Вологодчина-духовенство-Ельцовы
О генеалогическом поиске предков из Русского Севера, их семьях, их судьбах
opel45Модератор раздела  казахстан алматы Сообщений: 2193 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3723 | Наверх ##
11 ноября 2013 20:23 7 ноября 2018 20:11Начало поиска Ельцовы: I поколение Иван ???-??? II поколение Aндрей Иванов 1743-1793, диакон Вологодского у. Михаило-Архангельской церкви, что на Большой Ельме Жена Домна Иванова 1744-1793, крестьянская дочь дер.Фелисово, бывшей вотчины Спасо-Каменского монастыря Дети:Афонасей 1766, Григорей 1771, Алексей 1776, Татьяна 1769, Агрипена 1775 III поколение Афонасей Андреев 1766(65) – 1839, диакон Димитриевской церкви, что в Озерках, Вологодского у. Жена Екатерина Иванова1775 – после 1850 г.(природой Кирилловской Б-Ельминской ц. пономаря Ивана Иванова (Одинцова) дочь) Дети: Иван 1794, Ираида 1791, Василий 1796, Анна 1799, Андрей 1807, Катерина 1806, Анна 1809, Иван 1814
IV поколение Ельцов Иван Афанасьев 1814-1872, диакон Рубежской Георгиевской ц.Кадниковского у. Жена Надежда Григорьева 1821-1872, дочь дьячка Устьрецкой Николаевской ц. Устьрецкого Григория Васильева Дети: Екатерина 1840 (замужем за Петром Николаевым Турундаевским), Афанасий 1842, Павел 1844, Автоном 1848, Акиндин 1851, Викентий 1854, Александра 1858, Анна 1858, через месяц умерла
V поколение Ельцов Автоном Иоаннов 1848-???, диакон Рубежской Георгиевской ц.Кадниковского у. Жена Татьяна Иванова 1851-???, дочь священника Троицкой Вержне-Уфтюгской ц Попова Иоанна Иоаннова Дети: Мария 1869, Анна 1872, Иоанн 1876, Надежда 1881, Виктор 1883, Александр 1886
VI поколение Ельцов Виктор Автономов 1883-1937(предположительно), священник Туркестанской епархии Жена Александра Николаевна 1887- 1944, дочь священника Говоровской Богородицкой ц. Вологодского у. Николая Алексеевича Панцырева Дети: Тамара 1908-2001, Эмилия 1910-1983, Георгий 1918-1942, Зоя 1924-1999
--- Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы | | |
opel45Модератор раздела  казахстан алматы Сообщений: 2193 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3723 | Наверх ##
21 февраля 2014 13:45 21 февраля 2014 14:02 Мама работала в больнице помощницей у глазного врача. В старости осталась одна в тотемском доме, ко мне в Череповец переезжала 8 раз, якобы навсегда, но опять возвращалась в Тотьму. Так из-за этих переездов у нас потерялся фотоальбом. Когда мама жила одна, она писала дневник, а потом сдала его в музей. Я брала его под расписку почитать. В дневнике ничего особенного нет. У мамы Юли были свои «словечки», например: не «Тотьма», а «Тотемка»; не «зима», а «морозяка». Я приезжала в Тотьму каждое лето, сажала огород. Очень люблю до сих пор заниматься землёй. Сейчас в Череповце у меня есть несколько грядок у приятелей на даче. У мамы все письма и открытки были разложены по стопочкам и перевязаны. Когда я училась в Ленинграде в фармацевтическом институте, она ждала моих писем, на каждом послании подписывала дату. Умерла мама Юля у меня в Череповце в возрасте 92 года, похоронена на городском кладбище. Я была некрещёной, в церковь не ходила, боялась. Однажды была в командировке в Устюжне. Мои коллеги по работе решили зайти в храм Казанской Божьей Матери. Я тоже с ними, но долго там пробыть я не смогла. После смерти мамы в церкви пришлось бывать не раз. Я крестилась в 61 год в 2001 году. Но всё равно мне легче на могиле у мамы. Так сейчас выглядит дом, в которм многие годы жили сестры Зябловы, фото 2012 г.:
 --- Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы | | |
21 февраля 2014 14:12 21 февраля 2014 14:19 Зяблов Сергей Александрович (5 августа 1893- после 1970 года) Зябловы дядя Серёжа и тётя Маня жили в деревне Выдрино в небольшом доме, который купили, когда вернулись с Алтая. Дочь их Лена Цыганкова жила в то время в Воронежской области станция Рамонь, местечко называлось Нижняя территория. Я там один раз была в гостях. Дядя Серёжа был среднего роста, худенький, бороду не носил. Все Зябловы, по-моему, были родом с Нюксеницы. Тётя Маня Зяблова была женщиной очень полной, тяжело ходила. Она страдала от высокого давления. В гости к нам тётя Маня ходила редко, но очень любила принимать гостей у себя. Умела печь вкусные пироги, и обижалась, когда пироги оставались: нужно было, чтобы всё сразу съели. Все сёстры любили ходить к