Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ссыльные в Тобольскую губернию

Сбор информации и обсуждение

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 68 69 70 71 72 73 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Ki-Reel
Модератор раздела

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 803
.(пост создается)
Информация для ищущих подробности о ссыльных, водворенных в Тобольскую губернию преимущественно в 19 веке с 1823 г (вновь ищущих или углубляющих детализацию), а также до 1822, как отдельной "вехе" в поисках.

Инструкция (новичкам читать крайне рекомендуется!) :

Тонкостей в поиске ссыльных много, в отдельных случаях работа требует кропотливости и щепетильности, главное не сдавайтесь! 101.gif
Всегда рады помочь, спрашивайте смело, не стесняйтесь, по возможности описав ситуацию детальнее.

Информационные посты с т.в. с расшифровками некоторых дел
ссылка 1
ссылка 2
расшифровки еще дел см. в теме, например за 1894 г дела статейных списков ссыльных (не путать с алфавитными списками): 330-1-1132, -1133, -1134
а также весьма рекомандованы:
Тема "Ведомости справок о судимостях" очень помогает в поисках для периода 1870+
Темы "Ф.1183 Тобольский приказ о ссыльных": Тема 1 и Тема 2

И помним, всего знать невозможно, но дорогу осилит идущий! biggrin1.gif smile_030.gif pcwhack.gif

p.s. несколько постов про польских ссыльных по техническим причинам перенесены таким образом
Лайк (18)
ollgass

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 141
Алфавитный указатель ссыльных с буквы А по И ф.И330, оп.4, д.183 (за 1867 год)
=А=

Лайк (3)
infernis

Частный специалист

Тюмень
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 157
>> Ответ на сообщение пользователя ollgass от 6 октября 2021 10:41

Добрый день! Посмотрите пожалуйста следующих персон: №11, 12, 26, 34, 76, 79, 84, 85, 87
---
Анализ и индексация метрических книг мечетей
https://vk.com/genealogy1000names
ollgass

На сайте с 2020 г.
Алфавитный указатель ссыльных с буквы А по И ф.И330, оп.4, д.183 (за 1867 год)

скан 1-2 – Титульный лист, 1867 год
скан 3-93: =А=
Фамилии указаны выше
скан 94-240: =Б=
скан 241-325: =В=
Ссылка на тему: https://forum.vgd.ru/5183/121426/

скан 326-427: =Г=
Ссылка на тему: https://forum.vgd.ru/5183/121049/

скан 428-495: =Д=
скан 496-554: =Е=
скан 555-577: =Ж=
Ссылка на тему: https://forum.vgd.ru/5183/121029/

скан 578-629: =З=
Ссылка на тему: https://forum.vgd.ru/5183/121031/

скан 630-692: =И=
скан 693 – Лист-заверитель
---
Работаю по с. Горки Воронежского у. Воронежской губ. (Орловская/Усманская вол.). Буду благодарна за любую помощь.
Лайк (2)
ollgass

На сайте с 2020 г.
Продолжение...
=Д=

=Е=
---
Работаю по с. Горки Воронежского у. Воронежской губ. (Орловская/Усманская вол.). Буду благодарна за любую помощь.
Лайк (2)
ollgass

На сайте с 2020 г.
Продолжение...
=Б=

=И=

---
Лайк (2)
Ki-Reel
Модератор раздела

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.

Igor 15 написал:
[q]
Я сам также набираю в Екселе все.
[/q]

оставшиеся объемы указателей - это примерно от 3 до 6 месяцев полноценной работы без выходных. Вы к этому готовы? Плюс нужен не простой ввод в обычную табличку, а еще и некоторые взаимосвязанные ячейки, например для ситуаций "Петров он же Сидоров он же Иванов" и других разночтений.

ollgass написал:
[q]
Сохраняю нумерацию документа и делаю сортировку по ФИО.
[/q]

по практике: сортировка усложняет дальшейший поиск и сверки, первоочередное - это порядковый номер в списке (и связанный с ним график дат водворения партий)

ollgass написал:
[q]
есть ли смысл просматривать Распределительные списки ссыльных - И330 ОП1
[/q]

вопрос не имеет однозначного ответа. В подавляющем большинстве при 100% сохранности алфавитных списков распредсписки особой дополнительной информации не дают, окромя состава одновременно водворяемых в ту же волость вместе с искомым и дату документа самого распредсписка (+ дополнительный артефакт, естественно).

ollgass написал:
[q]
если семья ссыльных с 1880 года появилась в селе (фактически приписана к другому обществу) - в каком году эта семья должна попасть в окладные книги? В 1880-м? Раньше? Позже?
[/q]

