Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Жизнь идет по кругу

Жизнь Латвийских русских или "русских латышей", как она есть

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: Astrantia
Astrantia
Модератор раздела

Astrantia

Рига, Латвия
Сообщений: 952
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1367
Жизнь моя в последнее время не идет по кругу, а прямо-таки мчится. И, скажем прямо, я боюсь замедляться. А вдруг не успею увидеть и сделать все, что хочется?
Вот и в эту субботу могла бы спокойно посидеть дома, обработать пару сотен фотографий...но сирень же не будет цвести вечно, а я давно мечтала съездить в Сиреневую столицу Латвии - Добеле. 105 км всего от нас, вполне доступный маршрут на один день.
siren5.jpg
Добеле - маленький городок (11 тысяч жителей) с очень бурным прошлым. 290 миллионов лет назад здесь совершил жесткую посадку гость из космоса, метеорит; пробив в земле дыру диаметром 4,5 км. Город расположен прямо в этом кратере. Конечно, за миллионы лет кратер заплыл осадочными породами и увидеть его даже из космоса очень нелегко, не говоря уже о земной поверхности.
В документах название города появляется в 1254 году, когда Ливонский орден и Рижский епископ делили "шкуру неубитого медведя" - не до конца завоеванный Земгальский край. По договору замок Доблен отходил к ордену. Была только одна маленькая проблемка - в замке жили земгалы, и подчиняться немцам они не собирались. Рыцари раз за разом безуспешно штурмовали замок, сжигая посады у его стен. А земгалы раз за разом отбивали атаки и отстраивали посады заново. Наконец рыцарям удалось выжить земгалов из соседнего замка, Тервете. Лишившись поддержки соседей и страдая от голода (немцы сожгли посевы), защитники Добеле осенью 1289 года подожгли свой замок и ушли в Литву. В 1335 году орден на замковой горе начал строительство своего каменного замка, а напротив, на другой стороне реки Берзе, начало расти поселение ремесленников и торговцев. В 1495 году на месте языческого капища там была построена церковь, а рядом с ней, как водится, образовалась торговая площадь. Ныне это сердце города, отсюда мы начали с ним знакомиться.
Сразу же у нас появилось ощущение, что на торговой площади собралась половина города. Оказалось, мы умудрились приехать прямо на детский праздник. Это нас сильно задержало, потому что очереди за сахарной ватой и за билетами в надувной замок оказались длинными. Зато смогли хорошенько разглядеть торговую площадь 101.gif
IMG_6085.JPG

Красавица церковь:
cerkov.jpg

На площади стоит замечательный фонтан в форме колодца:
kolodec.jpg

Ведро регулярно наполняется и опрокидывается. Из-за сахарной ваты не удалось поймать нужный момент, оставим на будущее.
kolodec1.jpg

Дождик остудил детские хотелки, и мы можем наконец попасть в музей и сад селекционера Петера Упита. В 1913 году Упитис окончил сельскохозяйственную школу и создал на своем хуторе помологический сад с лабораторией, производил плодовые вина. Во времена первой республики много ездил по плодовым садам и питомникам Европы, набираясь опыта. Выучил немецкий, русский, французский и английский языки. С 1945 года стал научным сотрудником в Сельскохозяйственной Академии Латвии, объездил всю Латвию на велосипеде, собирая перспективные саженцы; а с 1957 года начал создавать в Добельском опытном хозяйстве коллекцию плодовых культур, занимаясь также их интродукцией и селекцией. Работал в основном с яблонями, грушами, сливами, вишнями, абрикосами, грецкими орехами и лещиной, цидонией, малиной и клубникой.

