Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ссыльные в Тобольскую губернию

Сбор информации и обсуждение

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Ki-Reel
Модератор раздела

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 796
.(пост создается)
Информация для ищущих подробности о ссыльных, водворенных в Тобольскую губернию преимущественно в 19 веке с 1823 г (вновь ищущих или углубляющих детализацию), а также до 1822, как отдельной "вехе" в поисках.

Инструкция (новичкам читать крайне рекомендуется!) :

Тонкостей в поиске ссыльных много, в отдельных случаях работа требует кропотливости и щепетильности, главное не сдавайтесь! 101.gif
Всегда рады помочь, спрашивайте смело, не стесняйтесь, по возможности описав ситуацию детальнее.

Информационные посты с т.в. с расшифровками некоторых дел
ссылка 1
ссылка 2
расшифровки еще дел см. в теме, например за 1894 г дела статейных списков ссыльных (не путать с алфавитными списками): 330-1-1132, -1133, -1134
а также весьма рекомандованы:
Тема "Ведомости справок о судимостях" очень помогает в поисках для периода 1870+
Темы "Ф.1183 Тобольский приказ о ссыльных": Тема 1 и Тема 2

И помним, всего знать невозможно, но дорогу осилит идущий! biggrin1.gif smile_030.gif pcwhack.gif

p.s. несколько постов про польских ссыльных по техническим причинам перенесены таким образом
Лайк (18)
Андрей80
Участник

Нижневартовск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 18
Добрый день.
В Метрических книгах указано про отца прадеда "Омутинская волость поселенец".
Подскажите, что значит "поселенец".
В каких источниках следует искать поселенцев.
Например, если брать Первую всеобщую перепись 1897 года, то в конце перечисления по каждой деревне значатся "крестьяне из ссыльных". Это поселенцы или нет.
Или, например, есть Ревизские сказки о ссыльнопоселенцах како-либо волости - здесь перечислялись ссыльные по мере поступления или по-другому.
---
Шайкины, Патракеевы, Прегаевы, Поздняковы, Долгих, Глазуновы, Платоновы, Чупины, Табаринцевы, Кундашкины, Киприны, Третьяковы, Ковригины
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8608
Андрей80, если Вы знаете населенный пункт Тобольской губернии, где жили Ваши предки в 1897 году, то ищите в Тобольском архиве фонд И417 опись 2, дело ищите по названию населенного пункта.
Насколько я знаю, переписывали всех по адресам, а не по категории населения.
Если ссыльно-поселенец отбыл срок поселения и был причислен к сельскому обществу, то его писали уже как крестьянина, или если дети поселенца прибыли на поселение за родителем по своей воле, то их писали сначала как детей поселенца, а когда они начинали жить самостоятельно, из писали как крестьян (если были причислены к сельскому обществу), или как мещан (если причислялись к мещанскому обществу).
Т.е. если, к примеру, в ревизии 1834 года семья записана среди поселенцев, то в ревизии 1850 года она может быть записана среди крестьян (у меня так получилось в моих поисках).

Если будете смотреть перепись 1897 года, лучше смотрите все подряд в нужном населенном пункте.

В Тобольском архиве есть ревизии отдельно по крестьянам, отдельно по поселенцам, но не по всем волостям и не за все годы (где-то записывали поселенцев в конце общей ревизской сказки).

Ссыльных можно искать в Тобольском архиве в фонде И330, и в фонде И154 опись 20, есть статейные списки ссыльнопоселенцев, алфавиты ссыльнопоселенцев.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (2)
Андрей80
Участник

Нижневартовск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 18
спасибо
---
Шайкины, Патракеевы, Прегаевы, Поздняковы, Долгих, Глазуновы, Платоновы, Чупины, Табаринцевы, Кундашкины, Киприны, Третьяковы, Ковригины
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18226

Андрей80 написал:
[q]
Или, например, есть Ревизские сказки о ссыльнопоселенцах како-либо волости - здесь перечислялись ссыльные по мере поступления или по-другому.
[/q]

Ежегодно составлялись алфавитные списки вновь прибывших ссыльных. По этим спискам , ф И 330, очень удобно искать год появления ссыльного в Сибири.
Я, например, искала своего поселенца по алфавитам, начиная с года первого появления его имени в метрических книгах.
Найдя год прибытия в ссылку, ищите статейный список, своеобразный паспорт ссыльного. Статейные списки тоже распределены по годам.

