На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Роман Николаевич, очень порадовали поздравлением с ДНЕМ БИБЛИОТЕК БЕЛАРУСИ!!! Большущее спасибо!
Я всегда с благодарностью вспоминаю Вас за ту помощь и поддержку, которую Вы оказывали мне во время начала работы над проектом «История КВВМКУ в лицах…». Спасибо за решимость и доверие опубликовать в этом проекте Ваши воспоминания о сослуживцах, о жене, о сыне и о себе.
Всегда желаю Вам бодрого расположения духа, жизнерадостности и здоровья!
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
1.В Европе в средние века библиотеки существовали, в основном, при дворах королей и в монастырях.
2.В Древнем Египте все корабли, посещающие город Александрию, должны были сдать свои книги в библиотеку для копирования. Оригинал оставался в библиотеке, а копия возвращалась владельцу.
3. Наиболее часто крадут, скорее всего, Библию, а после нее – Книгу рекордов Гиннеса.
4.В США публичных библиотек больше, чем Макдональдсов.
5.Авторы платят английским или ирландским библиотекам за размещение своих книг.
6.Со средневековья начали развиваться частные библиотеки.
7.Первая в мире публичная библиотека без книг (BiblioTech) была открыта в 2013 году в США в техасском городе Сан-Антонио. В ней обычные книги полностью заменены электронными.
8.Космическая библиотека на борту орбитального комплекса «Мир» насчитывает более ста книг – от трудов Циолковского до романов Ильфа и Петрова.
9.В XIII веке появилось первое пособие по устройству библиотеки – труд настоятеля Амьенской церкви Ришара де Фурневаля «Книгознание».
10.Библиотека Окленда в Калифорнии называется «Библиотекой инструментов кредитования» и содержит 3500 инструментов.
11.В Норвегии вы можете вернуть книгу из библиотеки в любой точке страны независимо от того, где вы ее взяли.
12.Beinecke — библиотека редких книг и рукописей Йельского университета не имеет окон, потому что стены её изготовлены из полупрозрачного мрамора.
13.Все книги в Библиотеке Конгресса США в цифровом виде занимают объём всего 15 терабайт.
14.Когда вы публикуете книгу в Норвегии, норвежское правительство покупает 1000 копий вашей книги и распределяет их по всем библиотекам страны.
15.Открытие новой Александрийской библиотеки состоялось 23 апреля 2002 года. Инициатива министерства культуры Египта по воссозданию Александрийской библиотеки была поддержана ЮНЕСКО и правительствами многих стран мира.
16.Только с XIV-XV веков стала проявляться большая забота об устройстве монастырских библиотек.
17. Самым «результативным» из библиоклептоманов считается Стивен Блумберг, похитивший более 23 000 редких книг из 268 библиотек. Его коллекция книг оценивается примерно в 20 миллионов долларов.
18.Большинство крупных американских библиотек (государственных или частных) являются федеральными депозитариями. Это означает, что они должны по закону обеспечить вам доступ в библиотеку и доступ к компьютеру, независимо от вашего социального статуса, если вы захотите увидеть свои документы.
19.124500 квадратных футов бывшего здания гипермаркета Walmart в Макаллене, Техас, были переоборудованы в крупнейшую одноэтажную публичную библиотеку в Соединенных Штатах.
20.Есть библиотеки, где можно вызвать человека в качестве живой книги и слушать его рассказы. Всего в мире 150 таких библиотек.
21.Если разделить все книги, хранящиеся в Московской «публичной» библиотеке, на всех сотрудников, то получим по 29 830 экземпляров на человека.
22.Когда фильм «День сурка» вышел на экраны, Washington Post написал, что «фильм никогда не будет включен в Библиотеку Конгресса». В 2006 году фильм был выбран Национальным советом для сохранения в Библиотеке Конгресса США. 23.Haskell — бесплатная библиотека, построенная на американо-канадской границе. Выход из библиотеки через противоположный вход требует отметки на таможне страны в дальнейшем.
24.В конце XIV века монахи францисканского ордена в Англии впервые попытались составить сводную опись книжных фондов 160 церковных и монастырских библиотек. Этот солидный труд назывался «Каталог книг Англии».
25.Первая попытка создания публичной библиотеки в Америке была предпринята в XVII веке. Ее организовали в Бостоне в 1655 году из пожертвований частного лица. Почти целое столетие эта библиотека обслуживала население города, пока не погибла при пожаре.
26.С основами историко-библиотечных знаний знакомили слушателей Народного университета им. А.Л. Шанявского, организованного в Москве в 1913 году.
27.В одну из библиотек финского города Вантаа незаметно вернули книгу, выданную на руки более 100 лет назад. Как сообщила работница библиотеки, им так и не удалось выяснить, кто принес в библиотеку книгу. Однако, судя по пометкам на внутренней стороне обложки, книга в последний раз была официально выдана на руки в начале ХХ века.
28.Высокопоставленный агент ФБР разместил секретную внутреннюю инструкцию с подробными процедурами допросов Бюро в Библиотеке Конгресса США, где любой человек с читательским билетом может ее прочитать.
29.В некоторых немецких городах есть публичные «библиотеки искусства», где вы платите до пяти евро и берете картины и скульптуры местных художников, чтобы любоваться ими в собственном доме в течение нескольких месяцев.
30.В аэропорту Схипхол в Амстердаме работает библиотека (открыта в 2010 году), где можно брать книги в путешествие «под честное слово». В библиотеке отсутствуют даты возврата книг и библиотекари.Если пассажир хочет оставить книгу себе, аэропорт просто просит оставить взамен другую книгу.
31.Здание главной библиотеки университета штата Индиана ежегодно дает просадку в один дюйм (более чем на 3 см.), потому что при строительстве инженеры не приняли в расчет вес содержащихся в нем книг.
32.В соответствии с «Законом об авторском праве 1911» Британская библиотека обязана получить копию каждого произведения, которое опубликовано или распространяется в Великобритании (в том числе брошюры, журналы, газеты, ноты и карты).
33.В XVII веке Никола Гроллье де Сервьера придумал машину для ускорения чтения книг: подобие мельничного колеса с подставками для книг вместо лопастей, на которых одновременно помещалось несколько книг, раскрытых на требуемых страницах.
34.Интересна история библиотеки Людовика XIV, который велел выпустить для воспитания своего сына учебную библиотеку греческой и римской классики, очищенной от непристойностей и сопровождённой комментариями трудных пассажей. Собрание из 64 томов было завершено через 28 лет после начала работы, когда сын уже сам давно обзавёлся детьми.
35.В США публичные библиотеки стали одними из первых институтов расовой интеграции, потому что белые в целом не были против читать в одном зале с цветными. Некоторым из них было даже стыдно за то время, когда библиотеки были разделены. http://obshe.net/posts/id419.html
ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ИНТЕРНЕТА
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Минск Сообщений: 14936 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1497
Наверх##20 сентября 2021 20:1020 сентября 2021 20:14
Библиотекари Беларуси
Максименко Юрий Иванович
Член Союза писателей Беларуси (2008)
Родился 9 декабря 1964 г. в деревне Гдень Брагинского района Гомельской области. В 1980 г. закончил Гденскую восьмилетнюю школу, в 1982 г.- Комаринскую СШ Брагинского района. Учился в Жодинском ПТУ-75. В 1983 г. был призван в армию. После демобилизации в 1985 г. поступил на библиотечный факультет Минского института культуры. Окончил в 1989 г. Распределение получил в Гомельскую областную универсальную библиотеку им. В.И. Ленина.
С 2017 г. работает главным библиотекарем в Республиканской научно-технической библиотеке в Минске.
Литературным творчеством занимается со школьных лет. Стихи и проза публиковались в газетах "Гомельская праўда", "Гомельские ведомости", "Советский район", "Бобруйский курьер", "Знамя юности" и др. Имеет опыт журналистской деятельности - некоторое время являлся внештатным корреспондентом агентства БелаПАН по Гомелю. Статьи и информационные сообщения печатались в республиканских газетах "Звезда", "Знамя юности", минской газете "Добрый вечер". Рецензии на театральные постановки Гомельского областного драматического театра и Независимого театра публиковались в "Гомельской праўде".
Публикации
Максименко, Юрий. Возродиться в книге // БибЛИТтека: блог литературного проекта библиотекарей Беларуси. – 2019. - Режим доступа: http://biblitoteka.blogspot.com/search/label/Максименко . – Дата доступа: 15.09.2021. Возродиться в книге Я сотворен из книжной пыли. Мой голос – в шелесте страниц. Во мне – все небыли и были. Я засыпая, падал ниц
Лицом не в бархат-снег подушки, А на страниц нежнейший шёлк. Я в книге, как в своей ракушке, Замкнусь... Я долго к ней так шёл,
Чтоб в ней до йоты раствориться И новым выйти из неё. И не из пены – из страницы, Где начиналось бытиё.
Я в каждой книге возродиться Хочу, чтобы себя понять. И духом, как свободной птицей, Лететь и мир весь осенять.
Максименко, Юрий. Глобальное похолодание // БибЛИТтека: блог литературного проекта библиотекарей Беларуси. – 2018. – Режим доступа: http://biblitoteka.blogspot.com/search/label/эссе . – Дата доступа: 15.09.2021.
Максименко, Ю. И. Знакомьтесь: Наталья Бонифатюк / Ю. Максименко // Мир животных. — 2017.- № 4. — С. 28.
Максименко, Ю. И. Икс и Игрек : стихи и проза / Юрий Максименко ; ред. М. А. Березовская. - Гомель : Барк, 2012. - 99 с.
Максименко, Юрий. Мы перестали... // БибЛИТтека: блог литературного проекта библиотекарей Беларуси. – 2020. - Режим доступа: http://biblitoteka.blogspot.com/search/label/Максименко . – Дата доступа: 15.09.2021. Мы перестали быть детьми, Когда родителей не стало. Мы перестали быть людьми, Когда сердца у нас из стали. Мы перестали…Несть конца Тому, что перестали люди. Давайте спящие сердца Любовью трепетной разбудим.
Максименко. Юрий. Ненаписанное письмо Ханса Кристиана Андерсена Александру Сергеевичу Пушкину (из цикла «Письма другу») // БибЛИТтека: блог литературного проекта библиотекарей Беларуси. – 2020. - Режим доступа: http://biblitoteka.blogspot.com/search/label/Максименко . - Дата доступа: 15.09.2021.
Максименко, Ю. И. СнегоВитёк - мой друг: истории и сказки для детей и не только / Юрий Максименко; художник Мария Тульженкова. — Гомель: Барк, 2014. — 67 с.
Максименко, Ю. И. О роли библиотек в Устойчивом развитии / Ю. И. Максименко // Эколог и Я. — 2017. — № 3. — С. 4-5.
Юрий Максименко. Письма другу. Гоголь и Пушкин : Цикл «Письма другу» // БибЛИТтека: блог литературного проекта библиотекарей Беларуси. – 2019. - Режим доступа: http://biblitoteka.blogspot.com/search/label/Максименко . – Дата доступа: 15.09.2021.
Саша Снежко. Произведения : [Всего 385 на 20.09.2021] // Проза.ру : российский литературный портал, предоставляющий авторам возможность свободной публикации произведений. – Режим доступа: https://proza.ru/avtor/jurym . – Режим доступа: 20.09.2021.
Максименко, Юрий. Рэпка: (Современная сказка в стиле рэп) // БибЛИТтека: блог литературного проекта библиотекарей Беларуси. – 2020. - Режим доступа: http://biblitoteka.blogspot.com/search/label/Максименко . – Дата доступа: 15.09.2021.
Сегодня выпал первый снег Белее всех, нежнее всех. Он падал хлопьями на землю. Я ликовал. Один из тех, Кто любит – пусть недолговечный – Но долгожданный первый снег! Я прижимал к лицу руками Снежинки. Каждый их укол Пронзал всю плоть, как будто гол Был я, встречая первый снег. Я счастлив был. Один из всех.
Снег пошёл Снег пошёл. И я пошёл бродить по городу. Шаг мой медлен и тяжёл вопреки ветрам и холоду.
Снег пошёл и я за ним По ночным блуждаю улицам. Стану целым с ним одним. Белый стих мне им диктуется.
Рубашка из первого снега
Я из снега первого Cебе рубашку сделаю И буду в ней бродить по улицам, Расправив плечи, не сутулиться. И будет белый шёлк Над кожею Меня счастливей делать и моложе. И Я буду счастлив. Снега хочется. Чтоб стать мальчишкой мне Без отчества, А просто снег ловить Губами жадными. И больше ничего Сейчас не надо мне.
Белокрылый Птах : сборник стихотворений / [художник: А. Дьяченко]. - Новокузнецк : Союз писателей, 2012. - 105, [2] с.
«Время читать» с Юрием Максименко. Роман с романом «Мастер и Маргарита» начался задолго до его прочтения / Елена Чернобаева; Фото Мария Амелина // Белка : гомельский городской журнал. – 2016. – Режим доступа: https://belkagomel.by/2016/03/...ochteniya/ . – Дата доступа: 18.09.2021.
Говорят, чтобы полюбить чтение, нужно найти свою книгу. Мы решили узнать, как это правило работает на примере творческих, образованных, интересных и просто очень начитанных гомельчан. Сегодня заглянули в гости к учёному секретарю Гомельской областной универсальной библиотеки Юрию Максименко, чтобы спросить, какая книга больше всего повлияла на его жизнь. И совсем не удивились, когда разговор зашёл о романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Итак, время читать.
— Юрий Иванович, когда вы впервые прочли роман? Помните свои впечатления?
— Роман с романом «Мастер и Маргарита» начался у меня задолго до того, как я взял его в руки. Было это, когда служил в армии в строительных войсках. Наша часть располагалась в городе Энгельсе Саратовской области. Курс молодого бойца вёл замполит, который постоянно рассказывал о неизвестном тогда романе писателя по фамилии Булгаков. Причём он настолько интересно и артистично передавал диалоги героев, что эта сцена до сих пор стоит у меня перед глазами. Тогда я не осознавал, а сейчас понимаю, что встретил человека, который сам безумно полюбил этот роман и влюбил в него большую часть нашего взвода.
Шёл 1983 год. Естественно, роман ещё не печатался. И только когда я уже учился в минском институте культуры в 1986 году, помню, среди студентов прошла весть: на станции метро «Площадь Ленина» продают роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Я рванул туда. Смотрю, от книжного киоска тянется длиннющая очередь. Выстоял, опоздал на пары. Кстати, в нагрузку к «Мастеру и Маргарите» нужно было купить ещё сборник стихотворений Мусы Джалиля «Моабитская тетрадь». Я две эти книги купил. «Мастера и Маргариту» прочитал взахлёб за один вечер. И это было первое произведение Булгакова, с которым я познакомился. Если не ошибаюсь, книга вышла в минском издательстве «Ураджай». Уже позже прочитал «Записки юного врача», «Жизнь господина де Мольера» и другую прозу Булгакова.
— Но любимым стал именно роман «Мастер и Маргарита».
— Не то чтобы любимым… Так сказать будет неправильно. Любимых произведений у меня много. Например, «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма, «Три товарища», «Триумфальная арка» Эриха Марии Ремарка. Да и у Булгакова больше всего, пожалуй, нравятся «Записки юного врача». Из-за большого смысла, заложенного в малой форме. И из-за филигранного русского языка. А вот роман «Мастер и Маргарита» повлиял на мою жизнь.
Сложно выразить словами, в чём именно это влияние проявляется. Но я чувствую, что книга во мне живёт и порой руководит поступками. Роман перечитывал много раз. Меня к нему просто тянет. Взгляд постоянно останавливается на книге, которая всегда лежит на самом видном месте. Видите, какие глаза у кота? Кстати, иллюстрации к этому подарочному изданию делал не профессиональный художник, а известный математик, автор (вместе с Глебом Носовским) «Новой хронологии» Анатолий Фоменко.
— Знаю, что в «ленинке» постоянно проходят мероприятия, связанные с булгаковской прозой и, в частности, романом, о котором мы сегодня говорим. Признавайтесь, вы приложили к этому руку?
— Признаюсь. В 2013 году, когда мы готовились к первой библионочи, мне поручили сыграть Воланда. Согласился, хотя колебался. Большинство актёров люди суеверные. У них есть свои табу, внутренние запреты. А это всё-таки персонаж неоднозначный, вроде как символизирует отрицательные силы. Так что я решил — буду играть, но не впущу героя глубоко в сердце. Мне потом говорили: уж очень добрый Воланд у вас получился.
Ещё я сам играю в народном театре «Грачи», который работает при библиотеке. Там мы ставили пьесу по мотивам произведений Булгакова, где я играл и Мастера, и самого писателя. Тогда я для себя решил, что роль — это костюм. На какое-то время, пока идёт спектакль, я его надеваю, а потом снимаю и снова становлюсь собой. Если не делать такой установки, можно стать заложником своего амплуа.
Кстати, сейчас у нас проходит литературный конкурс, посвящённый 50-летию выхода в свет романа «Мастер и Маргарита» и 125-летию со дня рождения Михаила Булгакова. Конкурс оказался очень востребованным. Присылают свои произведения не только гомельчане, но и жители других стран.
— Сейчас среди молодёжи есть сторонники такого взгляда на роман, будто он относится к беллетристике, развлекает читателя, а искать особого смысла там не стоит. Мол, слишком преувеличивают поклонники его значение для литературы…
— Это точно не развлекательное чтиво. Но, может, и хорошо, что молодёжь так считает. Если начать глубоко там копаться… Хотя, когда первый раз читаешь, сначала привлекает именно антураж. Написанное настолько будит воображение, что начинает жить у тебя в голове. Поэтому «Мастер и Маргарита» в определённой степени «вредная» книга. Ведь главный герой романа — дьявол. И он там привлекателен. А неопытные молодые люди могут, не увидев сути, неправильно воспринять происходящее. Согласитесь, Воланд — сильный и харизматичный персонаж. Он может понравиться. Слово всегда проникает в подсознание и отражается на нас. Так что пусть лучше подростки думают, что это такое старинное фентези (улыбается).
Если серьёзно, в книге много философии, глубины, иронии, художественное слово здесь высочайшего уровня. Но умение расставлять при прочтении критические акценты, правильно интерпретировать, видеть идею приходит с опытом.
— Кстати, о фентези. Сегодня очень популярны всякие мистические книги и сериалы, где героями выступают мифологические и библейские персонажи. Как считаете, не стал ли роман Булгакова предвестником этого явления?
— Вряд ли это началось с Булгакова. «Демоническая» тема очень популярна в современной литературе, да и раньше ей уделяли немало внимания. Я читал книгу Михаила Воробьёва «Бумагия. Михаил Булгаков и другие неизвестные». Так вот, среди других неизвестных — Гёте, По, Горький, Есенин, Ницше, Юнг, Блаватская, Лютер… Автор говорит о демонизации литературы. Прослеживает, какое влияние эта сущность оказывает на мировую литературу. Помните: если долго вглядываться в бездну, бездна начнёт вглядываться в тебя? История человечества — это как раз история вглядывания в бездну. Пожалуй, у Булгакова в «Мастере и Маргарите» очень тонко переданы эти ощущения и мотивы.
Что касается нашего времени, действительно, мифологические сюжеты стали архипопулярны в кинематографе и литературе. На них огромный спрос — от глубокой мировой классики вроде Гёте, Булгакова до вампирских сериалов. А сводится в сущности всё к одному главному мотиву — борьбе добра со злом.
Но в серьёзной прозе, а роман Булгакова я отношу именно к таковой, есть глубина мысли. В современных мистических произведениях и сериалах помимо увлекательного сюжета и красивой картинки ничего нет. Они не заставляют думать, а только щекочут нервы.
— «Мастера и Маргариту» несколько раз экранизировали. Какая, на ваш взгляд, самая удачная экранизация?
— Роман очень кинематографичен. В воображении сразу рисуются яркие картины. Экранизаций немало, в том числе зарубежных. Я смотрел Бортко и Кары. Фильм Юрия Кары был снят в перестроечные годы, но так до широкого зрителя и не дошёл. Сейчас его можно найти в Интернете. Там очень жуткая, мрачная атмосфера. Наверное, на картине отразилось время, в которое она была снята. Так что мне больше понравился Бортко.
Что касается экранизаций в целом, они обычно проигрывают книге. Я знаю только одну, которая получилась удачнее — это сериал «Игра престолов». Хотя он очень кровавый, более жестокий, чем книга. Вообще в современном кино много безыдейности и антидуховности. Как от этого влияния спастись? Нужно читать больше хороших книг
— Наверное, каждый, кто читает книгу, представляет себя на месте главного героя и проживает вместе с ним его жизнь. В «Мастере и Маргарите» сильных героев несколько. И мы уже выяснили, что Воландом вы быть не хотите. Тогда кто вы в романе?
— Себя я ассоциирую с Мастером. Хотя у него и незавидная судьба из-за его романов о Понтии Пилате. Здесь мы снова возвращаемся к теме влияния книги на судьбу человека. Не только читателя. В первую очередь она накладывает отпечаток на самого писателя. Мне эта тема очень близка, потому что я тоже пишу стихи, пьесы и прозу. Их можно прочитать на моей страничке на портале Проза.ру. Правда, там я «скрываюсь» под именем Саша Снежко ( proza.ru/avtor/ jurym ).
— О чём, по-вашему, роман?
— Он о том, что, какая бы ни была вокруг жизнь, какие бы тебе ни встречались люди — плохие, хорошие, несмотря на все стихии — физические, духовные, человек должен творить добро. Самое главное, чтобы он нёс в себе свет. Но для меня очень странно заканчивается роман. Для Мастера и Маргариты просят свет, а им говорят, что света они не достойны, только покоя. Если бы я решал судьбу героев, я бы дал им то, что они хотят. Потому что всеми их поступками движет настоящая любовь. Маргарита готова на всё ради Мастера, даже пожертвовать своей душой. Мастер тоже человек, несущий добро.
— Как вы считаете, в каком возрасте нужно читать роман «Мастер и Маргарита»?
— Лет в 25, когда есть определённый жизненный багаж и сложилось мировоззрение. Когда читаешь такое произведение лет в 16-17, многого ещё не понимаешь. Хотя этот роман можно много раз перечитывать и каждый раз находить что-то новое. А есть книги, которые лучше прочесть в юности и там оставить. Я вот недавно хотел перечитать Жюля Верна, но на третьей странице понял, что не могу. Лучше не портить впечатление, которое когда-то получил.
— Ну а свою первую книгу вы запомнили?
— Их было две. Я даже помню иллюстрации. Это «Рак-вусач» Якуба Коласа и «Волшебник изумрудного города» Александра Волкова. Может быть, я что-то ещё раньше читал, но запомнились именно эти книги. Я был тогда в 3-м классе. Дети моего возраста обычно играли в магазин или больницу. А я брал альбомные листы, складывал пополам и писал на них авторов, названия книг. Это была моя воображаемая библиотека. Сам я родом из села. Дома у нас было не очень много книг. Но, как ни странно, их привозили в сельский магазин вместе с продуктами. Кто-то выстаивал очередь за хлебом, а я — за книгами.
