lawanda написал:
[q]
не могу не похвалиться Вашей работой![/q]
Спасибо за теплые слова, Анна! Всегда рада помочь, чем могу!
С Вашего разрешения переношу из лички Ваши вопросы сюда.
Может быть кто-то из специалистов еще подключится к беседе и подскажет, как поступить.
[q]
Что можно сделать со скрутившимися в трубочку фотографиями советских времен? Просто закладывать в книги -
можно сломать, увлажнить как свежие снимки и потом под пресс - как они себя поведут?
И еще есть снимки, вклеенные в тяжелые альбомы, не представляющие ценности, но занимающие место.
Нет ли каких фокусов профессиональных, чтобы их "отслюнить"?[/q]
Еще раз повторюсь, я не специалист в домашней печати фотографий, поэтому не возьмусь давать советы по раскручиванию старых фото.
Слышала, что можно попробовать над паром подержать и потом под пресс положить.
Однако не со всеми фотографиями можно проделывать такие эксперименты.
Расскажу про свой опыт недавней работы со старым довоенным фотоальбомом,
доставшимся мне по наследству. Честно говоря, тоже не знала. Не утверждаю, что сделала все правильно,
но ничего другого придумать не смогла. Итак, рассказываю.
Долго ходила вокруг да около этого альбома, облизывалась, как лиса, а как отделить фото от альбома никак не могла придумать.
Дело в том, что его бывшая хозяйка, вдова погибшего летчика, подошла к делу вклеивания очень ответственно
и клея не пожалела: почти все фотографии были обильно намазаны с обратной стороны этим самым клеем коричневого цвета.
Я несколько раз пробовала оторвать фотографии, однако каждый раз все упиралось в то, что был очень высокий риск повреждения фото.
Любопытство в итоге взяло верх: ведь там могли быть подписи, которые помогли бы установить некоторые детали из довоенной жизни хозяйки
альбома и ее мужа, военного летчика.
Решила попробовать отделить одну из интересующих фотографий от альбомного листа с помощью канцелярского ножа,
при этом пришлось как бы срезать верхний слой листа. Может быть, это звучит, как варварство, но я решила, что
мне важнее обнаружить подписи на фото, чем сохранить этот альбом в целости. Тем более, что обратно вклеить просмотренные снимки
не составляет труда.
По фотографиям ниже можно посмотреть последовательность моих действий.
1 и 2 - вид альбома снаружи и внутри.
3 - фото после "срезания" с листа альбома
4 - самый ответственный момент: слегка отжатой мокрой ватной палочкой провожу по местам намазанным когда-то клеем,
а потом канцелярским ножом тупой стороной (указано красной стрелочкой) потихонечку, аккуратненько стала скоблить бумагу, что срезалась с альбомного листа.
Еще когда срезала фотографию, пальцы стали слегка прилипать к поверхности. Подумала, что, скорее всего, клей водорастворимый,
потому решила попробовать вот так смачивать и медленно счищать клей с бумагой от альбома.
Сильно мочить было опасно: бумага на фотографии может деформироваться и чернила, которыми подписана фотография, растекутся.
В целом, полагаю, что задумка удалась. Прочитать текст можно. А это самое главное, потому что эти слова летчик писал своей тогда еще невесте,
которая буквально через 3 месяца стала его женой. Воть!