Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Ссыльные в Тобольскую губернию

Сбор информации и обсуждение

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 69 70 71 72 73 74 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Ki-Reel
Модератор раздела

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 822
.(пост создается)
Информация для ищущих подробности о ссыльных, водворенных в Тобольскую губернию преимущественно в 19 веке с 1823 г (вновь ищущих или углубляющих детализацию), а также до 1822, как отдельной "вехе" в поисках.

Инструкция (новичкам читать крайне рекомендуется!) :

Тонкостей в поиске ссыльных много, в отдельных случаях работа требует кропотливости и щепетильности, главное не сдавайтесь! 101.gif
Всегда рады помочь, спрашивайте смело, не стесняйтесь, по возможности описав ситуацию детальнее.

Информационные посты с т.в. с расшифровками некоторых дел
ссылка 1
ссылка 2
расшифровки еще дел см. в теме, например за 1894 г дела статейных списков ссыльных (не путать с алфавитными списками): 330-1-1132, -1133, -1134
а также весьма рекомандованы:
Тема "Ведомости справок о судимостях" очень помогает в поисках для периода 1870+
Темы "Ф.1183 Тобольский приказ о ссыльных": Тема 1 и Тема 2

И помним, всего знать невозможно, но дорогу осилит идущий! biggrin1.gif smile_030.gif pcwhack.gif

p.s. несколько постов про польских ссыльных по техническим причинам перенесены таким образом
Лайк (18)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8699
Моего предка из посельщиков приписали в крестьяне в 1806 году, причем деревня Серебрянка Абалакской волости Тобольского уезда (в крестьяне этой деревни его приписали) - это бывшая монастырская вотчина (вероятно, Абалакского монастыря).
Могли ли ссыльно-поселенца в конце 18 - начале 19 века направить в монастырь (на заводы отправляли, но в пригороде Тобольска я заводов не знаю), а по прошествии определенного срока приписать в крестьяне деревни - бывшей монастырской вотчины?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Ki-Reel
Модератор раздела

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Любчинова я могу лишь сказать, что в середине и 2й половине 19 в водворяли бывало в волости весьма отдаленных от заводов. Например после Омской фабрики - в Ишимском уезде обнаруживались.
А насчет монастыря, мои измышлизмы изложу - вероятно, если он был крестьянином до ссылки т.н. "монастырским", "экономическим" - то м.б. это было причиной интереса местного монастыря? В любом случае этот период я называю эпохой "колодников", о нем известно крайне мало по сравнению с пореформенной эпохой, где все на порядки более четко и "по полочкам".
Листали уже дело колодников 18в, ссылку на которое я выкладывал тут ранее (на Ельцинке свободнодоступно)?
Лайк (1)
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Ki-Reel
нет, до колодников пока не дошла. Заказала и смотрю в Тобольске протоколы казенной палаты за 1806 год, может быть там какая информация интересная есть. Отпишусь, как посмотрю.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Krakovka
Участник

Krakovka

Россия
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 255
Доброго дня! Очень долго искала информацию о своем пра...деде Якове Родионове. Ни в одной РС по деревне Шашмуриной Уктузской волости Ишимского уезда данных о нем и его семье не было , хотя в МК Уктузской церкви иногда в записях мелькала фамилия (свадьба дочери, смерть жены и смерть самого Якова). Мне казалось странным, человек живет, но нигде не записан. Мой поиск привел к результату. Нашла дополнительную РС за 1851 о ссыльных поселенцах! Получается, что мой предок всю жизнь был ссыльным поселенцем окладным? В РС числился, но в дополнительных? Подскажите, где искать дальше?

Прикрепленный файл: лист 168 кадр 696   7572098 - пленка  марм.сайт.jpg
---
Родионов Яков - Рязанская губ., Максимовы - казаки Сибирского войска, ст.Архангельская
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Krakovka
Если его из поселенцев к 1858 году причислили в крестьяне или мещане, то он будет в крестьянской или мещанской сказке той волости, города, села или деревни, куда причислили. А вот если по-прежнему будет ссыльно-поселенцем, то искать его надо в поселенческой ревизии 1858 года той волости, где Вы его нашли в сказке 1851 года
---
Лайк (1)
Krakovka
Участник

Krakovka

Россия
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 255

Любчинова написал:
[q]
Krakovka
Если его из поселенцев к 1858 году причислили в крестьяне или мещане, то он будет в крестьянской или мещанской сказке той волости, города, села или деревни, куда причислили. А вот если по-прежнему будет ссыльно-поселенцем, то искать его надо в поселенческой ревизии 1858 года той волости, где Вы его нашли в сказке 1851 года
[/q]

Спасибо большое! Уже пыталась это сделать, но пока нет ничего! В Тоб.архиве надо еще посмотреть! Возможно, кто-нибудь подскажет реквизиты к поиску. Огромное спасибо и слова благодарности!

---
Родионов Яков - Рязанская губ., Максимовы - казаки Сибирского войска, ст.Архангельская
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Krakovka
В Тобольске фонд И154 опись 8 (что-то может быть в описи 20, кроме ревизий - очередные рекрутские списки, что иногда выручает при отсутствии ревизий)
И в Тобольске фонд И330 по ссыльным с 1823 по 1883 год, есть еще фонд И331
---
Лайк (1)
lk17
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11
Алфавитный указатель ссыльных (мужской) с буквы А по Н ф.И330, оп.4, д.99 содержит фамилии с А по Я (как М, так и Ж).
Лайк (1)
Ki-Reel
Модератор раздела

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.

lk17 написал:
[q]
[/q]

я Вам больше скажу - судя по совокупности дел за 1852 г, их толщине, д.99 - это именно каторжные, а не административные. :-)
А кого именно ищете, если не секрет? Почему решили начать именно с этого дела? ;-)

lk17
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11

Ki-Reel написал:
[q]

lk17 написал:
[q]

[/q]

я Вам больше скажу - судя по совокупности дел за 1852 г, их толщине, д.99 - это именно каторжные, а не административные. :-)
А кого именно ищете, если не секрет? Почему решили начать именно с этого дела? ;-)

[/q]

Я ищу на К, но нужной записи нет ни в одном из дел, подходящих по названию dntknw.gif :
д.95 Алфавитный указатель ссыльных (мужской) с буквы А по М
д.97 Алфавитный указатель ссыльных (мужской) с буквы А по Я
д.99 Алфавитный указатель ссыльных (мужской) с буквы А по Н

В д.14 человек есть, поэтому надежда пока на 2 оставшихся дела за 1852:
д.96 Алфавитный указатель ссыльных (женский) с буквы А по Я
д.98 Алфавитный указатель ссыльных (мужской) с буквы Н по Я
101.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 69 70 71 72 73 74 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US

Вверх ⇈