Из детства осталось одно очень яркое воспоминание. Зимний вечер. Я бегу по заснеженной улице к дому культуры, где находится сельская библиотека. Чтобы взять книгу. Ещё издалека видно, горит там свет или нет. Я расстраиваюсь, когда вижу, что света нет. А если библиотека открыта, беру книгу, бегу скорее домой, залезаю на тёплую печку и долго-долго читаю… АВТОР: ЕЛЕНА ЧЕРНОБАЕВА. ФОТО: МАРИЯ АМЕЛИНА
Продолжение следует.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Минск Сообщений: 14936 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1497
Наверх##20 сентября 2021 20:2321 сентября 2021 14:48
Библиотекари Беларуси
Максименко Юрий Иванович
Публикации
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Саша Снежко. Произведения : [Всего 385 произведений] // Проза.ру : российский литературный портал, предоставляющий авторам возможность свободной публикации произведений. – Режим доступа: https://proza.ru/avtor/jurym . – Режим доступа: 20.09.2021.
Хочу писать! - ужасы, 06.04.2021 13:27 ФотоОко - сказки, 29.03.2021 14:29 Дорога к звёздам - сказки, 29.03.2021 14:24 Путешествие под землёй - сказки, 29.03.2021 14:20 Волшесказка - сказки, 29.03.2021 14:15 Читая Мастера и Маргариту - стихи, 14.12.2020 10:01 Очень краткая история искусств - рассказы, 23.11.2020 15:29 Рамонт гадзiн, хвiлiн, секунд, iмгненняу - рассказы, 18.11.2020 12:34 Почти новогоднее - стихи, 18.11.2020 12:30 Время сучье - стихи, 13.11.2020 09:07 лЮфт - драматургия, 04.11.2020 08:36 Предчувствие - стихи, 28.10.2020 08:56 До озноба - стихи, 28.10.2020 08:49 Чудеса радиоэфира - сказки, 01.07.2020 11:49 Прирученный холод - сказки, 01.07.2020 11:47 Я робот - сказки, 23.06.2020 14:49 ГЛАЗ В НЕБО - сказки, 19.06.2020 14:51 Голос издалека - сказки, 17.06.2020 10:39 Осы, хлопок и бумага - сказки, 11.06.2020 14:14 Плыву по Гомелю сквозь зной - стихи, 10.06.2020 10:31 Часы Вольтера, монах-король и часовщик Бомарше - сказки, 09.06.2020 13:06 Мир вертится вокруг колеса - сказки, 09.06.2020 12:54 Virtus Liber - сказки, 15.04.2020 12:46 Игольная история - сказки, 15.04.2020 12:44 Полночь для РД-30LUSHk - сказки, 06.04.2020 14:32 Мы перестали... - стихи, 26.02.2020 08:28 Оксюмороны - стихи, 10.02.2020 13:59 Дело о таинственном исчезновении Агаты К - драматургия, 10.01.2020 12:53 В семь сорок он приедет - драматургия, 25.10.2019 13:44 Там, где ты - стихи, 02.10.2019 09:05 Красное, как кровь, вино - стихи, 30.07.2019 11:41 Аквариум с пираньей - рассказы, 15.05.2019 14:32 Курочка Рябoff - драматургия, 14.05.2019 11:46 Уходящим на небо - стихи, 04.05.2019 09:26 Письмо Марлен Дитрих Эдит Пиаф - рассказы, 12.03.2019 15:11 Писано по воде... - стихи, 12.03.2019 09:12 Ненаписанное письмо Андерсена Пушкину - рассказы, 01.03.2019 16:09 Ван Гог вне Дали - стихи, 01.03.2019 14:23 солнечный Ван Гог - стихи, 01.03.2019 14:21 Небозритель - стихи, 26.02.2019 16:21 НеЛишние вещи - стихи, 20.02.2019 15:43 Там, где нас нет - рассказы, 13.02.2019 14:35 Там, где мы - стихи, 12.02.2019 14:15 Письмо Максима Богдановича отцу - стихи, 08.02.2019 12:10 Письма Леонардо да Винчи Франциску Первому - рассказы, 07.02.2019 16:24 Время! - стихи, 06.02.2019 15:47 Письмо Николая Васильевича Гоголя А. С. Пушкину - рассказы, 05.02.2019 13:06 Последнее письмо Федора Васильева Ивану Крамскому - рассказы, 04.02.2019 11:01 Люди - птицы - стихи, 31.01.2019 13:08 Последнее письмо Левитана Чехову - рассказы, 31.01.2019 11:41 Интим не предлагать! - рассказы, 14.01.2019 08:56 Возродиться в книге - стихи, 09.01.2019 10:32 Новогодняя карусель - стихи, 27.12.2018 09:19 Брагiншчына любая мая! - стихи, 07.12.2018 10:24 Я тут навсегда - стихи, 05.12.2018 09:40 Снег пошёл - стихи, 27.11.2018 10:43 Рубашка из первого снега - стихи, 13.11.2018 15:37 Сегодня выпал первый снег - стихи, 12.11.2018 10:10 Каждодневный костюм - стихи, 06.11.2018 13:03 Гомель. Моя ойкумена - стихи, 02.11.2018 15:12 Баба Яга. Постскриптум - драматургия, 22.10.2018 13:14 Колобок-нью - драматургия, 19.10.2018 17:13 Какая ночь! - стихи, 19.10.2018 11:06 Долгая дорога к себе - стихи, 17.10.2018 13:44 Ночные голоса неба - стихи, 16.10.2018 16:57 Белое - стихи, 16.10.2018 11:00 Сгорело небо - стихи, 16.10.2018 10:30 Руки не опускай - стихи, 15.10.2018 14:02 Моей малой родине деревне Гдень Брагинского района - стихи, 15.10.2018 09:15 Яблоко зелёное - стихи, 09.10.2018 14:33 Икар XXI. 2 - стихи, 09.10.2018 13:14 Икар XXI - стихи, 09.10.2018 12:34 Ибица - стихи, 09.10.2018 09:33 Искушение И - миниатюры, 08.10.2018 13:46 Маленькие икары - стихи, 08.10.2018 11:42 Час тушки - юмористическая проза, 05.10.2018 11:06 Сознание и подсознание - миниатюры, 04.10.2018 15:42 Азбука жизни. З - миниатюры, 04.10.2018 14:53 Жёлт - стихи, 04.10.2018 08:31 Краткая инструкция по эксплуатации заборов и печей - рассказы, 03.10.2018 14:41 Азбука жизни. Ж - миниатюры, 03.10.2018 11:31 Возвращается всё ушедшее... - стихи, 01.10.2018 12:42 Последнее желание - миниатюры, 01.10.2018 10:32 Реалити-шоу - рассказы, 27.09.2018 10:34 Вести с полей - рассказы, 27.09.2018 10:31 Ab ovo - миниатюры, 24.09.2018 15:06 История болезни - миниатюры, 11.09.2018 12:57 Искусственная жизнь - миниатюры, 11.09.2018 12:50 Надысь - ужасы, 11.09.2018 11:21 Велопарковка у Вовки - миниатюры, 07.09.2018 15:53 Последний троллейбус - ужасы, 31.08.2018 08:55 И погас свет - ужасы, 29.08.2018 10:44 Беги, скрывайся и таи - рассказы, 24.08.2018 13:47 Немного Бузовой в пятиэтажном доме - миниатюры, 24.08.2018 08:46 108й этаж - рассказы, 23.08.2018 15:19 Ремонт часов, минут, секунд, мгновений - рассказы, 20.08.2018 16:17 Рок-мобила - миниатюры, 16.08.2018 13:45 Трамплин и баба ванга - миниатюры, 27.07.2018 13:49 Кто солдатам отец родной - Македонский или Суворов - миниатюры, 24.07.2018 14:06 Моцарт хочет умереть - рассказы, 24.07.2018 13:20 Кот Арсис и добрый фейк - миниатюры, 18.07.2018 15:02 Кот Арсис и мальчик для бритья - миниатюры, 11.07.2018 14:54 Кот Арсис и краткий словарь айтишника - миниатюры, 11.07.2018 14:46 Кот Арсис-видеоблохер - миниатюры, 11.07.2018 14:38 Кот Арсис. Когда? - миниатюры, 11.07.2018 14:29 Чаму люблю я гэтак Гомель - стихи, 11.07.2018 13:45 Кот Арсис. Хэштеги - миниатюры, 11.07.2018 11:46 Кот Арсис. Селфи - миниатюры, 10.07.2018 15:27 Кот Арсис. Мышь non grata - миниатюры, 10.07.2018 14:20 Аздабляе - стихи, 06.07.2018 16:19 Дверь - миниатюры, 23.05.2018 11:22 Историйки... с белорусскими корнями! - миниатюры, 22.05.2018 14:35 Симбирские истории - ироническая проза, 28.03.2018 13:41 На перекрёстке трёх дорог - стихи, 28.02.2018 09:09 Крочу... - стихи, 23.02.2018 11:17 Объятия не разомкнуть... - стихи, 12.02.2018 11:10 Азбука Жыцця - миниатюры, 23.01.2018 13:33 Даруйте мне, Екатерина, Гомель - стихи, 30.11.2017 08:16 Душа кричит и плачет... - стихи, 27.11.2017 14:26 Меченое небо - стихи, 20.11.2017 15:08 Сердце моё в Гомеле - стихи, 14.11.2017 11:23 AkroRNTB - стихи, 03.11.2017 13:57 Хочется в Гомель... - стихи, 27.10.2017 14:29 Акростих Гомельской областной библиотеке - стихи, 18.08.2017 15:19 Гомельской областной библиотеке посвящается - стихи, 11.08.2017 09:31 Неизвестная книга о Гомеле - романы, 31.07.2017 16:14 До свиданья, Гомель! - стихи, 25.07.2017 13:10 Приходите, когда вас убьют! - рассказы, 18.01.2017 16:58 Селёдка под Шубертом - детективы, 21.06.2017 00:10 Нет срока давности у памяти - стихи, 04.05.2017 14:43 Актёру Гомельского театра кукол Евгению Хромову - стихи, 14.04.2017 09:30 Ведьма полесская - драматургия, 07.04.2017 13:59 Пришелец - драматургия, 04.04.2017 10:53 Акростих Гомельскому драматическому Ко Дню театра - стихи, 27.03.2017 12:50 Акростих к 100-летию Гомельской правды - стихотворения в прозе, 20.03.2017 13:00 Незаконченный роман с библиотекой - романы, 27.12.2016 20:58 Стотысячный вопрос... Стотысячный ответ - стихи, 07.11.2015 23:18 Поэт - стихи, 21.11.2015 00:10 Скажи, река... - стихи, 06.11.2015 23:31 Гомельский троллейбус - стихи, 21.01.2016 15:42 У Поэта не может быть дома... - стихи, 13.03.2016 17:27 Фонари тишину сторожат - стихи, 30.11.2016 16:04 Небо осеннее разорвано в клочья - стихи, 15.03.2017 11:01 Весна и Женщина - стихи, 15.03.2017 10:47 Акростих Дарье Дорошко - стихи, 22.02.2017 17:09 Акростих актрисе Людмиле Корховой - стихи, 21.02.2017 16:01 Акростих для Михаила Болсуна - стихи, 21.02.2017 14:45 Акростих Спасибо - стихи, 03.02.2017 10:07 Акростих Зое Кулиш - стихи, 30.01.2017 22:20 Акростих Ирине Студневой - стихи, 30.01.2017 17:06 Акростих Наташе Шеметковой - стихи, 26.01.2017 11:03 Начинается новый год... - стихи, 03.01.2017 09:48 Соната зимы - стихи, 16.12.2016 12:12 Акростих Светлана Ефимова - стихи, 07.10.2016 16:28 Запечатлей - стихи, 27.09.2016 14:01 Танец на граблях - стихи, 26.09.2016 17:15 Акростих алена асенчик - стихи, 22.09.2016 22:05 Капля - стихи, 28.04.2016 13:42 *** - стихи, 12.04.2016 09:17 Карты ТАРО - стихи, 26.03.2016 18:46 У слов свои пространства и миры - стихи, 22.03.2016 22:22 В режиме ожидания - стихи, 22.03.2016 20:41 Кенийские собаки - стихи, 13.03.2016 18:08 Время - стихи, 08.03.2016 22:33 Страна тишина - стихи, 08.03.2016 22:32 Стихи - стихи, 24.02.2016 09:41 Плат Вероники - стихи, 22.02.2016 08:53 Напояю душу духом-словом - стихи, 25.01.2016 20:19 Черновики поэзии - стихи, 25.01.2016 19:20 Я целовал твои колени - стихи, 15.12.2015 13:38 ОДИН - стихи, 13.12.2015 17:13 Переведи - ироническая проза, 11.12.2015 21:35 Моей малой родине - стихи, 09.12.2015 13:17 Пуповина - стихи, 04.12.2015 14:21 ах как хочется снега - стихи, 03.12.2015 23:01 Девочка-музыка - стихи, 02.12.2015 19:50 Освободи... - стихи, 30.11.2015 10:07 Закат... губ - стихи, 26.11.2015 21:44 Тату - стихи, 18.11.2015 23:13 Даша Леденцова и часы королевы - фэнтези, 16.11.2015 21:01 Памяти Л. Г. - стихи, 12.11.2015 23:30 мои пегасы - стихи, 03.11.2015 10:42 Куда уходит красота? - стихи, 26.10.2015 15:32 Ногами листья попирая - стихи, 20.10.2015 13:23 Жил-был сперматозоид Сева - юмористическая проза, 19.10.2015 17:09 Эта рыжая кошка - осень - стихи, 10.09.2015 23:24 Книга для соЖЖения - романы, 11.08.2015 15:47 Варкалось - юмористическая проза, 20.07.2015 09:38 Сказки моего города. Храм Сварога у истоков Сожа - сказки, 29.05.2015 12:03 Есть ли разумная жизнь на Земле - миниатюры, 29.05.2015 14:18 Укус V - публицистика, 29.04.2015 10:06 Частушки-нескладушки - юмористическая проза, 18.04.2015 01:16 ПироSHOK s - стихи, 17.04.2015 11:54 Новая Гаврилиада - стихи, 17.04.2015 11:11 Валя-валькирия - миниатюры, 13.03.2015 17:23 Парафразы ЮМ на темы Пауло Коэльо - миниатюры, 06.01.2015 12:35 Земляника с седьмого километра - рассказы, 05.01.2015 09:28 Шёл первый снег - стихи, 16.12.2014 23:38 Хлопчык барадаты - стихи, 10.12.2014 19:08 Призрак библиотеки - драматургия, 28.11.2014 22:59 Осень, на листья опавшие ляг... - стихи, 28.11.2014 22:31 С эпиграммой в 2000й! - юмористическая проза, 11.06.2014 15:00 У одуванчика безвизовый режим - стихи, 12.05.2014 13:21 Я буду с вами говорить... - стихи, 21.04.2014 21:36 Возвращение Аж Два О - миниатюры, 18.02.2009 00:01 Свет пробивается сквозь крону... - стихи, 25.03.2014 18:03 Палиндромы - юмористическая проза, 24.03.2014 21:32 Книга прозы большие иваны - миниатюры, 24.03.2014 17:27 И чувство никогда не вечереет - стихи, 04.02.2014 09:42 МАЁмасць и ТВАЁмасць! - стихи, 21.01.2014 15:08 Тоскую по саду... - стихи, 15.01.2014 23:59 ЖЗП - ироническая проза, 15.01.2014 12:24 Остуди снегами нас, зима! - стихи, 11.01.2014 00:43 Звезда в снегу - стихи, 08.01.2014 13:52 Пусть всегда будет МАМАнт! - литература для детей, 05.01.2014 22:39 МАМАнт, ПАПАнт и я доисторическая семья - литература для детей, 04.01.2014 16:54 Я вижу тишину - стихи, 19.12.2013 11:00 Кто мы - мухи или пчёлы??? - публицистика, 18.12.2013 15:13 Отгадочное - стихи, 16.12.2013 12:20 Мне нужен снег!!! - стихи, 13.12.2013 18:16 Со мною вот что происходит - драматургия, 19.10.2013 21:45 Змеюлька и роковые яйца - литература для детей, 09.10.2013 00:35 ЗмеЮлька и По-Лесское чудовище - литература для детей, 05.09.2013 11:31 Эскиз - стихи, 19.08.2013 17:56 К фото Марины Васильевой Чистая душа реки - стихи, 07.08.2013 14:25 К фото Марины Васильевой Облака среди нас - стихи, 07.08.2013 14:17 К фото Марины Васильевой Василёк - стихи, 07.08.2013 13:28 К фото Марины Васильевой Ожерелье росы - стихи, 07.08.2013 13:26 К фото Марины Васильевой Остаёмся зимовать - стихи, 07.08.2013 13:22 К фото Марины Васильевой На нас давит город - стихи, 07.08.2013 13:21 К фото Марины Васильевой На перепутье - стихи, 07.08.2013 11:56 К фото Марины Васильевой Заводь алая - стихи, 07.08.2013 11:54 К фото Марины Васильевой Рассею тучи - стихи, 07.08.2013 11:52 К фото Марины Васильевой Обереги берега - стихи, 07.08.2013 11:50 К фото Марины Васильевой лилии белые - стихи, 07.08.2013 11:49 К фото Марины Васильевой алое сердце рябины - стихи, 07.08.2013 11:46 К фото Марины Васильевой мрамор нависших небес - стихи, 07.08.2013 11:45 К фото Марины Васильевой мы ловим облака руками... - стихи, 07.08.2013 11:43 Песня о крыше - стихи, 05.08.2013 12:13 Виталию Карпинскому - стихи, 05.08.2013 10:01 Славянские боги - стихи, 27.07.2013 22:43 Завтра - стихи, 25.07.2013 14:20 Были и небылицы о крымских гадах - литература для детей, 20.05.2013 11:29 Эвакуатор - фантастика, 25.04.2013 18:02 Тараканы в стране белорусов - литература для детей, 22.02.2009 20:48 Мой сборник Икс и Игрек электронный вариант - стихотворения в прозе, 04.03.2012 22:14 Человек с луны. пролог - повести, 01.02.2013 12:23 Брокгауз, Эфрон и змееподобный жираф - литература для детей, 25.11.2012 16:17 Я. кандидат тех ещё наук и Змеюлька - литература для детей, 18.11.2012 18:09 Се таинство! - литературоведение, 14.09.2012 20:15 Напиток из света - литературоведение, 04.08.2012 19:44 Презервативное стихотворение - стихи, 29.06.2012 19:08 Новый журнал будет выходить с 2013 года в Гомеле!! - приключения, 27.06.2012 22:37 Триплет - фантастика, 19.06.2012 23:51 Бродячий мост Аполлинера - миниатюры, 07.06.2012 23:08 Кибер-поэзы - юмористическая проза, 03.06.2012 21:11 Паром воспоминаний Юрия Фатнева - литературоведение, 27.05.2012 00:13 Но останется вечный незакованный свет - литературоведение, 04.04.2012 22:27 Вход выход. вдох выдох - стихотворения в прозе, 16.03.2012 20:43 Глобальное похолодание - миниатюры, 04.03.2012 01:31
Всяко разно (18) Большие Иваны (12) Драматургия (8) Муханькие истории. стёб (7) По э Зы (37) Минипроза (24) СнегоВитёк спешит на помощь (4) Новейшие истории о старых знакомых (15)
Сказки об изобретениях: Автор идеи и текста Юрий Максименко // Республиканская научно-техническая библиотека. – Режим доступа: https://rlst.org.by/tag/skazki...k0bNl24FxA . – Дата доступа: 20.09.2021.
«Игольная история» — первая из цикла «Сказки об изобретениях», задуманных ко дню защиты детей / Автор идеи и текста – главный библиотекарь ОКИУР Юрий Максименко // Республиканская научно-техническая библиотека. – Режим доступа: https://rlst.org.by/2020/06/08/skazki-ob-izobreteniyah/ . – Дата доступа: 20.09.2021.
«Мир вертится вокруг колеса» — вторая история из цикла «Сказки об изобретениях» / Автор – главный библиотекарь отдела коммуникаций и информации по устойчивому развитию Ю.Максименко – в художественной форме представляет историю изобретения колеса и его роли в жизни человечества // Республиканская научно-техническая библиотека. – Режим доступа: https://rlst.org.by/2020/06/12...tkrytiyah/ . – Дата доступа: 20.09.2021.
Максименко Юрий Иванович : Выпускники // Белорусский государский университет культуры и искусства. – Режим доступа: http://www.buk.by/process/faku...Graduates/ . – Дата доступа: 15.09.2021.
Максименко Юрий Иванович 1989 год – библиотечный факультет Минского института культуры. Распределился в Гомельскую областную универсальную библиотеку им. В.И. Ленина. С 2017 года работает главным библиотекарем в Республиканской научно-технической библиотеке. Прозаик, литературным творчеством занимается со школьных лет. Имеется опыт журналистской деятельности – некоторое время являлся внештатным корреспондентом агентства БелаПАН по Гомелю, статьи и информационные сообщения печатались в республиканских газетах «Звезда», «Знамя юности» и др.
Максименко Юрий Иванович // Гомельскае абласное аддзяленне грамадскага аб'яднання "Саюз пісьменнікаў Беларусі" – Режим доступа: http://pismennik.by/юрий-иванович-максименко/ . – Дата доступа: 15.09.2021.
Родился 9 декабря 1964 г. в деревне Гдень Брагинского района Гомельской области. Закончил Гденскую восьмилетнюю школу (1980) и Комаринскую СШ Брагинского района (1982). Учился в Жодинском ПТУ-75. После демобилизации из армии в 1985 году поступил на библиотечный факультет Минского института культуры (МИК). В 1989 году закончил МИК и распределился в Гомельскую областную универсальную библиотеку, где работает по сегодняшний день в должности учёного секретаря. Стихи и проза публиковались в московском журнале «Золотой век», газетах «Гомельская праўда», «Гомельские ведомости», «Советский район», «Знамя юности» и др. В 1993 г. в издательстве «Таволга» издана книга для детей «Сказки старого дома». В 2001 г. стал лауреатом литературного конкурса «Памяти И.П.Мележа», объявленного газетой «Гомельская правда» и Гомельским отделением Союза писателей Беларуси. Стихи печатались в коллективных сборниках «Натхненне» (Гомель, 2004), «И я живое слово запишу…» (Гомель,2003), “Святло шчымлівай памяці” (Гомель, 2006), “Город древний над кручами Сожа” (Гомель, 2010), альманахе «Літаратурная Гомельшчына”. В 2012г. в Гомеле вышла книга стихов и прозы «Икс и Игрек». В 2013 году вошёл в пятёрку победителей конкурса-фестиваля «Новые сказки современного мира», организованного московским издательством «Литературная галактика». Работает на общественных началах в редакции журналов «Мир животных», «Эколог и я», «Метаморфозы», издающихся в Гомеле. Член Союза писателей Беларуси с 2008 года. Странички Ю. Максименко в социальных сетях: https://www.FB [запрещен в РФ]/umaksimenko http://vk.com/jurym
Творческий вечер Юрия Максименко [АВТОР: ADMIN] // Гомельская областная универсальная библиотека им. В.И. Ленина . – 2017. – 6 февраля. – Режим доступа: https://goub.by/?p=4371 / .- Дата доступа: 15.09.2021.
