На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Дорогая Галина Сергеевна! Поздравляю Вас с профессиональным праздником Днем библиотек. Дело всей Вашей жизни, знания, опыт и любовь к профессии вылились в гигантский труд по истории Каспийского Краснознаменного высшего военно-морского училища им.С.М.Кирова. Здоровья и успехов Вам в жизни и в труде.Спасибо. Капитан 1 ранга (в отставке) Мацев Роман Николаевич..
Роман Николаевич, очень порадовали поздравлением с ДНЕМ БИБЛИОТЕК БЕЛАРУСИ!!! Большущее спасибо!
Я всегда с благодарностью вспоминаю Вас за ту помощь и поддержку, которую Вы оказывали мне во время начала работы над проектом «История КВВМКУ в лицах…». Спасибо за решимость и доверие опубликовать в этом проекте Ваши воспоминания о сослуживцах, о жене, о сыне и о себе.
Всегда желаю Вам бодрого расположения духа, жизнерадостности и здоровья!
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
1.В Европе в средние века библиотеки существовали, в основном, при дворах королей и в монастырях.
2.В Древнем Египте все корабли, посещающие город Александрию, должны были сдать свои книги в библиотеку для копирования. Оригинал оставался в библиотеке, а копия возвращалась владельцу.
3. Наиболее часто крадут, скорее всего, Библию, а после нее – Книгу рекордов Гиннеса.
4.В США публичных библиотек больше, чем Макдональдсов.
5.Авторы платят английским или ирландским библиотекам за размещение своих книг.
6.Со средневековья начали развиваться частные библиотеки.
7.Первая в мире публичная библиотека без книг (BiblioTech) была открыта в 2013 году в США в техасском городе Сан-Антонио. В ней обычные книги полностью заменены электронными.
8.Космическая библиотека на борту орбитального комплекса «Мир» насчитывает более ста книг – от трудов Циолковского до романов Ильфа и Петрова.
9.В XIII веке появилось первое пособие по устройству библиотеки – труд настоятеля Амьенской церкви Ришара де Фурневаля «Книгознание».
10.Библиотека Окленда в Калифорнии называется «Библиотекой инструментов кредитования» и содержит 3500 инструментов.
11.В Норвегии вы можете вернуть книгу из библиотеки в любой точке страны независимо от того, где вы ее взяли.
12.Beinecke — библиотека редких книг и рукописей Йельского университета не имеет окон, потому что стены её изготовлены из полупрозрачного мрамора.
13.Все книги в Библиотеке Конгресса США в цифровом виде занимают объём всего 15 терабайт.
14.Когда вы публикуете книгу в Норвегии, норвежское правительство покупает 1000 копий вашей книги и распределяет их по всем библиотекам страны.
15.Открытие новой Александрийской библиотеки состоялось 23 апреля 2002 года. Инициатива министерства культуры Египта по воссозданию Александрийской библиотеки была поддержана ЮНЕСКО и правительствами многих стран мира.
16.Только с XIV-XV веков стала проявляться большая забота об устройстве монастырских библиотек.
17. Самым «результативным» из библиоклептоманов считается Стивен Блумберг, похитивший более 23 000 редких книг из 268 библиотек. Его коллекция книг оценивается примерно в 20 миллионов долларов.
18.Большинство крупных американских библиотек (государственных или частных) являются федеральными депозитариями. Это означает, что они должны по закону обеспечить вам доступ в библиотеку и доступ к компьютеру, независимо от вашего социального статуса, если вы захотите увидеть свои документы.
19.124500 квадратных футов бывшего здания гипермаркета Walmart в Макаллене, Техас, были переоборудованы в крупнейшую одноэтажную публичную библиотеку в Соединенных Штатах.
20.Есть библиотеки, где можно вызвать человека в качестве живой книги и слушать его рассказы. Всего в мире 150 таких библиотек.
21.Если разделить все книги, хранящиеся в Московской «публичной» библиотеке, на всех сотрудников, то получим по 29 830 экземпляров на человека.
22.Когда фильм «День сурка» вышел на экраны, Washington Post написал, что «фильм никогда не будет включен в Библиотеку Конгресса». В 2006 году фильм был выбран Национальным советом для сохранения в Библиотеке Конгресса США. 23.Haskell — бесплатная библиотека, построенная на американо-канадской границе. Выход из библиотеки через противоположный вход требует отметки на таможне страны в дальнейшем.
24.В конце XIV века монахи францисканского ордена в Англии впервые попытались составить сводную опись книжных фондов 160 церковных и монастырских библиотек. Этот солидный труд назывался «Каталог книг Англии».
25.Первая попытка создания публичной библиотеки в Америке была предпринята в XVII веке. Ее организовали в Бостоне в 1655 году из пожертвований частного лица. Почти целое столетие эта библиотека обслуживала население города, пока не погибла при пожаре.
26.С основами историко-библиотечных знаний знакомили слушателей Народного университета им. А.Л. Шанявского, организованного в Москве в 1913 году.
27.В одну из библиотек финского города Вантаа незаметно вернули книгу, выданную на руки более 100 лет назад. Как сообщила работница библиотеки, им так и не удалось выяснить, кто принес в библиотеку книгу. Однако, судя по пометкам на внутренней стороне обложки, книга в последний раз была официально выдана на руки в начале ХХ века.
28.Высокопоставленный агент ФБР разместил секретную внутреннюю инструкцию с подробными процедурами допросов Бюро в Библиотеке Конгресса США, где любой человек с читательским билетом может ее прочитать.
29.В некоторых немецких городах есть публичные «библиотеки искусства», где вы платите до пяти евро и берете картины и скульптуры местных художников, чтобы любоваться ими в собственном доме в течение нескольких месяцев.
30.В аэропорту Схипхол в Амстердаме работает библиотека (открыта в 2010 году), где можно брать книги в путешествие «под честное слово». В библиотеке отсутствуют даты возврата книг и библиотекари.Если пассажир хочет оставить книгу себе, аэропорт просто просит оставить взамен другую книгу.
31.Здание главной библиотеки университета штата Индиана ежегодно дает просадку в один дюйм (более чем на 3 см.), потому что при строительстве инженеры не приняли в расчет вес содержащихся в нем книг.
32.В соответствии с «Законом об авторском праве 1911» Британская библиотека обязана получить копию каждого произведения, которое опубликовано или распространяется в Великобритании (в том числе брошюры, журналы, газеты, ноты и карты).
33.В XVII веке Никола Гроллье де Сервьера придумал машину для ускорения чтения книг: подобие мельничного колеса с подставками для книг вместо лопастей, на которых одновременно помещалось несколько книг, раскрытых на требуемых страницах.
34.Интересна история библиотеки Людовика XIV, который велел выпустить для воспитания своего сына учебную библиотеку греческой и римской классики, очищенной от непристойностей и сопровождённой комментариями трудных пассажей. Собрание из 64 томов было завершено через 28 лет после начала работы, когда сын уже сам давно обзавёлся детьми.
35.В США публичные библиотеки стали одними из первых институтов расовой интеграции, потому что белые в целом не были против читать в одном зале с цветными. Некоторым из них было даже стыдно за то время, когда библиотеки были разделены. http://obshe.net/posts/id419.html
ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ИНТЕРНЕТА
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Минск Сообщений: 14936 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1497
Наверх##20 сентября 2021 20:1020 сентября 2021 20:14
Библиотекари Беларуси
Максименко Юрий Иванович
Член Союза писателей Беларуси (2008)
Родился 9 декабря 1964 г. в деревне Гдень Брагинского района Гомельской области. В 1980 г. закончил Гденскую восьмилетнюю школу, в 1982 г.- Комаринскую СШ Брагинского района. Учился в Жодинском ПТУ-75. В 1983 г. был призван в армию. После демобилизации в 1985 г. поступил на библиотечный факультет Минского института культуры. Окончил в 1989 г. Распределение получил в Гомельскую областную универсальную библиотеку им. В.И. Ленина.
С 2017 г. работает главным библиотекарем в Республиканской научно-технической библиотеке в Минске.
Литературным творчеством занимается со школьных лет. Стихи и проза публиковались в газетах "Гомельская праўда", "Гомельские ведомости", "Советский район", "Бобруйский курьер", "Знамя юности" и др. Имеет опыт журналистской деятельности - некоторое время являлся внештатным корреспондентом агентства БелаПАН по Гомелю. Статьи и информационные сообщения печатались в республиканских газетах "Звезда", "Знамя юности", минской газете "Добрый вечер". Рецензии на театральные постановки Гомельского областного драматического театра и Независимого театра публиковались в "Гомельской праўде".
Публикации
Максименко, Юрий. Возродиться в книге // БибЛИТтека: блог литературного проекта библиотекарей Беларуси. – 2019. - Режим доступа: http://biblitoteka.blogspot.com/search/label/Максименко . – Дата доступа: 15.09.2021. Возродиться в книге Я сотворен из книжной пыли. Мой голос – в шелесте страниц. Во мне – все небыли и были. Я засыпая, падал ниц
Лицом не в бархат-снег подушки, А на страниц нежнейший шёлк. Я в книге, как в своей ракушке, Замкнусь... Я долго к ней так шёл,
Чтоб в ней до йоты раствориться И новым выйти из неё. И не из пены – из страницы, Где начиналось бытиё.
Я в каждой книге возродиться Хочу, чтобы себя понять. И духом, как свободной птицей, Лететь и мир весь осенять.
Максименко, Юрий. Глобальное похолодание // БибЛИТтека: блог литературного проекта библиотекарей Беларуси. – 2018. – Режим доступа: http://biblitoteka.blogspot.com/search/label/эссе . – Дата доступа: 15.09.2021.
Максименко, Ю. И. Знакомьтесь: Наталья Бонифатюк / Ю. Максименко // Мир животных. — 2017.- № 4. — С. 28.
Максименко, Ю. И. Икс и Игрек : стихи и проза / Юрий Максименко ; ред. М. А. Березовская. - Гомель : Барк, 2012. - 99 с.
Максименко, Юрий. Мы перестали... // БибЛИТтека: блог литературного проекта библиотекарей Беларуси. – 2020. - Режим доступа: http://biblitoteka.blogspot.com/search/label/Максименко . – Дата доступа: 15.09.2021. Мы перестали быть детьми, Когда родителей не стало. Мы перестали быть людьми, Когда сердца у нас из стали. Мы перестали…Несть конца Тому, что перестали люди. Давайте спящие сердца Любовью трепетной разбудим.
Максименко. Юрий. Ненаписанное письмо Ханса Кристиана Андерсена Александру Сергеевичу Пушкину (из цикла «Письма другу») // БибЛИТтека: блог литературного проекта библиотекарей Беларуси. – 2020. - Режим доступа: http://biblitoteka.blogspot.com/search/label/Максименко . - Дата доступа: 15.09.2021.
Максименко, Ю. И. СнегоВитёк - мой друг: истории и сказки для детей и не только / Юрий Максименко; художник Мария Тульженкова. — Гомель: Барк, 2014. — 67 с.
Максименко, Ю. И. О роли библиотек в Устойчивом развитии / Ю. И. Максименко // Эколог и Я. — 2017. — № 3. — С. 4-5.
Юрий Максименко. Письма другу. Гоголь и Пушкин : Цикл «Письма другу» // БибЛИТтека: блог литературного проекта библиотекарей Беларуси. – 2019. - Режим доступа: http://biblitoteka.blogspot.com/search/label/Максименко . – Дата доступа: 15.09.2021.
Саша Снежко. Произведения : [Всего 385 на 20.09.2021] // Проза.ру : российский литературный портал, предоставляющий авторам возможность свободной публикации произведений. – Режим доступа: https://proza.ru/avtor/jurym . – Режим доступа: 20.09.2021.
Максименко, Юрий. Рэпка: (Современная сказка в стиле рэп) // БибЛИТтека: блог литературного проекта библиотекарей Беларуси. – 2020. - Режим доступа: http://biblitoteka.blogspot.com/search/label/Максименко . – Дата доступа: 15.09.2021.
Сегодня выпал первый снег Белее всех, нежнее всех. Он падал хлопьями на землю. Я ликовал. Один из тех, Кто любит – пусть недолговечный – Но долгожданный первый снег! Я прижимал к лицу руками Снежинки. Каждый их укол Пронзал всю плоть, как будто гол Был я, встречая первый снег. Я счастлив был. Один из всех.
Снег пошёл Снег пошёл. И я пошёл бродить по городу. Шаг мой медлен и тяжёл вопреки ветрам и холоду.
Снег пошёл и я за ним По ночным блуждаю улицам. Стану целым с ним одним. Белый стих мне им диктуется.
Рубашка из первого снега
Я из снега первого Cебе рубашку сделаю И буду в ней бродить по улицам, Расправив плечи, не сутулиться. И будет белый шёлк Над кожею Меня счастливей делать и моложе. И Я буду счастлив. Снега хочется. Чтоб стать мальчишкой мне Без отчества, А просто снег ловить Губами жадными. И больше ничего Сейчас не надо мне.
Белокрылый Птах : сборник стихотворений / [художник: А. Дьяченко]. - Новокузнецк : Союз писателей, 2012. - 105, [2] с.