дяде Серёже. Если встречались дядя Серёжа и дядя Вася Оглуздин, обязательно начинали спорить о политике. А мы, маленькие, за ними наблюдали и старались понять: кто из них умнее. Никогда не слышала, чтобы Зябловы рассказывали о том, что жили в Погорелове, на Алтае, что дядя Серёжа был священником. Может быть, об этом и говорили взрослые, но не при детях. Всю жизнь дядя Серёжа занимался пчёлами. За домом в деревне Выдрино у него стояло 5-6 ульев. Мёд продавал, но больше раздавал родственникам и знакомым. Мама говорила, что с пчёлами он разговаривал, потому что общения не хватало. Раньше в церкви разговаривал с людьми, а теперь с пчёлами. Когда на тотемском курорте решено было открыть пасеку, пригласили на работу пасечником Зяблова С.А.. Он, не раздумывая, согласился. Ухаживал за 10 -12 ульями. Первой умерла тётя Маня, она похоронена на тотемском кладбище (1894-1963 гг.). После смерти жены дяде Серёже помогала Анна Савватеевна, которая тоже вскоре умерла. Потом у дяди Серёжи начались проблемы здоровьем. Некоторое время он жил у мамы Юли, а затем дядю Серёжу увезла к себе в Воронежскую область дочь Лена. Лена Цыганкова (Зяблова) училась в педагогическом институте в Вологде. Познакомилась в Вологде с Борисом Цыганковым, вышла замуж и уехала в Воронежскую область. Работала учительницей русского языка и литературы в Воронеже (40 минут езды от дома на автобусе) и читала лекции от общества «Знание». Умерла Лена в 2000 году. Каждое лето она приезжала к родителям в Тотьму. Дружила с Анной Феодосьевной Корюкиной (учились вместе). Они с ней переписывались и встречались каждое лето. А Корюкина А.Ф. преподавала литературу в лесном техникуме, когда я училась. Лена оставляла своих троих детей на всё лето у родителей. Дядя Серёжа радовался: «Все Цыганковы приехали». Внуков баловал, но и строжил. С детьми Лены прошло и моё детство. Судьба детей Лены не была удачной. Муж, дети Володя и Наташа рано умерли, похоронены в Воронеже. Дочь Татьяна жила с мужем в Санкт-Петербурге в ведомственной квартире, работала в казначействе. У меня была с ней связь, но теперь утеряна. На фото Сергей и Мария Зябловы, сделано в В.Устюге:
21 февраля 2014 14:23 21 февраля 2014 14:29 Зяблова Александра Александровна (12 августа 1901 – до 1990 г.)Тётя Саня всегда хотела иметь дом в Тотьме, хотя работала в деревне Мосеево и жила в комнате при школе. Она всё искала дом у речки, у дороги и чтобы напротив было поле – всё совпало. Дом она купила на улице Ленина около Савинского моста. Наперёд три окошка, показывает, что дом маленький, но вглубь дом длинный. Дому этому сейчас больше 100 лет. С мамой в этом доме они жили долго, все говорили, что живут сёстры, первая и последняя. В доме свободного места почти не было, так как везде стояли кровати. Редко в течение недели кто-то ни просился переночевать. Знакомых было много: у мамы Юли из Погорелова, а у тёти Сани - из Мосеева. Запомнила я Александру Александровну сухонькой старушкой маленького роста. Она постоянно курила зимой у печки. Курила, не переставая, пачки папирос на день не хватало. Постоянно держала в руках жестяную баночку и стряхивала пальчиком пепел. Лекарств тётя Саня не признавала. Зяблова А.А. более сорока лет проработала учительницей младших классов в Мосееве, была очень строгой. Воспоминаний о ней масса, а в старости потеряла память. Бывало, ученики придут её навестить, а она не помнит. Все ученики для неё оставались «мальчиками» и «девочками». Однажды пришёл солидный мужчина, а тётя Саня ему: «Мальчик, кепочку сними в помещении». Кошка у нас была привередливая – ничего не ела. Тётя Саня на неё посмотрит строго, топнет - и кошка ест. Курить не переставала до самой смерти. Перед смертью она четыре дня лежала без сознания, ничего не пила и не ела. Мама рядом с кроватью поставила табурет с тарелкой и водой и положила папиросы: «Если придёт в себя, то захочет покурить». Умерла Зяблова А.А. во сне в возрасте 87-88 лет. Похоронена на тотемском кладбище, местонахождение могилы утеряно. В брошюре «Вологжане – труженики тыла. Тотемский район» помещены краткие сведения о сестрах Зябловых - Александре и Юлии: 2316. Зяблова Александра Александровна (Мосеевский с\совет, д. Мосеево), учительница Мосеевской школы. 2317. Зяблова Юлия Александровна (Тотьма), работница райбольницы, регистратор
Зоя около отчего дома, июнь 2012 г.
