Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Оренбургское лётное училище

Оренбургское высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков им. И.С. Полбина

Эта тема на карте:  Оренбургское ВВАКУЛ им. И. С. Полбина (1921-1993), Оренбургское ВВАКУЛ им. И. С. Полбина (старый корпус) (1921-1993)

    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Zhe-ka
Tiffosa

Москва
Сообщений: 1008
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 524

Терсинец написал:
[q]

Tiffosa написал:
[q]

Если у меня подтверждена связь с его сыном (Моим дедом), этого достаточно?
[/q]


Если в его личном деле будет указан сын (Ваш дед) и будет совпадать дата рождения сына, то этого может быть достаточно.
[/q]


Спасибо! У него их пять (детей) было. Попробую. Столько разной информации по летным училищам, с выпускниками, различные фото выпускников, я пересмотрела огромные кучи всего разное. Результата ноль.
Прадед молодой как военный стоит на фото в буденовке, возможно до лётного был ещё в каких то войсках.
Будем искать! Всем спасибо.
Maksim Andreevich

Москва
Сообщений: 10132
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146
В УПК будут сведения об обучении. На запрос копии ЦАМО скорее всего откажет в виду того, что запрос не социально-правовой. Получить копию УПК самостоятельно - это надо несколько раз съездить в Подольск. Вывод - проще обратиться к частнику.
Лайк (1)
Tiffosa

Москва
Сообщений: 1008
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 524

Maksim Andreevich написал:
[q]
В УПК будут сведения об обучении. На запрос копии ЦАМО скорее всего откажет в виду того, что запрос не социально-правовой. Получить копию УПК самостоятельно - это надо несколько раз съездить в Подольск. Вывод - проще обратиться к частнику.
[/q]



Понятно, спасибо. У них отказ, это, как я понимаю- не ответят просто и все, так?
А я читала здесь на форуме, что вЦАМО дают ответы и не на социально-правовые запросы....
Maksim Andreevich

Москва
Сообщений: 10132
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

Tiffosa написал:
[q]
У них отказ, это, как я понимаю- не ответят просто и все, так?
[/q]

Ответят.


Tiffosa написал:
[q]
вЦАМО дают ответы и не на социально-правовые запросы
[/q]

иногда отвечают на точечные запросы. Попробуйте написать в ЦАМО через электронную приемную МО с просьбой сообщить сведения об образовании из УПК.
Tiffosa

Москва
Сообщений: 1008
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 524

Maksim Andreevich написал:
[q]
[/q]

Спасибо Вам большое за совет!
Думаю, что это было Второе Чкаловское военное авиационное училище штурманов (Оренбург), как подразделение ОЛУ, но постараемся уточнить))
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
Сообщений: 927
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 971
Tiffosa
Добрый день! Извините, что не сразу отвечаю, редко сейчас бываю на форуме.

УПК из ЦАМО могут прислать без документов о родстве и без всяких частников. Есть смысл и в РГВА сделать запрос, поскольку документы по 3-й военной школе летчиков и летнабов,
а именно такое название носила Оренбургская летка с 1928 по 1938 гг., хранятся именно там. Но как долго они сейчас исполняют такие запросы - не знаю.

Если что-то получится выяснить, присылайте сведения и фото Вашего штурмана, мы обязательно разместим на сайте училища.
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Лайк (2)
KaterinaSPb
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Помогите пожалуйста найти!!! Буду благодарна любой информации по своему деду. Васильев Анатолий Иванович, родился 20.06.1934г. село Курдюм, Татищевского района, Саратовской области. Закончил летное училище. Больше никакой информацией не обладаю.
Tulun

Tulun

Иркутск
Сообщений: 199
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 396
Наш Алексей Евсеевич Савенок окончил это училище перед самой войной.У нас сохранились его рассказы об этом периоде его жизни и несколько фотографий.
А это- отрывок из статьи ПИЛОТ ВТОРОЙ МИРОВОЙ
/Автор: Алексей СИВЕНЯ в газете /

