На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
.(пост создается) Информация для ищущих подробности о ссыльных, водворенных в Тобольскую губернию преимущественно в 19 веке с 1823 г (вновь ищущих или углубляющих детализацию), а также до 1822, как отдельной "вехе" в поисках.
Инструкция (новичкам читать крайне рекомендуется!) :
1.Собрать предварительные данные - упоминание ссыльного (иногда ссыльной) и/или членов его (ее) семьи в переписи 1897 года (поиск ссыльных, водворенных с 1896 до 1917 года затруднен ввиду того, что ФИ331 не оцифрован. ФИ 330 содержит списки ссыльных только до 1895 года включительно. 2. Пройтись по МК, выяснить, проживал ли ссыльный в период ревизий 1834, 1850 и 1858 г. При положительном итоге - искать ревизии волости проживания в последующие годы (в некоторых случаях нужно проверять и соседние волости). При чем искать нужно т.н. ревизии посельщиков и поселенческих детей, а не крестьян (хотя если водворен уже на момент ревизий 1834 или 1850 года, то в последующей ревизии ссыльный с семейством может быть уже причислен в крестьяне, учитывайте это. 3. В случае обнаружения упоминания в ревизии посельщиков смотрим год водворения в левой графе вместо возраста. Далее см. п.5 4. В случае отсутствия в ревизиях дополнительно погружаемся в МК, проверяем не только браки и рождения, но и упоминания в восприемниках и свидетелях. Обращать внимание нужно в т.ч. и на безфамильных или с изменеными фамилиями, но с идентичными именем-отчеством. 5. Если год появления в МК ранее 1882 (включительно) или прямо указан год водворения в ревизии - идем в т.н. литерные указатели ссыльных в дневнике участника Екатерины Батарейкалит.указатели ( помощь в расшифровке оставшихся нерасшифрованными приветствуется) 6. Штудируем нужный год ссылки (иногда нужно и +- 1 а то и 2 года проверить) по ФИО и волости водворения (в расшифрованных литерных указателях есть и добавление возраста на момент водворения). Учитываем, что фамилия ссыльных - вещь переменная, в ранних годах часто безфамильные, получившие фамилию (а ту и последовательно, и даже параллельно две и три), в более поздние годы также нередко встречается множественность фамилии, особенно многократно судимых - "Иванов он же Петров он же Сидоров и Козлов" 7. Далее смотрим опись ФИ330 оп.4 на предмет сохранности дел по данному году водворения. Обращаем особое внимание на категорию ссыльных в период 1840-1871 гг (административные, по 35 статье, "водворяемые рабочие", каторожные и т.п.). На этой стадии не ленимся проверить информационные посты в этой теме , а также обратиться к участникам, возможно получиться сэкономить силы и средства. 8. В особо удачных случаях проверяем дела статейных списков в ФИ330 оп1 дела 11хх, по их содержанию см. соотв. посты, некоторые дела описаны или даже расписаны ФИО. 9. Дополнительная информация может быть в распределительных списках (ФИ330 оп.1), в арестантских книгах, отдельная история с причислениями в оклад в ФИ154 оп.16, (потом еще добавлю источники). 10. Польские ссыльные по восстанию 1863 года, водворенные в Тобольскую губернию в 1866+- гг. находятся в ФИ154 оп.25 и есть почти в полном обьеме у мормонов. Там сначала смотрите дела алфавитных список вначале, а потом уже по ним проверяете дела статейных список, ибо не на всех статейные сохранились, хотя именно в комиссии по водв.польск.ссыльных сохранность статейных списков можно охарактеризовать как "шикарная".
Тонкостей в поиске ссыльных много, в отдельных случаях работа требует кропотливости и щепетильности, главное не сдавайтесь! Всегда рады помочь, спрашивайте смело, не стесняйтесь, по возможности описав ситуацию детальнее.
Информационные посты с т.в. с расшифровками некоторых дел ссылка 1 ссылка 2 расшифровки еще дел см. в теме, например за 1894 г дела статейных списков ссыльных (не путать с алфавитными списками): 330-1-1132, -1133, -1134 а также весьма рекомандованы: Тема "Ведомости справок о судимостях" очень помогает в поисках для периода 1870+ Темы "Ф.1183 Тобольский приказ о ссыльных": Тема 1 и Тема 2
И помним, всего знать невозможно, но дорогу осилит идущий!
p.s. несколько постов про польских ссыльных по техническим причинам перенесены таким образом
tati44 Здравствуйте! Если речь про Тобольскую губернию, то сначала надо найти сами исповедки - по 19 веку это в целом уже чудо. Хороший пример - Росписи по г.Ишиму за середину 1870х годов - там прям выделено в отдельную группу, да. Если же речь про ИВ коротенького периода 1787-1801 гг - то нет, я не видел, чтобы выделяли или помечали "посельщик". Не исключено, что это не повсеместная практика, а зависело от священника, его пунктуальности и "въедливости".
сначала надо найти сами исповедки - по 19 веку это в целом уже чудо
[/q]
По городским приходам Тобольска исповедки есть в фондах отдельных приходов (не И156), но на FS есть сканы по-моему по четырем приходам, а вот в самом Тобольске, как и в АИС Тобольска - сканов исповедок нет, выдают (если повезет) бумажные дела... вот там как раз в тексте порой встречается "посельщик" или нечто подобное...
Любчинова Я примерно об этом и говорил - в отдельных фондах городских приходов, но и то, фрагментарно, не за все периоды. У меня пока что только пример по Ишимскому собору, про Тобольск не копался. А почему "если повезет"? Если дело не сканированное - должны же выдавать? Или там много НФС, ветхих?
Если дело не сканированное - должны же выдавать? Или там много НФЗ, ветхих?
[/q]
Да, должны выдавать. То, что мне выдавали, было в нормальном состоянии. Но каких-то дел я так получить и не смогла. Причем явно не говорили, что это ПФС - то на руках, то перепутали и не то дело принесли и т.д. Я четыре раза ездила с 2010 по 2013 год в архив, но некоторые исповедки так и не получила. И они все там как не отсканированные идут, в то время как у мормонов по 4 приходам есть сканы. Вот это меня очень удивляет... Что ж они пустили мормонов сканировать, а себе копии не оставили? Ну а с 1787 по 1801 год есть по очень многим приходам исповедки и в Тобольске, и в Омске.
Всем доброго времени суток! В ГАКК нашлись вот такие данные по моему прадеду.Точного места исхода нет, есть дата причисления Иосифа Михайловича в Анциферовскую волость и вероятно губерния, из которой его сослали.
--- Ищу сведения о Беляевых, Яницких, Тимофеевых, Болмосовых
Просмотрены все дела со статейными списками за 1889-1893 год, ни в одном деле статейного списка о ссылке нет. Но есть сведения, что его туда направили с Иркутского тракта (а не с Московского)Т.е. есть предположение, что изначальное место водворения было где-то восточнее, а потом его уже перенаправили в Анциферовскую волость. Поэтому, вероятно, статейный список остался там, на первом месте причисления?
Возможно ли в Тобольском АИС поискать или отправить запрос в архив и какой? Просмотрены ведомости справок о судимости в Российской Государственной библиотеке. Ведомости составлялись в 2 частях. В 1 вносились лица, приговоренные к тюремному заключению, без высылки. А во вторую вносили в том числе тех, кого ссылали. Но этих 2 частей сохранилось не много. За 1891 год сохранилось только 2 книги из 12, и в них нет сведений о ИосифеМихайловиче.За1892 год книг нет совсем.
Но этих 2 частей сохранилось не много. За 1891 год сохранилось только 2 книги из 12, и в них нет сведений о ИосифеМихайловиче.За1892 год книг нет совсем.
[/q]
Вы категорически не правы! Ч.2 сохранились все, не стоит ориентироваться только на Ленинку. Почитайте внимательно мои посты в теме "Ведомости справок о судимости...", я там по несколько раз все подробно изложил. Сам пока ездить в НПБ не планирую, разве что по сладкому бартеру в интересующих меня архивах Но, думаю, на форуме питерцев много найдется, хотя для поисков в Ч.2 нужна некоторая сноровка
Касательно Тобольской экспедиции - в Алфавитах за 1886-1894 Яницкого нет точно, проверил. Хотя не исключено его появления в делах "Алфавит нерешенных дел", "Алфавит дел губ.правления" в ФИ330. И в ФИ154 оп.16 о причисления каз.палаты, но в оп.16 что-то искать - один большой "ой".... Так же не забывайте, там соседняя Томская - и Томская экспедиция, думаю, Вам м.б. больше находок даст. И ключевое: судя по живому интересу следователя, имеет смысл проверять Ведомости тотально. и Ч.1 и Ч.2 год за годов вплоть до 1916 г включительно, совершенно не исключены рецидивные привлечения (при чем не факт, что обоснованные). Ссыльного в Ачинский уезд в 1876 г я нашел по ведомостям в 1910 и 1912. Так что на мой взгляд, шансы найти Яницкого в Ведомостях весьма высоки.
При этом, раз "с Иркутского тракта" - то также не исключена первоначальная ссылка в Иркутскую экспедицию, например на каторгу лет на 3-:-5 (соотв. ведомости надо смотреть где-то с 1887, могли сослать и в 15 лет теоретически), а уже после нее определение на поселение ("водворение") в Енисейскую губернию. Что меня нисколько не удивляет по совокупности ваших документов. В любом случае ссылка что в Енисейскую, что в Иркутскую - это особо тяжелые статьи либо конкретно по политической части отправили (м.б. бомбер или прям рьяный вербовщик). В последнем случае осуждение могло проходить через военный суд либо через т.н. "Соединенную палату" и в Ведомостях ничего не найдете принципиально, увы. Но учет политических можно наверное проверить другими способами, это длинный разговор.
Ki-Reel У меня появился вопрос по поселенцу за начало 19 века. Мой прямой предок был изначально обнаружен в метриках и исповедках Тобольска с самого начала 1805 года (первый брак) по 1839 год (это уже его смерть), записан был просто как крестьянин (без подробностей кто и откуда), а незадолго до смерти - мещанин. Причем в метрике о браке 1805 года он уже с фамилией (но без возраста), в исповедках 1806-1809 года без фамилии, дальше все время с фамилией. В исповедках 1806 и 1807 года у него (вероятно по ошибке) сильно завышен возраст (64 и 65 лет соответственно), а с 1809 и далее - 36 лет и далее. Несколько лет искала его по различным ревизиям - по мещанам, по крестьянам, по дворовым. Сегодня нашла в ревизии 1812 года среди государственных и экономических крестьян Тобольского уезда. Записи о причислении в Абалакское волостное правление, записи - длинный список "из поселенцов" - возраст в ревизии 1812 года указан 62 года (похоже, что цифру подтерли), без фамилии, но с сыном 3 лет (у сына имя и возраст верно записаны).
Точная формулировка - Причислен по приказу комиссара (фамилию не могу прочитать) 1806 года мая 14 числа с трех летней льготой, которую и считать с начала 1806 года.
Это он из поселенцев причислен в крестьяне в 1806 году, а вот когда сослали?
Так как брак венчан в Тобольске в начале января 1805 года, скорее всего он прибыл в Тобольск в 1804 году, а скорее всего ранее (?). В исповедках 1801 года и ранее везде, где искала - нет его. И везде в метриках и исповедках он пишется просто как крестьянин, без приписки "из посельщиков"
Сразу он был причислен или где-то сидел в тюрьме, с наказанием или только на поселение - не известно. И откуда??? Как теперь это узнать, где искать материалы за столь ранние годы?