2 февраля в рамках литературно-музыкального салона в библиотеке состоялся творческий вечер Юрия Максименко.
Юрий Иванович Максименко – ученый секретарь Гомельской областной универсальной библиотеки им. В.И. Ленина, член Союза писателей Беларуси, автор книг «Сказки старого дома» («Таволга», 1993), «Икс и игрек» («Барк», 2012), «СнегоВитек – мой друг» («Барк», 2014). Поэт, прозаик, драматург. Дипломант литературных премий имени Ивана Мележа, Кирилла Туровского и др. Стихи и проза публиковались в газетах и журналах. Активно участвует в постановках народного любительского театра «Грачи». Премьера спектакля «Далёкий дивный свет» по пьесе Ю.Максименко «Пришелец» состоялся 25 апреля 2016 года на сцене Гомельской областной библиотеки.
Юрий Максименко – автор разноплановый. Ему одинаково подвластны юмор и серьезные, сложные темы, он пишет философскую прозу и прозу для детей, пьесы, как драматические, так и веселые. Пишет о выдуманных героях, героях всем известных и о своих друзьях, и, конечно, о родной библиотеке. Его творчество неразрывно связано с любимой работой, именно она часто является тем, что вдохновляет.
Часть вечера была посвящена Юрию Ивановичу как актеру, гости салона могли увидеть видеоматериалы – отрывки из спектакля «Далекий дивный свет» и его выступление на сцене во время конкурса «Мужчины в библиотечном деле», который проходил в нашей библиотеке. Юрий Иванович стал победителем конкурса в номинации «Профессионал высокого класса».
Творческий вечер был насыщенным, и в то же время теплым и душевным. Юрий Иванович делился мыслями о творчестве, о своих героях, делился секретами и удивлял гостей – на вечере он выступил в необычном для себя амплуа, исполнив вместе с ведущей, Натальей Шемет, популярную песню «Снег кружится».
Стихи и прозу на вечере читали друзья и коллеги Юрия Максименко поэтессы Марина Башурова, Алена Асенчик, Елена Парфианович, Наталья Никитина.
Музыкально-литературную композицию, сочиненную на волне вдохновения музыкой Эннио Морриконе, исполнили сотрудница библиотеки Зоя Кулиш и автор, Юрий Максименко. Своими впечатлениями о творчестве Юрия Максименко поделилась главный редактор журнала «Метаморфозы», «Мир животных», «Эколог и я» Наталья Евгеньевна Сляднева, члены Сюза писателей Беларуси Михась Болсун и Тамара Крюченко. Закончился вечер коллективным исполнением песни «Московские окна». И после окончания встречи гости не спешили расходиться. Делились впечатлениями, фотографировались и желали Юрию Максименко дальнейших творческих успехов. Мы также желаем Юрию Ивановичу вдохновения и достижения новых творческих высот. И ждем всех на новых встречах в нашем салоне!
https://www.FB [запрещен в РФ]/rlst.org.by/posts/2554822398160337 Знай наших‼️ Сегодня в Доме литератора состоялось торжественное вручение памятной медали «Кірыла Тураўскі. Асветнік. За уклад у літаратуру» нашему сотруднику, члену Союза писателей Беларуси Максименко Юрию Ивановичу.
Наш коллега— автор таких книг, как «Сказки старого дома», «Икс и Игрек», «СнегоВитек мой друг». Помимо книг, Юрий Иванович пишет интересные истории об изобретениях, является автором электронного литературного журнала «БибЛИТтека», с которым вы можете ознакомиться на портале РНТБ. 5 марта 2021
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
>> Ответ на сообщение пользователя Gelena от 18 сентября 2021 12:23
Дорогая, бесконечно милая Галина Сергеевна, спасибо пребольшое за такой замечательное повествование, за память и особый поклон за её сохранение. С удовольствием многократно просматривала последние фото, однако многих не то что не узнаю, но и не знаю. Но отметила – у всех приветливые замечательные лица.
Вспомнила наши поездки. Их тоже было немало, правда, не сравнить с нынешними по количеству, да и по организации, как я чувствую. Я больше ездила от Бюро экскурсий и путешествий по Беларуси. Это было время освоения новых направлений. Находилась в эпицентре кипучей поры туристического взлёта. Тогда начали осваивать места, связанные с Мицкевичем: Новогрудок, Несвиж…
Впрочем, есть что вспомнить да и кого. Ваши посты-припоминания помогают «оживить» образы и, что самое интересное, подсмотреть дальнейший жизненный путь наших героев. Предыдущий Ваш пост о Лилии Демешко тому яркое подтверждение. Понравилось мне фото её на фоне изображений Мулявина. Хотела бы видеть отдельно это фото, укрупнённое. Попробовала выделить. Увы, качество неважное.
Запомнилась Лилия привлекательной молодой женщиной. Всегда отмечала белокурую даму изредка мелькающую в библиотечных просторах. Иногда случайно улавливала интонации её метких замечаний. Как-то после какого-то моего выступления, не помню по какому поводу, уже выходя из зала Л. Демешко подошла ко мне и, внимательно всматриваясь в глаза, произнесла фразу: – И ни одного паразита Испуг мелькнувший в моих глазах вынудил её отрывисто уточнить: – ...слов. Оценка мастера слова. Спасибо, Лилия Адамовна.
Минск Сообщений: 14936 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1497
Наверх##21 сентября 2021 15:0821 сентября 2021 15:16
Библиотекари Беларуси
Сухорукова Раиса Никандровна
Директор ГУ "Республиканская научно-техническая библиотека" с 1999 г. по настоящее время.
В 1973 г. окончила Минский государственный педагогический институт им. А.М. Горького. Библиотечный факультет. … «По окончании была направлена в библиотеку БелНИИНТИ Госплана БССР (сегодня Республиканская научно-техническая библиотека), где прошла все ступеньки библиотечного мастерства: библиотекарь, учёный секретарь, заведующая отделом, заместитель директора по научной работе, директор». http://www.buk.by/process/faku...Graduates/ …
«Сухорукова Раиса Никандровна связала с Республиканской научно-технической библиотекой всю свою трудовую биографию. Она была в числе первых выпускников технического отделения библиотечного факультета Минского государственного педагогического института им. А.М. Горького. Пришла в библиотеку 3 сентября 1973 г. Начинала библиотекарем, старшим библиографом в НТБ БелНИИНТИ, затем уже в РНТБ стала ученым секретарем, заведующей отделом внедрения научных достижений, заместителем директора по научной работе, а с 1999 г. директором РНТБ.
Раиса Никандровна всю свою трудовую деятельность посвятила развитию библиотеки, совершенствованию библиотечного дела в стране. Она стала лидером процесса возрождения деятельности областных научно-технических библиотек, создания необходимой информационной базы для развития науки и производства в регионах республики, которые в настоящее время успешно функционируют и развиваются. Принимала активное участие в подготовке Закона Республики Беларусь «О библиотечном деле в Республике Беларусь», других нормативных правовых документов. Была одним из инициаторов создания Белорусской библиотечной ассоциации и первого профессионального журнала «Библиотечный мир», на протяжении многих лет являлась вице-председателем ассоциации.
По ее инициативе проведена работа по установлению первого, документально подтвержденного, патента на изобретение на территории Беларуси, впервые выявлены редкие издания в фонде РНТБ, успешно начата работа по популяризации достижений известных ученых и изобретателей прошлого времени.
Она была также инициатором и непосредственным организатором создания в РНТБ, первого среди библиотек страны, Интернет-центра, Библиотеки по устойчивому развитию и Информационного центра, разработки собственного Интернет-сайта библиотеки и ее областных филиалов, активного участия РНТБ и ее областных филиалов в крупных республиканских и региональных выставках, многих других новаторских начинаний.
В целях активизации деятельности научно-технических библиотек республики, совершенствования и внедрения новых информационных технологий, выявления наиболее эффективно работающих научно-технических библиотек, с 2007 г. по ее инициативе стали регулярно (один раз в три года) проводиться общереспубликанские конкурсы на лучшую НТБ.
Ее деятельность отмечалась Почетной Грамотой Совета Министров Республики Беларусь (2007 г.), Почетными грамотами Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, Почетной грамотой и нагрудным знаком Министерства культуры Республики Беларусь «За вклад в развитие культуры Беларуси» (2004 г.), нагрудным знаком Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь «За заслуги в стандартизации» (2007 г.) и другими наградами.… » https://rlst.org.by/informatio...ib-1-2012/
Публикации
Сухорукова, Р. Н. Гомельская областная научно-техническая библиотека как инновационно-просветительская площадка для межличностных коммуникаций / Р. Сухорукова, Ж. Алексейчик, Н. Платонова // Бібл. свет. — 2019. — № 3. — С. 20-22. — (Юбілеі)
Сухорукова, Р. Н. Научно-техническая информация как одно из важнейших условий инновационного развития / Р. Н. Сухорукова // Новости науки и технологий. — 2017. — № 4. — С. 42-46. — (Научные публикации).
Сухорукова, Р. Н. Путь в четыре десятилетия: Республиканская научно-техническая библиотека / Р. Н. Сухорукова, О. А. Майсенович, Г. А. Тисецкая // Бібл. свет. — 2017. — № 2. — С. 12-13. — (Юбілеі).
Сухорукова, Р. Н. РНТБ: территория доступной информации : интервью с директором Респ. науч.-техн. б-ки Раисой Никандровной Сухоруковой / беседовала Ирина Емельянович. // Наука и инновации. — 2017. — № 4. — С. 53-56. — (Синергия знаний).
Сухорукова, Р. Н. Культурологический проект в стенах Республиканской научно-технической библиотеки / Раиса Сухорукова // Бібл. свет. — 2013. — № 6. — С. 8-9. — (Інфармацыйныя цэнтры).
Сухорукова, Р. Н. Научно-техническая информация как основа успешного развития инновационной деятельности субъектов реального сектора экономики Беларуси / Р. Н. Сухорукова // Информатика. — 2013. — № 2. — С. 111-116. — (Библиотечно-информационные системы и технологии). — Библиогр.: с. 115-116 (7 назв.).
Сухорукова, Р. Н. Научно-техническая информация как основа успешного развития инновационной деятельности субъектов реального сектора экономики Беларуси / Р. Н. Сухорукова // Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации : РИНТИ — 2012 : XI Междунар. конф., 15 нояб. 2012 г, Минск : доклады. — Минск, 2012. — С. 38-43. — (Пленарные доклады). — Библиогр.: с. 43 (7 назв.).
Сухорукова, Р. Н. Здесь все лежит на ладони : [беседа с директором Респ. науч.-техн. б-ки Р. Н. Сухоруковой] / записал В. Беляцкий // Веды. – 2002. – 30 сак. (№ 7). – С. 6.
Сухорукова, Р. Информационная база для науки : [о Респ. науч.-техн. б-ке] / Р. Сухорукова // Книжный мир. – 2002. – 22 февр. (№ 8). – С. 4.
Сухорукова, Р. Н. Информационная поддержка научно-технологического развития регионов / Р. Н. Сухорукова // Региональная научно-инновационная политика : материалы респ. науч.-практ. конф. (Витебск, окт. 2002 г.). – Витебск, 2002. – Ч. 2. – С 25-31.
Сухорукова, Р. Н. Информационно-библиотечное обеспечение инновационной деятельности / Р. Н. Сухорукова // Информационный бюллетень РНТБ. – 2003. - № 1. – С. 24.
Сухорукова, Р. Н. Информационно-библиотечное обеспечение специалистов научнотехнической сферы: состояние, проблемы и перспективы / Р. Н. Сухорукова, Т. В. Осипова // Проблемы и перспективы развития научно-инновационного комплекса Республики Беларусь. – Минск, 2001. – С. 41-44.
Сухорукова, Р. Н. Информационно-библиотечные ресурсы как условие развития инновационной деятельности / Р. Н. Сухорукова // Проблемы развития научноинновационного потенциала Беларуси : сб. науч. тр. / Ком. по науке и технологиям при Сов. Мин. Респ. Беларусь, Бел. ин-т систем. анализа и информ. обеспечения науч.-техн. сферы (БелИСА). – Минск, 2004. – С. 110-116.
Сухорукова, Р. Н. Информационно - библиотечные ресурсы по науке и технологиям в Республике Беларусь / Р. Н. Сухорукова // Актуальные вопросы совместной научно - инновационной деятельности : бел.-нем. семинар (Минск, 21-22 нояб. 2002 г.). – Минск, 2002. - С. 221 – 229.
Сухорукова, Р. Н. Информационные ресурсы по науке и технологиям в библиотеках Беларуси / Р. Н. Сухорукова // Новости науки и технологий. – 2005. - № 1. – С. 64-67.
Сухорукова, Р. Н. Информационные ресурсы по науке и технологиям и повышение эффективности их использования в Беларуси / Р. Н. Сухорукова // Информационное обеспечение науки и производства: потребности и реальность : материалы междунар. конф. (Минск, 21-22 нояб. 2001 г.). – Минск, 2002. – С. 45-50.
Сухорукова, Р. Н. Информационные ресурсы по науке и технологиям как важнейший фактор успешной инновационной деятельности / Р. Н. Сухорукова // Научно-инновационная политика в регионах Беларуси : материалы респ. науч.-практ. конф. (Гродно, 19-20 окт. 2005 г.). – Минск, 2005. – С. 18-22.
Сухорукова, Р. Н. Информационные ресурсы Республиканской научно-технической библиотеки как база для инновационной деятельности / Р. Н. Сухорукова // Современные технологии и оборудование для хлебопекарного и кондитерского производства : материалы 1-й междунар. науч.-практ. конф. (Минск, 21-22 сент.2005 г.). – Минск, 2005. - С. 106-108.
Сухорукова, Р. Н. Информационные ресурсы Республиканской научно-технической библиотеки по вопросам финансово-экономического обеспечения инновационной деятельности / Р. Н. Сухорукова, Н. В. Нестеренок // Финансово-экономическое обеспечение инновационной деятельности : материалы респ. семинара (Минск, 18 дек. 2003 г.) / Гос. ком. по науке и технологиям Респ. Беларусь. – Минск, 2003. – С. 151-169.
Сухорукова, Р. Н. От инновации к реализации вместе с РНТБ / Р. Н. Сухорукова, Л. А. Вербицкая // Информационные технологии, компьютерные системы и издательская продукция для библиотек : докл. и тез. докл. – Москва, 2004. – С. 188-191.
Сухорукова, Р. Н. От информации к инновациям вместе с РНТБ / Р. Н. Сухорукова // Наука и инновации. – 2004. - № 6. – С. 18-19 ; Информационный бюллетень РНТБ. – 2004. - № 2. – С. 3.
Сухорукова, Р. Н. Перспективы развития электронных научных библиотек в Беларуси : [о междунар. конф. (Минск, 30 нояб.-1 дек. 2000 г.) / Р. Н. Сухорукова, Т. В. Осипова // Бiблiятэчны свет. – 2001. - № 2. – С. 7-8.
Сухорукова, Р. Н. Перспективы участия РНТБ в международном обмене научно - технической информацией / Р. Н. Сухорукова // Белорусско - польский научно - практический семинар (Брест, 9 - 11 окт. 2002 г.) : тез. докл. - Брест, 2002. - С. 29 - 30.
Сухорукова, Р. Республиканская научно-техническая библиотека: четверть века в информационном мире : [к 25-летнему юбилею] / Р. Сухорукова // Бiблiятэчны свет. – 2002. - № 2. – С. 17-19.
Сухорукова, Р. Н. Республиканской научно-технической библиотеке Беларуси – 25 лет / Р. Н. Сухорукова // Изобретатель. – 2002. -№ 4-5. – С. 14-15 ; Научные и технические библиотеки. – 2002. -№ 3. – С. 142-146 ; Информационный бюллетень РНТБ. – 2002. - № 1. – С. 2-3.
Сухорукова, Р. Scientific-technical libraries of Belarus – the present state and trends (Naukowotechniczne biblioteki Bialorusi – stan aktualny i trendy) / Р. Сухорукова, М. Ясюк // Biblioteki naukowe w kulturze i cywilizacji. Dzialania i codziennose : materialy konferencyjne. – Poznan, 2005. – S. 82 – 89.
Сухорукова, Р. Н. Сокровищница уникальных фондов : 1 марта РНТБ отметила 25-летний юбилей / Р. Н. Сухорукова // Интеллектуальная собственность в Беларуси. – 2002. - № 1. – С. 41-44.
Сухорукова, Р. Н. Финские библиотеки: впечатления, встречи / Р. Н. Сухорукова // Информационный бюллетень РНТБ. – 2002. - № 1. – С. 25-31.
Сухорукова, Р. Н. Четверть века в информационно-библиотечном мире / Р. Н. Сухорукова // Вестник Библиотечной Ассамблеи Евразии. – 2003. - № 3. – С. 64-67.
Сухорукова, Р. Н. Шаг навстречу информационной грамотности : [беседа с директором Респ. науч.-техн. б-ки Раисой Никандровной Сухоруковой] / подгот. Снежана Михайловская // Веды. – 2005. – 12 снеж. (№ 26).
Сухорукова, Р. Н. Электронные информационные ресурсы и услуги Республиканской научно-технической библиотеки / Р. Н. Сухорукова // Информационное обеспечение инновационной деятельности : материалы междунар. семинара (Минск, 15-16 апр. 2003 г.). – Минск, 2003. – С. 8-17.
Сухорукова, Р. Н. Электронный библиотекарь предлагает свои услуги читателям XXI века : [из опыта работы Респ. науч.-техн. б-ки] / Р. Н. Сухорукова // Интеллектуальная собственность в Беларуси. – 2000. - № 3. – С. 53-60.
Сухорукова, Р. Н. Это было недавно, это было давно … / Р. Н. Сухорукова // Информационный бюллетень РНТБ. – 2002. - № 1. – С. 22-23. … к 25-летию РНТБ.
Сухорукова, Р. Н. [К 25- летию РНТБ] : интервью с директором Респ. науч.-техн. б-ки Р. Н. Сухоруковой / Р. Н. Сухорукова ; записала С. Добрынина // Радио 1, Программа «А». - 2002. – 29 марта.
Сухорукова, Р. Н. РНТБ: вчера, сегодня, завтра / Р. Н. Сухорукова // Канал «Культура», прямой эфир, Передача «Навуковыя вандроўкі». - 2003. – 1 авг.
Сухорукова, Р. Н. 2–я Международная конференция «Информационное обеспечение науки и производства: потребности и реальность» / Р. Н. Сухорукова // Радио 1, Передача “Диалог”. – 2004. – 26, 31 окт.
Сухорукова, Р. Н. РНТБ - центр научно-технической информации / Р. Н. Сухорукова // Канал «Культура», передача «Навуковыя вандроукi». – 2004. – 1 янв. ; Канал «Беларусь» (для зарубежья). - 2004. – 30 янв. ; Радио 1, Передача «Диалог». – 2004. – 17 апр.
Сухорукова, Р. Н. Библиотекарь – это судьба : беседа с директором РНТБ Р. Н. Сухоруковой ; беседовала Т. Гулевич // Радио 1, Канал “Культура”, Семейное радио “Для тех, кто дома”. – 2005. – 14 сент.
Сухорукова, Р. Н. Деятельность Межведомственного библиотечного Совета Мингорисполкома / Р. Н. Сухорукова // Радио 1, Канал “Культура”, Передача “Расклад на послязаутра”. – 2005. – 15 сент.
Сухорукова, Р. Н. Ко дню изобретателя – рационализатора / Р. Н. Сухорукова, Н. И. Сафронова // Радио 1. - 2005. - 23 июня.
Сухорукова Р. Н. Парикмахерское искусство: уроки здоровья и красоты / Р. Н. Сухорукова // Радио 1, Канал «Культура. Новости культуры». – 2005. – 7 марта.
Сухорукова, Р. Н. Поздравление ко Дню библиотек / Р. Н. Сухорукова // Радио 1, Радиофакт. – 2005. – 15 сент.
Сухорукова, Р. Н. О деятельности РНТБ : интервью с директором РНТБ Р. Н. Сухоруковой // Радио 1, Программа «Падзеi, факты, каментарыi». – 2006. – 25 февр.
Сухорукова, Р. Н. Интервью с директором РНТБ Р. Н. Сухоруковой о 25-летии РНТБ / Р.Н. Сухорукова // Белорусское телевидение. «Панарама». – 2002. – 20 марта.
Сухорукова, Р. Н. Вопросы защиты интеллектуальной собственности в Беларуси / Р. Н. Сухорукова, Ф. Н. Крылов // ОНТ. «Наше утро». – 2004. – 29 апр.
Сухорукова, Р. Н. Семинар «Информационно – библиографическое обеспечение инновационного развития Гродненской области» / Р. Н. Сухорукова // «Лад- Гродно». – 2004. – 26 февр.
Сухорукова, Р. Н. Научное кафе в рамках акции «Вода для жизни» в РНТБ / Р. Н. Сухорукова // СТВ. Новости. – 2005. – 25 марта.
Сухорукова, Р. Н. Информационные ресурсы РНТБ станут доступнее / Р. Н. Сухорукова, В. Г. Морозова. – 2003. – 6 авг.
Сухорукова, Р. Н. РНТБ намерена расширить зону обслуживания / Р. Н. Сухорукова, В. Г. Морозова. – 2003. – 21 янв.
Сороко, В. Приглашает библиотека / В. Сороко, Р. Сухорукова // Нар. хоз-во Белоруссии.- 1985.- № 10.- С. 16.
Сухарукава, Р.Н. Стан и праблемы падрыхтоýкi кадраý навукова-тэхнiчных бiблiятэк / Р.Н. Сухарукава // Практыка як састаýная частка прафесiйнай падрыхтоýкi спецыялiстаý для сацыякультурнай сферы: Праграма рэсп. навук.- метад. канф. (г. Мiнск, 1-2 лют. 2000 г.) / Бел. ун-т культуры.- Мн., 2000.- C. 4.
Сухорукова, Р.Н. Автоматизация в Республиканской научно-технической библиотеке: Некоторые итоги и проблемы / Р.Н. Сухорукова // Автоматизированные системы информационно-библиотечного обслуживания: Состояние, проблемы, перспективы: Материалы конф. (г. Минск, 25-26 окт. 1995 г.).- Мн., 1995.- С. не указаны.
Сухорукова, Р.Н. Белорусская делегация на ИФЛА 2000 / Р.Н. Сухорукова // Информ. бюл. РНТБ.- 2000.- № 2.- С. 2-5.
Сухорукова, Р.Н. Белорусско-польский научнопрактический семинар и выставка инновационных разработок и наукоемкой продукции / Р.Н. Сухорукова // Информ. бюл. РНТБ.- 2001.- № 2.- С. 5.
Сухорукова, Р.Н. Библиотека открыта для всех: Беседа с зам. директора по науч. работе Респ. науч.- техн. б-ки Р.Н. Сухоруковой / Р.Н. Сухорукова // Нац. экан. газ.- 1997.- 26 сак. (№ 13).- С. 31.