«Время читать» с Юрием Максименко. Роман с романом «Мастер и Маргарита» начался задолго до его прочтения / Елена Чернобаева; Фото Мария Амелина // Белка : гомельский городской журнал. – 2016. – Режим доступа: https://belkagomel.by/2016/03/...ochteniya/ . – Дата доступа: 18.09.2021.
Говорят, чтобы полюбить чтение, нужно найти свою книгу. Мы решили узнать, как это правило работает на примере творческих, образованных, интересных и просто очень начитанных гомельчан. Сегодня заглянули в гости к учёному секретарю Гомельской областной универсальной библиотеки Юрию Максименко, чтобы спросить, какая книга больше всего повлияла на его жизнь. И совсем не удивились, когда разговор зашёл о романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Итак, время читать.
— Юрий Иванович, когда вы впервые прочли роман? Помните свои впечатления?
— Роман с романом «Мастер и Маргарита» начался у меня задолго до того, как я взял его в руки. Было это, когда служил в армии в строительных войсках. Наша часть располагалась в городе Энгельсе Саратовской области. Курс молодого бойца вёл замполит, который постоянно рассказывал о неизвестном тогда романе писателя по фамилии Булгаков. Причём он настолько интересно и артистично передавал диалоги героев, что эта сцена до сих пор стоит у меня перед глазами. Тогда я не осознавал, а сейчас понимаю, что встретил человека, который сам безумно полюбил этот роман и влюбил в него большую часть нашего взвода.
Шёл 1983 год. Естественно, роман ещё не печатался. И только когда я уже учился в минском институте культуры в 1986 году, помню, среди студентов прошла весть: на станции метро «Площадь Ленина» продают роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Я рванул туда. Смотрю, от книжного киоска тянется длиннющая очередь. Выстоял, опоздал на пары. Кстати, в нагрузку к «Мастеру и Маргарите» нужно было купить ещё сборник стихотворений Мусы Джалиля «Моабитская тетрадь». Я две эти книги купил. «Мастера и Маргариту» прочитал взахлёб за один вечер. И это было первое произведение Булгакова, с которым я познакомился. Если не ошибаюсь, книга вышла в минском издательстве «Ураджай». Уже позже прочитал «Записки юного врача», «Жизнь господина де Мольера» и другую прозу Булгакова.
— Но любимым стал именно роман «Мастер и Маргарита».
— Не то чтобы любимым… Так сказать будет неправильно. Любимых произведений у меня много. Например, «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма, «Три товарища», «Триумфальная арка» Эриха Марии Ремарка. Да и у Булгакова больше всего, пожалуй, нравятся «Записки юного врача». Из-за большого смысла, заложенного в малой форме. И из-за филигранного русского языка. А вот роман «Мастер и Маргарита» повлиял на мою жизнь.
Сложно выразить словами, в чём именно это влияние проявляется. Но я чувствую, что книга во мне живёт и порой руководит поступками. Роман перечитывал много раз. Меня к нему просто тянет. Взгляд постоянно останавливается на книге, которая всегда лежит на самом видном месте. Видите, какие глаза у кота? Кстати, иллюстрации к этому подарочному изданию делал не профессиональный художник, а известный математик, автор (вместе с Глебом Носовским) «Новой хронологии» Анатолий Фоменко.
— Знаю, что в «ленинке» постоянно проходят мероприятия, связанные с булгаковской прозой и, в частности, романом, о котором мы сегодня говорим. Признавайтесь, вы приложили к этому руку?
— Признаюсь. В 2013 году, когда мы готовились к первой библионочи, мне поручили сыграть Воланда. Согласился, хотя колебался. Большинство актёров люди суеверные. У них есть свои табу, внутренние запреты. А это всё-таки персонаж неоднозначный, вроде как символизирует отрицательные силы. Так что я решил — буду играть, но не впущу героя глубоко в сердце. Мне потом говорили: уж очень добрый Воланд у вас получился.
Ещё я сам играю в народном театре «Грачи», который работает при библиотеке. Там мы ставили пьесу по мотивам произведений Булгакова, где я играл и Мастера, и самого писателя. Тогда я для себя решил, что роль — это костюм. На какое-то время, пока идёт спектакль, я его надеваю, а потом снимаю и снова становлюсь собой. Если не делать такой установки, можно стать заложником своего амплуа.
Кстати, сейчас у нас проходит литературный конкурс, посвящённый 50-летию выхода в свет романа «Мастер и Маргарита» и 125-летию со дня рождения Михаила Булгакова. Конкурс оказался очень востребованным. Присылают свои произведения не только гомельчане, но и жители других стран.
— Сейчас среди молодёжи есть сторонники такого взгляда на роман, будто он относится к беллетристике, развлекает читателя, а искать особого смысла там не стоит. Мол, слишком преувеличивают поклонники его значение для литературы…
— Это точно не развлекательное чтиво. Но, может, и хорошо, что молодёжь так считает. Если начать глубоко там копаться… Хотя, когда первый раз читаешь, сначала привлекает именно антураж. Написанное настолько будит воображение, что начинает жить у тебя в голове. Поэтому «Мастер и Маргарита» в определённой степени «вредная» книга. Ведь главный герой романа — дьявол. И он там привлекателен. А неопытные молодые люди могут, не увидев сути, неправильно воспринять происходящее. Согласитесь, Воланд — сильный и харизматичный персонаж. Он может понравиться. Слово всегда проникает в подсознание и отражается на нас. Так что пусть лучше подростки думают, что это такое старинное фентези (улыбается).
Если серьёзно, в книге много философии, глубины, иронии, художественное слово здесь высочайшего уровня. Но умение расставлять при прочтении критические акценты, правильно интерпретировать, видеть идею приходит с опытом.
— Кстати, о фентези. Сегодня очень популярны всякие мистические книги и сериалы, где героями выступают мифологические и библейские персонажи. Как считаете, не стал ли роман Булгакова предвестником этого явления?
— Вряд ли это началось с Булгакова. «Демоническая» тема очень популярна в современной литературе, да и раньше ей уделяли немало внимания. Я читал книгу Михаила Воробьёва «Бумагия. Михаил Булгаков и другие неизвестные». Так вот, среди других неизвестных — Гёте, По, Горький, Есенин, Ницше, Юнг, Блаватская, Лютер… Автор говорит о демонизации литературы. Прослеживает, какое влияние эта сущность оказывает на мировую литературу. Помните: если долго вглядываться в бездну, бездна начнёт вглядываться в тебя? История человечества — это как раз история вглядывания в бездну. Пожалуй, у Булгакова в «Мастере и Маргарите» очень тонко переданы эти ощущения и мотивы.