"В Черемхово Алексей учился в школе, в восьмом и девятом классах, и посещал местный аэроклуб – авиация властно притягивала к себе в то время многих.
После окончания девяти классов и аэроклуба способного парня вместе с другими сразу же отправили в Оренбургское (в то время – Чкаловское) военное авиационное училище осваивать специальность пилота самолёта-бомбардировщика Р-5 – была такая крылатая машина, переходная модель к известному бомбардировщику СБ. Начинал обучение на Р-5, но полетать на нём не пришлось. В скором времени был переведён в другую группу, курсанты которой осваивали уже новую машину – ту самую, новейшую, СБ, которая тогда не имела себе равных. Окончил училище как раз в 41-м году, незадолго до начала войны.
На фронт попал не сразу. Сначала командировали в запасной полк в Казань, где пробыл несколько месяцев. И лишь в декабре 41-го была сформирована группа, в составе которой попал Алексей Савенок непосредственно в район боевых действий – на Северо-Западный фронт. Но здесь его ждало некоторое разочарование. Вместо привычных СБ в 645-м полку были По-2, которые ещё иронично называли «кукурузниками» – за их тихоходность и энергичное использование в сельском хозяйстве. Называли так, конечно, зря.
В умелых руках и под покровом ночи По-2 был грозным оружием. Пользуясь темнотой, маленькие бипланы на небольшой высоте подкрадывались к вражеским позициям и буквально засыпали их небольшими бомбами, сея разрушения и панику. Немцы, вначале ехидно посмеивавшиеся над русским фанерным чудом (хотя и у самих фанерных самолётов было предостаточно), быстро изменили своё мнение, когда поняли, что и на таких летательных аппаратах можно не просто воевать, но и добиваться успеха.
Трудно было, конечно. Летали по ночам – так было проще прятаться от вражеских истребителей. В ночь совершали по десять–двенадцать боевых вылетов, которые никак нельзя было назвать развлекательными прогулками по ночному небу. Доставалось лётчикам как следует – немцы встречали их пальбой из всех видов оружия, которое только у них было. Бывало всякое: и товарищей боевых терял, и на изрешечённой машине возвращался на родной аэродром. Три раза был сбит вражеским огнём. Но везло – во всех трёх случаях благополучно возвращался к своим и вновь вступал в строй.
В третий раз его сбили немецкие истребители под Выборгом. Товарищи, на глазах которых это произошло, думали, всё. Однако Савенок вернулся и продолжил свой тяжкий воинский труд. На По-2 воевал до 1943 года, совершил за это время четыреста девяносто два боевых вылета, каждый из которых был полон опасности и мог обернуться трагедией. Бомбил врага, доставлял грузы партизанским отрядам, действовавшим во вражеском тылу. Честно исполнял свой солдатский долг.
В 1943-м 645-й авиаполк расформировали. Алексея Савенка в качестве командира звена перевели в 55-й полк дальних бомбардировщиков, имевший в своём распоряжении грозные по тем временам машины ДБ-3Ф, впоследствии названные Ил-4. Полк также занимался ночными бомбардировками вражеских позиций, правда, к ночным вылетам добавились ещё и дневные. А ещё через год вместе со своими товарищами по полку попал, переучившись, в 113 авиадивизию, относящуюся к резерву Главного командования. Использовали её в самых трудных местах.

Советская авиация к тому времени уже господствовала в воздухе. Всего в дивизии было пять полков по тридцать самолётов в каждом. Это была грозная сила.
Гремел воздух и дрожала земля, когда сто пятьдесят бомбардировщиков в сопровождении истребителей вылетали на боевое задание. Нанеся удар, вся армада возвращалась на базу, заправлялась, грузилась авиабомбами и вновь возвращалась на боевые позиции.
В составе этой дивизии прошёл Алексей Савенок по многим фронтам – Белорусскому, Северо-Западному, Ленинградскому и закончил войну на Северном фронте, помогая наземным и морским силам освобождать Мурманск.
Коренной перелом в войне уже произошёл, исход её был ясен всем – советские войска громили врага и его союзников повсеместно. Победа была уже только делом времени. Но хотя исход был ясен, война всё-таки шла. Советские конструкторы разрабатывали новые виды оружия, техники, самолётов. И вот в октябре 1944-го года Алексея Савенка и нескольких его товарищей командировали в Москву переучиваться на новый тип самолёта – Ту-2. Несколько месяцев они изучали новейшую грозную машину, учились управлять ею. Затем всем полком на новых самолётах улетели в Познань, где базировалась их часть. Правда, тут воевать уже почти не пришлось: сделал только два боевых вылета, и война закончилась".



В июне 1938 3-я ВАШЛ была преобразована в ВАУЛ им. К.Е.Ворошилова.
В феврале 1939 училище было подразделено на два самостоятельных училища. А.Е.Савенок учился в Первом Чкаловском военном авиационном училище летчиков им. К.Е.Ворошилова (ул.Советская)

Прикрепленный файл: Рисунок1 - копия.jpgРисунок3.jpg, 369286 байт
---
Ищу сведения о Какунины (Мокрый Буерак с.Репец,,д.Проходня Воронежская губ.) ,
Ледяевы, Кунаровы (с.Ишуткино Самарская губ.)
Савенок ( с.Прибынь Черниговская губ.).
Ситниковы(Нарым,с.Кожевникова г.Томск), Сидельцевы (Машкина Белица Курская губ. )
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
Сообщений: 927
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 971

Tiffosa написал:
[q]
Получила ответ из ЦАМО: имея на руках его УПК они не могут мне сообщить в каком лётном училище он учился, мол, это большая работа, требующая оплаты их специалистов. Приезжайте в архив и решайте этот вопрос на месте. Вот так.
[/q]

Это весьма странно, конечно.
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Tiffosa

Москва
Сообщений: 1008
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 524

Zhe-ka написал:
[q]

Tiffosa написал:
[q]

Получила ответ из ЦАМО: имея на руках его УПК они не могут мне сообщить в каком лётном училище он учился, мол, это большая работа, требующая оплаты их специалистов. Приезжайте в архив и решайте этот вопрос на месте. Вот так.
[/q]


Это весьма странно, конечно.
[/q]

Ничего, я все равно все узнала)))
---
Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Zhe-ka
Вверх ⇈