С середины 60х годов увлекся сиренью - мечтой селекционера стало превратить Латвию в сиреневую державу. Десять последних лет жизни садовод занимался сиренью, и вывел немало замечательных сортов. После его смерти прошло уже почти 40 лет, но сад Упиша известен по всей Латвии и даже за ее пределами. В "сиреневое время" люди стремятся сюда в поисках красоты, здесь проходят концерты и выставки. Думаю, садовод бы это одобрил, так как сам он был разносторонним человеком, любил музыку, поэзию, увлекался фотографией. В саду собрано около 130 сортов сирени.
Посмотрим на некотрые из них!
cerini1.jpg

cerini4.jpg

siren6.jpg

siren8.jpg

"Добельский Мечтатель":
dobeles_sapnotajs_.jpg

"Имантс Зиедонис":
Imants_Ziedonis_.jpg

"Мать Эде Упитс":
cerini3.jpg

siren9.jpg

Дивный двуцветный кустик:
siren3.jpg

"Красавица Москвы" русского селекционера Леонида Колесникова:
Krasavica_moskvy1.jpg

Рядом стенд с кратким рассказом о селекционере. Кажется, в журнале "Наука и жизнь" читала душераздирающую статью о его судьбе. О том, что селекционер провел потрясающую работу, вывел удивительнейшие сорта сирени (на которые есть спрос по всему миру!), создал огромную бесценную коллекцию, а потом из-за какой-то преступной дурости властей был вынужден смотреть, как его детища выдирают бульдозерами....думаю, желающие найти эту статью ее найдут, пересказывать подробно не буду. Слава Богу, сад Упиша не постигла такая судьба!
IMG_6108.JPG

'Sensation', очень мне понравился!
cerini7.jpg

В саду, конечно, не только сирень. Есть и различные сорта рябины:
rjabina.jpg

Калины:
kalina.jpg

Цветут древовидные пионы:
pionn.jpg

Яблони:
jablonja1.jpg

Вишни (?):
jablonja.jpg

Но главная нота - сиреневая:
cerini6.jpg

cerini5.jpg

Обошли весь сад, погода опять портится. Решили заскочить на прощанье в замок. У замковых стен тоже буйствует сирень:
pils1.jpg

Развалины впечатляют:
pils2.jpg

Налетевшая буря не позволила мне сделать красивый классический снимок Добельского замка (ala "романтические руины над рекой"), придется ехать еще раз....когда-нибудь.
Пришлось довольствоваться снимками внутренней части
pils3.jpg

Нас накрыло ливнем. Последний взгляд на речку из окна замка и бегом к машине!
reka.jpg

Прощай, Добеле!
siren4.jpg
---
Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей

Gul

Gul

Сообщений: 12040
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 37525
Марина, спасибо за чудесные репортажи!
Какая сиреневая роскошь!

rose.gif

Нашла страничку с историей сада в интернете (если не возражаете...)

http://www.ddsis.lv/Cerinu_parks.html


Комментарий модератора:
Благодарю, конечно, не возражаю!

---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL


Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки


эленКНИПЗ
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
Сообщений: 1695
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6322

Astrantia написал:
[q]
...а я давно мечтала съездить в Сиреневую столицу Латвии - Добеле.
[/q]

Мариночка, БЛАГОДАРЮ!!!
Какой дивный аромат 101.gif heart.gif

---
Вера Надежда Любовь
Astrantia
Модератор раздела

Astrantia

Рига, Латвия
Сообщений: 952
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1367
эленКНИПЗ sun.gif sun.gif sun.gif
До посещения этого сада я думала, что сирень всегда пахнет одинаково, сиренью.... Но там есть такие сорта, что заметно отличаются по запаху: от насыщенного пряного до нежного, подобного тончайшим духам.
---
Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей

Astrantia
Модератор раздела

Astrantia

Рига, Латвия
Сообщений: 952
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1367
Мой племянник любит писать в таком стиле, a la "поток сознания". Мне вот тоже захотелось.

