Новый выпуск Youtube-передачи ВГД уже доступен, смотрите интервью с Милой Куликовой
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

хутор Чигиринка, Миллеровский район, Ростовской обл.

Основана в 1897 году, как Киевлянско-Чигиринское товарищество, переселенцами из Чигиринского уезда

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: Орленко Наталья
Орленко Наталья
ЧИГИРИНКА
История возникновения и первые жители.


Со второй половины 19-го века в царской России создается программа кредитования крестьян для покупки ими земли. Эта программа совершенствовалась и расширялась. Крестьянский поземельный банк предоставлял крестьянским обществам (товариществам) ссуды. Наибольшей активности эта программа достигла во время проведения аграрной реформы в последствии названной Столыпинской. В связи с ростом населения, которое в своем подавляющем большинстве было крестьянским, усиливалось малоземелье, что являлось одной из основных, наряду с другими, причиной возникновения революционной ситуации в стране.

Не так давно я занялась составлением своей родословной. Так исторически сложилось, что история моего рода, моей семьи, оказалось тесно связана с историей и возникновением некоторых населенных пунктов Миллеровского района. И в связи с этим информацию приходилось искать не только в метрических книгах Ростовского архива, но и в других архивных делах, в литературе, в Интернете. И, конечно же, самое ценное дошло до нас в рассказах предков, наших дедушек и бабушек.
Как говорил мой прапрапрадед, дед Трифон, проживший больше ста лет и умерший в 1920-х годах, что даже после отмены крепостного права, помещики не наделяли землей своих бывших крестьян, потому что её просто не было. Такое малоземелье, естественно, вызывало голод и за ним, как следствие, эпидемии и высокую смертность. Крестьяне были вынуждены менять место жительства, переселяясь целыми деревнями, и начинать все заново. Так как Чигиринский уезд Киевской губернии был плотно населен и земли крестьянам не хватало. То жители украинских деревень Адамовка, Тиньки, Шабельники решили переселяться на Дон, на новые плодородные земли. Преодолев на обозах около 600 км, вместе с немногочисленным домашним скарбом, домашними животными, а некоторые даже захватив саженцы деревьев и улики с пчелами, малороссияне осели на берегах реки Ольховой, вблизи слободы Поздеевой, было это весной 1897-го года, 115 лет назад. Новое поселение получило название Чигиринка, в честь украинского города Чигирин – родины переселенцев.
В нашей семье хранится легенда, что основателем и инициатором этого переселения был мой прадед - Свитенко Трофим Митрофанович

[
Посмотреть изображение с другого сайта: 5bcae50e13aa12f7f73751cb6c3132fad58a57131505024.jpg ]
,
позже он был старостой товарищества и председателем колхоза при советской власти. Документально, пока, эту легенду подтвердить не удается. Но в Ростовском архиве есть дела, содержащие список переселенцев, основавших в 1898 году товарищество из 65-ти домохозяйств, названное «Чигиринское», и имевшие 829 десятин земли на берегу реки Ольховой. С ним можно ознакомиться ниже. В скобках указано количество выкупленных десятин земли. По количеству имевшейся в домохозяйстве земли, можно косвенно судить о составе семьи и её достатке.
Вот выдержка из архивного документа:


© Орленко Наталья, 2012-2015
Орленко Наталья
Министерство Финансов
Крестьянский Поземельный банк
Донское отделение
Декабрь 1897г.
ст.Каменская

В Областное Войска Донского по Крестьянским Делам Присутствие.

На основании статьи 2-й инструкции о порядке применения ВЫСОЧАЙШЕ утвержденных 30 мая 1888 года Правил о крестьянских поземельных товариществах, препровождая при этом список Чигиринского товарищества, приобревшего с содействием Крестьянского Поземельного Банка в Донецком округе земли. Отделение банка имеет честь просить Присутствие сделать со своей стороны, на основании вышеприведенной статьи, надлежащее распоряжение.
Список домохозяев Чигиринского товарищества с обозначенным количеством десятин удобной земли, доставшейся по купчей крепости, на долю каждого домохозяина.

1. Крестьяне, уроженцы с.Адамовка, Рацевской волости, Чигиринского уезда, Киевской губернии :
Касьяненко Федосей Ефимов (14);
Келембет Григорий Кириллов (15);
Конограй Олимпий Григорьев (20);
Подпруженко Варфоломей Лукьянов (5);
Тарасенко Роман Евсеев (10);
Стеблина Василий Степанов (10);

2. Крестьяне, уроженцы с.Тюнек, Рацевской волости, Чигиринского уезда, Киевской губернии:
Великий Константин Матфеев (6);
Гончаренко Иван Иванов (5);
Демиденко Иов Осипов (13);
Кравченко Петр Вархоламеев (20);
Кравченко Филипп Варфоламеев (18);
Куличенко Дмитрий Яковлев (20);
Куличенко Павел Яковлев (6);
Лихошерстый Герман Марков (20);
Лысый Филипп Трофимов (9);
Миркотан Кирилл Николаев (10);
Мирошниченко Александр Зосимов (13);
Попович Антон Кириллов (15);
Романенко Петр Степанов (13);
Романенко Матвей Никифоров (6);
Саенко Данил Ефимов (9);
Сиянка Тимофей Григорьев (10);
Сиянка Самуил Минов (29);
Сиянка Тимофей Трофимов (15);
Сиянка Лазарь Васильев (12);
Чубенко Феодосий Трофимов (20);
Шведенко Данил Иванов (12);

3. Крестьяне, уроженцы с.Шабельники, Шабельниковской волости, Чигиринского уезда, Киевской губернии:
Бондаренко Наум Силин (10);
Бондаренко Фадей Степанов (5);
Бондаренко Михаил Антонов (17,5);
Давиденко Степан Карпов (8);
Давиденко Савва Васильев (30);
Дьяченко Филипп Евфимов (13);
Ищенко Илья Трофимов (15); - староста
Крамарь Феодосий Спиридонов (17,5);
Магденко Владимир Ильин (13);
Мирченко максим Романов (5);
Свитенко Онуфрий Потапов (15);
Свитенко Митрофан Потапов (6);

Тененика Григорий Лазарев (14);

4. Крестьяне, уроженцы с.Болтышки Старовыдлянковской волости, Чигиринского уезда, Киевской губернии:
Бабенко Елисей Авксентьев (15);
Заярнюк Арсений Климов (10);
Заярнюк Константин Климов (10);
Коломиец Пимен Корнеев (10);
Кухарь Никита Сергеев (30);
Омуховский Иван Иванов (10);
Петренко Деомид Трофимов (6);
Сиряк Филипп Прокофьев (6);
Сухомяс Пимен Кондратьев (12);
Сухомяс Иван Харлампиев (13);
Цыглин Петр Авксентьев (7);
Шабась Григорий Федоров (6);
Шабась Петр Федоров (15);
Шинкаренко Гаврил Данилов (8);
Широкун Елисей Артёмов (13);

5. Крестьяне, уроженцы с.Бужин Шабельниковской волости, Чигиринского уезда, Киевской губернии :
Кузьменко Яков Осипов (6);
Кулик Иван Николаев (13);
Чабан Аким Трофимов (5);
Яценко Семен Григорьев (10);
Яценко Григорий Васильев (13);

6. Крестьяне, уроженцы с.Ивангород Александровской волости, Чигиринского уезда, Киевской губернии :
Бидненко Демьян Моисеев (5);
Выхрист Еремей Карпов (10);

7. Крестьянин, уроженец с.Рацево, Рацевской волости, Чигиринского уезда, Киевской губернии :
Журавский Савва (9);

8. Крестьянин, уроженец с.Кожарки, Рацевской волости, Чигиринского уезда, Киевской губернии:
Гумжренко Игнат Григорьев (13);

9. Крестьянин, уроженец с.Крымок Старовыдлянковской волости, Чигиринского уезда, Киевской губернии:
Варивода Карп Пантелеймонов (13).


