Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Зых и зыхчане

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: Gelena
Роман 5
Начинающий

Роман 5

Пинск, Брестская обл., Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 51
Зеленый оазис воспоминаний. Какое красивое и поэтичное название. Вспоминються прекрасные дни молодости. Но...

Комментарий модератора:
Печальное зрелище.
Я читала в интернете про такое варварское отношение к зеленому оазису Зыха. И в статье "Оливковая роща, или "пампасы" на Зыхе " писала : "Теперь это все вспоминается с ноткой ностальгии и виртуального желания пройтись по аллеям, вдохнуть того нашего воздуха, хотя точно знаю, что маслины вырубаются и на их месте строят парники, особняки с высокими заборами".
Интернет сообщил: «…На территории оливковой рощи функционирует ресторан «Зейтун» (http://www.azecology.az/rus/2008/07/page/4/ ).
Оливковая роща гибнет........ , если уже не погибла........

Прикрепленный файл: А такой сейчас Сосновый бор.jpg
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1495
Сегодня дополнила список жителей военного городка КВВМКУ им. С.М. Кирова на Зыхе.

Нашла в своём домашнем архиве «Справочник телефонов жителей военного городка КВВМКУ им. С.М. Кирова» 80-х годов XX столетия.
Уже существующий список зыхчан, дополнила новыми фамилиями из телефонного справочника.

В уточнении и дополнении списка, живших и живущих на Зыхе персон, принимали участие Лозовская Елена Олеговна и Стежко (Ланецкая) Лариса Александровна.
Хочу выразить им благодарность за благородное понимание важности восстановления «РОДОСЛОВНОГО ДРЕВА» нашего военного городка на Зыхе.

Наш «САД ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЖИЗНЕЙ» растёт и крепнет. Он разнообразен, как оазис в маслиновой роще, ветвист юными потомками и крепок корнями ушедших в мир иной старшего поколения зыхчан.

Собираю документальный и фотографический материал о ветеранах училища и Зыха.
И еще интересуют зыхчане - участники войн - Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., афганской войны 1979 – 1989 гг., вьетнамской 1965 -1975 гг., и др. Участники ликвидации Чернобыльской аварии в 1986 г.

Если кто из зыхчан обладает такими сведениями, поделитесь, пожалуйста.

---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Зеленый оазис воспоминаний о Зыхе.

Гледичия.

Это дерево довольно крупное, высота достигает 25-45 метров. Ветви его покрыты десятисантиметровыми колючками, которые имеют темно-бурый цвет, блестящие.

file.php?fid=71882&key=1036028040

honey-locust.jpg

Прикрепленный файл: Гледичия.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Они жили на Зыхе в военном городке Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М. Кирова

Киракосов Мкртыч Степанович

Мастер садовод.

Более 40 лет проработал садовником Мкртыч Степанович в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова.
Коммунист с 1932 г. и член профсоюза с 1920 г., активный общественник. Он был председателем квартального комитета. Его нередко можно было увидеть на трибунах собраний, на которых он выступал по-деловому, принципиально.
Когда товарищ Киракосов поступил на работу в училище, вокруг учебного и жилых корпусов был только песок, камень и ни одного кустика.
Но энтузиаст горячо взялся за дело. Его верными помощниками были курсанты.
Одно за другим стали появляться маленькие деревца, цветы. За каждым саженцем ухаживали заботливые руки садовника.
Его хорошо знали курсанты, офицеры, рабочие и служащие, ценили за большой и почетный труд по озеленению территории училища, за разумную инициативу и беспокойство о каждом деревце. Профессионально занимался разными видами обрезки и формировки деревьев и кустов.
По своей инициативе Мкртыч Степанович создал питомник древесно-декоративных растений, откуда саженцы стали поступать для училища и других организаций города Баку.
За трудолюбие и активную общественную работу т. Киракосов неоднократно поощрялся ценными подарками и грамотами.
В 1980 г. коллектив училища тепло проводил на заслуженный отдых ветерана училища тов. М.С.Киракосова, которому шел уже 90 год.