Тормоза, конечно, "придумали трУсы, которые за"*. Но вот когда летишь по темнеющей липовой аллее, вдыхая запахи божественной сирени, скошенной травы и нагревшегося за день на солнце асфальта, и глубоко так задумаешься обо всем, что было сегодня и будет завтра, и радостно, что летний теплый ветер, что успела в почему-то теперь на полчаса раньше закрывающемся магазине ухватить кошачий корм и банку Мохито, и всплывает в памяти, как неслась с горки в Уппсале среди цветущих лип, а в Риге меня ждал парень, с которым только месяц назад начала встречаться, и это было совсем вчера, а не 9 лет назад, а потом мысли перескакивают на саму аллею - как мы ночью бегали с сестрой, и обдувал прохладный воздух, и вдруг вбежали в аллею и попали в иной мир, будто окунулись в теплое море с медовым липовым запахом, а вместо чаек сумерки месили ловкие летучие мыши, и этот миг был так чудесен, что вот наверное именно это я буду вспоминать за секунду до смерти, потому что эта картинка в моей голове - живое счастье, и когда вдруг из ниоткуда прямо перед рулем возникает стремительно несущаяся машина, и ты вспоминаешь, что с тормозами у велика проблемы, и обещала же себе ехать осторожно, не успею затормозить ведь, если что, и радуешься, что успела вспомнить про липовую аллею (а то вдруг все же не проносится нифига перед глазами, когда умираешь, вдруг вранье), а тут успела и спокойно на душе....и тут они вопреки всем законам физики с адским стоном срабатывают, и пьяный водитель меня даже не замечает, уносясь дальше к своей судьбе. Хорошую вещь придумали трусы, спасибо им..

*строчка из песни Шевчука "Потолок"
---
Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей

Lucy*

Сообщений: 1112
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5508
Astrantia
[q]
Хорошую вещь придумали трусы, спасибо им..
[/q]

...и Вам, Марина, спасибо. За то, что дали возможность немного "затормозить" и подумать о вечном 101.gif rose.gif
---
Волынский, Тройнов, Беликов, Миндарев (Сев.Кавказ); Рыльщиков (Рост.обл.)

valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24341
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20170
Краааасотища тут у Вас!
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Astrantia
Модератор раздела

Astrantia

Рига, Латвия
Сообщений: 952
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1367
Lucy*, valcha заходите еще sun.gif

*****
Одним прекрасным июньским днем мне захотелось показать старшей дочери славный город Елгаву. Столица Курляндии, дворец Растрелли и дикие лошадки...Нам недолго запрягать, сели и поехали.

Старинное название Елгавы, Митава, происходит от латышского слова «мит» - «менять», и названия реки, Аа. То есть, «обменный пункт на реке Аа». Есть и другие версии, но эта мне кажется верной. Особенно если учитывать, что земгальское поселение здесь известно с 1226 года, а на самом деле оно еще древней. Удобное место на острове земгалы вполне могли использовать для обмена товарами с немецкими и русскими купцами. «Новое» название долгое время производили от ливского «ялгаб» - «город», «поселение». Меня всегда смущала в этом объяснении привязка к ливам, они в этих местах не жили. Последние исследования топонимов (есть ведь еще в Латвии Елгавкрасты и Елгавкалнс, никак не связанные с Елгавой!) утверждают, что слово «елгав» латышского происхождения, и обозначало оно труднодоступное место. Для поселения на острове посреди большой реки очень даже подходит.

Последний раз в Елгаве (ударение на первый слог, пожалуйста) я была лет 16 назад. Основное впечатление от того посещения – советский бело-силикатный унылый город с рассыпанными кое-где облезлыми остатками былой роскоши; этакими побледневшими скорлупками, брошенными упорхнувшей красотой.... Надо сказать, город за это время сильно изменился к лучшему, я приятно удивлена. Удивление началось уже на набережной, где мы припарковались. Главная артерия земгальской равнины, река Лиелупе, разделяется здесь на два рукава: собственно Лиелупе и Дриксу; и омывает три острова. На набережной устроен двухуровневый променад со смотровыми площадками. Под площадками бьют фонтаны-водопады. На Почтовый остров перекинут красивый вантовый мост.
Jelgava1.jpg

