Переселение в Тобольскую губернию
Сбор информации и обсуждение
ElenaMiass Новичок
Миасс, Челяб. обл. Сообщений: 1 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
4 октября 2013 19:38Ищем материалы о переселенцах Ищем материалы о переселенцах на Южный Урал - Сергеевых Василия (умер в 30ых годах 20в. в городе Карабаш) и Елены (умерла в 18 году 20в.) --- Ищу сведения о Сергеевых | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17086 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8642 | Наверх ##
16 ноября 2013 12:13 ЕлА, за эти годы дела о переселении, в т.ч. и из Воронежской губернии, я встречала в Омском архиве в фонде 3 "Главное управление Западной Сибири". Кое что выписывала и выкладывала в темах "Переселенческие списки" и "Переселенцы. Омский архив", но не факт, что в делах будет перечень пофамильный всех переселенцев. В названии дела как правило только губерния исхода указывалась, а в переписке уже может быть указано из какого уезда, волости и в какой уезд, волость направляется партия переселенцев. До 1852 года фамилий мне вообще почти не встречалось.
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17086 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8642 | Наверх ##
16 ноября 2013 12:56 Насколько я знаю, в эти годы переселенцы заселялись в Тарском, Тюкалинском, Ишимском уездах. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Лёна Коротоякский уезд Сообщений: 12903 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6967 | Наверх ##
16 ноября 2013 13:08 Любчинова
Я ещё читала статью в интернете, но не знаю, насколько это правда или нет, Ялуторовский уезд упоминался, как раз на 1840е годы. | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4686 | Наверх ##
16 ноября 2013 13:31 ЕлА В Ялуторовском районе было довольно много представителей фамилии Карих, но это немцы поволжья высланные во время ВОВ.
| | |
16 ноября 2013 20:39 ЕлА, в справочнике Голошубина по Омской епархии 1914 года в описании некоторых приходов есть указание, откуда прибыли переселенцы (из какой губернии). Приходы Тюкалинского уезда Тобольской губернии относились к Омской епархии, как и некоторые приходы Тарского уезда.
Голошубин писал справочник в 1914 году, т.е. там упоминаются переселенцы не только Киселевского, но и Столыпинского переселения. Вот для начала что я выписала:
Приход села Куртайлинского Баженовской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии – поселки Голицынский и Ново-Троицкий заселены переселенцами, в т.ч. из Воронежской губернии
Приход села Камышинское Камышинской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии – поселки Тихвинский и Смоленский заселены переселенцами, в т.ч. из Воронежской губернии
Приход села Баженовское Баженовской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии - поселок Михайловский заселен переселенцами, в т.ч. из Воронежской губернии
Приход села Ново Троицкого Кулачинской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии – село заселено в середине 19-ого века переселенцами из Воронежской губернии
Приход села Кулачинского Кулачинской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии – д.Давыдовка заселена в конце 19-ого века переселенцами в т.ч. из Воронежской губернии
Приход села Локтинское Локтинской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии – д.Николаевская заселена переселенцами в т.ч. из Воронежской области
Приход села Царицынское Царицынской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии – население прихода – переселенцы,в т.ч. из Воронежской губ.
Приход села Сперановское Сыропятской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии – население прихода – переселенцы, в т.ч. из Воронежской губ.
Приход села Половинское (Половинка) Сыропятской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии – население прихода – переселенцы 50-х годов 19-ого века, в т.ч. из Воронежской губернии
Если внимательно поизучать этот справочник, то можно еще найти упоминание населенных пунктов, куда переселялись из Воронежской губернии. Не исключено, что что-то подобное найдется и по Тобольской епархии.
