Жизнь идет по кругу
Жизнь Латвийских русских или "русских латышей", как она есть
AstrantiaМодератор раздела  Рига, Латвия Сообщений: 952 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1371 | Наверх ##
12 мая 2015 16:02 Еленочка, на здоровье! Так здорово, когда можно делиться красотой с другими. Добавлю еще немного. На самом деле в очереди на обработку стоит масса фотографий из Хорватии, куда мы недавно совершили путешествие. И снимки Риги тоже ждут своего часа - я совершила первую прогулку по родному городу с целью показать его моими глазами. Времени все это обработать катастрофически не хватает! Покажу пока немножко Ледургского дендропарка, куда удалось съездить в субботу.  В 65 км от Риги есть маленький населенный пункт с древней историей, Ледурга. На заре времен там жили ливы, в наследство оставили свои названия. "Лед" - листва, "урга" - речушка, ручеек. В маленьком поселке есть на что посмотреть: нарядная лютеранская церковь с ухоженной территорией вокруг,  восстанавливаемая православная церковь, текущая через Ледургу реушка Аде, большой красивый пруд и дендропарк. В лютеранской церкви пастором был отец известного гуманиста Гарлиба Меркеля, написавшего в 1797 году крайне неприятную для балтийских баронов книгу "Латыши, особенно в Лифляндии, на исходе философского столетия". Защитник латышей родился в Ледурге, и возле церкви стоит ему памятник. Во времена Меркеля на месте сегодняшней нашей прогулки простирались поля помещичьего имения. После Второй Мировой поля стали колхозными, а к 1973 году - заросшими кустарником колхозными полями и заболоченными лугами. Весной этого, знаменательного для Ледурги года, пятидесятилетний колхозный садовник Арвид Янитенс взял в руки лопату и пошел на никому не нужной земле сажать деревья, кусты и цветы. Из специального образования за плечами у Арвида была только двухлетняя сельскохозяйственная школа, все остальные знания он добыл буквально своими руками, на практике. Один, без чьей-либо помощи, вырастил из семян и черенков 250 разновидностей саженцев для своего парка! Пораженные результатами садовника ученые (в Ледурге много лет растут деревья, погибающие в других местах северной Видземе) принялись пополнять его коллекцию. К 1993 году в парке росло 939 таксонов, а в наши дни упоминается число 1200! Около двадцати лет Арвид-онкулис ("дядя Арвид", как его называли местные) работал в своем парке один, без помощников. Ледургский дендропарк занимает третье место в стране по величине коллекции. Причем первое и второе места - это ботанический сад в Саласпилсе и арборетум в Калснаве, труд крупных государственных научных коллективов. А Ледурга - труд одного человека! Арвидс Янитенс родился в 1923 году в крестьянской семье. Во время войны был призван немцами в Легион, дезертировал. И снова был призван, теперь в Красную армию. В 1948 году вернулся на родину и приступил к работе в колхозе. Весной 1973 года посадил белую шелковицу недалеко от большого Мудургского камня, и посвятил всю жизнь украшению родной земли. Со временем парк вырос до 36 гектаров, стал лучшей частной коллекцией в стране, а сам садовник в 2003 году получил высшую награду Латвии - орден Трех Звезд. В 2009 году сердце Арвида перестало биться, но каждый, кто приезжает в Ледургу, видит - душа старого садовника осталась в его саду... Сейчас для посетителей доступно 10 гектаров парка. Здесь цветут барвинки  удивительные сортовые калужницы:  морозники..  Цветок морозника напоминает мне радиотелескоп, ожидающий сигнала от внеземных цивилизаций:  Щедро рассыпаны по лужайкам ключи богини весны Флоры, первоцветы:  Радуют глаз мышиные гиацинты  и зацветающие краснолистные клены  Алыча у пруда так и просится на картину  Катальпа ("сосисочное дерево") еще спит, но надеюсь, проснется и этой весной  А на листья американской желтой березы никто никогда не смотрит, ее главная краса - золотая береста  Не знаю, как называются эти пушистые листики, но они не уступают цветам по красоте!  На тропинках парка можно встретить застывших в дереве гномиков и зверюшек, например, мишек (фото 2008 года):  или кабанчика  Главное, из-за чего мы поехали в парк. Великолепная, чудесная, очаровательная магнолия кобус! А запах....  Запах привлекает пчел и человеческих детенышей   На зеленом пригорке стоит памятник мелиоратору. Но все посетители, конечно, считают его памятником садовнику Янитену.  На самом деле, весь парк ему памятник. Садовник вложил в него душу.. --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей
| | |
эленКНИПЗЧлен Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6392 | Наверх ##
12 мая 2015 20:40 Astrantia написал: [q] Около двадцати лет Арвид-онкулис ("дядя Арвид", как его называли местные) работал в своем парке один, без помощников. Ледургский дендропарк занимает третье место в стране по величине коллекции. Причем первое и второе места - это ботанический сад в Саласпилсе и арборетум в Калснаве, труд крупных государственных научных коллективов. А Ледурга - труд одного человека! [/q] Милая Марина, дух захватывает от восхищения и красоты!!! Словами это выразить трудно. Спасибо за рассказ, написанный с любовью. Фото прекрасно его дополняют.