Набережная Дриксы носит имя первого президента Латвии, Яниса Чаксте. До Второй Мировой здесь возвышались дома богатых горожан. Летом 1944 года город был почти стерт с лица земли, не обошла эта судьба и набережную. Теперь новенький променад странно сочетается с советскими четырехэтажными коробками.
Mitava6.jpg

Трехметровые «водопады» льются в Дриксу через первый уровень променада, так что можно пройти под водяной завесой, что мы и сделали. Елгава (точнее, Митавский замок) в исторических источниках впервые появляется в 1265 году, поэтому город сейчас празднует 750-летний юбилей.
Jelgava2.jpg

Jelgava3.jpg

Митавский мост нам очень понравился. Изящный и легкий, он как бы парит над водой, давая возможность хорошенько рассмотреть оба берега. Длина моста 152 м, до прошлого года это был самый длинный пешеходный мост в стране. (Теперь эту честь отбила моя Царникава, наш мост длиной 220 м!) Два пилона высотой 22 и 24 метра держат 28 вантов. Еще чудесный мост как-то по особенному выгнут, но я в этом ничего не понимаю. Мне просто красиво. Прямо «в тело» моста оригинально встроены кирпичного цвета лавочки.
Mitava9.jpg

Мы пока остаемся на берегу, хотим заглянуть в башню Святой Троицы.
По дороге любуемся старейшим ВУЗом Латвии, Academia Petrina. Герцог Петр Бирон открыл академию аккурат в Петров день, 29 июня 1775 года. При академии открылась первая в Латвии обсерватория. Здесь трудились три поколения астрономов. Первым руководителем обсерватории стал профессор Вильгельм Бейтлер, определивший ее координаты, наблюдавший здесь Солнечные затмения, прохождение Меркурия по диску Солнца и прочие небесные явления. После присоединения к Российской Империи академия сильно понизилась в статусе, став гимназией. (Здесь сыграл роль случай: Павел Первый утвердил проект, по которому первый в Балтии университет должен был быть открыт в Митаве, на базе академии. Открытие было назначено на 29 июня 1801 года, но из-за известных событий отложено. А затем Александр Первый решил, что университету лучше находиться в Тарту.) Гимназия продолжала нести свет образования: из ее стен вышло немало выдающихся деятелей культуры и политики. Бейтлеру предложили должность в другом месте, однако профессор остался в Елгаве и продолжал наблюдения до конца жизни.
Jelgava5.jpg

На смену ему в 1813 году заступил профессор математики Магнус Георг Паукер, продолжавший исследования. По его инициативе было создано Курляндское общество литературы и художеств, много внимания уделявшее естественным наукам. В числе прочих ученых, общество помогло вырасти Теодору Гротхусу, первому исследователю метеоритов в Латвии. Имя профессора часто вспоминают музейные работники – именно он основал первый в Курземе музей, музей Поэзии и Литературы. За заслуги на научном поприще Паукер был принят член-корреспондентом в Петербургскую Академию наук.
В 1841 году здание гимназии было перестроено, для астрономических инструментов не стало места. Вскоре и Паукер вышел на пенсию, работа обсерватории приостановилась. Однако через шесть лет учитель математики Август Вильгельм Напиерский добился постройки во дворе гимназии маленькой обсерватории, и астрономические наблюдения продолжались в Елгаве вплоть до прихода бермонтовцев в 1919 году. Сейчас здесь хозяйничает Елгавский музей истории и искусства. Здание музея охраняют пушки герцогских времен. Посещение Academia Petrina мы отложили на будущее, равно как и посещение православной церкви Св.Анны и Симеона, пока ограничившись лишь вздохом: «Как красиво!».
Jelgava6.jpg

По дороге отдали дань моей слабости, фотографированию флагов. На флаге Елгавы красуется герб города - лось с маленьким гербом Латвии на шее. Права города Митава получила в 1573 году, а герб с лосем появился в 1576.
Jelgava7.jpg

