Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Зых и зыхчане

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1495
Воспоминания зыхчан

Лозовская Елена Олеговна. ВОСПОМИНАНИЯ О ЗЫХЕ.

Раньше папа во время таких праздничных мероприятий, как выпуск или присяга, всегда шагал в парадном строю. Но однажды + Группу детского сада привели в Училище. В этой группе была и я. Всё было празднично и красиво, пока проходила торжественная часть. Но вот начался парад. Ровными рядами шли офицеры, мичмана, курсанты. Оркестр играл марш. Уж как я разглядела в строю папу - не знаю, расстояние было большое. Возможно, кто-то вспомнит маленькую девочку с косичками, в светлом платьице, которая с громким криком: "Папа!" летела через весь плац. Воспитательница не рискнула ступить на плац и только кричала: "Лена, вернись. Туда нельзя". За мной побежал курсант или офицер, не помню, догнал, подхватил на руки и понёс обратно. Я пыталась вырваться и повторяла одно и тоже: "Там мой папа! Это же мой папа!" Меня отвели в садик, долго объясняли, почему во время парада нельзя бежать к папе. Прошёл год. В Училище снова выпуск. Детский сад собирается на праздник. И вдруг я узнаю, что меня не берут. Как же я рыдала, клялась и обещала, что к папе не побегу, буду вести себя примерно! Уговорила воспитательницу. Радостная и счастливая присоединилась к своей группе. Всё было, как и год назад, празднично и красиво, пока не начался парад. Дальше продолжать? Да-да, история повторилась, я мигом забыла все свои обещания и с громким криком: "Папа!" ринулась через плац. Воспитатели и родители поняли, что со мной уже ничего нельзя сделать. С тех пор, по праздникам, когда детский сад собирался в Училище, папа заступал на дежурство. Наверно, мне должно быть стыдно. А мне не стыдно! Плохое воспитание? Нет, я просто очень любила своего папу. Вот теперь вспоминаю об этом и слёзы наворачиваются.

Прикрепленный файл: Лозовская6.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Воспоминания зыхчан

