Во время одного из рейдов в город Яворская погибла.

Благодаря спасённым Н. А. Червяковским книгам, на десятый день после освобождения города библиотека сумела начать свою работу.
Что известно о Николае Алексеевиче Червяковском, библиофиле, публицисте и краеведе? Он родился в Гродно в 1891 г. В 1912 г. поступил в знаменитый Юрьевский (Тартуский) университет; продолжил учёбу на юридическом факультете в Петербургском университете. Свободно владел
старославянским, польским, французским, английским и немецким языками. В 1918 г. вступил в Красную Армию; в Калуге окончил курсы военных библиотекарей.
После окончания Гражданской войны Н. А. Червяковский вернулся в Гродно, который в то время входил в состав Польши. Давал частные уроки русского языка, а затем возглавил библиотеку Русского благотворительного товарищества. Был корреспондентом выходящих на русском языке газет «Русский голос» во Львове и «Искра» – в Вильно.
После вхождения Гродно в состав Советской Белоруссии, с сентября 1939 г., Н. А. Червяковский работал в Гродненской публичной библиотеке.
В газете «Свободная Беларусь» с 1939 по 1941 г. постоянно печатались его статьи на исторические темы. После окончания войны работал старшим библиотекарем, руководил отделом обработки.
Годы, проведённые в оккупации, не прошли для Николая Алексеевича без следа. В августе 1944 г. он был арестован – обвинён в том, что в военные годы имел отношение к белорусскому националистическому объединению. Это было более чем удивительно – Н. А. Червяковский всегда позиционировал себя как активный поборник русской культуры. Все его публикации были на русском языке. К счастью, в этот раз ему повезло – был освобождён и вернулся на работу в библиотеку. Однако в 1952 г. он снова был арестован и осуждён на 25 лет за участие в националистической организации в период войны. В 1956 г. реабилитирован; работал в историческом архиве. Последние годы жизни провёл в доме для престарелых; скончался в
1981 г.

Могилёв. Гитлеровцы захватили город 26 июля 1941 г. И установили жестокий оккупационный режим: здесь были организованы пять лагерей смерти и пересыльный лагерь для военнопленных. Могилёвская областная библиотека не смогла эвакуировать свои книжные фонды.
Мария Михайловна Ненашева работала в Могилёвской областной библиотеке со дня её основания. В 1940 г. она стала её директором. Перед началом войны библиотека насчитывала в своих фондах 70 тыс. томов. 26 июля 1941 г. после тяжёлых боёв наши войска оставили город. Руководимые М. М. Ненашевой сотрудники библиотеки зарывали наиболее ценные книги в землю, прятали в подвалах, раздавали читателям.
С августа 1941 г. в городе начала действовать подпольная организация.
Мария Михайловна была участником могилёвского подполья. Она помогала прятать в здании библиотеки солдат, бежавших из лагеря военнопленных, и делала всё возможное для того, чтобы они могли перебраться в партизанские отряды.
Библиотека стала местом встречи подпольщиков. Мария Михайловна Ненашева и библиотекарь Анна Яковлевна Чудович также помогали распространять листовки. Когда подпольщикам понадобилось описание гектографа – простейшего множительного прибора, печатающего оттиски с рукописного текста и рисунки с помощью особой желатиновой массы, а также состава этой массы – они обратились за помощью к библиотекарям.
А. Я . Ч удович, рискуя жизнью, помогла подпольщикам пробраться в ту часть книгохранилища, которая находилась в ведении оккупантов, чтобы взять оттуда необходимую литературу.
С помощью книг передавались сведения, собранные подпольщиками: на страницах между строк и на полях простым карандашом записывалась информация, которую нужно было передать за линию фронта. Во время следующей встречи один из организаторов подполья, школьный учитель
Казимир Юльянович Мэттэ, возвращал уже чистую книгу, а взамен получал «заполненную».
В августе 1942 г. начались аресты подпольщиков. Была разгромлена подпольная группа «Комитет содействия Красной Армии». К осени 1942 г. были арестованы и замучены многие участники могилёвского подполья.
В 1943 г . погибла Мария Михайловна Ненашева. Ей уже не дано было узнать, что благодаря ей и её сотрудникам удалось сохранить более 25 тыс. книг и что после освобождения города в библиотеку приходили жители города и возвращали взятые на хранение книги.

Изложенное выше – это лишь малая толика того, что удалось сделать библиотекарям в годы войны по сохранению и спасению библиотечных фондов. Хотелось бы выразить надежду, что изложенный материал активизирует интерес к этой проблеме и многие забытые имена наших коллег обретут наконец своё достойное место в истории библиотечного дела России, Украины и Республики Беларусь.

Мазурицкий Александр Михайлович. Культурные ценности - жертвы Великой Отечественной войны : лекция // YouTube . – 2019. – 8 декабря. - Режим доступа: https://youtu.be/j2HoMlEw6gQ . – Дата доступа: 29.09.2021.

Лекторий «Эхо наших побед» — просветительский проект Российского военно-исторического общества, реализуется при поддержке Департамента культуры города Москвы. Лекторий «Эхо наших побед» продлится до конца 2019 года. Лекции проходят в Книжном клубе «Литератор».

Александр Мазурицкий. Так уничтожали библиотеки. 25 марта 2015
https://www.FB [запрещен в РФ]/groups/169569279812005/permalink/617067915062137



15 вопросов библиотекарю. Интервью с Александром Мазурицким / Сергей Филатов // ВКонтакте: социальная сеть. – 2019. – 24 декабря. – Режим доступа: https://vk.com/@salamandra_sf-...mazurickim . – Дата доступа: 29.09.2021.




Прикрепленный файл: изображение_2021-09-29_202803.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 77 78 79 80 81 * 82 83 84 85 ... 102 103 104 105 106 107 Вперед →
Модератор: Gelena
Вверх ⇈