Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ссыльные в Тобольскую губернию

Сбор информации и обсуждение

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70 71 * 72 73 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Ki-Reel
Модератор раздела

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 803
.(пост создается)
Информация для ищущих подробности о ссыльных, водворенных в Тобольскую губернию преимущественно в 19 веке с 1823 г (вновь ищущих или углубляющих детализацию), а также до 1822, как отдельной "вехе" в поисках.

Инструкция (новичкам читать крайне рекомендуется!) :

Тонкостей в поиске ссыльных много, в отдельных случаях работа требует кропотливости и щепетильности, главное не сдавайтесь! 101.gif
Всегда рады помочь, спрашивайте смело, не стесняйтесь, по возможности описав ситуацию детальнее.

Информационные посты с т.в. с расшифровками некоторых дел
ссылка 1
ссылка 2
расшифровки еще дел см. в теме, например за 1894 г дела статейных списков ссыльных (не путать с алфавитными списками): 330-1-1132, -1133, -1134
а также весьма рекомандованы:
Тема "Ведомости справок о судимостях" очень помогает в поисках для периода 1870+
Темы "Ф.1183 Тобольский приказ о ссыльных": Тема 1 и Тема 2

И помним, всего знать невозможно, но дорогу осилит идущий! biggrin1.gif smile_030.gif pcwhack.gif

p.s. несколько постов про польских ссыльных по техническим причинам перенесены таким образом
Лайк (18)
Nata98

Nata98

Кавказские Минеральные Воды
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3077
Уважаемые знатоки!
Поясните...дело Фонд И330, опись 4, дело 23..647 листов
Распределительные списки за 1857. А что такое распределительные списки??? Там есть, за что человек сослан?
Как найти статейный, если есть точный год водворения и точное место водворение?
---
Ищу место ИСХОДА, Вериго Игнатий Францевич (1833-18.06.1891),католик, водворяемый рабочий.
NatNatE
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 37

Nata98 написал:
[q]
Уважаемые знатоки!
Поясните...дело Фонд И330, опись 4, дело 23..647 листов
Распределительные списки за 1857. А что такое распределительные списки??? Там есть, за что человек сослан?
Как найти статейный, если есть точный год водворения и точное место водворение?
[/q]

Здравствуйте! На примере моего предка: в ф.И330 указаны его фамилия, имя, соцстатус, семейное положение на момент ссылки, возраст, словесное описание внешности, указан суд, какой губернии вынес приговор, дата, за что осуждён (без подробностей), указано назначенное наказание, куда (на какие виды работ) распределен. Не указаны конкретный населенные пункты (ни исхода, ни ссылки)

Более подробная информация может быть в постатейных.

Solo

Красноярск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1492
Здравствуйте. Вчера обсуждали поиск ссыльного, водворенного в 1857 году в Тобольскую губернию. В обсуждении был неправильно указан номер описи. На самом деле интересует дело И330 - 1 - 23 Распределительные списки ссыльных Тобольской губернии 1857. Там 647 листов. Могут ли быть в нем статейные? Или там тоже только алфавит? Подобные дела есть за разные годы. Возможно , кто-то смотрел... Заранее спасибо за ответ.
---
Борисовы, Трапезниковы, Сиваковы, Шиховы, Чистяковы, Сахаровы, Борзовы, Доманцевич.
Сибирская линия - Сосновские, Антоновы, Бобылевы, Астафьевы, Вахрушевы, Рахмановы, Окладниковы, Михалевы, Машуковы, Резановы.
Мой дневник https://forum.vgd.ru/9156/
Ki-Reel
Модератор раздела

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Solo, Nata98 здравствуйте! Я уже выше упоминал, кажется, дело 330-1-23 ошибочно называется распредспискеми. На самом деле в нем инфо только по уже проживающим водворенным ранее 1837 г по 2 уездам - Ишимскому и Тюкалинскому. При чем не все волости представлены полноценно, а некоторые и вообще пропушены. Будто некоторые волости плохо подали ответы на запросы экспедиции о проживающих в волостях ссыльных . Внутри приводятся в т.ч. и губернии исхода.Если критерии вам подходят пишите подробности вашего случая, устроим "мозговой штурм".

Nata98
Вы уже писали где то выше вопросы, но как помниться, как то не особо активно. Напишите полный текст строчки по искомому вами из литерного указателя (год, порядк.номер, имярек, и волость водворения). Возможно смогу решить вашу задачу :-)
Лайк (1)
Solo