© Орленко Наталья, 2012-2015
Орленко Наталья
Товарищеские земли распределялись пропорционально внесенным деньгам на покупку, но при этом каждый пайщик получал свой пай не в одном отрубе, а частями, в нескольких местах. Фиксированные на неопределенное время участки отводились каждому товарищу только в пахотном и сенокосном полях; под толоку (форму деревенской взаимопомощи) и выгон отводился общий для всех нераздельный участок. Если товарищество селилось на купленной земле, то усадьбы устраивались не отдельно одна от другой, а целым поселком, как в случае с деревней Чигиринкой.
В ноябре 1905-го года жителями Чигиринки, с помощью ссуды Донского Поземельного Банка, было приобретено в Нижнеольховой волости еще дополнительно 200 десятин земли. ( СПИСОК ТОВАРИЩЕСТВА)

[
Посмотреть изображение с другого сайта: e9b725b8f33a6f5ecbee01dd9e019a8fd58a57131505195.jpg ]

Таким образом, на 1915-й год, в Алфавитном перечне населенных мест Области Войска Донского, деревня Чигиринка, значащаяся как Киевлянско-Чигиринское товарищество, состояла из 60 дворов, имела 1229 десятин земли, а среди жителей было 213 мужчин и 211 женщин.
Как видно жизнь переселенцев, на новом месте складывалась не плохо, и можно предположить, что связь с родиной не терялась, потому что, спустя 3 года, в 1900 году, из тех же сел Чигиринского уезда прибыла вторая волна переселенцев, в количестве уже 163 домохозяйств. Изначально эти малороссияне хотели осесть где-то не далеко от своих земляков, пытаясь приобрести землю на берегу реки Глубокой, в районе с.Туроверово, но эту землю перекупили. И новые переселенцы, с финансовой помощью того же Донского Поземельного банка, приобрели земли (2500 тыс. десятин) в Верхне-Макеевской волости (нынешний Кашарский район) на берегу р.Яблоновой. Это новое поселение было названо деревней Ново-Чигириновкой.
В Ново-Чигириновке переселенцы были, в основном из сёл Войтово, Кожарки и Рацево того же самого Чигиринского Уезда. Некоторые фамилии жителей тоже повторялись: Келембет, Конограй, Куличенко, Стеблина были и в этой деревне. (Полный список глав домохозяйств, аналогичный Чигиринскому, имеется в Ростовском архиве, а его копия у автора статьи).
История двух этих новых Чигиринских сел переплелась и в нашей семье. Мой прапрадед Тененика Петр Григорьевич, житель Чигиринки, взял в жены, в 1901-ом году, Козубенко Гликерию Константиновну, девицу из Ново-Чигириновки. У нас сохранились фотографии Петра и Гликерии, от 1916-го года.

[
Посмотреть изображение с другого сайта: a65c02632493daeb6111c46ec4b33b79d58a57131506053.jpg ]

[
Посмотреть изображение с другого сайта: b0448540776c572cf0e774d82d937c35d58a57131506126.jpg ]

А уже спустя семьдесят с лишним лет встретились в Миллерово мои родители: отец – уроженец Ново-Чигириновки Кашарского района и мама – родители, которой были родом из Чигиринки Миллеровского района.
В 1956 году некоторые деревни на берегу Днепра, были затоплены водами Кременчугского водохранилища, и жители затопляемых населенных пунктов были отселены на новое место. Попали под затопление и деревни, являвшиеся исторической родиной чигиринских переселенцев. Жители сёл Рацево, Калантаево, Кожарки, Адамовка основали новое село со старым названием - Рацево, а жители сёл Тиньки, Бужин, Тарасовка и Шабельники основали новую деревню - Тиньки. И по сей день в современных украинских селах Тиньки, Рацево, Войтово, среди жителей широко распространены фамилии наших переселенцев, основателей обоих Чигиринок. А некоторые жители Ново-Чигириновки в 1970-х годах даже ездили на свою историческую родину на Украину, знакомиться со своими далекими родственниками, но к сожалению могли видеть только макушки затопленных деревьев, на местах где раньше были подворья их предков.

