ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Киевская губерния, Чигиринский уезд

сёла Витово, Кожарки, Рацево, Тиньки, Шабельники и др.

Эта тема на карте:  Орленко, Козубенко, Малёваный, Кобыляцкий, Гунченко, Демиденко, Свитенко, Тен (17-2015)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 Вперед →
Модератор: Орленко Наталья
Орленко Наталья
Модератор раздела
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3253
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1861
http://sites.google.com/site/racivskijnvk/nase-selo
Сайт Рацевской школы.

Чигиринская земля прекрасная настоящим и славна прошлым. На ее территории найдены поселения трипольской культуры, городище, курганные могильники скифских времен. Песнями и легендами вылились в ветви вековых Холодноярских лесов думы о Колиивщине, о движении гайдамаков под руководством Максима Зализняка и Ивана Гонты. Здесь разцветал дальновидный государственный ум и полководческий талант Богдана Хмельницкого, героев национально-освободительной борьбы Ивана Богуна и Максима Кривоноса. С древних времен и до наших дней пролегли здесь столбовые пути истории. Она имеет славное прошлое. Одна из таких достопримечательностей - история основания села Рацево.
Из „Истории городов и сел УССР" (Черкасская область) мы знаем, что Рацево расположено на берегу Кременчугского водохранилища в 13 км от райцентра. Сейчас количество населения составляет 2800 человек. Село созданное из населенных пунктов: Кожарок, Калантаево, Адамовки, Рацево и сел Гущевки и Витово, которые переселились сюда в 1958 году с территории Кременчугского водохранилища в связи со строительством Кременчугской ГЭС.
Как утверждает Л. Похилевич в труде "Сказание о населенных местностях Киевской губернии", село Рацево основано в 1615 году.
Какова же история его основания? Наш односельчанин, ветеран войны и труда Башлык Модест Юхимович, к сожалению покойный, в архивах местного сельского совета нашел и восстановил историческую справку о застройке населенных пунктов и хуторов на правом берегу р.Днепр и левобережье его притока р.Тясмин. Копия ее хранится в семейном альбоме. Авторы искренне благодарят семью Башлык за помощь в исследовании данной проблемы.
Согласно этой исторической справки, в 1510 году казак-беглец из Стеблева Бужа Еремей поселился на левом берегу Днепра, недалеко от реки Сулы. Со временем там образовалось село Веремеевка . Через несколько лет старший сын Еремея, Филон Бужа, поселился на правом берегу Днепра и, по приказу Черкасского старосты, возглавил паромную переправу через реку. Возле хутора Филона Бужи скоро населилось местечко, которое стало называться Бужин, а центральная его площадь - Филонов майдан, где собирались базары, торги, ярмарки.
С 1500 года под горой, на юг, против Бужина заселилось село Боровица, названный по названию реки Боровицы (бором „вьется" ). Эта река текла из Днепра под горой, недалеко за Боровицей разделялся на две протоки: одна текла под горой, а вторая впадала в большое болото „Шебекино". А возле села Малая Андрусовка обе протоки вливались в реку Тясмин.
В 1550 году русский купец Крылов построил лабаз (склад) на левом берегу Тясмина при впадении в Днепр, там появился городок с названием „Крылов".
На правом берегу Тясмина, напротив Крылова, поселился богатый казак Григорий Новак. Позже вырос городок „Новогеоргиевськ".
Весной 1586 года из села Ракитное Белоцерковского староства выехал отряд молодых казаков, выписанных из реестра, атаманом отряда был Лещенко Адам. Они поселились на землях, и образовался хутор Адамовка.
