Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ссыльные в Тобольскую губернию

Сбор информации и обсуждение

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 68 69 70 71 72 73 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Ki-Reel
Модератор раздела

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 802
.(пост создается)
Информация для ищущих подробности о ссыльных, водворенных в Тобольскую губернию преимущественно в 19 веке с 1823 г (вновь ищущих или углубляющих детализацию), а также до 1822, как отдельной "вехе" в поисках.

Инструкция (новичкам читать крайне рекомендуется!) :

Тонкостей в поиске ссыльных много, в отдельных случаях работа требует кропотливости и щепетильности, главное не сдавайтесь! 101.gif
Всегда рады помочь, спрашивайте смело, не стесняйтесь, по возможности описав ситуацию детальнее.

Информационные посты с т.в. с расшифровками некоторых дел
ссылка 1
ссылка 2
расшифровки еще дел см. в теме, например за 1894 г дела статейных списков ссыльных (не путать с алфавитными списками): 330-1-1132, -1133, -1134
а также весьма рекомандованы:
Тема "Ведомости справок о судимостях" очень помогает в поисках для периода 1870+
Темы "Ф.1183 Тобольский приказ о ссыльных": Тема 1 и Тема 2

И помним, всего знать невозможно, но дорогу осилит идущий! biggrin1.gif smile_030.gif pcwhack.gif

p.s. несколько постов про польских ссыльных по техническим причинам перенесены таким образом
Лайк (18)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8634

ollgass написал:
[q]
Сыновья ссыльных тоже не податная категория?
[/q]

По достижении совершеннолетия дети ссыльно-поселенцев приписывались в податную категорию (крестьяне, мещане) и платили налоги
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Irina june69
Начинающий

Протвино
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 28
>> Ответ на сообщение пользователя Батарейка от 8 июля 2021 23:36

Происшествие, вероятие превосходящее.

От 20-го марта 1794 г. начальник Москвы Прозоровский, представляя Государыне сведения о состоянии столицы и губернии, доносил:

В Серпуховском уезде случилось следующее происшествие, о котором, яко заключающем чрезвычайное и вероятие превосходящее приключение, всеподданнейше и доношу вашему величеству. Когда от тамошнего нижнего земского суда дворянский заседатель: отправленный в уезд для взыскивания недоимок, приехал в сельцо Калиново, то того сельца однодворка объявила ему, что муж ее зарезан и найден мертв в казенном лесе, а она в зарезании имеет подозрение того сельца на однодворца Баранчеева и брата его Московского полевого мушкатерского баталиона солдата, находившегося в домовом отпуске, как последний для отдачи в рекрутье взят был из дому мужа ее и, за то злобясь, угрожали его убить. Дворянский заседатель, взяв их, Баранчеевых, отправился с понятыми на место убийства, — и как при свидетельстве нашлись следы, там проложенные, сходственны ступеням подозреваемых в убивстве да и след саней нашелся сходственен с санями взятыми в их доме, а они не делали признания, то по сим признакам заседатель, изыскивая к обличению их средства, приказал им с мертвым проститься, дабы приметить движения и перемены наружного их вида. Когда они сие приказание стали исполнять, то тотчас запекшаяся от раны и почерневшая кровь, к великому удивлению, приняла живейший свой вид, отчего подозреваемые пришли в ужасный трепет и хотя еще запирались, но скоро потом, по прибытии на место всего присутствия нижнего земского суда, винились и один из них объявил скрытий окровавленный нож и оставленные в лесу с вином штоф. О чем должное суждение производится.

К сообщению Прозоровского отнеслись недоверчиво. Трощинским был послан запрос о доставлении некоторых разъясняющих сведений. В ответ Прозоровский писал:

Милостивый государь мой Дмитрий Прокофьевич. Вследствие почтенного вашего от 27-го прошедшего марта писания для донесения Ее Императорскому Величеству, честь имею уведомить: открывший виновных в убивствы однодворца Такаева заседатедь Серпуховского нижнего земского суда порутчик Сергей Тарасов, выпущенный в 782 году л.-гв. из Преображенского полку. Оный однодворец зарезан 25 февраля, а происшествие перемены в крови случилось 28-го того месяца. А к сему присовокупить за нужное нахожу, что 28-го числа погода была от ветру довольно холодная, и убийца, прощаясь с убитым, целовал его руку, а более никакого прикосновения не делал.

С совершенным почтением и преданностию имею честь быть, милостивый государь мой, вашего высокородия покорный слуга князь А. Прозоровский.

Апреля 6 дня 1794 г. Москва.
---
Ищу сведения о Такаевых (Токаевых), Баранчеевых (Калиново Серпуховский р-н, Московская область), Вепринцевых,Брылёвых, Мелиховых (Н.-Залегощинский р-н, Орловская обл.)
Лайк (1)
Irina june69
Начинающий

Протвино
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 28
>> Ответ на сообщение пользователя Батарейка от 17 июля 2021 12:53

Приклонские были и в с. Калиново Серпуховского уезда, Московской области
---
Ищу сведения о Такаевых (Токаевых), Баранчеевых (Калиново Серпуховский р-н, Московская область), Вепринцевых,Брылёвых, Мелиховых (Н.-Залегощинский р-н, Орловская обл.)
Лайк (1)
ollgass

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 141
Алфавитный указатель ссыльных с буквы А по И ф.И330, оп.4, д.183 (за 1867 год)
=А=

Лайк (3)
infernis

Частный специалист

Тюмень
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 157
>> Ответ на сообщение пользователя ollgass от 6 октября 2021 10:41

Добрый день! Посмотрите пожалуйста следующих персон: №11, 12, 26, 34, 76, 79, 84, 85, 87
---
Анализ и индексация метрических книг мечетей
https://vk.com/genealogy1000names
ollgass

На сайте с 2020 г.
Алфавитный указатель ссыльных с буквы А по И ф.И330, оп.4, д.183 (за 1867 год)

скан 1-2 – Титульный лист, 1867 год
скан 3-93: =А=
Фамилии указаны выше
скан 94-240: =Б=
скан 241-325: =В=
Ссылка на тему: https://forum.vgd.ru/5183/121426/

скан 326-427: =Г=
Ссылка на тему: https://forum.vgd.ru/5183/121049/

скан 428-495: =Д=
скан 496-554: =Е=
скан 555-577: =Ж=
Ссылка на тему: https://forum.vgd.ru/5183/121029/

скан 578-629: =З=
Ссылка на тему: https://forum.vgd.ru/5183/121031/

скан 630-692: =И=
скан 693 – Лист-заверитель
---
Работаю по с. Горки Воронежского у. Воронежской губ. (Орловская/Усманская вол.). Буду благодарна за любую помощь.
Лайк (2)
ollgass

На сайте с 2020 г.
Продолжение...
=Д=

=Е=
---
Работаю по с. Горки Воронежского у. Воронежской губ. (Орловская/Усманская вол.). Буду благодарна за любую помощь.
Лайк (2)
ollgass

На сайте с 2020 г.
Продолжение...
=Б=

=И=

---
Лайк (2)
Ki-Reel
Модератор раздела

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 802

Igor 15 написал:
[q]
Я сам также набираю в Екселе все.
[/q]

оставшиеся объемы указателей - это примерно от 3 до 6 месяцев полноценной работы без выходных. Вы к этому готовы? Плюс нужен не простой ввод в обычную табличку, а еще и некоторые взаимосвязанные ячейки, например для ситуаций "Петров он же Сидоров он же Иванов" и других разночтений.

ollgass написал:
[q]
Сохраняю нумерацию документа и делаю сортировку по ФИО.
[/q]

по практике: сортировка усложняет дальшейший поиск и сверки, первоочередное - это порядковый номер в списке (и связанный с ним график дат водворения партий)

ollgass написал:
[q]
есть ли смысл просматривать Распределительные списки ссыльных - И330 ОП1
[/q]

вопрос не имеет однозначного ответа. В подавляющем большинстве при 100% сохранности алфавитных списков распредсписки особой дополнительной информации не дают, окромя состава одновременно водворяемых в ту же волость вместе с искомым и дату документа самого распредсписка (+ дополнительный артефакт, естественно).

ollgass написал:
[q]
если семья ссыльных с 1880 года появилась в селе (фактически приписана к другому обществу) - в каком году эта семья должна попасть в окладные книги? В 1880-м? Раньше? Позже?
[/q]

Эти вопросы уже обсуждались ранее - если обычные ссыльный - то причисление в льготу или в половинный оклад - максимум в течении года (речь про документы оп.16 в фи154), причисление в крестьяне - тоже от полугода и до нескольких лет может оказаться. Причисление в оклад поселенческих сыновей этой семьи - тут сложнее, фигурировали сроки и до 8 лет от роду...
Так что если Вы нашли ссыльного в 1880 году в алфавитах - то по оп.16 смотрите "расходящимися кругами" от месяца спустя 6 месяцев после водворения, т.е. заказывая последовательно попарно расходящимися от этого месяца в большую и меньшую сторону и обращая внимание на ссыльных этой же партии.

ollgass написал:
[q]
Водворяемые рабочие: 1, Зенкин Григорий - в Аевскую – его в книге нет.
[/q]

водворяемых и не должно быть в этом деле (дела 183 и 184 - это административные ссыльные)
- это были отдельные дела по водворяемым, и у них сохранность заметно хуже.

ollgass

На сайте с 2020 г.
Ki-Reel
А зачем столько сложностей со связными списками? Индексированного дела достаточно в большинстве случаев. Конечно, если кто-то еще проверит прочтение фамилий - будет не плохо. Десяток лет в алфавите "Д" я набрала - теперь у меня есть дела поинтереснее. Потом продолжу.

Сортировка в экселе позволяет ее применять в зависимости от цели. Нужно отобрать всех Иванов Петровых - отсортировали по алфавиту, вернуть по нумерации - пожалуйста.

Про водворяемых тонкостей я не знала. Но кто-то есть в ссыльных, даже перемещающиеся по воле, а кого-то нет. Мало ли кто-то решит поискать в деле. Я по сути пробежала список, который опубликован по первым 30-ти делам и дело за конкретный год.

Про распределительные списки я уже поняла, заказав "один из" за 1867 год. Искать нужно по периоду, каким датировано извещение казенной палаты. У меня же "провал" в 13 лет получается, который я пока не преодолела.
Мне, например, больше понравились в работе именно распределительные списки.

Поскольку ссыльных у меня - все, то я еще натренируюсь biggrin1.gif
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 68 69 70 71 72 73 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US

Вверх ⇈