В моём детстве ещё один яркий эпизод, который можно назвать "Как я была актрисой". Мне было 15 лет. В Училище организовали театральный кружок. Вёл его курсант. Видимо, он еще в школе занимался в таком кружке, и учил нас тому, что сам умел. Меня туда привёл брат Женя. Наш коллектив был разновозрастной - курсанты, девушки, школьники. Мне запомнились: девушка Валя, курсант Алёша Сметанин (или Сметанников) и Света Иванова. Решили ставить отрывок из пьесы военных лет про моряков-подводников. Как называлась пьеса, не помню. Но смысл такой - офицер уходит на подводной лодке выполнять секретное задание. Его провожает любимая девушка. Они скрывают свои чувства не только от окружающих, но и друг от друга. Каким-то образом роль любимой девушки, кажется, Марины, досталась мне, офицера играл курсант Алёша. Мы репетировали почти каждый вечер в клубе Училища. Сцена была такая: Марина узнаёт, что любимый уходит на задание и может не вернуться. Она вбегает в комнату и с криком "Борис Владимирович!" кидается в его объятия, они целуются. Вот тут я входила в ступор - как можно целоваться при всех с малознакомым человеком (плохая актриса!) Наотрез отказалась, как меня не уговаривали. На репетиции я очень волновалась, голос дрожал, пальцы рук, сжатые в кулачки, прижаты к груди и так говорила свой текст. Алёша подошёл и положил свои руки поверх моих. Наш руководитель сказал: "Отлично! Так и оставим". Я была счастлива - обошлось без поцелуя.
День премьеры приближался. По роли мне было 25 лет. Как-то нужно было соответствовать, выглядеть по-взрослому. Помню, я одела красную водолазку, удлиненную юбку, распустила по плечам волосы. Чего-то не хватало. Тогда Женя вытащил откуда-то красивый кулончик на цепочки (видимо, берёг для девушки) и надел мне на шею. Наряд был завершён. Курсантам было проще, они просто одели офицерские рубашки.
К какому празднику мы готовили это представление, не помню. Возможно, ко Дню химика, который отмечался в последнее воскресенье мая. И вот мой выход. Больше всего я боялась споткнуться о провода. Обошлось. С криком "Борис Владимирович!" я выбегаю на сцену. Зал встал. От волнения ничего не видела и, казалось, забыла весь текст. Но как-то быстро адаптировалась, доиграла до конца свою роль. Аплодировали нам долго. Потом в школе ребята постоянно подкалывали меня, не давали проходу. Хорошо, что начались летние каникулы и всё постепенно забылось.
Из школьных времён мне вспоминается один случай. Готовились к "Орлёнку". В отряде было 11 человек, из них 4 девочки.
Уроки НВП у нас вёл любимый всеми Матвеич - Иван Матвеевич Гармотенко, капитан 2 ранга в запасе. Он же тренировал "зарничников" и "орлят". Как-то Матвеич одел нас, девочек, в хим. защитные костюмы - противогазы, плащи, бахилы. Упаковал по полной программе и повёл в учительскую. Нашим классным был Георгий Макартычевич Калустян (Макарон). Матвеич говорит Макарону: "Посмотри, это твои". Макарон долго заглядывал в окошки противогазов, потом сказал: "Нет, не мои". Тогда Иван Матвеевич скомандовал: "Снять противогазы". Мы с огромным удовольствием выполнили приказ (уже задыхались). Макарон удивился и сказал: "Действительно, мои".
Военно-спортивные игры "Зарница" и "Орлёнок" всегда проходили на территории КВВМКУ им. С.М.Кирова. К нам съезжались отряды со всего города. Сначала парад на плацу, а потом соревнования на футбольном поле. Наша школа, как правило, всегда выигрывала. С таким тренером, как Иван Матвеевич, победа нам была обеспечена. Да и судьями были курсанты. Нет, они нам не завышали оценки, мы побеждали в честном бою.
НВП любили все, с этих уроков не убегали. Иван Матвеевич умел заинтересовать любого. Сборка-разборка автомата, казалось бы, что в этом интересного? А мы с нетерпением ожидали своей очереди, оставались после уроков. Ну в какой еще школе ребята изучали флажковый семафор? Только в нашей, боевой, 221-й. Мне в детстве папа принёс таблицу с флажковым семафором и повесил на стену. Мама сделала флажки и я тренировалась перед зеркалом. В "Зарнице" и "Орлёнке" я всегда была радистом, изучала азбуку Морзе. Разве думала я тогда, что эти знания мне пригодятся во взрослой жизни? Я служила в ЦМРО (Центральный Морской Радио Отряд). Однажды, еще в учебке, в класс принесли автомат Калашникова. Я попросила разрешения его разобрать. До этого много лет не держала в руках оружие, думала, что всё забыла. А руки-то вспомнили! И опять я стала радистом, и опять - азбука Морзе. Всегда с благодарностью вспоминала Ивана Матвеевича.

Прикрепленный файл: Лозовская7.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Воспоминания зыхчан

В 9-10 классах (в сентябре и мае) уроки НВП проходили на ДУКе. Мы ходили на 6-весёльных ялах. До нас девочек брали на шлюпки только в 10 классе, но мы упросили Матвеича и он сделал для нас исключение, разрешил в 9 классе ходить вместе с мальчиками. После 9 класса нужно было отрабатывать практику в маслиновом совхозе. Кажется, мы окапывали деревья. Занимались этим девочки, а мальчики проходили практику на ДУКе. Мы быстро заканчивали никому не нужные сельско-хозяйственные дела и бежали домой за купальниками. А оттуда - на мыс Султан, к нашим мальчикам. Выходили в море и Иван Матвеевич отдавал приказ: "Команде в воду!" Мы, как горох, сыпались за борт. Плавали, ныряли, дурачились. Потом мальчики затаскивали девочек в шлюпки, визг слышался даже на берегу.

Прикрепленный файл: Лозовская7_1.jpg
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Воспоминания зыхчан

Вот такое у меня было детство. О нём еще можно рассказывать и рассказывать, хватит на целую книгу. Не было у нас детских площадок (старый самолёт во дворе дома 11 - не считается), всяких-разных кружков и секций (разве что в школе). Но было море с катерами и шлюпками, деревья, ветки которых отполированы детскими ладошками, маслиновый совхоз, куда мы ходили с родителями на Маёвки, а потом и самостоятельно, "Бродвей", где прогуливалось всё население Зыха, клуб Училища с невероятно интересными концертами.
Ну вот, хотела уже закончить свои воспоминания, но об этом концерте рассказать нужно обязательно. Было мне лет 10-11 (1971-1972 гг.), в Училище отмечали, кажется, День химика. В зале аншлаг. Звучит музыка из балета Чайковского "Лебединое озеро". Вдруг на сцену выплывают три лебедя, но каких! Курсанты, одетые в пачки, белые колготки и парички - зрелище потрясающее. Зал ахнул. "Лебёдушки" покружили по сцене и встали в классическую позу, скрестив между собой руки. Зрители уже задыхались от хохота. И тут выпархивает главный "лебедь" - здоровый курсант, тоже в пачке и белых колготках, на голове - рыжий парик с косичкой и красной ленточкой. Он немножко полетал, а потом начал умирать: грохнулся на пол (аж гул пошёл), дрыгнул ножкой, обутой в громадные пуанты и затих. В зале уже не могли смеяться, народ падал с кресел, тихо повизгивая. Этот концерт вошёл в историю Училища, как самый лучший. Такое забыть невозможно.
Ну вот, на этой весёлой ноте я и закончу свои воспоминания.

Прикрепленный файл: Лозовская8.jpg
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Воспоминания зыхчан

Лозовская Елена Олеговна.

МОИ НЕСКЛАДЕЖКИ
Я по форумам гуляю,
Как по Зыхскому Бродвею.
Говорят, Бродвея нет,
Но не верю я, не верю.

Я его во сне видала,
Освещенного неоном,
Там гуляют зыховчане -
Люди детства моего.

Вот весёлой дружной стайкой
Девушки спешат на танцы.
Одноклассники-мальчишки
У-лю-лю-кают им в след:

- Эй, девчонки, не ходите,
А купите два батона.
- Не нужны нам два батона,
Мы хотим потанцевать.

Почему же "два батона"?
Столько стоит вход на танцы.
К нам съезжаются девчонки
Изо всех концов страны.

Молча ходят по Бродвею
Иностранные курсанты.
Узнаём их по одёжке
И по коже всех мастей.

У киоска дяди Бори
В белой форме вьются немцы.
Немцы пиво очень любят.
Рядом с ними - алкаши.

По аллее у решётки
Бродят парочки влюблённых,
Тень деревьев защищает
От людей и фонарей.

Вдруг летит матрос поддатый -
Клёши ветер раздувает.
А за ним патруль гарцует
С офицером во главе.

Нет, матроса не поймают,
Он нырнёт сейчас в пампасы,
А патруль хоть разомнётся,
Им матрос - до фонаря.

Говорите: нет Бродвея?
Нет кустов, деревьев, рощи?
Всё неправда, есть Бродвей,
Есть он в памяти моей.
03.10.10

Прикрепленный файл: Лозовская9.jpg
---
Зых и зыхчане
ljalja
Чудесные воспоминания! Так незатейливо, трогательно, осязаемо.

Комментарий модератора:
Людмила Васильевна, спасибо!!! Леночке будет приятна ВАША похвала.

Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
По следам НЕСКЛАДЕЖЕК

Прикрепленный файл: Боря киоск.jpg
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Памятники на улице Нахимова.

file.php?fid=72574&key=1547381199

Прикрепленный файл: Памятник1.jpg
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Памятники на улице Нахимова.

file.php?fid=72575&key=2069234651

Прикрепленный файл: Памятник2.jpg
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Памятники на улице Нахимова на Зыхе.

Памятник адмиралу Нахимову Павлу Степановичу (1802 - 1855).

file.php?fid=72576&key=149026307

[
Изображение на стороннем сайте: afbb0943659a.jpg ]

Прикрепленный файл: Памятник3.jpg
---
Зых и зыхчане
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: Gelena
Вверх ⇈