--- Вера Надежда Любовь | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12355 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 40000 | Наверх ##
13 мая 2015 9:00 Astrantia Марина, тоже с удовольствием побродила по страничкам темы. Фотографии чудесные, запечатлена красота сказочная. Посмеялась над сравнением морозника с радиотелескопом, очень похоже, ощутила запах магнолии....последнее растение просто очаровало. Что это? --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
AstrantiaМодератор раздела  Рига, Латвия Сообщений: 952 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1371 | Наверх ##
13 мая 2015 21:01 Tasha56 Благодарю за внимание! Это туевик долотовидный (Thujopsis dolabrata), нижняя сторона веток, мне очень нравится! --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
| | |
1 июня 2015 13:11 Жизнь моя в последнее время не идет по кругу, а прямо-таки мчится. И, скажем прямо, я боюсь замедляться. А вдруг не успею увидеть и сделать все, что хочется? Вот и в эту субботу могла бы спокойно посидеть дома, обработать пару сотен фотографий...но сирень же не будет цвести вечно, а я давно мечтала съездить в Сиреневую столицу Латвии - Добеле. 105 км всего от нас, вполне доступный маршрут на один день.  Добеле - маленький городок (11 тысяч жителей) с очень бурным прошлым. 290 миллионов лет назад здесь совершил жесткую посадку гость из космоса, метеорит; пробив в земле дыру диаметром 4,5 км. Город расположен прямо в этом кратере. Конечно, за миллионы лет кратер заплыл осадочными породами и увидеть его даже из космоса очень нелегко, не говоря уже о земной поверхности. В документах название города появляется в 1254 году, когда Ливонский орден и Рижский епископ делили "шкуру неубитого медведя" - не до конца завоеванный Земгальский край. По договору замок Доблен отходил к ордену. Была только одна маленькая проблемка - в замке жили земгалы, и подчиняться немцам они не собирались. Рыцари раз за разом безуспешно штурмовали замок, сжигая посады у его стен. А земгалы раз за разом отбивали атаки и отстраивали посады заново. Наконец рыцарям удалось выжить земгалов из соседнего замка, Тервете. Лишившись поддержки соседей и страдая от голода (немцы сожгли посевы), защитники Добеле осенью 1289 года подожгли свой замок и ушли в Литву. В 1335 году орден на замковой горе начал строительство своего каменного замка, а напротив, на другой стороне реки Берзе, начало расти поселение ремесленников и торговцев. В 1495 году на месте языческого капища там была построена церковь, а рядом с ней, как водится, образовалась торговая площадь. Ныне это сердце города, отсюда мы начали с ним знакомиться. Сразу же у нас появилось ощущение, что на торговой площади собралась половина города. Оказалось, мы умудрились приехать прямо на детский праздник. Это нас сильно задержало, потому что очереди за сахарной ватой и за билетами в надувной замок оказались длинными. Зато смогли хорошенько разглядеть торговую площадь   Красавица церковь:  На площади стоит замечательный фонтан в форме колодца:  Ведро регулярно наполняется и опрокидывается. Из-за сахарной ваты не удалось поймать нужный момент, оставим на будущее.  Дождик остудил детские хотелки, и мы можем наконец попасть в музей и сад селекционера Петера Упита. В 1913 году Упитис окончил сельскохозяйственную школу и создал на своем хуторе помологический сад с лабораторией, производил плодовые вина. Во времена первой республики много ездил по плодовым садам и питомникам Европы, набираясь опыта. Выучил немецкий, русский, французский и английский языки. С 1945 года стал научным сотрудником в Сельскохозяйственной Академии Латвии, объездил всю Латвию на велосипеде, собирая перспективные саженцы; а с 1957 года начал создавать в Добельском опытном хозяйстве коллекцию плодовых культур, занимаясь также их интродукцией и селекцией. Работал в основном с яблонями, грушами, сливами, вишнями, абрикосами, грецкими орехами и лещиной, цидонией, малиной и клубникой. С середины 60х годов увлекся сиренью - мечтой селекционера стало превратить Латвию в сиреневую державу. Десять последних лет жизни садовод занимался сиренью, и вывел немало замечательных сортов. После его смерти прошло уже почти 40 лет, но сад Упиша известен по всей Латвии и даже за ее пределами. В "сиреневое время" люди стремятся сюда в поисках красоты, здесь проходят концерты и выставки. Думаю, садовод бы это одобрил, так как сам он был разносторонним человеком, любил музыку, поэзию, увлекался фотографией. В саду собрано около 130 сортов сирени. Посмотрим на некотрые из них!     "Добельский Мечтатель":  "Имантс Зиедонис":  "Мать Эде Упитс":   Дивный двуцветный кустик:  "Красавица Москвы" русского селекционера Леонида Колесникова:  Рядом стенд с кратким рассказом о селекционере. Кажется, в журнале "Наука и жизнь" читала душераздирающую статью о его судьбе. О том, что селекционер провел потрясающую работу, вывел удивительнейшие сорта сирени (на которые есть спрос по всему миру!), создал огромную бесценную коллекцию, а потом из-за какой-то преступной дурости властей был вынужден смотреть, как его детища выдирают бульдозерами....думаю, желающие найти эту статью ее найдут, пересказывать подробно не буду. Слава Богу, сад Упиша не постигла такая судьба!  'Sensation', очень мне понравился!  В саду, конечно, не только сирень. Есть и различные сорта рябины:  Калины:  Цветут древовидные пионы:  Яблони:  Вишни (?):  Но главная нота - сиреневая:   Обошли весь сад, погода опять портится. Решили заскочить на прощанье в замок. У замковых стен тоже буйствует сирень:  Развалины впечатляют:  Налетевшая буря не позволила мне сделать красивый классический снимок Добельского замка (ala "романтические руины над рекой"), придется ехать еще раз....когда-нибудь. Пришлось довольствоваться снимками внутренней части  Нас накрыло ливнем. Последний взгляд на речку из окна замка и бегом к машине!  Прощай, Добеле! --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
| | |
Gul Сообщений: 12494 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 41097 | Наверх ##
1 июня 2015 13:17 1 июня 2015 13:25
| | |
эленКНИПЗЧлен Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6392 | Наверх ##
1 июня 2015 13:36 Astrantia написал: [q] ...а я давно мечтала съездить в Сиреневую столицу Латвии - Добеле.[/q] Мариночка, БЛАГОДАРЮ!!! Какой дивный аромат --- Вера Надежда Любовь | | |
4 июня 2015 10:35 --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
| | |
12 июня 2015 15:32 Мой племянник любит писать в таком стиле, a la "поток сознания". Мне вот тоже захотелось.
Тормоза, конечно, "придумали трУсы, которые за"*. Но вот когда летишь по темнеющей липовой аллее, вдыхая запахи божественной сирени, скошенной травы и нагревшегося за день на солнце асфальта, и глубоко так задумаешься обо всем, что было сегодня и будет завтра, и радостно, что летний теплый ветер, что успела в почему-то теперь на полчаса раньше закрывающемся магазине ухватить кошачий корм и банку Мохито, и всплывает в памяти, как неслась с горки в Уппсале среди цветущих лип, а в Риге меня ждал парень, с которым только месяц назад начала встречаться, и это было совсем вчера, а не 9 лет назад, а потом мысли перескакивают на саму аллею - как мы ночью бегали с сестрой, и обдувал прохладный воздух, и вдруг вбежали в аллею и попали в иной мир, будто окунулись в теплое море с медовым липовым запахом, а вместо чаек сумерки месили ловкие летучие мыши, и этот миг был так чудесен, что вот наверное именно это я буду вспоминать за секунду до смерти, потому что эта картинка в моей голове - живое счастье, и когда вдруг из ниоткуда прямо перед рулем возникает стремительно несущаяся машина, и ты вспоминаешь, что с тормозами у велика проблемы, и обещала же себе ехать осторожно, не успею затормозить ведь, если что, и радуешься, что успела вспомнить про липовую аллею (а то вдруг все же не проносится нифига перед глазами, когда умираешь, вдруг вранье), а тут успела и спокойно на душе....и тут они вопреки всем законам физики с адским стоном срабатывают, и пьяный водитель меня даже не замечает, уносясь дальше к своей судьбе. Хорошую вещь придумали трусы, спасибо им..
*строчка из песни Шевчука "Потолок" --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
| | |
| Lucy* Сообщений: 1101 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5524
| Наверх ##
12 июня 2015 17:31 Astrantia[q] Хорошую вещь придумали трусы, спасибо им..[/q]
...и Вам, Марина, спасибо. За то, что дали возможность немного "затормозить" и подумать о вечном --- Волынский, Тройнов, Беликов, Миндарев (Сев.Кавказ); Рыльщиков (Рост.обл.)
| | |
|
Благодарю, Еленочка!