Переселение в Тобольскую губернию
Сбор информации и обсуждение
valentina_ivanovna Участник
г. Псков Сообщений: 95 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
23 апреля 2013 20:59 Grozniy написал: [q] Уважаемые форумчане! Кто может подсказать,где могут быть материалы по переселенцам в Омскую губернию?Омутнинский район теперь Тюменской области. Спасибо [/q]
В Тюменской области есть Омутинский район (не Омутнинский) --- Никольские, Крыловы, Куликовы - Тверская губерния; Харитоновы - Тульская губерния Богородицкий уезд, Калужская губерния, Жиздринский уезд, Тобольская губерния Ялуторовский уезд, Омутинская волость д. Малая Крутая, Тюменская область, Омская область, Свердловская область. | | |
Strelnikov German Сообщений: 345 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 363
| Наверх ##
5 июня 2013 11:28переселенцы из Курской губернии в Ялуторовский округ В АИС Тобольского архива обнаружена следующая информация И.185 оп.1, д.22 переписка с губернаторами разных губерний Европейской России и прошения переселенцев о водворении в Тобольской гбурении
1)Список переселенцев в поселок Ольховский в дачах Новозаимской волости Ялуторовского округа Тобольской губернии от 28/09/1850 Переселенцы из Курской губернии: Фатежского уезда Нижнереутской волости из села Гаева - Горбачевы, из дер.Сухаревой - Халины, дер.Пучиной - Фроловы (3 семьи), села Троицкого Сучка - Зайцевы, Фетодоты (5 семей), Макаровы, миськовы, Симчиковы, Суковы и Кузнецовы. Фатежского уезда Дмитриевской волости из села Халчей - Фатьяновы, Грайвороновскогоу езда Буровской волости из дер.Казацкой - Козмитины, Льговского уезда Колпаковской волости из дер.Бредихиной - Клевцовы (3 семьи).
2)Список переселенцев - крестьян Черниговской губернии, Старобудовского уезда Юдиновской волости 20/08/1895 из села Валуйки: Ласунов (трое), Бруев (двое), Багдуков, Маненко, Соловьев, Лавров, Петроченок, Дьяченок, Крутиков, Башлаков, Мельников, Клименок и из дер.Ширяевки - Кукшинов
3)Список лиц села Куртанович Новозыбковского уезда Черниговской губернии переселившихся на казенные земли по увольнительным свидетельствам 11/09/1895: Боровец, Внуковский (двое), Маслов, Симченко (двое), Моховский, Речута, Гвоздик (трое), Забабон (двое), Юдченко (двое), Третьяков, Червий
Дело содержит еще списки, но у меня не хватило время их переписывать.
С уважением, Стрельников Герман А. --- http://molokans.ru http://strelnikovs.ru | | |
Spinogriz Кемеровская область Сообщений: 580 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 989 | Наверх ##
12 июня 2013 18:01 Strelnikov German написал: [q] В АИС Тобольского архива обнаружена следующая информация И.185 оп.1, д.22 переписка с губернаторами разных губерний Европейской России и прошения переселенцев о водворении в Тобольской гбурении
Дело содержит еще списки, но у меня не хватило время их переписывать.