21 февраля 2014 14:31 21 февраля 2014 14:59 Зяблова Пульхерия Александровна (29 ноября 1897-после 1970 г.) Это старшая сестра мамы. Три сестры жили в одном доме. Тётя Пуша никогда не выходила замуж, нрав имела непростой. Работала тётя Пуша бухгалтером в горсовете. Уживалась с сёстрами она плохо, всё приговаривала: «Уеду я от вас». И уехала в Череповец, в Дом престарелых. Там и умерла. Похоронена Пульхерия Александровна на череповецком кладбище. Зяблова Вера Васильевна Это наша родственница, но какая, я не знаю, и спросить не у кого. Может быть, это жена маминого брата. Работала она в аптеке в селе Шуйское. Потом переехала в Череповец, и мы к ней ездили в гости с мамой. Город только строился – кругом грязь. Меня вели за руку. Работала тётя Вера в аптеке № 75 (сейчас такой нет). Был у неё сын Валерий, очень хороший работник. Тётя Вера Зяблова очень любила Тотьму, приезжала часто, приходила к нам в гости. Но останавливалась она у своих родственников в лесном техникуме. Может, кто-то из них жив. Зоя совешенно права, Вера Васильевна - жена старшего сына Зябловых - Александра. Это очевидно из ранее присланных Светланой документов. Привожу краткие сведения из них. Трагична судьба Александра Александровича Зяблова, по какой-то причине он был подвержен по решению военного трибунала расстрелу в 1942 г. А сын Александра и Веры Зябловых погиб в 1944 г. и похоронен в Эстонии: Фамилия Зяблов Имя Андрей Отчество Александрович Дата рождения/Возраст __.__.1924 Место рождения Вологодская обл., г. Череповец, ул. К. Либкнехта, д. 31 Воинское звание гв.сержант Место захоронения Эстония, Нарвский р-н, 1 км вост. д. Юхкулен Причина выбытия погиб Дата выбытия 20.02.1944 Название книги Электронная КП Вологодской области
21 февраля 2014 15:03 Оглуздина (Зяблова) Валентина Александровна (26 декабря 1906 – 25 ноября 1988) Валентина Александровна работала учителем русского языка и литературы. Ее муж Василий Яковлевич Оглуздин (29 ноября 1910 - 17апреля 1971) был также учителем. Сначала они жили в Нюксеницком районе в местечке Пиньги, потом переехали в лесопункт Михайловка в Тотемском районе. В Михайловке Василий Яковлевич был директором школы. Муж Валентины Александровны воевал, его фотография есть на стенде участников Великой Отечественной войны в краеведческом музее. В Тотьме Оглуздины купили дом на Зеленее. Василий Яковлевич работал последнее время в Тотемском детском доме. Оглуздины вырастили пятерых детей: Галина Васильевна Баландина (г. Тотьма); Сергей Васильевич (г. Тотьма), все его дети в Воркуте; Александр Васильевич (г. Красноярск); Николай Васильевич (г. Красноярск), умер; Дина Васильевна (г. Тотьма), умерла в 2010 г. Василий Яковлевич Оглуздин, фото со стенда Тотемского музея:
эльмира катромская Вологда Сообщений: 16983 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15924 | Наверх ##
21 февраля 2014 19:28 Фонд 496 Опись 1 Дело 7317 Клировые ведомости г.Вологды за 1817 год № 34 Ведомость Градской Гаврило Архангельской церкви ,что в Троицкой улице
пономарь Димитрий Васильев Ельцов 33 года посвящен в 1807 году природою Вологодского уезда Михаило Архангельской церкви что на Бохтюге умершего диакона Василья сын жена Пелагея Петрова 30 лет дети их Афанасий 9 Павла 8 Глеб 4 Алексей 1
--- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
21 февраля 2014 20:38 22 февраля 2014 19:34 Спасибо! Эти Ельцовы меня давно смущают. Предполагаю, что это другой клан. Чтобы установить, есть ли родство, необходимо сделать выписки из Рев. сказок за 1785-1795 гг. По другим белым пятнам тоже - накапливаю, чтобы заказать выписки из этого документа или приехать самой в Вологду. --- Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы | | |
23 февраля 2014 7:07 23 февраля 2014 12:40 Во время пребывания в Тотьме в 2012 г. познакомилась с несколькими потомками Василия и Валентины Оглуздиных.
