Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вологодчина-духовенство-Ельцовы

О генеалогическом поиске предков из Русского Севера, их семьях, их судьбах

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модератор: opel45
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3735
Ельцовы:
I поколение
Иван ???-???
II поколение
Aндрей Иванов 1743-1793, диакон Вологодского у. Михаило-Архангельской церкви, что на Большой Ельме
Жена Домна Иванова 1744-1793, крестьянская дочь дер.Фелисово, бывшей вотчины Спасо-Каменского монастыря
Дети:Афонасей 1766, Григорей 1771, Алексей 1776, Татьяна 1769, Агрипена 1775
III поколение
Афонасей Андреев 1766(65) – 1839, диакон Димитриевской церкви, что в Озерках, Вологодского у.
Жена Екатерина Иванова1775 – после 1850 г.(природой Кирилловской Б-Ельминской ц. пономаря Ивана Иванова (Одинцова) дочь)
Дети: Иван 1794, Ираида 1791, Василий 1796, Анна 1799, Андрей 1807, Катерина 1806, Анна 1809, Иван 1814

IV поколение
Ельцов Иван Афанасьев 1814-1872, диакон Рубежской Георгиевской ц.Кадниковского у.
Жена Надежда Григорьева 1821-1872, дочь дьячка Устьрецкой Николаевской ц. Устьрецкого Григория Васильева
Дети: Екатерина 1840 (замужем за Петром Николаевым Турундаевским), Афанасий 1842, Павел 1844, Автоном 1848, Акиндин 1851, Викентий 1854, Александра 1858, Анна 1858, через месяц умерла

V поколение
Ельцов Автоном Иоаннов 1848-???, диакон Рубежской Георгиевской ц.Кадниковского у.
Жена Татьяна Иванова 1851-???, дочь священника Троицкой Вержне-Уфтюгской ц Попова Иоанна Иоаннова
Дети: Мария 1869, Анна 1872, Иоанн 1876, Надежда 1881, Виктор 1883, Александр 1886

VI поколение
Ельцов Виктор Автономов 1883-1937(предположительно), священник Туркестанской епархии
Жена Александра Николаевна 1887- 1944, дочь священника Говоровской Богородицкой ц. Вологодского у. Николая Алексеевича Панцырева
Дети: Тамара 1908-2001, Эмилия 1910-1983, Георгий 1918-1942, Зоя 1924-1999

---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
На сайте с 2011 г.
Рассказ Зои Рейвах о себе и родителях

Я родилась 4 апреля 1940 года, отец был украинцем, отсюда такая фамилия и отчество. После 7 классов поступила в Тотемский лесотехнический техникум, училась в нём 3 года.
Работала по профессии недолго, училась в вечерней школе. Захотела получить другое образование, мама отговаривать не стала. Уехала к родственникам в Ленинград погостить и решила поступить в фармацевтический институт. Уверенности не было – слишком большой конкурс. Но поступила, выручило сочинение на свободную тему, которое у меня всегда получалось.
После окончания института в Тотемском районе рабочего места для меня не оказалось, и я уехала в Череповец. До пенсии Зоя Марковна работала зав. аптекой.
На фото Марк Александрович Рейвах:

Прикрепленный файл: Марк Александрович Рейвах.jpg
---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
На сайте с 2011 г.
Зяблова Юлия Александровна (10 мая 1909 – 2 февраля 2001)Все Зябловы были музыкальны. Мама Юля играла на ложках. Её все в Тотьме знали как «ложечницу». Ложки были деревянные, но не все подходили для игры. Я в Череповце искала подходящие (надо, чтобы ложки были глубокими), заказывала даже в Питер.
Мама участвовала в художественной самодеятельности, выступала на курорте перед отдыхающими и в Доме пионеров. Даже когда вышла на пенсию, продолжала ездить с самодеятельными артистами по деревням района.
Когда собирались с родственниками на советские праздники (первомайские, День Победы, октябрьские), шли после демонстрации с городской площади сначала к нам, потом к дяде Серёже в деревню Выдрино, а заканчивали у тёти Вали на Зелене. Любили петь застольные песни, мама играла на ложках, тётя Валя – на балалайке, а дядя Серёжа стелил на колени фартук, чтобы сажей не запачкаться, и играл на заслонке от печки палочками. Всё это вместе называлось «шумовой оркестр». Если, бывало, Зябловы пели, можно было заслушаться. Лучше всех пел дядя Серёжа. Когда мама Юля гостила у меня в Череповце, на ложках играла в своё удовольствие. Соседи приходили слушать. Маму по этим ложкам запомнили многие тотьмичи.
Об известной тотемской «ложечнице» Зябловой Юлии неоднократно писала местная газета «Тотемские вести».
Ю.А. Зяблова, известный в крае лошкарь, фото 1992 г.:

