Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ссыльные в Тобольскую губернию

Сбор информации и обсуждение

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 68 69 70 71 72 73 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Ki-Reel
Модератор раздела

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 811
.(пост создается)
Информация для ищущих подробности о ссыльных, водворенных в Тобольскую губернию преимущественно в 19 веке с 1823 г (вновь ищущих или углубляющих детализацию), а также до 1822, как отдельной "вехе" в поисках.

Инструкция (новичкам читать крайне рекомендуется!) :

Тонкостей в поиске ссыльных много, в отдельных случаях работа требует кропотливости и щепетильности, главное не сдавайтесь! 101.gif
Всегда рады помочь, спрашивайте смело, не стесняйтесь, по возможности описав ситуацию детальнее.

Информационные посты с т.в. с расшифровками некоторых дел
ссылка 1
ссылка 2
расшифровки еще дел см. в теме, например за 1894 г дела статейных списков ссыльных (не путать с алфавитными списками): 330-1-1132, -1133, -1134
а также весьма рекомандованы:
Тема "Ведомости справок о судимостях" очень помогает в поисках для периода 1870+
Темы "Ф.1183 Тобольский приказ о ссыльных": Тема 1 и Тема 2

И помним, всего знать невозможно, но дорогу осилит идущий! biggrin1.gif smile_030.gif pcwhack.gif

p.s. несколько постов про польских ссыльных по техническим причинам перенесены таким образом
Лайк (18)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8667
Ki-Reel
Чулков Яков Яковлев (я его еще в ревизиях поселенцев поищу за 1795 год) в 1805 году в январе венчался в Тобольске первым браком, хотя по исповедкам, где не 60 с хвостиком возраст, ему было лет 30-35. Для ссыльного нормально... причем в записи о венчании первым браком он записан без статуса - Яков Чулков и все...
(Невеста - дочка вдового священника, ушедшего в монастырь, жила в семье дяди - брата отца, который их и венчал)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 15656
Ki-ReelКирилл, из дела, что нашла ,в Тобольском архиве, есть только Подольская губерния и Ольгопольский уезд.
Написали состав семьи, все,какой цвет глаз и рост и что губы чистые🤡, а деревню не указали.

До ревизских сказок, я не дошла, населенный пункт точный я не знаю.
На всякий случай, продублирую😀, Штубейный Григорий Иванович, приблизительно, 1814 года рождения, сослан в 1863-1864годах,
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)

Ki-Reel
Модератор раздела

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Любчинова Записал, буду обращать внимание, фамилия яркообразная, запоминающаяся 101.gif

Alla-zalivina да, вижу, он же Дулыба, жена Матрена. Вам, на самом деле, несказанно повезло! Дела по водворенным рабочим крайне плохо до нас дожили. Нашим с вами "собратьям"-коллегам "повезло" гораздо хуже - точно известно, что один в 1862, другой в 1864, в обоих случая водворенные, в обоих случая именно дела водворенных утрачены в эти годы. Так что вступайте в наш "коллоквиум", "консорциум", "мозговой штурм" по поиску судеб водворенных рабочих 1860х гг. lol.gif Надеюсь со временем количество разношерстной информации выстрелит и превратиться в "качество"

Далее, давайте пошагово:
а) берете Подольские губ.ведомости за 1863, 1862, 1861 и даже наверное 1860 гг, штудируете последний лист, где тн "неоф.часть" - как раз списки заседаний судов, объявления о розысках разных лиц, поисках хозяев и возврате скотины (в т.ч. как раз тех самых лошадей!) Я правда не гарантирую, что в 1860х уже именно так, у меня примеры перед глазами были по другим губерниям и в 1870-1890х гг, но будем надеятся. Или даже шире - с 1850х и до 1890х и смотрите всех Штубейных и Дулыба подряд, мало ли Ивановичи еще попадутся подходящие, али м.б. сам Иван.
б) аналогично с Ведомостями справок о судимости - не стоит недооценивать столь мощный инструмент поиска, пусть и только с 1870 г. - проштудируйте все алф. указатели до хотя бы 1891 (дальше там резко усложняется поиск), до некоторых указателей прийдется пешочком сходить до ближайшего филиала Ельцинки, ну а за конкретными выпусками можно будет и пешочком в НПБ сорганизоваться to_keep_order.gif biggrin1.gif Аналогично, смотрите всех носителей фамилии + мало ли Иван/Иванович какой попадется. Да и сам Григорий уже в Тарском уезде мог загреметь хоть даже по мелочевке на 1 месяц тюрьмы - почти любая запись в Ведомостях дает точное место рождения.
в) ну насчет МК, думаю, уже сами все узнали, а вот вспомогательные фонды по уезду и самой Подольской губернии - тюремные разные фонды, опять же определенные описи в фонде губ.правления и т.п. (ну если конечно в 1МВ и ВОВ не утрачены полностью, уж не знаю)

Ну и последнее, повторю рекомендацию - вполне возможно, что где-то в недрах фондов МВД (возможно в ГАРФ в ДП (департамент полиции) или РГИА, надо еще уточнять) есть прообразы ведомостей справок о судимостях в виде рукописных томов или картотек. Это весьма ценно было бы разобраться с этим вопросом - в 1860х гг точно в МВД уже централизованно собиралась информация из всех судебных инстанций РИ, правда все это могло весьма сильно пострадать в революцию, когда сами же уголовники, ворвавшись в здание МВД уничтожали целые фонды уголовных картотек и архивов.

