Новый выпуск Youtube-передачи ВГД уже доступен, смотрите интервью с Милой Куликовой
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

хутор Чигиринка, Миллеровский район, Ростовской обл.

Основана в 1897 году, как Киевлянско-Чигиринское товарищество, переселенцами из Чигиринского уезда

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Орленко Наталья
Lucy*
Фролова Наталья ,
с удовольствием прочитала Ваш материал. В раннем детстве я побывала в Чигирине и ,конечно. мало что запомнилось. Но до сих пор помнятся развалины замка и красота украинской природы...Отличная работа.Удачи Вам!
Орленко Наталья
Lucy* спасибо.
Я тоже мечтаю побывать в Чигирине.
Орленко Наталья
http://nashkray.info/portal/po...p;action=2

Бывшие жители х. Чигиринка (бывшего 3-го отделения совхоза «Позднеевский») ежегодно в первую субботу августа собираются на краю родного хутора. В этом году встретились около 100 человек с семьями.

В празднике приняли участие глава Криворожского поселения В.М. Дмитриченко (его благодарили за то, что перед мероприятием была выравнена дорога от Чигиринки к кринице), настоятель Михаило-Архангельского храма сл. Позднеевской отец Симеон и многие другие.

В первую очередь жители поднялись к роднику умыться ключевой водой. Многие решили искупаться в устроенном здесь бассейне в 12-градусной воде.

Купель - подарок природы, несколько лет назад была выложена камнем бывшим настоятелем Михаило-Архангельского храма отцом Софронием и казаками.

Чигиринцы вспоминали о жизни хутора, говорили о себе, пели под баян старинные украинские песни. Н.И. Усов, автор книги «Криворожье: далекие и близкие истории малой родины», рассказал об истории, Чигиринка была образована переселенцами из Киевской губернии Чигиринского уезда.

Жители договорились о новой встрече. Традицию нужно поддерживать.

Более подробный материал о возникновении и первых жителях деревни будет опубликован. Его подготовила Наталья Фролова, она живет в г. Ростове-на-Дону, но родом из Миллерово. Не так давно занялась своей родословной, ее предки - одни из основателей Чигиринки.



№188-189 от 21.08.2012

Прикрепленный файл: getImageCA06CH79.jpg
Орленко Наталья

Прикрепленный файл: статья2.jpg
Орленко Наталья
Заметка об этой же встрече на сайте Шахтинской Епархии
Орленко Наталья
Чигиринская купель – это небольшой бассейн, выложенный в форме капли и наполняющийся за счёт святого источника. Сам источник, согласно легенде, забил здесь в 1867 году, в день окончания строительства храма Архистратига Михаила в Позднеевке. Расположен сей замечательный резервуар в живописном месте на крутом берегу реки Ольховая, в тени крон деревьев. Место это активно посещается местным населением. Над самим родником установлен металлический крест. Оборудован спуск. Рядом есть стол с лавочками для телесного отдохновения, хотя, впрочем, скорее для привала набирающихся смелостью занырнуть в ледяную родниковую воду.

Людям, уже совершавшим подобное омовение, знакомо это волшебное чувство «перезагрузки» организма после выхода «на берег». Ну а тех, кто впервые решится на подобное ждёт открытие – совершенно новые, непознанные ощущения.

[
Посмотреть изображение с другого сайта: 549508597bbf16a3e32c3a755c9f3d88d58a57131520755.jpg ]

[
Посмотреть изображение с другого сайта: c38dae03cf4630c5eaa8aa516c5a3045d58a57131520797.jpg ]


[
Посмотреть изображение с другого сайта: 0c4bb461fcbf240b87dbe98fd63bd30bd58a57131520840.jpg ]

[
Посмотреть изображение с другого сайта: 64d77fb738aaf69c39135958894cf90fd58a57131520864.jpg ]



http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=8048
VadShv
Замечательная статья. Спасибо автору за труд.
Орленко Наталья
УКРАИНЦЫ В РОССИИ