Прикрепленный файл: Ю_А Зяблова.jpg
---
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
На сайте с 2011 г.
Мама работала в больнице помощницей у глазного врача. В старости осталась одна в тотемском доме, ко мне в Череповец переезжала 8 раз, якобы навсегда, но опять возвращалась в Тотьму. Так из-за этих переездов у нас потерялся фотоальбом. Когда мама жила одна, она писала дневник, а потом сдала его в музей. Я брала его под расписку почитать. В дневнике ничего особенного нет. У мамы Юли были свои «словечки», например: не «Тотьма», а «Тотемка»; не «зима», а «морозяка».
Я приезжала в Тотьму каждое лето, сажала огород. Очень люблю до сих пор заниматься землёй. Сейчас в Череповце у меня есть несколько грядок у приятелей на даче.
У мамы все письма и открытки были разложены по стопочкам и перевязаны. Когда я училась в Ленинграде в фармацевтическом институте, она ждала моих писем, на каждом послании подписывала дату.
Умерла мама Юля у меня в Череповце в возрасте 92 года, похоронена на городском кладбище.
Я была некрещёной, в церковь не ходила, боялась. Однажды была в командировке в Устюжне. Мои коллеги по работе решили зайти в храм Казанской Божьей Матери. Я тоже с ними, но долго там пробыть я не смогла. После смерти мамы в церкви пришлось бывать не раз. Я крестилась в 61 год в 2001 году. Но всё равно мне легче на могиле у мамы.
Так сейчас выглядит дом, в которм многие годы жили сестры Зябловы, фото 2012 г.:

Прикрепленный файл: дом сестер Зябловых в Тотьме.jpg
---
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
На сайте с 2011 г.
Зяблов Сергей Александрович (5 августа 1893- после 1970 года)
Зябловы дядя Серёжа и тётя Маня жили в деревне Выдрино в небольшом доме, который купили, когда вернулись с Алтая. Дочь их Лена Цыганкова жила в то время в Воронежской области станция Рамонь, местечко называлось Нижняя территория. Я там один раз была в гостях.
Дядя Серёжа был среднего роста, худенький, бороду не носил. Все Зябловы, по-моему, были родом с Нюксеницы. Тётя Маня Зяблова была женщиной очень полной, тяжело ходила. Она страдала от высокого давления.
В гости к нам тётя Маня ходила редко, но очень любила принимать гостей у себя. Умела печь вкусные пироги, и обижалась, когда пироги оставались: нужно было, чтобы всё сразу съели. Все сёстры любили ходить к дяде Серёже. Если встречались дядя Серёжа и дядя Вася Оглуздин, обязательно начинали спорить о политике. А мы, маленькие, за ними наблюдали и старались понять: кто из них умнее. Никогда не слышала, чтобы Зябловы рассказывали о том, что жили в Погорелове, на Алтае, что дядя Серёжа был священником. Может быть, об этом и говорили взрослые, но не при детях.
Всю жизнь дядя Серёжа занимался пчёлами. За домом в деревне Выдрино у него стояло 5-6 ульев. Мёд продавал, но больше раздавал родственникам и знакомым. Мама говорила, что с пчёлами он разговаривал, потому что общения не хватало. Раньше в церкви разговаривал с людьми, а теперь с пчёлами.
Когда на тотемском курорте решено было открыть пасеку, пригласили на работу пасечником Зяблова С.А.. Он, не раздумывая, согласился. Ухаживал за 10 -12 ульями.
Первой умерла тётя Маня, она похоронена на тотемском кладбище (1894-1963 гг.).
После смерти жены дяде Серёже помогала Анна Савватеевна, которая тоже вскоре умерла. Потом у дяди Серёжи начались проблемы здоровьем. Некоторое время он жил у мамы Юли, а затем дядю Серёжу увезла к себе в Воронежскую область дочь Лена.
Лена Цыганкова (Зяблова) училась в педагогическом институте в Вологде. Познакомилась в Вологде с Борисом Цыганковым, вышла замуж и уехала в Воронежскую область. Работала учительницей русского языка и литературы в Воронеже (40 минут езды от дома на автобусе) и читала лекции от общества «Знание». Умерла Лена в 2000 году.
Каждое лето она приезжала к родителям в Тотьму. Дружила с Анной Феодосьевной Корюкиной (учились вместе). Они с ней переписывались и встречались каждое лето. А Корюкина А.Ф. преподавала литературу в лесном техникуме, когда я училась.
Лена оставляла своих троих детей на всё лето у родителей. Дядя Серёжа радовался: «Все Цыганковы приехали». Внуков баловал, но и строжил. С детьми Лены прошло и моё детство.
Судьба детей Лены не была удачной. Муж, дети Володя и Наташа рано умерли, похоронены в Воронеже.
Дочь Татьяна жила с мужем в Санкт-Петербурге в ведомственной квартире, работала в казначействе. У меня была с ней связь, но теперь утеряна.
На фото Сергей и Мария Зябловы, сделано в В.Устюге:

