Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библиотеки

Национальные библиотеки: здания, читальные залы, фонды, библиотекари...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 76 77 78 79 80 * 81 82 83 84 ... 102 103 104 105 106 107 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Мирский замок

Прикрепленный файл: изображение_2021-09-19_192636.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Лайк (2)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
В гости к Деду Морозу

Прикрепленный файл: изображение_2021-09-19_192727.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Лайк (2)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Несвиж

Прикрепленный файл: изображение_2021-09-19_192958.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Лайк (2)
Роман 5
Начинающий

Роман 5

Пинск, Брестская обл., Беларусь
Сообщений: 21
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 51
Дорогая Галина Сергеевна!
Поздравляю Вас с профессиональным праздником Днем библиотек. Дело всей Вашей жизни, знания, опыт и любовь к профессии вылились в гигантский труд по истории Каспийского Краснознаменного высшего военно-морского училища им.С.М.Кирова. Здоровья и успехов Вам в жизни и в труде.Спасибо.
Капитан 1 ранга (в отставке) Мацев Роман Николаевич..
Лайк (2)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Роман Николаевич, очень порадовали поздравлением с ДНЕМ БИБЛИОТЕК БЕЛАРУСИ!!! Большущее спасибо!

Я всегда с благодарностью вспоминаю Вас за ту помощь и поддержку, которую Вы оказывали мне во время начала работы над проектом «История КВВМКУ в лицах…».
Спасибо за решимость и доверие опубликовать в этом проекте Ваши воспоминания о сослуживцах, о жене, о сыне и о себе.

Всегда желаю Вам бодрого расположения духа, жизнерадостности и здоровья!

Прикрепленный файл: изображение_2021-09-20_163230.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Лайк (1)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
35 интересных фактов о библиотеках
http://obshe.net/posts/id419.html

1.В Европе в средние века библиотеки существовали, в основном, при дворах королей и в монастырях.

2.В Древнем Египте все корабли, посещающие город Александрию, должны были сдать свои книги в библиотеку для копирования. Оригинал оставался в библиотеке, а копия возвращалась владельцу.

3. Наиболее часто крадут, скорее всего, Библию, а после нее – Книгу рекордов Гиннеса.

4.В США публичных библиотек больше, чем Макдональдсов.

5.Авторы платят английским или ирландским библиотекам за размещение своих книг.

6.Со средневековья начали развиваться частные библиотеки.

7.Первая в мире публичная библиотека без книг (BiblioTech) была открыта в 2013 году в США в техасском городе Сан-Антонио. В ней обычные книги полностью заменены электронными.

8.Космическая библиотека на борту орбитального комплекса «Мир» насчитывает более ста книг – от трудов Циолковского до романов Ильфа и Петрова.

9.В XIII веке появилось первое пособие по устройству библиотеки – труд настоятеля Амьенской церкви Ришара де Фурневаля «Книгознание».

10.Библиотека Окленда в Калифорнии называется «Библиотекой инструментов кредитования» и содержит 3500 инструментов.

11.В Норвегии вы можете вернуть книгу из библиотеки в любой точке страны независимо от того, где вы ее взяли.

12.Beinecke — библиотека редких книг и рукописей Йельского университета не имеет окон, потому что стены её изготовлены из полупрозрачного мрамора.

13.Все книги в Библиотеке Конгресса США в цифровом виде занимают объём всего 15 терабайт.

14.Когда вы публикуете книгу в Норвегии, норвежское правительство покупает 1000 копий вашей книги и распределяет их по всем библиотекам страны.

15.Открытие новой Александрийской библиотеки состоялось 23 апреля 2002 года. Инициатива министерства культуры Египта по воссозданию Александрийской библиотеки была поддержана ЮНЕСКО и правительствами многих стран мира.

16.Только с XIV-XV веков стала проявляться большая забота об устройстве монастырских библиотек.

17. Самым «результативным» из библиоклептоманов считается Стивен Блумберг, похитивший более 23 000 редких книг из 268 библиотек. Его коллекция книг оценивается примерно в 20 миллионов долларов.

18.Большинство крупных американских библиотек (государственных или частных) являются федеральными депозитариями. Это означает, что они должны по закону обеспечить вам доступ в библиотеку и доступ к компьютеру, независимо от вашего социального статуса, если вы захотите увидеть свои документы.

19.124500 квадратных футов бывшего здания гипермаркета Walmart в Макаллене, Техас, были переоборудованы в крупнейшую одноэтажную публичную библиотеку в Соединенных Штатах.

20.Есть библиотеки, где можно вызвать человека в качестве живой книги и слушать его рассказы. Всего в мире 150 таких библиотек.