Слово «украинцы» впервые появилось в конце XII в. Оно обозначало жителей степной «окраины» Руси, а к XVII в. так стали именовать в основном население Среднего Поднепровья,
Под властью католической Польши украинцы, православные по вероисповеданию, терпели религиозные притеснения и потому бежали в Слободскую Украину.
Немало их оказалось в Запорожской Сечи — своеобразной республике украинского казачества. В 1654 г. Левобережная Украина объединилась с Россией, получив в её составе автономию. Однако во второй половине XVIII в., после присоединения Правобережной Украины, царское правительство резко ограничило самостоятельность украинских земель и ликвидировало Запорожскую Сечь.
После русско-турецких войн конца XVIII в. к России были присоединены Северное Причерноморье и Приазовье. Новые территории получили название Новороссии; их заселили преимущественно украинцы. Тогда же в состав Российской империи и вошла Правобережная Украина, а в первой трети XIX в. — Бессарабия и устье Дуная (здесь тоже возникли украинские колонии).
Сейчас из 45 с лишним миллионов украинцев более 37 млн. проживает на Украине и свыше 4 млн. в России, где они являются вторым по численности славянским народом страны. В России украинцы живут главным образом в русско-украинском пограничье, а также в центральных областях, на Урале,
в Западной Сибири; немало украинцев и на Дальнем Востоке. В смешанных русско-украинских районах их часто называют хохлами — из-за традиционного хохла на голове. Поначалу прозвище считалось обидным, но со временем стало привычным и даже употребляется как самоназвание. Один из этнологов приводит такое высказывание жителя Белгородской губернии: «Мы русские, только хохлы, перевертни». И в самом деле, в России идёт быстрая ассимиляция украинцев. В 1989 г. лишь 42 % российских украинцев назвало родным языком украинский, владело же им и того меньше — 16 %. Больше всего обрусели городские жители; часто об их украинских корнях говорят только фамилии: Безбородко, Палей, Серошапко, Корниенко и др.
В то же время многие украинцы России, даже в той или иной мере обрусевшие, сохраняют некоторые традиции родной культуры. Их дома в сёлах легко узнать по глиняной обмазке стен. На украинце часто можно увидеть традиционную рубаху — с прямым разрезом ворота и обильной вышивкой. Конечно, в наши дни они одеваются на современный городской лад, однако по праздникам старики, а часто и молодые надевают национальную одежду. Традиционный мужской костюм украинцев имеет большое сходство с другими восточнославянскими - русским и белорусским. Основу мужской одежды составляют рубаха, шитая из конопляного или льняного полотна и шерстяные или суконные штаны.
Женский традиционный костюм украинцев имеет множество локальных вариантов. Этнографические особенности историко-культурных районов Украины в одежде проявились в силуэте, крое, отдельных частях одежды, способах ее ношения, цветовом декоре, украшениях.
Обувь украинцев - как мужская, так и женская, изготовлялась из кожи, которую изначально не шили, а закладывали складками, морщили, привязывая к ногам длинной веревкой. Отсюда и название - морщуни, морщенцi, постоли, ходаки.
У российских украинцев хорошо сохранились традиции народной кухни. Популярны мучные блюда и изделия: круглый или овальный дрожжевой хлеб («паляница», «хлибина»), лепёшки («коржи», «налисники»), блины, оладьи, пироги, лапша, галушки, вареники с творогом, картошкой, вишней. На Рождество и Новый год пекут «калач», при встрече весны — «жаворонки», на свадьбе — «шишки» и т. д. В ходу всевозможные каши и нечто среднее между кашей и супом — «кулиш» из пшена и картофеля, заправленный луком и салом. Из супов украинцы больше всего любят борщ из различных овощей и часто круп; из молочных продуктов — «варенец» (заквашенное топлёное молоко) и «сыр» (подсоленный творог). Мясом украинцы в отличие от русских называют только свинину. Распространены голубцы, холодец, домашняя колбаса, фаршированная кусочками свинины. Любимые напитки — травяной чай, компот из сушёных фруктов («узвар»), различные виды кваса; хмельные - брага, медовуха, наливки и настойки. Многие украинские блюда (борщ, вареники, варенец и др.) получили признание у соседних народов, а сами украинцы заимствовали такие кушанья и напитки, как щи и кумыс.
Семейный и общественный быт российских украинцев лишён своеобразия. Он повсеместно обнаруживает черты городского образа жизни и отличается демократическими порядками. Один из показателей этого — большое количество национально-смешанных семей: украинско-русских, украинско-белорусских, украинско-башкирских и т. д. Однако некоторые обычаи до сих пор живы. Например, на украинской свадьбе в России можно встретить обычай «вити гильце» — в свадебный каравай втыкают украшенную цветами и цветными лентами ветку или деревце.
Отчасти сохраняются традиции богатой украинской духовной культуры, в особенности народной. Многие из них связаны с календарными и семейными праздниками, скажем рождественским колядованием, свадебным величанием и т. п. Украинцы любят песни, в частности лирические и шуточные, а также (особенно казаки) военно-исторические.
Возникновение независимого украинского государства в 90-х гг. XX в. дало толчок к возрождению национального самосознания не только на самой Украине, но и у украинцев в России. Создаются культурные общества, фольклорные ансамбли, ставится вопрос об открытии украинских школ.