Сухорукова, Р.Н. Библиотекари Молдовы на пути перемен / Р.Н. Сухорукова // Бiбл. свет.- 1998.- № 1.- С. 26.
Сухорукова, Р.Н. Библиотечная технология в РНТБ: вчера, сегодня и завтра / Р.Н. Сухорукова // Формирование государственных ресурсов научно-технической информации в Республике Беларусь: Тез. докл. науч.- практ. конф. (г. Минск, 27-28 марта 1997 г.). – Мн., 1998.- С. 45-48; Информ. бюл. РНТБ.- 1997.- Юбилейн. вып.- С. 11-16; Науч. и техн. б-ки.- 1997.- № 9.- С. 33-37.
Сухорукова, Р.Н. Вашингтон, округ Колумбия / Р.Н. Сухорукова Бiбл. свет.- 1999.- № 1.- С. 24-25. … из опыта работы библиотек США.
Сухорукова, Р.Н. Впервые на конференции АLА / Р.Н. Сухорукова // Бiбл. свет.- 1996.- № 1.- С. 18-20. … о 115-й ежегодной конференции Американской библиотечной ассоциации.
Сухорукова, Р.Н. [День открытых дверей в РНТБ Беларуси] / Р.Н. Сухорукова // Науч. и техн. б-ки.- 1993.- № 10.- С. 70-72.
Сухорукова, Р.Н. Для деловых людей и не только / Р.Н. Сухорукова // Нац. экан. газ. - 1994.- июль (№ 23).- С. 8. … о работе РНТБ.
Сухорукова, Р.Н. Дом, где знают всё / Р.Н.Сухорукова // Веч. Минск.- 1992.- 21апр. (№ 75) – С. 3.
Сухорукова, Р.Н. Информационно-библиотечное обеспечение специалистов научно-технической сферы: состояние, проблемы и перспективы / Р.Н. Сухорукова, Т.В. Осипова // Проблемы и перспективы развития научно-инновационного комплекса Республики Беларусь: Сб. науч. ст. / Редкол.: В.И. Недилько, А.Н. Коршунов, В.С. Драгун и др; Гос. ком. по науке и технологиям Респ. Беларусь.- Мн., 2001.- C. 41- 44.
Сухорукова, Р.Н. Книга или водка? Вот в чем вопрос / Р.Н. Сухорукова // Рэсп.- 1995.- 12 студз. - С. 4. … о работе республиканского и областных центров научно-технической информации.
Сухорукова, Р.Н. Комитет по социальной и правовой защите ББА: задачи и планы / Р.Н. Сухорукова // Весн. Бел. бiбл. асац. - 1995.- № 1.- С. 6-8.
Сухорукова, Р.Н. Компьютерные технологии и их влияние на развитие библиотечного дела / Р.Н. Сухорукова // Информ. бюл. РНТБ.- 1999.- № 1.- С. 2-5.
Сухорукова, Р.Н. Конференция Белорусской библиотечной ассоциации - новый уровень / Р.Н. Сухорукова // Информ. бюл. РНТБ.- 1999.- № 1.- С. 33-35.
Сухорукова, Р.Н. Методическая работа РНТБ / Р.Н. Сухорукова, А.А. Маркова // Бiбл. свет.- 1996. - № 1.- С. 11-13.
Сухорукова, Р.Н. Некоторые аспекты совершенствования деятельности РНТБ БССР на современном этапе / Р.Н. Сухорукова // "ИНФО-87": Тез. докл. респ. науч.- метод. конф.(г. Таллинн, 3-4 дек. 1987 г. ).- Таллинн, 1987.- С. 27- 29.
Сухорукова, Р.Н. Некоторые проблемы подготовки библиотечных кадров с точки зрения библиотечно-информационной практики / Р.Н. Сухорукова // Бесперапынная сiстэма бiблiятэчнай адукацыi ý Рэспублiцы Беларусь: Матэрыялы навук. канф. (г. Мiнск, 20 сак.1997 г.) / Бел. ун-т культуры; Магiлёýс. бiбл. тэхнiкум.- Мн., 2000.- С. 90-93.
Сухорукова, Р.Н. Новые информационные технологии – очередной шаг в совершенствовании информационно-библиотечного обслуживания специалистов научно-технической сферы Беларуси / Р.Н. Сухорукова // Тезисы докладов белорусско - польского научно - практического семинара (г. Белосток, 11-13 сент. 2001 г.).- Мн., 2001.- C.151-153 с.
Сухорукова, Р.Н. [О научно-практической конференции "Совершенствование качества и эффективности деятельности РНТБ" (г. Минск, дек. 1987 г.)] / Р.Н. Сухорукова ] // Науч. и техн. б-ки СССР.- 1988.- № 5.- С. 43. – Среди выступивших: Г.И. Пехота, А.А. Маркова, Е.А. Маслова, С.М. Крипулевич, А.А. Немкевич, Н.И. Сафронова, Н.Л. Руцкая, А.И. Троина, Л.А. Бельчикова, Т.В. Смульская, В.И. Полтавцева.
Сухорукова, Р.Н. О фонде нормативной документации Республиканской научно-технической библиотеки / Р.Н. Сухорукова // Вестн. Белстандарта.- 1994.- Вып. 2.- С. 7-8.
Сухорукова, Р.Н. [Обращение председателя редакционного совета Информационного бюллетеня РНТБ Р.Н. Сухоруковой к коллегам] / Р.Н. Сухорукова // Информ. бюл. РНТБ.- 1999.- № 1.- С. 1. … о периориентации информационного бюллетеня РНТБ на оказание методической помощи НТБ.
Сухорукова, Р.Н. Перспективы развития электронных научных библиотек в Беларуси / Р.Н. Сухорукова, Т.В. Осипова // Бiбл. свет.- 2001.- № 2.- С. 7-8.
Сухорукова, Р.Н. Проблемы повышения эффективности использования государственных информационных ресурсов по науке и технике / Р.Н. Сухорукова // Iнфармацыйныя рэсурсы бiблiятэк i iх кадравае забеспячэнне: Матэрыялы мiжнар. навук.- практ. канф. (г. Мiнск, 23-26 мая 2000 г.).- Мн., 2000.- С. 110-114.
Сухорукова, Р.Н. Республиканская научно-техническая библиотека: Беседа с директором Респ. науч.-техн. б-ки Р.Н. Сухоруковой / Р.Н. Сухорукова; Записал Р. Соболенко // Компьютер. газ.- 1997.- 4 нояб. (№ 43).- С. 4.
Сухорукова, Р.Н. Республиканская научно-техническая библиотека - окно в мир новых технологий: Беседа с директором б-ки Р.Н. Сухоруковой / Р.Н. Сухорукова // Изобретатель.- 2000.- № 1.- С. 12.
Сухорукова, Р.Н. Роль библиотеки в построении информационного общества: от теории к практике / Р.Н. Сухорукова // Вхождение библиотек в информационное общество: поиск гармонии – пути трансформации: Материалы Междунар. науч.- практ. конф. (г. Минск, 23-26 окт. 2001 г.).- Мн., 2001.- С. 51-56.
Сухорукова, Р.Н. Сегодня, завтра, послезавтра - библиотечный менеджмент в Германии, Украине, России и Республике Беларусь / Р.Н. Сухорукова // Информ. бюл. РНТБ.- 1996.- № 1.- С. 5-6.
Сухорукова, Р.Н. Современная библиотека: концепция развития / Р.Н. Сухорукова // Бiбл. свет. - 1999.- № 4.- С. 3-4.
Сухорукова, Р.Н. Современная библиотека: оснащение и дизайн / Р.Н. Сухорукова // Бiбл. свет.- 1998.- № 3.- С. 29-30.
Сухорукова, Р.Н. Социальная защита библиотек и библиотекарей как одно из направлений методической работы / Р.Н. Сухорукова // Весн. Бел. бiбл. асац.- 1996.- № 1.- С. 2-5.
Сухорукова, Р.Н. Электронная библиотека - объективная необходимость / Р.Н. Сухорукова // Перспективы развития электронных научных библиотек: Материалы междунар. науч.- практ. конф. (г. Минск, 30 нояб. - 1 дек. 2000 г.).- Мн., 2000.- С. 14-19; Информ. бюл. РНТБ.- 2001.- № 1.- С. 4-5.
Сухорукова, Р.Н. Электронная информация - электронная библиотека / Р.Н. Сухорукова, Т.Н. Михлюкова // Информ. бюл. РНТБ.- 2000.- № 1.- С. 3-4.
Сухорукова, Р.Н. Электронный библиотекарь предлагает свои услуги читателям ХХI века / Р.Н. Сухорукова // Интеллектуал. собственность в Беларуси.- 2000.- № 3.- С. 53-60.
О библиотечных проблемах в республике и работе Американской библиотечной ассоциации: [Радиоинформ.] / Сост. Р.Н. Сухорукова; Записала С.Н. Добрынина // Радыё 1, перадача «На хвалi часу»- 1996.- 27 жн.
О проведении «Дня открытых дверей в РНТБ»: Интервью с директором Респ. науч.- техн. б-ки Р.Н. Сухоруковой // Рэд. творч. аб’яд-ня iнфарм. бел. дзярж. Тэлерадыёкампанiя «Панарама».- 1993.- 26 лют.
О работе РНТБ: Интервью с директором РНТБ Р.Н. Сухоруковой: [Радиоинформ.] / Записала С.Н. Добрынина // Радыё 1, перадача «Госць у студыi».- 1999.
О Юбилее директора Республиканской научно-технической библиотеки Р.Н. Сухоруковой: [Радиоинформ.] / Сост. М.Д. Ясюк; Записала С.Н. Добрынина // Радыё 1.- 2000.- 23 сак.
Об открытии Международной научно-практической конференции «Информационное обеспечение науки и производства: потребности и реальность»: Интервью с директором Респ. науч.- техн. б-ки Р.Н. Сухоруковой : [Радиоинформ.] / Записала С.Н. Добрынина // Радыё 1, перадача «На хвалi часу».- 2001.- 19 лiстап.
Об электронных ресурсах РНТБ в рамках международной научно-практической конференции «Информационное обеспечение науки и производства: потребности и реальность», Минск, нояб. 2001 г. / Сост. Р.Н. Сухорукова // СТБ, перадача «Навiны».- 2001.- 22 лiстап.
Перспективы развития электронных научных библиотек : Интервью с директором Респ. науч.- техн. б-ки Р.Н. Сухоруковой: [Радиоинформ.] / Записала С.Н. Добрынина // Радыё 1, перадача «На хвалi часу».- 2000.- 30 лiстап.
По итогам международной научно-практической конференции «Информационное обеспечение науки и производства: потребности и реальность»: Интервью с директором Респ. науч.- техн. б-ки Р.Н. Сухоруковой: [Радиоинформ.] / Записала С.Н. Добрынина // Радыё 1, перадача «На хвалi часу».- 2001.- 23 лiстап.
Современная библиотека: [Радиоинформ.] / Сост. Р.Н. Сухорукова; Записала С.Н. Добрынина // Радыё 1, перадача «На хвалi часу».- 1999.
Сухорукова, Раиса Никандровна. Деятельность РНТБ Беларуси по продвижению идей устойчивого развития в обществе [презентация] / Р. Н. Сухорукова // Роль библиотек в устойчивом развитии (к 25-летию Чернобыльской катастрофы) [Электронный ресурс] : материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 21 апреля 2011 г.). – Режим доступа: http://rlst.org.by/event/941.html . - Дата доступа: 16.01.2012.
Сухорукова, Раиса Никандровна. Зачем заводу библиотекарь? : интервью с директором Республиканской научно-технической библиотеки Раисой Никандровной Сухоруковой / беседовал Алексей Рудковский // Народная газета. – 2011. – 1-7 сент. (№ 39).
Сухорукова, Раиса Никандровна. Информационное обеспечение инновационной деятельности предприятий и организаций Республики Беларусь / Р. Н. Сухорукова // Мир библиотеки. – 2010. - № 2. - С. 15-17. - (Материалы международной конференции).
Сухорукова, Раиса Никандровна. Информация и услуги, доступные на сайте Республиканской научно-технической библиотеки / Раиса Сухорукова // Интеллектуальная собственность в Беларуси. – 2011. - № 4. – С. 16-17. – (Интеллектуальная собственность).
Сухорукова, Раиса Никандровна. Информация обо всем – от мундштука до ракеты : [беседа с директором Республиканской научно-технической библиотеки Раисой Никандровной Сухоруковой / записала Ирина Емельянович] // Наука и инновации. – 2007. - № 4. – С. 69-71. - (Инфолиния).
Сухорукова, Раиса Никандровна. Научно-технические библиотеки: прошлое и будущее / Р. Н. Сухорукова // История развития научно-технических библиотек Республики Беларусь : материалы научно-практической конференции (Минск, 17 мая 2006 г.). – Минск, 2006. - С. 3-6.
Сухорукова, Раиса Никандровна. О системе организации работы по устойчивому развитию в Республиканской научно-технической библиотеке / Р. Н. Сухорукова, Л. А. Вербицкая // Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса [Электронный ресурс] : материалы 14 международной конференции «Крым-2007» (Судак, 9-17 июня, 2007 г.). - Электрон. текстовые дан. (2,71 Мб). – Москва, 2007. - 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). - Загл. с этикетки диска.
Сухорукова, Раиса Никандровна. Об основных проблемах деятельности сети научно-технических библиотек предприятий и организаций Республики Беларусь на современном этапе / Раиса Никандровна Сухорукова, Елена Васильевна Шадуро, Инна Викторовна Иванова ; Респ. науч.-техн. б-ка // Бібліятэчны веснік : [зборнік артыкулаў]. – Мінск, 2010. - Вып. 1. - С. 90-98. - (Раздзел II, Арганізацыйная, метадычныя, тэхналагічныя аспекты развіцця бібіліятэчнай справы).
Сухорукова, Раиса Никандровна. Опыт работы Республиканской научно-технической библиотеки Беларуси с регионами / Р. Н. Сухорукова, Н. И. Сафронова // Круглый стол «Вопросы патентно-информационного обеспечения в современных условиях» для регионов РФ и стран ближнего зарубежья (Москва, 1-2 июня 2011 г.) : тезисы докладов участников Круглого стола. – Москва, 2011. – С. 32-36.
Сухорукова, Раиса Никандровна. От 25 до 30: некоторые итоги работы РНТБ / Р. Н. Сухорукова // Информационный бюллетень РНТБ. – 2006. - № 2 – С. 12-16. – (Быть в курсе).
Сухорукова, Раиса Никандровна. Проблемы и перспективы библиотечно-информационной деятельности Республиканской научно-технической библиотеки в инновационном контексте / Р. Н. Сухорукова // Проблемы и перспективы библиотечно-информационной деятельности в инновационном контексте: к 30-летию Республиканской научно-технической библиотеки : материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 12 апреля 2007 г.). - Минск, 2007. - С. 7-15.
Сухорукова, Раиса Никандровна. Республиканская научно-техническая библиотека и ее филиалы в системе информационного обеспечения инновационной деятельности / Р. Н. Сухорукова // Миссия библиотеки в формировании интеллектуального потенциала общества [Электронный ресурс] : [доклады Международной научно-практической конференции (Минск, 4-6 дек. 2007 г.)]. - Минск, 2007. - 1 электрон. опт. диск.
Сухорукова, Раиса Никандровна. РНТБ - наш общий дом / Р. Н. Сухорукова // Информационный бюллетень РНТБ. - 2007. - № 1. - С. 3-4 ; Изобретатель. - 2007. - № 3. - С. 4-5.
Сухорукова, Раиса Никандровна. Современное состояние деятельности сети научно-технических библиотек предприятий и организаций Республики Беларусь: по итогам анкетирования / Р. Н.Сухорукова, Е. В. Шадуро, И. В. Иванова // Информационный бюллетень РНТБ. - 2009. - № 2. - С. 67-71. - (Актуальная информация).
Сухорукова, Раиса Никандровна. Тот, кто владеет информацией, владеет миром : беседа с директором РНТБ Раисой Никандровной Сухоруковой / беседовала Татьяна Ясенович // Экспорт и импорт. – 2007. - № 1. – С. 54-57. - (Технологии).
Сухорукова Раиса Никандровна. Деятельность РНТБ по информационному обеспечению инновационного развития науки и производства : интервью с Р. Н. Сухоруковой, директором РНТБ, Я. Л. Шрайбергом, генеральным директором ГПНТБ России (открытие научно-практической конференции «Информационное обеспечение стратегии инновационного развития науки и производства» (Минск, 12-13 октября 2010 г.) / беседовала О. Давыдова / Белорусское радио, 1 канал. Программа «Проект Беларусь-Россия». – 2010. - 17 окт.
Сухорукова, Раиса Никандровна. К 10-летию Могилевской ОНТБ : интервью с директором РНТБ Р. Н. Сухоруковой // Могилевское областное радио. – 2008. – 20 нояб.
Сухорукова, Раиса Никандровна. О научном кафе «Образование в интересах устойчивого развития» : интервью с директором РНТБ Р. Н. Сухоруковой // Белорусское радио, Первый национальный канал. Новости. – 2011. – 28 февр.
Сухорукова, Раиса Никандровна. Об основных направлениях деятельности Республиканской научно-технической библиотеки : интервью с директором РНТБ Р. Н. Сухоруковой / беседовал Л. Новиков // Белорусское радио. Программа «Диалог». – 2007. - 23 апр.
Сухорукова Раиса Никандровна. Пластик: от великого изобретения до великой проблемы : интервью с директором РНТБ Сухоруковой Р. Н. / беседовал О. Гончар // Белорусское телевидение. Передача «Равновесие». – 2007. – 10 июня. …о фондах и услугах РНТБ.
Сухорукова, Раиса Никандровна. Презентации 2-го издания книги О. В. Сивогракова «Стратегия устойчивого развития Дисненского края» (научное кафе) : интервью с Р. Н. Сухоруковой, О. А. Мороз, О. В. Сивограковым / беседовала Д. Корешкова // Белорусское телевидение. 1 канал. Панорама. – 2007. – 2 февр.
Сухорукова, Раиса Никандровна. Юбилей РНТБ – 30 лет : интервью с директором РНТБ Р. Н. Сухоруковой / беседовала Н. Бовкалова // Белорусское радио. Программа «Радиофакт». – 2007. – 3 февр.
Сухорукова, Раиса Никандровна. Юбилей РНТБ – 30 лет : интервью с Р. Н. Сухоруковой / беседовала О. Гурецкая// Белорусское радио. Программа «Постфактум». – 2007. - 11 апр.
Сухорукова, Р. Н. У истоков создания Белорусской библиотечной ассоциации / Р. Н. Сухорукова // Б-ка прапануе. — 2017. — № 3. — С. 7-9. https://rlst.org.by/about-the-...-eto-bylo/
Белорусской библиотечной ассоциации 16 июня 2017 года исполняется 25 лет. О ББА за годы ее существования написано немало, перечислены хронологические события, названы многие имена. Но иногда личные впечатления дополняют общую картину, наполняют ее жизнью. И вот то, что запомнилось.
Первым, кто сказал о том, что пора и у нас иметь свою ассоциацию, был Василий Емельянович Леончиков. И случилось это в Республиканской научно-технической библиотеке 27 января 1989 года на комплексном мероприятии — Дне библиотекаря. Выступая на этом мероприятии, В. Е. Леончиков заметил, что в других странах уже созданы библиотечные профессиональные объединения, пора и у нас задуматься об этом. Прошло относительно немного времени, и делегация белорусских библиотекарей поехала в Киев для участия в семинаре, организованном для библиотекарей Институтом им. Гете. На обратном пути мы ехали в одном купе с Софьей Васильевной Юдо и Натальей Станиславовной Чуевой. Обменивались впечатлениями о семинаре, отметили активность украинских коллег. Софья Васильевна предложила Наталье Чуевой создать в ее библиотеке клуб для встреч библиотекарей с творческой интеллигенцией, поскольку именно Минская областная библиотека им. А. С. Пушкина имела самые близкие связи с поэтами, драматургами, писателями. Наталья Станиславовна согласилась и взялась за дело с присущей ей энергией. Клуб, который Н.С. Чуева предложила назвать «Книга и мы», провел много интересных встреч и впоследствии работал при Белорусской библиотечной ассоциации. Обсудив идею создания клуба, мы заговорили о том, что нам пора объединиться в ассоциацию. Поскольку вся наша делегация ехала водном поезде, к нам присоединился доцент Минского института культуры Николай Васильевич Иванов и горячо поддержал эту идею.
А директор Республиканской научной сельскохозяйственной библиотеки им. И. С. Лупиновича Владимир Александрович Голубев предложил встретиться после поездки у него в библиотеке. И вот мы встретились под крышей РНСХБ: доцент МИК Н.В. Иванов, директор РНСХБ В. А. Голубев, профессор В. Е. Леончиков, зам. директора РНТБ Р. Н. Сухорукова, зам. директора Правительственной библиотеки им. А. М. Горького С. В. Юдо, зам. директора ЦНБ НАНБ С.Н. Емельянова, директор РНМБ по физкультуре и спорту В. И. Сороко… На этой встрече и было решено создать Белорусскую библиотечную ассоциацию. Как и всякое новое дело, эта идея не сразу нашла единогласную поддержку даже в нашем тесном кругу. Кто-то был «за», кто-то «против», а кто-то сомневался. Но авторитет и воодушевление Николая Васильевича Иванова, а также наша активная поддержка, сделали свое дело. Необходимость создания ассоциации признали и почти все руководители крупных библиотек, но кто-то еще сомневался, а то и был вообще против. Потом, кстати, большинство из тех, кто был против создания ассоциации или сомневался в ее необходимости и своевременности создания, активно в ней работали и внесли заметный вклад в ее развитие.
Даже спустя много лет нам помнится тот энтузиазм, тот душевный подъем, который мы тогда испытывали. Как мы готовили учредительное собрание, продумывали процедуру его ведения! Н.В. Иванов был нашим главным вдохновителем и организатором, «аккумулятором», от которого все заряжались энергией и целеустремленностью. Он предложил и кандидатуру первого президента ББА, которым при общей поддержке стал В. Е. Леончиков, профессор Минского института культуры, доктор наук. Но какая борьба была при выборе членов Рады ассоциации! Какие надежды мы возлагали на эту демократическую организацию, которая тесно сблизит все библиотеки, независимо от ведомственной принадлежности, усилит взаимовыручку и поддержку друг друга в сложные моменты, объединит всех библиотекарей, не глядя ни на должности, ни на статус библиотек, где они работают. Конечно, мы многое идеализировали, и жизнь расставила все на свои места. Но никто не станет отрицать, что создание ББА стало большим и важным шагом в развитии библиотечного сообщества нашей страны.
Если прочитать отчеты о работе ассоциации тех первых лет ее существования, то наглядно видно, сколько было сделано. Впервые был принят Закон о библиотечном деле в Республике Беларусь.
ББА отстояла несколько библиотек и не дала их закрыть. Стали проводиться всеобщие конференции по новым компьютерным технологиям, инициатором и главным организатором которых был В. А. Голубев. Теснее стали общаться руководители крупных библиотек. Был создан Совет директоров, где его члены делились опытом решения проблем с финансированием, проведением подписки и другими общими для всех вопросами. Ассоциация дала возможность ближе познакомиться сотрудникам разных библиотек. Активно работало большинство комитетов. Был создан первый в республике библиотечный журнал — «Б1бл1ятэчны свет»! До него, правда, вышло, по-моему, три выпуска «Вестника ББА», но это было несколько листков с небольшой информацией. А нужен был настоящий журнал. Хотя в его создании так или иначе принимали участие многие члены Рады ББА, решающую роль сыграли директор Государственной библиотеки им. В. И. Ленина Галина Николаевна Олейник и директор ООО «Красико-принт» Анатолий Иванович Кумачев, а затем и первая редколлегия, возглавляемая Н.Ю. Березкиной. Нельзя не сказать и о символике ББА, о разработке эмблемы ассоциации. За этот вопрос взялась Р. Н. Сухорукова. Художник Республиканской научно-технической библиотеки Зоя Васильевна Грушко разработала несколько вариантов эмблемы, их обсудили внутри библиотеки, а затем вынесли на заседание Рады. В этой эмблеме все символично: аист как символ Беларуси стоит на книгах, символизирущих библиотеки, а над ним в виде подковы-символа удачи помещено название нашей ассоциации. Зои Васильевны Грушко уже нет среди нас, но ее работа сохраняет память о ней. Эта эмблема и сегодня служит ассоциации.
Важным вопросом для всей библиотечной общественности стало учреждение официального праздника библиотекарей. ББА была создана 16 июня 1992 года, поэтому именно в этот день — 16 июня и стал неофициально отмечаться день библиотекаря. Прорабатывать вопрос об официальном библиотечном празднике было поручено С. В. Юдо. Пользуясь возможностями свободного доступа к соответствующим чиновникам в Доме правительства, Софья Васильевна «проталкивала» эту идею с большим энтузиазмом, убеждала, уговаривала. Первым результатом стало учреждение Дня работников культуры. Но нам всем так хотелось иметь свой праздник! Были предприняты новые усилия, и они, наконец, увенчались успехом. Правда, вместо 16 июня, как мы мечтали, этот день был приурочен ко дню основания Национальной библиотеки — 15 сентября. И назвали его не Днем библиотекаря, а Днем библиотек. Но суть не изменилась, и вот уже который год библиотекари республики официально отмечают свой профессиональный праздник.
Немного осталось среди нас тех, кто стоял у истоков создания нашей ассоциации. Нет уже среди нас Николая Васильевича Иванова, Ирины Владимировны Ореховской, Владимира Александровича Голубева, Натальи Станиславовны Чуевой — ярких личностей, которые оставили свой яркий след в истории не только Белорусской библиотечной ассоциации, но и всего библиотечного дела нашей республики. Многие ушли на заслуженный отдых, как Евгения Филимоновна Горелова, Галина Ивановна Пехота, Светлана Николаевна Емельянова, Галина Николаевна Олейник, Елена Васильевна Шамелова, Софья Васильевна Юдо. Но начатое дело не пропало и продолжает приносить свои плоды. Конечно, время идет и вносит свои поправки. Мы были первыми, но пришли новые люди, а вместе с ними добавились новые идеи. Заслуг у ББА много, но одна из главных та, что библиотекари из самых разных библиотек лучше узнали друг друга, стали больше общаться, обмениваться опытом, сообща решать проблемы. Появились лидеры, за которыми можно быстрее двигаться вперед. А все это необходимые условия для развития профессионального сообщества и библиотечного дела в нашей стране.
Продолжение следует.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Минск Сообщений: 14936 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1497
Наверх##21 сентября 2021 15:2321 сентября 2021 15:33
Библиотекари Беларуси
Сухорукова Раиса Никандровна
Публикации
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Сухорукова, Р. Н. Страницы истории: к 35-летию Республиканской научно-технической библиотеки Беларуси / Раиса Сухорукова // Бібл. свет. — 2012. — № 3. — С. 13-16. — (Інфармацыйныя цэнтры). https://rlst.org.by/stranitsy-...-belarusi/
Столичный проспект Победителей, 7 – это адрес Республиканской научно-технической библиотеки. Несмотря на то, что на здании нет броской вывески, этот адрес хорошо знаком как нашим коллегам из других библиотек, так и тысячам наших читателей, а также предприятиям и организациям из всех уголков страны, которых библиотека обслуживает уже на протяжении тридцати пяти лет.
РНТБ занимает свое особое место в системе библиотек Беларуси, а ее главное отличие – это нацеленность на библиотечно-информационное обслуживание предприятий, организаций и учреждений всех отраслей науки и производства.
Известно, что наличие развитой библиотечной системы и крупных библиотек является одним из показателей уровня развития любой страны. В нашей республике сложилась стройная библиотечная система, позволяющая дифференцированно обслуживать всех жителей в соответствии с их информационными потребностями. Большую национальную и государственную ценность представляют собой крупнейшие библиотеки, которые в настоящее время превратились в современные информационные центры. Среди них Национальная и Президентская библиотеки, Республиканская научная медицинская и Белорусская сельскохозяйственная библиотека, Центральная научная библиотека НАНБ и Научные библиотеки БГУ, БНТУ и других крупнейших вузов страны. В этом ряду находится и Республиканская научно-техническая библиотека. Каждая из этих библиотек в соответствии со своим предназначением формирует информационные ресурсы и выполняет свои задачи и функции, координируя работу с другими библиотеками.
Республиканская научно-техническая библиотека – самая молодая из крупнейших библиотек нашей страны. С момента ее создания прошло 35 лет, но основы будущей РНТБ были заложены гораздо раньше – почти 60 лет назад. Еще в 1955 году Республиканский дом техники начал планомерное формирование фондов научно-технической литературы. В 1956 году он был преобразован в Республиканский дом научно-технической пропаганды, а в 1959 году на его базе был создан институт научно-технической информации и пропаганды (ИНТИП). Именно в структуре этого института впервые появилось отдельное структурное подразделение – научно-техническая библиотека. Но затем библиотека вошла в состав справочно-информационного отдела и получила другое название – справочно-информационный фонд (СИФ). С 1967 года СИФ стал пополняться еще одним видом изданий – нормативно-техническими документами по стандартизации. В 1968 году произошло очередное изменение: ИНТИП был преобразован в Белорусский научно-исследовательский институт научно-технической информации и технико-экономических исследований Госплана БССР (БелНИИНТИ). В 1971 году в структуре института вновь появилась научно-техническая библиотека, объединившая в своем составе СИФ и республиканский патентный фонд. Территориально в то время фонды библиотеки размещались по трем адресам в разных концах города: фонд научно-технической литературы на ул. Карла Маркса, 8; патентный фонд на ул. Розы Люксембург, 99; фонд нормативно-технических документов на ул. Славинского,1.
К 1977 году республиканские научно-технические библиотеки действовали во всех союзных республиках, кроме Беларуси, где эту функцию совмещала со своей основной деятельностью Правительственная библиотека им. А.М.Горького. Много усилий для создания новой библиотеки приложили директор БелНИИНТИ Медведев В.Ф. и директор научно-технической библиотеки института Знарко А.Н., которая и стала первым директором РНТБ. Она возглавляла библиотеку с 1977 по 1979 годы до перехода на другую работу. Постановление Совета Министров БССР о создании Республиканской научно-технической библиотеки вышло 25 февраля 1977 года. Новая библиотека выделилась из института и получила статус самостоятельного учреждения.
Создание РНТБ совпало с окончанием строительства нового здания по адресу Парковая магистраль, 5, где, наконец, объединились все ее фонды. Библиотека впервые открыла свои двери для читателей 3 августа 1977 года, а ее коллектив приступил к решению новых задач. Республиканский статус обязывал ко многому. В 1982 году РНТБ впервые подвела итоги своей работы. С тех пор одной из добрых традиций стало подведение итогов развития библиотеки каждые пять лет.
Далеко не сразу пришли первые успехи. В 1983 году деятельность РНТБ впервые была представлена на ВДНХ СССР и была отмечена Дипломом ВДНХ 1-й степени, а директор библиотеки и ее сотрудники были награждены медалями ВДНХ. Директором библиотеки в то время был Путря Н.А., который возглавлял РНТБ с 1979 по 1987 годы. Затем его сменила Пехота Г.И., руководившая библиотекой с 1987 по 1998 годы. Автор этих строк, придя в библиотеку сразу после окончания института, стала директором РНТБ в начале 1999 года. Активная позиция коллектива РНТБ по внедрению новых форм и методов работы, расширению своей сферы деятельности принесла свои плоды. Деятельность белорусской Республиканской научно-технической библиотеки была высоко оценена среди крупнейших библиотек СССР, в том числе среди РНТБ других союзных республик.
Спустя 13 лет со дня своего основания, в 1990 году РНТБ за особые достижения в работе была отнесена к высшей группе по оплате труда. Таких библиотек в бывшем СССР было только три: ГПНТБ СССР – головная научно-техническая библиотека страны, созданная в 1958 году; ГРНТБ Украины, ведущая свой отсчет с 1935 года; РНТБ Армении, которая была открыта в 1962 году. Для коллектива это стало еще одной значимой оценкой его труда.
С момента создания РНТБ стала выполнять функцию организационно-методического центра сети научно-технических библиотек республики. В рамках деятельности Зонального методического совета научно-технических библиотек Прибалтийских республик, Белорусской ССР и Калининградской области в то время проводилось соревнование между РНТБ Латвии, Литвы, Эстонии, Беларуси и Калининградской ЦНТБ. РНТБ Беларуси дважды занимала первое призовое место в 1985 и 1987 годах. И в настоящее время РНТБ остается одной из библиотек, не утративших функцию республиканского научно-методического центра.
Библиотека регулярно проводит для сотрудников научно-технических библиотек республики конференции, семинары и тренинги по актуальным проблемам библиотечной деятельности, а для работников информационных, патентных служб и служб стандартизации – по работе с фондами и обслуживанию пользователей. Раз в три года стали проводиться республиканские смотры-конкурсы на лучшую научно-техническую библиотеку среди НТБ предприятий и организаций. Дважды в год в областных филиалах проходят выездные семинары по повышению квалификации, издается Информационный бюллетень РНТБ.
Сотрудники РНТБ всегда ощущали свою особую роль во внедрении новых информационных технологий. Этому способствовали и наши читатели – инженерно-технические работники, которые не раз напоминали нам, что научно-техническая библиотека должна быть самой передовой в использовании научно-технических достижений. В 1980-е годы РНТБ стала решать ряд задач на огромной ЭВМ, занимавшей пол-этажа в БелНИИНТИ. Например, проводить анализ использования иностранной периодики в автоматизированном режиме, а в те годы это было особым и редким достижением для библиотек. В 1990 году в библиотеке появился первый персональный компьютер ЕС-1840. Тогда это был важный шаг вперед, а сегодня в РНТБ нет практически ни одного процесса, где бы ни использовались компьютеры. В это же время в фонд РНТБ поступили и первые электронные документы, тогда еще на дискетах. Так начиналась электронная библиотека. А к 2012 году электронные документы составили уже почти половину 50-миллионного фонда РНТБ. В 1993 году РНТБ приступила к генерации первой собственной БД, которая содержала материалы международных выставок, проходивших в г. Минске. В настоящее время библиотека ведет 37 БД по актуальной для научно-технического и социально-экономического развития страны тематике. В 1995 году была введена первая запись в электронный каталог РНТБ. Сегодня он включает полмиллиона записей и без него немыслима работа библиотеки. РНТБ входит в число первых библиотек, которые участвуют в создании Сводного электронного каталога библиотек Беларуси.
14 декабря 1999 года в Республиканской научно-технической библиотеке начался новый отсчет времени, когда она стала быстро осваивать Интернет-технологии. А все потому, что в этот день в РНТБ при поддержке Программы обучения и доступа в Интернет был открыт Интернет-центр, в котором в первых рядах прошли обучение все сотрудники библиотеки. Организацию Интернет-центра начинал его руководитель Александр Тимофеевич Солодков, который, как заместитель директора библиотеки, и ныне продолжает курировать и развивать это направление работы в РНТБ. Деятельность Интернет-центра не раз оценивалась как лучшая среди аналогичных в республиках СНГ. В июне 2001 года был открыт и Интернет-центр в Брестском филиале РНТБ.
В 2000 году при содействии Интернет-центра была создана первая версия сайта РНТБ. Но уже в 2001 году была разработана вторая версия, которая была отмечена Дипломом Интернет-премии международной специализированной выставки «ТИБО-2004», где сайт РНТБ занял 2-ое место в номинации «Электронные библиотеки и каталоги». С апреля 2011 года внедрена третья современная версия. К сайту РНТБ обращаются пользователи более чем из 80 стран мира. В 2005 году специалистами РНТБ была создана локальная автоматизированная информационная система Интранет.
Работа по распространению интернет-технологий продолжалась. В период с октября 2010 по март 2012 года были открыты новые Интернет-центры в Могилевском, Гродненском и Гомельском филиалах РНТБ.
Итоги работы Интернет-центров РНТБ и ее филиалов за период их работы впечатляющи: проведено 254 Интернет-конференции, организовано 36 различных курсов и семинаров, проведено около 1700 тренингов, на которых обучено около 20 500 человек. А вообще, через Интернет-центры прошли около 170 тыс. человек – таково общее количество зарегистрированных визитов читателей. Также библиотека провела уже девять вебинаров, один из них с зарубежным участием. Впервые в 2012 году прошло видеозаседание методического совета РНТБ по итогам года с участием ее областных филиалов.
В 2001 году произошло еще одно важное событие в деле внедрения новых компьютерных технологий – библиотека приступила к освоению первой интегрированной автоматизированной библиотечно-информационной системы – АБИС «БИТ – 2000». В настоящее время система охватывает все основные процессы работы РНТБ и внедряется в ее областных филиалах. В 2003 году в практику работы внедрена электронная доставка документов. За девять лет количество запросов уже превысило 29 тысяч. А с 2011 года в РНТБ введена в эксплуатацию новая форма информационного обслуживания руководителей и специалистов министерств, концернов, предприятий и организаций – автоматизированная система избирательной информации (АС ИРИ РНТБ).
21 января 1994 года вышло постановление Совета Министров Республики Беларусь № 25 «О создании областных научно-технических библиотек на правах филиалов Республиканской научно-технической библиотеки», положившее начало формированию региональной структуры РНТБ. Созданию областных филиалов предшествовала очень нелегкая работа. Во многих случаях это было сопряжено с поиском подходящих помещений, ремонтом, оснащением необходимой мебелью и оборудованием, подбором кадров, комплектованием фондов практически заново. Все это приходилось делать, в основном, на расстоянии. Незабываемую помощь и поддержку в создании и становлении новых библиотек оказали и продолжают оказывать наши коллеги – директора Брестской и Гомельской областных библиотек Тамара Павловна Данилюк и Валентина Петровна Дуброва. Все филиалы РНТБ уже миновали десятилетний рубеж с начала своей деятельности. В настоящее время – это уже состоявшиеся областные научно-технические библиотеки, которые обладают наиболее полными в своих регионах фондами литературы и документов по науке и технике (в среднем по 2 миллиона), оснащенные современной вычислительной техникой. Библиотеки обслуживают более половины всех предприятий и организаций, пользующихся информационными ресурсами и услугами РНТБ.
С 2001 года библиотека впервые стала принимать участие в крупных выставках, на которых демонстрировались информационные ресурсы и услуги РНТБ в помощь науке и производству. С этого же времени РНТБ стала одним из экспонентов республиканских выставок, которые организуются под эгидой Госкомитета по науке и технологиям Республики Беларусь. Библиотека приняла участие в 2001 г. в республиканской выставке «Достижения отечественной науки – производству»; в 2004 г. – в выставке результатов инновационной деятельности в Республике Беларусь в г. Витебске; в ноябре 2011 г. – в выставке инновационных разработок, состоявшейся в рамках Белорусской инновационной недели; в январе 2012 г. – в выставке, приуроченной ко Дню белорусской науки, и других.
В 2003 году был открыт Информационный центр РНТБ, одной из главных задач которого стало содействие установлению тесной связи науки и производства на информационной базе библиотеки. За время работы Информационного центра в нем прошло более 60 конференций, семинаров, научных кафе, а также 78 выставок литературы и документов.
Май 2004 года был ознаменован еще одной значительной вехой в истории развития библиотеки – в рамках Международной акции «Неделя устойчивого развития в Республике Беларусь» на базе РНТБ открыта Библиотека по устойчивому развитию. Инициаторами создания Библиотеки выступили руководители: Проекта Программы Развития ООН (ПРООН) «Разработка Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь на период до 2020 года» Олег Сивограков, Департамента общественной информации Представительства ООН в Республике Беларусь Виктор Радивиновский и РНТБ Раиса Сухорукова. В настоящее время это уже Инфоцентр по устойчивому развитию, на базе которого проводится большое количество различных мероприятий, включая видеомосты с другими городами и странами.
В мае 2006 года в РНТБ открыт первый бесплатный консультационный пункт по вопросам интеллектуальной собственности совместно с Национальным центром интеллектуальной собственности и Белорусским обществом изобретателей и рационализаторов. Такие же консультационные пункты созданы и в областных филиалах РНТБ. Только за первый неполный год было дано 158 консультаций.
РНТБ вносит свой вклад и в обогащение истории нашей страны новыми фактами и коллекциями.
Библиотека с 2005 года приступила к формированию коллекции изданий «Портреты белорусских предприятий», раскрывающих историю создания и развития белорусской промышленности. Подготовлен и издан библиографичекий указатель «Гiсторыя развiцця вынаходнiцтва на Беларусi», включающий сведения начиная с 1821 года. Созданы БД «Изобретатели Беларуси», «Белорусские имена в истории развития науки и техники» насчитывающие на сегодняшний день 2,3 тыс. персоналий. Впервые в результате изыскательской работы РНТБ был определен первый официальный патент, полученный жителем Беларуси. Это привилегия, выданная в 1830 году пинскому уездному предводителю дворянства Александру Семеновичу Скирмунту «на снаряд для выпаривания сахарных сиропов посредством паров на плоских покато-установленных поверхностях…», который и был применен на его сахарных заводах.
РНТБ принимает активное участие в жизни библиотечного сообщества республики. Она была в числе библиотек-учредительниц Белорусской библиотечной ассоциации, участвовала в разработке «Закона о библиотечном деле в Республике Беларусь» и других законодательных и нормативных документов, в создании профессионального журнала «Бiблiятэчны свет», организации международных и республиканских конференций под эгидой ББА. Библиотека сотрудничает с коллегами из других библиотек, обменивается опытом работы, участвует во всех совместных мероприятиях. Развивается и плодотворное международное сотрудничество.
Сегодня Республиканская научно-техническая библиотека обладает 50-миллионными фондами по науке и технике и является основной информационной базой для выполнения Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь, а также государственных научно-технических программ. Практически все предприятия и организации – исполнители программ пользуются фондами и услугами РНТБ. Библиотека открыта для всех. Специалисты науки и производства из всех уголков республики получают необходимую научно-техническую информацию, используя большой спектр услуг, предоставляемых библиотекой. Среди пользователей РНТБ сотрудники республиканских органов государственного управления, ученые и изобретатели, руководители и сотрудники предприятий и организаций, работники библиотек и информационных служб, преподаватели и студенты, рабочие, пенсионеры, иностранные граждане.
За 35 лет в нашей библиотеке сложились свои традиции, сформировался творческий коллектив. Ведь что такое библиотека? Это сотрудники, книги и читатели. И сотрудники на первом месте, потому что от них зависит, какие будут книги в библиотеке и как будут обслужены читатели. Ведь именно их труд создал нашу библиотеку, обеспечивал ее постоянное развитие, а от многих из них будет зависеть и ее будущее. В разные годы в РНТБ работали специалисты, оставившие свой след в становлении и развитии библиотеки. Среди них Бабичева Э.К., Одинцова Н.Е., Немкевич А.А., Кучук Л.П., Нечипоренко Л.П., Курилина Л.Ф., Зюзькевич Н.С., Жалабовская Л.Д., Сенькевич А.А., Бабовоз Т.М., Русина М.Г., Чепикова В.И., Шестакова И.А., Болотникова М.В., Белькова Н.А., Арсенова Л.Н., Лиходиевская Н.И., Руцкая Н.Л., Спиридонова Ю.Н., Юзвук Н.Н., Маркова А.А., Михлюкова Т.Н., Грушко З.В., Зайцева В.Н. и многие другие.
В РНТБ удалось сохранить преемственность поколений, обеспечить оптимальное сочетание, с одной стороны, зрелости и опыта, а с другой — молодого задора и творческой инициативы. Половина коллектива – это молодые специалисты в возрасте до 35 лет, а вторая половина – уже зрелые профессионалы. Почти четверть сотрудников трудятся в библиотеке более 20 лет, 14 сотрудников проработали в РНТБ от 30 до 35 лет. Среди них Васильченко В.В., Гуцало Л.В., Касьянова И.А., Касьянова Т.А., Латышева В.Ф., Малевич Е.Л., Нестеренок Н.В., Перегудова С.Т., Поваляева И.Г., Сафронова Н.И., Тисецкая Г.А., Троина А.И., Юдо Н.И. и автор этой статьи.
На своих рабочих совещаниях и заседаниях мы говорим, в основном, о том, что и как нужно сделать для улучшения работы, находим и анализируем какие-либо проблемы и недостатки. По случаю юбилейной даты, стоит отметить и то, о чем мы редко говорим – высокий профессионализм подавляющего большинства сотрудников, развитое чувство ответственности за результаты своего труда, преданность своей профессии и понимание ее важности, стремление к хорошему микроклимату в коллективе. Для всех нас важно, чтобы в нашей библиотеке одинаково хорошо работалось и сотрудникам и читателям.
Сухорукова, Раиса Никандровна. Стихи разных лет // БибЛИТтека: блог литературного проекта библиотекарей Беларуси. – 2018. – 5 января. – Режим доступа: http://biblitoteka.blogspot.com/2018/01/blog-post.html . – Дата доступа: 19.09.2021. Стихи разных лет Раиса Никандровна Сухорукова, директор РНТБ, г.Минск
Вновь чистый лист ты видишь поутру Наверное, уже берут свое Прошедшие, нет - прожитые годы. Они дают взглянуть на бытие С позиций чувства внутренней свободы.
Слова, ну как бумажки на ветру, Летят, теряются в какой-то дали. И чистый лист ты видишь поутру. На нем еще слова не написали.
Ты утром снова начинаешь жить, Тут строить планы, там решать задачи, Да переделать все дела спешить… И снова прожит день, что утром начат.
Закрыты двери в будущее нам, И в прошлое ты не откроешь двери. Приходится нам доверять мечтам, Хотя мечтам мы верим и не верим.
А прошлое – уже не изменить. Да и не хочется, оно – богато. Ведь в прошлом мы умели славно жить, Хотя и не казалось так когда-то.
И этот внутренний богатый мир Спасает нас от жизненных печалей. Скопили мы его, как балансир, Чтоб нынче мы с каната не упали.
Чтоб снова начинали каждый день Мы с чистого листа, не сожалея. Хоть многое уже и превратилось в тень.
Но лучшее-то помнить мы умеем!
Из цикла «ОСЕННЯЯ ТЕТРАДЬ»
Бабье лето
Про осень многие поэты написали, Порой, бессмертные по красоте стихи. Красива осень в золотом начале, Спокойны дни ее и вечера тихи. Особо благодатно бабье лето, На солнце паутинок серебро Сияет. Все вокруг теплом согрето Недолгим. Лето красное прошло, А это бабье лето золотое – Его последний вздох перед концом. Чело его румяно-молодое Венчает осень золотым венцом Кленовых, острых, ярко-желтых листьев. И мы грустим неведомо о чем. Как будто с чем-то светлым, добрым, чистым Прощаемся и молча листья жжем.
Осенние мысли
Прости мне, осень, нелюбовь мою. Тебя я, правда, вовсе не люблю. Ты – угасанье теплых летних дней, Несешь ты скуку для души моей. Печальных дум я не хочу будить, Хоть без печалей нам и не прожить. Но даже редкий среди серых туч Несет надежду солнца яркий луч На возвращенье летнего тепла. Ну, а сейчас поля покрыла мгла, И сеет дождик водяную пыль На все вокруг. Но даже эта быль Имеет жизнерадостный конец. Дал осень хмурую для нас не зря, Творец. Тем нам приятней греться: у огня, Под теплым душем на исходе дня, Чем непогода на дворе сильней. И дома нам уютней и теплей, Когда стучит унылый дождь в окно. Во всем свой смысл. Известно ведь давно, Что все неоднозначно в мире этом, И осень хороша. Но все же лучше лето.
Порой осенней
Порой осенней, порой печальной Чудесно ехать дорогой дальной. Стучат колеса, сидим за чаем И даже время не замечаем. Течет беседа о сокровенном. Легко в дороге быть откровенным, Про что-то вспомнить, излить всю душу, Потом соседа про жизнь послушать. Бегут минуты, но те мгновенья - И утешенье и очищенье.
Проносятся осенние картины
Проносятся осенние картины, Мелькая желто-красным за окном. Поет мотор, свистят тихонько шины, А я кайфую, сидя за рулем. Летит моя машина, словно птица, И в ней мелодии французские звучат. Я за рулем, и это мне не снится. А осень мне устроила парад. И солнце озарило ее краски, И дождик их для яркости промыл, Вот золото листвы, как будто в сказке, Веселый ветер в вальсе закружил. Красива осень, платье золотое, Конечно, замечательный наряд. Деревья смешанным и вольным строем - Ее войска – по сторонам стоят. Хоть зелены пока еще пригорки, Но уж без листьев при дороге сад И, как шары на новогодней ёлке, На голых ветках яблоки висят. Вдаль серой лентой тянется дорога, Я не спешу на третьей полосе. Так хорошо! Так впечатлений много! Что не хочу спешить домой, как все. Продлить хочу приятную дорогу, Налюбоваться красотой вокруг, Увидеть, как за свежим желтым стогом Прозрачной зеленью еще сверкает луг…
Сиреневый букет цветов осенних
Сиреневый букет цветов осенних – Таких душистых терпких хризантем Расцвел в саду под яблоневой сенью На радость мне, на радость всем. Когда средь облаков проглянет солнце, Откуда только не летят они - Жучки и бабочки, шмели и пчёлки, А ведь прохладные настали дни. И жизнь кипит в сиреневом тумане, Осыпанном пыльцою золотой. Но скоро осень поздняя настанет, И первый снег накроет с головой Цветы последние. Но как же сильно пахнут Они, свои расправив лепестки. Морозным утром все равно не чахнут Сиреневые нежные цветки. Как будто говорят: зима не вечна. Придет весна. Ну, а пока бодрись. Все это так. Но как же быстротечна Вся эта жизнь. Вся наша жизнь.
Из цикла «ПАЛАНГА»
Когда уеду к северному морю
Я знаю, почему мне хорошо. Мой отпуск наступает очень скоро, И я уеду к северному морю, Куда ритм жизни бурный не дошел.
И буду воздух я вдыхать морской, Бродить по берегу песчаному с усладой. Там будет долгожданною отрадой Прохладный бриз и ласковый покой.
Средь сосен и песчаных белых дюн Иду хоть самой ветреной погодой. Забуду здесь про прожитые годы, И станет дух мой, как когда-то, юн.
Ничто не лечит раненой души Так быстро, как прекрасная природа. Глаза лаская синью небосвода, Она мне говорит: «Живи! Дыши!
И радуйся, что дышишь и живешь Что слышишь шепот волн и видишь небо!» И бед моих как будто бы и не было, И мир вокруг так ласков и хорош.
Да, правда, мир и ласков и хорош. Природа-мать, детей своих жалея, Одна утешить нас легко умеет, Когда мы жизнь не ценим даже в грош.
Я рада, что подходит отпуск мой, Когда уеду к северному морю И вырвусь на спасительную волю. Уж слышен мне твой шум, морской прибой…
В Палангу
В Палангу мы неспешно собрались, Подруга странствий по литовским далям. Они нам очень украшают жизнь И для души они так много дали – Прогулки по литовским городкам, По берегам балтийским с плеском моря. Вдали оставив суету и гам, Тоску и грусть, былое наше горе, Мы радуемся жизни. И простор Открыт для нас и наших путешествий. Ведем неторопливый разговор И наслаждаемся покоя счастьем вместе. Здесь воля вольная для отдыха у нас, Здесь мы уходим от суетной жизни. Горит свеча для нас в вечерний час, Поют сверчки в траве у виллы ближней. Покой и воля, воля и покой – Вот то, что мы, устав от жизни, ищем. Песчаный берег, ветерок морской… Есть все для сердца и духовной пищи На этом ветреном прекрасном берегу, Где хорошо с рассвета до заката. И долго позабыть я не смогу Поездок наших радостные даты.
Паланга – ты мое спасенье
Бежав сует большого града, Покинув шум людской молвы, Здесь моря гладь моя отрада, И царство сладкой тишины.
Ее ничто не нарушает: Лишь сосен шум да плеск волны. Мне отрешиться не мешает Ничто от бренной суеты.
Брожу свободная, как ветер, По кромке вод и не спешу. Мне солнце радостное светит, Я пряди мокрые сушу.
Свободен ум от дум печальных, И вольно дышит грудь моя. В других краях теперь уж дальних Кипят все страсти без меня.
Мне хорошо, мне так привольно, Лежу ли, молча, на песке, Плыву ли средь стихии водной, От берегов невдалеке.
Я средь толпы такой же праздной, Когда захочется - пройдусь. Здесь каждый день для сердца праздник, Здесь нет такого слова «грусть».
Паланга – ты мое спасенье От грустных дум и суеты. Душе ты даришь обновленье И будишь светлые мечты.
Не пропадет библиотека Проблемным стало в нашем веке Понятие «библиотека». Сидят и взрослые и дети И днем и ночью в Интернете.
Удобно, лежа на диване, Иметь, как будто воду в кране, И информации потоки, И почту, и любые блоги.
И появились кривотолки - В библиотеках мало толку. Но время, как всегда, рассудит, И снова станет ясно людям,
Что чуть не с бронзового века Всегда была библиотека. Неважно глина иль береста, Пергамент иль бумага просто
Хранили летопись событий, Иль описания открытий, Стихи, романы, пьесы, сказы, О путешествиях рассказы,
Хранили мысли и познания О том, как лучше строить здания, Растить пшеницу или просо, И что таит далекий космос.
Не важно, на каком носителе, Но будут новые хранители Того, что называют знанием. Но даже под иным названием,
Как ни зови, а суть останется, Другим профессия достанется. Преодолев капризы века, Не пропадет библиотека!
Перед собою мы лукавить не будем: Библиотекари – счастливые люди. Жить в мире книг среди искусства и знаний, Приобретая столько разных познаний, Общаясь с умными людьми каждодневно – Всё это счастье и удача, наверно. Про исключенья вспоминать мы не будем, Они нечасты и про них мы забудем. Листая книжные, журнальные страницы, Картины видишь там событий и лица, И ощущаешь вдруг дыханье природы... Нам всё доступно в любой день года.
А запах книжный в уютных залах? Как незаметно там и время пробежало. И хоть с годами мы строже судим, Библиотекари – счастливейшие люди!
Продолжение следует.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Директор ГУ "Республиканская научно-техническая библиотека" с 1999 г. по настоящее время.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
О ней
Выпускники : факультет информационно-документных коммуникаций : Кафедра библиотечно-информационной деятельности > // Белорусский государский университет культуры и искусства. – Режим доступа: http://www.buk.by/process/faku...Graduates/ . – Дата доступа: 15.09.2021. Упоминание. ... Сухорукова Раиса Никандровна
1973 год – библиотечный факультет Минского государственного педагогического института им. А.М. Горького.
По окончании была направлена в библиотеку БелНИИНТИ Госплана БССР (сегодня Республиканская научно-техническая библиотека), где прошла все ступеньки библиотечного мастерства: библиотекарь, учёный секретарь, заведующая отделом, заместитель директора по научной работе, директор.
Республиканской научно-технической библиотеке 1 марта 2012 г. исполняется 35 лет. Для библиотеки это не так уж много, а для человека это значительный период жизни. Сегодня в РНТБ работают 6 человек, которые трудятся в ней со дня ее создания, а некоторые и еще раньше. Как это может быть? Несмотря на то, что в постановлении Правительства Республики Беларусь о создании РНТБ не указано, что новая библиотека создается на базе существующей научно-технической библиотеки Белорусского научно-исследовательского института научно-технической информации и технико-экономических исследований (БелНИИНТИ), на деле так оно и было. Поэтому многие сотрудники начинали свой трудовой путь еще в НТБ БелНИИНТИ и продолжили его уже в РНТБ. О них мы сегодня и хотим рассказать. Кроме того, каждому из них мы задали один и тот же вопрос: почему Вы посвятили свою профессиональную жизнь именно этой библиотеке — РНТБ?
Сухорукова Раиса Никандровна связала с Республиканской научно-технической библиотекой всю свою трудовую биографию. Она была в числе первых выпускников технического отделения библиотечного факультета Минского государственного педагогического института им. А.М. Горького. Пришла в библиотеку 3 сентября 1973 г. Начинала библиотекарем, старшим библиографом в НТБ БелНИИНТИ, затем уже в РНТБ стала ученым секретарем, заведующей отделом внедрения научных достижений, заместителем директора по научной работе, а с 1999 г. директором РНТБ.
Раиса Никандровна всю свою трудовую деятельность посвятила развитию библиотеки, совершенствованию библиотечного дела в стране. Она стала лидером процесса возрождения деятельности областных научно-технических библиотек, создания необходимой информационной базы для развития науки и производства в регионах республики, которые в настоящее время успешно функционируют и развиваются. Принимала активное участие в подготовке Закона Республики Беларусь «О библиотечном деле в Республике Беларусь», других нормативных правовых документов. Была одним из инициаторов создания Белорусской библиотечной ассоциации и первого профессионального журнала «Библиотечный мир», на протяжении многих лет являлась вице-председателем ассоциации.
По ее инициативе проведена работа по установлению первого, документально подтвержденного, патента на изобретение на территории Беларуси, впервые выявлены редкие издания в фонде РНТБ, успешно начата работа по популяризации достижений известных ученых и изобретателей прошлого времени.
Она была также инициатором и непосредственным организатором создания в РНТБ, первого среди библиотек страны, Интернет-центра, Библиотеки по устойчивому развитию и Информационного центра, разработки собственного Интернет-сайта библиотеки и ее областных филиалов, активного участия РНТБ и ее областных филиалов в крупных республиканских и региональных выставках, многих других новаторских начинаний.
В целях активизации деятельности научно-технических библиотек республики, совершенствования и внедрения новых информационных технологий, выявления наиболее эффективно работающих научно-технических библиотек, с 2007 г. по ее инициативе стали регулярно (один раз в три года) проводиться общереспубликанские конкурсы на лучшую НТБ.
Ее деятельность отмечалась Почетной Грамотой Совета Министров Республики Беларусь (2007 г.), Почетными грамотами Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, Почетной грамотой и нагрудным знаком Министерства культуры Республики Беларусь «За вклад в развитие культуры Беларуси» (2004 г.), нагрудным знаком Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь «За заслуги в стандартизации» (2007 г.) и другими наградами.
Это выдержки из ее служебной характеристики.
А в ответ на наш вопрос она сказала: «Почему я пришла и осталась в РНТБ? Сегодня я понимаю, что это потому, что здесь была возможность реализоваться как специалисту и человеку. Я принадлежу к самому первому выпуску технического отделения библиотечного факультета, в дипломе у нас указана специальность: библиотекарь-библиограф высшей квалификации для технических библиотек. Учили нас люди, многие из которых были энтузиастами своего дела. Один из них — Николай Васильевич Иванов, тогда молодой преподаватель, впоследствии ставший кандидатом наук, доцентом, деканом, заведующим кафедрой Белорусского государственного университета культуры, который сумел «заразить» нас своим энтузиазмом. Он и называл нас по-особому, ласково — «технарики». Мы прониклись тем, что у нас совершенно особая роль — помогать науке и производству. И я не жалею, что столько лет проработала в одной и той же библиотеке. У нас замечательный коллектив. Много творческих личностей, прекрасных специалистов, интересных и глубоко симпатичных мне людей. Ведь большая часть жизни проходит на работе, а жизни хочется интересной. Мне было здесь интересно. И сегодня мне по-прежнему здесь интересно. Конечно, теперь я гораздо больше знаю о других библиотеках, которых уважаю, но о своем выборе не жалею, а рада, что все случилось именно так, как есть».
Более 38 лет верна библиотеке настоящий профессионал библиотечного дела —Валентина Васильевна Васильченко.
Окончив библиотечный факультет Минского государственного педагогического института им. А.М. Горького в 1973 г., Валентина Васильевна начала трудовую деятельность библиотекарем 2 января 1974 г. в НТБ БелНИИНТИ, а затем на протяжении более 30 лет проработала в отделе патентных документов, став за эти годы настоящим профессионалом в области патентной документации и информации. Почти половину этого срока она возглавляла самый большой отдел Республиканской научно-технической библиотеки.
Валентина Васильевна всегда отличалась принципиальностью, ответственным отношением к порученному делу, хорошими организаторскими способностями. Ей удавалось объединить коллектив, поставить текущие и перспективные задачи, успешно решать их, ориентируя всю деятельность отдела на качественное обслуживание читателей. Она всегда стремилась к нововведениям, внедряла в работу отдела новые технологии, широко пропагандировала патентное дело, которое стало для нее не только самым важным, но и любимым. Во многом, именно благодаря Валентине Васильевне, даже в исторически и экономически сложные для республики годы, РНТБ Беларуси почти единственной из республиканских научно-технических библиотек бывшего Советского Союза удалось не только сохранить для нашей страны богатейший патентный фонд, но и поддерживать его полноту. Валентина Васильевна умела передать другим свою глубокую убежденность в необходимости этой работы и сама прикладывала для этого все усилия.
Нельзя не сказать о таком хорошем для руководителя качестве как умение поддерживать добрые человеческие и деловые контакты с коллегами, которым обладает Валентина Васильевна. Долгое и плодотворное сотрудничество РНТБ с национальным патентным ведомством во многом ее заслуга. Именно она стояла у истоков совместной работы по организации международного обмена патентными документами, который позволил не только сохранить самый полный в нашей стране патентный фонд, но и преумножить его. Сотрудничество РНТБ и Национального центра интеллектуальной собственности крепнет и развивается с каждым годом. В библиотеке и ее областных филиалах открыты и успешно работают консультационные пункты, организованные НЦИС. Самые опытные специалисты РНТБ читают лекции в Учебном центре интеллектуальной собственности, а молодые сотрудники отдела патентных документов библиотеки и ее филиалов бесплатно проходят там обучение. Запросы коллег выполняются в библиотеке всегда приоритетно. Уже 15 лет в РНТБ организуются и всегда проходят с большим успехом совместные республиканские семинары по вопросам интеллектуальной собственности. Взаимопонимание и готовность делать новые совместные шаги ради общего дела — главные принципы многолетнего сотрудничества РНТБ и НЦИС, заложенные с самым активным участием Валентины Васильевны.
После объединения главных библиотечных процессов Валентина Васильевна продолжила работу по комплектованию республиканского патентного фонда уже в отделе комплектования фонда. И здесь она работала так, что возглавила и этот отдел. Валентина Васильевна щедро делится своими знаниями, воспитывая молодое поколение библиотекарей. Ее обаяние, доброжелательность, легкость в общении, отзывчивость и, вместе с тем, большой опыт, требовательность, целеустремленность, энергичность, стремление к самосовершенствованию и ответственность в работе являются гарантом хорошей атмосферы в отделе, а также уважительного отношения к Валентине Васильевне со стороны всех коллег — сотрудников РНТБ. Ее также знают и ценят коллеги-библиотекари в нашей стране и за рубежом, сотрудники Национального центра интеллектуальной собственности, работники патентных и информационных служб предприятий и организаций республики. Валентина Васильевна награждена Почетными грамотами ГКНТ, Национального центра интеллектуальной собственности, БОИР, неоднократно поощрялась наградами РНТБ.
На наш вопрос: «Почему Вы посвятили свою профессиональную жизнь именно этой библиотеке — РНТБ?» — Валентина Васильевна дала ответ вместе с Н.И. Сафроновой. И это понятно, ведь большую часть времени они проработали вместе в отделе патентных документов. Валентина Васильевна и Наталия Ивановна вывели «5 причин для работы в РНТБ:
Увлекательная и масштабная область знаний — интеллектуальная собственность.
Дружный, креативный и высокопрофессиональный коллектив библиотеки.
Возможность постоянного повышения уровня знаний и совершенствования профессиональных навыков.
Возможность разнообразного общения. патриотизм».
Сафронова Наталия Ивановна также начинала свою работу с 1 августа 1975 г. еще в НТБ БелНИИНТИ, куда была направлена по распределению после окончания библиотечного факультета Минского государственного педагогического института им. А. М. Горького, и продолжила свой трудовой путь в Республиканской научно-технической библиотеке. Более тридцати лет она работает в отделе патентных документов, с 2005 г. — в должности заведующей отделом. Все эти годы она занимается созданием, сохранением и развитием патентного фонда, который является самым крупным хранилищем патентных документов в республике.
Наталия Ивановна является автором многочисленных публикаций по вопросам интеллектуальной собственности, участвует в международных и региональных семинарах и конференциях, активно применяет новые знания и технологии в рабочем процессе. Регулярно проводит практические занятия по вопросам промышленной собственности и авторского права с различными категориями пользователей, читает лекции по патентной документации для специалистов народного хозяйства и преподавателей высших учебных заведений в учебном центре Национального центра интеллектуальной собственности. Делает она это в высшей степени профессионально, интересно и увлекательно, несмотря на кажущуюся «сухость» самого предмета. И удается ей это потому, что она любит свое дело и по-настоящему увлечена им.
Наталия Ивановна принимала активное участие в разработке Закона Республики Беларусь об авторском праве и смежных правах, других нормативных документов. Под ее руководством и при поддержке НЦИС в РНТБ ежегодно проводятся республиканские патентные семинары, приуроченные к Всемирному дню интеллектуальной собственности, которые собирают многочисленных специалистов со всей республики.
Наталия Ивановна занимается созданием продолжающегося издания «Путеводитель по фонду патентных документов РНТБ». В нем собраны и систематизированы сведения о республиканском патентном фонде, объем которого на сегодняшний день составляет более 47 млн. экземпляров. С ее активным участием были созданы библиографические базы данных «Изобретатели Беларуси» и «Белорусские имена в истории развития техники». Была проведена большая работа по сбору материалов об уроженцах Беларуси, внесших значительный вклад в развитие мировой технической мысли.
Творческий труд Наталии Ивановны неоднократно был отмечен наградами РНТБ, а также Почетными грамотами ГКНТ, НЦИС, БОИР.
Наталия Ивановна всегда занимает активную жизненную и гражданскую позицию, пользуется авторитетом и уважением среди коллег благодаря высокому профессионализму, эрудиции, неординарному мышлению. Она открыта всему новому, готова к переменам и не боится экспериментировать. Жизнелюбие, доброжелательность и неиссякаемая энергия притягивают к ней многочисленных друзей, коллег, читателей.
Более 36 лет прошло с тех пор, как 4 августа 1975 г. впервые в научно-техническую библиотеку БелНИИНТИ пришла выпускница библиотечного факультета Минского государственного педагогического института им. А.М. Горького, молодая красивая девушка с длинной русой косой Алла Иосифовна Троина. Она сразу же поразила коллег своей целеустремленностью, трудолюбием, серьезным отношением к делу.
Вся трудовая деятельность Аллы Иосифовны связана с Республиканской научно-технической библиотеке, которая стала ее судьбой.
За время работы в РНТБ она выросла в специалиста высокой квалификации, пройдя путь от библиотекаря до заведующей отделом.
С 1986 по 2009 гг. Алла Иосифовна возглавляла отдел каталогизации документов. Под ее руководством отдел приступил к созданию электронного каталога РНТБ — абсолютно нового для библиотеки дела, единой каталогизации всех видов документов, внедрению системы корпоративной каталогизации, а также к созданию сводного электронного каталога библиотек Беларуси. Аллу Иосифовну можно назвать «Систематизатором-Индексатором» с большой буквы — настолько хорошо она овладела этим сложнейшим процессом библиотечной деятельности. Как высокопрофессиональный специалист Алла Иосифовна читала лекции по индексированию документов по УДК для сотрудников научно-технических библиотек предприятий и организаций нашей республики, а также преподавала в Минском институте культуры. И сейчас Алла Иосифовна охотно делится опытом со студентами и сотрудниками библиотеки.
Она всегда поддерживает в коллективе атмосферу доброжелательности, взаимного уважения, творческого отношения к делу. Ее отличает принципиальность, ответственность за порученное дело, способность к принятию неординарных решений в сочетании с добрым отношением к людям. Все эти качества снискали ей авторитет и уважение среди коллег: Ее труд был неоднократно отмечен в РНТБ, она награждена Почетной грамотой ГКНТ.
В настоящее время Алла Иосифовна трудится в отделе научно-библиографической работы, ведет базы данных «Экономика производства» и «Устойчивое развитие». Как опытный специалист высокой квалификации, она является членом группы по лингвистическому обеспечению электронного каталога РНТБ и баз данных собственной генерации, членом комитета по каталогизации Белорусской библиотечной ассоциации.
А вот ее ответ на наш вопрос.