[
Посмотреть изображение с другого сайта: 1a348d6d6b141a8e1e3f8ee9c10f7e17d58a57133603947.jpg ]

Вот какую информацию предоставил мне отдел краеведения Донской Публичной Библиотеки, на мой запрос о деревни Чигиринке: “Современный хутор Чигиринка (Чигиринский) в статсборниках за 1897 и 1915 гг. не проходит. Возможно, у него было другое название. На 1 апреля 1921 г. хутор Чигиринский был центром Нижне-Ольховской волости, которая в декабре 1922 г. была упразднена, а ее территория вошла в состав Криворожской волости Донецкого округа Донской области. На 1926 г. хозяйств - 75, мужчин - 219, женщин - 242. В настоящее время в хуторе проживает 8 человек”.
На сегодняшний день наша Чигиринка, к сожалению, вымерла, как и многие другие деревни. Её жители разъехались по близлежащим селам и слободам: Белогорка, Нижнемакеевка, Позднеевка, Криворожье, ну и, конечно же, в город Миллерово.
Красота здешних мест поражает

[
Посмотреть изображение с другого сайта: fc720fb949ba7b45765ff70e8b933bbdd58a57131506168.jpg ]
,
река, родник с купальней,

[
Посмотреть изображение с другого сайта: 73ef4e1d70813bc1514784a174a2b61bd58a57131506304.jpg ]

и установленным на нём поклонным крестом. Скорее всего, родник освящен. Нетронутая природа и всего лишь одна жилая хата

[
Посмотреть изображение с другого сайта: 7ca0cc9c3d91cb5a9ee490a47ab8a8bcd58a57131506343.jpg ]

и одиноко стоящая напротив неё новая телефонная будка. Ежегодно, в первую субботу августа, на том месте, где была Чигиринка, встречаются её жители и их дети и внуки. Земляки приезжают на машинах, разбивают палаточный лагерь, накрывают один общий импровизированный стол, знакомятся, общаются и делятся впечатлениями.
Моя работа по сбору и поиску информации о деревне Чигиринке и её жителях продолжается.
В первую очередь меня интересуют фамилии Свитенко, Тененика, Демиденко, Козубенко, Чепурченко, Стрельцовы.


© Орленко Наталья, 2012-2015
Фотографии современной Чигиринки предоставлены Роговой Валентиной
Орленко Наталья
Историческая справка (Словарь Брокгауза и Ефрона, 1890-1907 гг.): Чигирин – уездный город Киевской губернии на юго-восточном краю уезда, по обеим сторонам извилистого течения реки Тясьмин. Город мало и плохо застроен, хотя занимает довольно значительное пространство, улицы почти не имеют мостовых и похожи на деревенские; посреди города возвышается холм, состоящий из жернового песчаника, ломкой которого издавна занимаются местные жители; на вершине холма стоял некогда замок, из-за обладания которым боролись турки, поляки и русские; от замка уцелели лишь фундаменты стен. С 1649 г. Чигирин стал резиденцией гетмана Богдана Хмельницкого и главным городом всей Малороссии; он был сильно укреплен и вооружен; в 1650 г. здесь состоялся съезд русских, польских и турецких послов (Чигиринская рада). В 1900 г. в Чигирине с предместьями числилось 17 тыс. жителей, в том числе по вероисповеданию, православных 62,7%, евреев 35,2%, католиков 0,1%. По национальности, 11 тыс. русских, 6 тыс. евреев и 22 поляка. Церквей 7, в том числе одна каменная; женский монастырь с 2 церквами и 4 еврейских молитвенных дома. Торговля и промышленность Чигирина незначительны, так как город удален от главных путей сообщения. Главные занятия жителей — земледелие, добывание жернового камня, различные ремесла, извоз и небольшая торговля хлебом и скотом.
Чигиринский уезд — занимает крайний юго-восточный угол Киевской губернии. Главная река, Днепр, течет по восточной границе уезда на протяжении 73 верст. Жителей в 1900 г. (не считая города Чигирин) 221 тыс. Средняя плотность населения — 81 человек на 1 кв. версту. Преобладающую массу населения составляют малороссы. Православных 213 тыс. (91,98%), евреев 17 тыс. (7,58%), католиков 563 (0,24%), раскольников и штундистов 430 (0,18%), лютеран 48 (0,02%). Из путей сообщения река Днепр почти не имеет значения для Чигиринского уезда, вследствие малодоступности и не населённости его берегов. Всех населенных пунктов 422, в том числе город 1, местечек 7, сел 80, деревень и хуторов 331, колоний 3; селений, имеющих более 3 тыс. жителей, 15. Главное и почти исключительное занятие жителей - земледелие. Под усадьбами, садами и огородами 8,6%, пахотной земли 66,4%, сенокосов и выгонов 7,6%, под лесами и кустарниками 17,4%.
Lucy*
Фролова Наталья ,
с удовольствием прочитала Ваш материал. В раннем детстве я побывала в Чигирине и ,конечно. мало что запомнилось. Но до сих пор помнятся развалины замка и красота украинской природы...Отличная работа.Удачи Вам!
Орленко Наталья
Lucy* спасибо.
Я тоже мечтаю побывать в Чигирине.
Орленко Наталья
http://nashkray.info/portal/po...p;action=2

Бывшие жители х. Чигиринка (бывшего 3-го отделения совхоза «Позднеевский») ежегодно в первую субботу августа собираются на краю родного хутора. В этом году встретились около 100 человек с семьями.

В празднике приняли участие глава Криворожского поселения В.М. Дмитриченко (его благодарили за то, что перед мероприятием была выравнена дорога от Чигиринки к кринице), настоятель Михаило-Архангельского храма сл. Позднеевской отец Симеон и многие другие.

В первую очередь жители поднялись к роднику умыться ключевой водой. Многие решили искупаться в устроенном здесь бассейне в 12-градусной воде.

Купель - подарок природы, несколько лет назад была выложена камнем бывшим настоятелем Михаило-Архангельского храма отцом Софронием и казаками.

Чигиринцы вспоминали о жизни хутора, говорили о себе, пели под баян старинные украинские песни. Н.И. Усов, автор книги «Криворожье: далекие и близкие истории малой родины», рассказал об истории, Чигиринка была образована переселенцами из Киевской губернии Чигиринского уезда.

Жители договорились о новой встрече. Традицию нужно поддерживать.

Более подробный материал о возникновении и первых жителях деревни будет опубликован. Его подготовила Наталья Фролова, она живет в г. Ростове-на-Дону, но родом из Миллерово. Не так давно занялась своей родословной, ее предки - одни из основателей Чигиринки.



№188-189 от 21.08.2012

Прикрепленный файл: getImageCA06CH79.jpg
Орленко Наталья

Прикрепленный файл: статья2.jpg
Орленко Наталья
Заметка об этой же встрече на сайте Шахтинской Епархии
Орленко Наталья
Чигиринская купель – это небольшой бассейн, выложенный в форме капли и наполняющийся за счёт святого источника. Сам источник, согласно легенде, забил здесь в 1867 году, в день окончания строительства храма Архистратига Михаила в Позднеевке. Расположен сей замечательный резервуар в живописном месте на крутом берегу реки Ольховая, в тени крон деревьев. Место это активно посещается местным населением. Над самим родником установлен металлический крест. Оборудован спуск. Рядом есть стол с лавочками для телесного отдохновения, хотя, впрочем, скорее для привала набирающихся смелостью занырнуть в ледяную родниковую воду.

Людям, уже совершавшим подобное омовение, знакомо это волшебное чувство «перезагрузки» организма после выхода «на берег». Ну а тех, кто впервые решится на подобное ждёт открытие – совершенно новые, непознанные ощущения.

[
Посмотреть изображение с другого сайта: 549508597bbf16a3e32c3a755c9f3d88d58a57131520755.jpg ]

[
Посмотреть изображение с другого сайта: c38dae03cf4630c5eaa8aa516c5a3045d58a57131520797.jpg ]


[
Посмотреть изображение с другого сайта: 0c4bb461fcbf240b87dbe98fd63bd30bd58a57131520840.jpg ]

[
Посмотреть изображение с другого сайта: 64d77fb738aaf69c39135958894cf90fd58a57131520864.jpg ]



http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=8048
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: Орленко Наталья
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Орленко Натальи » Краеведение » хутор Чигиринка, Миллеровский район, Ростовской обл. [тема №40547]
Вверх ⇈