http://ukrhatka.narod.ru/ukrvrossii.html
Орленко Наталья
В продолжении темы о переселении.
Список 2-го Чигиринского товарищества 1905 год


Бондаренко Михаил Антонов с.Шабельники 3
Бондаренко Тихон Михайлов с.Шабельники 5
Великий Калиник Матфеев с.Тюнек 6
Давиденко Илья Саввич с.Шабельники 3
Давиденко Савва Васильев с.Шабельники 3
Демиденко Иов Осипов с.Тюнек 6
Дьяченко Филипп Евфимов с.Шабельники 5
Ищенко Илья Трофимов с.Шабельники 6
Ищенко Иона Ильин с.Шабельники 5
Келембет Антон Григорьев с.Адамовка 7
Келембет Григорий Кириллов с.Адамовка 5
Конограй Иосиф олимпиев с.Адамовка 3
Конограй Харитон Олимпиев с.Адамовка 3
Кравченко Петр Варфоламеев с.Тюнек 13
Кравченко Филипп Варфоламеев с.Тюнек 10
Крамарь Феодосий Апиридонов с.Шабельники 5
Куличенко Амвросий Дмитриев с.Тюнек 13
Куличенко Дмитрий Яковлев с.Тюнек 6
Кухарь Влас Никитич Старовидлянской вол. 10
Лихошерстый Гордей Марков с.Тюнек 5
Лысый Филипп трофимов с.Тюнек 3
Миркотан Кирилл николаев с.Тюнек 5
Мирошниченко Амвросий Дмитриев с.Тюнек 5
Парасенко Роман Евсеев с.Адамовка 6
Романенко Матвей Никифоров с.Тюнек 2
Свитенко Онуфрий Потапов с.Шабельники 6
Сиянка Тимофей Трофимов с.Тюнек 5
Стеблина Мина Максимов с.Адамовка 5
Тененика Григорий Лазарев с.Шабельники 6
Цыбенко Роман афанасиев с.Боровицы 11
Чубенко Савва Феодосиев с.Тюнек 12
Чубенко Исаак Феодосиев с.Тюнек 12
Орленко Наталья
Группа Чигиринки в Одноклассниках (Закрыта от общего доступа)
http://www.odnoklassniki.ru/chigirinka
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Орленко Наталья
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Орленко Натальи » Краеведение » хутор Чигиринка, Миллеровский район, Ростовской обл. [тема №40547]
Вверх ⇈