Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ссыльные в Тобольскую губернию

Сбор информации и обсуждение

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 68 69 70 71  72 73 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Ki-Reel
Модератор раздела

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 803
.(пост создается)
Информация для ищущих подробности о ссыльных, водворенных в Тобольскую губернию преимущественно в 19 веке с 1823 г (вновь ищущих или углубляющих детализацию), а также до 1822, как отдельной "вехе" в поисках.

Инструкция (новичкам читать крайне рекомендуется!) :

Тонкостей в поиске ссыльных много, в отдельных случаях работа требует кропотливости и щепетильности, главное не сдавайтесь! 101.gif
Всегда рады помочь, спрашивайте смело, не стесняйтесь, по возможности описав ситуацию детальнее.

Информационные посты с т.в. с расшифровками некоторых дел
ссылка 1
ссылка 2
расшифровки еще дел см. в теме, например за 1894 г дела статейных списков ссыльных (не путать с алфавитными списками): 330-1-1132, -1133, -1134
а также весьма рекомандованы:
Тема "Ведомости справок о судимостях" очень помогает в поисках для периода 1870+
Темы "Ф.1183 Тобольский приказ о ссыльных": Тема 1 и Тема 2

И помним, всего знать невозможно, но дорогу осилит идущий! biggrin1.gif smile_030.gif pcwhack.gif

p.s. несколько постов про польских ссыльных по техническим причинам перенесены таким образом
Лайк (18)
Ki-Reel
Модератор раздела

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Solo
Здравствуйте! Имярек искомого напишите, вы же его нашли в литерного указателях или нет?
Скрин ревизии 1857 можете прикрепить?

И весьма любопытно, что за дело в ГАИОО, как нашли его в принципе - оно именное в названии и поиском по сайту архива? А там он числился в какой волости до ссылки?

Журналы Тобольской Каз палаты да, посмотреть можно, но частично они не оцифрованы, да и названия дел глухие и внутри только кратко о водворении и исключении (это из того,что я видел)

upd. Если поиск по Вериго Игнатий - то да, любопытно, в литерном указателе его нет. Странно. Но зато есть мин два дела РГИА , Nata98 их посмотрела или нет?
Solo

Красноярск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1494
>> Ответ на сообщение пользователя Ki-Reel от 25 июля 2025 9:59

Да, про Игнатия разговор.
В деле Омского архива вообще нет упоминаний о его предыдущем месте жительства. В этом деле за что его из Тобольской в Енисейскую отправили. По представлению Тобольского губернатора с делом о покраже из села Кошукской Христорождественской церкви денег, вещей на сумму 584 руб. Фонд № 3. Оп.5. Д. 7153
Ревизию прикрепляю.
Прикреплю ещё пример приговора из журналов Енисейской казенной палаты, чтобы было понятно, что я имею в виду. Это приговор на ссыльного о высылке. В нем есть данные его статейного списка. Я не знаю, кто это, это просто пример, что я хотела бы найти)
Наталье пришло что-то из архива. Но это не Игнатий. Другой Вериго.

Прикрепленный файл: 3QS7-89XD-72G.jpgIMG_20250725_152001.jpg, 1028048 байтIMG_20250725_152021.jpg, 1044362 байтIMG_20250725_152035.jpg, 1053909 байтIMG_20250725_152049.jpg, 1015864 байт
---
Борисовы, Трапезниковы, Сиваковы, Шиховы, Чистяковы, Сахаровы, Борзовы, Доманцевич.
Сибирская линия - Сосновские, Антоновы, Бобылевы, Астафьевы, Вахрушевы, Рахмановы, Окладниковы, Михалевы, Машуковы, Резановы.
Мой дневник https://forum.vgd.ru/9156/
Ki-Reel
Модератор раздела

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Solo
Спасибо! Вижу "в 1857', надо пересмотреть все литерные указатели всех литер за 1857 г, всех Игнатьев проверить, возможно фамилию исказили. Проверил на В и Ф[ранцевич]' надо проверять далее. В моей личной истории фамилию на Щ исказили на "Ч" ибо изначально было написано латиницей на "Tsch", а переводчик был малограмотный видимо. Ну и "Sch" это как раз "Ч"

Молодой однако, 24 года, ок, будем кумекать, что не так, почему не находим. Но причисление и распредсписок стоит проверить однозначно., как подтверждение, что реально водворили именно в 1857.