Что касается нашего времени, действительно, мифологические сюжеты стали архипопулярны в кинематографе и литературе. На них огромный спрос — от глубокой мировой классики вроде Гёте, Булгакова до вампирских сериалов. А сводится в сущности всё к одному главному мотиву — борьбе добра со злом.
Но в серьёзной прозе, а роман Булгакова я отношу именно к таковой, есть глубина мысли. В современных мистических произведениях и сериалах помимо увлекательного сюжета и красивой картинки ничего нет. Они не заставляют думать, а только щекочут нервы.
— «Мастера и Маргариту» несколько раз экранизировали. Какая, на ваш взгляд, самая удачная экранизация?
— Роман очень кинематографичен. В воображении сразу рисуются яркие картины. Экранизаций немало, в том числе зарубежных. Я смотрел Бортко и Кары. Фильм Юрия Кары был снят в перестроечные годы, но так до широкого зрителя и не дошёл. Сейчас его можно найти в Интернете. Там очень жуткая, мрачная атмосфера. Наверное, на картине отразилось время, в которое она была снята. Так что мне больше понравился Бортко.
Что касается экранизаций в целом, они обычно проигрывают книге. Я знаю только одну, которая получилась удачнее — это сериал «Игра престолов». Хотя он очень кровавый, более жестокий, чем книга. Вообще в современном кино много безыдейности и антидуховности. Как от этого влияния спастись? Нужно читать больше хороших книг
— Наверное, каждый, кто читает книгу, представляет себя на месте главного героя и проживает вместе с ним его жизнь. В «Мастере и Маргарите» сильных героев несколько. И мы уже выяснили, что Воландом вы быть не хотите. Тогда кто вы в романе?
— Себя я ассоциирую с Мастером. Хотя у него и незавидная судьба из-за его романов о Понтии Пилате. Здесь мы снова возвращаемся к теме влияния книги на судьбу человека. Не только читателя. В первую очередь она накладывает отпечаток на самого писателя. Мне эта тема очень близка, потому что я тоже пишу стихи, пьесы и прозу. Их можно прочитать на моей страничке на портале Проза.ру. Правда, там я «скрываюсь» под именем Саша Снежко ( proza.ru/avtor/ jurym ).
— О чём, по-вашему, роман?
— Он о том, что, какая бы ни была вокруг жизнь, какие бы тебе ни встречались люди — плохие, хорошие, несмотря на все стихии — физические, духовные, человек должен творить добро. Самое главное, чтобы он нёс в себе свет. Но для меня очень странно заканчивается роман. Для Мастера и Маргариты просят свет, а им говорят, что света они не достойны, только покоя. Если бы я решал судьбу героев, я бы дал им то, что они хотят. Потому что всеми их поступками движет настоящая любовь. Маргарита готова на всё ради Мастера, даже пожертвовать своей душой. Мастер тоже человек, несущий добро.
— Как вы считаете, в каком возрасте нужно читать роман «Мастер и Маргарита»?
— Лет в 25, когда есть определённый жизненный багаж и сложилось мировоззрение. Когда читаешь такое произведение лет в 16-17, многого ещё не понимаешь. Хотя этот роман можно много раз перечитывать и каждый раз находить что-то новое. А есть книги, которые лучше прочесть в юности и там оставить. Я вот недавно хотел перечитать Жюля Верна, но на третьей странице понял, что не могу. Лучше не портить впечатление, которое когда-то получил.
— Ну а свою первую книгу вы запомнили?
— Их было две. Я даже помню иллюстрации. Это «Рак-вусач» Якуба Коласа и «Волшебник изумрудного города» Александра Волкова. Может быть, я что-то ещё раньше читал, но запомнились именно эти книги. Я был тогда в 3-м классе. Дети моего возраста обычно играли в магазин или больницу. А я брал альбомные листы, складывал пополам и писал на них авторов, названия книг. Это была моя воображаемая библиотека. Сам я родом из села. Дома у нас было не очень много книг. Но, как ни странно, их привозили в сельский магазин вместе с продуктами. Кто-то выстаивал очередь за хлебом, а я — за книгами.
Из детства осталось одно очень яркое воспоминание. Зимний вечер. Я бегу по заснеженной улице к дому культуры, где находится сельская библиотека. Чтобы взять книгу. Ещё издалека видно, горит там свет или нет. Я расстраиваюсь, когда вижу, что света нет. А если библиотека открыта, беру книгу, бегу скорее домой, залезаю на тёплую печку и долго-долго читаю… АВТОР: ЕЛЕНА ЧЕРНОБАЕВА. ФОТО: МАРИЯ АМЕЛИНА
Продолжение следует.
Зых и зыхчане
Минск Сообщений: 14936 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1497
Наверх##20 сентября 2021 20:2321 сентября 2021 14:48
Библиотекари Беларуси
Максименко Юрий Иванович
Публикации
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Саша Снежко. Произведения : [Всего 385 произведений] // Проза.ру : российский литературный портал, предоставляющий авторам возможность свободной публикации произведений. – Режим доступа: https://proza.ru/avtor/jurym . – Режим доступа: 20.09.2021.