«Ответить на вопрос: «Почему я проработала в РНТБ всю жизнь?» я хочу словами героя одного известного кинофильма, который говорил: «Люблю…, потому что люблю». Мне всегда было интересно то, чем я занималась: комплектование, каталогизация, моя любимая УДК, чтение лекций, обучение молодых специалистов. Я пришла в библиотеку, когда карточки печатались на механической машинке под копирку, а машинка была одна на весь отдел комплектования и обработки. Затем появились электрические печатные машинки, а теперь вот у каждого сотрудника на столе есть компьютер и без него мы уже не представляем сегодня своей работы. Когда в 1977 г. мы переезжали в новое здание, то фактически весь фонд «перетащили» на себе: сами связывали книги, сами грузили, сами собирали стеллажи, сами расставляли книги, сами сверяли каждую книгу с каталогом, каждая карточка прошла, в том числе и через мои руки. Было много хорошего и не очень за все эти годы, но я никогда не пожалела, что я работаю в этой библиотеке. За эти годы РНТБ стала для меня второй семьей, а ведь в семье всякое случается, но никогда не возникает и мысли оставить свою семью. А самое главное, почему я так долго здесь проработала, — это люди, которые меня окружали. Мне всегда удивительно везло на людей, с которыми я работала, им я очень благодарна за все эти совместно проведенные годы. И когда говорят, что полезно менять место работы каждые 5 — 7 лет, я с этим не согласна! А иначе это не «врастет» в тебя всеми корнями и не станет частью твоей жизни. Возможно, это зависит от характера человека и от обстоятельств, но я рада тому, как сложилась моя профессиональная карьера в моей родной РНТБ и продолжаю с радостью в ней трудиться».
Тоже более 36 лет назад — 4 августа 1975 г. пришла на работу в НТБ БелНИИНТИ еще одна выпускница библиотечного факультета МГПИ им. А.М. Горького — Людмила Владимировна Гуцало, продолжившая затем работу в РНТБ. Людмила Владимировна проработала в отделе справочно-библиографической работы библиотеки 25 лет, потом перешла в другую библиотеку, но через год вернулась и продолжает трудиться до настоящего времени в отделе каталогизации документов.
В квалификационной характеристике ведущего библиотекаря сектора ведения электронного каталога Л. В. Гуцало есть такие слова: «Хорошо подготовленный грамотный специалист с большим опытом работы. В работе проявляет творческий подход и инициативу. Очень ответственно относится к возложенному на нее участку работы. Работает качественно. Ей присущи такие деловые качества как трудолюбие, дисциплинированность, добросовестность. Имеет хорошие взаимоотношения со всеми коллегами, с которыми контактирует по роду работы. Обладает способностью создавать и поддерживать в коллективе атмосферу доброжелательности и заинтересованности в решении поставленных задач. Положительно воздействует на морально-психологический климат в коллективе. Пользуется высоким авторитетом и любовью в коллективе, особенно у молодежи». Эффективная и добросовестная работа Людмилы Владимировны многократно поощрялась наградами РНТБ.
На наш вопрос Людмила Владимировна ответила так: «История моя простая. По окончании учебы я пришла на институтское распределение с оформленными документами и твердым намерением получить свободный диплом. Среди присутствующих членов комиссии на этом заседании была директор НТБ БелНИИНТИ Знарко Алина Николаевна. От нее пятерым выпускникам нашего курса, в том числе и мне, поступило предложение начать свою трудовую деятельность в этой библиотеке. Я дала свое согласие и, знаете, я ни разу не пожалела о своем выборе. Для всей моей семьи мой поступок стал неожиданностью.
По штатному расписанию я была зачислена в отдел справочно-библиографической работы. И вот тут-то меня закружило, завертело… Я окунулась в интереснейшую работу по составлению тематических библиографических списков по заказам предприятий. Мы всегда должны были быть в курсе ситуаций в любой отрасли, внимать новым тенденциям, двигаться вперед. Сложнейшей работой была подготовка объемных библиографических указателей. Она требовала больших трудозатрат, тщательного просмотра и отбора материала и, конечно же, большого профессионального опыта. Но больше всего мне было по душе живое общение с читателями у справочно-поискового аппарата. А здесь надо было осваивать навыки общения, умение грамотно разговаривать, постоянно совершенствоваться в быстром нахождении нужной информации. У меня сохранились замечательные воспоминания о годах работы в этом отделе, о тех людях, с которыми мне посчастливилось поработать.
Шли годы и мне, как любому живому человеку, были присущи сомнения, поиски чего-то нового. Решила попробовать поработать в другой библиотеке, но не смогла там прижиться. Очень скучала по библиотеке, по коллективу, даже по зданию. Через год у меня появился шанс вернуться и я, не раздумывая, приняла его. На данный момент я работаю в отделе каталогизации документов. Я довольна тем, чем занимаюсь. На мой взгляд, это очень интересно, приносит мне много положительных эмоций. Поэтому и интерес к работе не ослабевает. Я люблю нашу библиотеку, в которой прошла вся моя трудовая жизнь и желаю ей дальнейшего процветания».
35 лет трудится в РНТБ Касьянова Тамара Акимовна. Она закончила библиотечный факультет Минского педагогического института имени А.М. Горького в 1974 г. и стала заведующей библиотекой № 14 г. Минска. Со 2 декабря 1977 г. Тамара Акимовна начала свой трудовой путь в РНТБ в отделе обслуживания читателей, а спустя пять лет перешла работать в отдел хранения фонда, где трудится и в настоящее время. В 1986 г. она окончила Ленинградский институт повышения квалификации информационных работников по специальности «Справочно-информационное обслуживание».
Долгое время Тамара Акимовна занимала должность ведущего библиотекаря, затем на протяжении более 10 лет возглавляла отдел депозитарного хранения фонда. Под ее руководством отдел проделал много ответственных и сложных работ по перемещению фондов в другие здания, выделяемые РНТБ для их хранения, а также по сверке огромного книжного фонда. Ей удавалось выполнять любые задачи без излишнего шума, но всегда качественно, ответственно, с хорошим результатом.
Тамара Акимовна умела создать хорошую деловую и человеческую атмосферу в коллективе, из ее отдела очень редко увольнялись сотрудники. Она смогла подготовить и вырастить новую заведующую отделом — свою достойную смену для продолжения заложенных ею традиций.
Тамара Акимовна получает удовольствие от работы, легко и с интересом осваивает новые технологии. Она всегда относится с уважением и пониманием к сотрудникам своего отдела, является наставником для молодых специалистов и примером для всех остальных. Она не раз отмечалась наградами РНТБ, а также Почетной грамотой ГКНТ.
На наш вопрос, Тамара Акимовна ответила так: «Работаю в РНТБ с декабря 1977 г. Пришла работать временно, а получилось, что здесь прошла, можно сказать, вся моя жизнь. Никогда не пожалела об этом. Люблю свою профессию, нашу библиотеку, свой коллектив. Мне повезло встретить здесь много хороших и добрых людей, с которыми было легко работать, общаться и отдыхать. Благодарна судьбе, что в моей жизни была и есть родная библиотека».
С 15 сентября 1977 г. работает в РНТБ Малевич Елена Леонидовна. После окончания школы она пришла в Республиканскую научно-техническую библиотеку на должность секретаря-машинистки. Школу Елена Леонидовна окончила на «отлично», всего только с одной четверкой. Спустя два года без отрыва от работы она поступила в Минский институт культуры, который и окончила в 1986 г. Получив специальное образование, Елена Леонидовна прошла трудовой путь от библиотекаря до заведующей сектором обработки отдела патентных документов. В результате многолетней трудовой деятельности она внесла существенный вклад в формирование единственного в республике, уникального многомиллионного фонда патентных документов. В результате объединения библиотечных процессов Елена Леонидовна продолжила работу заведующей сектором комплектования научно-технических документов уже в отделе комплектования фонда.
Хороший организатор, обладающий высокими профессиональными знаниями, исключительным трудолюбием, исполнительностью и дисциплинированностью, она всегда стремилась к нововведениям и внедрению новых технологий в работу сектора.
Отличаясь активной жизненной позицией, Елена Леонидовна на протяжении многих лет возглавляла профсоюзный комитет РНТБ.
Богатый опыт работы, глубокие знания, способности организатора оказывают благоприятное влияние на молодое поколение библиотекарей, к которым Елена Леонидовна относится с уважением и вниманием. Общение с Еленой Леонидовной всегда приятно, она пользуется заслуженным авторитетом и уважением в коллективе.
На вопрос «Почему Вы посвятили свою профессиональную жизнь именно этой библиотеке — РНТБ?» Елена Леонидовна ответила следующее: «Я пришла в РНТБ 15 сентября 1977 г. Так получилось, что не поступила в университет на филфак. В новую библиотеку набирали сотрудников и со средним образованием. Директор РНТБ, Алина Николаевна Знарко, определила меня на должность секретаря. Я ничего не умела, но всему научилась. Доброжелательность сотрудников и любовь к книге поспособствовали тому, что я решила учиться в Институте культуры на библиотечном факультете. Заочно. Поступила. Училась. Работала в отделе справочно-библиографической работы. Очень нравилось и библиографические списки составлять, работать с читателями.
Затем был отдел обменных фондов и депозитарного хранения. Польза от него была достаточно большая. Многие молодые предприятия, не располагающие библиотеками, могли на нашей базе составить себе довольно приличные фонды научно-технических библиотек. Могу точно назвать в их числе НПО «Гранат», НПО «Агат» и НПО «Центр».
Это все о работе. Здорово было работать в молодой и перспективной библиотеке с довольно молодым, в основном, коллективом. Все было прекрасно: и поездки на «картошку», и овощебаза, и субботники, и «Комсомольский прожектор», и многое другое. Приобретался опыт в работе с документами, в работе с людьми. Своими знаниями щедро делились старшие коллеги.
А в 1989 г. я стала работать в отделе патентной документации. О патентных документах могу говорить часами. Каждый день что-то новое, интересное. Благодаря любимой библиотеке я смогла расширить свой кругозор и получить бесценные знания — окончила двухгодичные курсы при Белгоспатенте и получила диплом юриста в области охраны интеллектуальной и промышленной собственности. Работала в отделе каталогизации документов, сейчас — в отделе комплектования. И всегда — с патентными документами. Годы пролетели, и я — уже ветеран.
РНТБ — обладатель уникального государственного патентного фонда, пусть не обижаются все остальные фондодержатели. Я люблю свою библиотеку, люблю ее умных и талантливых сотрудников, нам повезло, что у нас смелое и решительное руководство. РНТБ — это качество, перспектива, знания и самое главное — дружный и умелый коллектив. Я никогда не пожалела о своем выборе. Мой выбор — только РНТБ!»
Более 30 лет проработали в РНТБ Касьянова Ирина Александровна, Латышева Валентина Филипповна, Нестеренок Нина Васильевна, Перегудова Светлана Тихоновна, Поваляева Ирина Геннадьевна, Тисецкая Галина Адамовна, Юдо Нина Ивановна.
Больше 20 лет своей профессиональной жизни отдали РНТБ: Егорова Светлана Петровна, Иванова Тамара Валентиновна, Ивановская Ирина Аркадьевна, Карповская Людмила Ивановна, Кашицкая Илона Вадимовна, Колобова Наталья Александровна, Кореневская Людмила Михайловна, Лукомская Светлана Викентьевна, Малёваная Татьяна Андреевна, Мейшутович Наталья Федоровна, Нечунеева Наталья Ивановна, Пучинская Зинаида Борисовна, Ржеуцкая Маргарита Вячеславовна, Сойко Валентина Николаевна, Терещук Ирина Сергеевна, Чебаненко Ольга Борисовна, Шульга Ольга Ромуальдовна.
В настоящее время в библиотеке и ее областных филиалах работают 42 сотрудника со стажем работы более 20 лет, что составляет пятую часть коллектива, и 82 молодых специалиста, а это без малого половина всех работающих. Таким образом, в коллективе сохраняется оптимальное соотношение опытных кадров и молодежи, что позволяет сохранять и преумножать все лучшее, чего достигла библиотека за годы своего существования, и внедрять новое, прокладывая дорогу в будущее.
Нельзя не вспомнить и сотрудников, которые уже не работают в РНТБ, но внесли свой заметный личный вклад в ее становление и развитие.
Своим рождением наша библиотека обязана прежде всего своему первому директору Алине Николаевне Знарко и директору БелНИИНТИ Виталию Федосовичу Медведеву. Ими было предпринято много усилий для того, чтобы в нашей республике, как во всех других республиках бывшего Советского Союза, появилась Республиканская научно-техническая библиотека. Алину Николаевну Знарко, перешедшую в 1979 г. на другую работу, сменил Назар Архипович Путря, который многое сделал для утверждения новой РНТБ в семье родственных библиотек других республик. Галина Ивановна Пехота работала заведующей отделом иностранной литературы, заместителем директора, а затем директором библиотеки до выхода на пенсию. В непростое время перестройки, распада Советского Союза она приложила немало усилий для сохранения и развития РНТБ. В становление РНТБ как республиканского научно-методического центра для сети научно-технических библиотек большой вклад внесла Людмила Феофиловна Курилина. За 16 лет ее работы заведующей научно-методическим отделом РНТБ ей удалось не только развить это одно из важнейших направлений деятельности, но и вырастить квалифицированные кадры методистов.
Много лет до ухода на заслуженный отдых проработали в библиотеке Лариса Даниловна Жалабовская, заведующая патентным отделом, и Алла Александровна Сенькевич, возглавлявшая отдел нормативно-технической документации. Достойный след оставила после себя и Наталья Александровна Белькова, заведовавшая справочно-библиографическим отделом и сумевшая поднять работу отдела на высокий уровень. Многое для популяризации информационных ресурсов РНТБ сделала Лариса Николаевна Арсенова — заведующая отделом информационно-массовой работы.
Нельзя не вспомнить с благодарностью Нину Сергеевну Зюзькевич, которая руководила в те годы отделом обслуживания, Ларису Петровну Кучук — заведующую отделом хранения фонда, Нелю Ивановну Лиходиевскую, долгое время возглавлявшую отдел иностранной литературы, Валентину Ивановну Полтавцеву, заведующую отделом НТД, Анастасию Арсеньевну Маркову, заведующую отделом научно-организационной и методической работы, Тамару Николаевну Михлюкову, руководившую отделом библиотечно-информационных технологий. Многие помнят Музу Васильевну Болотникову, Валентину Александровну Войтик, Зою Васильевну Грушко, Валентину Николаевну Зайцеву, Ларису Пантелеевну Нечипоренко, Майю Георгиевну Русину, Веру Ивановну Чепикову, Ираиду Ивановну Шестакову и многих других сотрудников, работавших в свое время в РНТБ.
Все они трудились на благо нашей библиотеки и наших читателей — специалистов науки и производства республики.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Выпускники библиотечного факультета, ставшие известными личностями в другой профессии
Гуляко Леонид Павлович
Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь.
Родился в 1949 году в д. Межная Слобода Клецкого района Минской области, Белорусская ССР, СССР.
В 1971 году окончил Минский государственный педагогический институт им. А. М. Горького. Библиотечный факультет. В 1990 году — окончил Минскую высшую партийную школу. В 1997 году — окончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь.
В 1971—1977 годах — методист Государственной библиотеки БССР, инспектор, старший инспектор библиотечной инспекции Министерства культуры БССР, помощник министра культуры БССР.
С 1977 года работал в Аппарате Совета Министров БССР: старший референт, заведующий сектором, заместитель заведующего отделом просвещения, здравоохранения и культуры, заместитель начальника Управления по делам социально-культурного комплекса.
В 1992—1994 годах — заместитель Министра культуры Белоруссии, заместитель Министра культуры и печати Белоруссии.
В 1994 году — заведующий секретариатом Заместителя Премьер-министра Белоруссии.
С 19 сентября 1995 года — начальник управления образования, науки, культуры, здравоохранения Аппарата Кабинета Министров Белоруссии.
С 1998 года — начальник управления социально-культурной политики аппарата Совета Министров Белоруссии.
С 21 декабря 2000 года по 22 декабря 2005 года — Министр культуры Белоруссии.
С 29 декабря 2005 года по 27 октября 2006 года — Председатель Комитета по делам религий и национальностей при Совете Министров Белоруссии.
С 27 октября 2006 года — Уполномоченный по делам религий и национальностей Белоруссии.
Награды и звания Медаль «За трудовые заслуги» (2 ноября 2009). Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь (2 декабря 2016). Почётная грамота Совета Министров Республики Беларусь (25 октября 1999). Орден святого равноапостольного великого князя Владимира III степени (РПЦ, 2013 год).
Публикации
Гуляко, Леонид. Беларусь — общий дом для всех религий и национальностей : [беседа с уполномоченным по делам религий и национальностей Леонидом Гуляко] / записала Инна Лейко // Полымя. – 2018. – Режим доступа: http://www.polymia.by/2018/12/...d-gulyako/ . – Дата доступа: 21.09.2021. «Беларусь — общий дом для всех религий и национальностей» — Леонид Гуляко О белорусах зарубежья, значении фестиваля национальных культур в Гродно и проблемах при строительстве культовых зданий в интервью журналисту «Полымя» рассказал Уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко.
— Леонид Павлович, расскажите, пожалуйста, сколько национально-культурных объединений в нашей стране.
— В Беларуси существует 26 национально-культурных объединений республиканского уровня. Безусловно, в областях и районах их намного больше. Каждое из этих 26 объединений имеет своего председателя.
Давно известно, что в Беларуси не делят людей по национальному признаку. У нас живет много русских, украинцев, узбеков и представителей других национальностей. Много смешанных семей, когда белорус женится на русской, или белоруска выходит замуж за украинца. Для всех Беларусь является общим и уютным домом.
? — Насколько комфортно чувствуют себя в Беларуси верующие разных конфессий?
— Я не знаю ни одного случая, когда в нашей стране кого-то притесняли из-за его веры, если, конечно, это не деструктивная секта, где людей одурманивают и используют для собственной выгоды. В Беларуси успешно действует консультативный межконфессиональный совет, в состав которого входят руководители республиканских религиозных объединений православной, римско-католической, иудейской, мусульманской, старообрядческой и протестантских конфессий, органов государственного управления и организаций. Заседания проходят раз в полгода, где обсуждаются вопросы, волнующие все конфессии. Если возникает необходимость, собираемся чаще. В таких встречах принимают участие представители Министерств юстиции, внутренних дел, труда и социальной защиты, здравоохранения. Таким образом ответы на вопросы можно получить из уст профессионалов. Ведь если возникшую проблему не решать, она будет расти, как снежный ком. А это ни к чему хорошему не приведет.
? — Одной из главных задач Аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей на этот год было развитие связей с белорусами зарубежья. Насколько эффективно удается поддерживать контакт с белорусской диаспорой за рубежом?
— Положительные подвижки в этом вопросе начались в 2014 году, когда был принят Закон, регулирующий взаимоотношения нашей страны с белорусской диаспорой. Согласно этому законодательному документу ведущая роль в вопросах взаимодействия стала принадлежать Министерству иностранных дел. Не так давно нами подписаны соглашения о сотрудничестве с Молдовой и Украиной при участии президентов стран. Также подобное соглашение почти 10 лет действует с Российской Федерацией. В данный момент разрабатывается новое соглашение, изменения в которое продиктованы временем. Формирование этого документа находится на финальной стадии. В ближайшее время соглашение будет подписано в Минске или в Москве.
? — Каково, на Ваш взгляд, значение фестиваля в Гродно в деле сохранения и развития национальных культур? Как Вы можете оценить уровень проведения его в этом году?
— Я был на всех фестивалях, которые проводились в Гродно. Вместе с Марией Бирюковой, которая являлась заместителем председателя Гродненского облисполкома, стояли у истоков его создания. Хочу сказать слова благодарности в адрес Гродненского облисполкома. Во-первых, потому, что немалые финансовые средства нужно вложить в его организацию и проведение. От 700 до 900 официальных участников нужно разместить и обеспечить питанием. А это задача не из легких. Из года в год фестиваль набирает обороты. В этом году он прошел более масштабно и запоминающе. Для людей важно и интересно знакомиться с культурой, традициями и кухней разных народов.
Были предложения проводить этот фестиваль поочередно в каждом из областных городов. Но гродненцы не уступили свое детище и вполне успешно справляются с его развитием.
— Сегодня Беларусь придерживается такого мнения, что храмов на ее территории должно быть столько, сколько нужно верующим. Возникают ли какие-нибудь проблемы при строительстве культовых зданий?
— Безусловно, как и в любой другой сфере здесь не обходится без острых углов. Например, какая-то община получает от государства участок земли, где появляется котлован. Бывает так, что ход строительства замедляет или вовсе останавливает отсутствие финансирования. Есть случаи, когда много лет стоит, например, только цокольный этаж, а в этом же районе эта же конфессия начинает строительство на новом участке. Возникает вопрос: для чего? Почему такое отношение к тому, что государство предоставило на безвозмездной основе? К слову, Беларусь — единственная страна в Европе, где землю под строительство культовых учреждений отводят бесплатно. Возможно, в этом и причина такого отношения, которое ужесточать к таким недобросовестным застройщикам у нас никто не будет. Ведь это в первую очередь станет бременем для прихожан храма, а следовательно и для граждан Республики Беларусь.
Отрадно, что на местах предприятия и организации всех форм собственности на постоянной основе оказывают помощь приходам храмов в ремонте культовых зданий, а также благоустройстве территорий. Инна ЛЕЙКО. Фото автора
Конкретный человек - Леонид Гуляко : [беседа министром культуры Белоруссии Леонидом Павловичем Гуляко] / записала Марина Беляцкая // Беларусь сегодня. – 2003. – 1 марта. – Режим доступа: https://www.sb.by/articles/kon...lyako.html . – Дата доступа: 21.09.2021.
Гуляко - министр культуры и, по-моему, человек, разбирающийся в технологии чиновничьего дела. Гуляко - министр культуры и, по-моему, человек, разбирающийся в технологии чиновничьего дела. Хочу обратить ваше внимание и на то, что Леонида Павловича, по мнению многих, отличает суровое отношение к обычному для деятелей культуры подходу к делам. Не любит он, когда только "ла-ла-ла"...
Ему нужно, чтобы все было ясно: что сделать, почему, каким образом и на каком основании. Все это ему нужно докладывать не с трибуны и не за чашкой чая. Это нужно излагать на бумаге в виде грамотного бизнес-плана. Поскольку практически никто (за исключением единиц) из наших деятелей культуры бизнес-планы не пишет, Леониду Павловичу приходится с подчиненными тяжко. Теперь уже почти все знают: не "подковался", с просьбой к министру не иди. Не потому, что Гуляко такой несговорчивый, а потому что в сфере культуры он работает с 1971 года, с тех пор, как пришел в министерство в качестве инспектора управления культпросветучреждений. "Уже 32 года я чиновник - наговорился сполна, пора делом заниматься!" Слово "чиновник" министру нравится, потому что обозначает государственного человека, того, кто чин держит.
Как выяснилось, мой собеседник знает, чем культурный человек отличается от некультурного - ежедневным образом жизни. Это когда желание самосовершенствоваться возникает не только ради себя, любимого, но и ради детей и внуков. На самом деле, рассуждая об этом, мы немного запутались, но ведь сложная это тема: я даже заглянула в словарь - там вообще нечто неконкретное изложено. Остановились на том, что культура - это внутреннее какое-то состояние, некий стержень, нечто совершенно индивидуальное, но весьма ощутимое окружающими.