Да, омский фонд 3 ещё ждёт много открытий, спасибо за пример!

Так всё же что с делами РГИА - там ведь именно Игнатий Вериго прямо в названиях
Nata98

Nata98

Кавказские Минеральные Воды
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3078

Ki-Reel написал:
[q]
Так всё же что с делами РГИА - там ведь именно Игнатий Вериго прямо в названиях
[/q]

2025-07-25_13-24-40.png

и ГА Вологодский области, о нем есть продолжение
Вериго Игнатий Клементьевич
---
Ищу место ИСХОДА, Вериго Игнатий Францевич (1833-18.06.1891),католик, водворяемый рабочий.
Лайк (1)
Ki-Reel
Модератор раздела

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Nata98, теперь понял, тезка, но отчество другое, тогда отметаем.
Solo

Красноярск
На сайте с 2007 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Ki-Reel от 25 июля 2025 13:27

А какое дело с распределительными надо посмотреть? Вы же написали, что в деле 330-1-23 только те, кто проживал до 1837. А нам такое не надо. Нам надо 1857. Сориентируйте , пожалуйста. Вот реально не могу с Тобольским подружиться)
По тем спискам, что в Дневнике Батарейки, я уже говорила Наталье, что надо вообще все буквы просмотреть.
И опять же, что нам это даст. Время и место причисления мы знаем. Нам надо, откуда
---
Борисовы, Трапезниковы, Сиваковы, Шиховы, Чистяковы, Сахаровы, Борзовы, Доманцевич.
Сибирская линия - Сосновские, Антоновы, Бобылевы, Астафьевы, Вахрушевы, Рахмановы, Окладниковы, Михалевы, Машуковы, Резановы.
Ki-Reel
Модератор раздела

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Solo
Доберусь до компа - проинструктирую с распредсписками

Ещё надо проверить в литерном на "М" того Музыченко, что в сказке там же рядом, они похоже вместе прибыли и не исключено, что вообще "сотоварищи" по несчастью по одному преступлению (как версия).

Смотрю,в Кошукскую массовое водворение было в 1855 г, раньше только 1840-е, позднее только 1860-е.
Может конечно и доукомплектование волости делали в 1857, как исключение, но массовое все таки в 1855.
Лайк (1)
Nata98

Nata98

Кавказские Минеральные Воды
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3078

Ki-Reel написал:
[q]
Ещё надо проверить в литерном на "М" того Музыченко, что в сказке там же рядом, они похоже вместе прибыли и не исключено, что вообще "сотоварищи" по несчастью по одному преступлению (как версия).
[/q]

Смотрю Дневник Батарейки-- пока нет результата,, Пересмотрены Б,В,И,Ф,,, я не понимаю как еще могли исказить фамилию,, какие варианты???

ГАРФ г. Москва, тоже нет
Фонд 109 Опись 230 Дело 542, количество 2 листа, заголовок "о ВЕРИГО"

garf.jpeg
garf_-_kopiya.jpeg

---
Ищу место ИСХОДА, Вериго Игнатий Францевич (1833-18.06.1891),католик, водворяемый рабочий.
Лайк (1)
Solo

Красноярск
На сайте с 2007 г.
Музыченко я, скорее всего, нашла. В 1856 в Туринский уезд Кошукскую волость. Места исхода нет. Имя написано непонятно. Видимо, Игнатия Францевича тоже надо смотреть в 1856.

Прикрепленный файл: 126.jpg.webp
---
Ki-Reel
Модератор раздела

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Solo
Пока неоднозначная находка, тут Сердюк, а там Семён. А можете прислать следующий разворот сказки, там ещё льготные должны быть. Или прямую ссылку на мормонов, тоже подойдёт.

Nata98 а дата дела какая? Если нет имени, но могут быть намеки на судьбу...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 68 69 70 71  72 73 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US

Вверх ⇈