Хочу писать! - ужасы, 06.04.2021 13:27 ФотоОко - сказки, 29.03.2021 14:29 Дорога к звёздам - сказки, 29.03.2021 14:24 Путешествие под землёй - сказки, 29.03.2021 14:20 Волшесказка - сказки, 29.03.2021 14:15 Читая Мастера и Маргариту - стихи, 14.12.2020 10:01 Очень краткая история искусств - рассказы, 23.11.2020 15:29 Рамонт гадзiн, хвiлiн, секунд, iмгненняу - рассказы, 18.11.2020 12:34 Почти новогоднее - стихи, 18.11.2020 12:30 Время сучье - стихи, 13.11.2020 09:07 лЮфт - драматургия, 04.11.2020 08:36 Предчувствие - стихи, 28.10.2020 08:56 До озноба - стихи, 28.10.2020 08:49 Чудеса радиоэфира - сказки, 01.07.2020 11:49 Прирученный холод - сказки, 01.07.2020 11:47 Я робот - сказки, 23.06.2020 14:49 ГЛАЗ В НЕБО - сказки, 19.06.2020 14:51 Голос издалека - сказки, 17.06.2020 10:39 Осы, хлопок и бумага - сказки, 11.06.2020 14:14 Плыву по Гомелю сквозь зной - стихи, 10.06.2020 10:31 Часы Вольтера, монах-король и часовщик Бомарше - сказки, 09.06.2020 13:06 Мир вертится вокруг колеса - сказки, 09.06.2020 12:54 Virtus Liber - сказки, 15.04.2020 12:46 Игольная история - сказки, 15.04.2020 12:44 Полночь для РД-30LUSHk - сказки, 06.04.2020 14:32 Мы перестали... - стихи, 26.02.2020 08:28 Оксюмороны - стихи, 10.02.2020 13:59 Дело о таинственном исчезновении Агаты К - драматургия, 10.01.2020 12:53 В семь сорок он приедет - драматургия, 25.10.2019 13:44 Там, где ты - стихи, 02.10.2019 09:05 Красное, как кровь, вино - стихи, 30.07.2019 11:41 Аквариум с пираньей - рассказы, 15.05.2019 14:32 Курочка Рябoff - драматургия, 14.05.2019 11:46 Уходящим на небо - стихи, 04.05.2019 09:26 Письмо Марлен Дитрих Эдит Пиаф - рассказы, 12.03.2019 15:11 Писано по воде... - стихи, 12.03.2019 09:12 Ненаписанное письмо Андерсена Пушкину - рассказы, 01.03.2019 16:09 Ван Гог вне Дали - стихи, 01.03.2019 14:23 солнечный Ван Гог - стихи, 01.03.2019 14:21 Небозритель - стихи, 26.02.2019 16:21 НеЛишние вещи - стихи, 20.02.2019 15:43 Там, где нас нет - рассказы, 13.02.2019 14:35 Там, где мы - стихи, 12.02.2019 14:15 Письмо Максима Богдановича отцу - стихи, 08.02.2019 12:10 Письма Леонардо да Винчи Франциску Первому - рассказы, 07.02.2019 16:24 Время! - стихи, 06.02.2019 15:47 Письмо Николая Васильевича Гоголя А. С. Пушкину - рассказы, 05.02.2019 13:06 Последнее письмо Федора Васильева Ивану Крамскому - рассказы, 04.02.2019 11:01 Люди - птицы - стихи, 31.01.2019 13:08 Последнее письмо Левитана Чехову - рассказы, 31.01.2019 11:41 Интим не предлагать! - рассказы, 14.01.2019 08:56 Возродиться в книге - стихи, 09.01.2019 10:32 Новогодняя карусель - стихи, 27.12.2018 09:19 Брагiншчына любая мая! - стихи, 07.12.2018 10:24 Я тут навсегда - стихи, 05.12.2018 09:40 Снег пошёл - стихи, 27.11.2018 10:43 Рубашка из первого снега - стихи, 13.11.2018 15:37 Сегодня выпал первый снег - стихи, 12.11.2018 10:10 Каждодневный костюм - стихи, 06.11.2018 13:03 Гомель. Моя ойкумена - стихи, 02.11.2018 15:12 Баба Яга. Постскриптум - драматургия, 22.10.2018 13:14 Колобок-нью - драматургия, 19.10.2018 17:13 Какая ночь! - стихи, 19.10.2018 11:06 Долгая дорога к себе - стихи, 17.10.2018 13:44 Ночные голоса неба - стихи, 16.10.2018 16:57 Белое - стихи, 16.10.2018 11:00 Сгорело небо - стихи, 16.10.2018 10:30 Руки не опускай - стихи, 15.10.2018 14:02 Моей малой родине деревне Гдень Брагинского района - стихи, 15.10.2018 09:15 Яблоко зелёное - стихи, 09.10.2018 14:33 Икар XXI. 2 - стихи, 09.10.2018 13:14 Икар XXI - стихи, 09.10.2018 12:34 Ибица - стихи, 09.10.2018 09:33 Искушение И - миниатюры, 08.10.2018 13:46 Маленькие икары - стихи, 08.10.2018 11:42 Час тушки - юмористическая проза, 05.10.2018 11:06 Сознание и подсознание - миниатюры, 04.10.2018 15:42 Азбука жизни. З - миниатюры, 04.10.2018 14:53 Жёлт - стихи, 04.10.2018 08:31 Краткая инструкция по эксплуатации заборов и печей - рассказы, 03.10.2018 14:41 Азбука жизни. Ж - миниатюры, 03.10.2018 11:31 Возвращается всё ушедшее... - стихи, 01.10.2018 12:42 Последнее желание - миниатюры, 01.10.2018 10:32 Реалити-шоу - рассказы, 27.09.2018 10:34 Вести с полей - рассказы, 27.09.2018 10:31 Ab ovo - миниатюры, 24.09.2018 15:06 История болезни - миниатюры, 11.09.2018 12:57 Искусственная жизнь - миниатюры, 11.09.2018 12:50 Надысь - ужасы, 11.09.2018 11:21 Велопарковка у Вовки - миниатюры, 07.09.2018 15:53 Последний троллейбус - ужасы, 31.08.2018 08:55 И погас свет - ужасы, 29.08.2018 10:44 Беги, скрывайся и таи - рассказы, 24.08.2018 13:47 Немного Бузовой в пятиэтажном доме - миниатюры, 24.08.2018 08:46 108й этаж - рассказы, 23.08.2018 15:19 Ремонт часов, минут, секунд, мгновений - рассказы, 20.08.2018 16:17 Рок-мобила - миниатюры, 16.08.2018 13:45 Трамплин и баба ванга - миниатюры, 27.07.2018 13:49 Кто солдатам отец родной - Македонский или Суворов - миниатюры, 24.07.2018 14:06 Моцарт хочет умереть - рассказы, 24.07.2018 13:20 Кот Арсис и добрый фейк - миниатюры, 18.07.2018 15:02 Кот Арсис и мальчик для бритья - миниатюры, 11.07.2018 14:54 Кот Арсис и краткий словарь айтишника - миниатюры, 11.07.2018 14:46 Кот Арсис-видеоблохер - миниатюры, 11.07.2018 14:38 Кот Арсис. Когда? - миниатюры, 11.07.2018 14:29 Чаму люблю я гэтак Гомель - стихи, 11.07.2018 13:45 Кот Арсис. Хэштеги - миниатюры, 11.07.2018 11:46 Кот Арсис. Селфи - миниатюры, 10.07.2018 15:27 Кот Арсис. Мышь non grata - миниатюры, 10.07.2018 14:20 Аздабляе - стихи, 06.07.2018 16:19 Дверь - миниатюры, 23.05.2018 11:22 Историйки... с белорусскими корнями! - миниатюры, 22.05.2018 14:35 Симбирские истории - ироническая проза, 28.03.2018 13:41 На перекрёстке трёх дорог - стихи, 28.02.2018 09:09 Крочу... - стихи, 23.02.2018 11:17 Объятия не разомкнуть... - стихи, 12.02.2018 11:10 Азбука Жыцця - миниатюры, 23.01.2018 13:33 Даруйте мне, Екатерина, Гомель - стихи, 30.11.2017 08:16 Душа кричит и плачет... - стихи, 27.11.2017 14:26 Меченое небо - стихи, 20.11.2017 15:08 Сердце моё в Гомеле - стихи, 14.11.2017 11:23 AkroRNTB - стихи, 03.11.2017 13:57 Хочется в Гомель... - стихи, 27.10.2017 14:29 Акростих Гомельской областной библиотеке - стихи, 18.08.2017 15:19 Гомельской областной библиотеке посвящается - стихи, 11.08.2017 09:31 Неизвестная книга о Гомеле - романы, 31.07.2017 16:14 До свиданья, Гомель! - стихи, 25.07.2017 13:10 Приходите, когда вас убьют! - рассказы, 18.01.2017 16:58 Селёдка под Шубертом - детективы, 21.06.2017 00:10 Нет срока давности у памяти - стихи, 04.05.2017 14:43 Актёру Гомельского театра кукол Евгению Хромову - стихи, 14.04.2017 09:30 Ведьма полесская - драматургия, 07.04.2017 13:59 Пришелец - драматургия, 04.04.2017 10:53 Акростих Гомельскому драматическому Ко Дню театра - стихи, 27.03.2017 12:50 Акростих к 100-летию Гомельской правды - стихотворения в прозе, 20.03.2017 13:00 Незаконченный роман с библиотекой - романы, 27.12.2016 20:58 Стотысячный вопрос... Стотысячный ответ - стихи, 07.11.2015 23:18 Поэт - стихи, 21.11.2015 00:10 Скажи, река... - стихи, 06.11.2015 23:31 Гомельский троллейбус - стихи, 21.01.2016 15:42 У Поэта не может быть дома... - стихи, 13.03.2016 17:27 Фонари тишину сторожат - стихи, 30.11.2016 16:04 Небо осеннее разорвано в клочья - стихи, 15.03.2017 11:01 Весна и Женщина - стихи, 15.03.2017 10:47 Акростих Дарье Дорошко - стихи, 22.02.2017 17:09 Акростих актрисе Людмиле Корховой - стихи, 21.02.2017 16:01 Акростих для Михаила Болсуна - стихи, 21.02.2017 14:45 Акростих Спасибо - стихи, 03.02.2017 10:07 Акростих Зое Кулиш - стихи, 30.01.2017 22:20 Акростих Ирине Студневой - стихи, 30.01.2017 17:06 Акростих Наташе Шеметковой - стихи, 26.01.2017 11:03 Начинается новый год... - стихи, 03.01.2017 09:48 Соната зимы - стихи, 16.12.2016 12:12 Акростих Светлана Ефимова - стихи, 07.10.2016 16:28 Запечатлей - стихи, 27.09.2016 14:01 Танец на граблях - стихи, 26.09.2016 17:15 Акростих алена асенчик - стихи, 22.09.2016 22:05 Капля - стихи, 28.04.2016 13:42 *** - стихи, 12.04.2016 09:17 Карты ТАРО - стихи, 26.03.2016 18:46 У слов свои пространства и миры - стихи, 22.03.2016 22:22 В режиме ожидания - стихи, 22.03.2016 20:41 Кенийские собаки - стихи, 13.03.2016 18:08 Время - стихи, 08.03.2016 22:33 Страна тишина - стихи, 08.03.2016 22:32 Стихи - стихи, 24.02.2016 09:41 Плат Вероники - стихи, 22.02.2016 08:53 Напояю душу духом-словом - стихи, 25.01.2016 20:19 Черновики поэзии - стихи, 25.01.2016 19:20 Я целовал твои колени - стихи, 15.12.2015 13:38 ОДИН - стихи, 13.12.2015 17:13 Переведи - ироническая проза, 11.12.2015 21:35 Моей малой родине - стихи, 09.12.2015 13:17 Пуповина - стихи, 04.12.2015 14:21 ах как хочется снега - стихи, 03.12.2015 23:01 Девочка-музыка - стихи, 02.12.2015 19:50 Освободи... - стихи, 30.11.2015 10:07 Закат... губ - стихи, 26.11.2015 21:44 Тату - стихи, 18.11.2015 23:13 Даша Леденцова и часы королевы - фэнтези, 16.11.2015 21:01 Памяти Л. Г. - стихи, 12.11.2015 23:30 мои пегасы - стихи, 03.11.2015 10:42 Куда уходит красота? - стихи, 26.10.2015 15:32 Ногами листья попирая - стихи, 20.10.2015 13:23 Жил-был сперматозоид Сева - юмористическая проза, 19.10.2015 17:09 Эта рыжая кошка - осень - стихи, 10.09.2015 23:24 Книга для соЖЖения - романы, 11.08.2015 15:47 Варкалось - юмористическая проза, 20.07.2015 09:38 Сказки моего города. Храм Сварога у истоков Сожа - сказки, 29.05.2015 12:03 Есть ли разумная жизнь на Земле - миниатюры, 29.05.2015 14:18 Укус V - публицистика, 29.04.2015 10:06 Частушки-нескладушки - юмористическая проза, 18.04.2015 01:16 ПироSHOK s - стихи, 17.04.2015 11:54 Новая Гаврилиада - стихи, 17.04.2015 11:11 Валя-валькирия - миниатюры, 13.03.2015 17:23 Парафразы ЮМ на темы Пауло Коэльо - миниатюры, 06.01.2015 12:35 Земляника с седьмого километра - рассказы, 05.01.2015 09:28 Шёл первый снег - стихи, 16.12.2014 23:38 Хлопчык барадаты - стихи, 10.12.2014 19:08 Призрак библиотеки - драматургия, 28.11.2014 22:59 Осень, на листья опавшие ляг... - стихи, 28.11.2014 22:31 С эпиграммой в 2000й! - юмористическая проза, 11.06.2014 15:00 У одуванчика безвизовый режим - стихи, 12.05.2014 13:21 Я буду с вами говорить... - стихи, 21.04.2014 21:36 Возвращение Аж Два О - миниатюры, 18.02.2009 00:01 Свет пробивается сквозь крону... - стихи, 25.03.2014 18:03 Палиндромы - юмористическая проза, 24.03.2014 21:32 Книга прозы большие иваны - миниатюры, 24.03.2014 17:27 И чувство никогда не вечереет - стихи, 04.02.2014 09:42 МАЁмасць и ТВАЁмасць! - стихи, 21.01.2014 15:08 Тоскую по саду... - стихи, 15.01.2014 23:59 ЖЗП - ироническая проза, 15.01.2014 12:24 Остуди снегами нас, зима! - стихи, 11.01.2014 00:43 Звезда в снегу - стихи, 08.01.2014 13:52 Пусть всегда будет МАМАнт! - литература для детей, 05.01.2014 22:39 МАМАнт, ПАПАнт и я доисторическая семья - литература для детей, 04.01.2014 16:54 Я вижу тишину - стихи, 19.12.2013 11:00 Кто мы - мухи или пчёлы??? - публицистика, 18.12.2013 15:13 Отгадочное - стихи, 16.12.2013 12:20 Мне нужен снег!!! - стихи, 13.12.2013 18:16 Со мною вот что происходит - драматургия, 19.10.2013 21:45 Змеюлька и роковые яйца - литература для детей, 09.10.2013 00:35 ЗмеЮлька и По-Лесское чудовище - литература для детей, 05.09.2013 11:31 Эскиз - стихи, 19.08.2013 17:56 К фото Марины Васильевой Чистая душа реки - стихи, 07.08.2013 14:25 К фото Марины Васильевой Облака среди нас - стихи, 07.08.2013 14:17 К фото Марины Васильевой Василёк - стихи, 07.08.2013 13:28 К фото Марины Васильевой Ожерелье росы - стихи, 07.08.2013 13:26 К фото Марины Васильевой Остаёмся зимовать - стихи, 07.08.2013 13:22 К фото Марины Васильевой На нас давит город - стихи, 07.08.2013 13:21 К фото Марины Васильевой На перепутье - стихи, 07.08.2013 11:56 К фото Марины Васильевой Заводь алая - стихи, 07.08.2013 11:54 К фото Марины Васильевой Рассею тучи - стихи, 07.08.2013 11:52 К фото Марины Васильевой Обереги берега - стихи, 07.08.2013 11:50 К фото Марины Васильевой лилии белые - стихи, 07.08.2013 11:49 К фото Марины Васильевой алое сердце рябины - стихи, 07.08.2013 11:46 К фото Марины Васильевой мрамор нависших небес - стихи, 07.08.2013 11:45 К фото Марины Васильевой мы ловим облака руками... - стихи, 07.08.2013 11:43 Песня о крыше - стихи, 05.08.2013 12:13 Виталию Карпинскому - стихи, 05.08.2013 10:01 Славянские боги - стихи, 27.07.2013 22:43 Завтра - стихи, 25.07.2013 14:20 Были и небылицы о крымских гадах - литература для детей, 20.05.2013 11:29 Эвакуатор - фантастика, 25.04.2013 18:02 Тараканы в стране белорусов - литература для детей, 22.02.2009 20:48 Мой сборник Икс и Игрек электронный вариант - стихотворения в прозе, 04.03.2012 22:14 Человек с луны. пролог - повести, 01.02.2013 12:23 Брокгауз, Эфрон и змееподобный жираф - литература для детей, 25.11.2012 16:17 Я. кандидат тех ещё наук и Змеюлька - литература для детей, 18.11.2012 18:09 Се таинство! - литературоведение, 14.09.2012 20:15 Напиток из света - литературоведение, 04.08.2012 19:44 Презервативное стихотворение - стихи, 29.06.2012 19:08 Новый журнал будет выходить с 2013 года в Гомеле!! - приключения, 27.06.2012 22:37 Триплет - фантастика, 19.06.2012 23:51 Бродячий мост Аполлинера - миниатюры, 07.06.2012 23:08 Кибер-поэзы - юмористическая проза, 03.06.2012 21:11 Паром воспоминаний Юрия Фатнева - литературоведение, 27.05.2012 00:13 Но останется вечный незакованный свет - литературоведение, 04.04.2012 22:27 Вход выход. вдох выдох - стихотворения в прозе, 16.03.2012 20:43 Глобальное похолодание - миниатюры, 04.03.2012 01:31
Всяко разно (18) Большие Иваны (12) Драматургия (8) Муханькие истории. стёб (7) По э Зы (37) Минипроза (24) СнегоВитёк спешит на помощь (4) Новейшие истории о старых знакомых (15)
Сказки об изобретениях: Автор идеи и текста Юрий Максименко // Республиканская научно-техническая библиотека. – Режим доступа: https://rlst.org.by/tag/skazki...k0bNl24FxA . – Дата доступа: 20.09.2021.
«Игольная история» — первая из цикла «Сказки об изобретениях», задуманных ко дню защиты детей / Автор идеи и текста – главный библиотекарь ОКИУР Юрий Максименко // Республиканская научно-техническая библиотека. – Режим доступа: https://rlst.org.by/2020/06/08/skazki-ob-izobreteniyah/ . – Дата доступа: 20.09.2021.
«Мир вертится вокруг колеса» — вторая история из цикла «Сказки об изобретениях» / Автор – главный библиотекарь отдела коммуникаций и информации по устойчивому развитию Ю.Максименко – в художественной форме представляет историю изобретения колеса и его роли в жизни человечества // Республиканская научно-техническая библиотека. – Режим доступа: https://rlst.org.by/2020/06/12...tkrytiyah/ . – Дата доступа: 20.09.2021.
Максименко Юрий Иванович : Выпускники // Белорусский государский университет культуры и искусства. – Режим доступа: http://www.buk.by/process/faku...Graduates/ . – Дата доступа: 15.09.2021.
Максименко Юрий Иванович 1989 год – библиотечный факультет Минского института культуры. Распределился в Гомельскую областную универсальную библиотеку им. В.И. Ленина. С 2017 года работает главным библиотекарем в Республиканской научно-технической библиотеке. Прозаик, литературным творчеством занимается со школьных лет. Имеется опыт журналистской деятельности – некоторое время являлся внештатным корреспондентом агентства БелаПАН по Гомелю, статьи и информационные сообщения печатались в республиканских газетах «Звезда», «Знамя юности» и др.
Максименко Юрий Иванович // Гомельскае абласное аддзяленне грамадскага аб'яднання "Саюз пісьменнікаў Беларусі" – Режим доступа: http://pismennik.by/юрий-иванович-максименко/ . – Дата доступа: 15.09.2021.
Родился 9 декабря 1964 г. в деревне Гдень Брагинского района Гомельской области. Закончил Гденскую восьмилетнюю школу (1980) и Комаринскую СШ Брагинского района (1982). Учился в Жодинском ПТУ-75. После демобилизации из армии в 1985 году поступил на библиотечный факультет Минского института культуры (МИК). В 1989 году закончил МИК и распределился в Гомельскую областную универсальную библиотеку, где работает по сегодняшний день в должности учёного секретаря. Стихи и проза публиковались в московском журнале «Золотой век», газетах «Гомельская праўда», «Гомельские ведомости», «Советский район», «Знамя юности» и др. В 1993 г. в издательстве «Таволга» издана книга для детей «Сказки старого дома». В 2001 г. стал лауреатом литературного конкурса «Памяти И.П.Мележа», объявленного газетой «Гомельская правда» и Гомельским отделением Союза писателей Беларуси. Стихи печатались в коллективных сборниках «Натхненне» (Гомель, 2004), «И я живое слово запишу…» (Гомель,2003), “Святло шчымлівай памяці” (Гомель, 2006), “Город древний над кручами Сожа” (Гомель, 2010), альманахе «Літаратурная Гомельшчына”. В 2012г. в Гомеле вышла книга стихов и прозы «Икс и Игрек». В 2013 году вошёл в пятёрку победителей конкурса-фестиваля «Новые сказки современного мира», организованного московским издательством «Литературная галактика». Работает на общественных началах в редакции журналов «Мир животных», «Эколог и я», «Метаморфозы», издающихся в Гомеле. Член Союза писателей Беларуси с 2008 года. Странички Ю. Максименко в социальных сетях: https://www.FB [запрещен в РФ]/umaksimenko http://vk.com/jurym
Творческий вечер Юрия Максименко [АВТОР: ADMIN] // Гомельская областная универсальная библиотека им. В.И. Ленина . – 2017. – 6 февраля. – Режим доступа: https://goub.by/?p=4371 / .- Дата доступа: 15.09.2021.
2 февраля в рамках литературно-музыкального салона в библиотеке состоялся творческий вечер Юрия Максименко.
Юрий Иванович Максименко – ученый секретарь Гомельской областной универсальной библиотеки им. В.И. Ленина, член Союза писателей Беларуси, автор книг «Сказки старого дома» («Таволга», 1993), «Икс и игрек» («Барк», 2012), «СнегоВитек – мой друг» («Барк», 2014). Поэт, прозаик, драматург. Дипломант литературных премий имени Ивана Мележа, Кирилла Туровского и др. Стихи и проза публиковались в газетах и журналах. Активно участвует в постановках народного любительского театра «Грачи». Премьера спектакля «Далёкий дивный свет» по пьесе Ю.Максименко «Пришелец» состоялся 25 апреля 2016 года на сцене Гомельской областной библиотеки.
Юрий Максименко – автор разноплановый. Ему одинаково подвластны юмор и серьезные, сложные темы, он пишет философскую прозу и прозу для детей, пьесы, как драматические, так и веселые. Пишет о выдуманных героях, героях всем известных и о своих друзьях, и, конечно, о родной библиотеке. Его творчество неразрывно связано с любимой работой, именно она часто является тем, что вдохновляет.
Часть вечера была посвящена Юрию Ивановичу как актеру, гости салона могли увидеть видеоматериалы – отрывки из спектакля «Далекий дивный свет» и его выступление на сцене во время конкурса «Мужчины в библиотечном деле», который проходил в нашей библиотеке. Юрий Иванович стал победителем конкурса в номинации «Профессионал высокого класса».
Творческий вечер был насыщенным, и в то же время теплым и душевным. Юрий Иванович делился мыслями о творчестве, о своих героях, делился секретами и удивлял гостей – на вечере он выступил в необычном для себя амплуа, исполнив вместе с ведущей, Натальей Шемет, популярную песню «Снег кружится».
Стихи и прозу на вечере читали друзья и коллеги Юрия Максименко поэтессы Марина Башурова, Алена Асенчик, Елена Парфианович, Наталья Никитина.
Музыкально-литературную композицию, сочиненную на волне вдохновения музыкой Эннио Морриконе, исполнили сотрудница библиотеки Зоя Кулиш и автор, Юрий Максименко. Своими впечатлениями о творчестве Юрия Максименко поделилась главный редактор журнала «Метаморфозы», «Мир животных», «Эколог и я» Наталья Евгеньевна Сляднева, члены Сюза писателей Беларуси Михась Болсун и Тамара Крюченко. Закончился вечер коллективным исполнением песни «Московские окна». И после окончания встречи гости не спешили расходиться. Делились впечатлениями, фотографировались и желали Юрию Максименко дальнейших творческих успехов. Мы также желаем Юрию Ивановичу вдохновения и достижения новых творческих высот. И ждем всех на новых встречах в нашем салоне!
https://www.FB [запрещен в РФ]/rlst.org.by/posts/2554822398160337 Знай наших‼️ Сегодня в Доме литератора состоялось торжественное вручение памятной медали «Кірыла Тураўскі. Асветнік. За уклад у літаратуру» нашему сотруднику, члену Союза писателей Беларуси Максименко Юрию Ивановичу.
Наш коллега— автор таких книг, как «Сказки старого дома», «Икс и Игрек», «СнегоВитек мой друг». Помимо книг, Юрий Иванович пишет интересные истории об изобретениях, является автором электронного литературного журнала «БибЛИТтека», с которым вы можете ознакомиться на портале РНТБ. 5 марта 2021
Зых и зыхчане
>> Ответ на сообщение пользователя Gelena от 18 сентября 2021 12:23
Дорогая, бесконечно милая Галина Сергеевна, спасибо пребольшое за такой замечательное повествование, за память и особый поклон за её сохранение. С удовольствием многократно просматривала последние фото, однако многих не то что не узнаю, но и не знаю. Но отметила – у всех приветливые замечательные лица.
Вспомнила наши поездки. Их тоже было немало, правда, не сравнить с нынешними по количеству, да и по организации, как я чувствую. Я больше ездила от Бюро экскурсий и путешествий по Беларуси. Это было время освоения новых направлений. Находилась в эпицентре кипучей поры туристического взлёта. Тогда начали осваивать места, связанные с Мицкевичем: Новогрудок, Несвиж…
Впрочем, есть что вспомнить да и кого. Ваши посты-припоминания помогают «оживить» образы и, что самое интересное, подсмотреть дальнейший жизненный путь наших героев. Предыдущий Ваш пост о Лилии Демешко тому яркое подтверждение. Понравилось мне фото её на фоне изображений Мулявина. Хотела бы видеть отдельно это фото, укрупнённое. Попробовала выделить. Увы, качество неважное.
Запомнилась Лилия привлекательной молодой женщиной. Всегда отмечала белокурую даму изредка мелькающую в библиотечных просторах. Иногда случайно улавливала интонации её метких замечаний. Как-то после какого-то моего выступления, не помню по какому поводу, уже выходя из зала Л. Демешко подошла ко мне и, внимательно всматриваясь в глаза, произнесла фразу: – И ни одного паразита Испуг мелькнувший в моих глазах вынудил её отрывисто уточнить: – ...слов. Оценка мастера слова. Спасибо, Лилия Адамовна.