Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Переселение в Тобольскую губернию

Сбор информации и обсуждение

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
lugdoc

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 373

DVK_Dmitriy написал:
[q]
Посемейные списки крестьян, переселенных в Тобольскую, Приморскую и др. губернии
[/q]

Судя по названию архива, это только крестьяне из киевской губернии?
---
Поиск: Гоженко (Харьк. и Екатериносл. губ.), Гук (Полт. губ. Прилукский у-д, Кременчуг,Тобол.губ., Примор. обл.), Капаенко (Полт. губ.) Чеботаревы (Щетово, Войско Донское)
Мой дневник
ElenaMiass
Новичок

Миасс, Челяб. обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Ищем материалы о переселенцах на Южный Урал - Сергеевых Василия (умер в 30ых годах 20в. в городе Карабаш) и Елены (умерла в 18 году 20в.)
---
Ищу сведения о Сергеевых
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8642
ЕлА, за эти годы дела о переселении, в т.ч. и из Воронежской губернии, я встречала в Омском архиве в фонде 3 "Главное управление Западной Сибири". Кое что выписывала и выкладывала в темах "Переселенческие списки" и "Переселенцы. Омский архив", но не факт, что в делах будет перечень пофамильный всех переселенцев.
В названии дела как правило только губерния исхода указывалась, а в переписке уже может быть указано из какого уезда, волости и в какой уезд, волость направляется партия переселенцев.
До 1852 года фамилий мне вообще почти не встречалось.

Комментарий модератора:
Благодарность от ЕлА

Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Насколько я знаю, в эти годы переселенцы заселялись в Тарском, Тюкалинском, Ишимском уездах.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лёна

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6967
Любчинова

Я ещё читала статью в интернете, но не знаю, насколько это правда или нет, Ялуторовский уезд упоминался, как раз на 1840е годы.
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4686
ЕлА
В Ялуторовском районе было довольно много представителей фамилии Карих, но это немцы поволжья высланные во время ВОВ.

Комментарий модератора:
Благодарность от ЕлА

Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
ЕлА, в справочнике Голошубина по Омской епархии 1914 года в описании некоторых приходов есть указание, откуда прибыли переселенцы (из какой губернии). Приходы Тюкалинского уезда Тобольской губернии относились к Омской епархии, как и некоторые приходы Тарского уезда.

Голошубин писал справочник в 1914 году, т.е. там упоминаются переселенцы не только Киселевского, но и Столыпинского переселения.
Вот для начала что я выписала:

Приход села Куртайлинского Баженовской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии – поселки Голицынский и Ново-Троицкий заселены переселенцами, в т.ч. из Воронежской губернии

Приход села Камышинское Камышинской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии – поселки Тихвинский и Смоленский заселены переселенцами, в т.ч. из Воронежской губернии

Приход села Баженовское Баженовской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии - поселок Михайловский заселен переселенцами, в т.ч. из Воронежской губернии

Приход села Ново Троицкого Кулачинской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии – село заселено в середине 19-ого века переселенцами из Воронежской губернии

Приход села Кулачинского Кулачинской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии – д.Давыдовка заселена в конце 19-ого века переселенцами в т.ч. из Воронежской губернии

Приход села Локтинское Локтинской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии – д.Николаевская заселена переселенцами в т.ч. из Воронежской области

Приход села Царицынское Царицынской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии – население прихода – переселенцы,в т.ч. из Воронежской губ.

Приход села Сперановское Сыропятской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии – население прихода – переселенцы, в т.ч. из Воронежской губ.

Приход села Половинское (Половинка) Сыропятской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии – население прихода – переселенцы 50-х годов 19-ого века, в т.ч. из Воронежской губернии

Если внимательно поизучать этот справочник, то можно еще найти упоминание населенных пунктов, куда переселялись из Воронежской губернии. Не исключено, что что-то подобное найдется и по Тобольской епархии.

Попробуйте посмотреть листы переписи 1897 года по населенным пунктам Половинского, Ново-Троицкого... может быть даже у незнакомых Вам фамилий будет указание, откуда они переселились. Если окажется нужное Вам Боево, значит Вы на верном пути в поиске.

Комментарий модератора:
Благодарность от ЕлА

Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
ЕлА, это далеко не все. Я не смотрела Тарский уезд, не до конца смотрела Тюкалинский. Во многих приходах указано "переселенцы южных губерний России" или "переселенцы разных губерний" Но пока нет доступа к переселенческим документам, можно попробовать так поискать.

https://forum.vgd.ru/post/495/35917/p912473.htm#pp912473 вот здесь я выкладывала характеристики описей фонда 3 из Омского архива.
Если Ваши переселялись в 1848 - 1853 годах, то искать переселенческие дела следует в
Оп.2 1839-1853 г. дела с 1787 по 3352 (всего 1566 дел)
Оп.3 1853-1862 г. дела с 3353 по 5126 (всего 1774 дела)
фонда 3 (ИАОО)

В теме https://forum.vgd.ru/17/Perese...iew&o= Переселенцы. Омский архив
я выкладывала названия некоторых дел. Можно поискать дела фонда 3 описей 2 и 3, в первую очередь описи 2, где в названии фигурируют переселенцы или Воронежская губерния.

Например
Ф.3 оп.2 д.3109 271 л. 10.01.1853-07.12.1857 "О разрешенном выпуске из Воронежской губернии на переселение в 1853 году до 450 семейств государственных крестьян. Здесь же о переселении 20 душ крестьян наследника чиновницы Артеменковой"
Ф.3 оп.2 д.3286 262 л. 07.02.1852-30.10.1857 "По отношению министра государственных имуществ о назначении а 1852 году переселения в Западную Сибирь крестьян из губерний: Черниговской, Полтавской, Орловской, Курской, Воронежской, Тамбовской, Калужской, Пензенской, Тульской и Смоленской"
Ф.3 оп.2 д.2730 24 л. 01.03.1849-04.07.1849 "По просьбе проживающих в Сыропятской волости в деревне Крутолучье крестьян Воронежской губернии Землянского уезда Ивана Ивановича и андрея Павловича Гирилевых, Соф. Фед. Корелева и Дав. Ульян. Бабыкина о причислении их по деревне Муромцевой Бергаматской волости Тарского округа"

По этим делам можно послать запрос в Омский архив. Может и найдут в списках переселенцев нужные фамилии или хотя бы откуда куда партия переселилась.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
vizavi

Россия, .г Магнитогорск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 142
Ольга, может быть, и мне подскажете, где еще можно поискать сведения о переселенцах?
Мои Щеголенко переселились из Харьковской губ. (а может, Черниговской или Полтавской) в Сумскую вол. Ишимского округа в 1897г., в Перепись не попали. Перерыла, кажется, все, что можно. Фондов переселенческого управления и по воинской повинности присутствия за нужные годы нет, в МК Сумного и др. сел волости их нет, в документах по ссудам тоже. Дед позже значится мещанином г.Ишима - фонда мещанской управы нет... Тупик.
Справочник Голошубина за 1914 г. еще не смотрела.
---
Мира и добра!

Казаки Горбуновы (ст. Новоникольская Петропавловского у. Акмолинской обл.), Щеголенко (переселенцы из Харьковской губ. в Ишимский у. Тобольской), Ананьины, Карповы, Агапеевы, Пятковы (Половинное Уктузской вол. Ишимского у.)
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
vizavi, Голошубина я гляну, но скорее всего Сумская волость и её приходы относились к Тобольской епархии, и у Голошубина их не будет.
В Тюменском архиве Вы искали метрики или другие документы по Сумской волости?

Да, взглянула справочник по церквям Тобольской епархии - приход села Сумского там. Вероятно, и другие приходы этой волости там же. Так что Вам лучше не Голошубина, а справочник по церквям Тобольской епархии поискать (на "Царском селе" должен быть) Но вот указано ли там где какие переселенцы жили?

В Тюменском архиве есть фонд Р605 Тюменское губернское стат. бюро губисполкома, там есть Поселенные бланки сельскохозяйственной переписи по разным волостям, в т.ч. и по Сумской, 1920 год, но они не оцифрованы, и я не знаю, что там... dntknw.gif
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Вверх ⇈