С уважением, Стрельников Герман А. [/q]
Там самих списков мало, приемущественно идет переписка между губерниями, но вот дело 93 опись 12 фонд И154 содержит более 600 стр. со списками переселенцев, правда за 1894г Просматреть еще толком ничего не смог, но данные идут вроде как по деревням, а в них сами списки, в них указаны главы семей их родные поименно , сколько всем лет , откуда прибыли, ну и др. информация. --- Курган.у-д (Назаровы), Мглинск.у-д(Надыкто,Скрыпкины,Стебиховы), Рославль(Душак), Пермская губерния, Осинский уезд, д.Сарапулка (Юрков Дементий(?-1926), Юркова Матрена Кирьяковна(1880-1971)) | | |
Аркаим Новичок
19 июля 2013 14:57Колесниковы Тобольская губерния Добрый день всем! Пытаюсь найти информацию о совей семье. Пробовал разыскать в Тобольском архиве. Однако проблема заключается вот в чем. Мой прапрадед был сослан ( а может и сам переселился ) в Тобольскую губернию г. Березов. Звали его Колесников Иван. При этом, у меня есть информация, что он переселился уже имея 4-х детей. Один из них У одного из них (моего прадеда Георгия) в 1925 году родился первый ребенок, - Владимир. В Тобольском Архиве обнаружил Брачные обыски за 1916-1920 год Фонд И-715, однако в них информацию о женитьбе Георгия Ивановича Колесникова не нашел. Наверняка, он просто еще не дорос до женитьбы в это время)))) Может быть у кого-то найдется информация о ссыльных (переселенцах) в Тобольскую губернию в начале 20 века. Ориентировочно с 1900-по 1908 гг.? --- Ищу сведения о Колесниковых Тюменская область (ориентир. Березово, Тобольск, Ханты-Мансийск) | | |
MARK79Участник  г.Миасс Сообщений: 71 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 108 | Наверх ##
21 июля 2013 13:42 Аркаим написал: [q] Добрый день всем! Пытаюсь найти информацию о совей семье. Пробовал разыскать в Тобольском архиве. Однако проблема заключается вот в чем. Мой прапрадед был сослан ( а может и сам переселился ) в Тобольскую губернию г. Березов. Звали его Колесников Иван. При этом, у меня есть информация, что он переселился уже имея 4-х детей. Один из них У одного из них (моего прадеда Георгия) в 1925 году родился первый ребенок, - Владимир. В Тобольском Архиве обнаружил Брачные обыски за 1916-1920 год Фонд И-715, однако в них информацию о женитьбе Георгия Ивановича Колесникова не нашел. Наверняка, он просто еще не дорос до женитьбы в это время)))) Может быть у кого-то найдется информация о ссыльных (переселенцах) в Тобольскую губернию в начале 20 века. Ориентировочно с 1900-по 1908 гг.?[/q]
Набирайте в поиске "алфавиты ссыльных" и ищите по фамилиям за разные годы, также посмотрите перепись 1897 г. (возможно, как раз с неё и надо начинать поиски), вполне может быть что к этому моменту они уже переселились. Документы по переселенцам искать сложнее чем по ссыльным - они разбросаны по архивам разных ведомств, ссыльные в основном в материалах приказа о ссыльных хранятся. --- Ищу Мальцевых из Борисовского района Белгородской области, Чикишевых, Гилевых и Мальцевых из Абатского района Тюменской области, Пудовкиных из Челябинской области. Интересуюсь историей Белгородской засечной черты 1640-х г. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17086 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8643 | Наверх ##
21 июля 2013 14:10 В Тобольском архиве есть фонд И3 "Переселенческое отделение Тобольского губернского управления, г.Тобольск Тобольской губернии" (1895-1918гг.) Посмотрите по путеводителю какие там дела, может что и найдется... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
DVK_Dmitriy Киев Сообщений: 4832 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6539 | Наверх ##
30 августа 2013 14:45 Государственный архив Киевской области
Фонд 280 Опись 201 Дело 850 Посемейные списки крестьян, переселенных в Тобольскую, Приморскую и др. губернии. 1912г.
--- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея. | | |
lugdoc Сообщений: 496 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 373
| Наверх ##
1 сентября 2013 0:47 DVK_Dmitriy написал: [q] Посемейные списки крестьян, переселенных в Тобольскую, Приморскую и др. губернии[/q]
Судя по названию архива, это только крестьяне из киевской губернии? --- Поиск: Гоженко (Харьк. и Екатериносл. губ.), Гук (Полт. губ. Прилукский у-д, Кременчуг,Тобол.губ., Примор. обл.), Капаенко (Полт. губ.) Чеботаревы (Щетово, Войско Донское)
Мой дневник | | |
ElenaMiass Новичок
Миасс, Челяб. обл. Сообщений: 1 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
4 октября 2013 19:38Ищем материалы о переселенцах Ищем материалы о переселенцах на Южный Урал - Сергеевых Василия (умер в 30ых годах 20в. в городе Карабаш) и Елены (умерла в 18 году 20в.) --- Ищу сведения о Сергеевых | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17086 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8643 | Наверх ##
16 ноября 2013 12:13 ЕлА, за эти годы дела о переселении, в т.ч. и из Воронежской губернии, я встречала в Омском архиве в фонде 3 "Главное управление Западной Сибири". Кое что выписывала и выкладывала в темах "Переселенческие списки" и "Переселенцы. Омский архив", но не факт, что в делах будет перечень пофамильный всех переселенцев. В названии дела как правило только губерния исхода указывалась, а в переписке уже может быть указано из какого уезда, волости и в какой уезд, волость направляется партия переселенцев. До 1852 года фамилий мне вообще почти не встречалось.
| | |
|
Благодарность от ЕлА