мда, не повезло с Тобол.приказом в ГАРФ, дело 1183 1 881 для ваших годов не дотянулось. Вот если бы фамилию на "Н", эхх.. В моей вот ситуации с 1833 г шансы есть, весьма надеюсь на эту коллекцию...
Лайк (2)
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Моего предка из посельщиков приписали в крестьяне в 1806 году, причем деревня Серебрянка Абалакской волости Тобольского уезда (в крестьяне этой деревни его приписали) - это бывшая монастырская вотчина (вероятно, Абалакского монастыря).
Могли ли ссыльно-поселенца в конце 18 - начале 19 века направить в монастырь (на заводы отправляли, но в пригороде Тобольска я заводов не знаю), а по прошествии определенного срока приписать в крестьяне деревни - бывшей монастырской вотчины?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Ki-Reel
Модератор раздела

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Любчинова я могу лишь сказать, что в середине и 2й половине 19 в водворяли бывало в волости весьма отдаленных от заводов. Например после Омской фабрики - в Ишимском уезде обнаруживались.
А насчет монастыря, мои измышлизмы изложу - вероятно, если он был крестьянином до ссылки т.н. "монастырским", "экономическим" - то м.б. это было причиной интереса местного монастыря? В любом случае этот период я называю эпохой "колодников", о нем известно крайне мало по сравнению с пореформенной эпохой, где все на порядки более четко и "по полочкам".
Листали уже дело колодников 18в, ссылку на которое я выкладывал тут ранее (на Ельцинке свободнодоступно)?
Лайк (1)
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Ki-Reel
нет, до колодников пока не дошла. Заказала и смотрю в Тобольске протоколы казенной палаты за 1806 год, может быть там какая информация интересная есть. Отпишусь, как посмотрю.
---
Krakovka
Участник

Krakovka

Россия
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 255
Доброго дня! Очень долго искала информацию о своем пра...деде Якове Родионове. Ни в одной РС по деревне Шашмуриной Уктузской волости Ишимского уезда данных о нем и его семье не было , хотя в МК Уктузской церкви иногда в записях мелькала фамилия (свадьба дочери, смерть жены и смерть самого Якова). Мне казалось странным, человек живет, но нигде не записан. Мой поиск привел к результату. Нашла дополнительную РС за 1851 о ссыльных поселенцах! Получается, что мой предок всю жизнь был ссыльным поселенцем окладным? В РС числился, но в дополнительных? Подскажите, где искать дальше?

Прикрепленный файл: лист 168 кадр 696   7572098 - пленка  марм.сайт.jpg
---
Родионов Яков - Рязанская губ., Максимовы - казаки Сибирского войска, ст.Архангельская
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Krakovka
Если его из поселенцев к 1858 году причислили в крестьяне или мещане, то он будет в крестьянской или мещанской сказке той волости, города, села или деревни, куда причислили. А вот если по-прежнему будет ссыльно-поселенцем, то искать его надо в поселенческой ревизии 1858 года той волости, где Вы его нашли в сказке 1851 года
---
Лайк (1)
Krakovka
Участник

Krakovka

Россия
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 255

Любчинова написал:
[q]
Krakovka
Если его из поселенцев к 1858 году причислили в крестьяне или мещане, то он будет в крестьянской или мещанской сказке той волости, города, села или деревни, куда причислили. А вот если по-прежнему будет ссыльно-поселенцем, то искать его надо в поселенческой ревизии 1858 года той волости, где Вы его нашли в сказке 1851 года
[/q]

Спасибо большое! Уже пыталась это сделать, но пока нет ничего! В Тоб.архиве надо еще посмотреть! Возможно, кто-нибудь подскажет реквизиты к поиску. Огромное спасибо и слова благодарности!

---
Родионов Яков - Рязанская губ., Максимовы - казаки Сибирского войска, ст.Архангельская
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Krakovka
В Тобольске фонд И154 опись 8 (что-то может быть в описи 20, кроме ревизий - очередные рекрутские списки, что иногда выручает при отсутствии ревизий)
И в Тобольске фонд И330 по ссыльным с 1823 по 1883 год, есть еще фонд И331
---
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 68 69 70 71 72 73 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US

Вверх ⇈