Попробуйте посмотреть листы переписи 1897 года по населенным пунктам Половинского, Ново-Троицкого... может быть даже у незнакомых Вам фамилий будет указание, откуда они переселились. Если окажется нужное Вам Боево, значит Вы на верном пути в поиске.
| | |
16 ноября 2013 22:02 16 ноября 2013 22:19 ЕлА, это далеко не все. Я не смотрела Тарский уезд, не до конца смотрела Тюкалинский. Во многих приходах указано "переселенцы южных губерний России" или "переселенцы разных губерний" Но пока нет доступа к переселенческим документам, можно попробовать так поискать. https://forum.vgd.ru/post/495/35917/p912473.htm#pp912473 вот здесь я выкладывала характеристики описей фонда 3 из Омского архива. Если Ваши переселялись в 1848 - 1853 годах, то искать переселенческие дела следует в Оп.2 1839-1853 г. дела с 1787 по 3352 (всего 1566 дел) Оп.3 1853-1862 г. дела с 3353 по 5126 (всего 1774 дела) фонда 3 (ИАОО) В теме https://forum.vgd.ru/17/Perese...iew&o= Переселенцы. Омский архив я выкладывала названия некоторых дел. Можно поискать дела фонда 3 описей 2 и 3, в первую очередь описи 2, где в названии фигурируют переселенцы или Воронежская губерния. Например Ф.3 оп.2 д.3109 271 л. 10.01.1853-07.12.1857 "О разрешенном выпуске из Воронежской губернии на переселение в 1853 году до 450 семейств государственных крестьян. Здесь же о переселении 20 душ крестьян наследника чиновницы Артеменковой" Ф.3 оп.2 д.3286 262 л. 07.02.1852-30.10.1857 "По отношению министра государственных имуществ о назначении а 1852 году переселения в Западную Сибирь крестьян из губерний: Черниговской, Полтавской, Орловской, Курской, Воронежской, Тамбовской, Калужской, Пензенской, Тульской и Смоленской" Ф.3 оп.2 д.2730 24 л. 01.03.1849-04.07.1849 "По просьбе проживающих в Сыропятской волости в деревне Крутолучье крестьян Воронежской губернии Землянского уезда Ивана Ивановича и андрея Павловича Гирилевых, Соф. Фед. Корелева и Дав. Ульян. Бабыкина о причислении их по деревне Муромцевой Бергаматской волости Тарского округа" По этим делам можно послать запрос в Омский архив. Может и найдут в списках переселенцев нужные фамилии или хотя бы откуда куда партия переселилась. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
vizavi Россия, .г Магнитогорск Сообщений: 367 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 142
| Наверх ##
17 ноября 2013 10:09 17 ноября 2013 10:11 Ольга, может быть, и мне подскажете, где еще можно поискать сведения о переселенцах? Мои Щеголенко переселились из Харьковской губ. (а может, Черниговской или Полтавской) в Сумскую вол. Ишимского округа в 1897г., в Перепись не попали. Перерыла, кажется, все, что можно. Фондов переселенческого управления и по воинской повинности присутствия за нужные годы нет, в МК Сумного и др. сел волости их нет, в документах по ссудам тоже. Дед позже значится мещанином г.Ишима - фонда мещанской управы нет... Тупик. Справочник Голошубина за 1914 г. еще не смотрела. --- Мира и добра!
Казаки Горбуновы (ст. Новоникольская Петропавловского у. Акмолинской обл.), Щеголенко (переселенцы из Харьковской губ. в Ишимский у. Тобольской), Ананьины, Карповы, Агапеевы, Пятковы (Половинное Уктузской вол. Ишимского у.) | | |
17 ноября 2013 16:07 17 ноября 2013 16:25 vizavi, Голошубина я гляну, но скорее всего Сумская волость и её приходы относились к Тобольской епархии, и у Голошубина их не будет. В Тюменском архиве Вы искали метрики или другие документы по Сумской волости? Да, взглянула справочник по церквям Тобольской епархии - приход села Сумского там. Вероятно, и другие приходы этой волости там же. Так что Вам лучше не Голошубина, а справочник по церквям Тобольской епархии поискать (на "Царском селе" должен быть) Но вот указано ли там где какие переселенцы жили? В Тюменском архиве есть фонд Р605 Тюменское губернское стат. бюро губисполкома, там есть Поселенные бланки сельскохозяйственной переписи по разным волостям, в т.ч. и по Сумской, 1920 год, но они не оцифрованы, и я не знаю, что там... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
hsl | Наверх ##
17 ноября 2013 16:21 vizavi написал: [q] в МК Сумного и др. сел волости их нет,[/q]
значит старообрядцы были . Ищите Акты гражданского состояния , а не метрические книги . Полиция их вела . | | |
|
Благодарность от ЕлА