Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ссыльные в Тобольскую губернию

Сбор информации и обсуждение

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 68 69 70 71 72 73 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Ki-Reel
Модератор раздела

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 803
.(пост создается)
Информация для ищущих подробности о ссыльных, водворенных в Тобольскую губернию преимущественно в 19 веке с 1823 г (вновь ищущих или углубляющих детализацию), а также до 1822, как отдельной "вехе" в поисках.

Инструкция (новичкам читать крайне рекомендуется!) :

Тонкостей в поиске ссыльных много, в отдельных случаях работа требует кропотливости и щепетильности, главное не сдавайтесь! 101.gif
Всегда рады помочь, спрашивайте смело, не стесняйтесь, по возможности описав ситуацию детальнее.

Информационные посты с т.в. с расшифровками некоторых дел
ссылка 1
ссылка 2
расшифровки еще дел см. в теме, например за 1894 г дела статейных списков ссыльных (не путать с алфавитными списками): 330-1-1132, -1133, -1134
а также весьма рекомандованы:
Тема "Ведомости справок о судимостях" очень помогает в поисках для периода 1870+
Темы "Ф.1183 Тобольский приказ о ссыльных": Тема 1 и Тема 2

И помним, всего знать невозможно, но дорогу осилит идущий! biggrin1.gif smile_030.gif pcwhack.gif

p.s. несколько постов про польских ссыльных по техническим причинам перенесены таким образом
Лайк (18)
Irina june69
Начинающий

Протвино
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 28
>> Ответ на сообщение пользователя Батарейка от 8 июля 2021 23:36

Происшествие, вероятие превосходящее.

От 20-го марта 1794 г. начальник Москвы Прозоровский, представляя Государыне сведения о состоянии столицы и губернии, доносил:

В Серпуховском уезде случилось следующее происшествие, о котором, яко заключающем чрезвычайное и вероятие превосходящее приключение, всеподданнейше и доношу вашему величеству. Когда от тамошнего нижнего земского суда дворянский заседатель: отправленный в уезд для взыскивания недоимок, приехал в сельцо Калиново, то того сельца однодворка объявила ему, что муж ее зарезан и найден мертв в казенном лесе, а она в зарезании имеет подозрение того сельца на однодворца Баранчеева и брата его Московского полевого мушкатерского баталиона солдата, находившегося в домовом отпуске, как последний для отдачи в рекрутье взят был из дому мужа ее и, за то злобясь, угрожали его убить. Дворянский заседатель, взяв их, Баранчеевых, отправился с понятыми на место убийства, — и как при свидетельстве нашлись следы, там проложенные, сходственны ступеням подозреваемых в убивстве да и след саней нашелся сходственен с санями взятыми в их доме, а они не делали признания, то по сим признакам заседатель, изыскивая к обличению их средства, приказал им с мертвым проститься, дабы приметить движения и перемены наружного их вида. Когда они сие приказание стали исполнять, то тотчас запекшаяся от раны и почерневшая кровь, к великому удивлению, приняла живейший свой вид, отчего подозреваемые пришли в ужасный трепет и хотя еще запирались, но скоро потом, по прибытии на место всего присутствия нижнего земского суда, винились и один из них объявил скрытий окровавленный нож и оставленные в лесу с вином штоф. О чем должное суждение производится.

К сообщению Прозоровского отнеслись недоверчиво. Трощинским был послан запрос о доставлении некоторых разъясняющих сведений. В ответ Прозоровский писал:

Милостивый государь мой Дмитрий Прокофьевич. Вследствие почтенного вашего от 27-го прошедшего марта писания для донесения Ее Императорскому Величеству, честь имею уведомить: открывший виновных в убивствы однодворца Такаева заседатедь Серпуховского нижнего земского суда порутчик Сергей Тарасов, выпущенный в 782 году л.-гв. из Преображенского полку. Оный однодворец зарезан 25 февраля, а происшествие перемены в крови случилось 28-го того месяца. А к сему присовокупить за нужное нахожу, что 28-го числа погода была от ветру довольно холодная, и убийца, прощаясь с убитым, целовал его руку, а более никакого прикосновения не делал.

С совершенным почтением и преданностию имею честь быть, милостивый государь мой, вашего высокородия покорный слуга князь А. Прозоровский.

Апреля 6 дня 1794 г. Москва.
---
Ищу сведения о Такаевых (Токаевых), Баранчеевых (Калиново Серпуховский р-н, Московская область), Вепринцевых,Брылёвых, Мелиховых (Н.-Залегощинский р-н, Орловская обл.)
Лайк (1)
Irina june69
Начинающий

Протвино
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 28
>> Ответ на сообщение пользователя Батарейка от 17 июля 2021 12:53

Приклонские были и в с. Калиново Серпуховского уезда, Московской области
---
Ищу сведения о Такаевых (Токаевых), Баранчеевых (Калиново Серпуховский р-н, Московская область), Вепринцевых,Брылёвых, Мелиховых (Н.-Залегощинский р-н, Орловская обл.)
Лайк (1)
ollgass

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 141
Алфавитный указатель ссыльных с буквы А по И ф.И330, оп.4, д.183 (за 1867 год)
=А=

Лайк (3)
infernis

Частный специалист

Тюмень
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 157
>> Ответ на сообщение пользователя ollgass от 6 октября 2021 10:41

Добрый день! Посмотрите пожалуйста следующих персон: №11, 12, 26, 34, 76, 79, 84, 85, 87
---
Анализ и индексация метрических книг мечетей
https://vk.com/genealogy1000names
ollgass

На сайте с 2020 г.
Алфавитный указатель ссыльных с буквы А по И ф.И330, оп.4, д.183 (за 1867 год)

скан 1-2 – Титульный лист, 1867 год
скан 3-93: =А=
Фамилии указаны выше
скан 94-240: =Б=
скан 241-325: =В=
Ссылка на тему: https://forum.vgd.ru/5183/121426/

скан 326-427: =Г=
Ссылка на тему: https://forum.vgd.ru/5183/121049/

скан 428-495: =Д=
скан 496-554: =Е=
скан 555-577: =Ж=
Ссылка на тему: https://forum.vgd.ru/5183/121029/

скан 578-629: =З=
Ссылка на тему: https://forum.vgd.ru/5183/121031/

скан 630-692: =И=
скан 693 – Лист-заверитель
---
Работаю по с. Горки Воронежского у. Воронежской губ. (Орловская/Усманская вол.). Буду благодарна за любую помощь.
Лайк (2)
ollgass

На сайте с 2020 г.
Продолжение...
=Д=

=Е=
---
Работаю по с. Горки Воронежского у. Воронежской губ. (Орловская/Усманская вол.). Буду благодарна за любую помощь.
Лайк (2)
ollgass

На сайте с 2020 г.
Продолжение...
=Б=

=И=

---
Лайк (2)
Ki-Reel
Модератор раздела

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.

Igor 15 написал:
[q]
Я сам также набираю в Екселе все.
[/q]

оставшиеся объемы указателей - это примерно от 3 до 6 месяцев полноценной работы без выходных. Вы к этому готовы? Плюс нужен не простой ввод в обычную табличку, а еще и некоторые взаимосвязанные ячейки, например для ситуаций "Петров он же Сидоров он же Иванов" и других разночтений.

ollgass написал:
[q]
Сохраняю нумерацию документа и делаю сортировку по ФИО.
[/q]

по практике: сортировка усложняет дальшейший поиск и сверки, первоочередное - это порядковый номер в списке (и связанный с ним график дат водворения партий)

ollgass написал:
[q]
есть ли смысл просматривать Распределительные списки ссыльных - И330 ОП1
[/q]

вопрос не имеет однозначного ответа. В подавляющем большинстве при 100% сохранности алфавитных списков распредсписки особой дополнительной информации не дают, окромя состава одновременно водворяемых в ту же волость вместе с искомым и дату документа самого распредсписка (+ дополнительный артефакт, естественно).

ollgass написал:
[q]
если семья ссыльных с 1880 года появилась в селе (фактически приписана к другому обществу) - в каком году эта семья должна попасть в окладные книги? В 1880-м? Раньше? Позже?
[/q]

Эти вопросы уже обсуждались ранее - если обычные ссыльный - то причисление в льготу или в половинный оклад - максимум в течении года (речь про документы оп.16 в фи154), причисление в крестьяне - тоже от полугода и до нескольких лет может оказаться. Причисление в оклад поселенческих сыновей этой семьи - тут сложнее, фигурировали сроки и до 8 лет от роду...
Так что если Вы нашли ссыльного в 1880 году в алфавитах - то по оп.16 смотрите "расходящимися кругами" от месяца спустя 6 месяцев после водворения, т.е. заказывая последовательно попарно расходящимися от этого месяца в большую и меньшую сторону и обращая внимание на ссыльных этой же партии.

ollgass написал:
[q]
Водворяемые рабочие: 1, Зенкин Григорий - в Аевскую – его в книге нет.
[/q]

водворяемых и не должно быть в этом деле (дела 183 и 184 - это административные ссыльные)
- это были отдельные дела по водворяемым, и у них сохранность заметно хуже.

ollgass

На сайте с 2020 г.
Ki-Reel
А зачем столько сложностей со связными списками? Индексированного дела достаточно в большинстве случаев. Конечно, если кто-то еще проверит прочтение фамилий - будет не плохо. Десяток лет в алфавите "Д" я набрала - теперь у меня есть дела поинтереснее. Потом продолжу.

Сортировка в экселе позволяет ее применять в зависимости от цели. Нужно отобрать всех Иванов Петровых - отсортировали по алфавиту, вернуть по нумерации - пожалуйста.

Про водворяемых тонкостей я не знала. Но кто-то есть в ссыльных, даже перемещающиеся по воле, а кого-то нет. Мало ли кто-то решит поискать в деле. Я по сути пробежала список, который опубликован по первым 30-ти делам и дело за конкретный год.

Про распределительные списки я уже поняла, заказав "один из" за 1867 год. Искать нужно по периоду, каким датировано извещение казенной палаты. У меня же "провал" в 13 лет получается, который я пока не преодолела.
Мне, например, больше понравились в работе именно распределительные списки.

Поскольку ссыльных у меня - все, то я еще натренируюсь biggrin1.gif
---
Ki-Reel
Модератор раздела

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.

ollgass написал:
[q]
Про распределительные списки я уже поняла, заказав "один из" за 1867 год
[/q]

там за период 1863-1867 только ошметки, подшитые в дело 330-1-48, сохранность именно за эти годы плохая, за соседние годы почти идеально - а тут увы...

ollgass написал:
[q]
А зачем столько сложностей со связными списками?
[/q]

есть причины, я их уже выше не раз описывал.
Плюс до 1871 ни в распредсписках ни в алфавитах нет ни водворенных рабочих ни ссыльнокаторжных ни до 1850х и женщин тоже, которых можно найти только в отдельных делах и частично - через алфавитные литерные указатели, а частично - только тотально просматривая все дела подряд, т.к. дела местами сшиты кусками и хаотично (т.е. название дела далеко не всегда описывает содержимое). А после 1870х еще и политические выделены в отдельное производство и в общие списки уже не пападали....

ollgass написал:
[q]
Сортировка в экселе позволяет ее применять в зависимости от цели.
[/q]

не все так, как выглядит. Крайне много разночтений, коверканий написаний, даже в первой заглавной букве - я своего искал год, т.к. писарь заменил одну заглавную букву на другую, не подумав даже о корявости получившегося. И искать частенько нужно именно по волости, а не по фамилии, т.к. либо поменял фамилию в момент осуждения или уже по водворении, либо же вообще двойная-тройная-четверная фамилия может быть и в МК используется то одна, то другая. Либо вообще осужден безфамильным, а уже в МК в ссылке появилась фамилия.
При этом в алфавите и в распределительном написание тоже может отличаться из-за описок или коверканья (особенно нерусских фамилий и имен).

ollgass написал:
[q]
ссыльных у меня - все
[/q]

"все" (в смысле по всем ветвям предков) или "всё" (в смысле уже нашли нужное) ? a_003.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 68 69 70 71 72 73 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US

Вверх ⇈