Эти вопросы уже обсуждались ранее - если обычные ссыльный - то причисление в льготу или в половинный оклад - максимум в течении года (речь про документы оп.16 в фи154), причисление в крестьяне - тоже от полугода и до нескольких лет может оказаться. Причисление в оклад поселенческих сыновей этой семьи - тут сложнее, фигурировали сроки и до 8 лет от роду...
Так что если Вы нашли ссыльного в 1880 году в алфавитах - то по оп.16 смотрите "расходящимися кругами" от месяца спустя 6 месяцев после водворения, т.е. заказывая последовательно попарно расходящимися от этого месяца в большую и меньшую сторону и обращая внимание на ссыльных этой же партии.

ollgass написал:
[q]
Водворяемые рабочие: 1, Зенкин Григорий - в Аевскую – его в книге нет.
[/q]

водворяемых и не должно быть в этом деле (дела 183 и 184 - это административные ссыльные)
- это были отдельные дела по водворяемым, и у них сохранность заметно хуже.

ollgass

На сайте с 2020 г.
Ki-Reel
А зачем столько сложностей со связными списками? Индексированного дела достаточно в большинстве случаев. Конечно, если кто-то еще проверит прочтение фамилий - будет не плохо. Десяток лет в алфавите "Д" я набрала - теперь у меня есть дела поинтереснее. Потом продолжу.

Сортировка в экселе позволяет ее применять в зависимости от цели. Нужно отобрать всех Иванов Петровых - отсортировали по алфавиту, вернуть по нумерации - пожалуйста.

Про водворяемых тонкостей я не знала. Но кто-то есть в ссыльных, даже перемещающиеся по воле, а кого-то нет. Мало ли кто-то решит поискать в деле. Я по сути пробежала список, который опубликован по первым 30-ти делам и дело за конкретный год.

Про распределительные списки я уже поняла, заказав "один из" за 1867 год. Искать нужно по периоду, каким датировано извещение казенной палаты. У меня же "провал" в 13 лет получается, который я пока не преодолела.
Мне, например, больше понравились в работе именно распределительные списки.

Поскольку ссыльных у меня - все, то я еще натренируюсь biggrin1.gif
---
Ki-Reel
Модератор раздела

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.

ollgass написал:
[q]
Про распределительные списки я уже поняла, заказав "один из" за 1867 год
[/q]

там за период 1863-1867 только ошметки, подшитые в дело 330-1-48, сохранность именно за эти годы плохая, за соседние годы почти идеально - а тут увы...

ollgass написал:
[q]
А зачем столько сложностей со связными списками?
[/q]

есть причины, я их уже выше не раз описывал.
Плюс до 1871 ни в распредсписках ни в алфавитах нет ни водворенных рабочих ни ссыльнокаторжных ни до 1850х и женщин тоже, которых можно найти только в отдельных делах и частично - через алфавитные литерные указатели, а частично - только тотально просматривая все дела подряд, т.к. дела местами сшиты кусками и хаотично (т.е. название дела далеко не всегда описывает содержимое). А после 1870х еще и политические выделены в отдельное производство и в общие списки уже не пападали....

ollgass написал:
[q]
Сортировка в экселе позволяет ее применять в зависимости от цели.
[/q]

не все так, как выглядит. Крайне много разночтений, коверканий написаний, даже в первой заглавной букве - я своего искал год, т.к. писарь заменил одну заглавную букву на другую, не подумав даже о корявости получившегося. И искать частенько нужно именно по волости, а не по фамилии, т.к. либо поменял фамилию в момент осуждения или уже по водворении, либо же вообще двойная-тройная-четверная фамилия может быть и в МК используется то одна, то другая. Либо вообще осужден безфамильным, а уже в МК в ссылке появилась фамилия.
При этом в алфавите и в распределительном написание тоже может отличаться из-за описок или коверканья (особенно нерусских фамилий и имен).

ollgass написал:
[q]
ссыльных у меня - все
[/q]

"все" (в смысле по всем ветвям предков) или "всё" (в смысле уже нашли нужное) ? a_003.gif
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8634
Ki-Reel

ollgass написал:
[q]
Поскольку ссыльных у меня - все, то я еще натренируюсь
[/q]

Ki-Reel написал:
[q]
"все" (в смысле по всем ветвям предков)
[/q]

Ключевая фраза "Я еще натренируюсь"
biggrin1.gif

---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
ollgass

На сайте с 2020 г.
Любчинова

Все-таки, дело в слове "все".
По всем ветвям у меня ссыльные, переселенные, водворенные, сами сбежавшие, в документах не указанные, жившие "черт знает где" biggrin1.gif
Хотя в сухом остатке - военные, служилые, с медалями, орденами...

Мало того, что по мужской линии - ссыльный, так еще и в каждом поколении жена из семьи ссыльных. Поэтому "натренируюсь" - это узнаю, как искать, чем отличаются, что сохранилось по водворенным, административным и т.д.
А может и не узнаю, поскольку иногда руки опускаются.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 68 69 70 71 72 73 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US

Вверх ⇈