В летописи 1574 года упоминается зажиточный Чигиринский казак Тишка Волевич, который был войтом Чигирина. В конце 1576 года Чигирин и окрестные хутора были разрушены татарами, однако Чигирин быстро восстанавился. В 1580 году войт Чигирина Тишка Волевич построил себе хутор на левом берегу Тясмина на востоке, за шесть верст от Чигирина, завладел землями: острова Вертемева - 30 десятин, полуострова Малишева - 50 десятин, сенокосного луга Деймановка – 50 десятин и пахотного поля по степи - 70 десятин. Всего - 200 десятин.
В 1586 году из Белоцерковского староства переселились пять сотников, исключенных из реестра. Они поселились к востоку от Чигирина.
1-й сотник - Скидан Мусий Калинович. Сын - Карп Моисеевич.
2-й сотник - Бут Михион Степанович. Сын - Павел Михионович.
3-й сотник - Быховец Симон Климович. Сын - Степан Симононович.
4-й сотник - Гуня Петр Данилович. Сын - Дмитрий Петрович.
5-й сотник - Остянин Марк Романович. Сын - Яков Маркович.
На восток, за две версты, был хутор сотника Скидана Мусия Калиновича, который владел лугами полуострова Калиновка - 50 десятин, островом Чуев - 20 десятин и за лесом пахотного поля - 70 десятин. Всего - 160 десятин.
Полковник Скидан Карп Моисеевич в 1620 году построил водяную мельницу в Калиновке, на русле Тясмина, на 2 жернова. (Сваи дубовые были найдены в 1932 году при мелиорации Тясмина). В 1780 году два брата Буряченко перекопали полуостров Калиновка, вода сделала русло. Образовался остров Скиданов и плес Скиданов. По преданию, как поляки разрушили хутор, дочь Скидана Марина убегала от польских солдат и утопилась.
За версту, на восток от хутора Скидана, был хутор сотника Бута Михтона Степановича. Сын Павел Минович Бут (Павлюк) имел остров. Переправу до хутора в народе звали Павлюковою. Хутор Бута был на песчаной поляне, слева Тясмина, а дело - был остров Луки и низкие заросли кустов калины, лещины и большие деревья груш. На востоке большая половина острова заросла лесом (дуб, сосна, береза, осина). Позже островом владел помещик Дейнека, потомок казацкого полковника. На этом острове Бут пользовался сенокосом - 70 десятин, луга для выпаса скота - 50 десятин и на поле пахотной земли - 50 десятин. Всего -170 десятин.
На восток по Тясмину был хутор сотника Быховца Симона Климовича. Сын Быховец Степан занимал остров - 50 десятин, треугольник сенокоса, урочище, отели - 50 десятин и пахотного поля в степи - 50 десятин. Позже, где был хутор Быховца Симона, то место звалось Симоновкой.
На территории села Рацево, в урочище „Значки", был хутор Гуни Петра Даниловича. Сотник занимал сенокос - 50 десятин, луки более урочищем - 50 десятин и пахотной степи - 50 десятин. Всего – 150 десятин. Также полуостров Кут - 60 дес. Солончаковый песок был выпасом скота Биховца и Гуни.
На территории села Калантаево, на восток по Тясмину, был хутор сотника Острянина Марка Романовича. Его сын, полковник Острянин Яков (Ясько) Маркович, имел сенокосных лугов - 70 десятин и в урочище „Роменово" (Романово) - 50 десятин. В наше время - территория села Витово. На Тясмине, который протекал через хутор, был мост и водяная мельница. В степи Марк имел 60 десятин пахотного поля. Всего земли-180 десятин.
В марте 1703 года одной ночи выехали тринадцать телег с семьями и хлебом из села Свинарки (Петропавловка, Городищенской сотни, Корсунского староства) в Дикое поле. А через пять дней приехали к Тясмину и переправились на левый берег. Рядом с хутором Чигиринского старосты основали село и назвали его Витово. Первыми жителями села были:
1. Микитенко -звонарь церкви
2. Чуенко - атаман села.
3. Пучко.
4. Руденко.
5. Козубенко.
6. Малеваный.
7. Уханенко.
8. Кононенко.
9.Орленко.
В 1738 году село пополнилось беглецами от гайдамацкого движения из Медведовки: Буряченко , Набока и другими.
Основаны сёла были казаками, а после присоединения Правобережной Украины к России жителей перевели в ранг государственных крестьян. Таким образом, крепостное право их обошло.

ЛЕГЕНДЫ
Вот некоторые из них:
Легенда 1
Во времена правления гетмана Богдана Хмельницкого казацких советников (радники - от «рада», заседатели) называли райцами. Им принадлежали земли. Поэтому говорили „земли райцев" или „райцево село".С годами в произношении и написании буква „и" исчезла, и село стало называться Рацево.
Легенда 2
В 16 веке пять казаков поселились недалеко от Чигирина. Раций основал село Рацево, Адам - Адамовку, Гуща - Гущевку, Войт - витово, Калантай - Калантаево, а на Чумацкой дороге выросло село Кожарки (богатое кожевниками). В 1959 году Рацево, Адамовка, Гущевка, Кожарки, Калантаево объединились - образовалось новое красивое село Рацево. На месте старых деревень катит свои воды Днепр и рассказывает нам эту замечательную легенду.
Легенда 3
В древности жил господин по фамилии Рац. И имел он землю, где поселились люди. Село было названо в честь его хозяина Рацево, Рацевка. А другой хозяин имел много загонов, где были овцы и ягнята. И на этой земле через некоторое время образовалось село Кожарки от слова кошары . Была вокруг деревни чаща: леса, болота, но люди осваивали и эту землю, так образовалось село Гущевка. На земле господина была каланча, с помощью которой извещали о пожаре или иную беду. Позже образовалось село Калантаево.

ИЗ УСТ НАРОДА

Тропинка ведет к Кременчугскому водохранилищу. Приятно сесть на берегу моря, пообщаться с природой, понять ее душою и сердцем, любоваться красивыми оврагами. По народным преданиям, Днепр был когда-то крепким юношей. Как вырос он, родители благословили в дорогу. Проснулся Днепр на заре, развернув горы, расчистив устья и потек степями. Он был очень крученый. Много раз поворачивал то в одну сторону, то в другую, образуя множество оврагов.
КАНДИН ЯР
Жила когда-то недалеко от болота Деменова семья, которую прозывали Кандя. Поэтому и овраг стали называть Кандин.
ЧЕРЕПИЧНЫЙ ЯР
В овраге построили черепичный завод, в котором выжигали черепицу и продавали крестьянам. Именно поэтому и назвали овраг Черепичный, потому что имели выгоду -добротное покрытие.
ГОРИВСКИЙ ЯР
В этом овраге спрятан клад. Молодой человек побился с друзьями об заклад, что найдет клад. Ежедневно с утра и до позднего вечера копал землю, но клада не нашел. Говорили, что „погорел" из-за упрямства и жадности.
МЕРТВЫЙ ЯР
Этот овраг расположен возле старого кладбища.
СИЛОСНЫЙ ЯР
А этот овраг находится недалеко от фермы, где были силосные ямы.
ПРЯМОЙ ЯР
Раньше был прямой въезд с низу на верх. Теперь там катит свои волны Кременчугское водохранилище.
ПРИХОДЬКОВСКИЙ ЯР
Выходил к семье Приходько.
АВРАМОВ ЯР
Житель Кожарок Авраам любил косить траву, которая росла высокая и густая. То место стали называть Аврамовым.
ЕФРЕМОВ ЯР
Возможно, кто-то знает другой перевод. Но нам рассказывали, что Данда Ефрем Ефремович, житель с.Рацево, любил ловить рыбу и отдыхать с друзьями в этом овраге. Поэтому и называется этот овраг Ефремов.
Криловскою дорогой путешествует каждый житель Приднепровья. Эта дорога из Черкасс вела в Крылов, ее называли еще Топилянской. А в Крылове были большие торги. Бужинская дорога пролегает из Чигирина до Бужина, мимо урочища Значки.


Стеблев (укр.Стеблів) — поселок городского типа, Корсунь-Шевченковского района Черкасской области.
Веремиевка (Веремеевка, Еремеевка) (укр.Вереміївка) — cело, центр сельского совета Чернобаевского района Черкасской области.
Протекает в лесу
Кошара— помещение для содержания овец, скота.
Дементьева
---
Мои лекции:
1. НЕ казачьи донские родословия
2. Дореволюционные справочники в помощь тем, кто ищет донских предков
Консультации В ЛИЧКЕ платные!
Ищу: грек ИЗОСИМ ЯНУАРЬЕВИЧ ЕВСТАФИАДИ
Орленко Наталья
Модератор раздела
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3253
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1861
Вольное Запорожье (Ві́льне Запорі́жжя)— село в Украине, в Новобугском районе Николаевской области.
Основано оно в 1924 году, в связи с плановым переселением крестьян, что началось в 1923 г., из центральных районов Украины на земли Причерноморья. В июне 1924 г. сюда приехали первые 55 семей переселенцев (197 человек) из сел Тиньки Чигиринского района и Капустин Шполянского района Черкасского округа. Новоселам выделили 754 десятина земли. Через год здесь проживало уже 327 человек. На первом крестьянском собрании 1924 г. новое село решили назвать Свободным Запорожьем.
Тут были Демиденко

Шабельники (Одесская область) - село, относится к Николаевскому району Одесской области Украины. Село Шабельники начали заселять в 1898 году крестьяне-переселенцы из с.Шабельники (теперь Черкасской области).
Тут были Тининика


---
Мои лекции:
1. НЕ казачьи донские родословия
2. Дореволюционные справочники в помощь тем, кто ищет донских предков
Консультации В ЛИЧКЕ платные!
Ищу: грек ИЗОСИМ ЯНУАРЬЕВИЧ ЕВСТАФИАДИ
Орленко Наталья
Модератор раздела
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3253
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1861
сайт Тиньковской школы с некоторой историей села
http://tinkischool.w.pw/index.php/narys-istorii-shkoly
---
Мои лекции:
1. НЕ казачьи донские родословия
2. Дореволюционные справочники в помощь тем, кто ищет донских предков
Консультации В ЛИЧКЕ платные!
Ищу: грек ИЗОСИМ ЯНУАРЬЕВИЧ ЕВСТАФИАДИ
Орленко Наталья
Модератор раздела
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3253
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1861
---
Мои лекции:
1. НЕ казачьи донские родословия
2. Дореволюционные справочники в помощь тем, кто ищет донских предков
Консультации В ЛИЧКЕ платные!
Ищу: грек ИЗОСИМ ЯНУАРЬЕВИЧ ЕВСТАФИАДИ
Орленко Наталья
Модератор раздела
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3253
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1861
---
Мои лекции:
1. НЕ казачьи донские родословия
2. Дореволюционные справочники в помощь тем, кто ищет донских предков
Консультации В ЛИЧКЕ платные!
Ищу: грек ИЗОСИМ ЯНУАРЬЕВИЧ ЕВСТАФИАДИ
Орленко Наталья
Модератор раздела
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3253
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1861
http://elibrary.ru/item.asp?id=28766078
ЛАЗАРЬ ТЕНЕНИК НА ВОЛЕ И В НЕВОЛЕ (СУДЬБА КРЕСТЬЯНСКОГО ВОЖАКА «ЧИГИРИНСКОГО ЗАГОВОРА»)

МАУЛЬ В.Я.доктор исторических наук, профессор филиала Тюменского государственного нефтегазового университета (Нижневартовск). Сфера научных интересов: русский бунт, социокультурная история, методология и историография.1
1 Тюменский государственный нефтегазовый университет

Тип: статья в журнале - научная статья Язык: русский
Номер: 1 (54) Год: 2017 Страницы: 7-17
УДК: 947.081.2(Р477.1)“18”

ЖУРНАЛ:


ВЕСТНИК РЯЗАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. С.А. ЕСЕНИНА
Издательство: Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина (Рязань)
ISSN: 0869-6446

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:


АНТИПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ ЗАГОВОР, БЕРЁЗОВ, КРЕСТЬЯНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ, МИКРОИСТОРИЯ, ПРАВОБЕРЕЖНАЯ УКРАИНА, РЕВОЛЮЦИОННОЕ НАРОДНИЧЕСТВО, ССЫЛКА, СТЕФАНОВИЧ, "ТАЙНАЯ ДРУЖИНА", ТЕНЕНИК, ЧИГИРИНСКИЙ УЕЗД, ANTIGOVERNMENT UPRISING, THE TOWN OF BEREZOV, PEASANT MOVEMENT, MICROHISTORY, RIGHT-BANK UKRAINE, NARODNIKS, EXILE, STEFANOVICH, THE SECRET SQUAD, TENENIK, THE CHERNIGOV DISTRICT

АННОТАЦИЯ:

Статья написана на основе неопубликованных архивных источников. Большинство из них впервые вводится в научный оборот. Сквозь призму судьбы «маленького» человека - украинского крестьянина Тененика - рассматриваются различные аспекты «большой» революционной истории. Они связаны с организацией «Чигиринского заговора» 1876-1877 годов известными народниками Я.В. Стефановичем, Л.Г. Дейчем и И.В. Бохановским под видом царских комиссаров. Отмечается, что самозванческая интрига с использованием подложных документов от имени царя нашла поддержку крестьян Чигиринского уезда Киевской губернии. Около тысячи человек объединились в рамках подпольного общества «Тайная дружина». Тененик был одним из ее руководителей. За активное участие в крестьянском движении он и раньше неоднократно наказывался в административном порядке. Теперь Тененик был арестован, обвинен в антиправительственной деятельности и по приговору суда отправлен в ссылку в г. Берёзов Тобольской губернии под надзор полиции. В статье обстоятельно показана деятельность Тененика как вожака крестьянского движения, его пребывание в тюрьмах и жизнь в сибирской ссылке. Делается вывод о том, что события «большой» истории тяжело отражались на судьбах рядовых людей прошлого, как это случилось с Тенеником.
---
Мои лекции:
1. НЕ казачьи донские родословия
2. Дореволюционные справочники в помощь тем, кто ищет донских предков
Консультации В ЛИЧКЕ платные!
Ищу: грек ИЗОСИМ ЯНУАРЬЕВИЧ ЕВСТАФИАДИ
Орленко Наталья
Модератор раздела
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3253
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1861
---
Мои лекции:
1. НЕ казачьи донские родословия
2. Дореволюционные справочники в помощь тем, кто ищет донских предков
Консультации В ЛИЧКЕ платные!
Ищу: грек ИЗОСИМ ЯНУАРЬЕВИЧ ЕВСТАФИАДИ
Орленко Наталья
Модератор раздела
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3253
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1861
http://ukrfamily.com.ua/index....nskij-uezd
Фонды различных архивов по Чигиринскому уезду:
http://cdiak.archives.gov.ua/b...am_002.xml
---
Мои лекции:
1. НЕ казачьи донские родословия
2. Дореволюционные справочники в помощь тем, кто ищет донских предков
Консультации В ЛИЧКЕ платные!
Ищу: грек ИЗОСИМ ЯНУАРЬЕВИЧ ЕВСТАФИАДИ
Орленко Наталья
Модератор раздела
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3253
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1861
---
Мои лекции:
1. НЕ казачьи донские родословия
2. Дореволюционные справочники в помощь тем, кто ищет донских предков
Консультации В ЛИЧКЕ платные!
Ищу: грек ИЗОСИМ ЯНУАРЬЕВИЧ ЕВСТАФИАДИ
Tatynachoi

Россия, Самара
Сообщений: 129
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 69
А подскажите когда было затоплено село Тиньки? Интересует история его возникновения и откуда были жители. Нашла своих в метриках и 1840 года вроде.
Попович и в некоторых метриках указывали Поповичевы
---
Ищу информацию о предках
Дмитриевы, Копыловы, Шубины, Рожковы, Лаврищевы, Жуковы, Легостаевы, Круговы, Кругляковы, Бусины/Бучневы, Жеребцовы, Рзянины, Алексеевы, Малютины
Паламарчук, Станкевич,Волошины, Мокляк, Дробины, Попович, Орленко, Курочкины, Британ, Тороп/Торопенко/Торопова
[url=http://f
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 Вперед →
Модератор: Орленко Наталья
Вверх ⇈