Примерно в то же время по приказу герцога Готхарда Кетлера началась постройка первой каменной церкви в городе. Строительство шло со скрипом, и освятили церковь лишь в 1615 году, а 50-метровую башню построили в 1688. Интересно, что церковь Святой Троицы стала первой в Европе каменной церковью, построенной как лютеранская (обычно протестанты приспосабливали католические церкви, но в Митаве нечего было приспособить). Страшным летом 1944 старинная церковь превратилась в руины. Десять лет спустя советские саперы избавились от развалин, оставив для нужд военных только башню. В 2010 на средства ЕС башню обновили, стараясь придерживаться облика 17 века. Вот она, белая свеча Елгавы!
Jelgava8.jpg

Mitava5.jpg

Здесь обитают туристический центр, музей, кафе и обзорная площадка. В музее три экспозиции: о Латвийских президентах, об истории города, о земгальском народном костюме. Все имеют большую или меньшую степень интерактивности, что я считаю главным показателем качества современного музея. Проекции, пазлы, викторина (за правильные ответы дают диплом, мы получили!), кубики. Больше всего детей привлекает этаж земгальского костюма, ибо там можно самостоятельно вышивать народные узоры, прясть и ткать. Процесс вышивания:
Mitava1.jpg

Второе место у нас занял всамделишный зуб мамонта, третье – фрагмент водопровода 17 века. Неутомимый герцог Якоб приказал провести канал от реки Свэте, вода канала распределялась по деревянным трубам и доставлялась в некоторые дома и в насосы, поставленные на улицах. Первый водопровод действовал с 1660 года, деревянные трубы заменили на чугунные лишь в 1882 году! До сих пор при строительных работах в городе продолжают находить куски герцогских труб.
Jelgava9.jpg

С девятого этажа башни, с высоты 37 метров, любуемся возродившейся Елгавой.
Mitava2.jpg

На лугах за дворцом видны дикие лошадки. Они делают важную работу – защищают заливные луга от зарастания кустами.
Mitava3.jpg

Мост сверху во всей красе.
Mitava4.jpg

Покидаем башню и возвращаемся на набережную. У основания моста стоит унылая скульптура знаменитого Елгавского студента.
Mitava8.jpg
Думаю, каждый латвийский студент хоть раз слыхал (а каждый второй в нетрезвом состоянии исполнял) старинную депрессивную песенку про несчастного студента, бродившего дождливой осенней ночью по Елгаве. Черствые бюргеры не пустили его на ночлег, в результате студент свалился в Дриксу и утонул. Мама его ждет домой и не дождется никогда, а по Елгаве уже бродит следующий кандидат в утопленники. Сплошной позитив, одним словом. По зонтику студента бегут капельки дождя, так как он еще и фонтан. Унылость всяческая нам претит, поэтому мне едва позволили щелкнуть затвором и увлекли на мост, не уставая повторять: «Видишь, как здесь красиво? Не зря я тебя сюда привела!»
Mitau1.jpg

Не зря, конечно. Кстати, имя мосту выбрали сами елгавчане. Популярными вариантами были также мост Любви и Студенческий мост, но Митавский победил.
Mitau2.jpg

Mitau3.jpg

С другой стороны моста поставлены «замочные деревья», чтобы брачующиеся не портили перила. Красиво и практично.
Mitau4.jpg

Путь наш ведет через остров Почтовый на остров Дворцовый. Если на Почтовом острове солнце, ветер и суета (две детские площадки, выставка песчаных скульптур); то Дворцовый встречает нас тишиной и спокойствием тенистых дорожек парка.
Mitau5.jpg

Постепенно среди деревьев показывается творение Растрелли.
Mitau6.jpg

Мы подходим с непарадной, нетуристической стороны.
Mitau8.jpg

Mitau9.jpg

И чем дальше, тем непарадней.
pils1.jpg

Странное дело, но эта сторона мне кажется более настоящей, моему сердцу ближе выцветшие краски и оббитые львы, чем отреставрированный глянец внутреннего двора. Здесь дремлет история...Дворец немного устало, но добродушно и светло щурится на солнце, как мудрый старичок, вышедший погреться на крылечко. Мы обходим его по периметру, тревожа редких рыбаков на канале, и обсуждаем историю.
pils2.jpg