Прикрепленный файл: Сергей и Мария Зябловы.jpg
---
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
На сайте с 2011 г.
Зяблова Александра Александровна (12 августа 1901 – до 1990 г.)Тётя Саня всегда хотела иметь дом в Тотьме, хотя работала в деревне Мосеево и жила в комнате при школе. Она всё искала дом у речки, у дороги и чтобы напротив было поле – всё совпало. Дом она купила на улице Ленина около Савинского моста. Наперёд три окошка, показывает, что дом маленький, но вглубь дом длинный. Дому этому сейчас больше 100 лет. С мамой в этом доме они жили долго, все говорили, что живут сёстры, первая и последняя.
В доме свободного места почти не было, так как везде стояли кровати. Редко в течение недели кто-то ни просился переночевать. Знакомых было много: у мамы Юли из Погорелова, а у тёти Сани - из Мосеева.
Запомнила я Александру Александровну сухонькой старушкой маленького роста. Она постоянно курила зимой у печки. Курила, не переставая, пачки папирос на день не хватало. Постоянно держала в руках жестяную баночку и стряхивала пальчиком пепел. Лекарств тётя Саня не признавала.
Зяблова А.А. более сорока лет проработала учительницей младших классов в Мосееве, была очень строгой. Воспоминаний о ней масса, а в старости потеряла память. Бывало, ученики придут её навестить, а она не помнит. Все ученики для неё оставались «мальчиками» и «девочками». Однажды пришёл солидный мужчина, а тётя Саня ему: «Мальчик, кепочку сними в помещении».
Кошка у нас была привередливая – ничего не ела. Тётя Саня на неё посмотрит строго, топнет - и кошка ест.
Курить не переставала до самой смерти. Перед смертью она четыре дня лежала без сознания, ничего не пила и не ела. Мама рядом с кроватью поставила табурет с тарелкой и водой и положила папиросы: «Если придёт в себя, то захочет покурить». Умерла Зяблова А.А. во сне в возрасте 87-88 лет. Похоронена на тотемском кладбище, местонахождение могилы утеряно.
В брошюре «Вологжане – труженики тыла. Тотемский район» помещены краткие сведения о сестрах Зябловых - Александре и Юлии:
2316. Зяблова Александра Александровна (Мосеевский с\совет, д. Мосеево), учительница Мосеевской школы.
2317. Зяблова Юлия Александровна (Тотьма), работница райбольницы, регистратор

Зоя около отчего дома, июнь 2012 г.

