Переселение в Тобольскую губернию
Сбор информации и обсуждение
Аркаим Новичок
19 июля 2013 14:57Колесниковы Тобольская губерния Добрый день всем! Пытаюсь найти информацию о совей семье. Пробовал разыскать в Тобольском архиве. Однако проблема заключается вот в чем. Мой прапрадед был сослан ( а может и сам переселился ) в Тобольскую губернию г. Березов. Звали его Колесников Иван. При этом, у меня есть информация, что он переселился уже имея 4-х детей. Один из них У одного из них (моего прадеда Георгия) в 1925 году родился первый ребенок, - Владимир. В Тобольском Архиве обнаружил Брачные обыски за 1916-1920 год Фонд И-715, однако в них информацию о женитьбе Георгия Ивановича Колесникова не нашел. Наверняка, он просто еще не дорос до женитьбы в это время)))) Может быть у кого-то найдется информация о ссыльных (переселенцах) в Тобольскую губернию в начале 20 века. Ориентировочно с 1900-по 1908 гг.? --- Ищу сведения о Колесниковых Тюменская область (ориентир. Березово, Тобольск, Ханты-Мансийск) | | |
MARK79Участник  г.Миасс Сообщений: 71 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 108 | Наверх ##
21 июля 2013 13:42 Аркаим написал: [q] Добрый день всем! Пытаюсь найти информацию о совей семье. Пробовал разыскать в Тобольском архиве. Однако проблема заключается вот в чем. Мой прапрадед был сослан ( а может и сам переселился ) в Тобольскую губернию г. Березов. Звали его Колесников Иван. При этом, у меня есть информация, что он переселился уже имея 4-х детей. Один из них У одного из них (моего прадеда Георгия) в 1925 году родился первый ребенок, - Владимир. В Тобольском Архиве обнаружил Брачные обыски за 1916-1920 год Фонд И-715, однако в них информацию о женитьбе Георгия Ивановича Колесникова не нашел. Наверняка, он просто еще не дорос до женитьбы в это время)))) Может быть у кого-то найдется информация о ссыльных (переселенцах) в Тобольскую губернию в начале 20 века. Ориентировочно с 1900-по 1908 гг.?[/q]
Набирайте в поиске "алфавиты ссыльных" и ищите по фамилиям за разные годы, также посмотрите перепись 1897 г. (возможно, как раз с неё и надо начинать поиски), вполне может быть что к этому моменту они уже переселились. Документы по переселенцам искать сложнее чем по ссыльным - они разбросаны по архивам разных ведомств, ссыльные в основном в материалах приказа о ссыльных хранятся. --- Ищу Мальцевых из Борисовского района Белгородской области, Чикишевых, Гилевых и Мальцевых из Абатского района Тюменской области, Пудовкиных из Челябинской области. Интересуюсь историей Белгородской засечной черты 1640-х г. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17086 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8642 | Наверх ##
21 июля 2013 14:10 В Тобольском архиве есть фонд И3 "Переселенческое отделение Тобольского губернского управления, г.Тобольск Тобольской губернии" (1895-1918гг.) Посмотрите по путеводителю какие там дела, может что и найдется... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
DVK_Dmitriy Киев Сообщений: 4832 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6539 | Наверх ##
30 августа 2013 14:45 Государственный архив Киевской области
Фонд 280 Опись 201 Дело 850 Посемейные списки крестьян, переселенных в Тобольскую, Приморскую и др. губернии. 1912г.
--- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея. | | |
lugdoc Сообщений: 496 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 373
| Наверх ##
1 сентября 2013 0:47 DVK_Dmitriy написал: [q] Посемейные списки крестьян, переселенных в Тобольскую, Приморскую и др. губернии[/q]
Судя по названию архива, это только крестьяне из киевской губернии? --- Поиск: Гоженко (Харьк. и Екатериносл. губ.), Гук (Полт. губ. Прилукский у-д, Кременчуг,Тобол.губ., Примор. обл.), Капаенко (Полт. губ.) Чеботаревы (Щетово, Войско Донское)
Мой дневник | | |
ElenaMiass Новичок
Миасс, Челяб. обл. Сообщений: 1 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
4 октября 2013 19:38Ищем материалы о переселенцах Ищем материалы о переселенцах на Южный Урал - Сергеевых Василия (умер в 30ых годах 20в. в городе Карабаш) и Елены (умерла в 18 году 20в.) --- Ищу сведения о Сергеевых | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17086 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8642 | Наверх ##
16 ноября 2013 12:13 ЕлА, за эти годы дела о переселении, в т.ч. и из Воронежской губернии, я встречала в Омском архиве в фонде 3 "Главное управление Западной Сибири". Кое что выписывала и выкладывала в темах "Переселенческие списки" и "Переселенцы. Омский архив", но не факт, что в делах будет перечень пофамильный всех переселенцев. В названии дела как правило только губерния исхода указывалась, а в переписке уже может быть указано из какого уезда, волости и в какой уезд, волость направляется партия переселенцев. До 1852 года фамилий мне вообще почти не встречалось.
| | |
16 ноября 2013 12:56 Насколько я знаю, в эти годы переселенцы заселялись в Тарском, Тюкалинском, Ишимском уездах. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Лёна Коротоякский уезд Сообщений: 12903 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6967 | Наверх ##
16 ноября 2013 13:08 Любчинова
Я ещё читала статью в интернете, но не знаю, насколько это правда или нет, Ялуторовский уезд упоминался, как раз на 1840е годы. | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4686 | Наверх ##
16 ноября 2013 13:31 ЕлА В Ялуторовском районе было довольно много представителей фамилии Карих, но это немцы поволжья высланные во время ВОВ.
| | |
|
Благодарность от ЕлА