Они жили на Зыхе в военном городке Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М. КироваКиракосов Мкртыч Степанович Мастер садовод.
Более 40 лет проработал садовником Мкртыч Степанович в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова.
Коммунист с 1932 г. и член профсоюза с 1920 г., активный общественник. Он был председателем квартального комитета. Его нередко можно было увидеть на трибунах собраний, на которых он выступал по-деловому, принципиально.
Когда товарищ Киракосов поступил на работу в училище, вокруг учебного и жилых корпусов был только песок, камень и ни одного кустика.
Но энтузиаст горячо взялся за дело. Его верными помощниками были курсанты.
Одно за другим стали появляться маленькие деревца, цветы. За каждым саженцем ухаживали заботливые руки садовника.
Его хорошо знали курсанты, офицеры, рабочие и служащие, ценили за большой и почетный труд по озеленению территории училища, за разумную инициативу и беспокойство о каждом деревце. Профессионально занимался разными видами обрезки и формировки деревьев и кустов.
По своей инициативе Мкртыч Степанович создал питомник древесно-декоративных растений, откуда саженцы стали поступать для училища и других организаций города Баку.
За трудолюбие и активную общественную работу т. Киракосов неоднократно поощрялся ценными подарками и грамотами.
В 1980 г. коллектив училища тепло проводил на заслуженный отдых ветерана училища тов. М.С.Киракосова, которому шел уже 90 год.
О немКиракозов Мкртыч Степанович: Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=15...ilManAward . – Дата доступа: 24.03.2022.Место службы: Каспийское ВВМУ
№ записи: 1537658768
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»Акт № 311 от 7 марта 1946 г.Начальник училища
Контр-адмирал Голубев-Монаткин Иван Федорович
Вручение медалей «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» личному составу Каспийского Высшего Военно-Морского Училища
https://forum.vgd.ru/585/55466...iew&o= Акт №: 311 От: 07.03.1946Издан:
Каспийское ВВМУАрхив: ЦВМА
Фонд: 682
Опись: 1
Единица хранения: 2
№ записи 1537658678
http://podvignaroda.ru/?#id=15...ilDocument 
С.7.
В списке:
83. Киракозов Мкртыч Степанович Садовник парка
Награда Мкртыча Киракозова // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/awards/1537658768 . – Дата доступа: 25.03.2022.Общие сведения
Фамилия, имя, отчество: Мкртыч Степанович Киракозов
Дата рождения военнослужащего: нет данных
Время поступления на службу: нет данных
Место призыва: нет данных
Воинское звание на момент награждения: нет данных
Место службы: Каспийское ВВМУ
Награда
Чем награждён: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Дата представления к награде:
Дата совершения подвига:
Архивный источник
Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 682. Опись 1. Единица хранения 2.Капитан 1 ранга Куделин В.И.: Более 40 лет проработал в училище садовник Мкртыч Степанович Киракосов. Его хорошо знали курсанты, офицеры, рабочие и служащие, ценили за большой и почетный труд по озеленению территории училища, за разумную инициативу и беспокойство о каждом деревце.
Когда товарищ Киракосов поступил на работу в училище, вокруг учебного и жилых корпусов был только песок, камень и ни одного кустика. Но энтузиаст горячо взялся за дело. Его верными помощниками были курсанты.
Одно за другим стали появляться маленькие деревца, цветы. За каждым саженцем ухаживали заботливые руки садовника.
По своей инициативе Мкртыч Степанович создал питомник древесно-декоративных растений, откуда саженцы стали поступать для училища и других организаций города Баку.
Молодые деревца разрастались буйной зеленью. И сейчас, подъезжая к училищу, мы все невольно любуемся большим зеленым оазисом, площадь которого составляет свыше 6 гектаров.
Коммунист с 1932 года и член профсоюза с 1920 года, М.С.Киракосов не только был мастером своего дела, но и активным общественником: он был председателем квартального комитета. Его нередко можно было увидеть на трибунах собраний, на которых он выступал по-деловому, принципиально.
За трудолюбие и активную общественную работу т. Киракосов неоднократно поощрялся ценными подарками и грамотами.
В 1980 году коллектив училища тепло проводил на заслуженный отдых ветерана училища тов. М.С.Киракосова, которому шел уже 90 год.
Вспоминают Локтионов Сергей, Мелешкевич Александр, Пекер Аркадий. http://www.bakupages.com/frmps...0&pg=5Локтионов Сергей (Украина, Киев)Мне Киракоз помнится только с огромной палкой в руках! Помнится еще один рассказ отца, как Киракоз «консультировал» зам. начальника училища Самородова относительно перспектив роста кипарисов, которые намеривались высаживать возле училищной бани.... Главным аргументом Киракоза в этой дискуссии был вкус земли в ямках! Он предлагал Самородову самому убедиться в том, что грунт в отдельных ямках имеет явные признаки повышенной солености, а это обстоятельство не могло способствовать произрастанию кипарисов даже возле бани!
Киракоз был так предан своему дело, и так его любил, что любой, кто мог причинить вред «его деревьям и кустарникам» был его личным врагом, не взирая ни на ранг, ни на положение, ни даже на возраст…. Немного я встречал людей, которые к своим профессиональным обязанностям относились так же, как Киракоз к своим….
Полагаю, что не страх перед ним заставил нас помнить его, а глубокая благодарность к человеку, который в выжженной степи смог вырастить настоящий цветущий оазис, для нас, не для себя…Кто-нибудь помнит, как наши папашки высаживали маслины на пустыре между домами? Сейчас их почти не осталось, тех деревьев... Высадку там деревьев санкционировал сам Киракоз, который пробовал на вкус землю в отрытых для деревьев ямах!
Полив тех деревьев был настоящий ритуал, так как все деревья были связаны целой сетью оросительных канавок!
Помню, что мы с наслаждение пускали в тех канавках свои кораблики!
Александр Мелешкевич (Россия, Новороссийск)А ходил Киракос всегда насупленным, руки за спиной. Кажется, позже у него появилась палка. В любом случае, это был очень
колоритный персонаж старого Зыха!!! Светлая ему память!!! Зых и училище были очень зелеными.
А
Киракос - это точно человек-легенда. Практически все старые деревья, растущие на Зыхе и на территории училища, высажены им в конце 30-х, начале 40-х гг. Ох, и гонял же он нас с того самого тутовника, кот. под окном Валова рос!!!!
Пекер Аркадий (Украина, Киев)«Керик идет!» - под этот вопль мчались кто куда, сломя голову... если занимались недозволенным, конечно..., а это было частенько...
Роман Николаевич! Сосны уже были на фото раньше, а лавр есть в описании про маслиновую рощу. Но я подумаю и, возможно, сделаю фото-коллажи лавра, граната, миндального дерева, инжира.