На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Семья проживала в военном городке Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова в Баку на ул. Нахимова, д. 13"б", кв. 17.
Вавилов Александр Александрович Контр-адмирал. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Воевал на Дунайской флотилии в бригаде торпедных катеров. Родился в 1926 г. Окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище (КВВМПУ). 1966 – 1973 гг. – служил в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова замполитом на иностранном факультете, в группе алжирцев. В 1973 г. был переведён на Каспийскую Краснознаменную флотилию.
Вавилова Галина Ивановна, 1928 г.р. Похоронена в Баку. Работала в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова бухгалтером с 1966 по 1973 гг.
Вавилов Игорь Александрович, 1951 г.р. Выпускник школы № 221 (1969 г.) С 1969 по 1970 гг. работал в Каспийском ВВМКУ садовником (в хозяйстве Киракоза), был секретарём комсомольской организации среди гражданских сотрудников. В 1975 г. окончил КВВМПУ (Киев), служил на ТОФе.
Биографическую информацию собрала с помощью внука контр-адмирала Вавилова А.А. – Александра – Лозовская Елена Олеговна. Большое спасибо за память о жизни и службе в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова.
Генеалогическое Древо семьи
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Семья Курбановых живет в Баку на Зыхе уже более сорока лет.
Жизнь старшего поколения – Рамиза Аслановича и Инны Федоровны была связана с Каспийским ВВМКУ им. С.М. Кирова и Бакинским ВВМУ.
Курбанов Рамиз Асланович
Работал в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова в хозяйственной части и по совместительству занимался обслуживанием электротехнической части оборудования училища.
Курбанова Инна Федоровна
С 1967 г. работала в строительной части, которая строила учебные корпуса в Каспийском ВВМУ им. С.М. Кирова. С 1982 г. работала в учебном отделе Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова и в секретной библиотеке. С 1992-1998 гг. работала начальником секретного отдела в Бакинском ВВМУ. https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1872581
В семье две дочери Лейла и Сабина. Трое внуков.
Большое спасибо за эту информацию Инне Федоровне Курбановой
ПОЗДРАВЛЯЕМ! ПОЗДРАВЛЯЕМ! ПОЗДРАВЛЯЕМ! С 50-ЛЕТИЕМ СОВМЕСТНОЙ ЖИЗНИ!
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Семья Олейник прожила в военном городке Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова на Зыхе более 40 лет.
Олейник Дмитрий Степанович (15.03.1912 - 23.03.1992) Олейник Мария Ивановна (12.04.1918 - 25.02.2000). Дети. Дочь Элеонора. Сын Павел. Сын Олег.
Олейник Павел Дмитриевич
Родился в Баку 9 апреля 1947 г. Учился в средней школе № 221 с 1-7 класс. В школе рабочей молодежи № 54 с 7-11 класс. Одновременно обучался игре на кларнете в музыкальном училище им. А. Зейналлы и в оркестре КВВМКУ им. С.М. Кирова. Дирижерами оркестра в тот период был Лейн Дмитрий, а позже стал Ахунд-заде Юсиф. Павел Дмитриевич окончил Белорусский государственный институт культуры факультет эстрадного искусства и дирижирования. 1973-1979 гг. служил в военном оркестре в Венгрии. В 1979 г. переехал в Минск в Белоруссию. Служил в ансамбле песни и пляски Краснознаменного Белорусского военного округа, в образцово-показательном оркестре Министерства Обороны Республики Беларусь, в оркестре внутренних Войск МВД Республики Беларусь (Полисбенд).
О нем
Олейник Павел Дмитриевич в Одноклассниках // Одноклассники: социальная сеть. – Режим доступа: http://ok.ru/profile/240929690821 . – Дата доступа: 5.03.2015.
Олейник Олег Дмитриевич
Родился 1 сентября 1954 г. Окончил среднюю школу №221 в Баку в 1971 г. Окончил Тольяттинский автомеханический техникум (1982—1986).
О нем
Олейник Олег Дмитриевич в Одноклассниках // Одноклассники: социальная сеть. – Режим доступа: http://ok.ru/profile/185108557167 . - Дата доступа: 5.03.2015.
