На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
.(пост создается) Информация для ищущих подробности о ссыльных, водворенных в Тобольскую губернию преимущественно в 19 веке с 1823 г (вновь ищущих или углубляющих детализацию), а также до 1822, как отдельной "вехе" в поисках.
Инструкция (новичкам читать крайне рекомендуется!) :
1.Собрать предварительные данные - упоминание ссыльного (иногда ссыльной) и/или членов его (ее) семьи в переписи 1897 года (поиск ссыльных, водворенных с 1896 до 1917 года затруднен ввиду того, что ФИ331 не оцифрован. ФИ 330 содержит списки ссыльных только до 1895 года включительно. 2. Пройтись по МК, выяснить, проживал ли ссыльный в период ревизий 1834, 1850 и 1858 г. При положительном итоге - искать ревизии волости проживания в последующие годы (в некоторых случаях нужно проверять и соседние волости). При чем искать нужно т.н. ревизии посельщиков и поселенческих детей, а не крестьян (хотя если водворен уже на момент ревизий 1834 или 1850 года, то в последующей ревизии ссыльный с семейством может быть уже причислен в крестьяне, учитывайте это. 3. В случае обнаружения упоминания в ревизии посельщиков смотрим год водворения в левой графе вместо возраста. Далее см. п.5 4. В случае отсутствия в ревизиях дополнительно погружаемся в МК, проверяем не только браки и рождения, но и упоминания в восприемниках и свидетелях. Обращать внимание нужно в т.ч. и на безфамильных или с изменеными фамилиями, но с идентичными именем-отчеством. 5. Если год появления в МК ранее 1882 (включительно) или прямо указан год водворения в ревизии - идем в т.н. литерные указатели ссыльных в дневнике участника Екатерины Батарейкалит.указатели ( помощь в расшифровке оставшихся нерасшифрованными приветствуется) 6. Штудируем нужный год ссылки (иногда нужно и +- 1 а то и 2 года проверить) по ФИО и волости водворения (в расшифрованных литерных указателях есть и добавление возраста на момент водворения). Учитываем, что фамилия ссыльных - вещь переменная, в ранних годах часто безфамильные, получившие фамилию (а ту и последовательно, и даже параллельно две и три), в более поздние годы также нередко встречается множественность фамилии, особенно многократно судимых - "Иванов он же Петров он же Сидоров и Козлов" 7. Далее смотрим опись ФИ330 оп.4 на предмет сохранности дел по данному году водворения. Обращаем особое внимание на категорию ссыльных в период 1840-1871 гг (административные, по 35 статье, "водворяемые рабочие", каторожные и т.п.). На этой стадии не ленимся проверить информационные посты в этой теме , а также обратиться к участникам, возможно получиться сэкономить силы и средства. 8. В особо удачных случаях проверяем дела статейных списков в ФИ330 оп1 дела 11хх, по их содержанию см. соотв. посты, некоторые дела описаны или даже расписаны ФИО. 9. Дополнительная информация может быть в распределительных списках (ФИ330 оп.1), в арестантских книгах, отдельная история с причислениями в оклад в ФИ154 оп.16, (потом еще добавлю источники). 10. Польские ссыльные по восстанию 1863 года, водворенные в Тобольскую губернию в 1866+- гг. находятся в ФИ154 оп.25 и есть почти в полном обьеме у мормонов. Там сначала смотрите дела алфавитных список вначале, а потом уже по ним проверяете дела статейных список, ибо не на всех статейные сохранились, хотя именно в комиссии по водв.польск.ссыльных сохранность статейных списков можно охарактеризовать как "шикарная".
Тонкостей в поиске ссыльных много, в отдельных случаях работа требует кропотливости и щепетильности, главное не сдавайтесь! Всегда рады помочь, спрашивайте смело, не стесняйтесь, по возможности описав ситуацию детальнее.