Дочке нравится тот факт, что два раза во дворце жил самый настоящий король. Герцоги нам знакомы и привычны. В Курземе и Земгале куда ни поедешь, везде найдешь воспоминания о Якобе или Бироне. Так их обычно называют, у одного опуская фамилию, у другого имя, ведь всем понятно, о ком идет речь. То, что Биронов было два, никого не смущает. Графов и баронов тоже хоть пруд пруди. Король же – другое дело! Тем более король Франции, пусть и в изгнании.

Людовик XVIII прибыл в Митавский дворец 28 марта 1798 года. Жан Поль Кофман в книге «Курземе глазами француза» пишет, что поначалу король обрадовался, дворец напомнил ему Версаль. Но очень быстро он понял, что красота Митавы обманчива. Во дворце 669 комнат, 615 дверей и 674 окна. Тогда их было меньше, но кое-как обустроены были только апартаменты, отведенные королю: "Замок, в котором мне предстояло жить, находился на окраине Митавы со стороны полей. Он был роскошным, и в той части, которая не пострадала во время последнего пожара, являлся довольно хорошо сохранившимся строением. В последнее время здесь предусматривалось устроить казармы, которые портили настоящую величавость. Недавно здесь проживал герцог Бирон, эта жертва изменения многих судеб.
Павел I все преобразования проделал только до половины. Мои апартаменты, королевы и герцога Ангулемского были устроены великолепно, но никто не думал такие же приготовить членам моей свиты, а также их домочадцам. В этом огромном замке, который имеет четырехугольную форму и двор в центре, мы не нашли ничего, кроме как единственно четыре стены. Необходимо было приобрести вещи первой необходимости за деньги из моей казны. Прошли многие месяцы, пока был улажен вопрос о жаловании моей охране, и без благородного гостеприимства жителей Митавы, им невозможно было бы жить.
"

Изгнанник говорил, что он «принял Митаву, как принимают кровать в приюте для нищих, поскольку ничего лучшего не было». Ничего себе нашел приют для нищих, в жемчужине русского барокко! Воображала этот король, однозначно. Впрочем, Эрнст Иоганн Бирон тоже был воображалой. Разве скромник стал бы взрывать старый замок и приглашать для строительства нового придворного архитектора? Стал бы тратить средства Российской казны на монументальные воплощения своего величия? Стал бы, наконец, хамить гениальному архитектору? ("...это мой дом, и я могу покрывать его такой кровлей, какая мне нравится!"- пишет он Растрелли в 1737 году).

В «приюте» разместился не только сам Людовик, но и его маленький двор, всего около трех сотен человек. В январе 1801 года король уехал, чтобы вернуться снова в 1804 году, уже с гораздо меньшей свитой и возможно, с меньшей надмедностью. Историки пишут, что второй раз короля сопровождало не больше полусотни человек, и задержались они здесь на три года.

Внутренний двор имеет парадно-прилизанный вид. Чего-то здесь не хватает. Может, розария? Или вида на город? По замыслу Растрелли, двор визуально соединялся с городом. В 1937 году зачем-то построили еще один корпус, нарушивший замысел.
pils3.jpg

pils4.jpg

Но и после всех разрушений, пожаров, достроек и переделок Митавский дворец неизменно прекрасен. Его торжественное и полное достоинства сочетание белого с неярким, заземленным красным (как полоски на юбках национального земгальского костюма) и чугунными фигурками сперва может не вызвать особого восторга. Но побродите вокруг, последите за полетом ласточек над его трубами, ощутите запах скошенной травы, прохладу водной глади тенистого канала, вдохните резкий холодок ветра с Лиелупе и аромат красных роз в жаре внутреннего двора....и вы уедете из Елгавы навсегда очарованным аристократически сдержанной красотой ее сердца, ее дворца.

