Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Зых и зыхчане

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Не стало Жени Митюшина (1946-13.09.2014)

Сообщение об этом печальном событии пришло от Бориса Соломоновича Флешлера, одноклассника Жени Митюшина.

Поколение зыхчан 60-х помнит Женю и его жену – Марину Урезкову (10.11.1948-14.06.2007). Их родители жили, служили, работали в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова. Семьи жили на ул. Нахимова.
Женя и Марина учились на Зыхе в школе №221.

Родным и близким наши искренние соболезнования.
Светлая память им!

О Жене можно прочитать по этой ссылке:

https://forum.vgd.ru/1628/3037...iew&o=

file.php?fid=131893&key=1209857873
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Зых и зыхчане

Малахов Анатолий Леонович

1943 - 2020

Капитан 2 ранга

Родился 11 марта 1943 г. в д. Душково, Горецкого района Могилёвской области Белоруссии.
Окончил Вильнюсское радиотехническое училище Войск ПВО (1965), высшие офицерские курсы усовершенствования офицеров.
Служил на Северном флоте на МРЗК, где был начальником службы радио- и радиотехнической разведки.
Служба продолжилась в в/ч специального назначения на Краснознаменной Каспийской флотилии в Баку.
Семья. Жена. 2 дочери. Жили в военном городке на Зыхе в 1970-1980-х гг. на улице Нахимова в д.37, кв.8.
Умер в 2020 г. Похоронен в Минском районе (Самохвалович).

file.php?fid=159793&key=1184332661

О нем

Пашиц, Виталий Георгиевич. Подводный спецназ России. – М.: Яуза, Эксмо, 2006. – 288 с. – (Спецподразделения и спецслужбы мира).
С. 111 - 112.
Начальник связи офицер Малахов Анатолий Леонович прибыл на Каспий с МРЗК «Буй», где был начальником службы радио- и радиотехнической разведки.
Окончил армейское среднее военное училище и получил назначение на Северный флот на МРЗК. Не имея специального флотского образования, был призван впоследствии моряком, ибо имел большой плавательный ценз на кораблях ОСНАЗа Северного флота в акваториях Северного Ледовитого и Атлантического океанов.
В этот период мы еще не имели аппаратуры радио- и радиотехнической разведки, однако Анатолий Леонович успешно справлялся со своими обязанностями.
Его отличали необыкновенное жизнелюбие, обостренное чувство товарищества, исключительная исполнительности и трудолюбие. Помимо своих профессиональных обязанностей он длительное время вел дела мобилизационной готовности части.
Много лет А.Л. Малахову партийная организация доверяла высокий пост секретаря нашего бюро, причем, надо отдать должное, он к этому относился творчески. Как командир части, могу сказать, что это была существенная поддержка и помощь в достижении наших успехов в боевой подготовке и высоком уровне боевой готовности.

%D0%9F%D0%B0%D1%88%D0%B8%D1%862.jpg

Текст книги
http://docme.ru:8180/doc/14961...naz-rossii

Аннотация
"Подводный спецназ России" - это книга о серьезных парнях и реальных подвигах, в ней нет выдуманных историй, приукрашенных фактов и подтасовок. Автор, который сам стоял у истоков зарождения советского морского спецназа, описывает долгий путь становления подводных сил специального назначения. Герои книги Виталия Пашица - водолазы-разведчики, облазившие почти все моря и океаны Земли. Книга уникальна тем, что дает подробные сведения о вооружении, снаряжении и боевой подготовке водолазов специального назначения.

Малахов Анатолий Леонович
http://who-is-who.by/base/details.php?id=28807
(11.3.1943, д. Душково, Горецкий р-н, Могилёвская обл., РБ). Капитан 2-го ранга, окончил Вильнюсское радиотехническое училище Войск ПВО (1965), высшие офицерские курсы усовершенствования офицеров.
http://who-is-who.by/base/
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Зых и зыхчане

Домасевич Юрий Николаевич

1944 – 1975

Родился 26 апреля 1944 г. в семье военного моряка, служившего в Каспийском ВВМУ им. С.М. Кирова.
Папа Домасевич Николай Яковлевич (1916-1968) https://forum.vgd.ru/585/55473...iew&o=
Мама Домасевич (Иванова) Антонина Алексеевна (12 сентября 1918 – 20 мая 1989).
Окончил среднюю школу №221 в Баку в 1961 г.
Уже в школе твердо был уверен, что свяжет свою жизнь с небом, с большой авиацией.

