На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
.(пост создается) Информация для ищущих подробности о ссыльных, водворенных в Тобольскую губернию преимущественно в 19 веке с 1823 г (вновь ищущих или углубляющих детализацию), а также до 1822, как отдельной "вехе" в поисках.
Инструкция (новичкам читать крайне рекомендуется!) :
1.Собрать предварительные данные - упоминание ссыльного (иногда ссыльной) и/или членов его (ее) семьи в переписи 1897 года (поиск ссыльных, водворенных с 1896 до 1917 года затруднен ввиду того, что ФИ331 не оцифрован. ФИ 330 содержит списки ссыльных только до 1895 года включительно. 2. Пройтись по МК, выяснить, проживал ли ссыльный в период ревизий 1834, 1850 и 1858 г. При положительном итоге - искать ревизии волости проживания в последующие годы (в некоторых случаях нужно проверять и соседние волости). При чем искать нужно т.н. ревизии посельщиков и поселенческих детей, а не крестьян (хотя если водворен уже на момент ревизий 1834 или 1850 года, то в последующей ревизии ссыльный с семейством может быть уже причислен в крестьяне, учитывайте это. 3. В случае обнаружения упоминания в ревизии посельщиков смотрим год водворения в левой графе вместо возраста. Далее см. п.5 4. В случае отсутствия в ревизиях дополнительно погружаемся в МК, проверяем не только браки и рождения, но и упоминания в восприемниках и свидетелях. Обращать внимание нужно в т.ч. и на безфамильных или с изменеными фамилиями, но с идентичными именем-отчеством. 5. Если год появления в МК ранее 1882 (включительно) или прямо указан год водворения в ревизии - идем в т.н. литерные указатели ссыльных в дневнике участника Екатерины Батарейкалит.указатели ( помощь в расшифровке оставшихся нерасшифрованными приветствуется) 6. Штудируем нужный год ссылки (иногда нужно и +- 1 а то и 2 года проверить) по ФИО и волости водворения (в расшифрованных литерных указателях есть и добавление возраста на момент водворения). Учитываем, что фамилия ссыльных - вещь переменная, в ранних годах часто безфамильные, получившие фамилию (а ту и последовательно, и даже параллельно две и три), в более поздние годы также нередко встречается множественность фамилии, особенно многократно судимых - "Иванов он же Петров он же Сидоров и Козлов" 7. Далее смотрим опись ФИ330 оп.4 на предмет сохранности дел по данному году водворения. Обращаем особое внимание на категорию ссыльных в период 1840-1871 гг (административные, по 35 статье, "водворяемые рабочие", каторожные и т.п.). На этой стадии не ленимся проверить информационные посты в этой теме , а также обратиться к участникам, возможно получиться сэкономить силы и средства. 8. В особо удачных случаях проверяем дела статейных списков в ФИ330 оп1 дела 11хх, по их содержанию см. соотв. посты, некоторые дела описаны или даже расписаны ФИО. 9. Дополнительная информация может быть в распределительных списках (ФИ330 оп.1), в арестантских книгах, отдельная история с причислениями в оклад в ФИ154 оп.16, (потом еще добавлю источники). 10. Польские ссыльные по восстанию 1863 года, водворенные в Тобольскую губернию в 1866+- гг. находятся в ФИ154 оп.25 и есть почти в полном обьеме у мормонов. Там сначала смотрите дела алфавитных список вначале, а потом уже по ним проверяете дела статейных список, ибо не на всех статейные сохранились, хотя именно в комиссии по водв.польск.ссыльных сохранность статейных списков можно охарактеризовать как "шикарная".
Тонкостей в поиске ссыльных много, в отдельных случаях работа требует кропотливости и щепетильности, главное не сдавайтесь! Всегда рады помочь, спрашивайте смело, не стесняйтесь, по возможности описав ситуацию детальнее.
Информационные посты с т.в. с расшифровками некоторых дел ссылка 1 ссылка 2 расшифровки еще дел см. в теме, например за 1894 г дела статейных списков ссыльных (не путать с алфавитными списками): 330-1-1132, -1133, -1134 а также весьма рекомандованы: Тема "Ведомости справок о судимостях" очень помогает в поисках для периода 1870+ Темы "Ф.1183 Тобольский приказ о ссыльных": Тема 1 и Тема 2
И помним, всего знать невозможно, но дорогу осилит идущий!
p.s. несколько постов про польских ссыльных по техническим причинам перенесены таким образом
Здравствуйте. Вчера обсуждали поиск ссыльного, водворенного в 1857 году в Тобольскую губернию. В обсуждении был неправильно указан номер описи. На самом деле интересует дело И330 - 1 - 23 Распределительные списки ссыльных Тобольской губернии 1857. Там 647 листов. Могут ли быть в нем статейные? Или там тоже только алфавит? Подобные дела есть за разные годы. Возможно , кто-то смотрел... Заранее спасибо за ответ.
Solo, Nata98 здравствуйте! Я уже выше упоминал, кажется, дело 330-1-23 ошибочно называется распредспискеми. На самом деле в нем инфо только по уже проживающим водворенным ранее 1837 г по 2 уездам - Ишимскому и Тюкалинскому. При чем не все волости представлены полноценно, а некоторые и вообще пропушены. Будто некоторые волости плохо подали ответы на запросы экспедиции о проживающих в волостях ссыльных . Внутри приводятся в т.ч. и губернии исхода.Если критерии вам подходят пишите подробности вашего случая, устроим "мозговой штурм".
Nata98 Вы уже писали где то выше вопросы, но как помниться, как то не особо активно. Напишите полный текст строчки по искомому вами из литерного указателя (год, порядк.номер, имярек, и волость водворения). Возможно смогу решить вашу задачу :-)
Ki-Reel , здравствуйте. Спасибо за ответ) Я объясню ситуацию. Я помогаю Наталье с поиском ее ссыльного. Предвосхищая вопросы, помогаю безвозмездно. Просто человек столько времени ищет...Я решила, что надо помочь. У себя по ГАКК я нашла всё. Статейный, в том числе. Но проблема в том, что к нам в Енисейскую он был сослан из Тобольской, где также был в ссылке. Дело, по которому он был сослан к нам, я нашла в Омском архиве. Вина там доказана не была, решение было принято по приговору сельского общества "за подозрительное поведение при повальном обыске". Ещё в Тобольском я нашла его в ревизии 1857. Причислен в 1857 в деревню Белоярскую Кошукской волости Туринского уезда Тобольской губернии. В метрических по Кошукской в 1862 один раз попался, как восприемник. В статейном в ГАКК написано, что семейства не имеет, так что искать по Тобольскому какие-то разрешения на брак смысла нет. В Енисейскую переправлен по указу 1866 года, прибыл в 1867. Тобольский архив я знаю плохо. У нас в ГАКК приговоры сельских обществ по исключению поселенцев есть в Журналах Енисейской казенной палаты. Иногда там указывается, за что поселенец был сослан изначально, иногда нет. Есть ли что-то подобное в Тобольском, я не знаю. Простым поиском по введению слова "приговор" в графу Дела, ничего нужного не нашла. Лучше бы, конечно, найти сам статейный. По переселению к нам есть точная дата - "по приговору общества и циркулярному предписанию Господина Министра Внутренних дел от 19 мая 1866 года за номером 101 удаляется далее в Сибирь на переселение по распоряжению Тобольского приказа о ссыльных". То, что далее, уже разобрано. На понедельник заказала ещё дела в читальный, но там, скорее всего, опять будет только по Енисейской.
Solo Здравствуйте! Имярек искомого напишите, вы же его нашли в литерного указателях или нет? Скрин ревизии 1857 можете прикрепить?
И весьма любопытно, что за дело в ГАИОО, как нашли его в принципе - оно именное в названии и поиском по сайту архива? А там он числился в какой волости до ссылки?
Журналы Тобольской Каз палаты да, посмотреть можно, но частично они не оцифрованы, да и названия дел глухие и внутри только кратко о водворении и исключении (это из того,что я видел)
upd. Если поиск по Вериго Игнатий - то да, любопытно, в литерном указателе его нет. Странно. Но зато есть мин два дела РГИА , Nata98 их посмотрела или нет?
>> Ответ на сообщение пользователя Ki-Reel от 25 июля 2025 9:59
Да, про Игнатия разговор. В деле Омского архива вообще нет упоминаний о его предыдущем месте жительства. В этом деле за что его из Тобольской в Енисейскую отправили. По представлению Тобольского губернатора с делом о покраже из села Кошукской Христорождественской церкви денег, вещей на сумму 584 руб. Фонд № 3. Оп.5. Д. 7153 Ревизию прикрепляю. Прикреплю ещё пример приговора из журналов Енисейской казенной палаты, чтобы было понятно, что я имею в виду. Это приговор на ссыльного о высылке. В нем есть данные его статейного списка. Я не знаю, кто это, это просто пример, что я хотела бы найти) Наталье пришло что-то из архива. Но это не Игнатий. Другой Вериго.
Solo Спасибо! Вижу "в 1857', надо пересмотреть все литерные указатели всех литер за 1857 г, всех Игнатьев проверить, возможно фамилию исказили. Проверил на В и Ф[ранцевич]' надо проверять далее. В моей личной истории фамилию на Щ исказили на "Ч" ибо изначально было написано латиницей на "Tsch", а переводчик был малограмотный видимо. Ну и "Sch" это как раз "Ч"
Молодой однако, 24 года, ок, будем кумекать, что не так, почему не находим. Но причисление и распредсписок стоит проверить однозначно., как подтверждение, что реально водворили именно в 1857.
Да, омский фонд 3 ещё ждёт много открытий, спасибо за пример!
Так всё же что с делами РГИА - там ведь именно Игнатий Вериго прямо в названиях
>> Ответ на сообщение пользователя Ki-Reel от 25 июля 2025 13:27
А какое дело с распределительными надо посмотреть? Вы же написали, что в деле 330-1-23 только те, кто проживал до 1837. А нам такое не надо. Нам надо 1857. Сориентируйте , пожалуйста. Вот реально не могу с Тобольским подружиться) По тем спискам, что в Дневнике Батарейки, я уже говорила Наталье, что надо вообще все буквы просмотреть. И опять же, что нам это даст. Время и место причисления мы знаем. Нам надо, откуда
Solo Доберусь до компа - проинструктирую с распредсписками
Ещё надо проверить в литерном на "М" того Музыченко, что в сказке там же рядом, они похоже вместе прибыли и не исключено, что вообще "сотоварищи" по несчастью по одному преступлению (как версия).
Смотрю,в Кошукскую массовое водворение было в 1855 г, раньше только 1840-е, позднее только 1860-е. Может конечно и доукомплектование волости делали в 1857, как исключение, но массовое все таки в 1855.