Олейник Олег Дмитриевич в Моем мире // Мой мир: социальная сеть. – Режим доступа: http://my.mail.ru/mail/oleg1com/ . - Дата доступа: 5.03.2015.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Ольга Чумакова: Зых это окраина Баку тут находиться соленое дикое озеро с лечебными грязями перед которыми мертвое море Израиля просто ничего а еще это кузница морских офицеров многих стран мира в училище там учились а вокруг сплошные маслиновые рощи раньше там собирались все модницы Баку прямо маленький Париж а сейчас как большой Лачин это город в районе. http://www.stihi.ru/avtor/hazar01
Бакинское лето
Ольга Чумакова
Распахнуты настежь балконы, Дымится под солнцем асфальт, И солнца лучи как шпионы Повсюду за нами следят
Мы в жарком, больном оцепенье, От солнца болит голова Сейчас не найти нам сравненья Все плавится, мысль и слова.
Сурово Бакинское лето, Уж лучше б быстрее зима Хоть нет здесь порой даже снега, Но солнце не жарит с полна.
Зимой мы в большой передышке От жара и знойных лучей Сейчас же страдают нервишки И к морю стремимся скорей.
Окутают волны покоем, Жара здесь уже не страшна, И море волною седою Пьянит больше чаши вина.
Новый Бульвар. Скоро у бакинцев появится еще одно любимое место.
Баку сегодня преображается на глазах. Столица хорошеет, строится, растет.
Стоит отметить, что помимо строительства новых зданий и сооружений, развития архитектурного облика столицы, уделяется большое внимание и такому важному вопросу, как восстановления экологического состояния местных водоемов. Озера, находящиеся на территории столицы и ее поселков, в будущем превратятся в уголки отдыха, станут достопримечательностью нового Баку.
Сегодня Государственной программой по социально-экономическому развитию Баку и его поселков на 2014-2016 годы предусмотрено улучшение экологического состояния 9 озер (Беюкшор, Зых, Ходжасан, Бинагади, Локбатан, Гарадаг, Гу, Забрат, Бюль-бюля).
17 ноября [2013] кампания IDEA (International Dialogue for Environmental Action) провела акцию по посадке деревьев на прилегающих к городу Баку территориях - в поселке Зых.
Целью акции является ускорение процесса оздоровления окружающей среды посредством посадки деревьев, внесение вклада в формирование и развитие у молодежи экологической культуры, заботливого отношения к природе, обеспечение рациональной организации досуга молодежи через привлечение их к этому делу, привитие заботы о природе путем экологического просвещения людей.
В акции в поселке Зых приняли участие свыше 150 молодых добровольцев. На территории было посажено более 2500 хвойных деревьев.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Вслед за трассами Губа – Баку, Баку – Шамахы и Зыг – Аэропорт начал оседать и проспект Нобеля.
Несколько дней тому назад оседание асфальтового покрытия привело к ограничению движения транспорта на Нобелевском проспекте. Оседание участка дорожного покрытия диаметр, которого составил приблизительно 3 м, породил ряд вопросов. Как пишет газета "Ени Мусават", в ходе проверки было установлено, что оседание произошло из-за грунтовых вод, а подозрения на утечку воды в подземных коммуникаций не подтвердидись. Немногим ранее из-за халатности начала разрушаться дорога Баку- Губа- Ростов (дорога была сдана в эксплуатацию в феврале 2009 года с 30 летней гарантией). Начала оседать участок бетонной дороги международного значения на территории поселка Гилязи Хызинского района. После сдачи в эксплуатацию асфальтовой дороги Баку - Шамахы движе по ней приостанавливалась 4 раза на ремонт. Также распалась вскоре после открытия дорога Зыг - Аэропорт. Строительство все трех дорого вела, считающаяся одной из основных игроков строительного рынка, компания «Аккорд». Несмотря на серьезные недостатки в работе компании, ей по прежнему поручают довольно масштабные проекты. В настоящее время «Аккорд» привлечен к строительству реализации такого крупного проекта как строительство Великого шелкового пути. Строительство этой дороги общая протяженность, которой составляет около 500 километров, будет стоить несколько миллиардов манатов.
С чего начинается Родина? С волны набежавшей морской. С встающего Солнца над Наргеным, Над Шиховской пляжной косой. А может она начинается Со старой стены крепостной, С легенды о девичьей верности И башни, омытой волной?
С чего начинается Родина? С бульвара тенистых аллей. Где пары гуляют влюбленные Под звездами южных ночей. А может она начинается С акаций, цветущих весной С неспешных бесед у чайханщика В беседке, овитой лозой?