О нем

Киракозов Мкртыч Степанович: Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=15...ilManAward . – Дата доступа: 24.03.2022.
Место службы: Каспийское ВВМУ
№ записи: 1537658768
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Акт № 311 от 7 марта 1946 г.
Начальник училища
Контр-адмирал Голубев-Монаткин Иван Федорович

Вручение медалей «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» личному составу Каспийского Высшего Военно-Морского Училища
https://forum.vgd.ru/585/55466...iew&o=

Акт №: 311 От: 07.03.1946
Издан: Каспийское ВВМУ
Архив: ЦВМА
Фонд: 682
Опись: 1
Единица хранения: 2
№ записи 1537658678
http://podvignaroda.ru/?#id=15...ilDocument
file.php?fid=833031&key=1532315193
С.7.
В списке:
83. Киракозов Мкртыч Степанович Садовник парка

Награда Мкртыча Киракозова // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/awards/1537658768 . – Дата доступа: 25.03.2022.
Общие сведения
Фамилия, имя, отчество: Мкртыч Степанович Киракозов
Дата рождения военнослужащего: нет данных
Время поступления на службу: нет данных
Место призыва: нет данных
Воинское звание на момент награждения: нет данных
Место службы: Каспийское ВВМУ
Награда
Чем награждён: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Дата представления к награде:
Дата совершения подвига:
Архивный источник
Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 682. Опись 1. Единица хранения 2.

Капитан 1 ранга Куделин В.И.:
Более 40 лет проработал в училище садовник Мкртыч Степанович Киракосов. Его хорошо знали курсанты, офицеры, рабочие и служащие, ценили за большой и почетный труд по озеленению территории училища, за разумную инициативу и беспокойство о каждом деревце.

Когда товарищ Киракосов поступил на работу в училище, вокруг учебного и жилых корпусов был только песок, камень и ни одного кустика. Но энтузиаст горячо взялся за дело. Его верными помощниками были курсанты.
Одно за другим стали появляться маленькие деревца, цветы. За каждым саженцем ухаживали заботливые руки садовника.
По своей инициативе Мкртыч Степанович создал питомник древесно-декоративных растений, откуда саженцы стали поступать для училища и других организаций города Баку.
Молодые деревца разрастались буйной зеленью. И сейчас, подъезжая к училищу, мы все невольно любуемся большим зеленым оазисом, площадь которого составляет свыше 6 гектаров.

Коммунист с 1932 года и член профсоюза с 1920 года, М.С.Киракосов не только был мастером своего дела, но и активным общественником: он был председателем квартального комитета. Его нередко можно было увидеть на трибунах собраний, на которых он выступал по-деловому, принципиально.

За трудолюбие и активную общественную работу т. Киракосов неоднократно поощрялся ценными подарками и грамотами.

В 1980 году коллектив училища тепло проводил на заслуженный отдых ветерана училища тов. М.С.Киракосова, которому шел уже 90 год.

file.php?fid=168945&key=2053779732

Вспоминают Локтионов Сергей, Мелешкевич Александр, Пекер Аркадий.

http://www.bakupages.com/frmps...0&pg=5

Локтионов Сергей (Украина, Киев)
Мне Киракоз помнится только с огромной палкой в руках! Помнится еще один рассказ отца, как Киракоз «консультировал» зам. начальника училища Самородова относительно перспектив роста кипарисов, которые намеривались высаживать возле училищной бани.... Главным аргументом Киракоза в этой дискуссии был вкус земли в ямках! Он предлагал Самородову самому убедиться в том, что грунт в отдельных ямках имеет явные признаки повышенной солености, а это обстоятельство не могло способствовать произрастанию кипарисов даже возле бани!

Киракоз был так предан своему дело, и так его любил, что любой, кто мог причинить вред «его деревьям и кустарникам» был его личным врагом, не взирая ни на ранг, ни на положение, ни даже на возраст…. Немного я встречал людей, которые к своим профессиональным обязанностям относились так же, как Киракоз к своим….
Полагаю, что не страх перед ним заставил нас помнить его, а глубокая благодарность к человеку, который в выжженной степи смог вырастить настоящий цветущий оазис, для нас, не для себя…

Кто-нибудь помнит, как наши папашки высаживали маслины на пустыре между домами? Сейчас их почти не осталось, тех деревьев... Высадку там деревьев санкционировал сам Киракоз, который пробовал на вкус землю в отрытых для деревьев ямах!
Полив тех деревьев был настоящий ритуал, так как все деревья были связаны целой сетью оросительных канавок!
Помню, что мы с наслаждение пускали в тех канавках свои кораблики!

Александр Мелешкевич (Россия, Новороссийск)
А ходил Киракос всегда насупленным, руки за спиной. Кажется, позже у него появилась палка. В любом случае, это был очень колоритный персонаж старого Зыха!!! Светлая ему память!!! Зых и училище были очень зелеными.

А Киракос - это точно человек-легенда. Практически все старые деревья, растущие на Зыхе и на территории училища, высажены им в конце 30-х, начале 40-х гг. Ох, и гонял же он нас с того самого тутовника, кот. под окном Валова рос!!!!

Пекер Аркадий (Украина, Киев)
«Керик идет!» - под этот вопль мчались кто куда, сломя голову... если занимались недозволенным, конечно..., а это было частенько...

Прикрепленный файл: Киракос.jpg
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Воспоминания зыхчан

Лозовская Елена Олеговна. ВОСПОМИНАНИЯ О ЗЫХЕ..

Я выросла на Каспии,
Люблю морской простор -
То штормовой, то ласковый,
С солёною водой.

Не вычеркну из памяти
И в сердце сохраню
Каспийский берег каменный
И Родину – Баку.
27.09.10

Говорят, если человек часто вспоминает детство, значит, у него не сложилась жизнь. Я не согласна. Возможно, такому человеку просто не повезло.
Моя жизнь сложилась так, как я этого хотела: замуж сходила, дочь родила, карьеру сделала, осуществила мечту детства - служила на флоте. А детство я вспоминаю часто и с удовольствием.
Большая часть моих воспоминаний о детстве связана с мысом Султан. Наверно, из-за того, что мой папа служил на ДУКе, заведовал эллингом с байдарками, академичками, каноэ. Я - папина дочка - всё свободное время проводила там. Летом на пляже, зимой - у папы в дежурке.
Помню, осенью 1969 года, я и моя одноклассница Оля Аксёнова, пришли к папе. В это время курсанты собирались выйти в море на 6-весёльных ялах. Мы стояли на пирсе, наблюдали. Кто-то из курсантов обратился к моему папе: "Товарищ мичман, давайте мы девчонок покатаем". Папа посмотрел на меня и Олю: "Хотите?" Мы дружно кивнули. Пирс был высокий, мы не совсем понимали, как нам попасть в шлюпку. Папа взял мои руки, поднял вверх, приподнял меня над пирсом и бросил в шлюпку. Какое счастье я испытала от полёта! Жаль, это длилось не долго. Курсанты подхватили меня и посадили на баночку. Я смотрела, как летела Оля. На её лице отразились и страх и восторг. Это был мой первый выход в море. Нам было по 8 лет. Мы потом с Олей долго вспоминали наше морское путешествие.

Прикрепленный файл: Лозовская1.jpg
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Воспоминания зыхчан

Лозовская Елена Олеговна. ВОСПОМИНАНИЯ О ЗЫХЕ..

Когда я закончила 2-ой класс, папа посадил меня в байдарку, но я не достала ножками до руля и очень расстроилась. Но папа дал мне маленькую шлюпку, которая называлась "тузик", и я впервые взяла в руки вёсла.
Прошел год, я подросла и смогла дотянуться до руля байдарки. К папе приходило заниматься много людей: курсанты, мальчишки, из города приезжали девушки. Я сама байдарку поднять не могла, силёнок не хватало. Кто-нибудь из спортсменов её относил к берегу, я садилась и - в путь. Ходила на "одиночке", иногда на "двойке" с каким-нибудь мальчиком. Однажды мы сделали тримаран. Два мальчика на "одиночках" подошли с двух бортов к нашей "двойке". Нужно было изловчиться, чтобы придерживать соседние байдарки и своё весло. Было весело. Мальчики с "одиночек" гребли своими вёслами, как на яликах.
На ДУКе стоял адмиральский катер. Пользовались им редко, но он всегда должен был готов выйти в море. Поэтому частенько этот катер "выгуливали". Однажды папа взял меня на такую "прогулку". Штурвал у катера был, как автомобильный руль и сиденья, как в машине. Когда мы вышли в море, папа предложил мне порулить. Я была еще мала ростом, поэтому рулила стоя. Папа сказал: "Тебе всего 10 лет, а ты управляешь адмиральским катером". Как же я была горда собой.
Чаще всего мы с папой выходили в море на других катерках, с моторами "Вихрь". Папа управлял катером, сидя на корме. Я - впереди, но так было не очень интересно. И как-то раз я перелезла через ветровое стекло и встала на самом носу, держась на тоненький тросик. Какое это было удовольствие: море, ветер, брызги! Но тут катерок подпрыгнул на волне и я, не удержав равновесия, полетела в воду. Папа сразу сбросил скорость. Я подплыла к борту, папа меня вытащил. Он думал, что я испугалась и больше не полезу на нос. Как же! С тех пор я только так и каталась на "Вихре".
Тем летом мама болела и лежала в больнице. Мы с папой часто ездили её навещать. Это был 1972 год. Мичманам ввели новые погоны. Вместо одной широкой продольной полосы - 2 звездочки. Папа надел форму, чтобы показать маме погоны. Мы уже были на территории больницы, как пролетающая над нами птица, "капнула" на новенький погон. Папа посмотрел на это безобразие и сказал: "Был мичманом, а стал старшим лейтенантом". Пришлось, с маминой помощью, возвращать папе былое звание.
Когда мама выписалась из больницы, мы с папой приготовили ей сюрприз. Все вместе вечером прогулялись на ДУК. Оставили маму на пляже, а сами пошли в эллинг. Как потом мама рассказывала своим приятельницам: "Сижу на пляже, вдруг из-за стены выплывает байдарка, а в ней - моя дочь". Мама была очень удивлена, а папа мной гордился.

Прикрепленный файл: Лозовская2.jpg
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Воспоминания зыхчан

Лозовская Елена Олеговна. ВОСПОМИНАНИЯ О ЗЫХЕ.

У меня была подружка, Иринка Боброва. Она пришла в наш класс в 1971 году, а через год ее отца перевели на Север. Но Бобровы забронировал квартиру и каждое лето приезжали на Зых. Они жили в нашем подъезде, на третьем этаже, квартира 342. Нам с Иришкой было очень удобно общаться, то я у них ночевала, то она - у нас. Вместе на пляж ходили, вместе вечером гуляли по "Бродвею", а за нами - табунком - наши друзья-мальчишки.
Как-то мы, сидя на пляже, решили сплавать на дальние камни, хотя папа нам не разрешал, но уж очень нам хотелось проверить свои силы. Плыть было далеко, но "запретный плод сладок". Рискнули. Добрались до камней. Там было очень интересно. Лазили по камням, прыгали с них в воду, искали крабов. О времени совсем забыли. Папа не нашел нас на пляже, но ему сказали, что мы на дальних камнях. Он встал на стену, которая огораживала пляж и стал нам семафорить. Мы рванули к берегу. Помню, из мальчиков с нами были Вовка Беспалов, Алешка Зюзин, Игорь Андрющенко, возможно, Толик Гармотенко, Мишка Ёркин, кто-то еще. Нас с Иришкой папа поругал только за то, что мы его не предупредили. Он решил - это мальчишки нас камнями "соблазнили", хотя мы уверяли, что сами решили туда плыть. Ребята потом долго избегали моего папу. Через некоторое время папа "остыл" и сказал мне: "Передай ребятам - пусть приходят на пляж, я их ругать не буду". Мир был восстановлен.

Прикрепленный файл: Лозовская3.jpg
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Воспоминания зыхчан

Прикрепленный файл: Лозовская4.jpg
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Воспоминания зыхчан

Еще был такой случай. На пляж заползла змея гюрза. Она просунула свою голову между досками пирса и так висела. Люди в страхе разбежались. Кто был на берегу, прижались к стене, кто в море - отплыли подальше и не могли выйти. Мой папа дежурил на ДУКе, его позвали. Он пришел с ружьем и отстрелил гюрзе полбашки, остальное выловил и бросил далеко за колючую проволоку. Об этом происшествии долго ходили разговоры по Зыху.
А однажды Миша Ёркин принёс на пляж банку с фалангой. Где уж он этого паука раздобыл - не знаю. Стал пугать девчонок, обещал открыть банку. Мы не очень-то испугались, но на эту мерзость смотреть было неприятно.
Хватит о гадах. Вспомнился мне еще один красивый эпизод. Я тогда училась, кажется, в 7 классе. Как-то мы с папой вышли в море на ялике. С нами был курсант, он считался маминым племянником. Не секрет, что на Зых часто наши родственники и знакомые присылали своих детей. Девушек - чтобы выйти замуж за офицера, юношей - чтобы поступили в Училище. Отец Романа тоже выпускник КВВМКУ. Когда он учился, мой папа был в его роте старшиной. Ромка окончил школу и его прислали к нам.
И вот мы втроём вышли в море. Ромка сидел на вёслах, папа - на корме, я - на носу. Пошли в сторону острова Вульф. Остров был заброшен, но раньше там стояла войсковая часть. Из-за многочисленных змей, часть перевели. Еще издали мы увидели на острове что-то ярко-розовое. Подошли поближе - это была стая фламинго. Зрелище было потрясающее. До сих пор у меня в глазах стоят эти необыкновенно красивые птицы. Мы очень боялись их спугнуть, Роман подгребал медленно и осторожно. Близко подойти было нельзя - мелко - ялик уже цеплялся килем за камни. Нам повезло, птицы нас не заметили. Мы долго наблюдали за ними, а потом также потихоньку ушли. Когда я слышу песню "Розовый фламинго в лучах заката", вспоминаю птиц с острова Вульф.
Самые разные птицы пролетали над нашим берегом. Не все добирались до места назначения. Много нефти прибивало к берегу, птички пачкали крылья и не могли дальше лететь. И тогда открывался сезон охоты. Папа часто приносил маленьких уточек, которых называли качкалдаки (кышкылдаки) - не знаю их правильное название. У них, единственных, было черное мясо. Из перьев мама делала подушки, а всё остальное шло на сковородку. Однажды папа нашёл на берегу лебедя, тот уже не дышал. На его ноге было кольцо с адресом. Мы отправили это кольцо орнитологам и рассказали, как оно попало к нам. Потом нам пришло благодарственное письмо.

Прикрепленный файл: Лозовская5.jpg
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Воспоминания зыхчан

Можно сказать, что море нас кормило. С сентября по май весь Зых питался креветками (рачками). Креветок можно было ловить в те месяцы, в названиях которых есть буква "р". Поэтому последние салаты мы ели на майские праздники. Кстати, я только в России узнала, что салат "Оливье" готовится с мясом или колбасой. Мы делали такой салат только с креветками. Однажды папа за ночь наловил 13 вёдер рачков и раздал всем желающим. Я любила ходить на мыс ранним вечером, чтобы понаблюдать с пирса за ловлей креветок. В море опускался конус из сетки с фонарём. Очень красиво светился фонарик в глубине, море выглядело загадочным. Часто в сеть попадались маленькие рыбки - бычки. Я всегда просила маму их пожарить. Мама отвечала: "Что тут жарить, они же мелкие?" Но мы с братом её уговаривали, а потом поедали этих бычков с огромным удовольствием.
Наловив рачков, папа отправлял меня домой в сопровождении матроса, который нёс ведро с уловом. Я поздно вечером одна ходить боялась, т.к. с горы частенько прибегали дикие собаки. А дома ждала мама. На плите уже кипела вода, по квартире разносится запах лаврушки. Креветки варились быстро, мы все садились за стол и начиналось пиршество. Часто к нам присоединялись соседи. Мы все весело болтали, поедая свежесваренные рачки. Сейчас в магазинах каких только креветок нет! Россияне их считают деликатесом. А я их есть не могу, нет того запаха, того вкуса, к которому я привыкла с детства.
Еще мне вспоминаются папины ежемесячные пайки. Он приносил сразу много разных продуктов, но я ждала хлеб. Это был большой круглый "каравай", еще теплый. Я отрезала хрустящую горбушку и сразу ее съедала. Еще в пайке был сахар - крупные квадратные кусочки, которые очень медленно растворялись в чае. Я такой сахар никогда не видела в магазинах. Также помню рыбу. Я не любила замороженную рыбу. Но однажды папа сказал: "Я принёс рыбу "капитан". Всё, с тех пор, я ела только такую рыбу, другую не признавала. Всегда интересовалась у мамы, какую рыбу она пожарила. Иногда мама забывала про мои гастрономические пристрастия и говорила, что это хек или что-то другое. Я отказывалась есть. Тогда мама стала меня обманывать, на любую рыбу говорила, что это "капитан". Кажется, действительно, рыба под таким названием существует.

Прикрепленный файл: 00.jpg
---
Зых и зыхчане
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: Gelena
Вверх ⇈