Прежде чем приступить к обсуждению вопросов, собранных в кулуарах по принципу "Что бы ты хотел узнать у министра, но стеснялся спросить?", мы поговорили о том, что сделано значительного в прошлом году. А потом приступили к делу.
- Леонид Павлович, вопрос от Евгения Крыжановского, который наконец проник со своим театром "Христофор" в российский "Аншлаг". Он считает, что вполне заслужил звание заслуженного артиста Беларуси и просил узнать, почему этого звания ему до сих пор не присваивают? Можете ответить?
Вопрос министра удивил.
- Могу. Во-первых, никто не рассматривал Крыжановского как кандидата на звание. И мне неприятно, что вы начали разговор с этого. Скажу, почему. Не так давно видел в передаче БТ миниатюру театра "Христофор", в которой участвовал Крыжановский. За одну фразу, которую он себе позволил, я никогда не поддержу его кандидатуру на звание заслуженного артиста. И могу публично об этом сообщить. Кривляясь и гримасничая, он задает партнеру по сцене вопрос: "Отгадай, кто эта девочка с петлей на шее?" И отвечает под хохот своих артистов: "Зоя Космодемьянская!" Честно скажу: я переживал два дня. Как он посмел плюнуть в душу ветеранам? Да вообще, разве так можно? Это же кощунство: человек, считающий себя культурным, сочиняет такие анекдотики... Тиражирует это со сцены и по телевидению! И после этого он мне хочет вопрос задать?! Звание дается от имени народа! А он оскорбил народ и его историю. Пусть знает: никогда не завизирую документ, где будет стоять его фамилия в связи со званием!
Леонид Павлович рассерженно взмахнул рукой. Помолчал секунд пять.
- Я думаю, что ответил...
- Конечно. Евгений Анатольевич дал нам толчок к энергичному началу.
- Может, я был излишне эмоционален. Но то, что этот артист себе позволил, - просто не по-человечески.
- Это единственный "частный" вопрос. Поэтому я и вынесла его в начало. И, наверное, хорошо, что вы ответили на него столь эмоционально. Во всяком случае, это показывает, что вы настроены говорить в первую очередь как человек, а уж потом как министр. Давайте теперь окунемся в мир кинематографистов и поможем им понять: Минкультуры по отношению к кино является инвестором или продюсером? Или тем и другим одновременно?
- Мы выделяем деньги на создание фильмов. В этом смысле нас можно рассматривать как инвестора. Продюсер осуществляет связку между вложенными средствами и получением финансовой отдачи. То есть думает о том, как сделать, чтобы фильм был продан, чтобы сполна рассчитаться с создателями ленты и получить интерес. Этим мы тоже занимаемся. Поэтому я могу согласиться с подобного рода репликой и скажу: утверждение, что министерство является и тем и другим, меня не смущает.
- Какой белорусский фильм (из созданных за последние годы) вам особенно понравился?
- Я по службе обязан видеть все ленты. Из последних выделил бы "В августе 44-го..." Пташука. Вы только не подумайте, что я стандартно отвечаю или называю этот фильм как самый разрекламированный. Мне действительно картина очень понравилась: на фоне всего остального сильно выделяется надежностью, патриотизмом и глубоким профессионализмом. Сейчас мы ставим перед собой задачу создать к 60-летию Победы еще один фильм о войне. Снимать будет Вячеслав Никифоров по сценарию Дударева "Рядовые". В этом году начинаем съемки.
- Чья инициатива?
- Дударева и Никифорова. Они сами написали письмо на имя Президента. Идею Президент поддержал. Сейчас все это будем реализовывать. Вас, наверное, сразу заинтересует смета, но цифры я пока назвать не могу, поскольку еще не решено, что это будет за версия: 60 минут или 3 серии. Недавно в Минск приезжал Швыдкой, мой коллега из России - мы подписывали соглашение о культурном сотрудничестве на 2003 год. И по поводу этого фильма говорили о возможном участии российской стороны в финансировании проекта.
- Вопрос по ходу, по поводу Швыдкого: как вам его имидж?
- Мне его имидж нравится, но для меня он не годится, если вы на это намекаете. У каждого свои задачи. Я, например, не собираюсь подавать себя так, как это делает Швыдкой, и не ставлю перед собой задачу заниматься тем, чем занимается он. Лично меня это не интересует.
- Имеете в виду его "Культурную революцию" или появление в программах, где артисты и режиссеры травят анекдоты и историйки?
- И то и другое. Я смотрю все эти программы, они интересны и серьезно готовятся. Но я себя в такой роли не вижу и вообще министра культуры Беларуси таким не представляю. Мне легче создавать себе имидж конкретными делами без телеэкрана.
- Понятно. Давайте вернемся к нашему вопроснику. Кем вы себя в большей степени считаете: чиновником или вдохновителем? Швыдкого, например, раз уж мы заговорили о нем, некоторые наши деятели искусства считают вдохновителем.
- Со Швыдким мне, как я уже сказал, соревноваться нет резона. У меня достаточно других дел. Я себя считаю организатором.
- Вопрос из Союза писателей. Почему белорусские писатели перестали создавать классные художественные произведения? Ваше мнение?
- Я считаю, что ответ должны дать сами писатели, почему они перестали писать, как вы говорите, классно.
- Но вы согласны, что за последние 10 лет в Беларуси не создано ничего, что могло бы поразить воображение читателей хотя бы на постсоветском пространстве. От чего это зависит?
- Ну, знаковых произведений, о которых бы заговорил народ, действительно нет. Я таких, по крайней мере, не знаю. Зависит это от людей, наверное. Ведь и сценариев заметных (новых) практически нет! Вокруг кого в театрах все крутится? Вокруг Дударева. Появился еще Курейчик, молодой парень - мы ему всячески помогаем. Он получил грант Президента, прошел стажировку в Москве. И спектакли за деньги государства ставит в Минске и Гродно. Наверное, сказать, что совсем ничего нового нет, нельзя. Хотя бы потому, что у нас есть Курейчик. У него все нормально идет.
- И уже нажил себе врагов.
- Таланту пробиваться непросто, и он должен быть к этому готов. Это нормальное явление в творческой жизни. Вы согласны как творческий человек?
- Совершенно согласна. Раз уж мы заговорили о театре, то вот вопрос с подмостков. Каким будет финансирование спектаклей в этом году? (Наверное, подразумевается госзаказ.)
- Конечно, я понял. Госзаказы в этом году будут, вне всякого сомнения. Но мы перед театрами ставим задачу самим зарабатывать деньги и за свои средства ставить новые спектакли. Если афиша обновляется всего одним спектаклем в год, театр теряет зрителя. Я считаю нормой 7 - 8 спектаклей в год. Как это делают в ТБД или Русском театре. Гомельский областной активно ставит - пока 6 спектаклей, но это тоже нормальный показатель, крепкий. Я понимаю, что это непросто: в лучшие советские времена 4 новых спектакля в год считалось за-ме-ча-тельно! (Я помню не как зритель, а как чиновник, который занимался культурой.) Мы старались, чтобы сегодня к директорам и худрукам пришло понимание: самим нужно зарабатывать.
- Но они хоть знают, как зарабатывать? Я могу прогнозировать контраргумент против самостоятельных заработков: цены на билеты.
- Это только одна из составляющих. Руководитель театра может на 75 процентов заполняемости зала устанавливать любые цены, какие ему вздумается! Но он все время помнит об опасности потерять зрителя! Очень осторожно смотрит, поверьте. Он ведь хозяин уже! 25 процентов мест в зале имеют фиксированную стоимость. Эти 25 процентов - государственная гарантия доступности театра или концертного зала: чтобы пенсионеры и студенты могли купить билет. Сейчас появились новые формы: малые сцены, экспериментальные спектакли. Все это для того, чтобы зарабатывать дополнительные средства.
- Часто бываете в театре?
- Безусловно.
- Спектакль "Перед восходом солнца" в горьковском театре вам понравился?
- На мой взгляд, по итогам 2002 года его назовут одним из лучших. Я давно не видел такого Янковского: эмоциональная, тяжелая роль, и он все время держит зал в накале.
- У меня есть еще один театральный вопрос. Если, к примеру, страна N вызовется поставить у нас спектакль за свои средства, каковы взаимоотношения государства с заказчиком и исполнителем (театром, где будет осуществляться постановка)?
- Министерство культуры к этому не имеет никакого отношения. Театр должен все просчитать: выгодно или нет. И, наверное, нужно подумать, что этой стране N за интерес ставить у нас спектакли? Нет людей, которые дают, условно говоря, 100 тысяч на постановку, не имея никакого интереса. К примеру, Луценко ставил спектакль в Швейцарии - швейцарская сторона выдвинула идею постановки в Минске своего спектакля. Вот тут мы уже должны знать, что это за спектакль, о чем. А если он полностью антигосударственной направленности? Почему я должен разрешать его постановку в государственном театре?
- Налоговые льготы для спонсора не предусмотрены?
- Налоги - в установленном законодательством порядке. Никакого снисхождения. Это нормальная практика. Перед поездкой в Париж я серьезно готовился. Изучил массу литературы, статей о культуре, порядке финансирования, о меценатах, министре (там дама, кстати). В одном интервью она как раз сказала: "Никто не собирается лоббировать вопрос о том, чтобы деньги, которые вносятся на нужды культуры, освобождались от налогов. И вот почему. Чем больше в стране богатых людей, тем больше они платят налогов, тем больше попадает на культуру. Поэтому все должны платить налоги. И тем самым помогать культуре". Мне этот ответ понравился.
- Кстати, о Франции. У меня как раз вопрос от музыкантов. У французов есть закон, регламентирующий количество иностранной музыки в эфире. Почему у нас ничего подобного нет?
- Я честно скажу: по поводу музыки не знаю, но вот то, что во Франции регламентируют количество фильмов (не менее 50 процентов должны быть французскими), это так.
- Почему у нас в эфире так много российской музыки? Музыканты трех направлений (классики, рок и эстрадники) задали этот незамысловатый вопрос. Мне сказали, что в их среде есть даже единица измерения пошлости "1 киркоров".
- Да? Прежде чем измерять уровень попсы в "киркоровых", нужно что-то из себя представлять. Я не вижу засилья российской музыки.
- "Белорусскую десятку" смотрите?
- Ну и что? А разве мало показывают "На перекрестках Европы"? А Тиханович на экране? Чему посвящены эти передачи, разве не белорусской эстраде? Я не согласен с вашими собеседниками.
- А с тем, что нужна регламентация?
- Не убежден. Министерство культуры и телевидение должны, конечно, думать над этой темой. Но спонтанно тут решать нельзя. Я проводил встречи с деятелями музыкального мира. Пригласил Лученка как председателя союза, Захлевного, Иванова, Зарицкого. Я могу еще вам многих назвать. Эти люди активно сегодня занимаются музыкой.
- Из "новой волны" почему никого не позвали?
- Кого, например?
- Тех, кто занимается белорусской рок- или фольк-музыкой: того же Вольского, Хоменко?
- Мне надо было с мэтрами посоветоваться, куда идти. Будем встречаться и с молодежью.
- Между прочим, "Палац" и "Троицу" признали во всем мире, они представляют Беларусь на международных фольклорных фестивалях. Это белорусское наследие. Кстати, что вы думаете о музыкальных проектах "Народны альбом", "Я нарадзiуся тут", "Святы вечар"?
- Очень хорошие проекты. И группы тоже. Но если говорить о развитии белорусского искусства, то меня больше волнует, почему у нас на музыку белорусских композиторов мало ставят балетных и оперных спектаклей? Почему симфоний пишется очень мало?
- На симфониях, наверное, нынче не заработаешь. Вы затронули тему, к которой у меня есть вопрос от музыкантов-классиков. Мы вернемся к нему, а пока, раз уж заговорили о молодежной музыке, еще один момент хотелось бы затронуть. Раньше группы репетировали в школах и училищах. За это они бесплатно играли на вечерах. Это было удобно обеим сторонам, этот путь прошли "Машина времени", ДДТ, многие наши музыканты. Сейчас это не приветствуется. Почему?
- Нет никаких запрещающих законов. На какой закон они ссылаются? Может, есть нормативный акт Минобразования или, если утрировать, запрещают в целях пожарной безопасности? Но это уже вопрос не ко мне. Пусть разберутся.
- Тогда вернемся к классике. Музыканты обеспокоены проблемой нотного издательства.
- Я разделяю эту озабоченность. У нас единицы разбираются в этой проблеме.
- Например, Скоробогатов, который занимается этим вопросом давно и серьезно.
- Есть структурная единица, напрямую подчиняющаяся министерству, - Институт проблем культуры. Там создана специальная лаборатория, которая занимается этими вопросами. За 2002 год в институте издано около 100 произведений. Не исключено, что там же организуем и широкую издательскую нотную деятельность. Композиторы уже 30 лет шумят: нужно нотное издательство! Но это очень сложно. Конечно, будем привлекать и Скоробогатова. У него действительно глубокие наработки, и мне не нужно, чтобы лаборатория института изобретала велосипед. Он мне передал свой бизнес-план развития "Белорусской капеллы". Интереснейшие соображения! Глубоко продуманные. Вот это я и называю тем бизнес-планом, к созданию которых давно призываю творческие союзы. Я им сколько раз говорил: вы мне не смету несите, а бизнес-план!
- Вопрос от "свободных художников". Иностранные государства пропагандируют свою культуру через систему институтов...
- У нас другая система и развита она лучше, чем в других странах. Беларусь проводит столько Дней культуры за рубежом, что по сравнению с другими странами мы всегда будем в более выигрышной ситуации. Только в этом году уедем в Ярославскую область, Кыргызстан, Индию, Иран, Китай и еще целый ряд государств, где пройдут Дни культуры.
- Каков механизм участия?
- Как правило, программу диктует приглашающая сторона. Прежде чем мы попали во Францию, была проведена восьмимесячная работа. Два специалиста от Кардена неделю провели у нас, отбирали, готовили записку для Кардена. Получив "добро", пригласили в Париж нашего представителя (не ниже уровня министра культуры)! Я полетел в Париж. Там все обсудили и только потом получили официальное приглашение. В конечном итоге французы захотели посмотреть выставку наших художников, спектакль "Шагал, Шагал..." витебского театра и послушать классическую музыку в исполнении оперных певцов. Они нам говорят: "Можете в пределах 60 человек все это показать?" Вот тогда я начал считать: исполнители, осветители... Уложиться в эти рамки не так-то просто.
- ...Вот любопытная цитата из Пимена Панченко: "Не так боюсь министра культуры, как культуры министра". А вы как министр и человек чего боитесь?
- Сказать, что я ничего не боюсь, нельзя. Будучи государственным чиновником такого ранга, могу ответить... скажем, дипломатично. Но вам это, наверное, неинтересно: будет неоригинально. Я лучше скажу, чего боюсь как человек. Боюсь потерять доверие людей. И еще с каждым годом все больше убеждаюсь, что за доверие надо платить ежедневно.
- Какой валютой?
- Валюта тут твердая и с годами не теряет веса: отношение и преданность делу.
- А национальная болезнь "боязнь начальства" вам знакома? Слышали такую фразу?
- Нормальная фраза. Начальство надо уважать, а в чем-то бояться. На любого чиновника может найтись управа. Просто нужно сверять свою работу с другими. Но мы в другую плоскость ушли, вам не кажется?
- Нет. Впрочем, у меня есть еще один вопрос от художников. Они считают, что мастерские - нечто вроде короткого поводка, на котором их держат. Скажу по секрету: некоторые надеются, что государство отдаст им площади по остаточной стоимости.
- Можете не продолжать, знаю, к чему вы клоните. Я уже сказал в одной газете: приоритет не за заказным государственным искусством, а за искусством в государстве. Союз художников должен подготовить обоснованные материалы, которые доказывают необходимость снижения арендной платы. Я встречался с художниками и сказал им об этом 6 февраля. С тех пор ни звука. Если очень "болит", надо было на следующий день положить документы мне на стол, и мы бы уже их рассматривали предметно. А просто так, бесплатно мастерскую никто не даст. Извините. В коммунизм мы еще не вошли. Они эту тему муссируют из года в год. Прошу: несите расчеты! Не несут. Со всеми творческими союзами встречался в середине января. Всех призывал: готовьте творческие планы с обоснованием, чтобы министерство могло сражаться за деньги из бюджета. Прошел месяц - только Лученок прислал полстранички. Из остальных творческих союзов (а их у нас около 20) никто не пошевелился.
- О чем это говорит? Об инфантильности?
- А вот вы сами у любого председателя творческого союза спросите. Пусть хоть кто-нибудь скажет, какой конкретный бизнес-план под конкретную программу он разработал, а министерство не приняло к рассмотрению?
- Как вы думаете, сложно демагогией заниматься?
- Не знаю, никогда не пробовал. Демагогия - это желание прикрыть свое ничегонеделание. Вы опять уходите от темы?
- Да нет, просто у меня чужие вопросы закончились. А этот как раз прекрасно укладывается в тему нашего разговора про творческие союзы. Вам не кажется?
- Согласен. Потому и говорю: работа с союзами - одно из главных направлений в деятельности министерства.
Леонид Павлович Гуляко (белор. Леанід Паўлавіч Гуляка; род. 01.11.1949 году, д. Межная Слобода Клецкого района Минской области, Белорусская ССР, СССР) — белорусский государственный деятель. Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь (2017).
Биография Образование В 1971 году окончил Минский государственный педагогический институт им. А. М. Горького. В 1990 году — окончил Минскую высшую партийную школу. В 1997 году — окончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь.
Карьера в СССР В 1971—1977 годах — методист Государственной библиотеки БССР, инспектор, старший инспектор библиотечной инспекции Министерства культуры БССР, помощник министра культуры БССР.
С 1977 года работал в Аппарате Совета Министров БССР: старший референт, заведующий сектором, заместитель заведующего отделом просвещения, здравоохранения и культуры, заместитель начальника Управления по делам социально-культурного комплекса.
Карьера в Республике Беларусь В 1992—1994 годах — заместитель Министра культуры Белоруссии, заместитель Министра культуры и печати Белоруссии.
В 1994 году — заведующий секретариатом Заместителя Премьер-министра Белоруссии.
С 19 сентября 1995 года — начальник управления образования, науки, культуры, здравоохранения Аппарата Кабинета Министров Белоруссии[1].
С 1998 года — начальник управления социально-культурной политики аппарата Совета Министров Белоруссии.
С 21 декабря 2000 года по 22 декабря 2005 года — Министр культуры Белоруссии[2][3].
С 29 декабря 2005 года по 27 октября 2006 года — Председатель Комитета по делам религий и национальностей при Совете Министров Белоруссии[4][5].
С 27 октября 2006 года[5][6] по 21 декабря 2020 года работал Уполномоченным по делам религий и национальностей Белоруссии.
Награды и звания Медаль «За трудовые заслуги» (2 ноября 2009)[7]. Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь (2 декабря 2016)[8]. Почётная грамота Совета Министров Республики Беларусь (25 октября 1999)[9]. Орден святого равноапостольного великого князя Владимира III степени (РПЦ, 2013 год)[10].
Примечания 1. Постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 19 сентября 1995 г. № 516 «О назначении Л. П. Гуляко начальником и А. В. Кухарева заместителем начальника управления образования, науки, культуры, здравоохранения и социальной защиты Аппарата Кабинета Министров Республики Беларусь» 2. Указ Президента Республики Беларусь от 21 декабря 2000 г. № 690 «О назначении Л. П. Гуляко Министром культуры Республики Беларусь» 3. Указ Президента Республики Беларусь от 22 декабря 2005 г. № 612 «Об освобождении Л. П. Гуляко от должности Министра культуры Республики Беларусь» 4. Указ Президента Республики Беларусь от 29 декабря 2005 г. № 640 «О назначении Л. П. Гуляко Председателем Комитета по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь» 5. Указ Президента Республики Беларусь от 27 октября 2006 года № 638 «О назначении Л. П. Гуляко Уполномоченным по делам религий и национальностей» 6. Гуляко назначен Уполномоченным по делам религий и национальностей Архивная копия от 12 января 2015 на Wayback Machine 7. Указ Президента Республики Беларусь от 2 ноября 2009 года № 528 «О награждении государственными наградами Республики Беларусь» 8. Вручение государственных наград. president.gov.by. Дата обращения: 23 декабря 2020. 9. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 октября 1999 года № 1658 «Аб узнагароджаннi Л.П.Гулякi Ганаровай граматай Савета Мiнiстраў Рэспублiкi Беларусь» 10. Святейший Патриарх Кирилл: Празднуя 1025-летие Крещения Руси, мы замыкаем связь времен Ссылки Биография на сайте «Кто есть кто в Республике Беларусь»
Выпускники : факультет информационно-документных коммуникаций : Кафедра библиотечно-информационной деятельности // Белорусский государский университет культуры и искусства. – Режим доступа: http://www.buk.by/process/faku...Graduates/ . – Дата доступа: 20.09.2021. Упоминание. ... Гуляко Леонид Павлович
1971 год – библиотечный факультет Минского государственного педагогического института им. А.М. Горького.
В 1971-1977 годах работал методистом Государственной библиотеки БССР, старшим инспектор библиотечной инспекции Министерства культуры БССР, помощником министра культуры Беларуси, далее до 2000 года работал в аппарате Совета министров. В 1992-1994 годах – заместитель министра культуры. В 2000-2005 годах – министр культуры Беларуси. В декабре 2005 года назначен председателем Комитета по делам религий и национальностей при Совете министров, с октября 2006 года – уполномоченный по делам религий и национальностей.
Поздравление Леонида Павловича Гуляко с 70-летием со дня рождения // Александро-Невское благочиние. – 2019. - Режим доступа: https://nevsky.by/pozdravlenie...ozhdenija/ . – Дата доступа: 21.09.2021.
31 октября 2019 года, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Николай Коржич поздравил Уполномоченного по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь Леонида Павловича Гуляко с 70-летием со дня рождения.
От клириков и прихожан настоятель преподнес Леониду Павловичу подарок и букет цветов.
Отец Николай пожелал Уполномоченному по делам религий и национальностей:
Всю свою жизнь Вы посвятили служению Отечеству. Ваша многолетняя деятельность на различных высоких постах являет отрадный пример профессионализма, ответственности, мудрого и взвешенного подхода к решению сложнейших задач.
Без малого полтора десятилетия Вы трудитесь в должности Уполномоченного по делам религий и национальностей. За эти годы при Вашем непосредственном участии значительно активизировалось сотрудничество Церкви и государства, направленное на сохранение духовно-культурного наследия нашего народа, проповедь традиционных нравственных ценностей, укрепление мира и согласия в нашем многонациональном и многоконфессиональном обществе.
Искренне благодарен Вам за внимание к нуждам верующих, за Ваш дар общения, умение дать компетентный совет, оказать поддержку словом и делом. Надеюсь на продолжение нашего доброго соработничества во благо родной Беларуси.
Позвольте пожелать Вам крепкого здравия, долгоденствия, благословенного мира в сердце и помощи Божией в трудах. Многая и благая Вам лета!
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане