Наверх ##
19 сентября 2021 18:49 Людмила Васильевна, дорогая, спасибо великое за поздравление!
Я кратенько сообщу, что день библиотек в Беларуси начали отмечать с 2001 г., вы уехали в 1992 г. В 2021 г. этот день библиотекари отметили в 21-й раз.
Праздник приурочен ко дню основания Национальной библиотеки Беларуси - 15.09.1922 г. В этом году БИБЛИОТЕКЕ исполнилось 99 лет. НББ получила ПОДАРОК: почетную грамоту и сертификат на 100 тысяч рублей - это на планетарный сканер для оцифровки фондов.
По сложившейся традиции к этому празднику проводятся конференции; выставки, ярмарки книг; концерты и другие акции. «Другие» – это организация корпоративов (общебиблиотечных и общеотдельских), посещение музеев, концертов, театров. А еще устраиваются спортивные состязания.
Я помню поездки с библиотечным коллективом по городам и весям Беларуси. После таких экскурсий (Мирский замок, Несвиж, Августовский канал, Беловежская пуща, Гродно, Туров, Нарочь и т.д.) иногда заезжали в лесной рай и устраивали посиделки на природе. И даже ходили за грибами.
Коллектив еще несколько лет подряд приглашал меня (это уже после окончательно ухода на пенсию) на общебиблиотечные экскурсии и корпоративы. Благодарю за это профсоюзного лидера библиотеки – Думанскую Ирину Иосифовну и зав. отделом библиотечно-информационных технологий Рысеву Жанну Севостьяновну. На общеотдельские празднества до сих пор приглашают, но коллектив уже о-о-очень омолодился, да и мой возраст уже дает о себе знать.
Наши библиотекари (больше, конечно, сотрудники из высшего руководства) за эти годы побывали во всех национальных, университетских библиотеках мира, обмениваясь опытом. На страницах портала НББ, фейсбука, ВКонтакте они делятся своими впечатлениями, итогами приобретенного опыта и фотографиями.
И под конец… из своего электронного архива «вытянула» фотографии разных лет, отражающие тематические поездки коллектива библиотеки.
P.S.: В России этот праздник отмечают 27 мая с 1995 г.
 --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане |