На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
.(пост создается) Информация для ищущих подробности о ссыльных, водворенных в Тобольскую губернию преимущественно в 19 веке с 1823 г (вновь ищущих или углубляющих детализацию), а также до 1822, как отдельной "вехе" в поисках.
Инструкция (новичкам читать крайне рекомендуется!) :
1.Собрать предварительные данные - упоминание ссыльного (иногда ссыльной) и/или членов его (ее) семьи в переписи 1897 года (поиск ссыльных, водворенных с 1896 до 1917 года затруднен ввиду того, что ФИ331 не оцифрован. ФИ 330 содержит списки ссыльных только до 1895 года включительно. 2. Пройтись по МК, выяснить, проживал ли ссыльный в период ревизий 1834, 1850 и 1858 г. При положительном итоге - искать ревизии волости проживания в последующие годы (в некоторых случаях нужно проверять и соседние волости). При чем искать нужно т.н. ревизии посельщиков и поселенческих детей, а не крестьян (хотя если водворен уже на момент ревизий 1834 или 1850 года, то в последующей ревизии ссыльный с семейством может быть уже причислен в крестьяне, учитывайте это. 3. В случае обнаружения упоминания в ревизии посельщиков смотрим год водворения в левой графе вместо возраста. Далее см. п.5 4. В случае отсутствия в ревизиях дополнительно погружаемся в МК, проверяем не только браки и рождения, но и упоминания в восприемниках и свидетелях. Обращать внимание нужно в т.ч. и на безфамильных или с изменеными фамилиями, но с идентичными именем-отчеством. 5. Если год появления в МК ранее 1882 (включительно) или прямо указан год водворения в ревизии - идем в т.н. литерные указатели ссыльных в дневнике участника Екатерины Батарейкалит.указатели ( помощь в расшифровке оставшихся нерасшифрованными приветствуется) 6. Штудируем нужный год ссылки (иногда нужно и +- 1 а то и 2 года проверить) по ФИО и волости водворения (в расшифрованных литерных указателях есть и добавление возраста на момент водворения). Учитываем, что фамилия ссыльных - вещь переменная, в ранних годах часто безфамильные, получившие фамилию (а ту и последовательно, и даже параллельно две и три), в более поздние годы также нередко встречается множественность фамилии, особенно многократно судимых - "Иванов он же Петров он же Сидоров и Козлов" 7. Далее смотрим опись ФИ330 оп.4 на предмет сохранности дел по данному году водворения. Обращаем особое внимание на категорию ссыльных в период 1840-1871 гг (административные, по 35 статье, "водворяемые рабочие", каторожные и т.п.). На этой стадии не ленимся проверить информационные посты в этой теме , а также обратиться к участникам, возможно получиться сэкономить силы и средства. 8. В особо удачных случаях проверяем дела статейных списков в ФИ330 оп1 дела 11хх, по их содержанию см. соотв. посты, некоторые дела описаны или даже расписаны ФИО. 9. Дополнительная информация может быть в распределительных списках (ФИ330 оп.1), в арестантских книгах, отдельная история с причислениями в оклад в ФИ154 оп.16, (потом еще добавлю источники). 10. Польские ссыльные по восстанию 1863 года, водворенные в Тобольскую губернию в 1866+- гг. находятся в ФИ154 оп.25 и есть почти в полном обьеме у мормонов. Там сначала смотрите дела алфавитных список вначале, а потом уже по ним проверяете дела статейных список, ибо не на всех статейные сохранились, хотя именно в комиссии по водв.польск.ссыльных сохранность статейных списков можно охарактеризовать как "шикарная".
Тонкостей в поиске ссыльных много, в отдельных случаях работа требует кропотливости и щепетильности, главное не сдавайтесь! Всегда рады помочь, спрашивайте смело, не стесняйтесь, по возможности описав ситуацию детальнее.
Информационные посты с т.в. с расшифровками некоторых дел ссылка 1 ссылка 2 расшифровки еще дел см. в теме, например за 1894 г дела статейных списков ссыльных (не путать с алфавитными списками): 330-1-1132, -1133, -1134 а также весьма рекомандованы: Тема "Ведомости справок о судимостях" очень помогает в поисках для периода 1870+ Темы "Ф.1183 Тобольский приказ о ссыльных": Тема 1 и Тема 2
И помним, всего знать невозможно, но дорогу осилит идущий!
p.s. несколько постов про польских ссыльных по техническим причинам перенесены таким образом
Ki-Reel Чулков Яков Яковлев (я его еще в ревизиях поселенцев поищу за 1795 год) в 1805 году в январе венчался в Тобольске первым браком, хотя по исповедкам, где не 60 с хвостиком возраст, ему было лет 30-35. Для ссыльного нормально... причем в записи о венчании первым браком он записан без статуса - Яков Чулков и все... (Невеста - дочка вдового священника, ушедшего в монастырь, жила в семье дяди - брата отца, который их и венчал)
Ki-ReelКирилл, из дела, что нашла ,в Тобольском архиве, есть только Подольская губерния и Ольгопольский уезд. Написали состав семьи, все,какой цвет глаз и рост и что губы чистые🤡, а деревню не указали.
До ревизских сказок, я не дошла, населенный пункт точный я не знаю. На всякий случай, продублирую😀, Штубейный Григорий Иванович, приблизительно, 1814 года рождения, сослан в 1863-1864годах,
--- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
Любчинова Записал, буду обращать внимание, фамилия яркообразная, запоминающаяся
Alla-zalivina да, вижу, он же Дулыба, жена Матрена. Вам, на самом деле, несказанно повезло! Дела по водворенным рабочим крайне плохо до нас дожили. Нашим с вами "собратьям"-коллегам "повезло" гораздо хуже - точно известно, что один в 1862, другой в 1864, в обоих случая водворенные, в обоих случая именно дела водворенных утрачены в эти годы. Так что вступайте в наш "коллоквиум", "консорциум", "мозговой штурм" по поиску судеб водворенных рабочих 1860х гг. Надеюсь со временем количество разношерстной информации выстрелит и превратиться в "качество"
Далее, давайте пошагово: а) берете Подольские губ.ведомости за 1863, 1862, 1861 и даже наверное 1860 гг, штудируете последний лист, где тн "неоф.часть" - как раз списки заседаний судов, объявления о розысках разных лиц, поисках хозяев и возврате скотины (в т.ч. как раз тех самых лошадей!) Я правда не гарантирую, что в 1860х уже именно так, у меня примеры перед глазами были по другим губерниям и в 1870-1890х гг, но будем надеятся. Или даже шире - с 1850х и до 1890х и смотрите всех Штубейных и Дулыба подряд, мало ли Ивановичи еще попадутся подходящие, али м.б. сам Иван. б) аналогично с Ведомостями справок о судимости - не стоит недооценивать столь мощный инструмент поиска, пусть и только с 1870 г. - проштудируйте все алф. указатели до хотя бы 1891 (дальше там резко усложняется поиск), до некоторых указателей прийдется пешочком сходить до ближайшего филиала Ельцинки, ну а за конкретными выпусками можно будет и пешочком в НПБ сорганизоваться Аналогично, смотрите всех носителей фамилии + мало ли Иван/Иванович какой попадется. Да и сам Григорий уже в Тарском уезде мог загреметь хоть даже по мелочевке на 1 месяц тюрьмы - почти любая запись в Ведомостях дает точное место рождения. в) ну насчет МК, думаю, уже сами все узнали, а вот вспомогательные фонды по уезду и самой Подольской губернии - тюремные разные фонды, опять же определенные описи в фонде губ.правления и т.п. (ну если конечно в 1МВ и ВОВ не утрачены полностью, уж не знаю)
Ну и последнее, повторю рекомендацию - вполне возможно, что где-то в недрах фондов МВД (возможно в ГАРФ в ДП (департамент полиции) или РГИА, надо еще уточнять) есть прообразы ведомостей справок о судимостях в виде рукописных томов или картотек. Это весьма ценно было бы разобраться с этим вопросом - в 1860х гг точно в МВД уже централизованно собиралась информация из всех судебных инстанций РИ, правда все это могло весьма сильно пострадать в революцию, когда сами же уголовники, ворвавшись в здание МВД уничтожали целые фонды уголовных картотек и архивов.
мда, не повезло с Тобол.приказом в ГАРФ, дело 1183 1 881 для ваших годов не дотянулось. Вот если бы фамилию на "Н", эхх.. В моей вот ситуации с 1833 г шансы есть, весьма надеюсь на эту коллекцию...
Моего предка из посельщиков приписали в крестьяне в 1806 году, причем деревня Серебрянка Абалакской волости Тобольского уезда (в крестьяне этой деревни его приписали) - это бывшая монастырская вотчина (вероятно, Абалакского монастыря). Могли ли ссыльно-поселенца в конце 18 - начале 19 века направить в монастырь (на заводы отправляли, но в пригороде Тобольска я заводов не знаю), а по прошествии определенного срока приписать в крестьяне деревни - бывшей монастырской вотчины?
Любчинова я могу лишь сказать, что в середине и 2й половине 19 в водворяли бывало в волости весьма отдаленных от заводов. Например после Омской фабрики - в Ишимском уезде обнаруживались. А насчет монастыря, мои измышлизмы изложу - вероятно, если он был крестьянином до ссылки т.н. "монастырским", "экономическим" - то м.б. это было причиной интереса местного монастыря? В любом случае этот период я называю эпохой "колодников", о нем известно крайне мало по сравнению с пореформенной эпохой, где все на порядки более четко и "по полочкам". Листали уже дело колодников 18в, ссылку на которое я выкладывал тут ранее (на Ельцинке свободнодоступно)?
Ki-Reel нет, до колодников пока не дошла. Заказала и смотрю в Тобольске протоколы казенной палаты за 1806 год, может быть там какая информация интересная есть. Отпишусь, как посмотрю.
Доброго дня! Очень долго искала информацию о своем пра...деде Якове Родионове. Ни в одной РС по деревне Шашмуриной Уктузской волости Ишимского уезда данных о нем и его семье не было , хотя в МК Уктузской церкви иногда в записях мелькала фамилия (свадьба дочери, смерть жены и смерть самого Якова). Мне казалось странным, человек живет, но нигде не записан. Мой поиск привел к результату. Нашла дополнительную РС за 1851 о ссыльных поселенцах! Получается, что мой предок всю жизнь был ссыльным поселенцем окладным? В РС числился, но в дополнительных? Подскажите, где искать дальше?
--- Родионов Яков - Рязанская губ., Максимовы - казаки Сибирского войска, ст.Архангельская
Krakovka Если его из поселенцев к 1858 году причислили в крестьяне или мещане, то он будет в крестьянской или мещанской сказке той волости, города, села или деревни, куда причислили. А вот если по-прежнему будет ссыльно-поселенцем, то искать его надо в поселенческой ревизии 1858 года той волости, где Вы его нашли в сказке 1851 года
Krakovka Если его из поселенцев к 1858 году причислили в крестьяне или мещане, то он будет в крестьянской или мещанской сказке той волости, города, села или деревни, куда причислили. А вот если по-прежнему будет ссыльно-поселенцем, то искать его надо в поселенческой ревизии 1858 года той волости, где Вы его нашли в сказке 1851 года
[/q]
Спасибо большое! Уже пыталась это сделать, но пока нет ничего! В Тоб.архиве надо еще посмотреть! Возможно, кто-нибудь подскажет реквизиты к поиску. Огромное спасибо и слова благодарности!
--- Родионов Яков - Рязанская губ., Максимовы - казаки Сибирского войска, ст.Архангельская
Krakovka В Тобольске фонд И154 опись 8 (что-то может быть в описи 20, кроме ревизий - очередные рекрутские списки, что иногда выручает при отсутствии ревизий) И в Тобольске фонд И330 по ссыльным с 1823 по 1883 год, есть еще фонд И331