Мечта о небе ум пленяет
И сердцу радость подает;
Я к небу взоры подымаю,
Туда корабль мой плывет.

Его мечта воплотилась он поступил и окончил ленинградское лётное училище гражданской авиации.
Юрий получил направление в Свердловск (ныне Екатеринбург), который расположен на восточном склоне Среднего Урала, по берегам р. Исеть (притока Тобола). Отработав положенный срок, Юрий возвратился в Баку к родителям.
Несколько лет поработал в Баку в аэропорту Бина.
izobrajenie_2023-09-13_191624545.png

После смерти отца, Николая Яковлевича Домасевича, Юрий Николаевич уехал на работу в Нарьян-Мар Ненецкого автономного округа.
Бескрайнее небо
Лишь гул самолёта
Семья на земле
А в небе - работа...

Трагедия произошла, когда экипажу самолета было приказано перевезти большой груз и сбросить его на заброшенном аэродроме. Они не знали, что это был груз с радиоактивными отходами, а руководство не позаботилось ни об окружающей природной среде, ни о здоровье людей. Экипаж выполнил приказ ценою своей жизни…

Юрий Николаевич ушел в мир иной в 30 лет в апреле 1975 г. Похоронен в Нарьян-Маре.

izobrajenie_2023-09-13_191726884.png izobrajenie_2023-09-13_191803520.png

file.php?fid=702020&key=1909613094
Из фотоархива Галины Николаевны Домасевич (Сердюковой)

На фотографии:
Преподаватели: Фараон Сагателович (директор школы), 3. Георгий Мкртычевич Калустян, 4. Иветта Амазасповна, 5. Мамед Касумович, 7. Софья Иосифовна Зоз, 8. Нина Сергеевна Панкратова,
Выпускники 1961 г.: 9. Раиса Клёмина, 14. Домасевич Юрий, 18. Петрова Нонна, 19. Бобрикова Наташа.

file.php?fid=393425&key=1373711923

Прикрепленный файл: Домасевич5.jpg
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Зых и зыхчане

Сердюкова (Домасевич) Галина Николаевна

Родилась 23 февраля 1947 г. в Баку. Училась в средней школе №221. Галина окончила в Баку школу № 194 в 1965 г.

file.php?fid=393427&key=1093874219
На фотографии пионеры слева направо: Жердев Слава, Логинова Люба, Багдасарьян Надя, Домасевич Галя.

Папа Домасевич Николай Яковлевич (1916-1968).
Мама Домасевич (Иванова) Антонина Алексеевна (12 сентября 1918 – 20 мая 1989).
Окончила в 1970 г. Харьковский инженерно-строительный институт. Получив специальность инженера строителя, распределение получила в Казахстан г. Караганда.

[ Изображение на стороннем сайте: 5b00ddecdfc8.jpg ]

Семья. Муж. Две дочери. Внуки. Живут в России в Старом Осколе. Галина Николаевна работает в филиале Московского института стали и сплавов (МИСС) в Старом Осколе, Россия.

file.php?fid=159955&key=1817080252

Летом 2014 г. мы встречались в Старом Осколе.

Наша Галочка… Николаевна все такая же милая, доброжелательная, внимательная, красивая женщина.
Отработав после института по специальности, поработав в нескольких городах и странах, ей пришлось поменять профессию. Но она и в новой профессии стала самым классным специалистом! Её очень ценят на работе молодые коллеги. И она пока не собирается на окончательную пенсию!
Очень приятная была встреча!
Мы рассматривали старые школьные черно-белые фотографии, вспоминали всех одноклассников…
Еще в ноутбуке у нас были фото нашего старого и современного Баку и Зыха. Ностальгические слёзы радости и грусти захлестнули наши души…
Потом мы пили ароматный кофе и долго-долго прощались… расставаться не хотелось.
Как же все быстро прошло…
Картинки этой встречи еще долго будут всплывать в нашей памяти…

Домасевич Николай Яковлевич (1916-1968) https://forum.vgd.ru/585/55473...iew&o=

file.php?fid=486921&key=1272648201

Галочка, прими наши искренние соболезнования. Ушел в мир иной любимый муж (28.01.2015). Светлая и вечная память!

XSQpj.gif

ДОПОЛНЕНИЕ 10.08.2018 г.

Галина Домасевич обладала уникальным голосом.

Меццо-сопрано — женский певческий голос с рабочим диапазоном от ля малой октавы до ля второй октавы. Характерным признаком этого типа голоса является насыщенность, полнота его звучания в «середине» и мягкость, объёмность звучания низких (грудных) нот.

Галина исполняла с хором мальчиков «Пусть всегда будет солнце».
Музыка Аркадия Островского, слова песни за исключением припева - Льва Ошанина.

Солнечный круг,
Небо вокруг -
Это рисунок мальчишки.
Нарисовал он на листке
И подписал в уголке:

Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я.

В 1960-х гг. выступала в совместных сборных концертах в клубах Баку, на Нефтяных камнях.
В эти годы познакомилась с Муслимом Магомаевым. Он даже возил Галину к своему врачу, когда у неё сильно болело горло.

Репертуар Галины Домасевич

Мама
Музыка Модеста Табачникова
Слова Григория Гридова

Мама — нет слов ярче и милей.
Мама — нет глаз мягче и добрей.
Хорошо мне жить любя, мама родная,
Посмотрю я на тебя — ведь ты совсем седая.
Сердце свое мне ты отдала,
Сколько ночей сон мой берегла!
Но согрею я теперь старость твою,
Для тебя сегодня я пою!

Мама, кто на свете тебя родней!
Мама, что теплее любви твоей!
Песня колыбельная, ласка беспредельная,
Радость моих долгих-долгих дней!
Мама, как всегда мне светло с тобой.
Мама, всюду вижу я образ твой.
В горе — молчаливая, в праздник — хлопотливая.
Мама! Милая мама!

Если, мой друг, ты недалеко,
Всё мне ясней, на душе легко.
Любишь вспомнить иногда ты в час покоя
Мои юные года, детство золотое.
Вспомнишь и вдруг отведешь глаза,
Тихо к губам катится слеза.
Можно в радости всплакнуть, если полней
Стало счастье у твоих детей.

Мама, как всегда мне светло с тобой.
Мама, всюду вижу я образ твой.
В горе — молчаливая, в праздник — хлопотливая.
Мама! Милая мама!

«Песня про рушник»
Андрей Малышко

Рідна мати моя, ти ночей не доспала
I водила мене у поля край села,
І в дорогу далеку ти мене на зорі проводжала,
І рушник вишиваний на щастя дала.

І в дорогу далеку ти мене на зорі проводжала,
І рушник вишиваний на щастя, на долю дала.

Хай на ньому цвіте росяниста доріжка,
І зелені луги, й солов'їні гаї,
І твоя незрадлива материнська ласкава усмішка,
І засмучені очі хороші твої.

І твоя незрадлива материнська ласкава усмішка,
І засмучені очі хороші блакитні твої.

Я візьму той рушник, простелю, наче долю,
В тихім шелесті трав, в щебетанні дібров,
І на тім рушничкові оживе все знайоме до болю —
І дитинство, й розлука, і вірна любов.

І на тім рушничкові оживе все знайоме до болю —
І дитинство, й розлука, й твоя материнська любов.

Несе Галя воду, коромисло гнеться,
За нею Іванко, як барвінок в'ється,
За нею Іванко, як барвінок в'ється.

Галю, ж, моя Галю, дай води напиться,
Ти ж така хороша, дай хоч подивиться,
Ти ж така хороша, дай хоч подивиться.

Вода у ставочку, піди та й напийся,
Я ж буду в садочку, прийди подивися,
Я ж буду в садочку, прийди подивися.

Прийшов у садочок, зозуля кувала,
А ти ж мене, Галю, та й не шанувала,
А ти ж мене, Галю, та й не шанувала.

Стелися барвінку, буду поливати,
Вернися Іванку, буду шанувати,
Вернися Іванку, буду шанувати.

Скільки не стелився, ти не поливала,
Скільки не вертався, ти не шанувала,
Скільки не вертався, ти не шанувала.

file.php?fid=393428&key=283835807
Слева направо: Володя Галкин, Юра Ушаков, с контрабасом Володя Чернышов.

file.php?fid=393430&key=1724459133

ПОЗДРАВЛЯЕМ С 75-летием!
file.php?fid=830925&key=1257574475

Прикрепленный файл: Домасевич.jpg
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Зых и зыхчане

Ничепуренко Анатолий Ефимович и Тамара Михайловна

file.php?fid=160787&key=920176540

Анатолию Ефимовичу 8 ноября 2014 г. исполнилось 75 лет!

ПОЗДРАВЛЯЮ!

Замечательная мудрая дата!
Пусть здоровье не подводит!
Пусть радуют любовью и заботой дочки, внуки, любимая жена!

Ничепуренко Анатолий Ефимович. Капитан 1 ранга. Заместитель начальника штурманского факультета (1990-е гг.). Окончил Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова в 1966 г.
О нем
https://forum.vgd.ru/585/55467/30.htm?a=stdforum_view&o=

---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Зых и зыхчане

Пашкова (Тенякова) Ирина Федоровна

1946 – 2014

Родилась 16 ноября 1946 г.
Окончила в 1965 г. среднюю школу №63 (на Ленинской) в Баку.
В 1970 г. окончила Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ)
Работала главным экономистом в строительном тресте. Ветеран труда.
Ушла в мир иной 7 октября 2014 г.
Муж. Двое детей Алеша и Татьяна. Внуки Дмитрий и Ярослава.
Жила в г. Истра.
file.php?fid=160931&key=1354043763

Отец Пашков Федор Стефанович (1921 – 2001) Инженер-капитан 1 ранга.
Участник Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Преподавал в 1960-х – 1970-х гг. в Каспийском ВВМУ им. С.М. Кирова в Баку.
https://forum.vgd.ru/post/585/55473/p1680228.htm

file.php?fid=411608&key=1056048854
Слева направо: Кравцова Люся, Некрасова Катя, Пашкова Ирина, Генералова Алла.

Ушла в мир иной моя одноклассница – Ирина Пашкова.

15 ноября 2014 г. – 40 дней.
Помяните… добрым словом и молитвой:

"Упокой, Господи, душу рабы Твоей новопреставленной Ирины, и прости ей вся согрешения ея вольная и невольная и даруй ей Царствие Небесное".

Candle_2.gif

Очень горько и больно… Светлая память!

file.php?fid=160932&key=1207141994

izobrajenie_2024-02-16_201320412.png
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Зых и зыхчане

Семья Контиевских более 40 лет прожила на Зыхе

file.php?fid=162364&key=1448880618

44 года прожила семья Контиевских на территории военного городка КВВМКУ им. С.М. Кирова в Баку на Зыхе (1949 - 1993).

Глава семейства Контиевский Олег Нилович родился 9 июля 1924 г. в Кишменгерском городке Вологодской области. После окончания школы, в 1942 г. был призван в армию. Воевал на Волховском фронте. После войны поступил в Ленинградский государственный институт культуры им. Н.К. Крупской. Библиотечным делом, созданием библиотек занимались многие родственники Олега Ниловича. Это был их вклад в распространение культуры в местах их проживания. В институте Олег Нилович познакомился со своей однокурсницей, Надеждой Степановной Секретёвой, ставшей вскоре его женой.

Надежда Степановна родилась 7 июля 1922 г. в городе Краснодаре. После окончания школы, в 1939 г. поступила в Московский педагогический институт. Во время войны добровольцем ушла на фронт. После демобилизации поступила в институт культуры им. Н.К. Крупской в Ленинграде. После окончания института в 1949 г. молодая чета Контиевских была направлена на работу в Баку.
Всю свою профессиональную жизнь они посвятили библиотечному делу, работая в Фундаментальной библиотеке Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова.
Эту семью уважали на Зыхе и в училище.
В 1963 г. Надежда Степановна скоропостижно скончалась. Похоронена она на Зыхе.

2-я жена Контиевская (Маркеева) Нина Алексеевна родилась в 1928 г. Умерла в 2004 г. Дочь Контиевская Светлана Олеговна.

Олег Нилович работал сначала библиотекарем, позже заведующим отделом, начальником Фундаментальной библиотеки Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова. Более 40 лет своей трудовой деятельности отдал служению библиотеке КВВМКУ им. С.М. Кирова. Уже будучи на пенсии, переехал в город Муром, где и скончался в 2003 г.

У Контиевских Олега Ниловича и Надежды Степановны - двое детей - Юрий и Екатерина. От 2-й жены - Нины Алексеевны - дочь Светлана.

Юрий Олегович родился 26 апреля 1950 г. Окончил среднюю школу № 221 в Баку (1957—1967) и химический факультет Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1967—1972). Служил на Северном Краснознаменном флоте. Жена Елена Геннадиевна. Сын Сергей - врач, работает в Мурманске. Внучка Анна.