Информационные посты с т.в. с расшифровками некоторых дел ссылка 1 ссылка 2 расшифровки еще дел см. в теме, например за 1894 г дела статейных списков ссыльных (не путать с алфавитными списками): 330-1-1132, -1133, -1134 а также весьма рекомандованы: Тема "Ведомости справок о судимостях" очень помогает в поисках для периода 1870+ Темы "Ф.1183 Тобольский приказ о ссыльных": Тема 1 и Тема 2
И помним, всего знать невозможно, но дорогу осилит идущий!
p.s. несколько постов про польских ссыльных по техническим причинам перенесены таким образом
Любчинова Я примерно об этом и говорил - в отдельных фондах городских приходов, но и то, фрагментарно, не за все периоды. У меня пока что только пример по Ишимскому собору, про Тобольск не копался. А почему "если повезет"? Если дело не сканированное - должны же выдавать? Или там много НФС, ветхих?
Если дело не сканированное - должны же выдавать? Или там много НФЗ, ветхих?
[/q]
Да, должны выдавать. То, что мне выдавали, было в нормальном состоянии. Но каких-то дел я так получить и не смогла. Причем явно не говорили, что это ПФС - то на руках, то перепутали и не то дело принесли и т.д. Я четыре раза ездила с 2010 по 2013 год в архив, но некоторые исповедки так и не получила. И они все там как не отсканированные идут, в то время как у мормонов по 4 приходам есть сканы. Вот это меня очень удивляет... Что ж они пустили мормонов сканировать, а себе копии не оставили? Ну а с 1787 по 1801 год есть по очень многим приходам исповедки и в Тобольске, и в Омске.
Всем доброго времени суток! В ГАКК нашлись вот такие данные по моему прадеду.Точного места исхода нет, есть дата причисления Иосифа Михайловича в Анциферовскую волость и вероятно губерния, из которой его сослали.
--- Ищу сведения о Беляевых, Яницких, Тимофеевых, Болмосовых
Просмотрены все дела со статейными списками за 1889-1893 год, ни в одном деле статейного списка о ссылке нет. Но есть сведения, что его туда направили с Иркутского тракта (а не с Московского)Т.е. есть предположение, что изначальное место водворения было где-то восточнее, а потом его уже перенаправили в Анциферовскую волость. Поэтому, вероятно, статейный список остался там, на первом месте причисления?
Возможно ли в Тобольском АИС поискать или отправить запрос в архив и какой? Просмотрены ведомости справок о судимости в Российской Государственной библиотеке. Ведомости составлялись в 2 частях. В 1 вносились лица, приговоренные к тюремному заключению, без высылки. А во вторую вносили в том числе тех, кого ссылали. Но этих 2 частей сохранилось не много. За 1891 год сохранилось только 2 книги из 12, и в них нет сведений о ИосифеМихайловиче.За1892 год книг нет совсем.
Но этих 2 частей сохранилось не много. За 1891 год сохранилось только 2 книги из 12, и в них нет сведений о ИосифеМихайловиче.За1892 год книг нет совсем.
[/q]
Вы категорически не правы! Ч.2 сохранились все, не стоит ориентироваться только на Ленинку. Почитайте внимательно мои посты в теме "Ведомости справок о судимости...", я там по несколько раз все подробно изложил. Сам пока ездить в НПБ не планирую, разве что по сладкому бартеру в интересующих меня архивах Но, думаю, на форуме питерцев много найдется, хотя для поисков в Ч.2 нужна некоторая сноровка
Касательно Тобольской экспедиции - в Алфавитах за 1886-1894 Яницкого нет точно, проверил. Хотя не исключено его появления в делах "Алфавит нерешенных дел", "Алфавит дел губ.правления" в ФИ330. И в ФИ154 оп.16 о причисления каз.палаты, но в оп.16 что-то искать - один большой "ой".... Так же не забывайте, там соседняя Томская - и Томская экспедиция, думаю, Вам м.б. больше находок даст. И ключевое: судя по живому интересу следователя, имеет смысл проверять Ведомости тотально. и Ч.1 и Ч.2 год за годов вплоть до 1916 г включительно, совершенно не исключены рецидивные привлечения (при чем не факт, что обоснованные). Ссыльного в Ачинский уезд в 1876 г я нашел по ведомостям в 1910 и 1912. Так что на мой взгляд, шансы найти Яницкого в Ведомостях весьма высоки.
При этом, раз "с Иркутского тракта" - то также не исключена первоначальная ссылка в Иркутскую экспедицию, например на каторгу лет на 3-:-5 (соотв. ведомости надо смотреть где-то с 1887, могли сослать и в 15 лет теоретически), а уже после нее определение на поселение ("водворение") в Енисейскую губернию. Что меня нисколько не удивляет по совокупности ваших документов. В любом случае ссылка что в Енисейскую, что в Иркутскую - это особо тяжелые статьи либо конкретно по политической части отправили (м.б. бомбер или прям рьяный вербовщик). В последнем случае осуждение могло проходить через военный суд либо через т.н. "Соединенную палату" и в Ведомостях ничего не найдете принципиально, увы. Но учет политических можно наверное проверить другими способами, это длинный разговор.
Ki-Reel У меня появился вопрос по поселенцу за начало 19 века. Мой прямой предок был изначально обнаружен в метриках и исповедках Тобольска с самого начала 1805 года (первый брак) по 1839 год (это уже его смерть), записан был просто как крестьянин (без подробностей кто и откуда), а незадолго до смерти - мещанин. Причем в метрике о браке 1805 года он уже с фамилией (но без возраста), в исповедках 1806-1809 года без фамилии, дальше все время с фамилией. В исповедках 1806 и 1807 года у него (вероятно по ошибке) сильно завышен возраст (64 и 65 лет соответственно), а с 1809 и далее - 36 лет и далее. Несколько лет искала его по различным ревизиям - по мещанам, по крестьянам, по дворовым. Сегодня нашла в ревизии 1812 года среди государственных и экономических крестьян Тобольского уезда. Записи о причислении в Абалакское волостное правление, записи - длинный список "из поселенцов" - возраст в ревизии 1812 года указан 62 года (похоже, что цифру подтерли), без фамилии, но с сыном 3 лет (у сына имя и возраст верно записаны).
Точная формулировка - Причислен по приказу комиссара (фамилию не могу прочитать) 1806 года мая 14 числа с трех летней льготой, которую и считать с начала 1806 года.
Это он из поселенцев причислен в крестьяне в 1806 году, а вот когда сослали?
Так как брак венчан в Тобольске в начале января 1805 года, скорее всего он прибыл в Тобольск в 1804 году, а скорее всего ранее (?). В исповедках 1801 года и ранее везде, где искала - нет его. И везде в метриках и исповедках он пишется просто как крестьянин, без приписки "из посельщиков"
Сразу он был причислен или где-то сидел в тюрьме, с наказанием или только на поселение - не известно. И откуда??? Как теперь это узнать, где искать материалы за столь ранние годы?
Любчинова Ольга, очень интересная история, но увы, это не изученный особо мною период, я как-то по послереформенному (1822 г) периоду. Тут выше я уже писал, что знаю с рекомендациями и еще видели, наверное ссылочку про забайкальских поселенцов? Что-то добавить сложно, хотя м.б. в РГИА, РГАДА и ГАРФ м.б. можно что-то накопать в специфических фондах, пока неизвестно... В любом случае напишите его ФИО , возьмем на "учет", мало ли кому-то где-то что-то попадется )) Я и про остальных ваших помню еще же губ.ведомости не паханы ;-)
Ki-Reel Здравствуйте. М.б и моего дедульку на учёт возьмёте?. В Тобольском архиве не нашла подробности, о его месте жительства.
--- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)