Прикрепленный файл: IMG_5023.jpg
---
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
На сайте с 2011 г.
Зяблова Пульхерия Александровна (29 ноября 1897-после 1970 г.)
Это старшая сестра мамы. Три сестры жили в одном доме. Тётя Пуша никогда не выходила замуж, нрав имела непростой. Работала тётя Пуша бухгалтером в горсовете. Уживалась с сёстрами она плохо, всё приговаривала: «Уеду я от вас». И уехала в Череповец, в Дом престарелых. Там и умерла. Похоронена Пульхерия Александровна на череповецком кладбище.
Зяблова Вера Васильевна
Это наша родственница, но какая, я не знаю, и спросить не у кого. Может быть, это жена маминого брата. Работала она в аптеке в селе Шуйское. Потом переехала в Череповец, и мы к ней ездили в гости с мамой. Город только строился – кругом грязь. Меня вели за руку. Работала тётя Вера в аптеке № 75 (сейчас такой нет). Был у неё сын Валерий, очень хороший работник.
Тётя Вера Зяблова очень любила Тотьму, приезжала часто, приходила к нам в гости. Но останавливалась она у своих родственников в лесном техникуме. Может, кто-то из них жив.
Зоя совешенно права, Вера Васильевна - жена старшего сына Зябловых - Александра. Это очевидно из ранее присланных Светланой документов.
Привожу краткие сведения из них.
Трагична судьба Александра Александровича Зяблова, по какой-то причине он был подвержен по решению военного трибунала расстрелу в 1942 г.
А сын Александра и Веры Зябловых погиб в 1944 г. и похоронен в Эстонии:
Фамилия Зяблов
Имя Андрей
Отчество Александрович
Дата рождения/Возраст __.__.1924
Место рождения Вологодская обл., г. Череповец, ул. К. Либкнехта, д. 31
Воинское звание гв.сержант
Место захоронения Эстония, Нарвский р-н, 1 км вост. д. Юхкулен
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 20.02.1944
Название книги Электронная КП Вологодской области

Прикрепленный файл: Регистрац карточка  Андрея Ал_дровича Зяблова.jpg
---
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
На сайте с 2011 г.
Оглуздина (Зяблова) Валентина Александровна (26 декабря 1906 – 25 ноября 1988)
Валентина Александровна работала учителем русского языка и литературы. Ее муж Василий Яковлевич Оглуздин (29 ноября 1910 - 17апреля 1971) был также учителем. Сначала они жили в Нюксеницком районе в местечке Пиньги, потом переехали в лесопункт Михайловка в Тотемском районе. В Михайловке Василий Яковлевич был директором школы. Муж Валентины Александровны воевал, его фотография есть на стенде участников Великой Отечественной войны в краеведческом музее. В Тотьме Оглуздины купили дом на Зеленее. Василий Яковлевич работал последнее время в Тотемском детском доме. Оглуздины вырастили пятерых детей: Галина Васильевна Баландина (г. Тотьма); Сергей Васильевич (г. Тотьма), все его дети в Воркуте; Александр Васильевич (г. Красноярск); Николай Васильевич (г. Красноярск), умер; Дина Васильевна (г. Тотьма), умерла в 2010 г.
Василий Яковлевич Оглуздин, фото со стенда Тотемского музея:

Прикрепленный файл: Оглуздин В.Я..jpg
---
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 16125
Фонд 496 Опись 1 Дело 7317
Клировые ведомости г.Вологды за 1817 год
№ 34
Ведомость Градской Гаврило Архангельской церкви ,что в Троицкой улице

пономарь Димитрий Васильев Ельцов 33 года
посвящен в 1807 году
природою Вологодского уезда Михаило Архангельской церкви что на Бохтюге умершего диакона Василья сын
жена Пелагея Петрова 30 лет
дети их Афанасий 9
Павла 8
Глеб 4
Алексей 1

---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
На сайте с 2011 г.
Спасибо! Эти Ельцовы меня давно смущают. Предполагаю, что это другой клан. Чтобы установить, есть ли родство, необходимо сделать выписки из Рев. сказок за 1785-1795 гг. По другим белым пятнам тоже - накапливаю, чтобы заказать выписки из этого документа или приехать самой в Вологду.
---
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
На сайте с 2011 г.
Во время пребывания в Тотьме в 2012 г. познакомилась с несколькими потомками Василия и Валентины Оглуздиных.

С Тамарой Оглуздиной и Галиной Баландиной (Оглуздиной) у памятного знака в честь
мореходов в г. Тотьма, фото 2012 г.:

Прикрепленный файл: DSCN1171 с тотем родств.JPG
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модератор: opel45
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник opel45 » Вологодчина-духовенство-Ельцовы [тема №54394]
Вверх ⇈