Екатерина Олеговна родилась в 1954 г. Окончил среднюю школу № 221 в Баку. В 1979 г. вместе с мужем уехала в США. В настоящее время семья Гинзбург (фамилия мужа) проживает в Бостоне. У них дочь Дина, которая окончила Университет в Гарварде и одно время преподавала юриспруденцию на английском языке в столице Киргизии Бешкеке. У Екатерины два внука: внучка Беатрис и внук Райдел.

Светлана Олеговна родилась... (?)

file.php?fid=162366&key=488521765

Прикрепленный файл: Контиевская Катя1.jpg
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Зых и зыхчане

Семья Солодовых прожила в военном городке Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова на Зыхе более 50-ти лет.

Солодов Яков Миронович (1906 – 1986). Работал в Каспийском ВВМУ им. С.М. Кирова с 1939 г.

Солодова Анна Григорьевна (1910 – 1981). Домохозяйка. Воспитывала детей. А их в семье было пятеро:

Владимир, 1933 г. р. Окончил Каспийское ВВМУ в 1951 г. Служил на Черноморском флоте в Севастополе;

Валентина, 1935 г. р. Муж умер в 2004 г. 2 сына Евгений (1958г.р.), Игорь ;

Геннадий 1938 г. р. Дочери Ольга и Ирина;

Валерий (1943 – 2003) ;

Сергей 1949 г. р., пенсионер, живет в Астрахани.

file.php?fid=163987&key=1814845895

izobrajenie_2024-10-26_183721396.png
Людмила Георгиевна и Геннадий Яковлевич Солодовы.
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Зых и зыхчане, поздравляю с наступающим 2015 годом!

74759041471406.gif

Я нарисую солнце на снегу,
Слегка нарушив его белоснежность,
Забавную улыбочку - дугу,
В глазах веселье, озорство и нежность.

Пройдёт прохожий мимо, не спеша,
От грустных мыслей сразу отвлечётся,
На миг оттает от невзгод душа
И солнышку невольно улыбнётся.

А кто - то утром выглянет в окно,
Рисунок странный на снегу заметит,
И сразу станет в комнате светло,
И лучше всё покажется на свете.

Пускай его заметит на бегу
Спешащий на свидание влюблённый,
От солнечной улыбки на снегу
Почувствует себя он окрылённым.

И пусть рисунок утром занесёт,
Всегда не вечны радости мгновенья...
Нам солнышко игриво подмигнёт,
Хотя б на миг улучшив настроение.

http://www.proshkolu.ru/user/allo4ka2010/blog/59200

67742303_solnce_na_snegu.jpg
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
2015 год

3 января 2015 г. в 23 часа 50 мин. умер Сергей Фёдорович Тихомиров.
Похороны 6 января в 14 часов на Перепечинском кладбище (район «Планерское»)

Сергей Фёдорович Тихомиров (1922-2015). Капитан 1 ранга. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. По некоторым данным окончил Каспийское ВВМУ.

Родился 26 марта 1922 г. в деревне Губино Вологодской области. Войну встретил 19-летним пареньком на учебном корабле «Комсомолец» на Балтике. Оборонял в составе отряда особого назначения военно-морскую базу в г. Таллине. Участвовал в прорыве кораблей Балтийского флота из Таллина в Кронштадт. Защищал Ленинград. Воевал на Кавказе.

После Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. преподавал на артиллерийском факультете в Каспийском ВВМУ им. С.М. Кирова в Баку.
После увольнения в запас был начальником музея Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова.

Часто проводил экскурсии по музею для гостей, курсантов, офицеров и служащих училища. Рассказывал об истории создания училища, о Героях выпускниках, об участии курсантов и офицеров в Великой Отечественной войне. К 40-летию Победы (1985) открылся новый зал музея. Здесь проводились комсомольские собрания, прием в пионеры, вручение комсомольских билетов, велась большая военно-патриотическая работа со школьниками и трудящимися Баку.
Награды. Орден Отечественной войны 2 степени, два ордена Красной Звезды. Медали, в т.ч. «За оборону Ленинграда», «За оборону Кавказа».

Прикрепленный файл: 98312642_srvela1_e0.gif
---
Зых и зыхчане
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: Gelena
Вверх ⇈