Лайк (1)
mod970

mod970

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 386
Добрый день!
Наконец нонешней ночью после сотни попыток удалось просмотреть 9-ю (И-154-8-643 кадры 125-154) и 10-ю (И-154-8-883 кадры 121-146) ревизии по с. Евгащинскому Логиновской вол. Тарского у. и 10-ю ревизию по ссыльнопоселенцам в том же селе - И-154-8-897 (кадры 333-341). Но фамилия АРЗАМАСЦЕВ ни в одной из них не фигурирует. В то же время из переписи 1897 г. известно, что двое детей этих ссыльных - Иоиль Васильевич Арзамасцев и сестра его Марфа родились в Евгащинском в 1849 и 1857 гг. То есть, по логике в одной из сказок родители должны быть в Евгащинском и в 1850, и в 1858 годах.
Где же их искать теперь?
---
Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie

Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
mod970, вы смотрели сказку по крестьянам, наверное, а (по идее) по ссыльно-поселенцам были (должны были быть) отдельные сказки. Т.е. по этой волости надо искать сказки по ссыльно-поселенцам.
Или в конце сказки отдельно ссыльных переписывали.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
mod970

mod970

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 386
У меня предки- сплошные ссыльные. biggrin1.gif Так что, систему я представляю. Ссыльного приписывали в определенную деревню\село на 10 лет, после этого он приписывался в крестьяне того же села. Если что-то не сложилось с местными, писал прошение на перевод в другое село.
РС по ссыльным - отдельные. Одну из них , за 1858 г., я просмотрела. Открывалась кошмарно , но я знаю не только фамилию, но и все имена и отчества , так что ребус разгадала. По теории они должны быть в селе или ссыльными, или крестьянами, а их нет ни там, ни там. Я могла бы предположить, что они перевелись из другого места, но тогда дети были бы записаны рожденными в другом селе. А они записаны рожденными в Евгащинском! Значит и в 1850-м, и в 1858 годах Арзамасцевы уже жили в этом месте и должны были быть переписаны в либо как ссыльные, либо как крестьяне. Список, вроде бы полный - с №1 и без пропусков номеров. Как и куда они могли испариться???

---
Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie

Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
mod970, а Вы своих ссыльных находили в статейных и алфавитных списках? (это или в И154 оп.20 или в И330 оп. 4 (может и другая опись)). Я вот так одного своего ссыльного нашла - он по статейным спискам к одному населенному пункту приписан, а по факту в ревизии в другом, а в метриках где я их семью только не находила! Кочевали по уезду!
---
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18226

mod970 написал:
[q]
По теории они должны быть в селе или ссыльными, или крестьянами, а их нет ни там, ни там. Я могла бы предположить, что они перевелись из другого места, но тогда дети были бы записаны рожденными в другом селе. А они записаны рожденными в Евгащинском! Значит и в 1850-м, и в 1858 годах Арзамасцевы уже жили в этом месте и должны были быть переписаны в либо как ссыльные, либо как крестьяне.
[/q]

У меня ситуация один в один. В ссылку прибыли в 1839 г. Статейный список, документы по приписке все нашла. В метрических книгах - записи о рождении детей. Населенный пункт один и тот же (д. Иваново, Армизонская волость, Ишимский уезд) Но! В сказке 1858 моих нет ни среди ссыльных, ни среди крестьян. Сказка 1850 по ссыльным не сохранилась. Среди крестьян моих нет. В одном из документов есть приписка: по 9 ревизии на лицо. Логично предположить, что по 9 ревизии были записаны среди ссыльных. Думаю, что поскольку пришло время причисления в крестьяне, могла получиться чехарда с документами и семья не попала ни в один список. А потом, скорее всего, была дополнительная ревизская сказака.
hsl

mod970 написал:
[q]
По теории они должны быть в селе или ссыльными, или крестьянами,
[/q]
дети рожденные у отца после Приговора получали сословие "дети поселенца" и оставались в нем до совершеннолетия . Потом приписывались в крестьяне или другое свободное сословие . Дети рожденные до Приговора оставались в том сословии , в котором был отец ранее .
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US

Вверх ⇈