Внутрь мы заходить не стали, не хотелось портить впечатление. Во дворце располагается Сельскохозяйственная академия, и мне слишком хорошо известно, во что без надлежащего надзора могут превратить студенты даже самое дивное помещение. А здесь надо понимать, что оригинальные интерьеры дворца давно утрачены.
Вместо проникновения во дворец мы пошли искать лошадок. Совершили отличную прогулку по берегу Лиелупе, но лошадок не нашли, они были слишком далеко. Что ж, они дикие, ходят, где хотят. Это вам не зоопарк.

Еще раз прошли мимо дворца и вернулись на Почтовый остров. Здесь дочку интересовала детская площадка, а меня вид на набережную.
pils5.jpg

pils6.jpg

Завершающим пунктом программы стали песочные скульптуры, оставшиеся от недавнего фестиваля.
Честно говоря, этот вид искусства как-то всегда проходил мимо меня. И скульптуры из песка я видела впервые. Многие были весьма любопытны.
pils7.jpg

pils9.jpg

pesok3.jpg

pesok4.jpg

Из конкурсных больше всего понравилась работа китайского художника с непроизносимым именем Zhaozhuo Wang, "Голос моря".
pils8.jpg
В описании было сказано, что это голова дзен-монаха, тихо прижавшего свое ухо к морской глади и вслушивающегося в правду жизни. Заключенный смысл: медитация дзен-монаха, черпание силы в спокойствии, поиск настоящего себя вне рамок сознания, поиск жизни - жизненную силу можно черпать повсюду.

Самая же лучшая из скульптур была вне конкурса. "Демо" - было написано возле нее. Называется "Старое и новое".
pesok2.jpg

Ну очень она мне понравилась. Очень-очень. Много всяких мыслей рождает.
pesok1.jpg

В песчаном валу, окружающем скульптуры, ласточки-береговушки поспешили сделать норки. Всюду жизнь, "голос моря" прав.
pesok5.jpg

Уже вечер, пора ехать домой. Вот здесь можно прочесть еще много интересного об истории Елгавского дворца.
Дочка просится приехать сюда зимой, на фестиваль ледяных скульптур. Как знать, как знать. Может, и приедем. Еще не осмотрели мы церкви, сохранившийся кусочек старого города, не показались нам лошадки, не попробован "Поцелуй Шарлотты" и "Парус герцога". Здесь еще много интересного.
Недаром туристический девиз города гласит: "Приехать, узнать, полюбить!" А свой, "домашний" - "Елгава - город для роста."
pesok6.jpg
---
Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей

эленКНИПЗ
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
Сообщений: 1695
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6322
101.gif
Astrantia написал:
[q]
Самая же лучшая из скульптур была вне конкурса. "Демо" - было написано возле нее. Называется "Старое и новое".
[/q]


Astrantia написал:
[q]
Ну очень она мне понравилась. Очень-очень. Много всяких мыслей рождает.
[/q]

Марина, и мне ОЧЕНЬ.
И Ваше путешествие. Спасибо, что делитесь такой красотой. rose.gif heart.gif


Комментарий модератора:
Счастлива разделить ее с Вами 101.gif

---
Вера Надежда Любовь
KarLa

KarLa

Барнаул
Сообщений: 9394
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 22959

Astrantia написал:
[q]
Ну очень она мне понравилась.
[/q]

А мне понравилось ее название, где слово Новое завершает Старое. Вроде бы и вопреки законам природы, если судить по лицу, а с другой стороны, все правильно.
Марина, как замечательно я вновь прогулялась с Вами по Латвии. Спасибо и за экскурсию и за фото!


У меня вопрос, не планируете ли Вы когда-нибудь поездку в Тарту? Я была там году так в 1986-м...в памяти остались замечательные впечатления.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: Astrantia
Вверх ⇈