С Тамарой Оглуздиной и Галиной Баландиной (Оглуздиной) у памятного знака в честь мореходов в г. Тотьма, фото 2012 г.:
23 февраля 2014 12:38 23 февраля 2014 12:47 В Тотьме пробыла сутки. Обретенные родственники постарались за короткое показать все исторические места Тотьмы. Посетили кладбище, где покоится много предков. В течение нескольких часов старалась с помощью Гали Баландиной четко выяснить, кто кем кому приходится в ветви дочери Зябловых Марии Автономовны и Александра Аркадьевича Валентины Оглуздиной. Некоторые сведения о ветви Оглуздиных со слов Галины Баландиной Николай Васильевич Оглуздин (24 апреля 1933 г. – 13 сентября 2010 г.), окончил речное училище, работал на реке. Жена Евстолия Ивановна (1933 г.р.). Дети: сын Андрей (1965 г.р.) окончил Грязовецкий сельскохозяйственный техникум, в настоящее время предприниматель, у него дочь Даша (1992 г.р.); дочь Галина (1961 г.р.). Живут в Красноярске. Александр Васильевич Оглуздин (6 ноября 1936 г.р.), окончил речное училище в Великом Устюге. Поменял много профессий. Жена Нина Петровна Пантикова (по первому мужу). Дети: пасынок Владимир, сын Дмитрий 1971 г.р. Живут в Красноярске. Дина Васильевна Панкратьева (8 января 1937 г. – 26 ноября 2006 г.), окончила 10 классов, работала телефонисткой. Муж Панкратьев Алексей Петрович (10 июня 1942 г. – 6 октября 1998 г.) Дети: сын Виктор (9 сентября 1963 г.), окончил Вологодский строительный техникум, работает снабженцем; дочь Елена (15 января 1975 г.), окончила кооперативный техникум, работает бухгалтером. Сергей Васильевич Оглуздин (1 июля 1946 г.), образование 10 классов, работал водителем, на пенсии, в настоящее время опекает людей с ограниченными возможностями, организовал автопробег. Жена Тамара Васильевна (Ившукова, 21 ноября 1946 г.). Дети: Лариса (13 января 1971 г.р.), окончила железнодорожный техникум, работает в управлении железной дороги, имеет сына Дениса (10 декабря 1993 г.р.); сын Владимир (2 мая 1974 г. – 25 января 2005 г.), окончил политехнический колледж, электрик, погиб в Москве (уехал на заработки). Галина Васильевна Баландина (21 ноября 1948 г.р.), окончила Красноярский политехнический техникум, отделение КИП и автоматики. Работала в цехе одежды на вязальных машинах с 1973 до 2003 г., сейчас на пенсии. Муж Баландин Николай Васильевич (30 августа 1949-2002 ), 10 классов, работал наладчиком машин на разных предприятиях. Дети: дочь Людмила Беляева (20 мая 1975 г. р.), окончила Вологодский кооперативный техникум, заочно Московскую академию, ее муж Андрей Вячеславович Беляев(31 марта 1977 г.р.), их дочь Ирина (10 августа 1993 г.р.) учится на экономическом факультете Вологодской молочной академии; сын Александр Баландин (12 мая 1983 г.), окончил Тотемский политехнический колледж, техник-механик, его жена Ирина Николаевна (в разводе), их дочь Ксения (3 ноября 2006 г.р.). --- Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы | | |
23 февраля 2014 13:43 23 февраля 2014 13:43 В доме Ю.А. Зябловой. Первый ряд: Зоя Рейвах, Николай Баландин. второй ряд: Дина Панкратьева, Галина Баландина, Ю.А. Зяблова, Люда (дочь Баландиных), Тамара и Сергей Оглуздины, их внук Денис
|