Красноярск
На сайте с 2007 г.
Ki-Reel , здравствуйте.
Спасибо за ответ) Я объясню ситуацию. Я помогаю Наталье с поиском ее ссыльного. Предвосхищая вопросы, помогаю безвозмездно. Просто человек столько времени ищет...Я решила, что надо помочь. У себя по ГАКК я нашла всё. Статейный, в том числе. Но проблема в том, что к нам в Енисейскую он был сослан из Тобольской, где также был в ссылке. Дело, по которому он был сослан к нам, я нашла в Омском архиве. Вина там доказана не была, решение было принято по приговору сельского общества "за подозрительное поведение при повальном обыске". Ещё в Тобольском я нашла его в ревизии 1857. Причислен в 1857 в деревню Белоярскую Кошукской волости Туринского уезда Тобольской губернии. В метрических по Кошукской в 1862 один раз попался, как восприемник. В статейном в ГАКК написано, что семейства не имеет, так что искать по Тобольскому какие-то разрешения на брак смысла нет. В Енисейскую переправлен по указу 1866 года, прибыл в 1867.
Тобольский архив я знаю плохо. У нас в ГАКК приговоры сельских обществ по исключению поселенцев есть в Журналах Енисейской казенной палаты. Иногда там указывается, за что поселенец был сослан изначально, иногда нет. Есть ли что-то подобное в Тобольском, я не знаю. Простым поиском по введению слова "приговор" в графу Дела, ничего нужного не нашла. Лучше бы, конечно, найти сам статейный.
По переселению к нам есть точная дата - "по приговору общества и циркулярному предписанию Господина Министра Внутренних дел от 19 мая 1866 года за номером 101 удаляется далее в Сибирь на переселение по распоряжению Тобольского приказа о ссыльных". То, что далее, уже разобрано. На понедельник заказала ещё дела в читальный, но там, скорее всего, опять будет только по Енисейской.
---
Борисовы, Трапезниковы, Сиваковы, Шиховы, Чистяковы, Сахаровы, Борзовы, Доманцевич.
Сибирская линия - Сосновские, Антоновы, Бобылевы, Астафьевы, Вахрушевы, Рахмановы, Окладниковы, Михалевы, Машуковы, Резановы.
Ki-Reel
Модератор раздела

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Solo
Здравствуйте! Имярек искомого напишите, вы же его нашли в литерного указателях или нет?
Скрин ревизии 1857 можете прикрепить?

И весьма любопытно, что за дело в ГАИОО, как нашли его в принципе - оно именное в названии и поиском по сайту архива? А там он числился в какой волости до ссылки?

Журналы Тобольской Каз палаты да, посмотреть можно, но частично они не оцифрованы, да и названия дел глухие и внутри только кратко о водворении и исключении (это из того,что я видел)

upd. Если поиск по Вериго Игнатий - то да, любопытно, в литерном указателе его нет. Странно. Но зато есть мин два дела РГИА , Nata98 их посмотрела или нет?
Solo

Красноярск
На сайте с 2007 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Ki-Reel от 25 июля 2025 9:59

Да, про Игнатия разговор.
В деле Омского архива вообще нет упоминаний о его предыдущем месте жительства. В этом деле за что его из Тобольской в Енисейскую отправили. По представлению Тобольского губернатора с делом о покраже из села Кошукской Христорождественской церкви денег, вещей на сумму 584 руб. Фонд № 3. Оп.5. Д. 7153
Ревизию прикрепляю.
Прикреплю ещё пример приговора из журналов Енисейской казенной палаты, чтобы было понятно, что я имею в виду. Это приговор на ссыльного о высылке. В нем есть данные его статейного списка. Я не знаю, кто это, это просто пример, что я хотела бы найти)
Наталье пришло что-то из архива. Но это не Игнатий. Другой Вериго.

Прикрепленный файл: 3QS7-89XD-72G.jpgIMG_20250725_152001.jpg, 1028048 байтIMG_20250725_152021.jpg, 1044362 байтIMG_20250725_152035.jpg, 1053909 байтIMG_20250725_152049.jpg, 1015864 байт
---
Ki-Reel
Модератор раздела

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Solo
Спасибо! Вижу "в 1857', надо пересмотреть все литерные указатели всех литер за 1857 г, всех Игнатьев проверить, возможно фамилию исказили. Проверил на В и Ф[ранцевич]' надо проверять далее. В моей личной истории фамилию на Щ исказили на "Ч" ибо изначально было написано латиницей на "Tsch", а переводчик был малограмотный видимо. Ну и "Sch" это как раз "Ч"

Молодой однако, 24 года, ок, будем кумекать, что не так, почему не находим. Но причисление и распредсписок стоит проверить однозначно., как подтверждение, что реально водворили именно в 1857.

Да, омский фонд 3 ещё ждёт много открытий, спасибо за пример!

Так всё же что с делами РГИА - там ведь именно Игнатий Вериго прямо в названиях
Nata98

Nata98

Кавказские Минеральные Воды
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3077

Ki-Reel написал:
[q]
Так всё же что с делами РГИА - там ведь именно Игнатий Вериго прямо в названиях
[/q]

2025-07-25_13-24-40.png

и ГА Вологодский области, о нем есть продолжение
Вериго Игнатий Клементьевич
---
Ищу место ИСХОДА, Вериго Игнатий Францевич (1833-18.06.1891),католик, водворяемый рабочий.
Лайк (1)
Ki-Reel
Модератор раздела

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Nata98, теперь понял, тезка, но отчество другое, тогда отметаем.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70 71 * 72 73 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US

Вверх ⇈