С чего начинается Родина? С неонов витрин, фонарей Украсивших древние улицы Гирляндами ярких огней А может она начинается С последних заката лучей Скользнувших по крышам к «Жемчужине» В том городе ярких огней.
Будет расширятся Приморский бульвар в сторону поселка Зых
19.10.2012 г. Работы по расширению бакинского Приморского бульвара в сторону поселка Зых могут начаться в конце текущего- начале следующего года.
Об этом сказал журналистам в четверг заместитель начальника Управления Приморского бульвара при Кабинете министров Азербайджана Назим Меджидов.
"Протяженность непосредственно самого бульвара сегодня составляет 6,5 километра, а всей прибрежной полосы, предназначенной для отдыха (от Морского вокзала до Baku Crystal Hall) - 14 километров. Парк, расположенный напротив комплекса зданий Port Baku, пока к бульвару не относится, однако, с расширением бульвара в сторону проспекта Нобеля он наверняка будет включен в состав Приморского бульвара", - сказал Меджидов.
По его словам, сейчас завершаются работы по благоустройству части прибрежной полосы от бульвара до площади Государственного флага и Baku Crystal Hall.
"Работы на этом участке завершатся в октябре-ноябре. Следующим же шагом будет расширение бульвара в сторону поселка Зых. Если будет принято такое решение, работы в этом направлении могут начаться уже в конце этого года. На первом этапе предполагается расширить бульвар до торгового центра "Амай". Эти работы займут два-три года", - сказал Меджидов. http://www.biznesinfo.az/news/...icle/72797
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Был призван с 4 курса Севастопольского военного училища прямо на фронт.
Дочь Хромова (Тершукова, Нурисламова) Светлана Владимировна.
Жили в военном городке Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова в 1950-х гг. в Баку на Зыхе. Светлана Владимировна родилась в Таллине (Эстония) 20 мая 1947 г. Училась некоторое время в школе №221 в Баку на Зыхе.. Окончила Калининградский государственный технический университет. Муж Хромов Николай Елизарович.
Публикации
Хромова, Светлана Владимировна. Израиль: от возвышенного до земного // Город Канта – город счастья. – 2009. – Режим доступа: http://gorodkanta.ru/index.php?newsid=3443&type=501 . – Дата доступа: 27.06.2015. Статья из раздела: Туризм в городе Канта. Банковские новости №9(50). Светлана Хромова, исполнительный директор ООО «Янтарный круиз», директор ООО «Мик-Авиа».
Израиль. Духовные высоты Иерусалима и самая низкая точка земной поверхности – Мёртвое море. Раскопки древних и могущественных цивилизаций и цветущие современные города. Истоки веры и святыни, сосредоточенные у Стены Плача и в мистическом Цфате. Виа Долороза и холмы Галилеи. Купол мечети Аль-Акса. Бахайский храм в Хайфе. Современные курорты на берегах легендарных морей и бальнеологические лечебницы с минеральными водами вблизи древних римских бань. Разнообразнейшие земные и горные породы, сафари в пустыне, восхождение на горы, велосипедные и пешеходные прогулки, туристические переходы. Кафе и небольшие магазинчики в местах, издавна служивших торговыми центрами, соблазнительная кухня и разнообразие развлекательных и культурных программ.
С какой бы целью вы ни приехали в Израиль, он оправдает все ваши ожидания. Израиль славится своими морями так же, как и пустынями, и в контрасте между тем и другим заключается главное очарование его покоряющей красоты. Бирюзовые воды Средиземного моря омывают извилистые берега на западной границе страны, образуя бесконечную цепь залитых солнцем песчаных пляжей. На юго-востоке вас поразит своими изумрудными и аквамариновыми оттенками Мёртвое море, воды которого насыщены солями и минералами. Здесь из-под земли бьют минеральные источники, на основе которых созданы оздоровительные курорты, а родники с пресной водой позволили создать в этих местах такие зелёные оазизы, как Эйн-Геди.
Южные границы Израиля омываются водами Красного моря, которое простирается к берегам Египта и Иордании. И наконец – как будто окрашенные лазурью воды Галилейского моря, Кинерета, на самом деле пресного озера, издавна служившего источником вдохновения для поэтов и музыкантов – жемчужины израильского севера. Не менее легендарна и река, впадающая в Галилейское море, древний Иордан, русло которого напоено щедрыми потоками, стекающими с окрестных гор в сезон зимних дождей и таяния снегов. Неподалёку от места, где совершается обряд крещения, у южного берега Галилейского моря, сооружён удобный пограничный мост, который соединяет Израиль и Иорданское королевство.
Каждое израильское море прекрасно по-своему и предоставляет замечательные возможности для отдыха и развлечений. Щедрая природа курортов Мертвого моря позволяет проводить уникальные виды терапии и предоставляет ни с чем не сравнимое удовольствие отдохнуть и расслабиться.
Меньше часа понадобится вам, чтобы добраться на автомобиле из Тель-Авива в Иерусалим, Хайфу или Беэр-Шеву, из Иерусалима – на Мёртвое море, из Хайфы – в сердце Галилеи. Все дороги в Израиле ведут к достопримечательностям и архитектурным памятникам, упомянутым в Библии или относящимся к ранней истории западной цивилизации.
Иерусалим – древнейший религиозный центр и оживлённый ультрасовременный город, столица Израиля, достопримечательности которой бесчисленны. Уникальный облик Иерусалима слагается из религиозных святынь иудаизма, христианства и ислама. Тель-Авив – это и курорт, и признанный центр культуры, торговли и развлечений. Тель-Авиву не исполнилось еще и 100 лет, но он успел присоединить к себе древний город Яффо с его художественными галереями, ресторанами, клубами и пабами. К северу от Тель-Авива расположен современный город Хайфа. Город стоит на горе Кармель, над гаванью в Средиземном море. В Хайфе представлены различные слои современной и древней культуры, среди которых знаменитый Бахайский храм. «Жемчужина севера» – один из самых красивых городов в Израиле. Хайфа – это туристические ворота на север страны и в Западную Галилею.
Тверия и Галилея – одна из самых интересных и притягательных частей Израиля для туристов благодаря живописным, раскинувшимся на холмах городам Назарет, Цфат, широким зелёным просторам полей, живой прелести Галилейского моря и природным источникам, а также многочисленным религиозным и археологическим памятникам культуры. Остановившись в Тверии, можно совершать религиозные паломничества, выезжать на курорты для отдыха и лечения или занятий спортом. Мёртвое море – это поистине уникальное на планете место привлекает множество туристов. Его первозданная красота и современный комфорт представляют собой поразительный контраст. Уникальные климатические особенности этой местности активно используются для отдыха и лечения.
Отсюда рукой подать до настоящей пустыни, где на каждом шагу ведутся археологические раскопки, как, например, в Массаде и Кумране. Здесь можно прекрасно провести время в зелёном оазисе Эйн-Геди, где почти круглый год сухо и солнечно. И, конечно же, яркий и живой юг страны. Курортный город Эйлат покоряет своей красотой – кристально чистые воды Красного моря окаймлены здесь горами, окрашенными во все оттенки «импрессионистской» палитры. Круглый год и все 24 часа в сутки отдыхающие в Эйлате обеспечены всеми условиями для полноценного и интересного отдыха, занятий водным спортом и путешествий вглубь Аравийской пустыни. Здесь много разнообразных ресторанов и увеселительных заведений, где можно приятно и весело провести время. Прямые авиарейсы из Европы, удобное авиасообщение внутри Израиля и развитая сеть автомобильного транспорта позволяют быстро и без проблем добраться до Эйлата.
Хромова, Светлана Владимировна. Объединённые Арабские Эмираты // Город Канта – город счастья. – 2009. – Режим доступа: http://gorodkanta.ru/index.php?type=501&newsid=2976 . – Дата доступа: 27.06.2016. Статья из раздела: Туризм в городе Канта. Банковские новости №7(48).
Есть такая страна – с завораживающим названием Объединённые Арабские Эмираты! Страна, которая за кратчайшие сроки поднялась и выросла из пустыни в большой мегаполис, где всё имеет приставку супер!
Отели – воплощение мечты, где исполнят любое ваше желание! Сервис в этой стране на самом высоком уровне! Рассказать о нём невозможно, нужно хотя бы один раз прочувствовать, а потом уже наслаждаться снова и снова!
ОАЭ – достаточно молодое государство, образованное в 1971 году в результате объединения в конфедерацию 7 эмиратов: Абу-Даби, Дубаи, Шарджа, Рас-Аль-Хайма, Фуджейра, Умм аль Кувейн, Аджман.
Небольшая территория ОАЭ вмещает в себя всю многоликость природы и разнообразие ландшафта Ближневосточного региона. Завораживающие пейзажи безмолвной пустыни с её зелеными островками оазисов и зонами Красных Песков, тихими вади (высохшие устья рек) и многометровыми дюнами плавно переходят в величественный вид скалистых вершин горного массива Аль Хаджар с многочисленными ключевыми озёрами вулканического происхождения и неописуемой цветовой палитрой камней. Коралловые рифы Корфаккана знамениты флорой и фауной подводного мира, а побережье Персидского залива славится золотыми песками и исключительной прозрачностью воды.
Дубаи – региональный торговый центр, освобождённый от налогов. Купить в этом городе можно решительно всё – от модной одежды и аксессуаров до суперсовременной бытовой видеотехники, причём самого высокого качества и по самым низким ценам.
Неповторимый восточный колорит и возникшие в стране в последние десятилетия колоссальные экономические возможности стали главными предпосылками создания, пожалуй, самого фантастического города арабского мира. Шокирующие своим дизайном небоскребы из стекла и стали, скоростные магистрали и сложные дорожные развязки своеобразно уживаются с одноэтажными глиняными домиками старого города, где на узких улочках шумит восточный базар. Дубаи носит репутацию «рая для покупателей». Рядом с магазинами, где продаётся новейшая техника, уютно расположились торговцы шёлком из Индии и Пакистана. Там же можно купить традиционные восточные товары. Воздух здесь пропитан специями, привезёнными на судах из Занзибара. Душистые масла, выставленные на прилавках, могут быть смешаны в нужной пропорции по желанию покупателей. Искусно сотканные ковры разложены так, чтобы их можно было рассмотреть. Рядом продаются тяжёлые кальяны.
В Дейре находится рынок специй. Душистые гвоздика, кардамон, корица, благовония, сухие фрукты и орехи – специи со всего Ближнего Востока.
Золото – традиционное богатство Востока – ещё один товар, очень популярный у покупателей. Золотой базар (GOLD SOUK) в Дейре – это ряды магазинов, окна которых, как гирляндами, увешаны сверкающими ювелирными изделиями как арабского, так и европейского дизайна.
В Дубаи крупных торговых центров больше 20. Самые популярные из них – это «Кемпински Сити Мол», «Бур Джуман», «Дейра Сити Центр», «Центр Аль Гурейра», «Лямси Плаза», «Вафи».
ОАЭ задают моду в современном градостроительстве. Дубаи и Абу-Даби застроены громадами небоскрёбов оригинальной формы. Морской волной изгибается отель «Джумейра Бич», на искусственном острове застыл в виде паруса самый дорогой и роскошный отель страны «Бурдж аль-Араб», которому арабы, дабы подчеркнуть его исключительность, неофициально присвоили шесть звёзд. Завершается самый грандиозный дубайский проект –Пальмовые острова, где вырастут 80 отелей, около тысячи вилл класса «люкс», аквапарк, развлекательные заведения, пристани для яхт. Принял первых гостей уникальный отель Atlantis The Palm. Еще одна группа насыпных островов будет повторять очертания разных стран и континентов. Завершается строительство подводного отеля.
Можно с уверенностью сказать, Дубаи – город уникальный! За недолгую историю своего существования Дубаи завоевал славу спортивной столицы Востока. Широкие возможности для проведения международных соревнований привлекают сюда выдающихся спортсменов со всего мира. Здесь проводятся чемпионаты по гольфу, теннисные и шахматные турниры, устраиваются состязания по парусным видам спорта, стрельбе. Традиционными развлечениями в Дубаи, как и в других эмиратах, являются верблюжьи и конные бега, поло, соколиная охота. В Дубаи большое количество современных гольф-клубов. Одно из самых больших в мире полей для гольфа расположено среди восьми озёр.
Ночью Дубаи весьма оживлён, здесь найдутся развлечения на любой вкус. Бары в отелях самые разные: от красивых, изящных холлов для коктейлей до типичных английских пабов и баров в западном стиле с весьма непринуждённой обстановкой.
В ОАЭ – 3 аквапарка: WILD WADI – самый новый, рядом с отелем Jumeira Beach, DREAM LAND – в Umm Al Quwain, WONDERLAND – в Дубаи (аквапарк + аттракционы).
Ещё в древности арабские земли были символом роскоши и процветания, так не лишайте себя возможности насладиться бесконечной роскошью, гостеприимством и неповторимостью Объединённых Арабских Эмиратов.
Хромова, Светлана Владимировна. Учитесь жить – учите иностранный! // Город Канта – город счастья. – 2009. – Режим доступа: http://gorodkanta.ru/index.php?type=501&newsid=2802 . – Дата доступа: 27.06.2015. Статья из раздела: Туризм в городе Канта. Банковские новости №6(47). 10 марта 1956 г. 2-й «б» класс 221-й школы г. Баку. Слева направо: 1-й ряд (сидят): Харитонов Евгений, Лактионова Людмила, Кашенкова Инна, Зиновьева, Таранов, Тершукова, Вакуленко Раиса, Выборный, Багдасарьян Надежда; 2-й ряд (средний): Степанова Галина, Тороян Саят, Логинова Любовь, учительница М.И., Бедняк Светлана, Лашин Василий, Смирнова, Тишин; 3-й ряд (верхний): Казарян, Алексеев, Плетнев, Окорокова, Кершин Виктор, Жук, Кравцова Люся, Сердюкова Тамара, Олейник Павел.
СКОРБНАЯ ВЕСТЬ... На 92 году жизни в Калининграде скончался известный советский подводник вице-адмирал Николай Елизарович Хромов // Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников и ветеранов ВМФ . – Режим доступа: https://submarinersclub.ru/news?id=2383 . – 2022. - 11 августа. – Дата доступа: 13.08.2022
Он родился 19 июля 1931 года. В 1949 г. поступил, и в 1953 году окончил Тихоокеанское Высшее Военно-Морское училище им. С.О. Макарова по штурманской специальности.
Затем последовала 8-месячная подготовка на КОС подводного плавания при 51 УОПП ТОФ и 3 месяца стажировки на ПЛ типа «М» («Малютка») в Советской Гавани. С ноября 1954 года Николай Хромов - командир рулевой группы ПЛ С-24 (типа «Сталинец» IХ серии) Камчатской Флотилии ПЛ. Лодка находилась в ремонте (командир ПЛ - капитан 2 ранга Пеккер) и готовилась к передаче в КНР. В 1955 году Николай Хромов назначается командиром БЧ-1 -4 ПЛ 0286 (613 проекта). Лодка строилась на заводе «Красное Сормово» в г. Горьком. Командиром ПЛ С-286 был капитан-лейтенант И.В. Кармадонов, впоследствии начальник ТОВВМУ (1980-1986), контр-адмирал. В 1956 году последовал переход ПЛ по Волжско-Балтийскому водному пути в столицу дизельного подводного флота - г. Полярный - В 1957 году Хромов назначается помощником командира этой же ПЛ. В составе Экспедиции особого назначения (ЭОН-57) С-286 переходит Северным морским путем на ТОФ и осенью 1957 года входит в состав 19Бр ПЛ (б. Малый Улисс),
Основные вехи дальнейшего прохождения службы Н. Хромова: - 1959 г, — старший помощник командира ПЛ С-286. - 1960-1961 гг. - слушатель ВОЛСОК (г. Ленинград). - 1962 г. - командир ПЛ С-278 156 Бр ПЛ Балтийского флота. - 1966-1969 гг. — слушатель Военно-Морской академии. После окончания Академии Николай Хромов служит старшим офицером Оперативного отдела Балтийского Флота (Калининград). С середины 1971 года по 1974 год - командир 40 Бр ПЛ 37 Дивизии ПЛ БФ (Лиепае), С 1974 по 1976 гг. Хромов служит вначале начальником Штаба 37 ДиПЛ, а затем - командиром этой дивизии, и ему присваивается звание «контр-адмирал». С 1976 по 1984 гг. Николай Хромов становится командиром 14 Эскадры ПЛ Балтфлота, в начале 1984 г. ему присваивается звание «вице-адмирал». Вскоре Хромов назначается заместителем командующего Балтийским флотом — начальником тыла ДКБФ. В конце 1990 года вице-адмирал Николай Хромов увольняется в запас по возрасту. В 1994 году избирается председателем Совета ветеранов Балтийского Флота. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, За службу Родине в ВС СССР третьей степени и многими медалями. Санкт-Петербургский Клуб моряков-подводников и ветеранов ВМФ выражает искренние соболезнования родным и близким Николая Елизаровича и скорбит вместе с ними.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане