Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ссыльные в Тобольскую губернию

Сбор информации и обсуждение

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Ki-Reel
Модератор раздела

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 791
.(пост создается)
Информация для ищущих подробности о ссыльных, водворенных в Тобольскую губернию преимущественно в 19 веке с 1823 г (вновь ищущих или углубляющих детализацию), а также до 1822, как отдельной "вехе" в поисках.

Инструкция (новичкам читать крайне рекомендуется!) :

Тонкостей в поиске ссыльных много, в отдельных случаях работа требует кропотливости и щепетильности, главное не сдавайтесь! 101.gif
Всегда рады помочь, спрашивайте смело, не стесняйтесь, по возможности описав ситуацию детальнее.

Информационные посты с т.в. с расшифровками некоторых дел
ссылка 1
ссылка 2
расшифровки еще дел см. в теме, например за 1894 г дела статейных списков ссыльных (не путать с алфавитными списками): 330-1-1132, -1133, -1134
а также весьма рекомандованы:
Тема "Ведомости справок о судимостях" очень помогает в поисках для периода 1870+
Темы "Ф.1183 Тобольский приказ о ссыльных": Тема 1 и Тема 2

И помним, всего знать невозможно, но дорогу осилит идущий! biggrin1.gif smile_030.gif pcwhack.gif

p.s. несколько постов про польских ссыльных по техническим причинам перенесены таким образом
Лайк (18)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8587
mod970, вы смотрели сказку по крестьянам, наверное, а (по идее) по ссыльно-поселенцам были (должны были быть) отдельные сказки. Т.е. по этой волости надо искать сказки по ссыльно-поселенцам.
Или в конце сказки отдельно ссыльных переписывали.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
mod970

mod970

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 386
У меня предки- сплошные ссыльные. biggrin1.gif Так что, систему я представляю. Ссыльного приписывали в определенную деревню\село на 10 лет, после этого он приписывался в крестьяне того же села. Если что-то не сложилось с местными, писал прошение на перевод в другое село.
РС по ссыльным - отдельные. Одну из них , за 1858 г., я просмотрела. Открывалась кошмарно , но я знаю не только фамилию, но и все имена и отчества , так что ребус разгадала. По теории они должны быть в селе или ссыльными, или крестьянами, а их нет ни там, ни там. Я могла бы предположить, что они перевелись из другого места, но тогда дети были бы записаны рожденными в другом селе. А они записаны рожденными в Евгащинском! Значит и в 1850-м, и в 1858 годах Арзамасцевы уже жили в этом месте и должны были быть переписаны в либо как ссыльные, либо как крестьяне. Список, вроде бы полный - с №1 и без пропусков номеров. Как и куда они могли испариться???

---
Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie

Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
mod970, а Вы своих ссыльных находили в статейных и алфавитных списках? (это или в И154 оп.20 или в И330 оп. 4 (может и другая опись)). Я вот так одного своего ссыльного нашла - он по статейным спискам к одному населенному пункту приписан, а по факту в ревизии в другом, а в метриках где я их семью только не находила! Кочевали по уезду!
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18122

mod970 написал:
[q]
По теории они должны быть в селе или ссыльными, или крестьянами, а их нет ни там, ни там. Я могла бы предположить, что они перевелись из другого места, но тогда дети были бы записаны рожденными в другом селе. А они записаны рожденными в Евгащинском! Значит и в 1850-м, и в 1858 годах Арзамасцевы уже жили в этом месте и должны были быть переписаны в либо как ссыльные, либо как крестьяне.
[/q]

У меня ситуация один в один. В ссылку прибыли в 1839 г. Статейный список, документы по приписке все нашла. В метрических книгах - записи о рождении детей. Населенный пункт один и тот же (д. Иваново, Армизонская волость, Ишимский уезд) Но! В сказке 1858 моих нет ни среди ссыльных, ни среди крестьян. Сказка 1850 по ссыльным не сохранилась. Среди крестьян моих нет. В одном из документов есть приписка: по 9 ревизии на лицо. Логично предположить, что по 9 ревизии были записаны среди ссыльных. Думаю, что поскольку пришло время причисления в крестьяне, могла получиться чехарда с документами и семья не попала ни в один список. А потом, скорее всего, была дополнительная ревизская сказака.
hsl

mod970 написал:
[q]
По теории они должны быть в селе или ссыльными, или крестьянами,
[/q]
дети рожденные у отца после Приговора получали сословие "дети поселенца" и оставались в нем до совершеннолетия . Потом приписывались в крестьяне или другое свободное сословие . Дети рожденные до Приговора оставались в том сословии , в котором был отец ранее .
Лайк (1)
mod970

mod970

На сайте с 2008 г.

"Любчинова" написал:
[q]
а Вы своих ссыльных находили в статейных и алфавитных списках? (это или в И154 оп.20 или в И330 оп. 4 (может и другая опись)). Я вот так одного своего ссыльного нашла - он по статейным спискам к одному населенному пункту приписан, а по факту в ревизии в другом, а в метриках где я их семью только не находила! Кочевали по уезду!
[/q]

В И-154 оп.20 я не видела алфавитных списков. Но проверю еще раз.
330 ф. - у меня дела открывались на пару страниц, и на этом всё и застревало.
А "ваши путешествовали" в пределах одного уезда? одной волости?

"hsl" написал:
[q]
дети рожденные у отца после Приговора получали сословие "дети поселенца" и оставались в нем до совершеннолетия . Потом приписывались в крестьяне . Дети рожденные до Приговора оставались в том сословии , в котором был отец ранее .
[/q]

На момент 10-й ревизии они были ещё маленькими, так что в любом случае своего отдельного статуса не имели. А в переписи 1897 г. все записаны по-разному. Отец - ссыльный из помещичьих крестьян, мать - из помещичьих крестьян, дочь - поселенческая дочь. А вот сын, кот. жил своим отдельным хозяйством, - из государственных крестьян. И сын, и дочь записаны родившимися здесь, то есть в селе Евгащинском.
Из чего исходили переписчики, неясно - в 1861 году сын не мог быть гос. крест-м по возрасту. Есть и другие вопросы. Все мужчины в семье были грамотными, включая ссыльного из крепостных. Большинство ссыльных были без жен, каким образом, будучи крепостными, они оказались в Сибири вместе? Помещик вот так запросто отпустил крепостную за мужем?

---
Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie

Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18122

mod970 написал:
[q]
каким образом, будучи крепостными, они оказались в Сибири вместе? Помещик вот так запросто отпустил крепостную за мужем?
[/q]

В статейном списке моего пра из помещичьих крестьян записано: при нем жена его Параскева Васильева по воле, т.е. жена добровольно пошла за мужем по этапу.
Зависила ли возможность идти за мужем в ссылку от помещика - не знаю dntknw.gif

mod970 написал:
[q]
Все мужчины в семье были грамотными, включая ссыльного из крепостных.
[/q]

У меня в роду тоже есть семья из крепостных (Орловская губ), где все мужчины грамотные.

Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
mod970, у меня кочевали по одному уезду, но по разным волостям (там и одно и то же селение в разные годы к разным волостям принадлежало)
У меня вроде бы не из крепостных (точно не знаю), но ссыльный отец был записан и в ревизии, и в алфавитных и статейных списках, а сыновья его везде были записаны как "по воле за ним пришедшие", хотя на момент ссылки они были малолетними детьми. О жене нигде нет речи! А позже, став взрослыми, сыновья записаны как гос. крестьяне. (у моих ссылка была в 1828 году)

"Мой" ссыльный из Пензенской губернии сослан был в 1828 году в Драгунскую волость Тюкалинского уезда Тобольской губернии.
В ревизии 1834 года я его (вернее, его сыновей, т.к. он умер в самом начале ссылки) почти случайно обнаружила в Колмаковской волости Тюкалинского уезда.
А по более поздним (после 1828 года) метрикам сыновья ссыльного и их дети и внуки встречались в трех или четырех населенных пунктах двух разных волостей - Колмаковской и Кобырдакской.
Причем в одной и той же семье некоторые дети были рождены в одном населенном пункте, а другие - в другом, и в волости другой.
---
mod970

mod970

На сайте с 2008 г.
Любчинова,
Моя бабушка-латышка родилась в очень бедной семье, родители всё время перемещались по Лифляндии, дети рождались и умирали в самых разных местах. Как я узнала из её автобиографии это было связано с безземельем - они нанимались на поденые работы, где смогли найти. У ваших, наверно, была похожая ситуация, пока они не накопили средств на своё хозяйство.

Дед - Павел Арзамасцев родился в 1902 г., и про 19-й век он слышал только из рассказов. Как там было у его прадеда, мог и не знать. У его деда Иоиля Арзамасцев было уже устойчивое и хорошее хозяйство.
Вашу идею о перемещениях и поисках в разных местах начну реализовывать. Начну со списков ссыльных, потом просмотрю всю Логиновскую волость. Только с трудом представляю, как с этим справиться при таких проблемах с просмотром. Даже на латвийском сайте, где все дела пролистываются быстро, я не одолела всё, слишком большой объем. А метрические книги Евгащинского и Логиновской волости - в Омске, так что их и не посмотришь.

Ласве, Вы меня обнадежили похожестью историй.
---

Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
mod970, есть надежда, что после 2015 года оцифрованные документы из Омского архива появятся в интернете. Метрики-то практически все оцифрованы, только в интернет не выложены пока

Да, а поиск среди современных Арзамасцевых в Омске по телефонному справочнику http://www.nomer.org/omsk/fio_Арзамасцев_pagenumber_0.html показывает 15 человек
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US

Вверх ⇈