Зых и зыхчанеГалстян Эдвард ЕрвандовичПоэт
Родился 7 ноября 1951 г. Жил с родителями в Баку в военном городке Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова. Окончил среднюю школу на Зыхе №221.
Отец: Ерванд Еремович Галстян (1923 – 1985), работал в котельной училища оператором. Мать: Мария Адамовна Галстян (1929 г.р.) работала в Каспийском ВВМКУ в кафе "Океан" буфетчицей до 1989 г.
Эдвард учился в Каспийском ВВМУ. В середине 5 курса был отчислен, служил на Каспийской Краснознаменной Флотилии. Работал в котельной училища оператором.
Семья проживала на ул.Нахимова, д.23/4.
ПубликацииГалстян, Эдвард. Александр Македонский: Драма в стихах. – Винница: Винницкая областная типография, 2011. - 295 с.Вiнниця дзвiнка: Сборник. – Винница: Издательство Винница Глобус-Пресс, 2013.В сборнике есть стихи и биография Э. Галстяна.Калинове намисто: Альманах-2. – Винница: Издательство Винница Книга-Вега, 2012.В сборнике есть стихи и биография Э. Галстяна.Эдвард Галстян в Прозе.ру // Проза.ру . – Режим доступа: http://www.proza.ru/avtor/galstianedward / - Дата доступа: 21.08.2018.Я родился 7 ноября 1951 года в городе Баку, столице Азербайджана. Начал литературную деятельность с жанра сатирической комедии, однако, очень скоро утратил авторский интерес к этому жанру, а вслед за тем и всякую способность как смеяться, так и смешить; всё смешное стало казаться скорее намеренным искажением правды жизни, чем попыткой эту самую правду отобразить. Считаю себя не относящимся ни к какому правилу исключением (не из правил, но без правил), изгоем, человеком без родины, относящимся к категории людей, подобно Сократу считающих себя гражданами мира. Для меня философ – это самостоятельно мыслящий человек как таковой, homo sapiens в исконном, изначально заданном смысле этого словосочетания (человек разумный), ибо именно разум, по моим наблюдениям, человек использует (практикует) всего неразумней; не лишь предписывающий правила и принципы другим, но и в первую очередь следующий сам своим предписаниям (как всё тот же Сократ) – иначе он не философ, а просто аморальный болтун. Самым большим достоянием человека считаю здравомыслие, самой большой и недосягаемой мечтой – мудрость. Авторитетов, кроме личного опыта и мнения, у меня нет и никогда не было. Мною написано примерно 10000 страниц текстов самых разных жанров и направлений, но большая часть их была безвозвратно утеряна в скитаниях и уничтожена в связи с угрозой жизни. В 1988 году из-за межнациональной розни и вспыхнувшей резни, которой подверглось армянское население в Азербайджане, бежал в Украину. Был приглашён на работу в московское издательство «Молодая гвардия», являлся его штатным литературным сотрудником; состоял в московском объединении союза литераторов России. Являюсь также членом союза журналистов Украины.
Как автор, тешу своё самолюбие мыслью, что мой ценитель – это люди, обладающие способностью концептуального мышления, следующие идее самоусовершенствования, выходящей за пределы порочного круга, очерченного личным интересом или «эго», в котором мир погряз изначально и безвылазно. Эта способность, не риторическая, но действенная, связана не с образованием, а с образованностью, с внутренними свойствами человека. Образование без самообразования скорее ухудшает, нежели улучшает её, так как занимается лакированием внешности без каких-либо мало-мальски серьёзных усилий во имя совершенствования души, то есть во вред ей. Оно даёт возможности неподготовленным. Дурака, к примеру, что не раз и не одним мыслящим, наблюдательным человеком подмечалось, оно ни в малейшей степени не вразумляет, а лишь шлифует и совершенствует. А подлец и преступник, получив образование, не только не исправляется, но просто-таки становится несравнимо опасней и неисправимей. Подавляющему большинству оно даёт иллюзию интеллектуального превосходства и возвышения над другими, что обращает даже плюсы образования в минусы. Образование – нечто наносное, данное извне, неврождённое качество, не являющееся свойством характера. Оно лакирует внешность, не формируя и не выправляя внутренних качеств и правильного, честного отношения к жизни и к окружению, не занимаясь воспитанием ни высоких качеств, ни собственно характера – оно безотносительно к ним. Безотносительность поверхностного воспитания не только не выправляет беспринципность, но напротив склоняет к беспринципности. Ценно лишь произрастающее внутри и изнутри проявляемое, то, из чего складывается характер, черты которого и призваны формировать философия, искусства, культура. Цель и роль творца, работающего со словом, будь то философ, поэт или писатель, - жажда невозможного – играя словами, оставаться честным, играя, не играть: и в правоте и в неправоте, и в прозрениях и в заблуждениях быть не правдоподобным, но правдивым, то есть не лгать. Цель и назначение моих произведений – обратить внимание на нравственные ценности, заставить задуматься о них и научить мыслить нравственными категориями. Их ценность – в расстановке акцентов. Право на заблуждение творец имеет наравне со всеми людьми и наравне со всеми другими правами, но он не имеет права на ложь (не путайте с художественным вымыслом). Истинный творец не менее болезненно, чем упрёк в творческой бездарности, перенёс бы упрёк в бесчестности – именно честность является самым ценным и редким видом гениальности. Только о честном можно сказать: «чистое сердце», - драгоценнее же чистого сердца нет ничего. А на что нужен творец без чистого сердца, не говоря уже о его творении?О немНовинки литературы // Греки Украины: Вчера. Сегодня. Завтра. – Режим доступа: http://www.greeks.ua/content/2050_el/el . – Дата доступа: 24.01.2015.В библиотеку Культурного центра Федерации греческих обществ Украины поступила книга Эдварда Галстяна «Александр Македонский».
Историческая драма Э.Галстяна «Александр Македонский» - это попытка автора воспеть и увековечить феномен Александра Великого.Калиновская ЦБС Винницкая обл.: Фотографии // Сообщество Библиотекари, объединяйтесь! - Режим доступа: http://my.mail.ru/community/bibliotekari/photo/64 . – Дата доступа: 24.01.2015.Праздник поэзии. Благодарные слушатели. Свою поэзию читает Эдвард Галстян. Едвард Галстян і Валерій Марценюк у Вінницькому Домі поета // Новини Вінниці . – 2012. - Режим доступа:
http://vn.20minut.ua/Vid-Chyta...25267.html . – Дата доступа: 24.01.2015.
Афиша выступления.

Эдвард Галстян в Одноклассниках // Одноклассники: социальная сеть. – Режим доступа:
http://ok.ru/profile/576850254860 . – Дата доступа: 24.01.2015.
Александр Македонский в Виннице // Новини Вінниці – 20 хвилин. – Режим доступа:
http://vn.20minut.ua/Vid-Chyta...20788.html . – Дата доступа: 24.01.2015.
Читач написав на сайт: На донышке 2011 года в Винницкой областной типографии увидела свет историческая драма в стихах «Александр Македонский» Эдварда Галстяна, литератора из Калиновки.
Читач написав на сайт:
И все бы ничего… Только в книге этой без малого триста страниц! В пьесе 11 актов!! Если ее поставить в театре, то действо на сцене заняло бы 10 часов!!! Не дотягивает до самой длинной театральной постановки «Нон-стоп Коннолли-шоу», шедшей в 1975 году в Дублине двадцать шесть с половиной часов, но масштабности творения нашего земляка позавидовал бы сам Питер Штайн со своей постановкой драмы Софокла «Царь Эдип», потому как действующие лица в «Александре Македонском» исчисляются десятками, а массовки в батальных сценах меряно не меряно. Стоит задаться вопросом: почему бы нашему Театру им. Садовского не заинтересоваться детищем Э.Галстяна? Только придется актерам трудновато. Драма то в стихах! В СТИХАХ драма!! Отсебятина не пройдет!!! И язык творения иностранный – русский.
Восхищает бессребничество автора, его верность своим идеалам. Македонский – кумир, речь священна, поэзия вечна! Эдуард Галстян наш земляк по приобретению. В 1988 году из-за межнациональной розни и вспыхнувшей резни, которой подверглось армянское население в Азербайджане, бежал в Украину. Похвально, что подольский климат в широком смысле этого слова питателен для его творчества.
«Александр Македонский» - это попытка автора соприкоснуться с недосягаемым // Греки Украины: Вчера. Сегодня. Завтра. – Режим доступа:
http://greeks.ua/content/aleks...emym_ru/ru . – Дата доступа: 24.01.2015.
В Культурном центре Федерации греческих обществ Украины (г.Мариуполь, ул.Греческая - 63) можно приобрести книгу Эдварда Галстяна «Александр Македонский»
Историческая драма Э.Галстяна
«Александр Македонский» - это попытка автора соприкоснуться с недосягаемым. Во всяком, кто мужчина не лишь по рождению, но и по духу, живет Александр Македонский – успешный, непобедимый во всем, как идеал, разумеется, принятый и понятый на свой лад.
Алекса́ндр Македо́нский — македонский царь с 336 до н. э. из династии Аргеадов, полководец, создатель мировой державы, распавшейся после его смерти. В западной историографии более известен как Алекса́ндр Вели́кий. Ещё в античности за Александром закрепилась слава одного из величайших полководцев в истории.
Взойдя на престол в возрасте 20 лет после гибели отца, македонского царя Филиппа II, Александр обезопасил северные рубежи Македонии и завершил подчинение Греции разгромом мятежного города Фивы. Весной 334 года до н. э. Александр начал легендарный поход на Восток и за семь лет полностью завоевал Персидскую империю. Затем он начал покорение Индии, но по настоянию солдат, утомлённых долгим походом, отступил.
Основанные Александром города, которые и в наше время являются крупнейшими в нескольких странах, и колонизация греками новых территорий в Азии содействовали распространению греческой культуры на Востоке. Почти достигнув возраста 33 лет, Александр скончался в Вавилоне от тяжёлой болезни. Немедленно его империя была разделена македонскими полководцами между собой, и на несколько десятилетий воцарилась череда войн диадохов.

ДОПОЛНЕНИЕ 28.02.2016.
Семья ГалстянНа фотографии в центре слева направо, стоят: Роза (28.10.1948 - 2.06.2015), Ерванд Еремович (14.04.1923 - 30.11.1985).
Сидят: Мария Адамовна и родная сестра Ерванда Еремовича с мужем из Еревана.
Альберт (7.06.1956 - 25.04.1992)
ДОПОЛНЕНИЕ 24.08.2018.
Эдвард Галстян в Одноклассниках // Одноклассники: социальная сеть. - Режим доступа: https://ok.ru/profile/57685025...riend_Main В чём сила честности? - ни в чём:
Она лишь отнимает силу,
Чтоб следовать своим путём
За правдой и ведёт в могилу...
В чём право честности? - суть в том,
Что право неправо без силы;
Что право честности - не дом,
А гроб на дне её могилы...
В чём правда честности? - во всём,
Трудом, а не обманом с силой
Добытом... В мире лжи больном
Дом правды стал её могилой...
Нужна ли честность миру? - в нём