Зеленый оазис воспоминаний о Зыхе.Инжир «Помню, как приносили с базара нежные комочки, стараясь не раздавить, не помять, донести до стола целенькими, чтобы потом, угощаться их сладким соком, ощущая на зубах чуть жестковатую корочку и протягивая в нетерпении руки к миске: ещё! ещё!..
А однажды приносилось с базара целое ведро инжира, выторговав по сходной цене у торговцев, заполонивших целые ряды низких прилавков под солнцем и старавшихся поскорее избавиться от скоропортящегося продукта. Тогда вынимались эмалированные тазы из шкафа. Инжир осторожно промывали бегущей водой из крана. Отмеряли сахарный песок. Заливали его меркой воды и варили сироп. Это была очень кропотливая работа. Нужно было не ошибиться в соотношении инжира, сахара и воды. Иначе варенье могло зимой засахариться, или что ещё хуже, скиснуть, покрыться плесенью...
Это моё самое любимое варенье. Ещё моя мама варила его. Оно жёлтое и тягучее, как мёд. И такое же сладкое! Весь дом заполнялся ни с чем не сравнимым ароматом варившегося инжирового варенья. Кто-то из наших соседей добавлял ваниль и тогда оно на запах казалось ещё сладче, чем было на самом деле. Кто-то снимал кожицу с инжира, чтобы сироп получился прозрачным и светлым. Но мы не делали ни того, ни другого. Зачем лишать варенье его уникального, ни на какое другое не похожего изумительного запаха? А кожицу... жалко было выбрасывать в мусорный ящик то, за что платились не малые деньги». Цодикова Ада.
http://zhurnal.lib.ru/c/codikowa_a/codikowa320.shtml
Если Вас одолевает усталость и чувство голода, ягода инжира мгновенно поможет Вам избавиться от них. Воины Александра Македонского брали с собой сушеные ягоды инжира, после боя эти маленькие природные сокровища возвращали им энергию и бодрость.
Многие диетологи называют инжир совершенным творением природы.
Полезные свойства инжира:снижает уровень холестерина;
нормализует работу желудка;
стимулирует работу почек и печени;
действует как жаропонижающее средство;
помогает при болях в горле (с горячим молоком);
необходим людям, страдающим анемией;
используется при сердечнососудистых заболеваниях;
обладает слабительным свойством;
фермент фицин способствует рассасыванию сосудистых тромбов.
ИнжирСлавится на целый мир
Самый древний фрукт инжир,
Он на колбочку похож,
Сладким вкусом он хорош.
На деревьях созревает,
Юг и солнце обожает,
Сохраняться может год
Этот необычный плод.
Автор: Лопатина Александра
ИнжирЯ давно в этом мире
Я известен был в древнем Измире
Плод мой приятен на вкус
Он гораздо сытней, чем арбуз.
Почему ж об инжире
Стих еще не сложили?
Автор: неизвестен
http://www.playroom.ru/content/view/1794/88888893/
Ну как? Брызнул и окропил соком язычок, купленный гранат?
Людмила Васильевна!
А вы узнали меня на последнем снимке?
Я так "закопалась" под огромной обрушевшейся на меня информацией о Каспийском ВВМУ , что сюда реже стала заглядывать.