21.Если разделить все книги, хранящиеся в Московской «публичной» библиотеке, на всех сотрудников, то получим по 29 830 экземпляров на человека.

22.Когда фильм «День сурка» вышел на экраны, Washington Post написал, что «фильм никогда не будет включен в Библиотеку Конгресса». В 2006 году фильм был выбран Национальным советом для сохранения в Библиотеке Конгресса США. 23.Haskell — бесплатная библиотека, построенная на американо-канадской границе. Выход из библиотеки через противоположный вход требует отметки на таможне страны в дальнейшем.

24.В конце XIV века монахи францисканского ордена в Англии впервые попытались составить сводную опись книжных фондов 160 церковных и монастырских библиотек. Этот солидный труд назывался «Каталог книг Англии».

25.Первая попытка создания публичной библиотеки в Америке была предпринята в XVII веке. Ее организовали в Бостоне в 1655 году из пожертвований частного лица. Почти целое столетие эта библиотека обслуживала население города, пока не погибла при пожаре.

26.С основами историко-библиотечных знаний знакомили слушателей Народного университета им. А.Л. Шанявского, организованного в Москве в 1913 году.

27.В одну из библиотек финского города Вантаа незаметно вернули книгу, выданную на руки более 100 лет назад. Как сообщила работница библиотеки, им так и не удалось выяснить, кто принес в библиотеку книгу. Однако, судя по пометкам на внутренней стороне обложки, книга в последний раз была официально выдана на руки в начале ХХ века.

28.Высокопоставленный агент ФБР разместил секретную внутреннюю инструкцию с подробными процедурами допросов Бюро в Библиотеке Конгресса США, где любой человек с читательским билетом может ее прочитать.

29.В некоторых немецких городах есть публичные «библиотеки искусства», где вы платите до пяти евро и берете картины и скульптуры местных художников, чтобы любоваться ими в собственном доме в течение нескольких месяцев.

30.В аэропорту Схипхол в Амстердаме работает библиотека (открыта в 2010 году), где можно брать книги в путешествие «под честное слово». В библиотеке отсутствуют даты возврата книг и библиотекари.Если пассажир хочет оставить книгу себе, аэропорт просто просит оставить взамен другую книгу.

31.Здание главной библиотеки университета штата Индиана ежегодно дает просадку в один дюйм (более чем на 3 см.), потому что при строительстве инженеры не приняли в расчет вес содержащихся в нем книг.

32.В соответствии с «Законом об авторском праве 1911» Британская библиотека обязана получить копию каждого произведения, которое опубликовано или распространяется в Великобритании (в том числе брошюры, журналы, газеты, ноты и карты).

33.В XVII веке Никола Гроллье де Сервьера придумал машину для ускорения чтения книг: подобие мельничного колеса с подставками для книг вместо лопастей, на которых одновременно помещалось несколько книг, раскрытых на требуемых страницах.

34.Интересна история библиотеки Людовика XIV, который велел выпустить для воспитания своего сына учебную библиотеку греческой и римской классики, очищенной от непристойностей и сопровождённой комментариями трудных пассажей. Собрание из 64 томов было завершено через 28 лет после начала работы, когда сын уже сам давно обзавёлся детьми.

35.В США публичные библиотеки стали одними из первых институтов расовой интеграции, потому что белые в целом не были против читать в одном зале с цветными. Некоторым из них было даже стыдно за то время, когда библиотеки были разделены.
http://obshe.net/posts/id419.html

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ИНТЕРНЕТА

Прикрепленный файл: изображение_2021-09-20_164448.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Лайк (1)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Библиотекари Беларуси

Максименко Юрий Иванович

Член Союза писателей Беларуси (2008)

Родился 9 декабря 1964 г. в деревне Гдень Брагинского района Гомельской области.
В 1980 г. закончил Гденскую восьмилетнюю школу, в 1982 г.- Комаринскую СШ Брагинского района. Учился в Жодинском ПТУ-75. В 1983 г. был призван в армию.
После демобилизации в 1985 г. поступил на библиотечный факультет Минского института культуры. Окончил в 1989 г.
Распределение получил в Гомельскую областную универсальную библиотеку им. В.И. Ленина.

С 2017 г. работает главным библиотекарем в Республиканской научно-технической библиотеке в Минске.

Литературным творчеством занимается со школьных лет.
Стихи и проза публиковались в газетах "Гомельская праўда", "Гомельские ведомости", "Советский район", "Бобруйский курьер", "Знамя юности" и др.
Имеет опыт журналистской деятельности - некоторое время являлся внештатным корреспондентом агентства БелаПАН по Гомелю.
Статьи и информационные сообщения печатались в республиканских газетах "Звезда", "Знамя юности", минской газете "Добрый вечер".
Рецензии на театральные постановки Гомельского областного драматического театра и Независимого театра публиковались в "Гомельской праўде".
file.php?fid=766366&key=921627503

Публикации

Максименко, Юрий. Возродиться в книге // БибЛИТтека: блог литературного проекта библиотекарей Беларуси. – 2019. - Режим доступа: http://biblitoteka.blogspot.com/search/label/Максименко . – Дата доступа: 15.09.2021.
Возродиться в книге
Я сотворен из книжной пыли.
Мой голос – в шелесте страниц.
Во мне – все небыли и были.
Я засыпая, падал ниц

Лицом не в бархат-снег подушки,
А на страниц нежнейший шёлк.
Я в книге, как в своей ракушке,
Замкнусь... Я долго к ней так шёл,

Чтоб в ней до йоты раствориться
И новым выйти из неё.
И не из пены – из страницы,
Где начиналось бытиё.

Я в каждой книге возродиться
Хочу, чтобы себя понять.
И духом, как свободной птицей,
Лететь и мир весь осенять.

Максименко, Юрий. Глобальное похолодание // БибЛИТтека: блог литературного проекта библиотекарей Беларуси. – 2018. – Режим доступа: http://biblitoteka.blogspot.com/search/label/эссе . – Дата доступа: 15.09.2021.

Максименко, Ю. И. Знакомьтесь: Наталья Бонифатюк / Ю. Максименко // Мир животных. — 2017.- № 4. — С. 28.

Максименко, Ю. И. Икс и Игрек : стихи и проза / Юрий Максименко ; ред. М. А. Березовская. - Гомель : Барк, 2012. - 99 с.

Максименко, Юрий. Кот Арсис // БибЛИТтека: блог литературного проекта библиотекарей Беларуси. – 2018. - Режим доступа: http://biblitoteka.blogspot.com/search/label/Максименко . – Режим доступа: 15.09.2021.

Максименко, Юрий. Кот Арсис // БибЛИТтека: блог литературного проекта библиотекарей Беларуси. – 2018. - Режим доступа: http://biblitoteka.blogspot.com/search/label/Максименко . – Режим доступа: 15.09.2021.

Максименко, Юрий. Мы перестали... // БибЛИТтека: блог литературного проекта библиотекарей Беларуси. – 2020. - Режим доступа: http://biblitoteka.blogspot.com/search/label/Максименко . – Дата доступа: 15.09.2021.
Мы перестали быть детьми,
Когда родителей не стало.
Мы перестали быть людьми,
Когда сердца у нас из стали.
Мы перестали…Несть конца
Тому, что перестали люди.
Давайте спящие сердца
Любовью трепетной разбудим.

Максименко. Юрий. Ненаписанное письмо Ханса Кристиана Андерсена Александру Сергеевичу Пушкину (из цикла «Письма другу») // БибЛИТтека: блог литературного проекта библиотекарей Беларуси. – 2020. - Режим доступа: http://biblitoteka.blogspot.com/search/label/Максименко . - Дата доступа: 15.09.2021.

Максименко, Ю. И. СнегоВитёк - мой друг: истории и сказки для детей и не только / Юрий Максименко; художник Мария Тульженкова. — Гомель: Барк, 2014. — 67 с.

Максименко, Ю. И. О роли библиотек в Устойчивом развитии / Ю. И. Максименко // Эколог и Я. — 2017. — № 3. — С. 4-5.

Юрий Максименко. Письма другу. Гоголь и Пушкин : Цикл «Письма другу» // БибЛИТтека: блог литературного проекта библиотекарей Беларуси. – 2019. - Режим доступа: http://biblitoteka.blogspot.com/search/label/Максименко . – Дата доступа: 15.09.2021.

Саша Снежко. Произведения : [Всего 385 на 20.09.2021] // Проза.ру : российский литературный портал, предоставляющий авторам возможность свободной публикации произведений. – Режим доступа: https://proza.ru/avtor/jurym . – Режим доступа: 20.09.2021.

Максименко, Юрий. Рэпка: (Современная сказка в стиле рэп) // БибЛИТтека: блог литературного проекта библиотекарей Беларуси. – 2020. - Режим доступа: http://biblitoteka.blogspot.com/search/label/Максименко . – Дата доступа: 15.09.2021.

Максименко, Юрий. Снежные стихи // БибЛИТтека: блог литературного проекта библиотекарей Беларуси. – 2019. - Режим доступа: http://biblitoteka.blogspot.com/search/label/Максименко . – Дата доступа: 15.09.2021.

Сегодня выпал первый снег
Белее всех, нежнее всех.
Он падал хлопьями на землю.
Я ликовал. Один из тех,
Кто любит – пусть недолговечный –
Но долгожданный первый снег!
Я прижимал к лицу руками
Снежинки. Каждый их укол
Пронзал всю плоть, как будто гол
Был я, встречая первый снег.
Я счастлив был. Один из всех.

Снег пошёл
Снег пошёл.
И я пошёл
бродить по городу.
Шаг мой медлен и тяжёл
вопреки ветрам и холоду.

Снег пошёл
и я за ним
По ночным
блуждаю улицам.
Стану целым
с ним одним.
Белый стих
мне им диктуется.

Рубашка из первого снега

Я из снега первого
Cебе рубашку сделаю
И буду в ней бродить по улицам,
Расправив плечи, не сутулиться.
И будет белый шёлк
Над кожею
Меня счастливей делать и моложе. И
Я буду счастлив.
Снега хочется.
Чтоб стать мальчишкой мне
Без отчества,
А просто снег ловить
Губами жадными.
И больше ничего
Сейчас не надо мне.

Максименко, Юрий. ЭВАКУАТОР: фантастика // БибЛИТтека: блог литературного проекта библиотекарей Беларуси. – 2018. – Режим доступа: http://biblitoteka.blogspot.com/search/label/фантастика . – Дата доступа: 15.09.2021.

Белокрылый Птах : сборник стихотворений / [художник: А. Дьяченко]. - Новокузнецк : Союз писателей, 2012. - 105, [2] с.

«Время читать» с Юрием Максименко. Роман с романом «Мастер и Маргарита» начался задолго до его прочтения / Елена Чернобаева; Фото Мария Амелина // Белка : гомельский городской журнал. – 2016. – Режим доступа: https://belkagomel.by/2016/03/...ochteniya/ . – Дата доступа: 18.09.2021.

Говорят, чтобы полюбить чтение, нужно найти свою книгу. Мы решили узнать, как это правило работает на примере творческих, образованных, интересных и просто очень начитанных гомельчан. Сегодня заглянули в гости к учёному секретарю Гомельской областной универсальной библиотеки Юрию Максименко, чтобы спросить, какая книга больше всего повлияла на его жизнь. И совсем не удивились, когда разговор зашёл о романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Итак, время читать.

— Юрий Иванович, когда вы впервые прочли роман? Помните свои впечатления?

— Роман с романом «Мастер и Маргарита» начался у меня задолго до того, как я взял его в руки. Было это, когда служил в армии в строительных войсках. Наша часть располагалась в городе Энгельсе Саратовской области. Курс молодого бойца вёл замполит, который посто­янно рассказывал о неизвестном тогда романе писателя по фамилии Булгаков. Причём он настолько интересно и артистично передавал диалоги героев, что эта сцена до сих пор стоит у меня перед глазами. Тогда я не осознавал, а сейчас понимаю, что встретил человека, который сам безумно полюбил этот роман и влюбил в него большую часть нашего взвода.

Шёл 1983 год. Естественно, роман ещё не печатался. И только когда я уже учился в минском институте культуры в 1986 году, помню, среди студентов прошла весть: на станции метро «Площадь Ленина» продают роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Я рванул туда. Смотрю, от книжного киоска тянется длиннющая очередь. Выстоял, опоздал на пары. Кстати, в нагрузку к «Мастеру и Маргарите» нужно было купить ещё сборник стихотворений Мусы Джалиля «Моабитская тетрадь». Я две эти книги купил. «Мастера и Маргариту» прочитал взахлёб за один вечер. И это было первое произведение Булгакова, с которым я познакомился. Если не ошибаюсь, книга вышла в минском издательстве «Ураджай». Уже позже прочитал «Записки юного врача», «Жизнь господина де Мольера» и другую про­зу Булгакова.

— Но любимым стал именно роман «Мастер и Маргарита».

— Не то чтобы любимым… Так сказать будет неправильно. Любимых произведений у меня много. Например, «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма, «Три товарища», «Триумфальная арка» Эриха Марии Ремарка. Да и у Булгакова больше всего, пожалуй, нравятся «Записки юного врача». Из-за большого смысла, заложенного в малой форме. И из-за филигранного русского языка. А вот роман «Мастер и Маргарита» повлиял на мою жизнь.

Сложно выразить словами, в чём именно это влияние проявляется. Но я чувствую, что книга во мне живёт и порой руководит поступками. Роман перечитывал много раз. Меня к нему просто тянет. Взгляд постоянно останавливается на книге, которая всегда лежит на самом видном месте. Видите, какие глаза у кота? Кстати, иллюстрации к этому подарочному изданию делал не профессиональный художник, а известный математик, автор (вместе с Глебом Носовским) «Новой хронологии» Анатолий Фоменко.

— Знаю, что в «ленинке» постоянно проходят мероприятия, связанные с булгаковской прозой и, в частности, романом, о котором мы сегодня говорим. Признавайтесь, вы приложили к этому руку?

— Признаюсь. В 2013 году, когда мы готовились к первой библионочи, мне поручили сыграть Воланда. Согласился, хотя колебался. Большинство актёров люди суеверные. У них есть свои табу, внутренние запреты. А это всё-таки персонаж неоднозначный, вроде как символизирует отрицательные силы. Так что я решил — буду играть, но не впущу героя глубоко в сердце. Мне потом говорили: уж очень добрый Воланд у вас получился.

Ещё я сам играю в народном театре «Грачи», который работает при библиотеке. Там мы ставили пьесу по мотивам произведений Булгакова, где я играл и Мастера, и самого писателя. Тогда я для себя решил, что роль — это костюм. На какое-то время, пока идёт спектакль, я его надеваю, а потом снимаю и снова становлюсь собой. Если не делать такой установки, можно стать заложником своего амплуа.

Кстати, сейчас у нас проходит литературный конкурс, посвящённый 50-летию выхода в свет романа «Мастер и Маргарита» и 125-летию со дня рождения Михаила Булгакова. Конкурс оказался очень востребованным. Присылают свои произведения не только гомельчане, но и жители других стран.

— Сейчас среди молодёжи есть сторонники такого взгляда на роман, будто он относится к беллетристике, развлекает читателя, а искать особого смысла там не стоит. Мол, слишком преувеличивают поклонники его значение для литературы…

— Это точно не развлекательное чтиво. Но, может, и хорошо, что молодёжь так считает. Если начать глубоко там копаться… Хотя, когда первый раз читаешь, сначала привлекает именно антураж. Написанное настолько будит воображение, что начинает жить у тебя в голове. Поэтому «Мастер и Маргарита» в определённой степени «вредная» книга. Ведь главный герой романа — дьявол. И он там привлекателен. А неопытные молодые люди могут, не увидев сути, неправильно воспринять происходящее. Согласитесь, Воланд — сильный и харизматичный персонаж. Он может понравиться. Слово всегда проникает в подсознание и отражается на нас. Так что пусть лучше подростки думают, что это такое старинное фентези (улыбается).

Если серьёзно, в книге много философии, глубины, иронии, художественное слово здесь высочайшего уровня. Но умение расставлять при прочтении критические акценты, правильно интерпретировать, видеть идею приходит с опытом.

— Кстати, о фентези. Сегодня очень популярны всякие мистические книги и сериалы, где героями выступают мифологические и библейские персонажи. Как считаете, не стал ли роман Булгакова предвестником этого явления?

— Вряд ли это началось с Булгакова. «Демоническая» тема очень популярна в современной литературе, да и раньше ей уделяли немало внимания. Я читал книгу Михаила Воробьёва «Бумагия. Михаил Булгаков и другие неизвестные». Так вот, среди других неизвестных — Гёте, По, Горький, Есенин, Ницше, Юнг, Бла­ватская, Лютер… Автор говорит о демонизации литературы. Прослеживает, ка­кое влияние эта сущность оказывает на мировую литературу. Помните: если дол­го вглядываться в бездну, бездна начнёт вглядываться в тебя? История человечества — это как раз история вглядывания в бездну. Пожалуй, у Булгакова в «Ма­стере и Маргарите» очень тонко переданы эти ощущения и мотивы.

Что касается нашего времени, действительно, мифологические сюжеты стали архипопулярны в кинематографе и литературе. На них огромный спрос — от глубокой мировой классики вроде Гё­те, Булгакова до вампирских сериалов. А сводится в сущности всё к одному главному мотиву — борьбе добра со злом.

Но в серьёзной прозе, а роман Булгакова я отношу именно к таковой, есть глубина мысли. В современных мистических произведениях и сериалах помимо увлекательного сюжета и красивой картинки ничего нет. Они не заставляют думать, а только щекочут нервы.

— «Мастера и Маргариту» несколько раз экранизировали. Какая, на ваш взгляд, самая удачная экранизация?

— Роман очень кинематографичен. В воображении сразу рисуются яркие картины. Экранизаций немало, в том числе зарубежных. Я смотрел Бортко и Кары. Фильм Юрия Кары был снят в перестроечные годы, но так до широкого зрителя и не дошёл. Сейчас его можно найти в Интернете. Там очень жуткая, мрачная атмосфера. Наверное, на картине отразилось время, в которое она была снята. Так что мне больше понравился Бортко.

Что касается экранизаций в целом, они обычно проигрывают книге. Я знаю только одну, которая получилась удачнее — это сериал «Игра престолов». Хотя он очень кровавый, более жестокий, чем книга. Вообще в современном кино много безыдейности и антидуховности. Как от этого влияния спастись? Нужно читать больше хороших книг

— Наверное, каждый, кто читает книгу, представляет себя на месте главного героя и проживает вместе с ним его жизнь. В «Мастере и Маргарите» сильных героев несколько. И мы уже выяснили, что Воландом вы быть не хотите. Тогда кто вы в романе?

— Себя я ассоциирую с Мастером. Хотя у него и незавидная судьба из-за его романов о Понтии Пилате. Здесь мы снова возвращаемся к теме влияния книги на судьбу человека. Не только читателя. В первую очередь она накладывает от­печаток на самого писателя. Мне эта те­ма очень близка, потому что я тоже пишу стихи, пьесы и прозу. Их можно прочитать на моей страничке на портале Проза.ру. Правда, там я «скрываюсь» под именем Саша Снежко ( proza.ru/avtor/ jurym ).

— О чём, по-вашему, роман?

— Он о том, что, какая бы ни была вокруг жизнь, какие бы тебе ни встречались люди — плохие, хорошие, не­смотря на все стихии — физические, духовные, человек должен творить добро. Самое главное, чтобы он нёс в себе свет. Но для меня очень странно заканчивается роман. Для Мастера и Маргариты просят свет, а им говорят, что света они не достойны, только покоя. Ес­ли бы я решал судьбу героев, я бы дал им то, что они хотят. Потому что всеми их поступками движет настоящая любовь. Маргарита готова на всё ради Мастера, даже пожертвовать своей душой. Мастер тоже человек, несущий добро.

— Как вы считаете, в каком возрасте нужно читать роман «Мастер и Маргарита»?

— Лет в 25, когда есть определённый жизненный багаж и сложилось мировоззрение. Когда читаешь такое произведение лет в 16-17, многого ещё не понимаешь. Хотя этот роман можно много раз перечитывать и каждый раз находить что-то новое. А есть книги, которые лучше прочесть в юности и там оставить. Я вот недавно хотел перечитать Жюля Верна, но на третьей страни­це понял, что не могу. Лучше не портить впечатление, которое когда-то получил.

— Ну а свою первую книгу вы запомнили?

— Их было две. Я даже помню иллюстрации. Это «Рак-вусач» Якуба Коласа и «Волшебник изумрудного города» Александра Волкова. Может быть, я что-то ещё раньше читал, но запомнились именно эти книги. Я был тогда в 3-м классе. Дети моего возраста обычно играли в магазин или больницу. А я брал альбомные листы, складывал пополам и писал на них авторов, названия книг. Это была моя воображаемая библиотека. Сам я родом из села. Дома у нас было не очень много книг. Но, как ни стран­но, их привозили в сельский магазин вместе с продуктами. Кто-то выстаивал очередь за хлебом, а я — за книгами.

Из детства осталось одно очень яркое воспоминание. Зимний вечер. Я бегу по заснеженной улице к дому культуры, где находится сельская библиотека. Чтобы взять книгу. Ещё издалека вид­но, горит там свет или нет. Я расстраиваюсь, когда вижу, что света нет. А если библиотека открыта, беру книгу, бегу скорее домой, залезаю на тёплую печку и долго-долго читаю…
АВТОР: ЕЛЕНА ЧЕРНОБАЕВА. ФОТО: МАРИЯ АМЕЛИНА

Продолжение следует.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Лайк (2)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Библиотекари Беларуси

Максименко Юрий Иванович


Публикации

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Саша Снежко. Произведения : [Всего 385 произведений] // Проза.ру : российский литературный портал, предоставляющий авторам возможность свободной публикации произведений. – Режим доступа: https://proza.ru/avtor/jurym . – Режим доступа: 20.09.2021.

Саша Снежко&Юрий Максименко, г.Гомель https://proza.ru/avtor/jurym
Произведения


Сказки об изобретениях: Автор идеи и текста Юрий Максименко // Республиканская научно-техническая библиотека. – Режим доступа:
https://rlst.org.by/tag/skazki...k0bNl24FxA . – Дата доступа: 20.09.2021.

«Игольная история» — первая из цикла «Сказки об изобретениях», задуманных ко дню защиты детей / Автор идеи и текста – главный библиотекарь ОКИУР Юрий Максименко // Республиканская научно-техническая библиотека. – Режим доступа:
https://rlst.org.by/2020/06/08/skazki-ob-izobreteniyah/ . – Дата доступа: 20.09.2021.

«Игольная история» на YouTube https://youtu.be/5KieQDgd0_I

Книжный вариант сказки можно посмотреть по ссылке — https://ru.calameo.com/read/0060462559f5c53821198

«Мир вертится вокруг колеса» — вторая история из цикла «Сказки об изобретениях» / Автор – главный библиотекарь отдела коммуникаций и информации по устойчивому развитию Ю.Максименко – в художественной форме представляет историю изобретения колеса и его роли в жизни человечества // Республиканская научно-техническая библиотека. – Режим доступа: https://rlst.org.by/2020/06/12...tkrytiyah/ . – Дата доступа: 20.09.2021.

Книжный вариант сказки можно посмотреть по ссылке —
«Мир вертится вокруг колеса» — https://ru.calameo.com/read/00604625559ee68e8f038

«Мир вертится вокруг колеса» на YouTube https://youtu.be/O733nm_ktuY

О нем

Максименко Юрий Иванович : Выпускники // Белорусский государский университет культуры и искусства. – Режим доступа: http://www.buk.by/process/faku...Graduates/ . – Дата доступа: 15.09.2021.


Максименко Юрий Иванович // Гомельскае абласное аддзяленне грамадскага аб'яднання "Саюз пісьменнікаў Беларусі" – Режим доступа: http://pismennik.by/юрий-иванович-максименко/ . – Дата доступа: 15.09.2021.

Родился 9 декабря 1964 г. в деревне Гдень Брагинского района Гомельской области. Закончил Гденскую восьмилетнюю школу (1980) и Комаринскую СШ Брагинского района (1982). Учился в Жодинском ПТУ-75. После демобилизации из армии в 1985 году поступил на библиотечный факультет Минского института культуры (МИК). В 1989 году закончил МИК и распределился в Гомельскую областную универсальную библиотеку, где работает по сегодняшний день в должности учёного секретаря.
Стихи и проза публиковались в московском журнале «Золотой век», газетах «Гомельская праўда», «Гомельские ведомости», «Советский район», «Знамя юности» и др. В 1993 г. в издательстве «Таволга» издана книга для детей «Сказки старого дома». В 2001 г. стал лауреатом литературного конкурса «Памяти И.П.Мележа», объявленного газетой «Гомельская правда» и Гомельским отделением Союза писателей Беларуси. Стихи печатались в коллективных сборниках «Натхненне» (Гомель, 2004), «И я живое слово запишу…» (Гомель,2003), “Святло шчымлівай памяці” (Гомель, 2006), “Город древний над кручами Сожа” (Гомель, 2010), альманахе «Літаратурная Гомельшчына”. В 2012г. в Гомеле вышла книга стихов и прозы «Икс и Игрек». В 2013 году вошёл в пятёрку победителей конкурса-фестиваля «Новые сказки современного мира», организованного московским издательством «Литературная галактика».
Работает на общественных началах в редакции журналов «Мир животных», «Эколог и я», «Метаморфозы», издающихся в Гомеле.
Член Союза писателей Беларуси с 2008 года.
Странички Ю. Максименко в социальных сетях:
https://www.FB [запрещен в РФ]/umaksimenko
http://vk.com/jurym

Творческий вечер Юрия Максименко [АВТОР: ADMIN] // Гомельская областная универсальная библиотека им. В.И. Ленина . – 2017. – 6 февраля. – Режим доступа: https://goub.by/?p=4371 / .- Дата доступа: 15.09.2021.

2 февраля в рамках литературно-музыкального салона в библиотеке состоялся творческий вечер Юрия Максименко.

Юрий Иванович Максименко – ученый секретарь Гомельской областной универсальной библиотеки им. В.И. Ленина, член Союза писателей Беларуси, автор книг «Сказки старого дома» («Таволга», 1993), «Икс и игрек» («Барк», 2012), «СнегоВитек – мой друг» («Барк», 2014). Поэт, прозаик, драматург. Дипломант литературных премий имени Ивана Мележа, Кирилла Туровского и др. Стихи и проза публиковались в газетах и журналах. Активно участвует в постановках народного любительского театра «Грачи». Премьера спектакля «Далёкий дивный свет» по пьесе Ю.Максименко «Пришелец» состоялся 25 апреля 2016 года на сцене Гомельской областной библиотеки.

Юрий Максименко – автор разноплановый. Ему одинаково подвластны юмор и серьезные, сложные темы, он пишет философскую прозу и прозу для детей, пьесы, как драматические, так и веселые. Пишет о выдуманных героях, героях всем известных и о своих друзьях, и, конечно, о родной библиотеке. Его творчество неразрывно связано с любимой работой, именно она часто является тем, что вдохновляет.

Часть вечера была посвящена Юрию Ивановичу как актеру, гости салона могли увидеть видеоматериалы – отрывки из спектакля «Далекий дивный свет» и его выступление на сцене во время конкурса «Мужчины в библиотечном деле», который проходил в нашей библиотеке. Юрий Иванович стал победителем конкурса в номинации «Профессионал высокого класса».

Творческий вечер был насыщенным, и в то же время теплым и душевным. Юрий Иванович делился мыслями о творчестве, о своих героях, делился секретами и удивлял гостей – на вечере он выступил в необычном для себя амплуа, исполнив вместе с ведущей, Натальей Шемет, популярную песню «Снег кружится».

Стихи и прозу на вечере читали друзья и коллеги Юрия Максименко поэтессы Марина Башурова, Алена Асенчик, Елена Парфианович, Наталья Никитина.

Музыкально-литературную композицию, сочиненную на волне вдохновения музыкой Эннио Морриконе, исполнили сотрудница библиотеки Зоя Кулиш и автор, Юрий Максименко.
Своими впечатлениями о творчестве Юрия Максименко поделилась главный редактор журнала «Метаморфозы», «Мир животных», «Эколог и я» Наталья Евгеньевна Сляднева, члены Сюза писателей Беларуси Михась Болсун и Тамара Крюченко. Закончился вечер коллективным исполнением песни «Московские окна».
И после окончания встречи гости не спешили расходиться. Делились впечатлениями, фотографировались и желали Юрию Максименко дальнейших творческих успехов.
Мы также желаем Юрию Ивановичу вдохновения и достижения новых творческих высот.
И ждем всех на новых встречах в нашем салоне!

Республиканская научно-техническая библиотека
https://rlst.org.by/2021/03/02/znaj-nashih/

https://www.FB [запрещен в РФ]/rlst.org.by/posts/2554822398160337
Знай наших‼️
Сегодня в Доме литератора состоялось торжественное вручение памятной медали «Кірыла Тураўскі. Асветнік. За уклад у літаратуру» нашему сотруднику, члену Союза писателей Беларуси Максименко Юрию Ивановичу.

Наш коллега— автор таких книг, как «Сказки старого дома», «Икс и Игрек», «СнегоВитек мой друг». Помимо книг, Юрий Иванович пишет интересные истории об изобретениях, является автором электронного литературного журнала «БибЛИТтека», с которым вы можете ознакомиться на портале РНТБ.
5 марта 2021

Прикрепленный файл: изображение_2021-09-21_144829.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Лайк (2)
ljalja
>> Ответ на сообщение пользователя Gelena от 18 сентября 2021 12:23

Дорогая, бесконечно милая Галина Сергеевна,
спасибо пребольшое за такой замечательное повествование, за память и особый поклон за её сохранение. С удовольствием многократно просматривала последние фото, однако многих не то что не узнаю, но и не знаю. Но отметила – у всех приветливые замечательные лица.

Вспомнила наши поездки. Их тоже было немало, правда, не сравнить с нынешними по количеству, да и по организации, как я чувствую. Я больше ездила от Бюро экскурсий и путешествий по Беларуси. Это было время освоения новых направлений. Находилась в эпицентре кипучей поры туристического взлёта. Тогда начали осваивать места, связанные с Мицкевичем: Новогрудок, Несвиж…

Впрочем, есть что вспомнить да и кого. Ваши посты-припоминания помогают «оживить» образы и, что самое интересное, подсмотреть дальнейший жизненный путь наших героев.
Предыдущий Ваш пост о Лилии Демешко тому яркое подтверждение. Понравилось мне фото её на фоне изображений Мулявина. Хотела бы видеть отдельно это фото, укрупнённое. Попробовала выделить. Увы, качество неважное.

Запомнилась Лилия привлекательной молодой женщиной. Всегда отмечала белокурую даму изредка мелькающую в библиотечных просторах. Иногда случайно улавливала интонации её метких замечаний. Как-то после какого-то моего выступления, не помню по какому поводу, уже выходя из зала Л. Демешко подошла ко мне и, внимательно всматриваясь в глаза, произнесла фразу:
– И ни одного паразита
Испуг мелькнувший в моих глазах вынудил её отрывисто уточнить:
– ...слов.
Оценка мастера слова. Спасибо, Лилия Адамовна.
Лайк (1)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
>> Ответ на сообщение пользователя ljalja от 21 сентября 2021 0:15

Рада, очень рада вашим отзывам, дорогая Людмила Васильевна!

К сожалению, огорчу Вас.
Фотографию Демешко Лилии Адамовны позаимствовала из интернета (открытый доступ). Формат не изменен.
http://biblitoteka.blogspot.com/search/label/Демешко

Формат остальных фото, тоже не изменен. И тоже из открытых источников. Ссылки все сохранены.


---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 76 77 78 79 80 * 81 82 83 84 ... 102 103 104 105 106 107 Вперед →
Модератор: Gelena
Вверх ⇈